лайм таити
Комнатный лимон. Перечень сортов
Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга.
Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.
Среднерослый сорт (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. иногда вырастают до 400гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками. В старых книгах этот сорт часто называют самым лучшим. Я, пожалуй, так не считаю. Павловский лимон безусловно является самым популярным, но это вызвано рекламой.
Лимон Павловский настоящий
У этого сорта есть несколько клонов. Покупая саженцы спросите продавца, какой формы у сорта плоды и какого веса.
Часто вместо Павловского лимона продают Мейер. От Мейера и Пондерозы легко отличить по листьям.
Среднерослый сорт (1,2м). Самый неприхотливый. Плоды весом 120-170 граммов, на вкус среднего качества. Урожай 8-16 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Лимон Лунарио
В Европе распространен именно этот сорт.
Низкорослый (0,6-1м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Иногда бывает много, до 40 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.
Лимон ПондерозаЧасто пишут с ошибкой – Пандероза. Ну, привыкли так в Институте говорить… оттуда все пошло.
Лимон Скерневицкий
Польский клон Пондерозы. Основное отличие – в плодах меньше семян.
Высокорослый сорт (1,5м). Неприхотливый. На ветвях есть колючки. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками.
Лимон Лисбон
Если правильно формировать крону, по высоте вырастет такой же, как Павловский лимон.
Высокорослый сорт (1,6м). Неприхотливый. С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170-250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год.
Лимон Курский
Встречается редко.
Низкорослый (1,1м). Не такой уж неприхотливый. Плоды очень вкусные, весом 150-200 граммов. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Встречается редко. Поэтому я думаю, что этот сорт не так хорош, как о нем пишут в книгах.
Среднерослый (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 150-200 граммов. По сравнению с другими сортами урожай в Краснодарском крае самый высокий. В Московской области урожай просто высокий. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Встречается редко. Есть несколько клонов, которые плохо описаны.
Среднерослое (1,3м), сильнооблиственное дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья некрупные. Цветы мелкие, одиночные. Плоды продолговато-овальной формы с клиновидным основанием, их поверхность почти гладкая, вес в среднем 100 г, мякоть ароматная. Нуждается в светлом местоположении. Саженцы зацветают на 2-3 год.
На фото лимон Виллафранка
В России встречается редко.
Среднерослый сорт (1,4 м). Неприхотливый. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен. Плоды на вкус среднего качества, крупные, весом 300-600 граммов с толстой кожурой. Саженцы зацветают на 2-3 год.Лимон Юбилейный
Иногда трудно отличить от Пондерозы. Но, тем не менее это другой сорт.
Гибрид лимона и апельсина. Самый низкорослый сорт(0,5-1м). Плоды весом 150-180 граммов. Вкусовые качества обычно средненькие, с необычным привкусом. Урожай 6-15 плодов в год (Часто пишут, что урожай очень высокий – я бы сказал сравнительно высокий).
Саженцы зацветают на 1-2 год. Лимон Мейер обыкновенный – капризный, болезненный сорт, требует обязательной подсветки в холодное время года. Именно этот сорт-клон распространен в России и в Европе. Именно его продают в магазинах.
Советую выбрать что-нибудь другое или достать качественный клон.
Лимон Мейера
Существует несколько клонов этого лимона (более десяти).
“Мейер Улучшенный”
В Соединенных Штатах лимон “Мейер обыкновенный” полностью вырублен из-за того что был носителем болезни. На смену ему пришел “Мейер Улучшенный”.
У автора нет информации как этот клон растет у нас…
Лимон Meyer-Lt
После многих лет поисков, автор сайта нашел хороший клон Мейера мало подверженный болезням. И присвоил ему имя Meyer-Lt, для того чтобы было понятно что в Литве растет нормально.
Маточное дерево привезено их Адлера (Вероятно это один из Советских номерных клонов). Вкус плодов чудесный, привкуса почти нет. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 1-2 год. Самое главное – этот клон неприхотлив и почти не болеет.
Среднерослый. Плоды весом 130-180 граммов, на вкус среднего качества. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 3 год. Листья у этого сорта лимона с прожилками молочно-белого цвета, от этого и название. По сравнению с обычными сортами требует больше света зимой.
лимон Пестролистный
Автор сайта считает этот сорт больше декоративным растением.
Среднерослый сорт. Неприхотливый. Плоды умеренно вкусные, весом 200-300 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.
Семян сравнительно много.
Цитрон Павловский
Среднерослый сорт. Экзотические Плоды весом 200-250 гр. Из них делают цукаты. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Цитрон Рука Будды
Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки. Саженцы зацветают на 3 год.
Лайм Таити
Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.
Автору сайта нужны подвои или семена:
- RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
- Мандарин Cleopatra
- Citrus macrophylla (Alemow)
- Swingle Citrumelo
- Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)
Обменяю или куплю.
RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?
Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.
Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.
Вот, что-то вроде таких. На фото – пророс подвой.
На сайте не хватает ПРАВИЛЬНЫХ фотографий.Нужны любительские фотографии. Прежде всего крупным планом плоды Павловского, Курского, Новогрузинского, Дженоа, Майкопского лимонов. Цитрона.
Не смотрите, что у меня тут кое-что уже есть. Многими фотками я недоволен.Пожалуй стоит упомянуть о том, что почти каждый сорт лимона имеет клоны(разновидности), которые легче всего различить по форме плодов.Заранее благодарю!!!
Источник: http://www.limon-room.narod.ru/limon.html
Уход за персидским лаймом – как выращивать персидский лайм таити
Персидский лайм Таити (Citruslatifolia) — это одно из таинственных растений. Это — цитрусовое дерево, дающее плоды зеленого лайма, но что еще мы знаем об этом представителе семейства рутовых? Давайте больше узнаем о персидском лайме Таити.
Что такое персидский лайм Таити?
: ❤️Как приручить джунгарского хомячка��к рукам��Чтобы хомяк☝️не кусался✔️ #Хомяки
Происхождение персидского лайма Таити довольно неясно.
Последние генетические исследования показывают, что таитянский персидский лайм происходит родом из юго-восточной Азии, он был обнаружен на востоке и северо-востоке Индии, севере Бирмы, юго-западе Китая и востоке Малайского архипелага.
Как и Кей-лайм, персидский лайм Таити – это тройной гибрид, состоящий из сладкого лимона (Citrusmedica), грейпфрута (Citrusgrandis), и микро-цитрусового плода (Citrusmicrantha), которые все вместе образуют триплоид.
Персидский лайм Таити впервые был обнаружен в США, в одном из садов Калифорнии, считалось, что он завезен в Америку в 1850-1880 годах. К 1883 году персидский лайм Таити стали выращиваться во Флориде , а к 1887 году он стал уже выращиваться на коммерческой основе в оранжереях, хотя на сегодняшний день большинство садоводов выращивают мексиканский лайм в коммерческих целях.
На сегодняшний день лайм Таити, или персидский лайм, в основном выращивается Мексике для экспорта и в других субтропических странах, таких как Куба, Гватемала, Гондурас, Эль Сальвадор, Египет, Израиль и Бразилия.
Уход за персидским лаймом
Выращивание персидского лайма Таити предусматривает не только создание сходных тропических условий, но также хорошо дренированного грунта для предотвращения гниения корней, и наличие в теплице здорового одиночного растения.
Персидский лайм Таити не требует опыления для образования плодов, он более холодоустойчив, чем мексиканский лайм или Кей-лайм.
Однако, если температура воздуха опускается ниже -2°С, это нанесёт вред дереву лайма, если температура ниже -3°С, это повредит ствол дерева, а при температуре -4°С может произойти гибель дерева.
Дополнительный уход за лаймом включает в себя подкормку. При выращивании персидского лайма Таити необходимо вносить удобрения каждые 2-3 месяца в объёме 100-450 г удобрений на одно дерево.
После укоренения график внесения удобрений может быть отрегулирован до 3-4 применений за год, соблюдая инструкции производителя по увеличению объёма удобрений по мере роста дерева.Для молодых деревьев подойдёт смесь удобрений, состоящая из 6-10% азота, калия, фосфора и 4-6% магния, а для взрослых плодоносящих деревьев необходимо увеличение объема калия до 9-15% и снижение объема фосфорной кислоты до 2-4%. Следует начинать подкармливать деревья с конца весны в течение всего лета.
: TULIPS ТЮЛЬПАНЫ
Посадка дерева персидского лайма Таити
Место под посадку персидского лайма зависит от типа грунта, его плодородности и компетентности садовода. Как правило, выращивать персидский лайм Таити лучше всего на участке, максимально подставленному солнечным лучам, на расстоянии 4,5-6 м от зданий или других деревьев, предпочтительнее в хорошо дренированном грунте.
: SYRINGA (LILAC) СИРЕНЬ
Во-первых, выбирайте здоровое, без признаков заболеваний, дерево в теплице с хорошей репутацией. Избегайте приобретать большие деревья в маленьких контейнерах, так как в таком случае это – растение, переросшее размеры горшка, лучше приобрести небольшое дерево в 10-литровом контейнере.
Полейте землю перед посадкой, высаживайте дерево в начале весны или позже, когда погода уже становится стабильно тёплой. Избегайте влажных участков земли или участков, удерживающих воду, так как персидский лайм Таити склонен к гниению корней. Лучше укрепить насыпью участок вместо того, чтобы делать углубление, которое будет задерживать воду.
Следуя вышеуказанным инструкциям, вы сможете вырастить большое дерево с пышной кроной темно-зеленых листьев.
Ваш персидский лимон будет цвести с февраля по апрель (в теплых широтах может цвести круглый год), гроздьями по 5-10 соцветий, и плоды сформируются в течение 90-120 дней.
В результате появятся плоды размером 5-7,5 см, без семян, если только они не посажены возле других цитрусовых деревьев, в таком случае плод может иметь несколько семян.
Обрезка персидского лайма очень нежелательна и нужна только для удаления пораженных болезнью частей дерева и для поддерживания высоты дерева на уровне 1,8-2,4 м.
Поделись в социальных сетях:
- Комнатный лайм: уход за лаймом, растущем в контейнере
Источник: http://recanduanot.ru/vyrashhivanie-i-uhod/2106-uhod-za-persidskim-lajmom-kak-vyrashhivat.html
Сорта лайма | Pavlovolimon
Один из видов цитрусовых растений – лайм, относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.
Впервые появился в средиземноморских странах давно – еще в первом тысячелетии нашей эры.
Ботаническое описание
Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков.
Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой.
Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени.Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.
История растения
Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века. Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.
Особенности ухода
Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью.
На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия.
Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.
Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.
Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.
Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.
Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.
А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.
С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.
Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.
Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.
Применение
У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.
Плоды лайма подходят для применения:
— в свежем виде;
— в виде соков, напитков;
— консервирования;
— вырабатывания кислоты;
— ароматизации при изготовлении газированных напитков;
— в качестве косметических средств;
— в медицинских целях;
— в кулинарии.
Значение культуры
Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. Лимон не любит такие районы, и лайм здесь является основным цитрусовым растением.
Мексиканский, или настоящий лайм
Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.
Сладкий лайм, или Палестинский
Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.
Отличается сладкий лайм и плодами. Во-первых, их формой – наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом – мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.
Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве – из нее делают эфирное масло.
Сладкий лайм называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий лайм, можно убить двух зайцев – иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.
Сорт лайма Таити, или персидский
Одной из его особенностей можно считать отсутствие семян внутри плодов. Сами плоды ароматные, большой сочности, с нежной и кислой мякотью бледных оттенков. Размером они с маленький лимон. Поверхность кожуры гладкая.
Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.
Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.
Очень полезное растение:
— украсит любое помещение;
— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;
— дает большой урожай в течение всего года;
— наполнит воздух ароматом;
— выдерживает низкие температуры.
Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.
Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.
Этот лайм используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.
Кафрский лайм, или Каффир
Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа – такой аромат они имеют.
Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.
Пустынный лайм
Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.
Привлекает необычным цветом листьев – серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.
Пальчиковый сорт
Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая.
И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура.
Благодаря низкой калорийности пальчиковый лайм можно есть даже полным людям.
Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:
- укрепляют иммунитет;
- очищают;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- защищают зубы от кариеса;
- нормализуют работу почек;
- повышают уровень гемоглобина;
- предотвращают преждевременное старение;
- заботятся о зрении;
- помогают при авитаминозе.
Круглый лайм
Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них – может иметь длину около 10 м.
Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.
Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.
Сорт Рангпур
Имеет также название мандарин-лайм (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на мандарин, но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.
Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.
Плода Рангпура средней величины, формы самой разной – и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.
Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.
Сорт «Таити» вариегатный
Очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.
Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.
Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.
Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.
(Visited 846 times, 3 visits today)
Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/sorta-laym/
Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома
Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.
Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.
Лайм считается более полезнее, чем лимон.
Лайм
Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.
Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.
Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.
Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.
Размножают отводками или черенкованием.
Лиметта
Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.
Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.
Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.
Мексиканский лайм
C. aurantifolia “Messicana” / West Indian lime.
Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).
Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.
Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.
Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.
Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как “лайм бармена” — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.
Лиметта Пурша
С. limetta “Pursha” / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).
Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.
Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.
Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.
Палестинский сладкий лайм
Лайм “Палестинский” / “Индийский” (сладкий лайм).
С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.
На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.
Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.
Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.
Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.
Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.
Лайм Рангпур
Лайм “Рангпур”, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.
C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.
Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.
Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.
Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.
Таити
Лайм “Таити” (персидский).
C. aurantifolia “Tahiti”. (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.
Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.
Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.
Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая.
Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм.
Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.
Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.
Почва должна быть хорошо дренированной.
Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.
Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год.На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать.
Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.
Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.
Лайм вариегата
Лайм “Таити” вариегатный.
C.latifolia “foliis variegatis”, limetta di Tahiti a foglia variegate.
Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.
Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.
Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.
Неаполитанум
Лайм “Неаполитанум”.
С. aurantifolia “Neapolitanum”.
Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.
Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.
Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.
Санта-барбара
Лайм “Санта Барбара” / Красный лайм.
C.aurantifolia “Santa Barbara” / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.
Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.
Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.
Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.
Каффир
Лайм “Кафрский” (Каффир-лайм) / C. hystrix.
Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).
Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус.
Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист.
Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.
В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.
Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.
Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой “двойных” листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.
Размер плода — около 4 см.
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/Lime-varieties-and-cultivation-at-home