кофейное дерево пропадает.

Содержание

Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях

кофейное дерево пропадает.

Какой садовод не мечтает вырастить у себя на подоконнике какую-нибудь экзотическую культуру? Но далеко не каждый идет на такой шаг, как попытка выращивания кофейного дерева. А почему? Да потому что бытует такое мнение, что сам процесс этот крайне тяжелый, а результат нулевой. Это абсолютно ошибочное мнение.

На самом же деле вырастить кофе в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно лишь соблюсти ряд правил, и уже вскоре можно будет наблюдать первые зеленые листочки на деревце, которое в будущем порадует вас ароматным и вкуснейшим бодрящим напитком.

Посадка кофейного дерева

Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.

Существует 2 метода его посадки:

Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?

Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый.

Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка.

Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.

В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.

Она может быть проведена двумя методами:

  • Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
  • Механическим (надрезание или же надпиливание семени);

После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как «Циркон», «Корневин» или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую.

Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см.

Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.

Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?

Черенки кофейного дерева

Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.

Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.

Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.

Уход за кофейным деревом

Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:

Почва для растения

В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.

В ее состав должны входить следующие компоненты:

  1. Кислый торф;
  2. Лиственная земля;
  3. Перегной;
  4. Парниковая земля;
  5. Песок.

Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.

Как правильно выбрать место для кофейного дерева?

Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом. Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру. Не следует опускать ее ниже 20°C.

Идеальным решением для места, где будет стоять кофейное дерево будет хорошо освещаемый подоконник. Так как для правильного роста и развития кофейного растения требуется тепло и свет.

 Но очень важно уберегать растение от попадания прямых лучей солнца на его листья. Это повлечет за собой возникновение на листочках пятен.

Но если пятна все-таки появились на кофейном деревце, то его следует переставить в место, защищенное от солнца, до полного их исчезновения.

Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.

Как правильно поливать растение?

Цветение кофе

Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно.

В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям. Очень хорошим решением является полив дерева кофе дождевой водой или же водой талой.

  В случае, если вы слишком залили растение, его следует оставить на некоторое время без полива.

Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.

Подкормка кофейного дерева

Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.

В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.

Пересадка кофейного дерева

В процессе выращивания этой культуры пересадка имеет весомое значение. Молодое растение до 3 лет следует пересаживать раз в год. А растение постарше достаточно пересаживать 1 раз в 2 или 3 года.

Пересаживать кофе необходимо весной. С каждой пересадкой желательно брать горшок или другую емкость больше, чем до этого. Горшок для произрастания кофейного дерева должен быть высоким, а его ширина большого значения не имеет. Это связано с развитостью корневой системы растения.

Как обрезать кофе?

Не стоит без надобности вторгаться в жизнь растения. Обрезание листьев требуется только тогда, когда оно уже не помещается в комнате или на окне.

Для омоложения старого дерева стоит обрезать крону дерева на 10 см от почвы.

Болезни

Одной из вероятных болезней может быть почернение листьев дерева. Это последствие недостатка железа. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, необходимо подкармливать растение удобрением с высоким содержанием железа. Можно также вставить в почву с растением несколько гвоздей.

Если температура в помещении, где стоит кофейное дерево, слишком низкая, то листья растения начнут чернеть, а само растение может вскоре погибнуть, если не изменить условия выращивания.

Когда можно будет ждать урожая?

  • Кофейное дерево, посаженное с помощью зерен, даже при самом лучшем уходу начнет плодоносить не раньше чем через 3 года.
  • Если вы посадили кофе с помощью черенка, тогда первые плоды можно собирать уже в первый год.

В любом случае, для того чтобы собрать первый урожай, необходимо правильно и тщательно ухаживать за деревцем, а также создать ему правильные условия для роста и плодоношения.

Только при правильном уходе кофейное дерево подарит вам чашечку вкусного и ароматного кофе.

Источник: http://gardenaddict.ru/komnatnye/cvety/kofejnoe-derevo.html

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это чудо или реальность?

кофейное дерево пропадает.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях не сложен, но немного внимания ему уделить придется. Соблюдая правила по уходу за растением, вы создадите тропический уголок в вашей квартире.

Вырастить кофейную культуру можно из семечка или черенка. Лучше посадить черенок, так дерево вырастет быстрее, и получить первый урожай кофейных зерен можно значительно раньше. За счет черенка создается объемная крона, а посаженное семечко растет в высоту.

Посадка и пересадка

Выращивать укоренившийся черенок следует с учетом кислотности почвы. Почвенная среда должна быть кислой. Для этого создаем особый состав грунта:

  • кислый торф – 2 части,
  • перегной – 1 часть,
  • листовая земля – 1 часть,
  • парниковая земля – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Все составляющие смешиваются, и к ним добавляется измельченный мох сфагнум для увеличения кислотности. В горшке создаем дренажный слой, который состоит из промытого крупнозернистого песка. Можно использовать и более простую земляную смесь: парниковая земля, дерновая земля и песок (2:1:1). Древесную золу добавляют в качестве источника калия.

Комнатное растение необходимо пересаживать ежегодно до 3 лет, затем – раз в 2-3 года. Если деревце Coffea не пересаживается, то следует заменить верхний слой земли и чаще подкармливать культуру. Пересадку молодых растений проводят весной, а более взрослых – после окончания плодоношения.

Эта процедура необходима, когда в горшке не осталось свободного места: его полностью заняла корневая система. Кофейное дерево прикапывают до корневой шейки. Находясь под землей, она может загнить и все растение погибнет.

Важно: Культура нормально переносит пересадку, но емкость должна быть шире и выше не более чем на 5 см. Можно пересаживать ее и большие сосуды, но тогда цветение и плодоношение будет не столь обильным.

Температурный режим и освещение

Кофейное дерево в домашних условиях весной и летом хорошо растет при комнатном климатическом режиме (+22-+25С), а зимой нужны более прохладные условия – +15С. Если температурный «столбик» опустится ниже +12С, то тропическая культура сбрасывает листву и бутоны. Сквозняки и резкие перепады температур отрицательно влияют на растение.

Разместить кофейное дерево в домашних условиях желательно на окнах южного и юго-западного направления. Можно поставить его и на северную сторону, вот только рост при этом замедлится. Избыток солнца вреден, когда деревце не достигло двух лет и после завязывания плодов. В эти периоды его следует притенять.

Сложнее создать нужную освещенность в осенне-зимний период, в пасмурную погоду. Обычно используют режим досвечивания люминесцентной лампой.

Интересно: 40 видов насчитывает род Coffea. Насаждения или плантации кофе есть по всему миру, где чаще всего возделывают кофе арабика. В комнатной культуре часто встречается аравийский кофе, реже высаживают либерийский и бразильский.

Полив и влажность

Уход в домашних условиях предполагает создание определенного микроклимата в помещении. Если говорить о поливе, то он обычный: летом поливаем чаще, зимой – реже. Нельзя пересушивать или заливать растение. Хотя в период вегетации небольшая подсушка земляного кома не вредит культуре.

В зимнее время года поливы прекращают. Летом в жаркие дни дерево нуждается в поливах ежедневно. Чтобы лучше сохранить влагу, почву желательно замульчировать перегноем.

При уходе за кофейным деревом в домашних условиях следует обратить внимание на качество воды. Она должна быть талой (снеговой), взятой из водоемов или прокипяченной. Водопроводную воду используют для поливов только спустя трое суток.

Coffea требовательно относится к влажности воздуха. Крону нужно опрыскивать регулярно, а в период активного роста особенно часто. Чтобы повысить влажность, в глубокий поддон насыпают гальку, заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Вода будет испаряться и увлажнять представителя тропиков.

Внимание! Кофейное дерево в домашних условиях страдает таким недугом, как побурение кончиков листьев. И виновата в этом не болезнь, а сухость воздуха. Устраивайте растению летний душ, не опрыскивая, а поливая листья водой.

Подкормки

Подкармливают культуру на протяжении всего года, поскольку периода покоя особо не проявляется. Для роста, цветения и плодоношения требуется «кормить» растение регулярно, раз в 2 недели. Готовят подкормку, используя 5 г. азота, 7 г. фосфора, 1 г. калия и 7 г. микроэлементов на литр воды. Можно вносить каждое удобрение отдельно:

  1. Хорошее азотное удобрение получаем из куриного помета. Берем стакан помета на ведро воды и оставляем на время до окончания брожения. Раствором можно пользоваться, когда исчезнет резкий запах. Разбавляем водой в соотношении 1:3 и поливаем дерево.
  2. Фосфорную подкормку готовим из суперфосфата. В мягкую воду насыпаем гранулы (по инструкции), подогреваем, чтобы они хорошо растворились, и перемешиваем.
  3. Из зольной вытяжки получаем калийную подкормку. Стакан золы разводим в ведре теплой воды, даем настояться сутки и удобрение готово.

При отдельном внесении каждого элемента нужно помнить о микроудобрениях, которые должны присутствовать в почве. Следует знать, что главный элемент для дерева – это азот.

Рост и развитие

Ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях интересно, поскольку можно наблюдать, как образуется и созревает настоящее кофейное зернышко. На 3 году жизни из пазух листьев маленького деревца появляются тонкие зеленые отростки. Затем они белеют и формируются в бутоны, которые вырастают целыми гроздьями: от 5 до 15 штук.

Через месяц бутоны начинают раскрываться. Цветут они всего 1-2 дня, а затем завязываются будущие плоды. Цветение обычно приходится на зимнее время года. Кофейные зерна вызревают также долго, как и цитрусовые: 6-8 месяцев. Сначала появляются зеленые плоды, весной они становятся светлыми, а затем – краснеют. Так созревают зерна кофе.

Интересно: На 3-хлетнем дереве образуется 70-90 плодов, это 140-180 кофейных зерен. Они вполне пригодны для приготовления кофейного напитка. С зерен снимают кожуру, очищают и подсушивают, жарят и измельчают. Количество кофеина в домашних зернах в 3-4 раза выше, чем в упаковках на прилавках магазинов.

У подросшего растения стволик постепенно покрывается корой: вначале на нем возникают пятна бурого цвета, затем они светлеют, сливаются между собой и появляется кора светло-бежевого оттенка. Крона формируется самостоятельно:

  1. Вначале для саженца характерен верхушечный рост.
  2. Рост продолжается за счет пазушных почек.
  3. Начинают формироваться скелетные ветви (кофейное дерево становится похоже на ель).
  4. Когда боковые побеги вытягиваются, их подрезают для густоты кроны и образования большего количества бутонов.

Внимание! При уходе за кофейным деревом не забывайте, что его нельзя переставлять, даже если крона формируется однобоко. Даже небольшая перестановка вызывает опадение листьев и бутонов. Следствием этого станет потеря урожая.

Кофейное дерево болезни

В комнатной культуре Coffea болеет крайне редко. Различают два вида болезней: настоящие и возникающие при неправильном уходе. Иногда растение поражают грибковые заболевания, для лечения которых нужна бордосская жидкость:

  1. Пятнистость листьев, когда на листьях образуются бурые пятна и начинается листопад. Дерево погибает довольно быстро.
  2. Ржавчина, при котором споры гриба прорастают на листьях, высасывая из них сок. Листья темнеют, приобретая ржавый оттенок. Такое заболевание проявляется крайне редко.

Бактериальные инфекции, лечение которых проводится специальными препаратами:

  1. Бактериальное опадание листьев: заболевание распространяется через ствол и приводит к пожелтению и опаданию листвы. Ствол зачищают и обрабатывают медным купоросом.
  2. Корневая гниль, при которой листва желтеет и поникает. Заболевают ослабленные растения и вылечить их практически невозможно. Один из вариантов: срезать поврежденные корни и пересадить дерево.

Вирусные инфекции, с которыми обычно дерево справляется самостоятельно:

  1. Вирусные бугорки, образующиеся на стволике.
  2. Вирусные кольцевые пятна – своеобразный рисунок на листьях.

Лечение болезней тропического дерева – дело хлопотное. Чтобы культура Cjffea хорошо себя чувствовала, за ней надо тщательно ухаживать. Чаще всего дерево болеет от неправильного ухода.

Ветви темнеют и отмирают при плохом освещении и высокой влажности воздуха. Неправильные подкормки ведут к искривлению побегов, пожелтению и бурым пятнам на листьях. Опадание плодов связано с защелачиванием почвы.

Поэтому нужно выполнять основные правила, в которых сказано, как ухаживать за кофейным деревом в квартире.

Вырастив своими руками экзотическое Coffea, вы можете уютно устроиться под ним, представляя, что вы находитесь в тропиках и попивать только что приготовленный кофеек со своих «плантаций». А кто не любит выпить чашечку бодрящего напитка?

Источник: https://fl0wers.ru/komnatnye-rasteniya/plodovye/kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html

Кофейное дерево в домашних условиях – как вырастить, болезни и правильный уход

кофейное дерево пропадает.

Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.

В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.

Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.

По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.

Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.

Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.

Происходит это следующим образом:

  1. Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
  2. Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
  3. На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.

Как вырастить кофейное дерево из зёрнышка

Вырастить полноценное дерево из маленького кофейного зерна, не составит большого труда.

Собранные кофейные зёрна урожая этого года, уже через несколько месяцев имеют всхожесть всего 10 процентов. Поэтому для посадки, желательно, взять свежие кофейные зёрна.

Идеальный вариант — это самостоятельно сорвать плоды с кофейного дерева, извлечь зёрна, и посадить в специальные, небольшие горшочки.

Перед посадкой необходимо обработать зёрна слабым раствором марганцовки, в который они помещаются на 40 — 50 минут.

Земля для посадки кофе должна быть рыхлая, слабокислая, выдержанная в том помещении, в котором планируется выращивать кофейное дерево, не менее недели.

Прорастает кофейное зерно, очень долго. Обычно в течение двух месяцев, не показывается росток на свет. В это время стоит проявлять терпение и не разрывать грунт, с целью осмотра посаженого зёрнышка. Этим можно причинить вред будущему дереву, и неосторожными действиями привести к гибели, только что начавшей зарождаться кофейной жизни.

После того как кофейное дерево взойдёт, оно будет расти буквально не по дням, а по часам, и к концу первого года жизни, необходимо будет, уже пересаживать его в более просторную ёмкость.

Выращивание черенками

Из черенка вырастить кофейное дерево можно за более короткие сроки, по сравнению с семенным способом.

Но, такой вариант размножения кофейного дерева не лишён недостатков. Прежде всего, необходимость формирование кроны которую стоит производить практически сразу, как растение начнёт приниматься.

Если выращивать кофе, семенным способом, пусть даже и с крайне низким процентом всходов можно из зелёных семян, приобретённых в магазине, то для того, чтобы кофейное дерево вырастить из черенка, требуется наличие материнского растения, у которого берётся отросток.

Отделение от взрослого растения и посадка черенка производятся в такой последовательности.

  1. Острым ножом от материнского растения отделяется веточка, которая должна иметь, две пары листьев.
  2. В месте среза, тонкой иглой, происходит иссечение коры вдоль ствола.
  3. Конец веточки, где был произведён срез, замачивается в любом активаторе роста, на 12 часов.
  4. Черенок высаживается в ёмкость с грунтом, диаметром 10 см, поливается тёплой водой, и помещается на круглосуточное досвечивание при температуре окружающего
    воздуха +25 градусов.
  5. Когда черенок полностью примется, необходимо его пересадить в горшочек большего объёма.

При выращивании кофейного дерева таким способом растение может зацвести уже в первый год жизни, а начиная с 3—4 года давать стабильный урожай плодов два раза в год.

Правила ухода в домашних условиях

Кофейное дерево, довольно неприхотливое растение, но некоторых агротехнических норм, следует придерживаться.

Это теплолюбивое растение, уже при +12 градусах получает сильнейший стресс, а при температуре +8 градусов может погибнуть.

Кофейное дерево, помимо низких температур, плохо переносит засуху. При недостатке влаги может полностью сбросить листву. Поэтому поливать кофейное дерево требуется регулярно. В летние месяцы, полив растения производится каждый день.

Если для полива используется вода из крана, то её необходимо отстаивать в течение трёх дней в открытой ёмкости.

Если есть возможность набрать воды из открытого источника, то — это наилучший вариант для полива этого экзотического растения.

При проветривании помещения, следует избегать возникновения сквозняков, которые негативно сказывается на здоровье растения.

Что касается пересадки, то эта обязательная процедура для кофейного дерева, которая переносится довольно легко.

До возраста трёх лет пересадка осуществляется ежегодно. Далее, регулярно, один раз в 3—5 лет. Дерево постоянно растёт, и корневая система упирается в стенки ёмкости с грунтом, к тому же почва со временем истощается, что негативно сказывается на внешнем виде и урожайности кофейного дерева.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Подбирается ёмкость большего диаметра, на дне которой укладывается небольшой, дренажный слой из керамзита и песка.
  2. Грунт, в котором растёт кофейное дерево тщательно увлажняется.
  3. Кофейное дерево вынимается из старой ёмкости и устанавливается в новую. Корни растения засыпаются почвенной смесью, и поливается тёплой водой.

Если происходит пересадка уже плодоносящего дерева, то это мероприятие производится сразу после сбора урожая.

Цветение кофейного дерева

Цветёт кофейное дерево недолго, но очень красиво.

Белые, маленькие цветочки, собраны в соцветия подобно цветкам акации, а аромат может конкурировать с французским парфюмом.

Если кофейное дерево планируется выращивать только для декора, то можно подобрать сорта этого растения, которые не дают съедобных плодов, но цветение более растянуто по времени.

Болезни и вредители

У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.

Ослабленное, «голодное» или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.

Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:

  1. Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы. Кофейное дерево — тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом «Превикур».
  2. Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
  3. Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается «Бордоской жидкостью».

Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:

  1. Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
  2. Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: «Актеллик», «Апполо» и очень эффективный препарат нового поколения — «Скельто».
  3. Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.

Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.

Важно! Если обработка растения производится химическими препаратами, то в условиях жилого помещения это может привести к отравлениям, и аллергическим реакциям, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, использовать при работе резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты.

Когда ждать урожая

Кофейное дерево в домашних условиях может дать урожай уже на третьем году жизни.

Первый урожай, как правило, небольшой, но с каждым годом будет увеличиваться. Если кофейному дереву достаточно питательных веществ и света, то оно может плодоносить два раза в год с общим урожаем кофейных зёрен до 3 кг.

Источник: http://vogorode.com/home/flower/kofejnoe-derevo.html

Кофейное дерево в домашних условиях

кофейное дерево пропадает.

Кофейное дерево вечнозеленое, украшает дом, приятно пахнет во время цветения, а также дает плоды – самые настоящие кофейные зерна, из которых вы сможете приготовить напиток собственного урожая.

Выращивать кофе дома не так уж сложно, зато интересно. Чаще всего выбирают сорт Арабика – он обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Рассказываем все о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.

Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.

Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.

Условия для выращивания

Создать все условия для выращивания кофейного дерева дома несложно. Только в первое время ему потребуется внимание, далее все будет просто.

Свет и солнце

В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.

Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.

Грунт

Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.

Полив

Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды.

Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность.

Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.

Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.

Горшок

Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Зеленые семена кофе можно найти в интернет-магазинах, впрочем, многие люди привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посева в холодном климате – с начала весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые – до 6 месяцев.

Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса.

Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт.

Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.

Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.

Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.

Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят.

При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов.

В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Пересадка

Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение.

В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов.

Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

Сбор урожая

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

Болезни кофейного дерева

Кофе иногда страдает от заражения мучнистой росой, тлей и клещей. Признаки заражения – крошечные пятна на листьях, наросты белого «порошкообразного» вещества или видимые насекомые.

Лечите заражения как можно скорее, чтобы они не распространялись на остальную часть растений.

Специальные препараты можно купить в садовых магазинах или через интернет, в некоторых случаях помогают и лекарства из аптечки.

Начинайте с наименее токсичного лечения природными средствами, и переходите на более серьезные химические вещества, только если первоначальные усилия потерпят неудачу.

Выводы:

  1. Кофейное дерево можно легко вырастить дома: можно из зеленых семян методом вымачивания, но проще – из ростков, которые продаются в садовых центрах или в интернет-магазинах.
  2. Для кофе важна высокая влажность воздуха, полив теплой водой, утренний солнечный свет.

  3. Почву стоит выбирать пористую, рыхлую, добавлять гальку или песок для дренажа.
  4. Важно вовремя пересаживать растение, чтобы сформировалась развитая корневая система.
  5. Сначала используйте азотные удобрения для стимуляции роста, потом покупайте смеси для цитрусовых или орхидей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofeynoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.