Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Содержание

Где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы

Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Многие называют ель символом вечнозелёной тайги. Символом же солнечных, жарких тропиков считается пальма кокосовая. У всех в представлении классический райский – это тропический пейзаж с белоснежными песчаными берегами, голубым небом, ярким солнцем, удивительно чистой, прозрачной, местами бирюзовой водой и обязательно… пальмой.

Где растет кокос? История появления его не совсем точно известна. Об этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Следует отметить, что довольно широкому распространению этой экзотической культуры способствует строение ее плодов, способных благодаря водонепроницаемости и легкости плавать по волнам и преодолевать подобным образом большие расстояния, сохраняя свою свежесть.

История зарождения

Где растет кокос? История гласит, что, по некоторым данным, пальма кокосовая зародилась в Малазийском архипелаге. Окаменелые плоды были обнаружены в Новой Зеландии. Известно также, что пальмы уже на протяжении 4000 лет растут в Индии. Поэтому многие ученые считают, что данный вид пальм возник именно на побережьях Индийского океана.

Итак, возможно, родиной кокоса являются Юго-Восточная Азия, Полинезия, Индия, острова Тихого океана, Гавайи, Южная Флорида, Карибы и Южная Калифорния.

По сути, дерево это самое распространенное и необходимое в тропиках, и практически является “деревом жизни”. И это правда, потому что в жизни людей используются все его части.

Пальма кокосовая – это одно из самых древних деревьев на всем Земном шаре, произраставшее даже в эпоху динозавров.

Места произрастания

Где растут кокосы, в какой стране? Этот экзотический фрукт на сегодня существует и в диком виде, и в культуре в Филиппинах, Африке, Шри-Ланке, Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде и на Антильских островах. Все эти страны отличаются довольно жарким тропическим климатом.

Их культурно выращивают в основном в развивающихся странах. Объем годового производства кокосов поражает. Ежегодно собирается приблизительно 17 миллиардов орехов там, где растут кокосы. Страна Филиппины – ведущий в мире производитель. Кроме нее – Индонезия, Малайзия и Индия.

Фрукт этот является самым известным из огромного семейства Пальмовых (примерно 1500). Насчитывается всего более 360 способов его использования, причем половина из них связана с применением в приготовлении пищи.

Это растение исключительно экваториальное. Широкое распространение связано с отношением человека к данному растению (употребление плодов-орехов, искусственная высадка).

Условия произрастания

Где растет кокос? Фото с видами морских побережий часто имеет в качестве основного элемента это красивое экзотическое дерево. Растение это в природе можно встретить вдоль побережий океана и морей, и на равнинах, но преимущественно с песчаной почвой.

Связано подобное произрастание с тем, что единственный возможный естественный способ перемещения кокосовых орехов – по поверхности воды. Перемещаясь к далёким берегам, кокосы, обладающие прекрасными водонепроницаемыми свойствами, стали успешно завоевывать новые территории. Пальмы же, произрастающие вдали от берегов, представляют собой результат деятельности человека.

Пальма кокосовая в естественных условиях

Там, где растет кокос, как это обычно ассоциируется, имеются чистые пляжи. Это райские острова, где можно хорошо отдохнуть, купаясь в тёплом нежном море.

Что представляет собой кокосовая пальма? Одинарный ствол в виде столба в зрелом состоянии может достигать в высоту 30 метров. Он причудливо изгибается под воздействием веса многочисленных плодов и различных природных явлений. Крона пальмы увенчана крупными листьями длиной до 6 метров.

Примерно в 5-летнем возрасте начинается цветение, после чего вскоре появляются плоды в виде орехов костянок. До зрелого размера они растут 6 месяцев, однако абсолютно спелыми они становятся только через год. Обычно пальмы в год производят примерно 25 плодов, а в идеальном случае количество орехов может достигать до 70 штук.

Общая продолжительность жизни пальмы составляет около 90 лет, поэтому чаще всего она представляет источник пищи и объект собственности для многих поколений аборигенов.

Кокос окультуренный

Где растут кокосы в культуре? Во многих жарких странах. Практически искусственно выращенная пальма плодоносить начинает с 7-9 лет, и это продолжается примерно в течение 50 лет. Плоды расположены группами до 20 штук вкупе. Полностью они созревают в течение 9-10 месяцев. Урожайность одного дерева в год составляет 60-120 плодов.

Это тропическое уникальное дерево является единственным представителем рода Кокосовые, одной из самых полезных пальм в мире.

Описание кокоса

Там, где растет кокос, плоды выглядят немного иначе, чем люди видят его на прилавках торговых залов. В естественных условиях орех намного крупнее.

Внешняя волокнистая оболочка (экзокарп) ореха защищает его при падении. Внутренняя оболочка (эндокарп) – это скорлупа с 3 порами, похожими на глаза.

Ведут они к трем семяпочкам, одна из которых развивается в семя, состоящее из поверхностного мясистого слоя белого цвета (толщина 12 мм) и эндосперма (прозрачный и жидкий – кокосовая вода).

Появляющееся в нем масло, выделяемое копрой, потихоньку превращается в молочную эмульсию, а затем, густея, затвердевает.

Применение

Для строительства широко используют древесину и листья пальмы, а в пищу – плоды. Однако следует отметить, что для многих людей данная пальма может оказаться деревом смерти, так как удар кокосового ореха, упавшего на голову, может привести даже к летальному исходу.

По существующей статистике ежегодно от падения этих плодов погибают примерно 150 человек. В среднем вес кокоса равен примерно 1 килограмму (встречаются и 3-килограммовые), причем о землю он бьется с силой в 1 тонну.

В большей степени прекрасный природный материал имеют жители тех стран, где растет кокос.

Размножение

Кокос размножается орехами. Чтобы вырастить его в домашних условиях, следует плод наполовину поместить в приготовленную землю в горшке. Обычно молодое растение – это пучок гибких широких листьев. Затем у более зрелых пальм появляется ствол. Однако шансы получить плоды в домашних условиях, можно сказать, равны нулю (даже в оранжереях).

Обязательно нужно помнить следующее: для того чтобы вырастить кокос дома, необходимо использовать зрелый плод. Это важное условие.

Кокосовый орех следует помещать в грунт, содержащий много песка, так, чтобы глазки, расположенные у его основания, в итоге оказались сбоку (практически горизонтальное положение).

Для ускорения процесса прорастания нужно постоянно содержать субстрат во влажном состоянии. Опрыскивать высаженный орех можно раствором с небольшим содержанием морской соли. Также можно горшок с орехом поместить в полиэтиленовый пакет, так как это поможет поддерживать соответствующую атмосферу (высокую влажность и температуру).

Кокос – это светолюбивое растение, которому для нормального произрастания необходимо не менее 12 световых часов. Начиная с мая и в течение всего лета необходима обильная поливка 2 раза в неделю, а обычно – на данный срок достаточно одного умеренного полива. Удобрять можно специальными средствами для пальмовых и настоем коровяка.

Для проращивания ростков оптимальная температура составляет 24 °C, а для взрослого растения – около 22 °C.

Обычно для выращивания в домашних условиях используют следующие разновидности кокосовых пальм: кокос Ведделя и миниатюрная.

Копра

Кокосовая вода представляет собой внутреннюю часть эндосперма, а внешняя его часть – это и есть копра. Вторая – источник кокосового масла, являющегося довольно ценным продуктом в связи с содержанием в нем различных жирных кислот. В основном оно применяется в оздоровительных и косметических целях.

Это маслянистый высушенный вторичный эндосперм орехов. Состоит копра из белых или желтоватых кусков, покрытых кожицей. Толщина их – 6-12 мм. Один орех дает до 500 граммов копры, являющейся съедобным продуктом, содержащим 9% белка, 6% воды, 16% углеводов и 67% жира.

Там, где растет кокос, заготовка копры в своё время являлась чуть ли не главным занятием жителей островов в тропиках. Атоллы (где было мало пальм) специально засаживались кокосовыми пальмами. Копра – это ценный коммерческий продукт, которым издавна торговали на южных морях. И сегодня занимаются ее заготовкой.

Самыми большими добытчиками копры считаются филиппинцы. Заготавливают ее как крупные компании, так и фермеры.

Стоит отметить, что при неправильной сушке копры на ней могут образоваться плесневые грибки, производящие смертельно опасный яд (Афлатоксин). Этот самый мощный канцероген может вызвать болезни печени. Копру в пищу нельзя употреблять, но она продается. Из нее получают масло, а оно, получаемое промышленным способом, безвредно.

Кокосовая пальма в “Архейдже”

Где растет кокос? “Архейдж” (корейская фэнтезийная многопользовательская онлайн-игра) в качестве одного из игровых элементов использует кокос. Действие в игре происходит во вселенной (фантазийный мир) ArcheAge.

Из кокосов здесь, как и из любых других плодов, можно изготовить сок. Самое главное их предназначение в ArcheAge – изготовление лакированного состава, необходимого для создания кожаных доспехов.

Причем лак этот можно либо продать, либо использовать для создания собственной экипировки.

Где растет кокос в этой выдуманной стране?

  1. В заболоченных низинах.
  2. На земле говорящих камней.
  3. На полуострове рассвета.

В ArcheAge кокосовая пальма – одно из таких деревьев, саженцы которого невозможно купить у торговцев консорциума. А плоды в игре необходимы для производства некоторых полезных зелий и самых лучших доспехов.

В заключение об удивительных свойствах продукта

В период 1941-1945 годов (Тихоокеанская война) конфликтующие стороны применяли при лечении раненых кокосовую воду как «альтернативу» плазме. Это довольно универсальное средство, идентичное плазме крови человека.

Кроме всего, кокосовая вода по своему составу более питательная, чем цельное молоко. В ней нет холестерина и меньше жиров. Жители тропиков обладают удивительно полезным во всех отношениях природным растением.

Источник: http://fb.ru/article/289970/gde-rastet-kokos-usloviya-obitaniya-kokosovoy-palmyi

Как растут кокосы – они растут на кокосовой пальме преимущественно в Юго-Восточной Азии

Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

  • Родиной кокосовой пальмы предположительно считают Юго-Восточную Азию (Малайзия), так как точное место её происхождения неизвестно. Благодаря усилиям человека и при помощи морских и речных течений география распространения кокосовой пальмы значительно расширилась. На сегодняшний день они произрастают на территории более чем 5 миллионов гектаров в основном в странах Юго-Восточной Азии.
  • Кокосовые плоды сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 110 суток в солёной морской воде. За такой большой отрезок времени плод может быть унесён течением на расстояние в 5 тысяч километров от родного берега. Благодаря тому, что кокосы легко переносят засоленность почвы, они укореняются и прорастают прямо на берегу. Другие деревья в таких условиях погибают.
  • Ствол. Кокосовая пальма — это дерево с длинным и гладким стволом, с рубцами в виде колец от опавшей листвы. Она имеет в высоту от 25 до 30 метров. Сам ствол — диаметром от 15 до 45 см, а у основания он достигает 60. У кокосовой пальмы отсутствуют годичные кольца, которые встречаются у большинства деревьев.
  • Корень. Со временем главный корень у кокосовой пальмы отмирает, вместо него появляется большое количество придаточных боковых корней, которые и выполняют все функции. Каждые десять лет придаточные корни погибают, и их заменяют новые. Вертикальные же прорастают на глубину до восьми метров, горизонтальные — до полутора метров. Корни кокосовой пальмы используют для изготовления красителей.
  • Листья. Пальма имеет огромные листья, называемые перисто-рассечёнными. Они достигают в длину от пяти до шести метров, вес одного такого листа — около 15 кг. Лист пальмы состоит из 200−280 небольших листочков, каждый достигает длины около 80 см и ширины до трёх. Основание листа обхватывает ствол пальмы практически полностью, что служит надёжным креплением и позволяет ему выдерживать сильные порывы морского ветра. Приблизительно один раз в месяц на пальме появляется новый лист, в среднем их число доходит до 35. Маленькие пальмовые листочки используются для плетения циновок, изготовления сумок и сувениров.
  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.

Плодоношение

Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте, с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

  • Низкорослые (карликовые).
  • Сильнорослые (обычные).

Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30−40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай. У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30−40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

Внутренность кокоса и её использование

  • Собранные кокосовые орехи, как и вся пальма, используются полностью. Плоды покрыты толстой, гладкой оболочкой зелёного цвета, которая со временем желтеет или приобретает красноватый оттенок. Под ней находится широкий слой волокон коричневого цвета. Эти два слоя очень важны, так как надёжно сохраняют плод от внешней среды.
  • Волокнистый слой называют койра или коир. Он является ценным сырьём, из-за которого часть урожая собирают недозревшим. Койра не гниёт при любой температуре и влажности, прекрасно сохраняя свою форму. Её используют при изготовлении мягкой мебели премиум сегмента, как наполнитель для мягкой мебели и матрасов.
  • Эндокарп — это следующая оболочка плода, имеющая коричневый цвет и высокую прочность. По сути, это скорлупа кокосового ореха, которая покрывает единственное семя и копру. Копра — это внутренний слой плода, из которого изготавливают кокосовую стружку, широко использующуюся в кондитерской промышленности.

Скорлупа и кокосовая жемчужина

  • Скорлупу кокосовых орехов и остатки волокон измельчают и изготавливают кокосовый субстрат, который используется в качестве питательной органической среды для выращивания различных растений. Субстрат имеет большую влагоёмкость и высокую степень воздухопроницаемости и не подвергается гниению.
  • На основании плода виднеются три точки, которые не подвержены зарастанию волокнами. Это поры, которые образовываются на месте плодолистиков. Именно через одну из этих пор и пробивается росток. Остальные две поры остаются закупоренными.
  • Очень редко встречаются плоды, у которых все три поры закупорены. В таких закрытых плодах зародыш семени может сформироваться в уникальную так называемую кокосовую жемчужину. Гладкая белая оболочка похожая на перламутр, имеет такую же высокую прочность и необычную красоту. Такой «жемчуг» считают единственной драгоценностью, которая имеет растительное происхождение.

Чем замечательна кокосовая жидкость

Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.

Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения, который составляет до трёх суток.

От ростка до первых листьев

  • Изначально росток покрывает верхушечную почку так называемое сердце пальмы, а снаружи покрыт белым пушком, который является съедобным и по вкусу чем-то напоминает зефир. Из этих почек готовят салат, считающийся деликатесом, который называется «салат миллионера» из-за высокой цены этого блюда. Каждая порция такого салата — это целая не выросшая пальма, так как растение лишается своей сердцевины.
  • Спустя около девяти месяцев, вырастает первый лист, а первичные корни покидают мезокарп (толстый волосистый слой, находящийся под внешним слоем экзокарпом) и начинают расти уже в почве. Пальма пока ещё не имеет ствола, она состоит из плода с проросшими листками и верхушечной почки.
  • Когда почка набирает достаточное количество сил и достигает определённого размера, начинается рост ствола. Получается, что кокосовая пальма изначально расширяется в стороны, а затем начинает расти в высоту. Как показывает практика, сначала начинают свой рост те плоды, которые были собраны с более урожайных пальм. Те плоды, которые не дали свои ростки, спустя пять месяцев, отбраковываются.

Высадка в почву

  • Пальмы высаживают в почву, когда они достигают возраста от 6 до 18 месяцев. Но при этом оставляют сам орех, так как будущее дерево в течение трёх лет продолжает получать из него питательные вещества. Посадку производят круглый год, исключения делают только во времена засухи. Кокосовая пальма очень любит свет, поэтому при высадке в открытый грунт следует учитывать освещённость места, а также плодородность почвы и особенности сорта.
  • Кокосовое дерево может выдерживать засоленность грунтовых вод и почвы около трёх процентов. Плотность высадки деревьев на плантации составляет от 100 до 160 штук. Расстояние между каждым должно составлять не менее девяти метров, чтобы листья деревьев не мешали друг другу и получали достаточное количество света для быстрого роста.
  • По мере того как плод созревает, копра начинает накопление, а затем и выделение масла, вызывая помутнение и последующее загустение. К девятимесячному сроку созревания, по мере возрастания количества белков и жиров, семя формируется полностью и, спустя два месяца, готово к прорастанию. При прорастании из поры появляется росток, в волокнистом слое плода формируется первичная корневая система.

Урожай кокоса

После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах — для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

Кокосовое молоко содержит:

  • Жиры — 27%.
  • Углеводы — 6%.
  • Белки — 4%.
  • Витамины: В1, В2, В3 и С.

Холодный отжим

  • Свежее кокосовое молоко по вкусу очень похоже на коровье, поэтому нередко обычное заменяется на кокосовое. Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 граммов. Масло, полученное путём холодного отжима, является более ценным чем-то, что изготовили, используя горячее прессование.
  • Применяя холодный способ отжима, копровую массу используют вторично, опуская её в воду, и ещё раз отжимают, получая уже жидкое кокосовое молоко. Оно используется в кулинарной отрасли стран Юго-Восточной Азии, добавляется в супы, соусы и другие блюда. Оставшийся жмых после производства масла идёт на корм скоту.
  • Копру используют в кондитерской отрасли, она нам хорошо знакома в виде кокосовой стружки. Благодаря высокому содержанию жира её используют в мыловарении, производстве косметики, лекарств и суппозиториев.

Кокосовое масло

Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  1. У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  2. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
  3. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
  4. Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
  5. Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  6. Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.

Кокосовое масло и косметика

В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

  • Лауриновая — 50%.
  • Миристиновая — 20%.
  • Пальмитиновая — 9%.
  • Каприновая — 5%.
  • Каприловая — 5%.
  • Олеиновая — 6%.
  • Стеариновая — 3%.

А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

  • Линолевая — Омега-6 — 1%.
  • Линоленовая — Омега-3 — 1%.

Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/palmy/kak-i-gde-rastut-kokosy-na-kokosovoy-palme.html

Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни
 > Тропические статьи > Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический тропический пейзаж – это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и…. пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое дерево в тропиках. Его называют “деревом жизни” – и это не просто слова. Жители тропиков используют  практически все части этого дерева.

 Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу.

Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена.

Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов – это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении.

Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) – это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма.

Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 – 20 штук, полностью созревая в течение 8 – 10 месяцев.

В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 – 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 – росток; 2 – койр; 3 – скорлупа; 4 – копра; 5 – твёрдый эндосперм; 6 – кокосовая вода; 7 – корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 – мертвые кокосы; 3 – зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 – зрелый кокос (много воды); 5 – незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 – незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 – незрелый кокос (воды нет); 8 – кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 – наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 – место крепления цветоножки; 3 – койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

“Глазки” кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры – срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое “Уто”?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях,  она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания “глазков”.

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода – наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

https://www.youtube.com/watch?v=DcA76-4OIUU

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур – инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры – кокосовое молоко

Кокосовое молоко – это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса.  Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода – это внутренняя часть эндосперма, то копра – это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде  для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 – 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в  100-160 деревьев на гектар.

Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов.

Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд – Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени.

Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна.

На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека.

Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови.

Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде – 5 мг, в спортивных и энергетических напитках – от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида – 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 – 3.0% стеариновой, 7.5 – 10.5% пальмитиновой, 13 – 19% миристиновой, 44 – 52% лауриновой, 0.2 – 2.0% капроновой, 6.0 – 9.7% каприловой, 4.5 – 10% каприновой, 5 – 8% олеиновой, 1.5 – 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Олег Приходько

Источник: http://VolnomuVolya.com/oda_kokosovoi_palme.html

Настоящие кокосовые пальмы — одни из самых капризных

Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Настоящие кокосовые пальмы, удивляющие в природе исполинскими размерами и щедрым урожаем гигантских орехов, считаются не самыми подходящими для комнатной культуры растениями. Но, тем не менее, домашние кокосовые пальмы можно найти почти в каждой цветочной лавке, а многие любители даже выращивают свои кокосовые пальмы из покупных орехов.

Каким бы путем к вам ни попала кокосовая пальма, стоит готовиться к неприятностям: несмотря на свою красоту, это одна из самых сложных (если не самая сложная) в выращивании пальма. И под силу сохранить ее, да и то лишь на несколько лет, только опытным и очень внимательным цветоводам. Уход за ней потребуется не просто регулярный, а сверхтщательтный.

Пророщенная в домашних условиях кокосовая пальма. © PalmTreeDude

Домашняя версия кокоса

В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения.

Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм – Cocos nucifera.

Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров.

Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами.

Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай.

Ствол формируется и «вытягивается» постепенно, на нем есть вертикальные трещины и кольца от опадающих листьев, расширение у основания небольшое. Наклон ствола определяется ростом из ореха, он более или менее выражен. Листья у кокосовой пальмы меняются с возрастом.

Молодые они практически цельные, но постепенно разрезы на листовых пластинах становятся все более глубокими, а широкие листья превращаются в перистые и длинные. У комнатных кокосов листья часто разделяются всего на пару сегментов. У кокосовой пальмы листовые пластины и их доли, как и черешки, очень жесткие. Длина листьев – до 2-х – 3-х метров. Цветение кокоса орехоносного невозможно не только в комнатных, но и в оранжерейных условиях.

Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

Считается, что комнатные кокосы могут «продержаться» – даже при очень хорошем подборе условий и самом тщательном уходе – всего 2-3 года. Эта пальма и правда очень сложна в выращивании и ее скорее стоит заводить для экспериментов или если вы хотите испытать свои навыки.

Как стабильно декоративную пальму кокос орехоносный покупать было бы очень большой ошибкой. Во-первых, из-за солнцелюбивости ее невозможно разместить в интерьере. А, во-вторых, риск потери всегда выше, чем вероятность успеха.

Но если вы хотите попробовать, готовьтесь к неустанной заботе.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях в виде бонсай. © Coco Bonsai

Освещение для кокосовой пальмы

С необходимостью обеспечить кокосовой пальме очень яркое освещение в течение всего года во многом и связаны все трудности в выращивании этого растения. Кокос орехоносный – растение не просто светолюбивое.

Он нуждается в длительном световом дне весь год. И единственным вариантом освещения, который подойдет этой пальме, будет солнечное место на южном подоконнике или места с искусственной досветкой.

Зимой досветка приветствуется в любом месте.

Комфортный температурный режим

Это одна из самых теплолюбивых пальм, для которой минимально допустимые температуры ограничены значением кратковременных понижений до 16-17 градусов тепла.

В течение всего года кокосовая пальма предпочтет жару, а не сдержанные температуры.

Летом лучше всего кокос себя чувствует при температуре от 23-х градусов тепла, но, если показатели будут оставаться выше 21 градуса, то с подбором помещений трудностей возникнуть не должно.

Кокосовой пальме понадобится постоянный доступ к свежему воздуху, регулярные проветривания. Но проводить их при нелюбви пальмы к сквознякам и резким переменам среды будет не так просто.

Поливы кокосовой пальмы и влажность воздуха

Чтобы сохранить вашу кокосовую пальму, придется следить за стабильной влажностью субстрата. Даже однократное пересыхание земляного кома, а тем более отсутствие стабильного полива или длительное пересыхание, могут привести к быстрой гибели пальмы. Почва для кокоса орехоносного должна всегда оставаться влажной.

Между поливами дают просыхать лишь нескольким верхним сантиметрам почвы. Излишнего полива и сырости кокос боится, поэтому для этой культуры придется контролировать степень просыхания субстрата постоянно. Ориентировочная частота поливов – около 3-х раз в неделю летом и один раз в неделю зимой.

Летом можно проводить обильные поливы, а с осени до весны используют меньшее количество воды.

Но если сложности с поливами хорошо знакомы всем, кто выращивает экзотов и различных красивоцветущих красавцев, и они практически стандартны для любого требовательного растения, то своей нетерпимостью к сухости воздуха кокосовая пальма удивит кого угодно.

Этот вид нуждается в очень высоких показателях влажности – от 70% и не ниже. Даже небольшое уменьшение этих значений приводит к потере декоративности. И речь идет не только о сухих кончиках листьев кокосовой пальмы, но и сами вайи постепенно усыхают и пропадают.

И чем ниже влажность, тем быстрее гибнет пальма. Чтобы создать оптимальные условия только методом опрыскивания, придется проводить эти процедуры не только утром и вечером, но и до 5-6 раз в день.

Для кокосовой пальмы лучше установить крупные поддоны с влажными гравием, мхом или керамзитом, а еще лучше – поддерживать влажность воздуха специальными увлажняющими установками.

И в опрыскивании, и в поливе для кокосовой пальмы можно использовать только отстоянную, мягкую и теплую воду.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях. © Coco Bonsai

Подкормки для кокоса орехоносного

Кокосовая пальма нуждается в очень специфических подкормках. Для этого растения лучше всего использовать не удобрения для декоративно-лиственных растений или специальные препараты для пальм, а смеси удобрений для бонсай или цитрусовых.

Вносят подкормки только в период активного развития с частотой 1 раз в 2 недели летом и 1 раз в месяц зимой (уменьшая дозу удобрений в 2 раза). От зимних подкормок кокосовой пальмы можно и отказаться, но тогда повышается риск потери декоративности.

Можно провести подкормки по принципу садовых растений: внести удобрение в начале весеннего роста, затем 2-3 раза – летом, а последнюю подкормку провести в середине осени. Но в этом случае используют высококонцентрированные удобрения, что повышает риск гибели.

Обрезка кокоса

На кокосовой пальме формирование не проводят, но в периодической чистке она все же нуждается. У растения срезают засохшие или поврежденные листья. Но при этом нужно быть внимательным: обрезать можно только полностью сухие вайи, а вот лишь слегка изменившие окрас и даже сухие наполовину листы трогать не стоит.

Пересадка кокосовой пальмы и субстрат

Частые пересадки кокосовой пальме не нужны. Она боится травмирования корней и болезненно реагирует на смену емкостей.

Если вы покупаете импортированную пальму, то ее лучше пересадить ближайшей весной в новую емкость (ни в коем случае не до завершения периода полной адаптации к комнатным условиям и карантина).

Но оптимальная частота пересадок – 1 раз в 2 года для компактных и сохраняющих орех пальм и только по мере необходимости, раз в 4-6 лет – для взрослых. В годы, когда пересадка не проводится, обязательно сменяют верхний слой субстрата.

Субстрат для выращивания кокоса орехоносного подбирают из числа волокнистых, грубых, но очень водопроницаемых землесмесей. Подойдут специальные готовые субстраты для пальм. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, смешайте в равных частях песок, торф, дерновую почву, глину, перегной и керамзит или агроперлит. Подойдет и смесь дерновой почвы с вересковой и песком в равных соотношениях.

Кокосовые пальмы не пересаживают, а переваливают, стараясь избежать даже малейших контактов с корнями. Особенно осторожным нужно быть при вынимании растения: любая травма стержневого корня даже в результате сложной выемки из предыдущей емкости будет губительной.

При пересадке кокоса следует следить за тем, чтобы орех не был засыпан полностью: для пальмы соблюдают тот же уровень заглубления, который был в предыдущей емкости – приблизительно наполовину ореха. Но более высокая посадка не так опасна, как чрезмерное засыпание ореха субстратом.

Если пальма орех сбросила, речь идет об очень старом растении, то уровень заглубления все равно сохраняют прежним. На дно контейнеров закладывают очень высокий слой дренажа.

Емкости для кокосовой пальмы обычно берут достаточно большие, увеличивая их диаметр не на 2-3 см, а на 4-6 см, чтобы избавиться от необходимости проводить частую пересадку даже в молодом возрасте.

Посадка кокоса в горшок для проращивания. © Z4DevilПроращивание кокосового ореха. © Z4DevilПророщенный кокосовый орех раскрывший первые листья. © Z4Devil

Заболевания и вредители кокосовой пальмы

В комнатных условиях кокосовым пальмам досаждают 2 основных «врага» – мучнистые червецы и различные виды гнили. Но встречаются на пальме и щитовки, и паутинные клещи, особенно активные при нарушении ухода по показателям увлажнения воздуха.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • высыхающие кончики и листья при нарушениях полива или подкормок;
  • скручивание листьев при переливе или засухе;
  • медленный рост и отсутствие новых листьев при неправильных подкормках или потребности в пересадке;
  • потемнение и увядание листьев в холоде.

Размножение кокосовой пальмы

Это одна из самых сложных в размножении пальм, получить которую можно только из семян. Но это не останавливает многих от попыток вырастить кокосовую пальму самостоятельно.

Для выращивания используют только зрелые, спелые и свежие кокосы. Кокос проращивают во влажном торфе, не заглубляя орех полностью, а оставляя на поверхности «верхушку» с отверстиями для прорастания (2-мя – 3-мя точками, через которые обычно сливают сок). Предварительное замачивание в воде от 45 до 80 градусов приветствуется, но на скорости прорастания оно отображается мало.

Сверху емкость с кокосовой пальмой обязательно накрывают стеклом или пленкой, создавая тепличные условия и традиционно ежедневно проветривая. Для прорастания необходимо поддерживать стабильную температуру от 25 градуса тепла. Процесс выпускания одного-единственного зародыша может занять до 5-6 месяцев.

Кокос пересаживают сразу после появления ростка, заглубляя орех меньше, всего до половины. Орех самостоятельно не отделяют: постепенно, когда в нем исчезнет потребность, пальма «сбросит» его сама. А до той поры его не трогают, а берегут от любых контактов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/nastoyashhie-kokosovyie-palmyi-odni-iz-samyih-kapriznyih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.