Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

Содержание

Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

Лето – прекрасная возможность для каждой хорошей хозяйки разнообразить домашнее меню легкими и необыкновенно полезными блюдами и, в первую очередь, это касается супов. Вовсе не стоит в жаркую погоду отказываться от первого блюда из-за снижения аппетита.

Супы – важный и необходимый элемент нашего питания для поддержания здорового пищеварения. Именно летние супы могут выступить охлаждающим организм блюдом, а к тому же еще и пополнить запас витаминов. Скорее всего, вы сразу же подумали об окрошке – признанной королеве русского летнего стола.

Но и кроме нее, существует большое количество рецептов приготовления первых блюд, подходящих для жаркого летнего полдня.

Холодные супы

В качестве основы для приготовления холодных супов могут выступать самые разнообразные жидкости: квас, молоко, кефир, питьевой йогурт без наполнителей, пиво, фруктовые и ягодные компоты и даже обычная минеральная вода.

Чтобы превратить такую основу собственно в суп, в нее добавляют свежие или вареные, тертые или мелко нарезанные овощи, фрукты, мясо, рыбу, филе птицы, морепродукты в самых различных вариациях, подчас даже очень экзотических.

На Руси с давних пор особо жаловали ботвинью – холодный суп на основе кваса, в рецептуре которого использовали ботву свеклы, а также листья хрена, репы, моркови, редиса. В ботвинью добавляли и щавель, и лебеду, и крапиву, и клевер, и сныть.

Тюря – старинный вариант русского домашнего постного супа (обычно холодного) из хлеба, накрошенного в молоко или квас, с добавлением овощей и пряностей. Современные тюри готовят на основе овощных соков – морковного, томатного и других.

В национальных кухнях встречаются самые разные рецепты холодных супов. Вариантом холодного супа на свекольном отваре являются супы холодники. Холодник – традиционное белорусское блюдо, которое обычно готовится из свёклы, огурцов, укропа, воды, яиц, соли и сметаны.

В грузинской национальной кухне одним из самых популярных холодных супов является суп на мясных субпродуктах – мужужи, в шведской – суп на шиповнике, в латышской – кефирный суп, венгерской – вишневый, а тайцы в этой категории супов предпочитают суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.

Окрошка

Наша русская окрошка тоже имеет сотни вариантов приготовления. Она может быть и чисто овощной, и мясной, и рыбной, и грибной. Может быть на основе кваса, или кефира, или ягодного отвара, или даже просто на воде с уксусом. Простор фантазии хозяйки ограничивается лишь имеющимися под руками продуктами!

Национальными вариантами нашей окрошки могут выступать болгарский таратор, узбекский кефирный суп – чалоп, грузинский – овдух, армянский – мацнабрдош, азербайджанский – довга, турецкий – джаджик. Да и знаменитый на весь мир испанский холодный суп гаспаччо – по своей сути та же окрошка, только приготовленная на основе свежего томатного сока или пюре из спелых помидоров.

Зеленые супы

Но и настоящие супы, требующие обычной варки, летом могут быть желанными гостями любого стола. Рецепты легких летних супов «традиционного приготовления» изобилуют свежей зеленью и травами. Зеленые борщи, супы и щи пользуются у нас заслуженным уважением и любовью уже несколько столетий.

Среди этой категории супов стоит особо выделить многочисленные супы с крапивой, которые не только очень вкусны, но и очень полезны.

В листьях молодой крапивы содержится вдвое больше витамина С, чем в лимонах, богата она и витамином А, кальцием, железом, магнием и целым набором ценных органических соединений, способствующим выводу из организма шлаков и стимулирующим обменными процессы. Прекрасное вкусовое сочетание дает «суповой ансамбль» из крапивы, молодого шпината, щавеля и одуванчика.

А всем нам хорошо знакомый одуванчик – настоящий маленький клад полезных запасов для организма. Листья одуванчика содержат фосфор, железо, марганец, витамины В и С. Листья одуванчика придают супу изысканную пикантность во вкусе. Чтобы избавиться от лишней горечи, листья одуванчика необходимо дважды обдать крутым кипятком. Смягчение их вкуса происходит и при соединении со шпинатом.

На шпинат стоит обратить особое внимание всем любителям сытного обеда.  Супы со шпинатом очень полезны и обладают высокой питательной ценностью. Листья молодого шпината содержат много легко усвояемого железа, йода и калия, белка, а также витаминов группы В и С. В сочетании шпината и сливок, сметаны и сухого хереса рождаются настоящие супы-шедевры.

Все более завоевывающий сердца гурманов в России салат рукола также может стать прекрасным суповым ингредиентом. Из руколы получается оригинальный холодный крем-суп в сочетании с размоченным в молоке белым хлебом, овощным бульоном и несколькими каплями оливкового масла.

Десертные супы

Летнее обилие свежих фруктов и ягод позволяет легко побаловать себя вкусными фруктово-ягодными супами, которые обычно подаются на десерт.

Мода на сладкие супы пришла к нам не столь уж давно из Европы, хотя справедливости ради стоит заметить, что в русской национальной кухне аналоги подобных кушаний существуют века, просто называли их на Руси супами-киселями.

Современные фруктовые супы готовятся практически из любых ягод и фруктов: вишни и черешни, персиков и груш, яблок и смородины, лимонов и апельсинов, арбузов и дынь, а также многочисленных фруктово-ягодных миксов.

Королевой ягодного супа признана клубника, обладающая не только отменными вкусовыми качествами, но и богатым витаминным составом. Ее “идеальными спутниками” в супе будут малина и черника, этот союз трех ягод – основа великого множества рецептов великолепных десертных супов.

Для придания большей оригинальности вкусу во фруктовые супы часто добавляют сок, йогурт, белое или красное виноградное вино или другой алкоголь, а также мед, пряности и сахар в небольших количествах. Для повышения питательности фруктовых супов их заправляют свежей жирной сметаной или сливками, которые кладут в порционную тарелку с супом или подают на стол отдельно в соуснике.

Выбор летних супов огромен и позволяет легко разнообразить домашнее меню, включив в него множество вкусных и полезных блюд, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил.

Овощной суп с клевером, окрошка на настое из шиповника, суп из красной смородины и персиков, суп из крапивы, ботвинья простая, вишневый суп, суп из щавеля, суп из черешни, окрошка с чесноком и молодым картофелем – каких только чудесных рецептов ни приготовило для нас лето! Стоит попробовать все!

Включение в рацион летних зеленых и фруктовых супов поможет поддерживать в себе активность и  жизненный тонус в любую жару, существенно пополнить свой запас витаминов, а также избежать проблем с лишним весом.

Источник: https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods.html/Article/_/aID/4743

Правильное питание – путь к красоте, здоровью и долголетию

Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

Ущерб, который наносит нашей фигуре неправильное питание, придется исправлять в спортзале. Стать сторонником здорового питания не так сложно, как кажется на первый взгляд. Лучше ограничивать себя постепенно. Например, для начала откажитесь от колбасы.

Мы на 80% состоим из воды

Здоровое питание начинается с… воды! Нужно каждый день пить чистую воду. Супа, компоты и прочие жидкости ее не заменят. Взрослому человеку рекомендуется выпивать около 2 литров в сутки.

Вода увлажняет кожу, способствует выведению токсинов из организма. Но вот на ночь пить ее много не стоит – иначе утром проснетесь с отекшим лицом.

Особенно важно пить чистую воду, если вы страдаете запорами. Многие полагают, что запоры – обычное состояние. На самом деле это более опасно, чем кажется на первый взгляд. Еда, которая находится в организме несколько дней, начинает гнить. В кровь поступают токсины; затем они разносятся по всему организму, отравляя человека. Запоры могут привести к астме, аллергии и другим заболеваниям.

Ты – это то, что ты ешь

Лишняя еда приводит к лишнему весу. Следите за тем, что кладете в рот. Это не должны быть конфеты и пирожные. А в погоне за стройностью не сидите на диетах, где есть можно только яблоки или гречку.

Издеваясь над организмом, вы похудеете… но временно! Наше тело подумает, что наступил голод и при первой же возможности наберет жирок про запас. Подробнее о борьбе с лишним весом можно прочитать здесь.

В меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, грибы, зерновые и бобовые культуры, орехи, жиры, масла, зелень.

Обязательно кушайте творог; многие думают, что его нужно есть только детям, а взрослым не обязательно. Расплата за такое заблуждение: зубной кариес, больные суставы, выпадающие волосы и пр. Творог содержит кальций, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества.

Старайтесь есть меньше жареного. Лучше употребляйте в пищу вареное или запечённое в духовке.  Приготовить здоровую пищу вам поможет пароварка. Еда на пару сохраняет все витамины и минеральные вещества. А лишний жир от котлет будет стекать в специальный поддон. Пища, приготовленная в пароварке, получается сочной и мягкой.

Чтобы радовать себя и своих близких, купите соковыжималку. Свежевыжатый сок из овощей и фруктов содержит много витаминов. И по вкусу он не сравнится с соками из тетра-пака. 

Ограничьте потребление сахара. Не стоит увлекаться конфетами. Их легко можно заменить фруктами, цукатами, ягодами, орехами в шоколаде. В чай кладите ложку меда. Этот пчелиный продукт снабдит  вас витаминами и минералами. Мед повышает иммунитет, он эффективен в борьбе с простудой и гриппом.

Вы удивитесь, сколько денег останется в кошельке, если не покупать еду-мусор. Всякие чипсы, гамбургеры, лапша быстрого приготовления… (список продолжите сами) совсем не приносят пользы. Содержащиеся в них Е-добавки, искусственные красители, консерванты вредны для здоровья.

Перекус может быть полезен

Обязательно ешьте не меньше трех раз в день. Многие худеющие допускают ошибку, питаясь всего два раза – тогда организм «пугается» голода, и мы худеем медленно и даже наоборот, набираем вес.

Никогда не пропускайте завтрак – тогда вас не будут искушать печеньки. Бывает, что время обеда далеко, а вас живот мучительно урчит. Не торопитесь задабривать его шоколадками. Есть более полезные варианты перекуса, которые разнообразят рацион, одарят вас витаминами и минералами:

  • Горсть орехов любого вида утолит голод. Это «тяжелая» пища, так что лучше их есть в первой половине дня.
  • Сухофрукты богаты витаминами. Пусть у вас на работе всегда будет пакетик с курагой. Но поосторожнее с черносливом: в больших количествах он будет слабительным средством. Сухофрукты можно есть не только сухими – заварите их кипятком, дайте настояться и наслаждайтесь!  
  • Свежие овощи – идеальный перекус для тех, кто следит за фигурой. Морковка, огурец, помидорчик позаботятся о вашем здоровье лучше, чем шоколадка.  
  • Ешьте злаки, но лучше без сахара. Сварить овсянку не займет много времени, а для работы купите каши быстрого приготовления. Добавьте мелко нарезанные сухофрукты или ложку меда. И вкусно, и полезно!  
  • Купите в магазине йогурт, ряженку или просто молока. Лучше выбирать те молочные продукты, которые хранятся не более трех дней и содержат меньше наполнителей.  
  • Часто мы поддаемся искушению тогда, когда оказываемся на улице. Не торопитесь кушать шоколадный батончик. Лучше дойдите до киоска с фруктами и купите банан. Сплошная польза: калориен, содержит каротин, витамины C, Е, PP, витамины группы В… и стоит недорого. А еще так хорошо упакован самой природой, что руки мыть не надо!

Обед пусть будет полноценным и калорийным. Он не должен состоять только из булочки или бутерброда – это вредно для здоровья. Если вы работаете, не ленитесь и не экономьте: приносите еду с собой в контейнере, ходите в ближайшее кафе или заказывайте комплексный обед прямо в офис.

Ужин менее калориен, чем обед. Перед сном можно выпить стакан молока или ряженки. И еще, старайтесь каждый день есть супа. Жидкая пища помогает желудку, улучшает обмен веществ.

Знаете, в супермаркетах продают то, что не относится к продуктам питания. Поговорим не о детских игрушках, и не о фарфоровых кружках, а об алкоголе. Море побочных эффектов, перечисление коих займет целую статью. Запрещено пить детям, подросткам, беременным женщинам, да… пожалуй, всем! К правильному питанию такой продукт совсем не относится. 

Источник: http://vsemeduslugi.ru/all-articles/statii_o_dolgoletii/pravilnoe-pitanie-put-k-krasote-zdorovju-i-dolgoletiju.html

Бодрящие напитки

Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

Все мы хотя бы один раз в день привыкли выпивать бодрящий напиток и обычно это кофе или свежезаваренный чай.
Перед вами ряд бодрящих напитков, которые очень помогут Вам в праздничные дни взбодриться и провести дни в хорошем настроении.

Не кофе единым жив человек. Вот напитки, которые могут подарить вам ощущение утренней бодрости, наполнить хорошим настроением и дать позитивный заряд на целый день. Представляем рецепты таких напитков. Начинайте день вместе с нами!

Лимонная вода с огурцом, имбирем и мятой

Такая вода называется сасси. В последние годы она получила распространение среди тех, кто следит за здоровьем.

Этот напиток лучше готовить с вечера. Выжмите сок из половинки лимона и вылейте его в стакан. Добавьте туда несколько тонких ломтиков свежего огурца, несколько листочков мяты и 0,5 чайной ложки натертого корня имбиря. Долейте воду, чтобы стакан был полным. Размешайте напиток и поставьте в холодильник настаиваться. Утром процедите и выпейте.

Как действует?

Лимонный сок возбуждает кровообращение, стимулирует работу головного мозга, повышает стрессоустойчивость. Имбирь дает прилив бодрости, улучшает мозговое кровообращение, повышает внимание. Мята активизирует кровообращение. Огурец очищает почки и печень, облегчает работу сердца.

Совет

Лучше всего, если вода сасси будет прохладной или комнатной температуры. Не разогревайте ее, кипяток сведет ее пользу на нет!
 

Гранатовый напиток со смородиной или малиной

Очистите гранат и выньте зерна. Положите их в блендер, добавьте туда 1 стакан малины или черной смородины (можно использовать замороженные ягоды) и измельчите. У вас получится густой напиток (смузи). Если вы хотите, чтобы он был пожиже, долейте туда немного сливок.

Как действует?

Гранат является натуральным биогенным стимулятором, он повышает сообразительность и быстроту реакции. Смородина насыщает организм витамином С, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, включает его в работу. Малина снижает повышенное кровяное давление и выводит токсины из организма.

Совет

Для приготовления напитка можно использовать готовый гранатовый сок. Покупая его, следите, чтобы он был 100%-ным, без добавления сахара, лимонной кислоты и других добавок.

Напиток из корня женьшеня и зеленого чая

Возьмите 1 ст. ложку натертого или мелко нарезанного корня женьшеня и залейте его 1 стаканом кипятка. Туда же положите 1 пакетик хорошего зеленого чая. Укройте напиток, и пусть он настоится полчаса. Затем процедите и выпейте.(Корень женьшеня можно купить в интернет-магазинах, стоимость 50 г от 1500 до 2000 руб.)

Как действует?

Женьшень — известное тонизирующее средство с сильным эффектом. В Китае издревле считается, что он может поставить на ноги даже больного человека. Женьшень повышает работоспособность, стимулирует работу легких. Зеленый чай обладает тонизирующим действием и активизирует работу головного мозга.

Напиток из можжевельника с медом и перцем

Возьмите 2 ст. ложки ягод можжевельника и залейте их 1 л кипятка. Укройте, и пусть напиток настоится пару часов. После этого процедите его, добавьте черный перец на кончике ножа и 1 ст. ложку меда, размешайте. Пейте его в теплом или холодном виде.

За день можно выпить литр напитка.

Важно!

Ягоды можжевельника — сильнодействующее средство, поэтому избегайте передозировки.

Как действует?

Можжевельник тонизирует, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение и желчеотделение. Мед повышает тонус и энергию, укрепляет сердце, стимулирует работу мозга. Черный перец является одним из самых эффективных стимуляторов, усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ.

Горячий шоколад с красным перцем

Разломайте на кусочки 100 г хорошего, качественного шоколада (желательно темного). Затем подогрейте на очень маленьком огне 150 г молока или сливок. Постепенно всыпайте туда кусочки шоколада и хорошенько размешивайте. Прогрейте смесь, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится (кипятить нельзя).

Немного охладите напиток. Для пикантного вкуса добавьте чуть-чуть красного перца и 0,5 чайной ложки корицы. Тщательно размешайте и пейте.

Важно!

Откажитесь от красного перца, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как действует?

Шоколад поднимает настроение, это медицинский факт. Он содержит гормон теобромин, который участвует в выработке эндорфина («гормона счастья»). Стимулирует мозговую деятельность.

Красный перец активизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает сердечную деятельность, активизирует работу мозга.

Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови и противодействует появлению диабета, это доказано исследованиями.

Грейпфрутовый напиток с лаймом и сиропом шиповника

Выжмите сок из 1 крупного грейпфрута и 2 лаймов. Смешайте оба сока и добавьте к ним 2 ст. ложки сиропа шиповника. Если надо, долейте немного кипяченой воды, чтобы получился полный стакан напитка.

Важно!

Цитрусовые соки не рекомендуется пить натощак. Принимайте их после еды, например, после порции овсяной каши.

Как действует?

Грейпфрут — эффективное средство для поднятия тонуса, устраняет последствия переутомления и депрессии.

Лайм повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ликвидирует последствия усталости. Сироп шиповника насыщает организм витамином С, повышает сопротивляемость организма, нормализует давление.
Совет

Чтобы напиток стал более вкусным и освежающим, добавьте в него ледовую крошку.

Апельсиновый напиток с мятой и красным перцем

Очистите 2-3 апельсина и пропустите их через блендер вместе с 4-5 листками мяты. Получится густой напиток. Если хотите, разбавьте его набольшим количеством воды до нужной консистенции. Для пикантного вкуса добавьте красный перец на кончике ножа.

Важно!

Если у вас есть заболевания ЖКТ, замените красный перец корицей.

Как действует?

Апельсин тонизирует, освежает, насыщает организм витамином С, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обмен веществ.

Выводы:

Конечно, кофе — проверенный стимулятор, кто спорит. Но его неумеренное потребление грозит нарушениями сердечной деятельности. Чередуйте его с полезными напитками из натуральных ингредиентов, рецепты которых представлены выше, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Источник: http://podruchka.su/napitki/bodryashhie-napitki

План питания для легкости и бодрости: меню на 14 дней

Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

Перед тобой меню на 14 дней, цель которого – взбодрить организм, стимулировать обмен веществ и обеспечить тебе свежий сияющий вид, несмотря на отопительный сезон и ледяную тьму за окном.

Эксперты считают, что попутно можно и от пары килограммов избавиться, но это уж на твое усмотрение.

Чудо перезагрузки организма, как всегда, будет лежать на трех китах: относительно скромных порциях еды, обилии свежих овощей и фруктов и разнообразии рациона.

От тебя потребуется:

  1. Не думать о предложенном плане как о диете – голодать не придется и вообще против правил.
  2. Соблюдать условия эксперимента (о них ниже).
  3. Ответственно подойти к покупке продуктов: от их качества зависят твое самочувствие и внешний вид.

    Принцип простой: бери с полки лучшее, что можешь себе позволить, и внимательно читай этикетки.

  4. Не начинать программу, если лечащий врач рекомендовал тебе другую диету на фоне беременности, обострения хронических заболеваний или по другим причинам.
  5. Готовить каждый день.

    Но ты оценишь простоту предложенных блюд, обещаем.

Условия эксперимента

Без ограничений, запретов и разговоров про режим, увы, не обойдется. Вот список того, что можно и нужно.

  • Есть 4–5 раз в день. Порция завтрака и обеда условно должна умещаться в сложенных лодочкой двух ладонях, ужин – размером с ладонь, перекусы – объемом со сжатый кулак.
  • Завтрак – не позднее чем через час после пробуждения, ужин – за 3–4 часа до сна.
  • За 30 минут до любого приема пищи выпивай стакан воды. Суммарный объем за день – не менее 1,5 л.
  • Угощай себя долькой темного шоколада, если чувствуешь острую потребность в сладком, но не чаще одного раза в два дня.

Список запретов

1. Две недели придется продержаться без колбасы, сосисок и других продуктов мясной переработки.

2. Нет консервам, в том числе готовым соусам.

3. Продуктам из муки высшего сорта придется потесниться ради тех, кто из цельного зерна.

4. Торты и пирожные поешь в праздничные деньки – сладость жизни в ближайшие две недели тебе обеспечат фрукты, мед (1 ч. л. в день вместо сухофруктов) и темный шоколад.

5. Откажись от кофе и алкоголя. Если считаешь, что это решительно невозможно, на твой риск разрешаются одна чашка кофе в сутки и бокал красного сухого вина не чаще трех раз в неделю.

День 1

Завтрак
Омлет из двух яиц, помидор, чай с курагой (3 шт.)

Перекус
Яблоко или хурма

Обед
Тыквенный суп-пюре, ржаной хлебец с мягким сыром

Перекус
50 г миндаля

Ужин
100 г запеченной белой рыбы, салат из капусты и огурца

Все салаты заправляй растительным маслом, в идеале – каждый день разным: оливковым, тыквенным, подсолнечным, льняным, кунжутным.

Завтрак
Натуральный йогурт, бутерброд с сыром и 1/4 болгарского перца, чай

Перекус
Апельсин, долька темного шоколада

Обед
Куриная котлета, гречка, салат из свежих овощей

Перекус
Стакан томатного сока, два ржаных хлебца

Ужин
Овощной суп со свежей зеленью

Диетологи ценят супы как комфортную (объемную, сытную), но в то же время легкую еду. Чтобы действительно не перебрать с калориями, ориентируйся на то, что порция – это 250 мл, если суп сопровождается салатом или вторым блюдом, и 350 мл – если выступает сольно.

Завтрак
Тост с красной рыбой и 1/2 авокадо, травяной чай

Перекус
Чай, чернослив (3 шт.)

Обед
Суп-пюре из чечевицы, греческий салат

Перекус
Яблоко, 2 ст. л. арахисовой пасты

Ужин
Смузи из 250 мл питьевого йогурта, банана и молотой корицы

Завтрак
Овсяная каша с сушеной клюквой, йогурт, яблоко

Перекус
50 г несоленого арахиса

Обед
Паста с курицей и шпинатом, салат из свежих овощей

Перекус
Хурма

Ужин
Гороховый суп-пюре, ржаной хлебец с мягким сыром

Завтрак
Салат из листовой зелени, помидоров черри, вареного яйца и дижонской горчицы

Перекус
Чай с лимоном, финики (3 шт.)

Обед
Запеченная говядина, гречка, салат из капусты и моркови

Перекус
Яблоко или апельсин

Ужин
Винегрет, ломтик хлеба с сыром

Завтрак
200 г творога, чай с запеченным яблоком

Перекус
Ржаной хлебец с красной рыбой и 1/2 авокадо

Чтобы разрезанное авокадо в лучшем виде сохранилось пару дней, оставь в половинке, которая не пригодится сегодня, косточку, плотно закутай все пищевой пленкой и убери в холодильник.

Обед
Борщ со сметаной

Перекус
Апельсин, 30 г темного шоколада

Ужин
150 г хумуса, свежая морковь и сельдерей

Завтрак
Омлет из двух яиц с луком и свежей зеленью

Перекус
Тост с арахисовой пастой, чай

Обед
Запеченная куриная грудка, салат из желтого, красного и зеленого болгарского перца

Используй для салатов разноцветные овощи – так на твоей тарелке появятся антиоксиданты и витамины с разными полезными свойствами.

Перекус
Банан

Ужин
Суп-пюре из чечевицы с мягким козьим сыром

День 8

Завтрак
Смузи с питьевым йогуртом, финиками (5 шт.) и щепоткой ванили

Перекус
Сэндвич с сыром и огурцом

Обед
Рыбный суп, салат из свежих овощей

Перекус
Апельсин или яблоко

Ужин
Салат с листовой зеленью, свежими овощами, куриной грудкой и фундуком

Завтрак
Яичница из двух яиц, помидоры черри, хлеб

Перекус
Чай, сушеный инжир (2 шт.)

Обед
Салат с листовой зеленью, свежими овощами и креветками, ржаной хлебец

Перекус
Запеченное яблоко, 30 г миндаля

Ужин
Болгарский перец, фаршированный киноа и брынзой

Завтрак
Овсяная каша, тост с сыром с голубой плесенью, чай

Если завтрак кажется тебе недостаточно сытным, добавь в кашу 2 ст. л. протеинового порошка или столько же льняной муки.

Перекус
Мандарин (2 шт.)

Обед
Тыквенный суп-пюре с тыквенными семечками и сухариками

Перекус
Чай, чернослив (3 шт.)

Ужин
Запеченная красная рыба, рис, салат из капусты и огурца с кунжутом

Завтрак
Ролл из лаваша, запеченной куриной грудки, 1/2 авокадо и рукколы, чай

Перекус
Банан

Обед
Бульон с яйцом, говяжья котлета, салат из капусты и моркови

Перекус
Чай, 2 ст. л. кедровых орехов

Орехи – это не просто необходимые для красоты кожи и волос жиры, но и щедрая доза белка, витаминов и микроэлементов.

Ужин
Салат с запеченными баклажанами, булгуром и свежим шпинатом

Завтрак
Салат из листовой зелени, свежих овощей и 1 ст. л. льняных семян, хлеб

Перекус
Сэндвич с 2 ст. л. хумуса и огурцом

Обед
Овощной суп, 100 г рыбы с булгуром

Перекус
Гранат, натуральный йогурт

Ужин
Запеченная говядина, вареная фасоль с паприкой и перцем чили

Экспериментируй со специями, когда готовишь салаты, супы и даже овсяную кашу. Большинство приправ обладают сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что очень ценно в сезон простуд.

Завтрак
Омлет из двух яиц с луком и помидорами, тост с сыром, чай

Перекус
Яблоко, ломтик темного шоколада

Обед
Запеченная индейка, овощной салат

Перекус
50 г миндаля

Ужин
Кефир

Завтрак
Сэндвич с красной рыбой и 1/4 авокадо, чай, курага (3 шт.)

Перекус
Груша, 1 ст. л. арахисовой пасты

Обед
Суп-пюре из чечевицы, ржаной хлебец с мягким сыром

Перекус
Натуральный йогурт, 30 г сушеной клюквы, чай

Ужин
Гречка с грибами и луком

Идея! ДОбавь статью в «Избранное» в своем браузере. Так будет проще каждый день сверяться с меню и готовить по нашим рецептам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Похудеть за 3 недели: подробное меню

Похудеть за 3 недели: программа тренировок

Меню на неделю от Ляйсан Утяшевой

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/16913/

Женские рецепты красоты

Летние супы – вкусный путь к красоте, бодрости и здоровью

  1. По утрам для красоты глаз и кожи натощак выпивать по стакану следующего оживляющего коктейля: морковный сок, свекольный сок, кусочек натертого сельдерея, зелень петрушки, ломтик лимона.
  2. Мясо (для вялой кожи). Только мясо, будь то говядина, свинина или птица, способно дать организму животный белок в необходимом количестве.

    При недостатке белка, «мясных» витаминов и незаменимых жирных кислот происходит потеря тонуса, тургора ножи, она становится более рыхлой и дряблой. Поэтому для придания коже бодрости в день необходимо съедать 100-150 г мяса, особенно после 25 лет.

  3. Грейпфрут (для сияния кожи). Этот цитрусовый плод содержит огромное количество витамина С – главного антиоксиданта в косметологии.

    При недостатке витамина С в организм происходит снижение интенсивности всех процессов, возникает вялость и, как следствие, нарушение кровоснабжения кожи. Витамин С способствует и образованию коллагена – так называется основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов.

    Грейпфрут, в котором, помимо витамина С, содержатся эфирные масла, поможет вам вернуть румянец, будет способствовать лучшему перевариванию пищи и стимулировать обмен веществ. Половина грейпфрута перед завтраком, стакан свежевыжатого сока перед обедом – и к коже вернется ровный сияющий цвет.

  4. Оливковое масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за способность кожи к самоувлажнению и играют основную роль в восстановлении структуры волос и ногтей. Полезными аминокислотами богаты и жирные сорта морской рыбы.

    Чтобы активировать процесс оздоровления кожи, волос и ногтей, следует ежедневно употреблять по две столовые ложки оливкового масла, заправлять им салат, готовить на нем мясо и овощи или съедать в день 200 г рыбы.

  5. Сохранить тонус кожи лица помогает зеленый чай – одно из самых целебных для кожи средств.
  6. Морковь (для шелушащейся кожи).

    Сужая, шелушащаяся кожа, с покраснениями и аллергическими высыпаниями очень часто являемся признаком дефицита витамина А. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки, которые способствуют стабилизации здоровья кожи, выравнивают ее структуру и цвет.

    Правда, избыток витамина А, в свою очередь, может привести к пожелтению кожи, поэтому оптимальный вариант съедать не менее, но и не более одной средней морковки в день. Лучше всего это делать перед обедом или ужином, добавляя в салат несколько капель растительного масла для лучшего усвоения витаминов. Интересно, что производители автозагаров добавляют в свои препараты повышенное количество каротина и таким образом добиваются их главного свойства -окрашивать кожу в желтовато-коричневый цвет, сходный с цветом загара

Коктейль для красоты и омоложения

«Голливудский коктейль». Берем 5 лимонов, 5 бутылок минеральной воды, лучше «Боржоми» или «Ессентуки», но можно и обычную столовую минеральную воду, и еще нужно 10 ст. ложек меда. Все это количество рассчитано на 10 дней. Берем стакан обычный, можно граненый, смешиваем в нем пол-лимона и 1 ст.

ложку меда, затем заливаем половиной бутылочки минералки, и коктейль готов! Выпиваем его натощак.Остальная половинка лимона и минералки идет на следующий день и т.д.

Многие звезды Голливуда пользуются им! Во-первых, все натуральное, значит – без вреда, отлично помогает от стрессов, бессонницы, плюс идет омоложение лица и тела! Приятно пить и доступно всем!

Коктейль здоровья, молодости, красоты

Коктейль здоровья, молодости, красоты — 0,5 л холодного молока, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки любого фруктового или овощного сока, 1 ст. ложку абрикосового сока или компота, один сырой желток. Выпить коктейль в течение дня

Диета, которая обладает омолаживающим эффектом

Главное правило омолаживающей диеты: «Можно все, но понемногу». Этого принципа надо придерживаться каждый день, и лишь всего 2 дня в месяц необходимо строго соблюдать правила диеты. Вот оздоровительное меню на эти 2 дня. Утром сразу после сна выпейте стакан воды.

На завтрак съешьте 1 яйцо и 2 любых фрукта или тарелку овсянки с ложкой растительного масла и свежими ягодами. На обед приготовьте 200 г отварного лосося, 100 г овощей, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, свежие ягоды.

На полдник съешьте стакан йогурта, несколько орехов, зеленое яблоко. На ужин отварите 200 г куриной грудки, нарежьте салат из помидоров и огурцов, заправьте оливковым маслом. Съешьте 1-2 фрукта. Перед сном можете выпить стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

В перерывах пейте зеленый чай с колечком лимона и ложечкой меда.

Советы для здоровья и красоты

1. Умывайтесь не водой из-под крана, а водой, которая отстоялась за ночь. 2. Не выливайте заварку до утра. Утром после умывания сполосните ею лицо, глаза. Полезно! 3. Не забывайте про руки. Подержи те их несколько минут в теплой воде, слитой после варки картофеля. 4.

Для бодрости духа и тела полезны ванны с разными травами, с апельсиновыми корками, хвоей, с увядшими розовыми лепестками. 5. Перед сном сделайте массаж стоп, разомните их. Ведь каждая часть стопы связана с внутренними органами нашего тела.

6. Не забывайте о бане (кому она не противопоказана).

Бодрость, хорошее настроение и прекрасный внешний вид вам гарантированы. Будьте здоровы и счастливы.

Продлим молодость кожи

Чтобы повысить тонус кожи, достаточно соблюдать нехитрые правила. Итак: — заваривайте травяной (или зеленый) чай и пейте 3 — 4 раза в день по 1 /2 стакана; — по утрам питайте кожу освежающим коктейлем: взбейте миксером половинку спелого банана, 3/4 стакана молочной сыворотки, по 1/2 чайной ложки меда, маточного молочка и цветочной пыльцы.

Наносите маску на очищенную кожу лица и держите не менее 20 мин; — раз в день пейте свежевыжатую смесь из соков грейпфрута, апельсина и лимона с добавлением 1 чайн. л. льняного масла; — следите за мимикой: старайтесь меньше морщить лоб и сдвигать брови к переносице; — на ночь полезно делать паровые ванночки.

Хвойная ванна омолодит кожу

Несомненно, очень приятно понежиться в теплой ванне, но не стоит делать это чаще двух раз в неделю, иначе кожа может начать сохнуть и шелушиться. Чтобы избежать нагрузки на сердце, принимайте ванну не дольше 15 — 20 минут. Очень полезно добавлять в воду травяные настои и отвары, морскую соль, мед или молоко. Такие ванны оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на организм, делают кожу гладкой и эластичной, Врачи рекомендуют за 2 часа до сна принимать хвойную ванну. Стакан хвои залейте 2 л кипятка, дайте отвару настояться 2 ч, процедите и выпейте в воду, температура которой 30 — 35°. Приятная ароматическая ванна снимет усталость.

Маленький секрет по сохранению здоровья и молодости

Надо взять 1 ст. л. корня фенхеля, залить 0,5 л кипятка, прокипятить пару минут, дать настояться минут 10 и процедить. Пить такой напиток по 2 чайные чашки в день. А еще можно сделать настой: измельченные плоды фенхеля (хватит 1 ч.

л.) залить стаканом кипятка, дать настояться часа 2 в закрытой посуде, процедить – и можно пить за 20 минут до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Считается, что фенхель продлевает жизнь, дарит бодрость, избавляет от многих болезней.

Антивозрастная пища

Молодость всегда ассоциируется у нас с красотой и здоровьем. Именно их мы хотим сохранить как можно дольше.

Как же остановить время, сохранить молодость и избежать преждевременного старения? Антивозрастная диета поможет вам замедлить процесс старения организма и увеличить продолжительность жизни, улучшить общее состояние и предупредить болезни сердца и мозга, нарушения обмена веществ и др. Какие же продукты входят в такую диету?

• Продукты, содержащие волокна

Не увлекайтесь рафинированными продуктами. Замените их цельнозерновым хлебом и кашами, свежими овощами и фруктами, зеленью. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения, которое тесно связано со всеми процессами нашего организма. С их помощью вы избавитесь от проблем, усиливающихся с возрастом, снизите вес и уровень холестерина, восстановите нормальный уровень сахара в крови. Кроме того, вы насытите свой организм витаминами, которые помогут сохранить хорошее зрение, упругость кожи, хорошую фигуру и пр. Хотите сохранить молодость? Тогда запомните следующий рецепт. Натрите на терке яблоко и половину морковки. Смешайте их с 1 ст. л. размоченной манной крупы и 1 ст. л. мелко нарезанных грецких орехов. Заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

• Полезные жиры

Если вы регулярно едите жирную рыбу, заправляете салаты оливковым маслом, не отказываетесь от грецких орехов, семян тыквы и кунжута, значит, вашему организму хватает полезных жирных кислот омега-3. Эти кислоты помогают увеличить срок жизни клеток, то есть замедляют процесс старения тканей, предотвращают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и других недугов, которые появляются в пожилом возрасте.

• Пища животного происхождения

Чтобы не состариться раньше времени, нужны продукты не только растительного происхождения. Для приостановления процесса потери мускульной силы, увеличения темпа роста здоровых клеток вашему организму нужен белок, а для костей и суставов необходимы кальций и витамин D. Если нет противопоказаний, не отказывайтесь от постного мяса и печени, птицы и рыбы, куриных яиц и молочных продуктов. Помимо уже названных свойств, эти продукты обогатят ваш рацион минеральными веществами.

• Напитки

Обратите внимание: вода участвует почти во всех химических процессах, которые происходят в организме. Поэтому неудивительно, что без достаточного количества жидкости негативные изменения в организме и старение начнутся раньше. Пейте чистую воду, свежеотжатые соки и зеленый чай, признанный эликсиром здоровья с омолаживающим эффектом.

А вот об алкоголе, лимонадах и крепком кофе лучше забудьте.

Женское долголетие

Конечно, стареть не хочется никому. Но именно для женщин старение – враг номер один. За возможность отодвинуть старость и продлить свою жизнь каждая из нас отдала бы немало. А между тем все не так уж и сложно, женское долголетие легко достижимо.

Самое главное – правильно питаться. Вот список продуктов, в которых больше всего антиоксидантов, ешьте их регулярно. Это, например, фисташки, горький шоколад, чай (черный и в особенности зеленый).

Летом наступает идеальное время для обогащения организма витаминами, антиоксидантами . Поэтому налегайте на чернику, черную смородину, вишню (она еще и воспаления снимает). А из овощей обратите внимание на красный лук, помидоры, брокколи, шпинат.

Конечно, регулярно ем и яблоки. Недаром же англичане говорят, что одно яблоко в день убережет от похода по докторам.

Для красоты и эластичности кожи обязательно включайте в рацион жирные кислоты омега-3. Например, заправляйте салаты оливковым маслом вместо вредного майонеза. Ешьте больше жирной рыбы, авокадо, грецких орехов. А еще не мучайте свой организм, не держите его на сухом пайке. Ежедневно выпивайте хотя бы 1,5 л воды. Это поможет вывести шлаки и токсины, улучшить пищеварение. А значит, вы станете красивее и моложе!

Коктейли красоты и здоровья

Сезон свежих фруктов и ягод – самое время для того, чтобы насытить организм веществами, полезными для кожи. Самый удобный и вкусный способ сделать это – пить витаминные коктейли и смузи.• Смешайте в блендере 1 стакан йогурта, 1/4 плода авокадо, большую горсть листьев шпината, 1 спелый банан.

Этот коктейль – источник ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е.• На стакан йогурта добавьте стакан холодного зеленого чая, горсть измельченных листьев мяты, сок и цедру 2 лаймов или лимонов, 1 ч. л. меда и несколько кубиков льда. Хорошо перемешайте в блендере.

Коктейль богат полезными кисломолочными бактериями, хорошо очищает кишечник и снабжает кожу антиоксидантами.• Смешайте в блендере зеленое яблоко, банан, стакан апельсинового сока, стакан натурального йогурта, 1/2 стакана обезжиренного молока и добавьте 1 ст. л. льняного масла. Это хороший источник ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

• Смешайте 1 стакан ягод малины, 0,5 стакана гранатового сока, 1 спелый банан и 0,5 стакана кефира. Такой коктейль помогает справиться с воспалительными болезнями кожи.

Эликсир молодости и красоты

В стакан теплой воды добавить по 1 ч.л. меда и сока лимона, а также 10-15 капель настойки элеутерококка. Помогает повысить тонус всего организма.

Привычные продукты подарят красоту

Некоторые из привычных нам продуктов — источники не только здоровья, но и красоты. Включив их в ежедневное меню, вы сделаете себя еще привлекательнее.Например, обычная морковь при регулярном употреблении не только улучшает кожу и зрение — она приносит пользу волосам.

Творог делает кожу губ мягкой и нежной (для этого вполне достаточно съедать его по 40 г в день). Рыба или свежие земляные орехи помогают избавиться от прыщей. Бананы смягчают и увлажняют кожу рук. Соя и соевые продукты укрепляют волосяные луковицы.

А овечий сыр придает прочность и здоровый цвет ногтям.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/zhenskie_recepty_krasoty/0-771

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.