Лесная земляника

Содержание

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Лесная земляника

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом.  Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы.  Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения.  Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему.  Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и  работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами.

Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://zdorovevdom.ru/zemlyanika-lesnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Земляника лесная

Лесная земляника

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах.

Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей.

Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах.

На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь.

Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца.

    При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.

  2. Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  3. Ягоды улучшают работу почек.

    Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.

  4. Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.

  5. Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.

  6. Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются.

Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст.

ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  1. Свежие листья используются наружно для заживления ран. Еще в древние времена их прикладывали к порезам, ссадинам, ранам, язвам и воспалениям при геморрое.
  2. Сушеные листья используют для приготовления земляничного чая или лечебного отвара.

     Рецепт настоя из листьев земляники: 50 гр травы нужно залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 4 часов. Употреблять настой рекомендуется перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  3. Настой из листьев помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения.

  4. Настой обладает сосудо-расширяющим, обще-укрепляющим, седативным, тонизирующим, кроветворным действием. Эффективным является его применение при диарее и обильном ночном потоотделении.

  5. Полезные свойства листьев используются для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, гастритов, выведения камней из почек и печени.

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

  1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.

  2. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  3. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки.

     Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод — это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/zemlyanika-lesnaya.html

Лесная земляника: все о любимой ягоде

Лесная земляника

Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище.

Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы.

Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства.

Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин.

Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды.

Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья.

В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

Лесная земляника: все о любимой ягоде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/zemlyanika

Земляника лесная описание

Лесная земляника небольшое растение высотой около 15-20 сантиметров со сложными тройчатыми листьями на длинных черешках. Сверху листья насыщенного зеленого цвета, нижняя часть беловато-серая. Ее можно встретить на лесных полянах, по берегам рек, склонах холмов, лугах. Относится она к семейству розовых, что и окультуренная клубника.

Цветет земляника с мая по июнь в зависимости от района произрастания белыми цветками. Созревание ягод начинается через три недели после окончания цветения.

Земляника – самая ароматная и вкусная лесная ягода. Первое упоминание об этой ягоде было в рукописях Овидия. Была она известна и древним грекам.

Земляника лесная состав

С точки зрения официальной медицины земляника считается поливитаминным средством, в составе которой находится много полезных для организма человека веществ. Если рассматривать состав этой лесной ягоды, то нужно выделить отдельно состав ягод и листьев. В ягодах много:

Витаминов: С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, РР;

Органических кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная;

Минералов: железо, кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий;

Пектина;

Пищевых волокон;

Фруктовых сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

В составе листьев земляники найдены:

Дубильные вещества;

Каротин,

Алкалоиды;

Флавоноиды;

Витамины;

Минералы;

Эфирные масла;

Полисахариды.

В корнях земляники содержится большое количество танина. Все эти вещества и соединения позволяют использовать с лечебной целью не только ягоды, но листья и корни растения.

Земляника лесная полезные свойства

О полезных свойствах земляники известно давно. Это растение способно помочь при сахарном диабете, авитаминозе, нарушении обмена веществ. Все части растения можно использовать для лечения.

Свежие ягоды стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Их можно употреблять при гастрите, колите, анемии, дизентерии. При камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре рекомендуется пить сок из ягод.

Листья земляники используют зимой не только для заваривания душистого чая, но и как отличное витаминное средство, при простудных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Чай и отвар помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пьют при атеросклерозе, астме.

Читайте по теме: Листья лесной земляники лечебные свойства и противопоказания

Земляника лесная лечебные свойства

В лечебных целях используют ягоды, листья и корни земляники. Благодаря своему химическому составу она обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Ранозаживляющими;

Желчегонными;

Кровоостанавливающими;

Спазмолитическими;

Очищающими.

Ягоды земляники используют для повышения тонуса матки, при некоторых проблемах с сердцем. Они способны замедлить сердечный ритм и увеличить амплитуду сердечных сокращений. Употребление свежих ягод помогает уменьшить содержание мочевой кислоты, что полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей.

Листья земляники обладают хорошими

Сосудорасширяющими

Тонизирующими

Седативными

Противосклеротическими

Противовоспалительными

свойствами.

Корни земляники используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при гинекологических проблемах: маточном кровотечении, обильных месячных, фибромиоме матки, белях.

Благодаря наличию алкалоидов и дубильных веществ в них, применяют при дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени. Отвары корней земляники пьют для очищения крови и выведения солей и шлаков.

Землянику лесную можно применять при:

Анемии;

Гипертонии;

Атеросклерозе;

Желчекаменной болезни;

Камнях в почках;

Заболеваниях печени;

Заболеваниях суставов и болях в спине;

Внутренних кровотечениях;

Поносе;

Дизентерии;

Ослабленном иммунитете;

Авитаминозе;

Простудных заболеваниях.

Препараты с земляникой улучшают процессы метаболизма в организме, поднимают тонус, очищают кровь, выводят соли и токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она часто включается в другие травяные сборы.

Это далеко не полный перечень, когда ароматная лесная ягода может прийти на помощь и справиться с недугом.

Сбор и заготовка лесной земляники

Ягоды заготавливают в период созревания. Из них варят варенье, перекручивают с сахаром, замораживают и сушат. Сушить ягоды можно в духовке при температуре 45-50 градусов или в электросушилке для ягод и фруктов. В солнечную ясную погоду их можно высушить на солнце, рассыпав в один слой и периодически переворачивая.

Сбор листьев земляники ведут в период цветения. Сушат листья в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

Можно заготовить ферментированные листья. Для этого собранное сырье нужно подвялить в тени и измельчить. Это можно сделать руками или нарезать листья ножом и слегка помять. Сложить в емкость (контейнер, миску, кастрюлю) и накрыть влажной салфеткой. Оставить бродить на ночь (8-9 часов). Следить, чтобы салфетка была всегда влажная.

После ферментирования разложить листья в один слой и высушить.

Корни выкапывают в период цветения или осенью. Выкопанные корни промыть, нарезать и высушить в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или тканевых мешочках.

Лесная земляника применение рецепты

Свежие ягоды земляники можно есть в сезон созревания для улучшения аппетита, при проблемах с пищеварением, малокровии, авитаминозе. Они помогут вывести соли и токсины, улучшить функции печени. Это отличное средство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

В осенне-зимний период их принимают в основном виде чая или отваров и настоев.

При камнях в желчном пузыре пить сок свежих ягод по 6-8 столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Справиться с экземой поможет пюре из свежих ягод. Для этого растолочь ягоды и нанести на пораженный участок кожи. Сверху накрыть бинтом или салфеткой и зафиксировать повязку.

Делать такие повязки нужно каждый день в течение недели или пока кожа не подсохнет и не очиститься. Помогут они при других высыпаниях на коже, лишае, ранах.

Во время гриппа или простуды полезно пить чай, приготовленный из листьев и ягод. Взять в равной пропорции ягоды и листья и залить их холодной кипяченой водой. Поставить на плиту и довести до кипения, не давая закипеть отвару. Снять и настоять несколько минут. Процедить и пить по стакану трижды в день в теплом виде.

Читайте по теме: Чай из листьев земляники польза и вред

При атонии кишечника и хронических запорах съедать в сезон по 2-3 горсти свежих ягод.

При заболевании печени 2 столовые ложки сушеных ягод заварить 500 мл кипятка и настоять 3 часа. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Настой из ягод земляники принимают как общеукрепляющее, бактерицидной, мочегонное средство. Для приготовления настоя столовую ложку сушеных ягод заварить кипятком (200мл) и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в течение дня.

Для улучшения состава крови и иммунитета заварить смесь листьев и ягод (в равных пропорциях) 0,5 л кипятка и проварить на слабом огне 10 минут.

Снять и остудить. Процеженный отвар принимают по 100-150 мл трижды в день.

Холодный настой из свежих ягод используют при заболевании горла. Для приготовления настоя 4 столовых ложки ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды (или очищенной) и настоять в течение часа. Процедить и полоскать голо несколько раз в день.

При бронхиальной астме заваривают листья земляники. Для этого берут 2 столовые ложки измельченных листьев и заливают 2 стаканами кипятка. Настоять 1-2 часа и процедить. Пить по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Такой же настой можно пить при маточных кровотечениях, принимая по 100 грамм перед едой.

Настоем листьев можно полоскать рот в качестве профилактики или при кровоточивости десен после каждого приема пищи и на ночь.

При высоком холестерине столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и разделить на два приема. Благодаря наличию кремния происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

При авитаминозе, бессоннице, нервозах сушеные листья можно заваривать как чай.

Отвары и настои корней земляники обладают очень мощными свойствами. Чаще всего их применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

При ревматических болях, в качестве мочегонного средства заварить чайную ложку измельченных корней 250 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать по 5-100 мл трижды в день.

Такой настой пьют при маточных кровотечениях, фибромиоме, белях или обильных месячных.

Помогает настой при камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей в суставах.

При обострении гастрита столовую ложку измельченных корней заварить 250 мл кипятка и настоять 8 часов. Пить по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Такой же отвар можно использовать при геморрое, употребляя его внутрь или делать микроклизмочки.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезно принимать настой цветков. Для приготовления чайную ложку сырья заварить 220-250 мл кипятка и настоять в течение 5-6 часов.

Принимают настой по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды.

Земляника часто входит в состав сборов. При миоме матки готовят следующий состав:

Листья земляники – 50 грамм

Трава зверобоя – 50 грамм

Трава крушины – 50 грамм

Трава пустырника – 50 грамм

Ромашка аптечная – 20 грамм

Трава тысячелистника – 10 грамм

Трава крапивы – 10 грамм

Все травы смешивают. Для приготовления отвара столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 100 мл дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Земляника лесная применение в косметологии

Во все времена дары природы использовались для поддержания красоты. Землянка не исключение. И сегодня, несмотря на обилие косметических средств, не забывают о ней многие женщины и не упускают сезон, чтобы побаловать свою кожу витаминами и минералами прямо из леса.

Компрессы из отвара листьев помогут осветлить веснушки на лице, уменьшить прыщи и угри. Дополнительно нужно пить чай из листьев.

Отвар из ягод замедлит облысение. Для этого заварите 2 столовые ложки сушеных ягод и принимайте ежедневно по 25 мл трижды в день.

Отвар или настой корней поможет справиться с потливостью ног. Приготовьте отвар и делайте ножные ванночки.

Земляничная маска омолодит и укрепить кожу. Разомните в пюре 2-3 столовые ложки свежих ягод, добавьте сметану или йогурт и нанесите на лицо. Смывается маска теплой водой.

Соком ягод можно протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек, угрей, возрастных пятен.

В качестве натурального лосьона можно сделать настойку из свежих ягод. Для ее приготовления стакан плодов заливают 300 мл водки и настаивают в течение месяца, периодически встряхивая емкость. процедить и хранить в прохладном месте. Перед использованием настойка разводится очищенной водой в равном соотношении.

Земляника лесная противопоказания

Хотя земляника ароматная и вкусная ягода, но ее противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости во избежание аллергической реакции.

С особой осторожностью нужно относится беременным женщинам и маленьким детям.

Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом.

Земляника лесная всегда ценилась за свои целебные свойства многими народами. Отправляясь в лес за ягодами, все же постарайтесь не выкапывать все кустики растения, которые попадутся у вас на пути. Помните, что она размножается отводками и на следующий год в этом месте уже можете не найти ее.

О полезных и лечебных свойствах лесной землянике смотрите видео

Источник: http://ekolekar.com/zemlyanika-lesnaya.html

Земляника лесная — всё интересное и полезное о лечебной ягоде

Лесная земляника

Ароматная, яркая и невероятно вкусная, лесная земляника открывала ягодный сезон в пору нашего деревенского детства. Все, кто жили в селе, или приезжали к бабушкам в деревню погостить на лето, помнят эти удивительные, вкусно пахнувшие, кустики земляники, которые так любили собирать и взрослые, и дети, а потом съедать, растягивая удовольствие. Да и сейчас всё тоже самое…

Но помимо вкуса, лесная земляника обладает большой целебной силой. И раньше, в любом деревенском доме, в погребе обязательно стояли банки с земляничным вареньем, а в мешочках хранились сухие ягоды, листья и даже корни этого удивительного растения. И многие болезни отступали от отвара ягод и чая из её сухих листьев.

Считается, что лесная земляника не слишком прихотливое растение. Правда любит солнечные поляны, опушки, вырубки, одним словом, все светлые места леса. Растёт эта ягода в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии.

Её встретишь в Белоруссии, на Украине и даже на Кавказе. Сезон созревания ягод может изменяться в зависимости от погоды.

Но в конце мая, как правило, начинается цветение, а в июне, в начале июля идёт полным ходом сбор этих душистых и нежных ягод.

Состав земляники лесной

По составу полезных веществ, минералов, различных кислот и витаминов земляника лидирует среди многих, других лесных ягод. Единственно, по целебности её можно приравнять к чернике.

Особенно стоит отметить, что в ягодах содержится много железа. Например, в них в два раза больше железа, чем в сливе, а если сравнивать с виноградом, то это будет в целых 40 раз!

И лесная земляника практически лидирует среди всех известных ягод и фруктов по содержанию кальция. Вот такая она необыкновенная!

В ягодах содержатся такие микроэлементы, как марганец, кобальт, медь. Есть минеральные соли калия и фосфора. Богата она природной глюкозой. А в самих плодах присутствует большое количество различных кислот. Это яблочная, хинная, лимонная, салициловая, которые и придают ягоде пикантную кислинку.

Много в ней полезной аскорбиновой кислоты (витамина С). А ещё она содержат витамины группы В, и витамин РР (никотиновая кислота), который имеет ярко выраженный сосудорасширающий эффект.

Листья тоже «наполнены» полезными веществами. В их составе есть витамин С, каротин, алкалоиды, множество минералов, микроэлементов и различных аминокислот. Богаты листья и дубильными веществами.

В корнях ягод содержится много железа, что позволяет настою из него эффективно лечить анемию. И получается, что это необыкновенное растение, в котором все его части полезны и целебны для человека.

Польза и применение ягод

Земляника лесная хорошо известна травникам и фитотерапевтам, благодаря такому мощному целебному составу всех её частей, поэтому её широко применяют в народной медицине. И прежде всего она улучшает (очищает) состав крови и способствует лучшему обмену веществ.

Считается незаменимым помощником сердцу и сосудам. Благодаря ей, сосуды и капилляры становятся эластичнее и прочнее. Так же употребление ягод является хорошей профилактикой атеросклероза. Ягоды имеют сосудорасширяющий эффект, что позволяет артериальное давление приводить в норму.

Земляникой можно лечит анемию, благодаря большому содержанию железа. А если в сезон есть регулярно свежие ягоды по стакану в день, то холестерин приходит в норму.

Ещё она обладает хорошим мочегонным действием. Выводя из организма соли, это растение существенно облегчает болезненные состояния при подагре, заболеваниях печени, селезенки и суставов.

Отвары и свежий сок способны уменьшить пигментные пятна на коже. Эти ягоды лечат многие кожные заболевания, такие, как экзема, гнойные раны, угревая сыпь.

В сезон сбора земляники желательно на протяжении 2-3 недель (пока она свежая) съедать по два стакана свежих ягод. И делать это 2-3 года. Уходит гипертония, восстанавливается работа кишечника, исчезают язвы и гастриты, человек забывает о таком коварном заболевании, как подагра.

Можно использовать и сухие ягоды земляники. Для этого делается отвар и пропивается курсами. Месяц отвар пьют, три месяца делают перерыв.

Рецепт лечебного отвара:

4 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают более часа. Пьют перед едой минут за 20, по 1/3 стакана три раза в день.

Листья земляники – польза и применение

Листья земляника способствуют снятию воспалений и обладают хорошим патогенным действием. Их отвары так же способны лечить гастриты, язвы желудка, колиты, способствуют лучшему оттоку желчи. Оказывают мощное антисептическое действие на всю патогенную флору кишечника, выводя шлаки и токсины.

Настой из листьев снижает давление и эффективен при снятии спазм сосудов. Так же это прекрасное сосудорасширяющее средство.

Если регулярно принимать чай из листьев земляники, то нервная система придёт в норму, исчезнут тревога и страхи, пройдёт бессонница. Раньше считалось традицией на ночь выпивать чашку чая, сделанного из земляничных листьев. Такой напиток снимал напряжение и приносил крепкий сон.

Ещё свежие листья имеют свойство заживлять раны и лечить другие болезни кожи. Поэтому раньше свежие листья часто накладывали на поражённые участки кожи, ими даже вылечивали экзему. Хорошо листья помогают и при геморрое. Из листьев делается крепкий отвар и накладывается смоченный в нём тампон на больное место. Или для этого используют свежий листочек.

Целебный настой из листьев земляники:

50 гр. сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают часов 5. Это хорошо делать в термосе. Затем перед едой, минут за 15-20, выпивать этот настой по 1/3 стакана, 3-4 раза в день.

Корни земляники лесной – польза и применение

Благодаря дубильным веществам, которых в корнях растения предостаточно, отвары из них обладают рядом целебных свойств. Это бактерицидные, противовоспалительные и кровоостанавливающие. Раньше, в старые времена, отваром из корней этих ягод вылечивали дизентерию. Так же такой отвар благоприятно и целебно действует на печень и почки.

Отвар используют в лечение женских заболеваний. Его приём уменьшает кровопотерю в дни цикла. Так же он обладает хорошим кровоостанавливающим действием.

Целебный отвар из корня земляники лесной:

Корни предварительно моем, сушим, а потом измельчаем. Далее берём 1 чайную ложку измельчённых корней и заливаем 1,5 стакана кипятка, настаиваем 30-40 минут. Затем пьём этот настой по три столовых ложки каждый раз перед едой.

Способы заготовки земляники

Конечно, земляничное варенье – это нечто! Но надо понимать, что большинство полезных веществ будет потеряно из-за термической обработки. Поэтому варить земляничное варенье можно и даже нужно, но целебных свойств от него ждать не стоит. В основном, это лакомство нас будет радовать своими вкусовыми качествами и запахом лета.

Землянику полезнее сушить, а затем раскладывать в полотняные, хорошо проветриваемые мешочки. Срок хранения высушенных ягод доходит до года.

Можно ягоды морозить в холодильнике. Полезные вещества будут максимально сохраняться, но, конечно, после разморозки на вкус она уже не будет такой ароматной.

Так же землянику лесную можно протирать с сахаром и эти банки для хранения ставить в холодильник. Останется аромат ягод, все вкусовые качества и полный набор полезных веществ.

Сушёные листья земляники можно использовать всю зиму для приготовления вкусного, ароматного, и главное, полезного чая. Срок хранения сухих листьев может доходить до года и храниться они должны в полотняных мешочках.

Когда заготавливать листья и корни земляники

Когда земляника начала цветение, значит, пришла пора собирать листья. Это бывает в мае, июне. Сушит листочки желательно в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Если в духовке, то при 40° С и при открытой дверце.

Корни можно выкапывать весной, когда земляника показала первые зелёные листочки и готова к цветению. Можно осенью, когда листья уже пожухли. Корни тщательно промывают и сушат, желательно в тени, а не на солнце. Хранят так же, как и листья, в полотняных мешочках.

Рецепт земляничного варенья

Сама очень люблю земляничное варенье, поэтому предлагаю рецепт его приготовления. Смотрим видео:

  • Земляника может у кого-то вызвать аллергию, которая, как правило, проявляется крапивницей. Особенно это касается детей.
  • У кого есть проблемы с пищеварением, не рекомендуют свежие ягоды принимать натощак, так как они могут спровоцировать быстрое желчеотделение.
  • Нельзя принимать свежую землянику тем, у кого есть панкреатит.

И ещё: вся информация выше была исключительно о землянике лесной, а не о садовой. У садовой листья и корни не считаются лечебными.

Заключение

Когда наступает лето и сама природа нам дарит эти вкусные, ароматные ягоды, нужно организовывать семейные походы в лес за их сбором.

Если не получается, то на обочинах дорог, на базарах и рынках, в сезон её созревания, землянику лесную часто продают и бабушки, и дедушки. Нужно останавливаться и покупать эти ягоды, так как пользы от них немало.

Можно сварить сварить и побаловать себя и семью этим необычайным, земляничным вкусом с запахом лета…

Рекомендую почитать: Ягода бессмертия — брусника. Чем полезна брусника?

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/zemlyanika-lesnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть