Компот из лимонника китайского

Содержание

Лимонник китайский — какая польза для организма восточного фрукта?

Компот из лимонника китайского

Китайский лимонник или, как именуют его по-другому, — шизандра, в лечебных целях применялся еще в Древнем Китае народными целителями. Из ягод, листьев, коры и даже цветков готовили разнообразные средства, которыми лечили определенные недуги. Даже в наше время у восточных стран это растение широко применяется.

Состав лимонника — витамины, калорийность

Использование всего растения для лечения обусловлено разнообразным и целебным составом. Ягоды содержат относительно небольшой процент углеводов — всего 1.5 %. Богаты плоды и эфирными маслами, органическими кислотами: яблочной, винной, лимонной и мн.др., дубильными веществами. В мякоти больше всего витамина С и группы В.

Семена лимонника китайского на 34% состоят из жирных кислот. В них содержатся вещества тонизирующие и витамин Е.

В коре имеется около 2-3% эфирных масел. Высокое процентное соотношение углеводородов, жирных кислот, кетоновых и альдегидных веществ.

Польза лимонника для организма

В этом растении нет не полезной части. Лимонник полезен весь — от корня до листиков и плодов. Его относят к сильнодействующим стимуляторам.

Шизандра используется для лечения анемии, интоксикации, токсикоза беременных, бронхиальной астмы, бронхита, заболеваний верхнего кожного слоя, некоторых недугов печени и пищеварительных органов, проблем с половой функцией. Одной из важнейших функций лимонника считается улучшение деятельности матки и скелетных мышц.

В современной медицине лечебный эффект этого растения применяется:

  • В случае упадка сил;
  • Для обеспечения умственной и физической выносливости;
  • При малокровии;
  • В случае бронхита и астмы;
  • При туберкулезе;
  • При недугах желудка, почек и печени.

Ягоды

Плоды лимонника еще называют «ягодой пяти вкусов». Возникло такое название по причине того, что каждая часть ягоды отличается вкусовыми качествами. Тоненькая кожура — очень сладкая, красная мякоть — достаточно кислая, семена внутри — терпкие и немного жгучие, а лекарственные средства — солоноватые.

Широко известно применение ягод лимонника китайского против цинги, потому на бортах восточных кораблей их всегда было с запасом. Им присуще желчегонное и ранозаживляющее воздействие.

Их хорошо употреблять для восстановления сил при переутомлении и после перенесенных болезней.

Листья

Листья применяются не менее широко, чем сами ягоды. Их сушат и:

  • Готовят чай, который особенно нежный и ароматный на вкус и обладает противоцинготным действием;
  • Добавляют к чаям с тонизирующим эффектом;
  • Готовят настой и используют в качестве витаминизированного средства.

Компот

Компот из лимонника полезен настолько же, как и любое другое средство или блюдо. Приготовить его очень просто, как любой другой. Его можно готовить на зиму, консервируя в банки. Рецепт консервирования наведен ниже.

Варенье

Варенье из ягод лимонника невероятно вкусное и ароматное. Оно позволит наполнять ваш организм витаминами даже зимой и ранней весной, когда их очень не хватает.

  • Ягоды лимонника — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Кипяток (по надобности) — 0,5 стакана.

Очищенные плоды засыпьте сахаром и оставьте на 24 часа. После того, как сока выделилось достаточно, приступаем к варке. Если сока маловато, долейте 0,5 стакана воды. Варите пока не растворится полностью сахар, а потом еще 5 минут кипятим. Когда варенье полностью остынет, снова кипятите минут 5 и дайте остыть. Разлейте по банкам и закатайте.

Есть такое варенье нужно умеренно, ведь после варки ягод, свойства не теряются. Его употребляют для снижения давления и уменьшения частоты ударов сердца. В простудный период это варенье поможет укрепить иммунитет. Добавляйте его в выпечку и десерты, что порадовать родных и себя необычайно вкусными блюдами.

Чай

Полезный чай готовят практически изо всех частей растения. Если это сушеные ягоды, то жидкость имеет такие же целебные свойства, как и свежие плоды или варенье. Чаи из листиков и стебельков  укрепляет иммунитет, заживляет раны, улучшает пищеварение и функционирование сердца.

Настойка

Настойку лимонника не обязательно готовить самому. Ее по доступной цене можно приобрести в аптеке вместе с инструкцией, в которой указаны и показания, и противопоказания и дозы.

Обладает такая спиртовая настойка свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Антигрибковым;
  • Тонизирующим;
  • Противомикробным;
  • Противоопухолевым;
  • Антиоксидантным.

Ягодная настойка лимонника применяется для:

  • Пополнения сил организма и укрепления иммунитета;
  • Налаженной работы сердца и сосудов;
  • Профилактики и лечения некоторых заболеваний печени, ЖКТ и почек (например, сахарный диабет, холецистит и др.);
  • Лечения кашля, астмы, воспаления легких.

Лимонник с сахаром

Для лечения и гастрономического наслаждения используют также сочетание лимонника с сахаром. Из ягод делают своеобразное пюре и закатывают на зиму. Рецепт приготовления расписан ниже.

Это средство обладает теми же свойствами, что и варенье. Им можно лечится или готовить вкуснейшие десерты и добавлять в чай.

Женщинам

Поскольку женщины очень часто бывают раздражительными из-за усталости и других факторов, употреблять небольшими порциями лимонник очень полезно. Особенно это эффективно в период климакса.

Плоды этого растения известны и своими косметическими свойствами для кожи волос.

Мужчинам

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и фенольных соединений, старение мужского организма замедляется. Антиоксиданты активизируют выработку половых гормонов, потому лимонник китайский настолько полезен для потенции и либидо.

Ягоды не только увеличивают мужскую силу, а и предотвращают преждевременную эякуляцию, импотенцию и воспаление простаты. Они положительно влияют на количество выработки и качество спермы.

Детям

Лимонник не рекомендовано принимать детям в возрасте, младше 12 лет, поскольку это может навредить здоровью. Но, сели вы все-таки решились угостить малыша этими плодами, контролируйте количество съеденных ягод и возможные последствия.

Беременным

Польза лимонника доказана многими исследованиями. Его рекомендовано употреблять при многих заболеваниях. Некоторые врачи считают, что есть ягоды этого растения в период беременности совсем нежелательно. Это может спровоцировать учащение биение сердца и повышение артериального давление.

Другие же медики рекомендуют в небольших количествах пить чай с этой ягодой.

Лимонник в народной медицине

Народные целители всегда отмечали, что для получения лечебного или профилактического эффекта, лимонник нужно пить регулярно курсами. Один должен составлять не менее 20 дней.

Для повышения работоспособности, настроения и энергии готовили сок из ягод и консервировали его. Готовили его следующим образом.  Плоды тщательно очищали от мусора, цветков и веточек.

Помещали их в эмалированную посуду  и засыпали сахарным песком в пропорции 1 часть ягод/3 части сахара. Через 5 дней ягодки пустят сок. Его необходимо процедить в стерильные банки и поставить для хранения в холодильник.

Принимают сок, добавляя в чай 1 ч.л.

Для улучшения защитной функции иммунитета изготавливают чай из сушенных листьев.

200 мл горячей кипяченной воды залить 1 ч.л. сухих измельченных листьев и немного настоять. Чай будет также эффективным, если вместе листиков использовать стебельки. В него можно добавить немного сахарного песка или меда.

Чай из коры и мелких веточек применяется для профилактики кариеса. На 0,5 л кипятка вам понадобится 1 ст.л. Смешайте и дайте немного времени настоятся. Употребляйте вместо обычного чая.

Настой готовят и из сушеных ягод. Для приготовления сухие плоды (1 ст.л.) нужно прокипятить в 0,5 л воды и настоять. Процедите через марлю и добавлять по столовой ложке в стакан воды.

Применение в косметологии

Для изготовления домашней косметики можно использовать все части лимонника.

Для обезвоженной кожи отлично подойдет пюре из свежих ягод (1 ч.л.) и сметаны с жирностью в 25-30% (1 ст.л.). Нанести на лицо и выдержать 10 минут. Ополаскивать лицо нужно не водой, а молоком.

Подойдут плоды и для кожи, склонной к жирности.

Возьмите 2 ст.л. ягод и поместите в пол литра водки. 7 дней выдержите в темноте и прохладе, а потом процедите. Добавьте 1 ст.л. жидкого глицерина. Всю жидкость в пропорции 1:3 разведите с водой и протирайте лицо, шею и область декольте с утра и перед сном.

Лимонник эффективен и в случае сильного выпадения волос. Укрепить корни и стимулировать рост поможет ополаскиватель из свежих листьев, молодых веточек и плодов.

Для однократного использования вам нужна всего 1 ст.л. измельченных компонентов. Залейте их в термосе кипятком (0,5 л) и закройте на 3 часа.

Процедите и отожмите ненужную мякоть, а жидкость полощите волосы после каждого мытья волос.

Почему нужно есть жимолость для хорошего здоровья, вы узнаете в этой статье!

А чем полезна бузина для женщин и мужчин мы вам расскажем здесь https://polza-vred.net/yagody/buzina.html

Противопоказания к применению и вред для здоровья

Медики предостерегают, что употреблять рекомендовано не всем. Ограничить себя должны люди с:

  • Нарушенным сердечным ритмом;
  • Эпилепсией;
  • Бессонницей;
  • Осложненными инфекционными недугами;
  • Хроническими недомоганиями печени;
  • Гипертонией;
  • Нервным перевозбуждением;
  • Головными болями;
  • Аллергией.

Ограничить употребление лимонника китайского стоит и в период беременности и кормления грудным молоком, но полностью отказываться не стоит.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/limonnik.html

Лимонник китайский — инструкция по применению

Компот из лимонника китайского

Лимонник китайский или шизандра — долголетняя лиана из семейства Schisandraceae.

Первоначальное место обитание китайского лимонника на территории Японии, Кореи и Китая. В России его можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, Курилах, Сахалине и Амурской области.

Растет группами в широколиственных, горных, долинных хвойно-лиственных леса. Найти лимонник можно возле рек и ручьёв, на опушках и около кустарников. Предпочитает дренированные кислые и слабокислые почвы, которые богатые органическими элементами питания. Может расти на оподзолённых суглинках и песчаных почвах.

Растение светолюбивое, а в раннем возрасте способно выдержать продолжительное затемнение. Морозоустойчивое.

Описание растения

Размножается лимонник китайский преимущественно вегетативно, иногда семенами. Обильное плодоношение наступает через год.

Кора. Листопадная лиана может достигать длины до 15 м, диаметр ствола 2 см. Цвет – буровато-коричневый. На молодых побегах гладкая, блестящая, имеет зеленый луб, на более старых начинает шелушиться и морщиниться, приобретает более темные оттенки. Кора и листья лианы имеют характерных запах лимона.

Листья. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная с клиновидным основанием. Имеются немногочисленные, иногда неявно выраженные зубцы, которые сильно варьируют по размерам и форме. Цвет листьев завит от сезона.

Весной и летом — сверху светло-зеленые, блестящие и голые, а снизу сизоватые, имеют незначительное опушение по жилкам. Листовые черешки около 2 см длиной, розового или красного цвета. В осенний период окрашиваются в желто-оранжевые тона.

Длина листка 10-15 см, ширина 3-5 см. Слегка мясистые.

Цветы. Белого цвета, ближе к опаданию могут розоветь. Раздельнополые. Восковидные и душистые. Диаметр цветка около 2 см.

Имеются тонкие цветоножки 4 см длинной, размещаются по 3-5 в пазухе листа. Околоцветник состоит из 6-9 долей. Пыльники в три раза короче околоцветника.

Имеются округлые многочисленные плодолистики с коротким носиком. Цветение начинается в начале мая и продолжается до середины июня.

Плоды. Из одного цветка получается сборный кистевидный многоягодный плод. Состоит из множества шарообразных красных ягод с двумя блестящими семенами почковидной фирмы. Вкус плодов пряный, кислый, специфический. При растирании ягоды чувствуется яркий лимонный аромат. Созревают в сентябре.

Семена. Почкообразной формы с рубчиком на вогнутой стороне, желто-бурого цвета, блестящие. Диаметр 3-5 мм, ширина 2-4 мм, толщина 1-2,5. Сохраняют схожесть только до следующей весны.

Выращивание и уход

Почву подбирают легкую, удобренную органическими веществами. Место выбирают в полутени.

Для лиан необходима точка опоры, так что высаживать их стоит возле забора, беседки, дома или специальной искусственной опоры (шпалера). Саженцы в возрасте 2-3 лет имеют уже хорошо развитую корневую систему и легче приживаются.

В яму 40 см глубиной и диаметром 70 см кладут дренаж (керамзит, щебень) и удобрение (компост, перегной, суперфосфат) и сажают растение. Важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение будет себя плохо чувствовать и может не прижиться. После посадки обильно поливают.

В дальнейшем полив проводят при сухой погоде, 30-40 литров на растение. Лиана хорошо реагирует на опрыскивание листвы и подкормку органическими удобрениями.

Китайский лимонник не прихотливый в уходе. Требуется иногда рыхлить почву, удалять сорняки. Спустя 2-3 года после посадки, растение стоит обрезать.

Удаляют малоразвитые, засохшие, поврежденный ветви, а также старые (15 лет). Укорачивают длинные побеги, остаться должно по 10 почек. Крона растения не должна быть загущена.

Обрезку проводят поздней осенью, чтобы избежать обидного выделения сока и засушения растения.

Цвести лиана начинает через 3 года, после посадки на участке (вместе 5 или 6 год жизни).

Урожай собирают в сентябре, когда ягоды обретают ровный яркий окрас и становятся мягкими. Срывать ягоды следуют с плодоножками, которые тоже полезны, а ягоды дольше сохранят свежесть. Плоды следуют как можно быстрее переработать, хранятся они плохо. Для лечебных целей кора собирается весной, а листья при созревании плодов.

Заготовка на зиму

Используя заготовки разных типов, вы увеличиваете срок хранения плодов и можете использовать их лечебные свойства в любое время года при потребности.

Сушение. Сушат ягоды вместе с плодоножками развешивая на проволоку или выкладывая на деревянный поднос в сухом помещении с проветриванием около 6 дне.

После того, как ягоды немного подсохли, досушить их можно в духовке при температуре 50-60 градусов на протяжении нескольких часов. Ягоды станут красно-черными и морщинистыми. Плодоножки, при желании, можно удалить.

Листья измельчают и сушат так же, как и ягоды.

Заморозка. Свежие чистые ягоды рассыпают на подносе и кладут в морозилку. После того, как они затвердеют, собирают в удобный контейнер и хранят в морозильной камере долгое время.

Джем. Ягоды обрабатывают паром и измельчают, стараясь не повредить семена, иначе вкус будет горький. Пюре кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром: 1 кг ягод и 1кг сахара. Варят до загустения, постоянно помешивая. Пастеризованный джем закрывают в стерильные банки. Хранится около 3 лет.

Варенье. Измельченные ягоды смешивают с яблочным соком 1 кг: 100 г, после добавляют сахар 1 к 1,5. Варят до загустения, помешивая. Закрывают в стерильные банки.

Мармелад. 3 ст. ложки пектина разводят в теплом соке лимонника (850 г). Отдельно варят 150 г сока лимонника с сахаром (2-3 ложки). В горячий сироп постепенно вливают пектиновую смесь. Доводят до кипения и варят, пока не загустеет, при этом постоянно помешивая. Мармелад переливают в стерильную емкость и закрывают.

Возможно, Вас заинтересует статья о лечебных свойствах растения золотой ус.

Также есть познавательная статья о пользе и вреде настойки прополиса.

Здесь Вы узнаете о полезных свойствах девясила высокого.

Лечебные свойства лимонника китайского

По анатомо-терапевтическо-химической классификации китайский лимонник относится к общетонизирующим препаратам.

Эффект от применения возбуждающий и освежающий, придает сил. Повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Снижает симптомы различных заболеваний, которые проявляются в упадке работоспособности, постоянной сонливости, апатии.

Употребляются при малокровии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, гипотонии, нарушении работы центральной нервной системы.

Позитивно влияют на зрение. Способствуют обогащению клеток всего организма кислородом, стимулируют работу легких и сердца.

Не истощает нервные клетки.

Применение лекарственных форм

Лекарственная форма настойки лимонника изготовляется из его семян с добавление этилового спирта. Фармакологическое действие препарата – биогенный стимулятор.

Применяют при необходимости стимулировать центральную нервную систему, повышенной физической и умственной усталости, излишней сонливости и пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Дозировка. Начинают прием препарата с небольших доз, чтобы убедится в отсутствии аллергических реакций. Далее настойку данного лекарства применяют по 20-25 капель до трех раз в сутки.

Также настойку можно применять для профилактики простудных заболеваний, при этом следует снизить дозу препарата до 15 капель 1 или 2 раза в сутки.

Условия приема. Применяют внутреннее, разводя в небольшом количестве воды. Можно употреблять за 30 минут до приема пищи или спустя 3 часа. Желательно применять в первой половине дня, для избежание бессонницы. Эффект проявляется на протяжении 4-6 часов.

Курс. Продолжительность курса лечения около 3-4-х недель, при необходимости повторяется после небольшого перерыва.

Точные дозы и продолжительность лечения назначает врач, так как они зависят от многих факторов, таких как вид заболевания, возраст, вес человека.

Применение ягод для настойки

Как приготовить. Чистые свежие ягоды лимонника измельчают и смешивают с высокопроцентным спиртом (70-95%). На 20 г ягод используют примерно 100 мл спирта. Помещают в емкость из темного стекла и закупоривают. Ставят в темное место при комнатной температуре на 10 суток.

Затем содержимое фильтруют от крупных частиц при помощи марли, остаток отжимают и возвращают к фильтрату. Раствор возвращают в емкость и оставляют еще на несколько дней при тех же условиях. Повторно фильтруют до прозрачного состояния, осадка быть не должно.

Хранится настойка в темной закупоренной емкости при комнатной температуре, следует избегать прямых солнечных лучей и держать в недоступном месте для детей.

Как принимать. Употребляют настойку до еды в первой половине дня. Длительность приема не должна быть более одного месяца. Пьют максимум 3 раза в день до 30 капель для лечебных целей. При профилактике достаточно 15 капель 1 или 2 раза в день, разбавляя в небольшом количестве кипяченой воды.

Отвар из лимонника китайского

Как готовить. Для отвара используют твердые части растения, такие как кора и черешки. Сырые и чистые грубые части китайского лимонника отдадут полезные вещества при термической обработке.

Кору и черешки помещают в кастрюлю и заливают теплой водой. На 100 г вещества потребуется около 1-2 литра воды. Кипятят отвар на водяной бане 30-45 минут.

Сразу после кипячения вытяжку фильтруют, чтобы оставить большее количество полезных веществ. Раствор должен быть прозрачным. Далее его разводят кипяченой водой. Хранят в стеклянной емкости до трех дней при низких температурах (в холодильнике). Отвар имеет приятный лимонный аромат.

Как принимать. Принимают 1 стакан в день до еды не более 3-х месяцев. В отвар можно добавлять по вкусу мед или ягоды, смешивать с чаем. При употреблении для профилактики дозы можно уменьшать.

Показания к применению настойки, отвара и компота китайского лимонника

  • повышенная сонливость;
  • общий упадок сил, быстрая утомляемость;
  • понижение сексуальной активности;
  • низкое артериальное давление;
  • болезни внутренних органов: желудка, почек, печени;
  • реабилитация после перенесенных соматических или инфекционных заболеваний;
  • для улучшения зрения;
  • для увеличения коэффициента физической и умственной выносливости;
  • для улучшения кровоснабжении и насыщении клеток кислородом;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Противопоказания

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • повышенное артериальное давление;
  • перевозбуждением нервной системы;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • наличии острой формы инфекционных заболеваний;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эпилепсия, судороги;
  • аллергические реакции.

Побочные эффекты

Бессонница, повышение артериального давления, тахикардия, головные боли, повышение желудочной секреции, возможны аллергические реакции.

Помните, что самолечение может негативно отразиться на Вашем здоровье и самочувствии, консультируйтесь у специалистов!

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств лимонника китайского и рецептов приготовления средств с его использованием:

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/limonnik-kitajskij-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Компот из лимонника китайского

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево.

Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания.

По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovka-plodov-kitajskogo-limonnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.