Комплексная проблема у молодого ростка
Ростки пшеницы — применение, польза и вред
В статье рассказываем о пользе ростков пшеницы. Вы узнаете, как есть ростки, где их применять и как проращивать. Обсудим свойства зародышей и их сока.
Описание и состав
Ростки пшеницы – это зерна, на которых появились отростки до 2 см с зелеными листиками. В пророщенных зернах содержится клетчатка, которая нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует похудению.
В 100 г ростков пшеницы содержится 198 ккал.
В составе присутствуют:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка.
Чем полезны ростки пшеницы
В проростках пшеницы содержится комплекс витаминов и элементов, необходимых для человеческого организма.
Ростки состоит из: железа, кальция, селена, калия, хрома, меди, йода. Присутствуют витамины группы В, С, Р, D.
Полезные свойства
Употребление ростков пшеницы:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает работу нервной, кровеносной, дыхательной системы.
- Восстанавливает работу ЖКТ (устраняет вздутие живота, запоры, диарею).
- Насыщает кровь кислородом.
- Нормализует обменные процессы.
- Улучшает защитные функции организма.
- Предотвращает образование опухолей, кист, жировиков.
Хлорофилл в составе молодых пшеничных ростков благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и элементами.
Ростки пророщеной пшеницы не содержат в себе сахар, поэтому их рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
По мнению специалистов, продукт полезен беременным женщинам, так как, способствует полноценному развитию ребенка.
Пшеничные ростки полезны в лечении половой сферы у мужчин и женщин.Улучшают самочувствие, положительно влияет на работу щитовидной железы.
Ростки используют в косметологии, для лечения таких проблем как:
- выпадение волос;
- восстановление цвета волос;
- лечение тонких ногтевых пластин;
- укрепление ломких ногтей.
Активно используют масло зародышей пшеницы для ухода за волосами, ресницами, руками и лицом. Применяют для борьбы с угрями, растяжками, целлюлитом.
Как принимать ростки пшеницы
Пшеничные ростки добавляют в салаты, каши или едят в цельном виде. Продукт нельзя поддавать термической обработке, так как, высокая температура значительно уменьшает количество полезных веществ.
Как употреблять пшеничные ростки
Тщательно пережевывайте до образования кашицы во рту. Если есть проблемы с пережевыванием, пропустите ростки через мясорубку. Полезным также считается сок ростков пшеницы или настои.
Постепенно вводите в рацион ростки пшеницы. Поначалу достаточно 1-2 столовых ложек. Если организм хорошо усваивает новую пищу, увеличьте порцию. Рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как, съеденный продукт вечером провоцирует бессонницу.
Противопоказания
Утверждать, что полезные свойства распространяются на всех без исключения неправильно. Каждый человек индивидуален, поэтому откажитесь от употребления пшеничных ростков в следующих случаях.
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Непереносимость организмом клейковины.
- Послеоперационный период.
- Дети до 12 лет.
Не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.
В некоторых случаях употребление продукта вызывает расстройство желудка, головокружение, слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезнут. Но, если улучшение не наступает, откажитесь от употребления.
Как проращивать
Для того, чтобы употребление ростков пшеницы обеспечило максимальный эффект приобретите семена в магазине здорового питания. Выбирайте органические семена без химикатов и прочих добавок.
- Промойте зерна под проточной водой.
Поместите их в небольшую емкость и залейте водой. Оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды.
- Используйте холодную фильтрованную воду.
- Если все сделать правильно, вскоре на семенах появятся небольшие корешки.
- Воду уберите, а семена просушите на салфетках.
- Подготовьте емкость, на дно которой выложите бумажное полотенце. Сверху насыпьте грунт толщиной 5 см. Отдавайте предпочтение органической почве.
- Равномерно распределите семена, слегка вдавливая их в почву.
- Полейте землю водой и накройте емкость влажной газетой.
Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету. Спустя 4 дня, уберите газету и поливайте землю 1 раз в день. Защищайте емкость с семенами от прямых солнечных лучей.
Молодые побеги появятся приблизительно через полторы недели. Их можно аккуратно срезать и хранить в холодильнике, но лучше сразу употреблять в пищу.
Сок ростков пшеницы
Получить сок из ростков пшеницы поможет блендер. Напиток получается кисловатым с ярко-выраженными травяными нотками. Небольшое количество сока насыщает организм витаминами и элементами.
Для улучшения вкуса добавьте сок в овощной или фруктовый коктейль. С пшеничными ростками хорошо сочетается шпинат, листовая капуста, лайм или яблоко.
Свежевыжатый сок принимайте на голодный желудок по 30 мл. Если организм не принимает концентрированный напиток, разбавьте его водой.
Польза пшеничного сока
Показания к употреблению:
- ослабленный иммунитет;
- хронические депрессии;
- нарушения половой сферы;
- гипертония;
- запоры;
- нарушения обмена веществ;
- избыточный вес.
Помимо этого, регулярное употребление сока лечит воспалительные процессы в организме, улучшает зрение, обладает омолаживающим действием.
Многих интересует вопрос, можно ли похудеть с помощью проростков. Если сесть на жесткую диету и есть только пшеницу, фрукты и овощи, то сбросить лишние килограммы реально. Но стоит ли оно того. Такое питание имеет обратную сторону медали.
Источник: https://eruditochka.ru/primenenie-rostkov-pshenicy/
Как происходит рост конопли
Выращивая каннабис, каждый гровер стремится получить здоровое и крепкое растение, которое способно произвести впечатляющий урожай. Чтобы вырастить хорошую коноплю, нужно знать этапы и особенности ее роста и развития.
Выделяют следующие стадии роста конопли:
- Проращивание и всходы;
- Вегетативный рост;
- Стадия цветения;
- Созревание конопли;
- Сбор урожая.
Расскажем о каждой стадии роста марихуаны подробнее.
Прорастание семени и появление всходов конопли
Семя конопли — это целый мир! Внутри этих миниатюрных и неприметных семечек, которые вы приобрели, находятся «зародыши» будущих растений со своими маленькими корешками и первыми листочками. У зародыша есть все необходимые для прорастания питательные вещества и ферменты.
Чтобы семя проклюнулось, необходимо соблюсти следующие условия:
- Температурный режим на уровне не ниже 21 и не выше 32 градусов;
- Стабильное насыщение семян влагой;
- Уменьшение интенсивности света: желательно убрать контейнеры в темное место;
- Достаточный приток кислорода к семени.
Большинство гроверов не просто высаживают семена в грунт, а используют проверенные техники подготовки семян к проращиванию, в частности, замачивают их в минрастворе или в фильтрованной воде, барботируют, подрезают и т.д. Можно проращивать семена в гидрогеле. Способов проращивания придумано много, но цель у них одна — получить сильные ростки.
Как только они проклюнутся и немного окрепнут, их следует пересадить в почвосмесь. Если вы зачерпнете немного гидрогеля, рисков повредить корешок будет меньше. На этой стадии не применяйте никаких удобрений и не допускайте переувлажнения почвы. Важно сразу установить стабильный режим освещения.
Молодым растишкам требуется около 16-18 часов света в сутки.
Вегетативный рост марихуаны
На такой стадии роста каннабиса как вегетация, световая фаза может достигать 24 часов, то есть становиться непрерывной. Во время вегетативной стадии роста конопли растениям уже требуется дополнительная подкормка, акцент делается на азотных удобрениях (ссылка на статью о вегетации). Тщательно следите за температурным режимом, влажностью, аэрацией почвы.
У культивирования разного типа конопли есть свои отличия, которые видны уже на этом этапе. Так, если вы культивируете индику, то имейте в виду, что основной размер куста формируется именно в эту стадию развития конопли. В начале цветения индика еще немного подтянется, но незначительно. Объем урожая будет зависеть от того, насколько куст реализует свой потенциал роста во время вегетации.
Вегетация индики:
- Достаточная продолжительность — 2-4 недели, в естественных условиях длится до уменьшения «светового дня» до 12 часов;
- Рекомендованная температура — ни ниже 18 градусов ночью и не выше 28 градусов днем;
- Уровень влажности — высокий;
- Удобрения — комплексные, с повышенным содержанием калия и азота.
Вегетация сативы:
- В естественных условиях может продолжаться довольно долго (до нескольких месяцев). При искусственном выращивании сативу можно переводить «на цвет» сразу после всходов, ее главная особенность в том, что растение способно активно набирать зеленую массу и расти одновременно с цветением;
- Рекомендованная температура — для теплолюбивой сативы подойдет мягкий температурный режим без резких колебаний в значениях 20-28 градусов;
- Уровень влажности — высокий;
- Удобрения — калийные, азотные, комплексные.
Вегетация автоцветов:
- Вегетативный период автоцветущей конопли стабилен и длится в среднем две недели, после чего растения автоматически зацветают;
- Рекомендованная температура — от 18 до 28 градусов;
- Уровень влажности — высокий;
- Удобрения — в достаточном количестве для энергичного роста с преобладанием азота и калия.
Цветение конопли
Фаза цветения является одной из самых длительных стадий развития марихуаны. Быстрее остальных зацветают автоцветы. Им требуется 2-3 недели от всходов, чтобы сформировать свои первые соцветия.
Чуть медленнее к цветению готовится индика — примерно месяц с момента всходов. Как только вы видите, что куст достиг достаточного роста и размера, переводите его на световой режим 12/12.
Сативные сорта марихуаны зацветают позже всех, считается, что они не сильно зависит от фотопериода и начинают цвести, когда достигают нужной зрелости.
Выделяют три стадии цветения марихуаны:
- Предцветение — две недели, когда появляются самые первые бутоны, по которым уже можно определить пол растения;
- Цветение — растения активно производят соцветия, образуют трихомы и нуждаются в регулярной подкормке. Сейчас продаются специальные смеси удобрений для каждого периода роста конопли, но можно и приготовить ее самостоятельно. В любом руководстве гровера, есть вся необходимая информация. Также, если вашей целью не является получение семян, нельзя допустить опыления женских растений мужскими;
- Созревание — завершающая фаза цветения.
Особенности стадии цветения
Индика и сатива цветут по-разному. Растения индики сильно зависят от количества света днем и в естественных условиях зацветают, когда дни становятся короче.
Особенности индики:
- Цветение более короткое и интенсивное — в среднем 8-10 недель, некоторые сорта готовы к харвесту на 1-2 недели быстрее;
- Индика производит компактные и тяжелые соцветия. опасность в этот период — повышенная влажность. Из-за своей высокой плотности, соцветия тяжело сохнут и склонны к образованию плесени.
Сорта сативы, напротив, цвести не торопятся. Они меньше подвержены влиянию фотопериода из-за «тропического» происхождения и созревают так же неспешно. Сативе требуется не менее 11 недель, как правило, чтобы урожай полностью созрел.
Условия успешного цветения:
- Подходящий режим освещения —12/12. Опытные гроверы советуют продлевать световой день и сокращать при этом ночь на 1-2 часа, чтобы немного увеличить урожай;
- Температурный режим должен быть по возможности мягким, без резких колебаний. Днем — примерно 27 градусов, ночью — около 21 градуса;
- Изменяются приоритеты подкормки. Теперь азота требуется меньше, чем на «веге». Возрастает потребность в фосфорных удобрениях. В продаже доступны специально разработанные комплексные удобрения, подходящие именно для фазы цветения;
- Во время цветения большинство сортов источает сильный запах, требующий качественной воздухоочистки. Подробне о цветении конопли.
Созревание марихуаны
На такой стадии роста марихуаны как созревание, бутоны превращаются в плотные ароматные шишки, полные трихом ТГК. Созреванием называют последние недели и дни цветения каннабиса перед харвестом.
Некоторые сорта в последние дни цветения рекомендуется оставлять в полной темноте на сутки. Это позволяет спровоцировать сильное образование смолы и трихом ТГК и усилить психоактивность готового продукта. Кроме того, на стадии созревания растения перестают удобрять и проливают чистой водой, чтобы улучить вкус и аромат шишек.
Харвест
Сбор урожая представляет собой самую короткую и самую приятную для гровера стадию развития конопли. Быстрее всего вы получите урожай от автоцветущих растений — они способны пройти весь жизненный цикл меньше чем за два месяца. Чуть дольше растет и созревает индика. И больше всего времени придется ждать урожая от сативы.
Опытные растениеводы советуют проводить харвест марихуаны ранним утром, именно в это время марихуана содержит максимальное количество ТГК. Определить зрелость трихом можно по их светло-кремовому оттенку.
Поддерживая благоприятные условия для развития каннабиса во время всех стадий его жизненного роста, вы вырастите много ароматных шишек, которые порадуют вас хорошим количеством ТГК и превосходным вкусом.
*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.
Источник: https://semenarnia.world/tales/kak_proishodit_rost_konopli
О пользе проростков
Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.
К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки.
Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста… список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике.
В любом случае результат не заставит себя ждать.
Витаминное изобилие
Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.
Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).
Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.
В пищу используют ростки высотой 2–7 см, такого размера они достигают на 7–14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.
Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.
Из чего состоят проростки?
- Растительный белок – 6-20%
- Углеводы – 60-88%
- Полиненасыщенные жиры – 1-9%
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4%
- Минеральные и органические соли (оптимальный объем микроэлементов) – 1-3%
Результат на лицо
Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.
Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.
Особый подход
Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.
Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.
Соя
Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор.
Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, а также при отеках.
Пшеница
Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь.
Стимулирует работу мозга и сердца, нормализует перистальтику кишечника, улучшает состояние волос и кожи.
Чечевица
Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен.
Повышает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных заболеваний.
Кресс-салат
Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин.
Обладает мочегонным действием, нормализует давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи.
Тыква
Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк.
Благотворно воздействует на репродуктивную систему. Отличная профилактика простатита.
Берем:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба,
- 1 авокадо,
- 4 ст. л. мягкого козьего сыра,
- 1/2 огурца, нарезанного ломтиками,
- 1 небольшой помидор,
- 2 листа салата,
- 2 маринованных перчика пеперони,
- 2 ч. л. оливкового масла,
- сок 1/2 лимона,
- ростки гороха.
Готовим
- Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом.
- Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик.
- Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо.
Для заправки:
- 2 ст. л. рисового уксуса,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. кунжутного масла,
- 7 ст. л. соуса «Хойсин»,
- 7 ст. л. соевого соуса,
- соль по вкусу.
Проблемы с рассадой: распространенные ошибки и методы по их устранению
Для того, чтобы успешно выращивать здоровые саженцы, необходимо регулярно проводить мониторинг роста и своевременно устранять вероятные ошибки, а также предотвращать их возникновение.
Рассмотрим самые распространенные проблемы с рассадой которые могут у вас появиться при не соблюдении основных правил по выращиванию рассады.
Наши рекомендации помогут избежать самых распространенных ошибок и будут полезны как опытным садоводам, так и новичкам в этом деле.
Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, необходимо создание для нее оптимально комфортных условий, а именно внимательно следить за следующими параметрами:
- Достаточная влажность почвы.
- Оптимальный температурный режим.
- Правильная циркуляция воздуха в помещении.
- Достаточное освещение.
- Питательные вещества в необходимых количествах.
Даже садоводы-любители знают эту информацию, но знание помогает не всем садоводам-огородникам в выращивании полноценной рассады.
Причины, по которым семена не всегда прорастают
Существует немало причин, которые влияют на прорастание семян. Основными причинами являются следующие:
Первая и главная причина: Использование нежизненного старого посевного материала. Для того, чтобы определить, хорошая ли всхожесть у семян, опытными садовниками-огородниками делается беглая проверка.
Они вначале замачивают семена в стимуляторе, а затем помещают их на влажное хлопчатобумажное полотенце и опускают на некоторое время в целлофановый мешок.
Пакетик лучше поместить в теплое место, пока не появятся маленькие росточки.
Если пройдет неделя, а вы не заметите никаких изменений, значит, семена не всхожие. Тогда отправляйтесь в специализированный магазин или на рынок на свежим посевным материалом, который после приобретения проверяйте этим же способом. Семена многих растений сохраняют свою всхожесть не менее двух лет, если их правильно хранить.
Распространенные проблемы со всхожестью семян.
Вторая причина плохой всхожести – это посев семян на большую глубину. Во время посадки растений обязательно нужно учитывать специфику посева каждого растения. Некоторые из семян нужно размещать на поверхности, почва должна быть влажная, а прорастать они будут только под пленкой (к примеру, сельдерей), а другим семенам больше нравиться расти под тонким слоем субстрата и так далее.
Третья причина – высевание в холодную перенасыщенную влагой почву. В этом случае семена гниют, и всходы не появляются. По этой причине необходимо обустраивать дренажную систему и делать отверстия в емкостях для обеспечения проветривания.
И, наконец, четвертая распространенная причина не всхожести посевного материала – это запаривание семян. Не рекомендуется контейнеры, в которые посажены увлажненные посевы, помещать в слишком теплые места (к примеру, на отопительных батареях). Для того, чтобы не было запаривания, нужно подложить под емкость журналы или книги или пользоваться специальными тепловыми ковриками.Семена, имеющие жесткие покрытия (шпинат, редис, свекла и другие), лучше проращивать в помещении с прохладной температурой воздуха. А лучше всего их высаживать в открытый грунт.
Почему ростками не сбрасывается их оболочка
Если вы посеяли семена и дождались всходов, но они не хотят сбрасывать внешнюю оболочку, значит, ростки появились от ослабленных, полностью несформированных семян, которые не стоит пикировать – лучше выбросить.
Ростки не сбрасывают свою оболочку по нескольким причинам, основными из которых считаются следующие:
- Сильно поверхностный посев.
- С контейнера, в который посеяны семена, рано убрали пленку, что привело к тому, что семенная оболочка засохла.
Чтобы устранить ошибки, необходимо периодически смачивать «шапочки» — тогда ростки сами сбросят свои оболочки. Можно также попробовать осторожно, не травмируя нежный росток, поддеть оболочку иголкой. Руками трогать нельзя, поскольку сеянцы из-за этого могут погибнуть.
По каким причинам рассада вытянута и бледная
Если вы получили вытянутую и бледную рассаду, то это произошло из-за:
Недостатка освещения. Если сеянцы не получают достаточно света, они тянутся к ближайшим источникам света.
Поэтому нужно разместить их под самой лампой или приобрести специальные лампы для комнатных растений, которые способны предоставить широкий выбор спектра освещения, необходимого для растений.
Лучше всего рассада развивается и вырастает, если обеспечить ей 15 часов освещения в течение суток.
Запомните! Прорастающие семена нуждаются не в свете, а в высокой температуре, а вот ростки не могут развиваться при недостатки света, а температуру им необходимо снизить. По этой причине за пару суток до того, как появятся всходы, постарайтесь понизить температуру и создать максимальное освещение. Для того, чтобы воздух постоянно циркулировал, можно пользоваться вентилятором.
Устранение возможных ошибок при выращивании рассады.
Тесного расположения. Для того, чтобы устранить этот недостаток, можно раздвинуть горшки или провести пикировку растений, выбрав для них более крупную тару.
Однако, при этом нужно учесть, что при каждой пикировке растения затормаживают свой рост и развитие на 11-15 суток.
Иногда, при необходимости, с помощью пикировки можно оттянуть посадку рассады в открытый грунт (если нужно дождаться, когда наступят подходящие погодные условия).
Переизбытка удобрений. При этом рассада пересаживается в почву, в которой питательные вещества содержаться в меньшем количестве, а затем ее нужно обработать препаратом «Атлет» — либо полить рассаду под корень, либо опрыскать. Поливать начинают ростки, когда образуются два-три листика.
Почему всходы бывают неравномерными
Дружные всходы семян наблюдаются в том случае, если используется посевной материал соответствующего качества. Однако, порой изреженные всходы получаются по другим причинам:
Если семена засыпаются неравномерным слоем субстрата. При этом семена, которые оказались более глубоко, могут либо взойти неполноценными ростками, либо вообще они не смогут пробраться через толстый грунт, поэтому не всходят.
Если семена высеивают в глинистый утяжелённый субстрат. После полива на таком грунте создается «корочка», которая препятствует росткам развиваться – они даже не могут пробиться сквозь нее.
Для посева семян необходимо использование легкого субстрата, а лучше всего, если основа почвы составлена из верхового нейтрального торфа или измельченного вермикулита. Мульчирующий слой должен иметь толщину, равную диаметру высаживаемых семян.
Как только появляются всходы от крупных семян, многие огородники стараются быстрее приступить к выполнению следующего этапа – убирают пленку, снижают температуру, увеличивают количество воды при поливе. Эти резкие перемены способны тормозить развитие семян, которые еще не взошли.
Из-за поддерживания неправильного режима температуры в влажности грунта.При перенасыщении семян при проведении первоначальных обработок, которые должны были «улучшить всхожесть».
По каким причинам наблюдается полегание и гибель всходов
Если вы заметили потемнение и утончение прикорневой части ростков, значит они поражены «черной ножкой». Заболевание провоцируется грибками рода фузариум. Проблема возникает при переохлаждении почвы, чрезмерном ее поливе, или заражении субстрата.
Для обезвреживание новых всходящих ростков, необходимо пропаривание почвы перед посевом. Если только появились начальные признаки болезни, необходимо удаление заболевших всходов с комочками почвы около них и прекращение полива.
Насыпьте под стебельки прокаленный песок. Затем полейте растения раствором марганцовокислого калия или одним из препаратов: «Фундазолом» или «Топсином».
Однако, самым надежным способом остается пересадка молодых ростков в новую почву, которая была предварительно продезинфицирована.
Неожиданное полегание сеянцев может произойти из-за:
- Несвоевременного полива.
- Чрезмерного увлажнения, при котором происходит задыхание рассады в почве.
- Низкой температуры грунта, которая способствует загниванию корешков.
- Плохого дренажа.
- Чрезмерно кислой или щелочной почвы.
- Переизбытка микроэлементов.
- Мочи котов, которая отражается на окрасе сеянцев и является причиной их полегания.
Почему изменяется окраска листьев растений
Если листья сеянцев бледные и тусклые, значит, им не хватает освещения или они нуждаются в азотных удобрениях.
В этом случае необходимо переставить всходы на освещенное место или применять подсветку (на полметра площади необходимо 40-ватная люминесцентная лампа, которую следует установить на расстоянии 14-25 см над растениями).
Рассада, выращенная из семян, имеет более высокое качество, если семена высеяны позже и растут под естественным освещением, а не при ранних посевах под лампами.
Температура в помещении должна быть тем ниже, чем темнее помещение. Однако, показатель не должен быть ниже +13,5 ° С. Если температура слишком низкая, рассада перестанет развиваться и даже гибнет в таких условиях.Условия необходимые для правильного развития рассады.
Когда замечена азотная недостаточность, следует подкормить растения с помощью раствора аммиачной селитры или мочевины (пропорции при этом не должны превышать 7-10 грамм вещества на 10 литров воды).
Если на листьях ростков появились пятна сине-красного цвета, значит, почва переохлаждена и растениям недоступен фосфор, который так необходим их корням.
Появление сухой каемки говорит о недостатке калия. В обоих случаях ростки следует подкормить. Для этого используют комплексные удобрения. Также позаботьтесь о создании всходам благоприятных условий.
Почему растения после пикировки приостанавливают свой рост
После проведения пикировки нередко ростки перестают развиваться на некоторое время. На это влияют следующие причины:
Ошибки, допускаемые при пикировании. Например, не прищипывались длинные корешки всходов, а когда их высадили в субстрат, они согнулись или переплелись, что привело к гниению или приостановлению роста растений или их гибели от грибковых заболеваний, возбудители которых способны легко проникнуть к растению, если у него повреждена корневая система.
Когда во время посадки вокруг корней образовалась воздушная полость – началось высыхание корневых волосков, которые при этом не могут функционировать хорошо.
Пониженные температуры и недостаток питательных веществ.
Некоторыми видами растений негативно воспринимается процесс пикировки. Это растения, имеющие стержневую и слабую корневую систему – огурцы, перцы и другие овощные культуры. Высаживание таких растений производится в открытые грунты, а сеять перцы и огурцы необходимо в отдельные емкости всего по нескольку штук.
Перед тем, как высаживать в открытый грунт, рассаду необходимо закаливать. Закалка начинается в пасмурный день, чтобы сеянцы постепенно приучались к прямому солнечному свету.
Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/problemy-s-rassadoj/