Лечебные свойства белокочанной капусты

Содержание

Капустный лист. Кладовая здоровья

Лечебные свойства белокочанной капусты

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях содержится настолько много полезных для нашего организма биологически активных веществ, что можно смело называть капусту кладовой здоровья.

Капуста полезна в любом виде, ее можно есть сырой, добавляя в салаты, можно готовить из нее щи и борщи, тушить, жарить, начинять ею пирожки, готовить овощное рагу, солянку.

В зимнее время настоящей находкой является квашеная капуста, позволяющая нам получать массу необходимых витаминов в сложное для организма время.

Сегодня мы разберем лечебные свойства капустного листа и узнаем, как его использовать для здоровья.

Лечебные свойства капустного листа

Капустный лист – это недорогое и доступное каждому натуральное средство, которое обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль для работы всех органов и систем и очень важна для иммунной системы человека.

Двести граммов сырой капусты обеспечивают нам суточную потребность в витамине С.

Важно и то, что витамин С, содержащийся в капусте, довольно устойчив по сравнению с другими овощами и гораздо меньше разрушается при ее обработке, а в квашеной капусте способен сохраняться в течение многих месяцев.

В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится.

Кроме витаминов листья капусты богаты минеральными солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много микроэлементов, среди которых железо, марганец и цинк. Богата капуста клетчаткой, сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Листья капусты обладают следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • мочегонным
  • антисклеротическим действием.

Капуста положительно влияет на все обменные процессы в организме, восполняет недостаток витаминов, она полезна при ожирении, при заболеваниях органов пищеварения, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, с ее помощью поддерживая свое здоровье.

Сегодня я хочу сделать акцент на наружное применение листьев капусты, так как в этом случае лечебные свойства капустного листа проявляются в полной мере.

Лечение капустным листом

Лечебные свойства капустного листа используются давно и очень широко и рецептов лечения множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди современных рецептов народной медицины.

При головной боли

Если вас беспокоит головная боль, попробуйте такой рецепт: свежий капустный лист нужно приложить к месту источника боли, это могут быть виски, лоб или затылок, а в старинных лечебниках я находила рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья капусты, при высокой температуре тела.

При боли в горле

При боли в горле нужно сделать компресс из капустного листа и приложить его к шее на 1-2 часа. И также можно порекомендовать полоскать горло капустным соком И ниже я напишу рецепты других компрессов при боли в горле.

Капустный лист при мастопатии

Компресс из капустного листа поможет быстро снять боль и отек. Есть несколько способов его применения. Можно накладывать и просто сам лист, а также можно к листу добавлять другие компоненты.

Первый способ самый простой и очень эффективный. Я сама сколько раз его применяла и пользуюсь иногда при проблемах до сих пор. Особенно хорошо его применять в наши чувствительные дни перед циклами, а также у кого образовались небольшие уплотнения в груди. И обратим внимание, что капустный лист и форма нашей груди так похожи…☺.

Лучше брать небольшие листочки от среднего размера кочана. Так удобнее всего. Листья капусты аккуратно снимаем, промываем, удаляем толстую часть, обсушиваем и прикладываем к груди. Если листочки толстые, можно и чуть отбить их. Одеваем белье и ходим так целый день. При возможности меняем капустные листья по мере их высыхания.

Делать все лучше в системе, несколько дней, а то и недель подряд, в зависимости от проблемы. И я обратила внимание на тот факт, что если проблем в груди немного, то капустный лист не так и быстро подсыхает. Если более серьезно что, то чуть ли не через пару часов его надо менять.

Второй способ. Капустный лист плюс сливочное масло. Для этого лист немного отбивают, чтобы он стал мягким и пустил сок, смазывают подогретым сливочным маслом и накладывают грудь.

Сверху нужно наложить повязку из чистой хлопчатобумажной ткани и надеть старенький бюстгальтер. Оставить на ночь, а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой.

Процедуру можно делать каждый день в течение недели, затем сделать перерыв на 3 – 4 дня и снова повторить кур.

Третий способ. Капустный сок с медом. Рецепт такой же, как со сливочным маслом, только берется мед. Рецепт отличный. Единственный минус: надо находиться дома, т.к. мед от соприкосновения с телом нагревается, растекается. И этим может доставить не очень приятные эмоции.

При воспалительных процессах в молочной железе необходимо обратиться к врачу, лечение капустным листом и другими методами народной медицины применяется только как вспомогательное средство.

При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях

Здесь не подходят верхние капустные листья, нужно взять листья из середины кочана, любым способом измельчить их и перемешать с сырым яичным белком. Получившуюся массу разложить равномерно на стерильную повязку и прибинтовать к больному месту. Яйца для лечения нужно брать от здоровых деревенских кур.

При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе

Листья капусты отварить в молоке, массу протереть через сито или взбить блендером, затем добавить пшеничные отруби и прикладывать к больному месту, укрепив повязкой.

При подагре

К припухшим суставам нужно приложить листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль ушла.

Капустный лист при артрозе коленного сустава

Отдельно хочу выделить роль капустного листа при лечении суставов, которое практикуется с далекой древности и до сегодняшнего дня. Особенно часто и успешно применяется капустный лист при артрозе коленных суставов. Лечебные свойства капустного листа позволяют:

  • быстро снять или уменьшить боль в суставе,
  • снять отек мягких тканей в районе больного сустава,
  • улучшить кровообращение.

Самый простой способ применения капустного листа для лечения суставов — это просто обернуть сустав чистым слегка размягченным листом, сделав своеобразный компресс, наложив поверх листа компрессную бумагу и утеплив все это куском ваты, теплым платком или шарфом. Такой компресс можно держать всю ночь, но не менее часа, иначе желаемого эффекта можно не получить.

Капустный лист при ушибах

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Компресс из капустного листа

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях компресс из капустного листа может облегчить состояние и как его сделать, чтобы все его лечебные свойства проявились в полной мере.

Накладывать капустный лист в виде компресса рекомендуется в следующих случаях:

  • при артрозах и артритах,
  • при появлении гематом,
  • при различных травмах и ушибах,
  • при фурункулах и карбункулах,
  • при обморожениях,
  • при болях в позвоночнике,
  • при невралгии,
  • при головной боли,
  • при трахеите и бронхите,
  • при мастите и мастопатии,
  • при укусах насекомых.

Как прикладывать капустный лист

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа.

Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа.

Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой из бинта, либо, в зависимости от места наложения, шарфом, носком, бюстгальтером. Для фиксации компресса на коленном суставе удобно пользоваться куском, отрезанным от старых хлопчатобумажных чулок или колготок.

Как долго держать компресс

Если компресс из капустного листа накладывается на суставы, то обычно это удобно делать на всю ночь.

Если же компресс используется в лечении ран, ушибов, гнойников, то менять его нужно чаще по мере подсыхания капустного листа или при появлении неприятного запаха.

При смене капустного листа для компресса кожу в месте наложения необходимо промыть чистой водой и высушить. Если появилось покраснение или жжение, смазать облепиховым маслом или маслом календулы.

Капустный лист детям

Очень хорошо применять капустные листья при боли в горле и кашле нашим детям. Я выше давала рецепт. Сделайте компресс детям, капуста хорошо вытягивает воспаление. И также можно порекомендовать чередовать такой компресс с творогом.

День компресс из капусты, день из творога. Или утром один, вечером другой. Творог нужно взять обязательно не мягкий, лучше деревенский. Разложить его на марлю, приложить к горлу, дальше полиэтилен, и закутать горло.

Такое лечение можно и взрослым проводить.

Мне по работе приходится часто сталкиваться с простудами у студентов, болями в горле. И кому не давала такие рекомендации о чередовании компрессов из капусты и творога, все меня благодарят. Попробуйте и вы применить такие простые компрессы для лечения боли в горле.

И также можно применять капустный лист детям при ушибах, укусах насекомых, ожогах, кожных проблемах.

Маски для лица из капустного листа

Когда вы готовите что-то из капусты, оставьте немного листочков и побалуйте себя простыми масками. Капустные маски для лица – это средство с косметической «историей». Капустные листья использовали и дворянки, и крестьянки, чтобы кожа как можно дольше оставалась свежей и молодой.

Как лучше все применять, об этом читайте мою статью Маски для лица из капусты

Капустный лист. Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.

При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.

Источник: https://irinazaytseva.ru/kapustnyj-list-kladovaya-zdorovya.html

Простая белокочанная капуста: польза и свойства

Лечебные свойства белокочанной капусты

Сегодня в центре нашего внимания вкусная, полезная и очень симпатично выглядящая на грядке капуста белокочанная. А знаете ли вы, что она содержит в себе множество витаминов (А, С, К, Р, РР, U и группы В), микроэлементов (кальций, калий, цинк, железо и пр.), клетчатку, сахара, жиры и прочие полезные вещества? Ну как не вырастить такую полезную культуру на своем участке!

Ссылка по теме: Квашеная капуста: рецепт приготовления по советским ГОСТам

Посев и посадка белокочанной капусты

Лучше всего капусту высаживать рассадой, поэтому купите понравившийся вам сорт семян в магазине и высадите их дома в горшочки. Причем делать это нужно заранее в конце января-феврале.

Для посадки на участке выберите место хорошо освещенное, с плодородной почвой (можно после посадки других овощных культур), с хорошим увлажнением, но не болотистое.

Осенью почву под посадку капусты необходимо тщательно перекопать и удобрить (на 1 кв. м грядки внесите смесь из 10 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия).

Весной перед посадкой почву необходимо еще раз перекопать и удобрить, добавив к осеннему составу 150 г золы и 10 г мочевины.

Проросшую рассаду высаживайте в открытый грунт в зависимости от скороспелости сорта капусты. Ранние сорта – в конце апреля, средние – в мае, а поздние – в начале июня.

Для посадки сделайте на грядке ряды с расстоянием 50-60 см, расстояние между лунками должно быть также не маленьким – около 50 см.

Рассаду лучше высаживать в пасмурный день или вечером, чтобы молодые растения не погибли от жары. На поверхности должны остаться только листочки.

Белокочанная капуста: уход

Сразу же после посадки капусту нужно хорошенько полить водой комнатной температуры. Капуста любит влагу, поэтому поливать ее надо часто – каждые 3-5 дней. Причем воду нужно ис пользовать комнатной температуры, и производить поливы только в вечернее время.

Через 3 недели после посадки капусту нужно окучить, повторно – через 2 недели. Как только начал формироваться кочан, внимательно проверяйте капусту на наличие вредителей. При необходимости полейте капусту настоем луковой шелухи или раствором хозяйственного мыла и древесной золы.

Слизней и гусениц соберите руками.

Также в течение роста и созревания, капусту необходимо подкармливать. Через 2-3 недели после посадки капусты в грунт полейте каждый куст раствором навоза в воде (50 г навоза на 0,5 л воды). А еще через 2 недели повторите подкормку в той же пропорции.

Ссылка по теме: Капуста белокочанная – посадка и уход, рецепты

Лечебные и полезные рецепты из белокочанной капусты

Ну а чем же полезна белокочанная капуста?

Оказывается, белокочанная капуста обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и мочегонными свойствами. Она способствует излечению гастритов и язвенных болезней желудка и кишечника, улучшает пищеварение и снижает сахар в крови, стабилизирует вес (калорийность капусты всего 25 ккал на 100 г).

• Сок белокочанной капусты.

Для лечения заболеваний ЖКТ пейте свежевыжатый капустный сок по 50-100 мл 3 раза в день перед едой. Однако помните, что в период обострения этих заболеваний такое лечение противопоказано.

• Отвар белокочанной капусты.

При воспалительных заболеваниях носоглотки отварите капусту (без соли), процедите отвар и остудите его. Добавьте 2 ч. л. меда на стакан отвара и пейте по 70 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.

• Компресс из белокочанной капусты.

При воспалении суставов, а также гематомах вскипятите молоко, отварите в нем капустные листья до мягкости, выньте, остудите и прикладывайте к больным местам в виде компрессов.

• Добавка в пищу.

Для улучшения пищеварения, снижения массы тела и сахара в крови ешьте капусту в отварном или тушеном виде. Можно в качестве гарнира к мясным диетическим блюдам или как самостоятельное блюдо. Ну а свежие листья капусты обеспечат вас наибольшим запасом витаминов и прочих полезных веществ и тем самым поднимут иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям.

Квасим капусту сохраняя все полезные свойства – видео

Квашеная капуста Квасим капусту Простой рецепт для молодой хозяйки

© Травник Н.И.Котовский

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
  • Выращивание белокочанной капусты – посадка и уход (Тверская обл.): Посадка и уход за капустой…
  • Савойская капуста посадка выращивание и уход: Выращивание и уход за савойской…
  • Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…
  • Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото):Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…
  • Краснокочанная капуста сорт Калибос: Калибос и другиеКапуста краснокочанная до…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:Отличие ранней капусты от поздне…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/07/prostaya-belokochannaya-kapusta-polza-i-svojstva/

    Какие лечебные свойства капустного листа?

    Лечебные свойства белокочанной капусты

    Эта привычная для всех нас сельскохозяйственная культура настолько прочно вошла в рацион современного человека, что мало кто задумывается о целебных свойствах овоща, который мы чаще ассоциируем с его кулинарными достоинствами. Не всем известно, что капуста помимо пищевых качеств ценна как лекарственное растение.

    Популярность

    О ее пользе писал Гиппократ. О ее применении в медицине упоминали в своих трактатах Пифагор и Плиний. Даже в некоторых египетских папирусах содержится информация о выращивании этого ценного овоща.

    Исторической родиной капусты принято считать средиземноморские территории Европы и северную Африку. На славянские земли она пришла более двух тысяч лет назад после колонизации побережья Черного моря. Благодаря подходящему климату она быстро прижилась на новых землях. В традиционной медицине овощ не используют, а народные врачеватели хранят рецепты его применения.

    Лечебные свойства капустного листа и свежего сока обусловлены их составом. Листья капусты содержат в большом количестве органические кислоты, углеводы, белки и витамины С, Н, Е, U, В.

    Кроме того, капуста богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом и магнием.

    Примечательно, что большая часть витамина С, который содержится в капусте, представлен в особом виде, который называется аскорбигеном. Это вариант аскорбиновой кислоты.

    Он не разрушается при переработке овоща, в полном объеме поступая в организм человека. Лечебные свойства капустного листа используются при лечении многих болезней.

    Свойства

    Давно замечено, что лист капусты производит обезболивающий эффект, поэтому его стали использовать при лечении патологий суставов. В некоторых случаях даже без применения медикаментов помогает снять боль капустный лист. Лечебные свойства этого овоща давно используют люди, страдающие заболеваниями суставов.

    Тем, кто замечает у себя отек мягких тканей вокруг суставов, тоже поможет капустный лист. Лечебные свойства противовоспалительного характера тоже свойственны этому овощу. Кроме того, как утверждают народные целители, это средство активизирует кровообращение в больных суставах.

    Как проводить лечение

    Это несложно. Возьмите средний по величине капустный лист, хорошо промойте его под проточной водой. Затем на одной стороне, которой вы будете прикладывать к больному месту, сделайте много мелких насечек-разрезов, удалите толстые прожилки.

    После этого оберните капустным листом пораженный сустав. Сверху накройте его полиэтиленовой пленкой и укутайте шерстяным шарфом.

    Этот компресс необходимо держать не менее часа, а лучше сделать его на ночь и до утра не снимать. Если боль сохраняется, необходимо повторить процедуру, только со свежим листом. Действие значительно усилится, если лист намазать медом.

    Лечим кашель

    Удивительно, но лечебные свойства капустного листа давно используются при лечении кашля. Для этого вам потребуется внешний листок, отделенный от кочана. Промойте его, удалите прожилки, немного сомните, чтобы он стал мягче. Укладывайте его на спину или грудь как обычный компресс.

    Лечение проводите на ночь в течение недели. От медикаментов отказываться не стоит – при параллельном использовании двух средств вы избавитесь от самого изнуряющего кашля. Попробуйте использовать капустный лист. Лечебные свойства при кашле проверены временем. Это эффективный метод.

    Лечение мастопатии

    Это серьезное заболевание тоже можно лечить (параллельно с традиционными методами) капустой. Вариантов терапии множество – от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов на грудь из листьев.

    Какие лечебные свойства капустного листа способствуют выздоровлению? Помимо мощного общеукрепляющего воздействия на организм капуста отодвигает перерождение узловых форм этого заболевания в злокачественные новообразования. Однако хотим вас предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

    Наружное использование

    При лечении мастопатии есть несколько вариантов использования капустного листа. Ознакомьтесь с ними.

    Промойте капустный лист, смажьте его сливочным маслом, предварительно растопленным, и немного присыпьте солью, чтобы он немного пустил сок.

    Приложите лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть стягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса. Оставьте лист на 6-12 часов, а потом замените его на свежий. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь.

    Второй способ схож с первым, но в этом случае вместо масла намажьте капустный лист медом.

    Свеклу, натертую на мелкую терку (примерно 3 ст. л.), смешайте с медом (1 ст. л). Эту смесь намажьте на капустный лист, прикладывайте компресс на грудь.

    Можно использовать для компресса только капустные листья, не смазывая их ничем. Вначале удалите с листа толстые прожилки, слегка отбейте его молоточком, чтобы он пустил целебный сок. Прикладывайте его к молочной железам.

    Этот способ особенно хорош при наличии болевого синдрома. Измельчите лист капусты (лучше использовать мясорубку или блендер) в однородную кашицу. Смешайте полученный состав с тремя ложками домашнего кефира. Эту смесь нанесите на марлевые салфетки и прикладывайте на молочную железу. Заменять сырье необходимо несколько раз в сутки.

    Хотим предупредить, что научных медицинских исследований, подтверждающих эффективность капустного листа при воздействии на мастопатию, нет. Но существует многовековой опыт использования данного целебного средства в народной медицине у женщин всего мира.

    Капустный лист: лечебные свойства при отеках

    Не стоит говорить, что с этим неприятным явлением многие знакомы не понаслышке. Отеки появляются на ногах, руках, лице. Причин тому может быть множество – заболевания сердца, сосудов, нарушения в работе почек и т. д. Выяснить причину их возникновения необходимо в поликлинике.

    Не стоит сразу же хвататься за капустный лист. Лечебные свойства и противопоказания для его применения еще изучаются.

    Хотя на сегодняшний день известно, что стоит отказаться от лечения капустой тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают метеоризмом и имеют аллергическую реакцию на капусту.

    Но вернемся к отекам. В качестве вспомогательного средства при лечении отека ног перед сном можно сделать компресс с капустным листом.

    На несколько минут лист белокочанной капусты опустите в кипяток, чтобы он стал мягче. Можно замочить его на 1 час в оливковом масле.

    Перед тем как прикладывать лист к ноге, выдавите на него немного лимонного сока или посыпьте пищевой содой. Народные целители утверждают, что он окажет благотворное воздействие даже без предварительной подготовки.

    Приложите его к нужному участку, предварительно сделав на нем несколько насечек.

    Такой компресс делается перед сном на всю ночь. Зафиксируйте его марлей или бинтом. Лечебные свойства капустного листа используются и при лечении отеков лица. Для этого его следует перетереть в кашицу и прикладывать на отечные участки.

    Для выведения избыточной жидкости из организма можно принимать свежевыжатый капустный сок.

    Источник: http://fb.ru/article/191772/kakie-lechebnyie-svoystva-kapustnogo-lista

    Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства белокочанной капусты

    Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

    Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

    У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

    Калорийность и состав продукта

    Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

    Состав капусты

    1. Белки, жиры и углеводы.

    2. Органические кислоты и пищевые волокна.

    3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

    4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

    5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

    Капуста: полезные свойства для человеческого организма

    Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

    Капуста: полезные свойства продукта

    1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

    2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

    3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

    4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

    5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

    6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

    7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

    8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

    9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

    Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

    Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

    Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

    1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

    2. При низкой кислотности желудка врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать свежий капустный сок – 100 мл.

    3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

    4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

    5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

    6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

    7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

    8. При язве желудка врачи рекомендуют за 30 минут до еды выпивать 100 мл капустного сока. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца, затем делается перерыв.

    9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

    Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

    Применение в домашней косметологии

    Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

    Рецепты с «домашним косметологом»

    1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

    2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

    3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

    4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

    5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

    6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

    Простые и вкусные кулинарные рецепты

    Капуста, полезных свойств которой не сосчитать, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Из продукта можно приготовить огромное количество блюд, угодить каждому члену семьи.

    1. Салат из свежей капусты

    Для приготовления понадобится:

    • нарезанный укроп;

    • мелко нашинкованная капуста;

    • натертые на мелкой терке морковь и огурец.

    Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

    2. Ароматные котлетки

    Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут.

    Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела.

    Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

    Капуста: противопоказания к употреблению

    Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

    Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

    У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kapusta-poleznye-svoistva-primenenie-v-kosmetologii-i-narodnoi-meditsine-kapusta-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

    Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

    Лечебные свойства белокочанной капусты

    Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

    Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

    Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

    Происхождение

    Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

    Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

    Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

    Состав белокочанной капусты

    Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
    Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

    Вот подробный список состава белокочанной капусты:

    • глюкозу и фруктозу (сахара);
    • углеводы;
    • жиры;
    • соли калия;
    • соли фосфора;
    • медь;
    • йод;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • клетчатку;
    • фитонциды (естественные антибиотики);
    • липазу;
    • протеазу;
    • ферменты;
    • лактозу;
    • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
    • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

    Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

    Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

    Польза капусты

    При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

    Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

    Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

    Также она облегчает течение заболеваний печени.

    Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

    Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

    Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

    Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

    Польза от квашеной капусты:

    Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

    Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

    И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

    Польза от капустного сока:

    Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

    Вред и противопоказания употребления капусты

    Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

    • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
    • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
    • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
    • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
    • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

    Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
    В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

    Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

    Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

    С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

    При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

    Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

    Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

    Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

    Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

    Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

    При всех недугах, капуста – подруга!

    Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

    Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

    1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
    2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
    3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
    4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
    5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
    6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

    Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

    Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

    Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

    В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

    За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

    Капуста, как лекарственный препарат

    На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

    При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

    Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

    Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

    Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

    Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

    Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

    Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

    При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

    При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

    При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

    При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

    При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

    При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

    При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

    При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

    Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

    При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

    При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

    При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

    При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

    При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

    Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

    Капусте — быть!

    Выводы о пользе и вреде капусты

    Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

    Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

    При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

    близко по теме:

    Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.