Красный перец – пряность и приправа

Содержание

Перец – виды, свойства, применение в кулинарии и не только

Красный перец – пряность и приправа

Краткая сводка
Название:Перец
Хорошо сочетается со специями:Розмарин, кориандр, куркума, тимьян. Так же входит в состав смесей: карри, хмели-сунели, букет гарни, смесь трех пряностей
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, сыр, салаты, яйца, соусы, овощи, грибы
ПРотивопоказания:Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, а так же при гастрите, язве и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, противопоказан при повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии и аллергии

Перец – это специя, обладающая острым, жгучим, пряным ароматом. Самая древняя приправа. Существует 1,5 тысячи видов. Каждый из них получают путем соответствующей обработки. Степень остроты каждого вида зависит от количества содержания в составе пиперина. Используют во всем мире. Самым распространенным считается черный перец, который носит название «малабарская ягода».

Как получают перец

Это тропическая лиана – древовидное вьющееся растение семейства Перечные. В качестве пряности применяют плоды. В еду кладут незадолго до готовности. Наиболее ароматный в цельном виде.

Перемалывать стоит непосредственно перед добавлением. В естественной среде произрастает в Индии. Выращивают в Бразилии, Суматре, Борнео, Шри-Ланке, на Яве.

Одно растение может плодоносить до 30 лет, по 2 раза в год.

История происхождения

Родиной считается Индия. Впервые о нем было упомянуто 3000 лет назад. В Европу пришел во время Александра Македонского. Европейцы его высоко ценили. Эту пряность могли себе позволить только богатые люди. Египтяне пользовались им при мумификации.

Области применения

Используют в кулинарии и народной медицине. Применяется во всех областях пищевой промышленности в цельном, молотом виде. Иногда добавляют в напитки. Кладут в горячие и холодные блюда. В народе им лечат кашель, простудные заболевания, укусы насекомых, выводят глистов.

Полезные и вредные свойства

В состав входят:

  • витамины (C, A, E, K, группы B – B1, B2, B6, B9);
  • минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, медь, селен, цинк, фтор);
  • эфирные масла;
  • смола;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • жирные масла.

Он улучшает пищеварение, аппетит, работу печени. Помогает при тошноте. Обладает:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антиспазмолитическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Нормализует кровообращение. Снижает артериальное давление. Уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований. Повышает иммунитет. Способствует сжиганию калорий.

Противопоказан в больших количествах беременным женщинам, при гастрите, язве, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии, аллергии.

В какие блюда можно добавлять перец и с какими специями его можно сочетать

Перец – универсальная специя. Его можно использовать практически в приготовлении любых блюд. Повара всего мира добавляют эту специю в:

  • мясо;
  • рыбу;
  • сыры;
  • салаты;
  • яйца;
  • бульоны, супы;
  • соусы;
  • овощи;
  • грибы.

Он хорошо дополняет вкус птицы. Используется для маринования, квашения. Добавляется в некоторые виды печенья.

Сочетается со многими известными пряностями: розмарином, кориандром, куркумой, сельдереем, тимьяном и тд. Входит в состав смеси пряностей: «карри», «хмели-сунели», «букет гарни», «Смесь трех пряностей» и тд.

Какие виды перца существуют

Под словом перец подразумеваются разные растения.

Плоды кустарника в виде горошка семейства Перечные

По способу обработки они разделяются на:

Черный перец

Его называют «королем пряностей». Это высушенные незрелые плоды. Для получения пряности их подвергают тепловой обработке. Незаменим при консервировании, приготовлении мяса, рыбы, супов в цельном или молотов виде. Изредка встречается в десертах.

Белый перец

Это спелые плоды черного перца. Хорошо подходит для вареного мяса, фарша, теста. Более ароматный, но менее острый, чем черный.

Зеленый перец

Менее острый из всех. Имеет освежающий, пряный аромат. Применяют в индийской, европейской, азиатской (тайской) кухни для приготовления овощей, рыбы, сыра, маринадов, мяса, соусов. Комбинирует с черным, белым перцем, кориандром, сельдереем, розмарином, куркумой.

Плоды травянистого растения семейства Миртовые

Душистый перец имеет пряный аромат, похожий на гвоздику, горчицу, мускатный орех. Бывает в молотом виде, горошком. Он способен сбить запах всех остальных приправ. Добавляют в маринады, мясо, рыбу, пироги, кабачки, томаты, шоколад.

Плоды деревца семейства Рутовые

Японский перец (сычуаньский) кладут в мясо, морепродукты, кондитерские изделия, соусы перед подачей. Сочетается с гвоздикой, фенхелем, бадьяном, кассией, имбирем, луком. Популярен в азиатской кухне.

Кайенский перец

Самая острая пряность. Незрелые, зеленые перцы называют пеперони, красные, зрелые – чили. Имеет горький вкус.

Используют в свежем, сушеном виде, для маринования, приготовления рыбы, курицы, сыра, мяса, овощей, яиц, рака. Придаёт блюдам пикантный вкус. Популярен в азиатских странах.

При употреблении в больших количествах может вызвать ожог слизистой, язвенные болезни. Сочетается с чабром, кориандром, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Красный жгучий перец

Один из сортов овощного перца. Наиболее острые виды называют «чили». Обладает сильным жгучим вкусом, пряным ароматом. Отлично комбинирует с другими приправами: базиликом, чесноком, кориандром, лавровым листом, чабром. Преимущественно встречается в рецептах из мяса, риса, овощей. Добавляют за 5 минут до готовности. Употребляют в свежем, сушеном виде.

Без перца не обходится ни одна кухня мира. Существует множество сортов, видов этого растения. Это идеальная приправа, отличное лекарство. Но не стоит забывать, что все полезно в меру.

Источник: http://propryanosti.ru/specii/perets/

Красный перец специя | Первый доктор

Красный перец – пряность и приправа

Перец красный молотый готовят из жгучего горького перца. В зависимости от сорта используемого овоща, специя может получаться разной, и ее острота может варьироваться от легкой до невыносимой.

Исторической родиной овоща и подобной специи считаются тропики Америки. На сегодняшний день производством красного молотого перца занимаются страны с жарким климатом, так как это необходимо для правильной сушки овоща.

Процесс получения специи несложный. Стручки раскладывают на солнце и ждут, чтобы удалилась вся влага. Это случится, когда плоды станут полностью сморщенными и легкими.

Затем их измельчают до порошкообразного состояния. Если нужно расфасовывают и отправляют на продажу.

Как вы видите, никаких дополнительных препаратов или средств использовано не было, поэтому специя получается максимально натуральной.   

Как выбрать и хранить?

При выборе красного молотого перца учитывайте факт, что самым качественным и полезным считается вариант, которые получили из стручков вместе с семенами. Благодаря этому специя имеет интенсивный вкус и цвет (красный или оранжево-красный) как на фото.

Поэтому покупайте цельные, сушеные стручки и уже самостоятельно измельчайте их. Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен.

Если вы покупаете уже молотый красный перец, то учтите, что качественный овощ измельчается тяжело, поэтому порошок должен быть крупного, а не мелкого помола.

Хранить красный молотый перец нужно в закрытой емкости, чтобы жгучесть не передалась другим специям. Емкость не должна контактировать с солнечными лучами.

Полезные свойства

Польза красного молотого перца заключается в его химическом составе. При употреблении специи улучшается работе ЖКТ, что в свою очередь способствует лучшему и быстрому перевариванию пищи.

Также она положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Доказано благоприятное действие красного молотого перца на процесс кровообращения, так как он прочищает сосуды и повышает их эластичность.

Специя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В состав красного молотого перца входят каротиноиды, которые помогают улучшить зрение.

Использовать красный молотый перец можно для похудения, так как он улучшает обмен веществ и активирует процесс сжигания жира.

Самое важное вещество в специи – капсаицин, который отвечает за жгучесть и обеспечивает ряд полезных свойств.

Доказано, что при регулярном употреблении молотого перца происходит очищение сосудов от холестерина, что является отличной профилактикой возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. 

Благодаря наличию большого количества витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Жгучая специя приводит в тонус весь организм.

Красный молотый перец благоприятно сказывается на работе кишечника, что помогает улучшить микрофлору и избавиться от запоров. Уничтожает жгучая приправа и вредные бактерии, которые есть в кишечнике.

При регулярном употреблении можно избавиться от колик и вздутия. Полезно использовать жгучую специю женщинам, так как она улучшает деятельность яичников и нормализует менструальный цикл.

Для мужчин молотый перец тоже необходим, так как он повышает потенцию и положительно сказывается на простате.

Экспериментально было доказано, что капсаицин помогает легче переносить головные и послеоперационные боли. Также было доказано, что красный молотый перец обладает противоопухолевым действием.

Использование в косметологии

При употреблении красного молотого перца можно заметить увеличения роста волос, а также они становятся крепкими и блестящими. Кроме этого, улучшается состояние ногтей, они становятся более крепкими. Применяют молотый жгучий перец в антицеллюлитных кремах.

Польза красного молотого перца и лечение

Красный молотый перец пользуется популярностью в рецептах народной медицины. Его применяют наружно для лечения проблем с сосудами.

В таком случае специю используют в качестве компрессов и перцовых пластырей. Специальные растирки можно применять для избавления от кашлей и других проблем и бронхами и легкими.

В качестве согревающего средства молотый перец помогает при ревматизме и артрите.

Использование в кулинарии

Красный молотый перец – популярная специя, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Лучше всего специя сочетается с мясом, так как она не только добавляет пикантности, а и способствует лучшему усвоению.

Можно добавлять жгучий перец в первые и вторые блюда, а также к овощам. В некоторых странах красный молотый перец используется для приготовления оригинальных десертов.

Специю кладут в маринады, соусы и многочисленные заправки, которые подходят к различным продуктам.

Полезные советы

Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматные характеристики, добавлять красный молотый перец стоит за 5 мин. до готовности блюда, а не в саму тарелку.

Соедините немного перца, корицы и добавьте их в кофе, в итоге вы получите тонизирующий напиток.

Если вы переусердствовали и положили в блюдо слишком много специи, то чтобы избавиться от жжения не стоит пить воду, так как она только увеличивает эффект. Нейтрализуют действие перца молочные продукты.

Вред красного молотого перца и противопоказания

Вред красный молотый перец может принести людям с проблемами или воспалениями ЖКТ. При гастрите и язве специя также запрещена. Не стоит использовать перец при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять молотый перец при увеличенном давлении, а также в период сильной жары. Беременным женщинам стоит отказаться от специи.

Учитывайте, что вы брали специю руками, то их стоит тщательно вымыть, так как, дотронувшись до глаз или до других слизистых оболочек, вы можете вызвать серьезное раздражение. Нельзя употреблять красный молотый перец в период месячных, так как это усилит болевые ощущения.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Не так прост перец, как кажется! Например – красный молотый перец. Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем красный молотый перец имеет свою историю.

История красного молотого перца

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.

Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда.

Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях.

Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца, которая помогает заживлять десны.

В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан.

В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье.

Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий.

Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова.

Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.

Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины А, С и В. Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Польза и вред красного молотого перца

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий красный молотый перец должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.

Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.

Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности.

Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца. Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения.

Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.

Наружно перец применяется при различных заболеваниях суставов в виде компрессов и перцовых пластырей для избавления от кашля и других бронхолегочных заболеваний. Применяют его при ревматизме и артритах как согревающее средство.

При всем при этом красный молотый перец противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострений этих заболеваний. Бывают также случаи аллергии на те или иные сорта перца или специи с его добавлением.

Некоторые диетологи считают, что красный перец можно использовать для похудения. Например, если в ежедневную порцию кефира добавлять немного этой специи, то результат не заставит себя ждать.

Видимо, такое действие обусловлено способностью перца ускорять все процессы в организме – в том числе процесс обмена веществ, который дает такой эффект.

Поэтому при здоровом желудке не будет никакого вреда, одна польза.

И еще один рецепт для бодрости: приготовьте себе кофе, добавьте корицу и на кончике ножа красный перец. Вкус просто восхитительный – необычный, пряный. А уж бодрит как! Поневоле после такого напитка хочется бегать, а значит – сжигать лишние калории.

Любителям остренького совет – кладите стручки красного перца в блюда во время готовки на несколько минут, а затем вынимайте. Знакомое блюдо приобретет совершенно другой оттенок. Только не экспериментируйте со слишком острыми сортами – можете испортить обед.

Как приготовить красный молотый перец

Если вы любите все свежее и натуральное – приготовьте красный молотый перец сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке.

Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей.

Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.

Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.

Красный перец для похудения

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: http://first-doctor.ru/krasnyy-perec-speciya/

Острый перец — польза и вред пикантной приправы

Красный перец – пряность и приправа

Острый перец имеет довольно много названий. Среди них стручковый перец, красный, жгучий, чили и так далее. Знаменит овощ прежде всего своим уникальным, довольно специфическим вкусом.

Часто его используют в кулинарии в качестве приправы для придания блюдам особой остроты и своеобразного пикантного вкуса. Молотым перцем любят приправлять как мясные, так и овощные блюда, а также маринады.

Чили — это одна из наиболее популярных пряностей, благодаря которой готовят аджику, мексиканские супы, фаршированный или маринованный перец, острую пасту или соусы.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Вред продукта
  • Рецепты с перцем
  • Заключение

Общие сведения

Однако, помимо этого, продукт содержит довольно много полезных для человека свойств, во многом благодаря природному антибиотику (алкалоид капсаицин).

Это вещество отвечает не только за своеобразный, горьковатый вкус, но и за обезболивающее действие, ускорение роста и предупреждение от выпадения волос и даже помогает организму справиться со злокачественными клетками.

Помимо всего прочего, этот природный антибиотик, содержащийся в каждом перце, достаточно широко используют при создании разного рода мазей (например, от обморожения), в спреях для носа, медицинских пластырях и спиртовых настойках. Особые перцовые пластыри достаточно популярны среди больных ревматизмом, артрозом и артритом. Такие пластыри помогают при ушибах и простуде, позволяют снять боли в мышцах и суставах, лечат невралгию, а также острую боль в пояснице.

Цвет такого овоща, как перец обусловлен в первую очередь за счёт особого пигмента, каротина, содержащегося также в таких продуктах, как морковь или тыква. Каротин также содержится в листьях растений, плодах шиповника и представляет собой провитамин витамина А.

Вред продукта

Однако, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, ни в коем случае не стоит злоупотреблять данным продуктом, как, впрочем, и любым другим. Важно чётко понимать что всё полезно в меру.

При бесконтрольном употреблении перца чили в больших количествах человек может нанести своему организму вред.

Для того чтобы избежать таких неприятных моментов давайте рассмотрим более подробно в чём может выражаться вред красного перца.

  • Поскольку чили вызывает раздражение слизистой кишечника и желудка, то нужно понимать что употребление в пищу более одного стручка в день чревато приступом изжоги, а также это может спровоцировать или даже усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно по этим причинам употребление жгучего овоща противопоказано людям с заболеваниями желудка (ЖКТ) и печени. К таким заболеваниям могут относиться панкреатит, гастрит, болезнь двенадцатипёрстной кишки, язва.
  • Противопоказан перец также людям, обладающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При колитах и энтероколитах, в том числе особенно хронических, употребление острых специй также строго противопоказано, поскольку раздражающие свойства этого овоща могут привести к возникновению тяжести в желудке и вызвать крайне неприятные последствия в работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • Для людей с сахарным диабетом приём в пищу красного перца также не рекомендован.
  • Не стоит рисковать и пробовать много острого, в том числе и горький перец также и людям с болезнями почек и холециститом.
  • За счёт содержащегося в перце капсаицина, продукт значительно начинает увеличивать свою жгучесть при попадании на него воды. Именно по этой причине в случае когда частицы жгучего чили попали на поверхность ваших слизистых оболочек, например, глаз или языка, то промывать следует не водой, а низкоконцентрированным раствором марганцовки или обычным натуральным молоком.

Рецепты с перцем

Как мы уже выяснили, перец — это довольно многофункциональный продукт, способный помочь в лечении самых разных заболеваний и проблем, поэтому совсем неудивительно что на основе данной специи существует довольно много различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Настойка стручкового перца для похудения. Готовить эту настойку можно как на спирту, так и на водке. Вначале необходимо очень мелко измельчить жгучий овощ и затем смешать с 90% спиртом в соотношении один к пяти или обычной водкой. При смешивании со спиртом настойка стоит в тёмном прохладном месте 7 дней, а при смешивании с водкой — 21 день. Принимают по 15 капель, смешивая их с 100 миллилитрами кипячёной подогретой воды. Пьют трижды в день за тридцать минут до приёма еды. Перец помогает легче и быстрее переварить пищу, а вступая во взаимодействие со спиртом и острым соком, погибнут все вредные инфекции и бактерии.
  2. Для лечения простуды. Возьмите маленький кусочек перца чили размером не больше ногтя и залейте 250 миллилитрами тёплого, натурального молока. Поставьте на огонь и доведите всё это до кипения. После этого перец можно удалить, а само молоко необходимо выпить. Затем желательно лечь в постель и плотно укрыться.
  3. При болях в суставах попробуйте следующее — около 10 стручков горького перца необходимо перемолоть в мясорубке и залить 250 миллилитрами растительного масла и точно таким же количеством керосина. Полученную смесь нужно поставить примерно на 10 суток в тёмное место и после этого втирать перед сном на то место которое болит либо в грудную клетку, спину или подошвы. После проделанных манипуляций нужно надеть тёплое бельё.
  4. Жаропонижающий, потогонный и отхаркивающий эффект. Для таких целей смешайте один к одному молотый красный стручковый перец и мёд. Полученную смесь нужно есть по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая её водой.

Заключение

Существует множество причин, по которым может хотеться попробовать что-нибудь остренькое, например, такой продукт, как острый жгучий перец чили. Это и польза для здоровья, а также может быть особый пикантный вкус.

Спектр применения овоща может быть довольно широк и решать пробовать ли вам его, покупать ли, добавлять ли в блюда, решать, безусловно, вам.

Важно лишь не переусердствовать, как и с любым другим продуктом во избежание проблем.

Однако если вы любите есть острые блюда, то почему бы и нет, ведь в умеренных количествах перец может принести ользу для здоровья.

Надеемся на то, что, прочтя эту статью, вы почерпнули для себя много полезного об остром перце, а стало быть, теперь лучше разбираетесь в вопросе приготовления острых блюд и всевозможных средств на основе острой приправы. Употребляйте её с удовольствием и будьте здоровы.

Источник: https://edim.guru/spetsii/ostryj-perets-polza-i-vred-pikantnoj-pripravy.html

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Красный перец – пряность и приправа

Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.

Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

https://www.youtube.com/watch?v=FJCD-n6MI0w

Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях  можно  приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и  хорошо  его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Сорта и виды паприки

Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.

Популярные разновидности:

  • благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса  с тонким ароматом.
  • деликатесная — имеет помол средней тонкости и   менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
  • полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
  • специальная —   это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
  • нежная-   это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола  средней тонкости, с очень нежным вкусом.
  • острая — светло желтая или красно-коричневая  приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
  • розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.

Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С.  По его количеству она превосходит  черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  •  Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  •  Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует  пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела  и  способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка  входит в состав  многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.

  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.

Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!

  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский гуляш с паприкой

Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место  занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка  хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.

С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.

Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:

  • с сердцем,
  • с печенью и почками
  • с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
  • при нервной возбудимости
  • при эпилепсии.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

https://www.youtube.com/watch?v=VGEml4H2oVY

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь! Качество не вызывает сомнения!!!

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/paprika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.