Компот из терна
Способы приготовления нескольких видов компота из терна на зиму
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Особенности приготовления компота
Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:
- В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
- Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
- Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
- Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.
Рецепты тернового компота на зиму
Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:
- Заполнить банку на треть плодами терна.
- Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
- В это время надо отмерить 375 г сахара.
- Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
- Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
- Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
- После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.
Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.
Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.
Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
Процесс заготовки:
- Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
- 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
- Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
- На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
- Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
- Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.
По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.
Рецепт компота из терна и яблок на зиму
Процесс приготовления компота из двух компонентов:
- Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
- Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
- Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
- Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.
Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.
Weather from OpenWeatherMap
Источник: http://vsenadache.ru/kompot-iz-terna-na-zimu/
Компот из терна: приятный вкус и крепкое здоровье
Терн представляет собой разновидность сливы. Растет на кустах и защищается от окружающего мира большим количеством колючек. Тем не менее, это не останавливает садоводов при сборе урожая.
Преодолев тернистый путь, они получают ягоды с уникальными целебными и вкусовыми качествами.
Цветы этого растения часто используют для изготовления полезных отваров и чая, а плоды – для компота, вина и варенья.
ОК
Ягоды кустарника насыщены витаминами группы В, С и Е, что благоприятно влияет на иммунитет. Также при употреблении терна, в организм поступают важные органические кислоты (особенно яблочная), стероиды, углеводы, минеральные соли, жиры, каротин и дубильные вещества.
Плоды богаты глюкозой и фруктозой, количество которых увеличивается по мере созревания.
Богатый состав ягод позволяет применять их для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, при расстройствах желудка, авитаминозе, гнойных инфекциях кожи. Для этого сливы перерабатывают в компот или вино, а вот свежий сок применяют при желтухе.
Отвар из цветов и листьев терновника, наоборот, полезен при запорах. Также его можно применять как мочегонный препарат.
Потогонное средство получают из коры и корней растения. Также настойка из этих веществ помогает снизить высокую температуру и избавиться от воспаления кожи.Заготовить томатный сок на зиму — что может быть проще?
Готовим протеиновые коктейли самостоятельно с помощью наших рецептов.
Несколько рецептов
Многие хозяйки прекрасно знают как варить компот из терна, рецепт которого бережно хранят в кулинарных книгах. Надеемся, что и наши варианты приготовления сего замечательного напитка вам понравятся!
Перед началом готовки следует тщательно перебрать весь урожай терна. Все негодные (гнилые, плесневелые) ягоды следует выбросить, удалить листья и веточки. Оставшиеся плоды промойте под струей холодной воды.
Традиционный
Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого понадобится 600 мл воды и 600 г сахара. Перемешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее 1 кг ягод.
Подержите плоды в кипящем сиропе 5 минут, затем достаньте и дайте отвару остыть. При подаче на стол, можно добавить несколько кубиков льда.
Таким образом, получится прохладительный напиток, который будет весьма популярен во время летнего зноя.
С малиной и ежевикой
Вам понадобится:
— 0,5 кг терна;
— 5-6 яблок;
— чашка ягод (например, малины или ежевики);
— сахар.
Яблоки нарежьте небольшими дольками, предварительно очистив их от сердцевины. Смешайте все ингредиенты между собой и поместите в кипящую воду на 10-15 минут. Сахар добавьте по вкусу (можно не добавлять вовсе).
Наш совет — пейте компот из яблок и терна охлажденным!
С кабачком
Вам понадобится:
— 200 г терна;
— 300 г кабачка;
— 1 стакан сахара;
— вода.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 см). Уложите в удобную посуду, сверху засыпьте терн и стакан сахара. Залейте кипятком и варите 10-15 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы растворился сахар!
А вам известно растение цикорий, полезные свойства которого подробно изложены на нашем сайте.Знаменитый чага, гриб, который спасает от 100 болезней, читайте здесь.
Подробная информация о чае пуэр доступна по этой ссылке http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/puer-effekt-i-poleznye-svojstva.html
Компот из терна на зиму: заготавливаем витамины
Плоды терна обычно созревают в августе-сентябре месяце. Чтобы сохранить их вкусовые качества до следующего урожая, можно законсервировать на зиму несколько банок с компотом. Для этого подойдут все вышеуказанные рецепты.
Перед началом консервации подготовьте банки необходимого размера. Полученный напиток разлейте в емкости, накройте крышками и поместите их в кипящую воду для стерилизации. Для полулитровых банок достаточно 12-15 минут, а для литровых потребуется 15-20. После этого герметично закройте банки, переверните их вниз крышками и оставьте охлаждаться.
Консервировать можно как процеженный компот без фруктов, так и вместе с ними. Во втором случае сначала сложите в банку все ингредиенты, затем засыпьте сахаром и залейте кипятком или сиропом.
Консервированные сливы можно будет употребить в пищу. Яблоки и кабачки также наполнятся насыщенным вкусом и приобретут розоватый оттенок.
Это позволит не только разнообразить ими рацион, но и украшать праздничные блюда (торты, пироги, салаты).
рецепт приготовления компота из терна на зиму:
Приятного аппетита!
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
ОК
Источник: http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/kompot-iz-terna-priyaten-i-polezen.html
Компот из терна
Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» – компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.
Компот из терна с косточками – рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 390 г;
- ягоды терна – 830 г;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.
Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.
В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в прохладительный напиток.
Как варить компот из терна и груш?
Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.
Ингредиенты:
- груши – 480 г;
- терн – 480 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 3,2 л.
Приготовление
Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Компоты можно считать самыми простыми из всех видов зимних заготовок, поскольку их можно готовить без стерилизации. Значительно сэкономить время на варке напитка поможет нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 3,2 л.
Приготовление
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды.
Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками.
Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.
Компот из терна и яблок на зиму
Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 890 г;
- яблоки – 830 г;
- сахар – 920 г;
- вода – 4 л.
Приготовление
Первым делом ягоды терна перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего раскладываем поровну к терну. Заливаем наши заготовки крутым кипятком и ждем около 15 минут.
Охлажденную воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками.
Банки с компотом переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения, после чего размещаем на хранение в прохладе.
Компот из винограда и яблок на зиму Заполнять кладовую можно бесконечным количеством разнообразных заготовок, но лучше пусть они будут вкусными и необычными. Например, виноградный компот, дополненный всевозможными фруктами, непременно станет любимым в вашей семье! | Пустить в ход большое количество полезных ягод можно путем приготовления всевозможных компотов. Далее опишем, как сварить прекрасный напиток из боярышника и предложим варианты разнообразия вкуса другими интересными фруктами. |
Задумываясь о приготовлении закусок из терна, учитывайте, что это разновидность сливы, которую можно использовать в рецепте варенья, джема и компота. Именно о превосходных напитках из этого непримечательного вида сливы поговорим далее. | Компот из боярышника на зиму – рецепт Заготовки из боярышника помогают сохранить аромат и пользу плодов, при этом продлить срок их хранения и превратить малосъедобный в чистом виде боярышник во вкусный напиток. Несколько довольно оригинальных рецептов изумительного компота вы найдете в этой статье. |
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-terna
Компот из терна на зиму
В этом материале мы остановимся на заготовке тернового компота, и постараемся приготовить ряд максимально освежающих, ароматных и полезных напитков.
Компот из терна и яблок на зиму
Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным терновым вкусом, имеет смысл потратить чуть больше времени на подготовку ягод и очистить их от косточек. В данном рецепте очищенный терн мы будем сочетать с кусочками яблок, добавляющими напитку свой аромат и сладость.
Ингредиенты:
- терн – 210 г;
- яблоко – 180 г;
- сахар – 155 г;
- вода – 740 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить компот из терна на зиму, займитесь его подготовкой: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Половинки терна разложите в чистые банки и сразу залейте кипятком.
Оставьте воду вобрать в себя ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте ее кипятиться с сахаром. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их произвольно и довольно крупно.
Положите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару ошпаренными крышками.
Как сварить компот из терна с косточками на зиму
Тщательно промыв терен, целым уложите его на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем заполните кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и вберет в себя часть ягодного аромата.
Компот из тёрна на зиму
Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем берут по 200 г сахара на литр компота). Закипятите сироп с сахарными кристаллами до полного их растворения, вновь влейте в банки и закатайте стерильными крышками.
Компот из терна на зиму — простой рецепт
Терн хорошо сочетается с другими ягодами, потому если у вас остались излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда деть — кидайте их в компот.
Ингредиенты:
- терн – 630 г;
- ягоды – 320 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Промыв ягоды и терна, разложите их в чистые банки, заполняя последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполняя всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного охлаждения, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое тары.
Компот из терна с алычой на зиму
Ингредиенты:
- алыча – 380 г;
- малина – 115 г;
- терн – 230 г;
- сахар – 145 г.
Приготовление
Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.
Заготовки из терна на зиму — рецепты
Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- спелый терн — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- чеснок — 8 зубчиков;
- мелко рубленный укроп — 50 г;
- кориандр молотый — 2 ч. ложки;
- перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- сушеная мята — 1 ст. ложка.
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния.
Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль.
Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 2 кг;
- соль — 40 г;
- песок сахарный — 200 г;
- уксус 6% — 400 мл;
- лук — 300 г;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- молотый имбирь — ¼ ч. ложки;
- порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
- перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
- острый перец — 2 шт.
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре.
Компот из тёрна на зиму рецепты
Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- терн — 3 стакана;
- вода — 2,6 литра;
- сахар — 260 г.
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 1 кг;
- черный перец;
- молотый кориандр — 5 г;
- соль;
- чеснок — 15 зубчиков;
- укроп — 50 г.
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 1 кг;
- очищенная вода — 300 мл;
- песок сахарный — 1 кг.
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 2 кг;
- сахар — 800 г.
Приготовление
Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод.
А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры.
Удачных всем заготовок!
Компот из терна на зиму
Плоды терна (колючей сливы) прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Напиток получается насыщенным, богатым витаминами и полезными веществами. Аромат компота из терна и его цвет получаются просто восхитительными! Несмотря на то, что сами ягоды имеют слегка терпкий кисловатый вкус, напиток получается превосходный!
Первое, что нужно сделать перед началом приготовления компота, – это правильно подготовить банки и крышки. Их моют в теплой воде с добавлением обычного моющего средства, после хорошо прополаскивают и обдают кипятком. Банки желательно дополнительно стерилизовать на пару. На стерилизованную емкость сразу сверху кладут крышку.
Плоды терна перебирают, оставляют только плотные и здоровые безо всяких изъянов сливы. Плоды терна моют, после можно дать воде стечь. Банку наполняют сливами примерно на третью часть. Заливают содержимое банки кипяченой водой и, накрыв сверху крышкой, оставляют в таком виде, желательно до полного остывания жидкости.
Примерно через два часа остывшую жидкость выливают в чистую кастрюлю, добавляют в нее сахар из расчета полтора стакана на трехлитровую банку. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Все, что образуется в процессе кипения на поверхности сиропа, удаляют с помощью шумовки.
https://www.youtube.com/watch?v=dhm_XwGxY3U
Горячим сиропом заливают банки, добавляют уксус (половину чайной ложки) и закрывают крышки. После закрытия банку переворачивают на несколько минут крышкой вниз и проверяют качество закручивания крышки. Если закрыто плохо, то на горлышке банки начнет появляться сироп. В таком случае крышку нужно будет еще раз подтянуть.
На ровную поверхность стелют теплую ткань (старое одеяло или куртку), на нее вверх дном устанавливают банки с компотом близко друг к другу. Сверху укутывают. Ровно спустя сутки нужно открыть банки и посмотреть, не проступает ли жидкость. Испорченную емкость с компотом нужно сразу удалить.
Остальные банки устанавливают в нормальное положение, укутывают и оставляют их в таком состоянии на трое суток. Обычно за это время компот, технология приготовления которого не соблюдалась, должен помутнеть, мутные банки оставляем, а прозрачные убираем на хранение в прохладное место или погреб.
Хранится компот, приготовленный таким способом не менее двух лет. Компот из терна рекомендуется пить при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета. Сливы из компота можно использовать при приготовлении выпечки или других блюд, например, мясных.Во время сезона овощей и фруктов многие хозяйки приступают к домашним заготовкам, консервации, солению и маринованию. Традиционным овощем для заготовок становится огурец. Маринованные и соленые огурцы – это непременный гарнир к отварному картофелю или пюре и очень сложно подобрать альтернативу.
Во многих семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение, однако иногда хочется попробовать новые рецепты, удивить домочадцев новым вкусом привычных маринованных или соленых огурцов.
Особенно сложно подобрать рецепт, благодаря которому огурцы получатся хрустящими, вкусными и чтобы банки с такой консервацией хорошо хранились зимой. Огурцы с горчицей, закатанные по предлагаемым нами рецептам, сохраняют упругость, хрустящие свойства, яркий цвет и аромат. Такую закуску оценит любой гость.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Для маринада вам потребуется:
- 2 л воды;
- 100-110 г соли (без йода);
- 60 г сахара.
Основные ингредиенты:
- 3 кг неповрежденных свежих огурцов;
- 3 средних зубка чеснока;
- половина чайной ложки горчичного порошка;
- 5 средних головок репчатого лука;
- по 5 шт. гвоздики, черного перца;
- 1 чистый неповрежденный лист хрена;
- 2 сухих листа лавра;
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки, сельдерея;
- 130 мл столового уксуса (9%-го).
Алгоритм действий
Для маринования следует отобрать зеленцы одинакового размера, тщательно вымыть каждый огурец и залить холодной водой на 3 часа. Зелень нужно промыть от грязи, высушить на ткани, после чего нарезать крупными кусками. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху и промывают чистой водой.
Приготовление маринада
Холодную воду следует довести до кипения, всыпать в нее сахар и соль, добавить пряности – лавровый лист, гвоздику, горошки черного перца. Маринад тщательно размешиваем для полного растворения сахара.
В заранее простерилизованные банки укладывают нарезанную зелень, чеснок, горчицу и вливают уксус. Затем аккуратно и плотно укладывают огурцы, заливают кипящим маринадом. Банки накрывают чистыми крышками и сразу же закатывают.
Последний этап маринования – установка банок с закатками вверх дном. Консервация должна полностью остыть при температуре комнаты, после чего банки убирают в прохладное помещение, изолированное от проникновения солнечных лучей.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
Переросшие огурцы не годятся для маринования, но их можно засолить на зиму. Рецепт с горчицей позволяет сохранить яркость цвета огурцов, их хрустящие свойства и аромат.
Ингредиенты (расчет на банку емкостью в 3 литра):
- 1,5-1,6 кг свежих огурцов;
- 3 средних зубка чеснока;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 2,5-3 ст. л. соли;
- листья дуба, хрена, вишни и смородины.
Приготовление:
Тщательно вымытые огурцы плотно укладывают в ведро и заливают холодной водой. Пока огурцы замачиваются, подготавливают банки для соления. Их чисто моют и обдают кипятком, после чего оставляют для остывания.
Спустя несколько часов огурцы достают из воды, еще раз промывают и обрезают хвостики с обоих концов. Зелень, приправы укладывают на дно банки, после чего наступает черед огурцов. Сверху насыпают соль и аккуратно заливают кипящим маринадом.
Горлышко банки прикрывают крышкой и в таком виде банки с соленьем оставляют на несколько дней.
Когда же на поверхности рассола образуется тонкая пленка, ее следует убрать ложкой. Рассол сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Важно своевременно снять ложкой пену, образующуюся во время кипения рассола.
В банку с солеными огурцами добавляют горчичный порошок, а затем заливают доверху кипящим рассолом. Затем банки закатывают, ставят вверх дном. Консервацию оставляют на сутки, пока полностью не остынет.
Хранят соленые огурцы в холодном помещении.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_terna_na_zimu/3-1-0-4503