Лагенария — незнакомка из влажных тропиков

Содержание

Выращивание лагенарии из семян в открытом грунте

Лагенария - незнакомка из влажных тропиков

Лагенария – это растение семейства тыквенных, представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать 15 метров. Выращивание лагенарии не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Описание растения

Плоды этого растения – тыквины необычных форм. Форма плода зависит от вида лагенарии. Она может быть в виде бутылки, булавы, амфоры, длинного цилиндра, кувшина с узким горлышком, в некоторых видах горлышко может быть закрученным или иметь изогнутую форму.

Особого внимания заслуживает лагенария змеевидная. Ее плод действительно очень напоминает змею и даже ведет себя как пресмыкающееся: при «встрече» с каким-либо препятствием, он огибает его, образуя становясь изогнутым. При хороших условиях роста его длина может достигать двух метров и более.

Зеленые побеги лагенарии тянутся вверх по любой расположенной рядом опоре – веревке, столбу, лестнице, сетке и просто по стенке. Вместе с диковинными плодами это выглядит очень декоративно и может использоваться в ландшафтном озеленении участка. Цветение и плодоношение лагенарии продолжается все лето и осень вплоть до наступления заморозков.

В российской климатической зоне можно выращивать лагенарию в отрытом грунте, но для получения полноценных плодов необходимо использование рассадного способа посадки семян.

Использование лагенарии

Плоды лагенарии используют в разных сферах.

  • В кулинарии. Употребляют в пищу как обычные кабачки или тыкву. Лучше всего для этого брать молодые плоды зеленцы, достигшие в диаметре не более 5 см, и по длине не более 60 см.
  • В лечебных целях употребляют в случае заболеваний печени, при проблемах с пищеварительным трактом, в профилактических целях для работы сердца, а также для предупреждения склероза и ожирения.
  • В прикладном искусстве. Вызревшее растение имеет прочную кожицу. Это свойство используют для изготовления из нее посуды, например графинов для хранения вина, молока. Из них изготавливают вазы, шкатулки и другие предметы утилитарного назначения.

Особенности выращивания

Агротехника лагенарии заключается в правильном выборе места для посадки и подготовке почвы, получении и высадке рассады, уходе за растением на протяжении всего периода вегетации.

  • Выбираем место для лагенарии

Поскольку это растение пришло к нам из тропиков, то и место для него выбираем такое, где много солнца. Лучше всего его расположить на южном или юго-западном склоне; а если местность равнинная, то на площадке, открытой с южной стороны.

Важно предусмотреть наличие поблизости опор, чтобы лианы могли по ним виться. При отсутствии стационарных сооружений следует заблаговременно установить опоры на расстоянии примерно 180 см.

Почва для выращивании лагенарии должна иметь нормальный уровень кислотности и быть хорошо удобренной.

Внимание!

На кислой почве с близким расположением грунтовых вод лагенария расти не будет.

Для высадки лагенарии почву следует заранее (лучше с осени) заправить органическими и минеральными удобрениями. После этого грунт перекопать, а весной грядку выровнять граблями.

В большинстве климатических зон России выращивание лагенарии производится рассадным способом. Исключение составляют лишь южные регионы, где в мае не бывает возвратных заморозков.

Для получения рассады лагенарии семена нужно вначале замчить в воде на сутки, а затем выдержать во влажных древесных опилках до появления ростков. Температуру опилок следует поддерживать на уровне примерно 25 0С.

После появления ростков, а это произойдет примерно через неделю, проклюнувшиеся семена нужно рассадить в горшочки для рассады. Время высева – последняя декада апреля. Глубина заделки семян – 3 см. Выращивать рассаду нужно обычным способом с постоянным увлажнением почвы и хорошим освещением.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно примерно через месяц после высева семян, но обязательно после прогревания почвы до 12 0С или выше и при исключении угрозы возвратных заморозков.

Важно!

Даже малейшие заморозки способны погубить рассаду лагенарии.

Высадка рассады производится в лунки, предварительно хорошо пролитые теплой водой и расположенные на расстоянии примерно 100 см.

Торфяной горшочек с рассадой нужно расположить в лунке на уровне почвы, растение хорошо притенить.

В первое время следует дополнительно использовать специальный укрывной материал, пропускающий свет, но защищающий от холода в ночное время. Укрытие обязательно убрать до начала цветения.

При достижении растением высоты примерно одного метра его следует подвязать к опоре. Если опору использовать не планировалось, то под растения нужно обязательно положить что-нибудь (доски, камни) для защиты зеленых побегов от слизней и влаги.

Уход

Для лучшего формирования плодов растение нужно прищипывать после достижения им примерно двух метров в высоту.

Почву вокруг куста лагенарии нужно постоянно рыхлить, увлажнять, удалять сорняки. Полив следует производить каждый день, используя для этого только теплую воду.

Очень важно, особенно в период формирования плодов, обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Для этого культуру следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Делать это нужно постоянно на протяжении всего периода плодоношения.

Сбор урожая

Первые плоды лагенарии появляются через три месяца после высева семян. Для употребления их в кулинарных целях сбор урожая производится многократно на протяжении сезона. Плод срезается острым ножом.

Чтобы на следующий сезон иметь свои семена лагенарии, нужно оставить на созревание первый появившийся плод. Убирают его только с наступлением первых заморозков. У хорошо вызревшего плода корочка достаточно прочная, и разрезать его ножом очень сложно. Лучше использовать для этого ножовку. Распилив плод лагенарии по длине, можно изъять семена для посадки на следующий год.

Важно!

Всхожесть семян лагенарии сохраняется в течение 7 лет.

Свод правил по выращиванию лагенарии

Итак, чтобы получить хороший урожай плодов лагенарии и порадовать себя красивыми плетями зеленых побегов, нужно соблюдать определенные правила посева семян, высадки рассады и ухода за растениями.

  • Семена лагенарии нужно прорастить в теплых опилках и затем высадить в рассадные горшочки.
  • Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Высаженное растение нужно притенить.
  • При появлении первых цветков и завязей лагенарию нужно регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Для употребления в пищу можно снимать плоды примерно в июле. Они должны быть в диаметре не более 5 см и длиной не более 60 см. Сбор урожая производится многократно в течение всего теплого периода.
  • Для получения семян нужно оставить на вызревание первый появившийся плод и снять его только с наступлением заморозков.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-lagenarii.html

Выращивание лагенарии

Лагенария - незнакомка из влажных тропиков

А вы знаете, что такое лагенария? Под этим витиеватым названием скрывается… тыква, но не совсем обычная, а посудная, имеющая ещё множество имён – тыква-горлянка, индийский кабачок, вьетнамский огурец.

Привычной средой обитания лагенарии являются влажные жаркие тропики, где местные жители по сей день используют плоды культуры не только в пищу, но и в качестве сырья для изготовления домашней утвари – посуды, курительных трубок, игрушек, табакерок и шкатулок.

Кстати, фляги и бутыли из лагенарии имеют потрясающее свойство: даже в сильный зной напитки в них остаются прохладными, а молоко не прокисает 2–3 дня. Великолепно сохраняют свои качества в тыквенной посуде и сыпучие продукты питания.

К условиям средней полосы лагенария приспособлена отлично, и вырастить её на дачном участке несложно. У садоводов, успевших оценить вкус и форму экзотических плодов, чудо-тыква прочно обосновалась на грядках. Тем же, кто только собирается посадить горлянку и украсить дом оригинальными поделками, будет полезно узнать о некоторых особенностях характера удивительной незнакомки.

Сроки посадки

Тропиканка лагенария теплолюбива, поэтому в грунт её высаживают подращенной рассадой, к выращиванию которой приступают за месяц до окончания возвратных заморозков. В возрасте 35–45 дней растения высаживают на подготовленную грядку, обязательно предусмотрев временное укрытие на случай неожиданного похолодания.

Выбор и обработка посадочной площади

Для посадки чудо-тыквы необходимо определить самый солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Чтобы сэкономить место, поселить лиану можно вдоль изгороди, под деревьями, рядом с летней верандой или беседкой. Лучшими предшественниками для лагенарии считаются паслёновые (томаты, картофель, баклажаны) и бобовые (фасоль, горох, бобы).

Окультуривать делянку под горлянку рекомендуется с осени. Почву на отведённом участке перекапывают на штык лопаты, вносят свежий навоз или перегной. На каждое ведро органики рекомендуется добавить 200–250 г древесной золы и 60–80 г аммофоски.

Весной, после схода снега, проводят повторную перекопку или интенсивное рыхление почвы, после чего поверхность грядки разравнивают граблями.

Популярные сорта

Приобретая посадочный материал, прежде всего необходимо определиться с сортом лагенарии, которой будет отведена роль экзотического украшения сада. Из довольно обширного ассортимента особого внимания заслуживают такие сорта удивительной тыквы, как:

  • Луцертола (лагенария длинноплодная). Из всех разновидностей культуры плоды этого сорта обладают самой высокой способностью к регенерации. Кроме того, по вкусу и форме они лучше всего подходят для приготовления разнообразных блюд. Длина зрелого плода может достигать 1,8–2 м. Использовать длинноплодную лагенарию в кулинарии очень удобно: можно не снимать весь плод, а отрезать кусочек нужного размера. Место среза быстро затянется, затвердеет, и плод продолжит расти. Однако для выращивания сорта Луцертола требуются определённые условия – максимальное получение солнечного света и температура содержания около +15°–19° C. В противном случае развитие плодов тормозится.
  • Гусь в яблоках. Это очень неприхотливый сорт, плоды которого действительно напоминают длинношее пернатое и отлично подходят для создания интерьерных композиций и фантазийных поделок. Раскрашенные под гусей-лебедей тыковки смотрятся живо и очень реалистично.
  • Булава (бутылка). Название данного сорта очень точно отражает форму плодов, напоминающих в зрелом виде изящные сосуды с длинным узким горлышком и утолщённой нижней частью. Вместительность такой «бутылки» – около 2,5–3 л.
  • Лагенария поленовидная. Длинные и ровные цилиндрические плоды данного сорта, достигающие массы 10–15 кг, наверняка оценят любители строгих, лаконичных форм.
  • Кобра. Удлиненная часть тёмно-зелёного плода, плавно переходящая в утолщение-капюшон, придает зрелой тыкве-лагенарии сходство с известной гадюкой.
  • Калебаса. Зрелые плоды данного сорта также напоминают кобру, но более светлого оттенка.

В зависимости от сортовой принадлежности плоды лагенарии могут приобретать самую причудливую форму – грушевидную, сферическую, колбообразную. Однако стоит помнить, что необычные плоды принадлежат к декоративным сортам культуры и в зрелом виде в пищу непригодны из-за высокой концентрации вещества кукурбитацина.

Подготовка семян к посеву

Чтобы обеспечить семенам лагенарии максимальную всхожесть, перед посевом их необходимо правильно обработать:

  • В течение 2 суток материал следует выдержать в любом стимуляторе роста («Эпин», сок алоэ).
  • После замачивания семена на 5– 6 суток помещают во влажную среду. Идеально для этой цели подойдут древесные опилки или мох сфагнум.

В период подготовки для семян лагенарии необходимо поддерживать температуру от +23° до +24° C. Тепло и влажность способствуют размягчению плотной оболочки семян, что ускоряет появление всходов. После извлечения посадочного материала из опилок или мха можно приступать к посеву в грунт, а можно предварительно прорастить набухшие семечки в нескольких слоях влажной марли.

Выращивание рассады лагенарии

Чтобы избежать пикировки сеянцев, для выращивания рассады в домашних условиях желательно выбирать отдельные пластиковые или торфяные стаканчики объёмом около 0,8–1 л.

Лагенария, как и все её тыквенные собратья, неважно чувствует себя после пересадки: долго приживается и медленно растёт. Грунтом для посева служит питательная смесь из песка, перегноя и торфа, взятых поровну.

Выращивать рассаду лагенарии несложно:

  • Почвосмесь засыпают в стаканы и обильно увлажняют.
  • В каждый стакан высевают по 1 семечку с заглублением на 2–2,5 см.
  • Посевы укрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют в тепле до прорастания, не прекращая наблюдения за их состоянием.
  • Как только появятся зелёные ростки, плёнку снимают и размещают стаканы на подоконнике южного или юго-восточного окна.
  • По мере подсыхания почвы сеянцы поливают тёплой отстоянной водой.
  • В случае вытягивания стеблей под рассаду периодически подсыпают почву.
  • За 6–8 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают постепенно выносить на открытый воздух для закаливания.

Если по каким-либо причинам вырастить рассаду вовремя не получилось, набухшие семена можно посеять сразу на грядку, под плёнку, однако плодоношение в этом случае задержится на 2–3 недели.

Высадка в грунт

Подросшую рассаду переносят на грядку, когда вероятность заморозков будет минимальна. Если для посадки выбран открытый участок, для лагенарии следует предусмотреть надёжную опору – перголу, шпалеру или арку. Посадочные работы проводятся следующим образом:

  • На расстоянии 70–100 см друг от друга выкапывают объёмные лунки глубиной около 45–50 см и диаметром 50 см, для полноценного развития чудо-тыкве потребуется много свободного пространства.
  • Лунки заправляют перегноем или компостом, добавляют 2–2,5 стакана древесной золы.
  • Очень осторожно, не нарушая земляного кома, растения извлекают из стаканов и высаживают в каждую лунку по одному экземпляру.
  • Почву под посадками обильно поливают отстоянной тёплой водой.

Чтобы саженцам было легче адаптироваться на новом месте, пересадку желательно проводить в пасмурную погоду или прохладное время суток – утром или вечером.

Условия содержания и уход

Обладая неприхотливым характером, лагенария не требует проведения сложных, трудоёмких мероприятий. Уход за ней сводится к регулярному поливу, систематическим подкормкам, рыхлению почвы и подвязке плетей:

  • Привычная к сильной жаре горлянка хорошо переносит зной и засуху, однако они сильно замедляют её рост. Чтобы этого избежать, почву под лагенарией увлажняют 2–3 раза в неделю, выливая под каждое растение по 2–2,5 ведра воды. При своевременном поливе и окружающей температуре от +22° до +25° C суточный прирост плети может составить до 10 см, а за сезон лиана способна вырасти в длину до 15 м. После каждой процедуры увлажнения почву нужно слегка рыхлить.
  • Каждые 2 недели культуру рекомендуется подкармливать, чередуя органические (настой коровяка или птичьего помёта) и минеральные (полный комплекс) удобрения. Кроме того, во время полива в воду полезно периодически добавлять древесную золу (2 стакана на 10 л). Расход зольного раствора – 500 мл на каждую лиану, в период формирования завязей – 2 л.
  • Достигшие высоты 1 м побеги лагенарии подвязывают к опорной конструкции. По мере подрастания мощные плети направляют по проволоке или шпалере, чтобы они не свисали вниз.

Обеспеченная грамотным уходом лиана лагенарии с крупными опушёнными листьями выглядит очень эффектно.

Опыление

Первыми на лагенарии раскрываются тычиночные соцветия (мужские), спустя некоторое время – пестичные (женские), причём происходит это в вечерние часы, когда насекомые-опылители завершают дневной лёт.

Поэтому опылить цветки и обеспечить тем самым образование завязей рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и осторожно проводят его тычинками по рыльцам нескольких женских экземпляров.

Перенести пыльцу можно также при помощи ватного диска или мягкой кисточки.

Сбор и хранение урожая

Энергия роста лагенарии просто поразительна: вегетирует она до самых заморозков. Плоды, предназначенные для изготовления поделок и получения семян, оставляют на плети до полного вызревания.

Для кулинарных целей употребляются только недозрелые тыковки-зеленцы с тонкой шкуркой диаметром около 5 см и длиной не более 12 см. Молодую мякоть используют для приготовления салатов и оладий, тушат, жарят, добавляют в каши и супы.

На зиму из неё готовят потрясающе вкусную икру, похожую на баклажанную.

Вызревшие плоды снимают перед самыми холодами. Поскольку их твёрдая, как панцирь, кора отлично переносит покраску, выжигание и лакировку, спелые тыковки-горлянки – благодатный материал для творческих экспериментов.

Источник: https://alena-flowers.ru/project/cultivation-of-lagenaria/

Тыква лагенария: выращивание и применение

Лагенария - незнакомка из влажных тропиков

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами.

В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы.

Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Плоды лагенарии

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы.

Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра.

Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

— Lagenaria siceraria — лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная — это и змеевидные формы, и «гусь в яблоках», и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

Лагенария обыкновенная

— Lagenaria abyssinica

Lagenaria abyssinica

— Lagenaria breviflora

— Lagenaria guineensis

— Lagenaria sphaerica

Lagenaria sphaerica

— Lagenaria vulgaris

Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату.

Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы.

Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Семена лагенарии

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени.

Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки.

Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой.

Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

У лагенарии очень красивые цветы

Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой.

В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе.

Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх.

Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты.

После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Не зря лагенарию называют «посудной тыквой», или «бутылочной тыквой»

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(16 , average: 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2016/09/20/tykva-lagenariya-vyrashhivanie-i-primenenie/

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква — Lagenaria siceraria описание и уход на FloralWorld.ru

Лагенария - незнакомка из влажных тропиков

Дата статьи: 31.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост:средний.

Свет:яркий.

Почва:питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой.

Особенности:растение теплолюбиво, плохо переносит недостаток влаги. Требует очень питательной почвы.

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные, отличается повышенной теплолюбивостью. Интересно происхождение названия растения. Лагенария (горлянка) происходит от греческого слова Lagenas, что означает бутылка.

Широко возделывается в тропическом поясе — Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке.

Растение с угловатым лежащим либо лазающим стеблем, длиной до 5 м. Листья цельные или 3-5-лопастные. Имеет одиночные пазушные раздельнополые цветы светлого оттенка. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, булавовидные и др.) и по величине (длиной от 10 до 100 см), вес сильно различается — от 3 до 7 кг.

Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого плоды благодаря своей легкости и прочности активно использовались в быту древних народов.

Из них изготовляли различную домашнюю утварь, как посуду, так и другие предметы обихода — чашки, миски, вазы, детские игрушки и даже музыкальные инструменты.

На территории СНГ лагенария получила широкое распространение в регионах с высокими летними температурами, к примеру в Средней Азии, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.

Уход за растением:

Растение отличается длительным сроком вегетации и повышенными требованиями к температуре окружающего воздуха. Кроме этого, очень чувствительно растение реагирует на недостаток влаги, требует регулярного увлажнения.

На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды, поэтому уже осенью, под перекопку почвы, нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений: 6-8 кг свежего навоза или 4-5 кг перегноя; 20-25 г суперфосфата, 12-15 г — калийной соли, 7-8 г аммиачной селитры на 1 м2.

Для посева лагенарии выбирают место с хорошим солнечным прогревом, и с защитой от ветра, сеют обычно в одни сроки с посевом семян огурцов при прогревании почвы на глубине заделки примерно до 10-12°С. Посев широкорядный (ряд от ряда — 1,5-2 м), расстояние между растениями в ряду после последней прорывки — 1-1,5 м.

Допустимо выращивать лагенарию рассадой, с тем расчетом, чтобы в конце мая высадить ее в грунт. Лагенария имеет довольно крупные семена плоской формы, продолговатые, длиной до 1,5 см, в твердой оболочке, и по вышеназванным причинам они долго прорастают.

Сеять семена следует только пророщенными. Чтобы семена проросли, их сначала двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной.

При 20-25°С на второй-третий день они прорастают.

Чтобы правильно высадить рассаду, следует приготовить лунки глубиной 20-25 см с хорошо удобренной землей, к примеру, добавить по одной литровой банке перегнойной или компостной земли, комплексное минеральное удобрение. Все это следует тщательно перемешать в лунке с землей.

После появления всходов следует провести глубокое (примерно на 10-12 см) рыхление междурядий. С образованием 4-5 листьев растения рекомендуется окучить, поскольку они легко образуют придаточные корни, ускоряющие рост и развитие растений.

Для лагенарии наиболее характерно выращивание шпалерным методом. Можно предложить такой вариант: вдоль рядов на высоте 2,5-3 м натягивают проволоку диаметром 4-5 мм.

Шпагат одним концом крепят к верхней проволоке, второй свободной петлей (с учетом утолщения стебля) обертывают вокруг растения на расстоянии 10 см от корневой шейки.

По мере роста растение закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку свободной. Одновременно удаляют усики.

Вполне допустимо высаживать растение недалеко от заграждений, и в этом случае сооружения специальных шпалер не требуется. Так как растение отличается высокой декоративностью, имеет выразительные цветки, оно может стать украшением беседки или забора.

Когда растения начинают смыкаться, следует прекратить рыхление междурядий. В период вегетации необходимо проводить регулярные прополки, следить, чтобы земля не пересыхала, поливать регулярно, провести 2 подкормки (первую — при образовании 4-5 листьев, а вторую — с появлением стеблей) минеральными или органическими удобрениями.

Растения прищипывают над 3-5-м настоящими листьями, то есть удаляют верхушечные почки, это делается для более быстрого образования боковых побегов первого порядка, на которых женские цветки развиваются в большем количестве. Цветки можно опылять вручную, если насекомых-опылителей недостаточное количество. Уборку лагенарии начинают через 80-100 дней после появления всходов.

Плоды длиной до 1 м, но еще не огрубевшие, можно срезать и употребить в пищу как кабачки.

Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только его часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод. Этот способ очень удобен.

Рекомендуется оставлять на семена первые завязавшиеся плоды. Замечено также, что еще лучше, если при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков.

Этот простой прием может увеличить количество семян в плоде и повысить их всхожесть. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16-20°С. К ноябрю семена хорошо вызревают.

В конце ноября — декабре их выбирают и просушивают. Хранят их при комнатной температуре.

Использование:

В пищу употребляется лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии обладают высокими диетическими качествами. Из нее можно приготовить салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, делают икру, солят.

Снятые осенью плоды имеют высокую прочность покровов.

Наружный ороговевший покров прочнее керамики, но отличается от нее легкостью и природной красивой окраской Еще недавно из лагенарии изготавливали различную посуду (придавая нужную форму с помощью перевязок), в которой хранили перец, соль, муку, сахар, жидкости.

Налитое в бутылку из лагенарии молоко не вытекает и долго сохраняется свежим, растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса. Из тыквы делают даже скворечники.

Изделия из лагенарии найдены при изучении археологами древних народов, например, они имелись в египетских пирамидах. Древние народы Перу использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. Даже сейчас в Перу нередко можно видеть тачку с колесом из тыквы. Индейцы Америки из высушенных плодов лагенарии сооружали плоты.

В Африке такие тыквы и в настоящее время нередко служат поплавками для сетей. Издавна из бутылочной тыквы мастерили различные музыкальные инструменты, среди них — и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные. Кстати, индийские заклинатели змей играют на свирели, сделанной также из лагенарии.

А на Гаити в 19 веке бутылочные тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыквы и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку.

Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ее значении в прошлом денежная единица государства до сих пор называется «гурд», что в переводе с английского означает Убутылочная тыкваФ.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва “Колос” 1983

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Lagenaria_siceraria.html

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Лагенария - незнакомка из влажных тропиков

Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида.

Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.

Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой.

Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква.

Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице

НазваниеКоличество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,03
Витамин В20,045
Витамин В30,13
Витамин В50,054
Витамин В60,34
Витамин С9,5
Фолиевая кислота0,4
Витамин D0,3
Витамин Е0,06
Витамин К0,7
Минералы
Калий98
Кальций31
Магний14
Натрий13
Фосфор18
Железо0,3
Медь0,21
Цинк0,17
Селен0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

АминокислотаКоличество, мг в 100 г
Аргинин0,1
Валин0,2
Гистидин0,06
Изолейцин0,4
Лейцин0,42
Метионин0,07
Треонин0,76
Триптофан0,4
Лизин0,7
Фенилаланин0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства лагенарии

Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:

  • Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
  • Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
  • Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
  • Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.

При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.

Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.

Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки  организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.

Кулинария

Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде .

Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют.

Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.

Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.

Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.

Косметология

Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.

Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.

Народная медицина

В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.

Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть.

После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию.

Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).

Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

близко по теме:

Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийность

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийнос…

Редис: польза и вред для организма, описание, применение

Источник: http://polzaili.ru/lagenariya-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.