Компот из инжира с вином по-испански
Компот из инжира рецепт
Фрукты на компот из инжира и яблок нужно промыть холодной водой, что я и делаю.
Яблоки нарезаю произвольными ломтиками и складываю в глубокую тарелку.
Плоды инжира достаточно разрезать пополам. Режу и укладываю в другое блюдо.
Пока я мыла и нарезала фрукты, вода в кастрюле начала закипать. Я аккуратно отправляю фрукты в воду и дожидаюсь пока компот из инжира и яблок снова закипит. Остывает компот примерно ночь, поэтому утром, я смогу порадовать своих деток свежим ароматным компотиком.
Компот из инжира и яблок готов! Разливаю остывший напиток по стаканам и подаю к столу. Можно остудить компот в холодильнике и получить отличный охлаждающий напиток. Приятного аппетита!
Инжир
Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом восточно-средиземноморского происхождения.
И сегодня инжир – весьма редкий для нас плод: мало о нем знаем, мало о нем пишут, а чтобы съесть, так и подавно.
Почему-то это дерево, произрастающее, если верить Библии, в раю, не заинтересовало исследователей. Хотя можно было давно понять, что плохих деревьев в раю не держат, диетологи почему-то редко обращали внимание на эту ягоду, якобы бедную минералами и витаминами.
И только когда в поле зрения попали продукты, содержащие много волокна и мало жира и натрия, инжир занял свое место в ряду продуктов, достойных внимания. 100 г плодов содержат 84 килокалории, инжир быстро вызывает чувство насыщения.Инжир не так прост, как думали. Плоды его сладкие, ароматные, с особым приятным привкусом, напоминающим вкус ореха. Они содержат 10 % Сахаров (в сухих плодах – 50-70 % Сахаров!) и, конечно, противопоказаны больным сахарным диабетом. Но остальные вполне могут насыщаться глюкозой и фруктозой. Именно сахара придают плодам высокую калорийность.
Витаминов в фигах, действительно, не очень много: B1, В2, В6, С, РР, каротин. Но зато богат минеральный состав. Этим инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушеный виноград (изюм).
В смокве 241 мг% калия (на это должны обратить внимание “сердечники”), 42 мг% кальция, 20 мг% магния и только 16 мг% натрия. Есть железо, фосфор.
Такое сочетание значительного количества этих ценных веществ имеет важное значение для повышения сопротивляемости организма, поддержания здоровья человека. В плодах довольно большой процент целлюлозы и различных ферментов.
Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.
В качестве дезинфицирующего средства плоды применяют при сильном кашле, пневмонии, ангине, фарингите. Как диетический продукт рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы, анемии, ослабленным больным, перенесшим операцию, инфаркт миокарда.
В условиях эксперимента инжир сдерживает развитие саркомы, губительно действует на гельминтов.
В народной медицине плоды смоковницы используют при чирьях (сушеные замоченные плоды прикладывают к больному месту), чтобы ускорить их созревание. Молочным соком растения выводят бородавки.Инжир бывает светлый и темный. В любом случае фиги должны быть ароматными и твердыми. Мягкие, покрытые грязноватыми пятнами плоды покупать не следует.
Спелый инжир очень нежный и легко поддается брожению, поэтому его трудно хранить в свежем состоянии, он не переносят транспортировки.
В свежем виде плоды потребляют там, где они растут (в нашем поясе – в Крыму и на Кавказе в культуре). В другие районы инжир доставляют в сушеном виде.
Высушенные плоды смоковницы приобретают красивый янтарный или темный цвет и становятся еще вкуснее. Перед употреблением инжир нужно хорошо промыть горячей водой.
- Сушеный инжир подают как десерт или добавляют в компот из свежих фруктов.
- Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.
- Инжир можно сварить на пару над слабо кипящим фруктовым соком. Подавать и в теплом, и в холодном виде.
- Разрежьте плоды пополам или нарежьте ломтиками, смешайте с другими фруктами и сыром.
- Из инжира можно сделать пюре и начинить им печенье.
- Плоды нарезать тонкими кусочками и обжарить в малом количестве жира вместе с курицей.
- Вкусное блюдо – начиненные сыром плоды инжира.
350 г инжира вымыть, срезать у ягод хвостики, сложить плоды в неметаллическую посуду, влить туда полчашки абрикосового нектара, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
На другой день, добавив в инжир две капли миндального экстракта, прогреть все на слабом огне 4 минуты, пока инжир не разбухнет. Готовый компот разложить в чашечки и посыпать дробленым поджаренным миндалем. Подавать в горячем или теплом виде на завтрак или в качестве десерта.
Для компота подбирают хорошо поспевшие плоды. Инжир нужно вымыть, отрезать плодоножки наравне с плодом и плотно уложить в банки. Залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды.
Для аромата в каждую банку можно положить кусочек апельсиновой корочки. Банки закупоривают, сразу же помещают в большой сосуд с нагретой до 80°С водой и стерилизуют 25 минут.
Выбрать 1 кг примерно одинаковых по величине плодов смоковницы – хорошо развитых, но еще недозревших, зеленых, семена которых только начали краснеть. Отрезать плодоножки наравне с плодом, в нескольких местах проткнуть толстой иглой и прокипятить в 2-3 водах по 5 мин.После каждой варки менять воду и наливать холодную, чтобы удалить их горьковатый вкус и сделать их более мягкими. Подготовленные таким образом плоды опустить в сироп, сделанный из 500 г сахара и 300 г воды, и варить 15 минут, чтобы плоды обмякли.
Затем добавить еще 500 г сахара и, когда сироп снова закипит, снять сосуд с огня – доварить варенье до необходимой густоты сиропа на следующий день. Таким образом плоды лучше пропитываются сиропом и не теряют свою форму.
За 3-4 минуты до окончания варки в варенье нужно положить 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды, чтобы не засахарился сироп. Снять пену с готового варенья и разлить в сухие банки.
Хранить варенье в темном прохладном месте.
Подобрать 1 кг спелых, но твердых плодов смоковницы. Отрезать плодоножки наравне с плодом и опустить в горячую (85?) воду на 5 минут, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 г воды.
Коша сироп снова закипит вместе с плодами, сосуд снять с плиты – повторить варку через 6-8 часов. Покипятив 10 мин, в сироп ввести еще 200 г сахара и доварить варенье до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты, чтобы предотвратить засахаривание варенья.
По желанию в каждый плод можно воткнуть по кусочку полусваренной апельсиновой корочки.
Применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе сосудов, венозной недостаточности, анемии, а так же для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, мочегонное и потогонное средство. Принимать по 1/3 стакана сока с 1 столовой ложкой меда.
Рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастрите, запорах. Принимать 1/3 стакана сока 2-4 раза в день.Примечание. Сок противопоказан при подагре и сахарном диабете.
Ингридиенты
- 50 г сушеного инжира,
- 0,5 стакана молока,
- 15 г сахарного песка.
Сушеный инжир промыть, мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения, влить горячее молоко, добавить сахарный песок и охладить.
- Отвар сушеных плодов на воде (50 г инжира на 1 л кипятка, варить 30 минут) пить по полстакана 3 раза в день до еды как слабительное средство.
- Отвар сушеных плодов на молоке (20 г инжира на 250 г молока, варить 10 минут) пить горячим при бронхите.
- Отваром сушеных плодов на молоке полоскать горло при ангине и фарингите.
- “Исцеляющие продукты” А.Д. Мильская
Любой вид алоэ имеет лечебные свойства. Сок алоэ рекомендуется при нарушениях сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. >>
Биологические свойства прополиса разнообразны. Он обладает противомикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, противоопухолевыми, анестезирующими и стимулирующими свойствами. >>
Яблочный уксус — богатейший источник многих микроэлементов, обладает общеукрепляющим, оздоровительным, лечебным действием. Прием яблочного уксуса исключительно полезен. >>
Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции. >>
Чистка кишечника очищает желудочно-кишечный тракт — главный внутренний «путь» нашего организма. Эта чистка выводит из организма застарелые шлаковые отложения, после чего у вас повысится иммунитет, тонус, энергия, кожа станет чище, улучшится состояние волос, дыхание станет свежим. Избавившись от внутреннего . >>
Плоды инжира – готовим напитки с новым вкусом!
Инжир — это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас своим вкусными и полезными плодами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов безалкогольных и алкогольных напитков, приготавливаемых на основе инжира.
Целебный напиток из инжира и моркови:
— 1 ст. морковного сока;
— 1 ст. вяленого инжира;
— мёд или сахар по вкусу.
Инжир промойте и прокрутите через мясорубку или измельчите в комбайне. Полученную массу залейте кипятком, хорошо перемешайте и доведите до кипения, а затем дайте настояться в течение 1-2 часов. Далее процедите отвар через несколько слоёв марли, подсластите его мёдом, дождитесь остывания и добавьте морковный сок. Такой напиток хорошо помогает для восстановления сил при ослабленном организме.
Простой напиток из инжира:
— 1-2 ч.л. сахарного песка;
— 5-6 кубиков льда.
Мелко-мелко нарежьте инжир и взбейте его вместе с кубиками льда и водой при помощи миксера. Добавьте сахар и подавайте.
— 4 плода вяленого инжира;
— 3 ст.л. очищенных грецких орехов;
Орехи порубите на мелкие кусочки. Инжир промойте, залейте его молоком, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут. Далее выньте плоды из молока и немного остудите их и молоко. Затем поместите инжир, мёд и часть молока в блендер — всё хорошо взбейте. Влейте остаток молока и снова взбейте. Разлейте напиток по чашкам или бокалам, а сверху посыпьте орехами.
Взвар с инжиром:
— 200 г сушёных яблок;
— 6 плодов вяленого инжира;
— 6 плодов чернослива.
Сухофрукты промойте, замочите на час в тёплой воде, затем откиньте на дуршлаг. Сначала возьмите яблоки, залейте их 1,5 литрами воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте в отвар инжир с черносливом, накройте напиток крышкой и оставьте настаиваться на час. Подавайте в чистом виде или с мёдом.Компот из инжира (заготовка на зиму):
— свежие плоды инжира;
— 300-400 г сахарного песка;
— 3-4 г лимонной кислоты.
Инжир переберите, удалите плодоножки, промойте плоды, пробланшируйте их в течение 5 минут и опустите в холодную воду. Затем разложите инжир по банкам. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Залейте сиропом плоды в банках и пастеризуйте компот при температуре 85°C.
Винный кисель из инжира:
— 300 г белого сухого вина;
— 100 г светлого портвейна;
— 6 плодов свежего инжира;
— 1 стручок ванили;
— 2 ст.л. сахарного песка;
Инжир нарежьте на дольки и разложите по формочкам для киселя. Из сахара приготовьте жидкую карамель, растопив его на сковородке.
Соедините карамель с вином и портвейном, добавьте в смесь ваниль и хорошо проварите до 1/3 первоначального объёма.
Затем разведите крахмал холодной водой, влейте в кипящий винный сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Залейте горячим киселём инжир в формочках, дождитесь остывания и подавайте.
Компот из сухофруктов с инжиром:
— 100 г вяленого инжира;
— 50 г чернослива без косточек;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— 2 ст.л. красного сухого вина.
Сухофрукты переберите, промойте, залейте водой и варите около получаса на слабом огне. Во время варки добавьте сахарный песок. Затем снимите напиток с огня, влейте в него вино, остудите и наслаждайтесь вкусом.
Простое вино из инжира:
— 1 кг вяленого инжира;
— 1-2 ст.л. ягод сушёной черники.
Инжир переберите, промойте, нарежьте на кусочки, добавьте чернику и залейте смесь тёплой отстоянной водой. Затем закройте и оставьте на 10 дней. Лучше всего для этого настоя использовать глиняную посуду. Через указанное время процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и поместите на месяц в прохладное место.
Водочная настойка на инжире с пряностями:
— 5 плодов свежего инжира;
— 20 г свежего имбиря;
— 1 бутончик гвоздики.
Инжир промойте и нарежьте кубиками. Имбирь очистите от кожицы и тоже нарежьте. Возьмите стеклянную банку, положите в нею инжир, имбирь, гвоздику и залейте всё водкой. Банку закройте и уберите в холодильник на неделю. Через указанное время процедите полученную настойку.
Источники:
Компот из инжира и яблокПошаговый кулинарный рецепт компота из инжира и яблок с фото на сайте Yum-yum-yum.ru
Компот из инжира рецептИнжир имеет богатый минеральный состав. Этим инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушеный виноград (изюм).Сушеный инжир — отличное средство при нарушении пищеварения, заменит всякие слабительные средства.
http://www.e-pitanie.ru/frukti/ingir.php
Плоды инжира — готовим напитки с новым вкусом!В этой статье мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов разнообразных напитков на основе плодов инжира.
http://younapitki.ru/plody-inzhira-gotovim-napitki-s-novym-usom/
Источник: http://jealousy-relationships.ru/polezno/kompot-iz-inzhira-recept/
Компот из инжира сушеного
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко 1000 Грамм
- Инжир 200 Грамм
- Сахар 160 Грамм
- Лаванда 0,5 Чайных ложки
В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Порежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, кладите их в кипящую воду.
Добавьте в кипящую воду к яблокам порезанный на половинки или четвертинки инжир. Варите 10 минут, помешивая.
Добавьте в компот лаванду, варите еще 10 минут.
Компот из инжира – пошаговый рецепт с фото на
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!
Источник: povar.ru
Инжир — древнейшее культурное растение. Ягоды инжира очень полезны и содержат множество витаминов и минералов, фруктозу, натрий, калий, глюкозу, магний, кальций, фосфор. Сушеные плоды очень калорийны, 257 Ккал на 100 граммов, и состоят из 50-77% сахара.
Чтоб засушить инжир в домашних условиях, нужно ягоды инжира разложить на противень, либо доску и выставить под прямые солнечные лучи, в конце дня ягоды перевернуть, и на ночь убрать под навес. Так делать неделю. Либо второй вариант, купить сушку для ягод и фруктов, выставить определенное количество времени (в каждой сушке оно разное) и включить в розетку. Инжир сушится гораздо быстрей.
Компот- напиток, который готовят из ягод и фруктов, в свежем, сушеном и консервированном виде.
Приготовления компота
Чтобы приготовить компот понадобится:
- сушеный инжир- 200 гр.,
- сахар- 50 гр.,
- вода- 1000 мл.
Ягоды нужно перебрать и вымыть под струёй теплой воды. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, бросить инжир и сахар. Варить до мягкости, на минимальном огне 15 минут. Готовый компот охладить, либо бросить в стакан пару кубиков льда и подавать на стол.
В наше время, когда технический прогресс заходит в каждый дом, очень популярным и нужным является такой предмет как мультиварка. Так вот в этой чудо — кастрюльке можно сварить не менее вкусный компот, без хлопот, помешивания ложкой, и боязни что он сбежит или выкипит.
Нужно взять:
- 300 гр.- сушеного инжира,
- 100 гр.- шиповника,
- 200 гр.- сахара,
- 1 ч. л.- ванильного сахара,
- 2000 мл.- воды.
Ягоды хорошенько вымыть, засыпать в мультиварку, высыпать сахар, налить воду, выбрать режим тушение. Компот готов он получится в определенной мере сладким, но в то же время с тонким ароматом ванили.
Еще один способ приготовления компота
Также существует более экономный способ приготовления компота. Если в домашних запасах есть варенье из инжира, и оно приелось, тогда следует сварить компот. В горячую воду выливаем варенье, по желанию добавьте корицу, ванильный сахар, лимонную кислоту, гвоздику. Готово, нужно только остудить и разлить по стаканам. такой напиток придется по вкусу всей семье.
В компоты добавляют грецкие орехи, кешью, миндаль. Существует вариант с белым вином, процесс тот же что и указан выше но, только за 5 минут до готовности нужно влить белое сухое вино примерно 100- 150 мл, на 2000 мл. воды. Из сушеного инжира можно приготовить мусс, смузи, кисель, желе.
Экспериментируйте, не бойтесь, все получится. Удачи.
Компот из сушеного инжира, Все о напитках
Компот из инжира сушеного Инжир — древнейшее культурное растение. Ягоды инжира очень полезны и содержат множество витаминов и минералов, фруктозу, натрий, калий, глюкозу, магний,
Источник: about-drinks.ru
Основные ингредиенты: Инжир, Cахар
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!
Ингредиенты для приготовления компота из сушеного инжира:
- Инжир (сушеный) 200 грамм
- Сахар (песок) 50 грамм
- Вода очищенная 1 литр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная ложка, плита, сито с мелкой сеткой, графин или кувшин, стакан.
Приготовление компота из сушеного инжира:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Потом перебираем сушеный инжир и перекладываем его в дуршлаг. Тщательно промываем ягоды под струей теплой проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из сушеного инжира.
Когда жидкость в кастрюльке закипит, отправляем туда сахарный песок и инжир. Снова доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: подаем компот из сушеного инжира.
Компот из сушеного инжира после приготовления настаивают до полного остывания. Затем подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Сервируют его в графинах, кувшинах, порциями в бокалах, чашах либо стаканах.
Если напиток был процежен, ягоды не выкидывают, их ставят на стол в отдельной десертной тарелке и рядом кладут чайные ложечки, при помощи которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной. Быстро и полезно!Советы к рецепту:
– если хотите, чтобы компот получился с кислинкой, за 2 минуты до полной готовности добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты данного цитруса, а также колечки апельсина или лайма;
– очень часто вместе с инжиром в кастрюлю кладут другие не менее вкусные сухие либо вяленые ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, яблоки, клубнику;
– иногда компот варят с сушеным имбирем или мятой;
– отваренный инжир можно подать отдельно либо использовать в виде начинки к сладкой выпечке.
Компот из сушеного инжира
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!
Источник: www.tvcook.ru
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.
- Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
- Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
- Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:
- Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
- В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.
Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.
Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.
- Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.
Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.
Компот из инжира: рецепт, как приготовить компот из инжира для детей и на зиму
Инжир – вкусный и полезный продукт, содержащий минеральные вещества, витамины В, А, С.
Источник: www.wday.ru
Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации.
Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира.
Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.
Компот из сушёного инжира по австрийскому рецепту
- 250 гр. сушеного инжира;
- 300 мл портвейна;
- 150 гр. сахара;
- 2 см свежего корня имбиря;
- цедра 1 лимона, или апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 2 -3 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
- 2 стакана воды.
Залейте в кастрюльку воду и сахар и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в неё корицу, цедру лимона и мелко порезанный корень имбиря.
Варите корень имбиря не менее 15 минут.
Влейте в кастрюльку портвейн.
Нарежьте сушёный инжир и так же добавьте его в компот. Доведите компот до кипения и уберите с огня.
Накройте кастрюльку крышкой и оставьте настаиваться не менее 15 минут.
Разлейте горячий напиток по чашкам, либо термостойким бокалам и можете наслаждаться этим невероятным вкусом
Компот из инжира на зиму
Для консервации можно использовать как сушёный, так и свежий инжир.
На трёхлитровый бутыль надо:
Инжир и так достаточно сладкий, и если добавить сахара чуть больше, то компот будет слишком приторный.
Залейте в кастрюлю 2.5 л воды и доведите её до кипения.
Забросьте в кастрюлю вымытый инжир, сахар и варите компот в течении 10 минут.
Аккуратно, слейте компот в бутыль и закройте закаточным ключом. Если инжир достаточно крупный, то будет лучше сначала выловить его шумовкой и переложить в бутыль, и только потом заливать кипящим сиропом. Это обезопасит ваши руки от ожогов.
Пастеризовать компот из инжира не нужно. Переверните бутыль и укутайте его покрывалом. Это заменит пастеризацию и сохранит ваш компот на очень долгое время. Компот из инжира может стоять даже в кухонном шкафу 12 месяцев и не испортиться.
Компот из инжира – 2 рецепта: заготовка на зиму и горячий праздничный напиток по австрийскому рецепту – Сусеки
Компот из инжира – 2 рецепта: заготовка на зиму и горячий праздничный напиток по австрийскому рецепту Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает
Источник: suseky.com
Источник: http://alldeserts.ru/kompot-iz-inzhira-sushenogo.html
Полезные свойства инжира
Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.
Он полезен при анемии, так как богат железом.
Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.
С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.
Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.
Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.
Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.
Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.
Компот из инжира
Компот из свежего инжира на зиму
Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.
Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).
Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.
Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.
Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.
По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!
Компот из сухофруктов с инжиром
• Сушеный инжир — 100 гр.
• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.
• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.
Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.
Компот из сушеного инжира с портвейном
• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.
• Красный портвейн — 0,75 л.
• Лимоны — 3 крупных шт.
• Сахарный песок — 3 столовые ложки.
Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.
Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.
Из лимонов отжать сок и добавить сахар.
В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.
Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.
Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.
А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.
Время приготовления: Не указано
Инжир богат калием и железом. Его используют в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Это отличная замена сладким продуктам.
Рецептов приготовления компотов из инжира огромное множество. Готовый продукт получается очень вкусным и полезным, от него не отказываются даже дети. Итак, сегодня смотрите – компот из инжира на зиму, рецепт с фото – простой и понятный даже для тех, кто ни разу не делал такую заготовку.
– сахар – 450 грамм;
Для начала нужно заняться инжиром. Его следует тщательно отобрать и промыть под водой.
Затем ягоды необходимо разрезать на несколько частей.
Подготовленный инжир помещается в банку. Банки для консервирования должны быть заранее подготовлены. Для этого они проходят процесс стерилизации.
Заранее необходимо поставить кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения. Кипяток заливается в банки с инжиром.
Вода должна немного остыть в банке, после чего ее следует слить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром и довести сироп до кипения.Банки необходимо залить сиропом.
До краев банки доливается кипяток.
Банки можно закручивать крышками. Компот готов.
Для уверенности лучше всего банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени банки необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Компот из инжира на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается очень вкусным. Расходуется он быстро, поэтому при возможности лучше закатать больше банок. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Это отличное дополнение к праздничному столу.
Каждая хозяйка должна иметь несколько таких рецептов, чтобы баловать как семью, так и приглашенных гостей. Компот из инжира способен заслужить внимание, и не останется незамеченным.
Его вкусовые качества придутся по душе многим, а хозяйка услышит слова благодарности за приготовленное блюдо.
Кроме того, особую популярность компот из целебных ягод, приобретает в зимний период. Именно зимой употребление витаминов не помешает. Компот отлично сочетает вкусные и полезные качества.
Компот из инжира на зиму, рецепт с фото
Как приготовить вкусный, удивительно красивый и ароматный компот из инжира на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото и подробным описанием процесса приготовления. Напиток, который утолит жажду и добавит разнообразия в зимнее меню
Источник: konservashka.ru
Источник: http://ekskyl.ru/kompot-iz-inzhira-retsept.html