Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья
Лимонник – плод пяти вкусов
Славе лимонника могли бы позавидовать многие его зеленые собратья. С глубокой старины известен он жителям Дальнего Востока. Но впервые описан в 1867 году.
Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Культивируется в европейских районах России, в Болгарии. Растет в смешанных лесах на хорошо дренированной почве, богатой перегноем.
Обильные урожаи плодов бывают сравнительно редко: в среднем 2 раза за 10 лет.
Прославился лимонник своими удивительными свойствами, которые очень давно открыли коренные жители дальневосточного края – нанайцы, удэгейцы.
Они ценили это растение как замечательное лекарственное средство, которое устраняет усталость, возвращает силы, придает бодрость.
Издавна, отправляясь на охоту и в таежные походы, аборигены брали с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривали его листья или кусочки лианы.
Что же это за растение и почему оно так называется?
Если у кого-то из вас он растет на даче, возьмите любую часть растения – лист, молодой побег или кусочек коры – и разотрите между пальцами, а затем понюхайте. Вы сразу почувствуете характерный запах лимона. Теперь вам понятно, откуда произошло название.
Лимонник – вьющееся растение лиана до 10-15 метров (в северных районах – 3 – 4 метра) длиной и 1-2 сантиметра толщиной. Она покрыта коричневой шелушащейся корой. В конце мая лимонник зацветает. Счастлив тот, кому удается наблюдать это явление. Сначала лиана покрывается ярко-зелеными глянцевыми листьями, которые и сами по себе очень нарядны.А когда, подойдя поближе, почувствуешь, как вокруг растения струится тонкий аромат, знай: это уже раскрылись нежно-розовые, хрупкие, словно отлитые из воска, цветки лимонника. Цветение продолжается недели полторы, и весь этот срок пчелы собирают нектар и пыльцу.
А это значит, что лимонник ценен не только лечебными свойствами, он еще и прекрасный медонос.
Но вот закончилось лето, наступил сентябрь, созревают ягоды. Это тоже великолепное зрелище. Золотую осень растение встречает обильными ярко-красными плодами, которые висят на фоне все еще зеленых листьев. Таким нарядным, в рубиновых подвесках-гроздьях, лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и на зиму.
Если раскусить плод лимонника (ягоду вместе с семенем), то почувствуется целый букет вкусов. Плод и сладковат, и кислит, и чуточку отдает соленым, и заметно горчит, и изрядно вяжет во рту. Видимо, не зря лимонник издавна слывет в народе “плодом с пятью вкусами”.
Более тщательное изучение растения подтвердило, что его плоды имеют очень сложный состав. В них входят сахаристые вещества, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная), белковые вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Но самое ценное не ягоды, а его семена.
В них-то и содержатся те таинственные вещества, которые возвращают человеку силы и бодрость, приподнятое настроение.
Несмотря на то, что лимонник и его свойства известны в народе достаточно давно, по-настоящему он изучен только в наше время.
Ученые установили, что лекарства, приготовленные из лимонника, возбуждают центральнуо нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, снимают усталость и вялость, улучшают даже зрение.Применяется он в виде настойки, порошков и таблеток, но, разумеется, только по назначению врача. Иначе вместо пользы он может оказать на человека вредное, а иногда и непоправимое действие.
Во всех частях растения обнаружены эфирные масла различного состава. В мякоти плодов содержится комплекс органических кислот (яблочная, лимонная и другие), сахара, дубильные и красящие вещества.
В семенах лимонника обнаружено много сходных по химическому строению фенольных соединений: схизандрины, схизандрол, схизантерины, гомизины и другие.
Эти вещества, имеющие дибензоциклооктановую структуру, по-видимому, обеспечивают основные эффекты, вызываемые препаратами лимонника в организме. Ведутся работы по лабораторному синтезу действующих веществ лимонника.
Для лечебных целей используются семена и, в меньшей степени, плоды лимонника. Обычно, говоря о целебных свойствах лимонника, имеют в виду препараты его семян.
Наиболее хорошо известна 20% настойка семян лимонника, приготовленная на 96° спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30—40 капель на прием.
При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ (жирное и эфирное масла и другие).
Лимонник относится к числу стимулирующих средств
Наиболее широко известны его стимулирующие свойства, то есть благоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность. Оно проявляется уже после однократного приема препарата и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит без субъективно ощущаемого возбуждения.
Имеются сообщения о том, что в отдельных случаях приемы лимонника не приводят к повышению работоспособности. При работе, требующей точной координации движений, повышение работоспособности развивалось иногда после “приспособления” к лимоннику, во время которого работоспособность оказывалась даже пониженной.
Случаи ухудшения работоспособности отмечались и после прекращения систематических приемов лимонника.
При многократных повторных приемах лимонника развивается его общетонизирующее (общеукрепляющее) действие.Оно выражается увеличением веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, некоторым повышением содержания в крови гемоглобина и отдельных белковых фракций плазмы.
Эти изменения сопровождаются возрастанием работоспособности и (в экспериментальных условиях) повышением устойчивости к действию ряда химических агентов, особенно — к действию снотворных средств.
Изменения, вызываемые в организме многократными приемами лимонника, могут обеспечить повышение устойчивости ко многим неблагоприятным воздействиям. В частности, неоднократно отмечалось профилактическое действие в отношении гриппа и других острых респираторных заболеваний.
Сообщалось о способности препаратов уже после однократного приема повышать устойчивость организма к кислородному голоданию и, следовательно, о целесообразности их применения а условиях высокогорья.
Повышением устойчивости тканей к кислородному голоданию можно объяснить благоприятное действие лимонника как средства для предупреждения и раннего лечения обморожений.
Есть данные о родоускоряющем действии препаратов, о его благоприятном влиянии на остроту зрения, скорость адаптации к темноте. Препараты эффективны при некоторых нарушениях функций центральной нервной системы. В Китае их применяют при кашле, вводят в состав средств, употребляемых при золотухе, атрофии зрительного нерва, сахарном диабете, кровохаркании.
Препараты семян лимонника понижают секреторную и моторную активность желудка и поэтому могут использоваться при гиперацидных гастритах.
Необходимо учитывать, что в летнее время они подчас вызывают существенное повышение кислотности желудочного сока.Поэтому при лечении гиперацидных гастритов предпочтительно назначать не настойку лимонника, а другие средства, действие которых не зависит от времени года.
Сок ягод лимонника повышает кислотность желудочного сока. Его при этом можно использовать как в чистом виде, так и в составе каких-либо кулинарных изделий.
Наличие у настойки желчегонного действия позволяет использовать ее наряду с другими желчегонными средствами.
В период, когда еще не было эффективных химиотерапевтических средств, настойка лимонника неплохо зарекомендовала себя при лечении бактериальной дизентерии. Интересно отметить, что на микробы — возбудители дизентерии — она не влияет.
Концентрированный экстракт в составе мазей эффективен при некоторых кожных болезнях, употребляется в составе ряда косметических кремов.
Лимонник практически не ядовит. Вместе с тем отмечена его способность вызывать у некоторых людей аллергические заболевания. Случается это очень редко, тем не менее людям, у которых такие заболевания были, начинать употребление следует с большой осторожностью. Требуется осторожность при повышенном артериальном давлении: иногда оно повышается.
В листьях и лианах тоже содержатся вещества, способные активно влиять на организм. Ставился вопрос об использовании их в качестве лекарственного сырья, но такой подход был признан нерациональным, так как может привести к исчезновению растения.
В окрестностях крупных населенных пунктов он уже почти не встречается. Это сказывается на объеме заготовок плодов.
Сообщалось, что если в шестидесятых годах на юге Хабаровского края ежегодно заготовляли более 100 тонн плодов лимонника и винограда, то к 1982 году объем заготовок едва достигал 20 тонн.
При заготовке плодов лимонника с растений снимают кисти спелых ягод. Сначала их немного провяливают на воздухе, а затем досушивают при температуре, не превышающей 60°. При сборе, хранении и переработке плодов лимонника нельзя пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Нарушение этого правила может стать причиной отравлений.Плоды широко используются в ликеро-водочном и кондитерском производствах. Из них готовят начинки для конфет, сиропы, морсы. Из сока плодов в домашних условиях варят компоты, кисели, на нем ставят квас, варят варенье. Содержащиеся во всем растении ароматические вещества используют в парфюмерии.
Следует особо сказать и о том, что лимонник – замечательное декоративное растение. Его блестящие лианы с глянцевой листвой, нежными ароматными цветками и ярко-красными гроздьями плодов могут украсить парки и сады, стены, трельяжи, веранды и беседки. Хорошо будет смотреться лимонник и на школьном участке или в саду.
Вырастить лимонник несложно. Можно для этого взять концевые черенки или отводки, а лучше, конечно, высевать под зиму семена.
Чтобы лимонник нормально рос и развивался в условиях школьного участка, надо выбрать для него место с хорошей плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой и достаточным освещением.
Правда, всходы растения и молодые побеги нуждаются в слабом затенении. Ну, а станут они взрослыми, тогда им солнце только подавай!
по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Хочу вырастить лимонник
Хочу вырастить лимонник. Часть 2
Посадка актинидии и лимонника
Болезни лимонника и актинидии
Актинидия-декоративное растение
Актинидия: введение в культуру
Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/limonnik-plod-pyati-vkusov
Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья
Рубрика: Полезная информация
Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Для каждого садовода самое приятное – это сбор урожая. Это итог многолетнего ухода. Собирать урожай спелых плодов можно начинать в сентябре. Плоды лимонника собирают в полной зрелости по мере их поспевания.
Зрелые плоды имеют мягкую консистенцию, своеобразный сильный аромат, ярко выраженный терпко-кислый вкус. Продукты переработки приобретают хорошую окраску, обладают ароматом и вкусом свежего лимона.
Значительную часть плодов лимонника используют для сушки.
Их собирают кистями и укладывают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Неэмалированная металлическая посуда может окисляться от сока.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена лимонника.
Плоды и семена были включены в отечественную фармакопею 10-го издания, а семена описаны в 11-ом издании Гос. фармакопеи СССР.
Зрелые плоды имеют ярко-красный или темно-малиновый цвет. Собранные плоды подвяливают в течение 2-3 дней под навесом, затем сушат 4-5 часов в сушилках при температуре +35+400С, постепенно доводя её до 60оС. На вкус сухие плоды пряные, горьковато – кислые, с терпким привкусом и характерным жжением.
Семена лимонника собирают, предварительно освобождая от плодовых оболочек.
Сушат в отапливаемых помещениях, расстилая их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре +50оС, рассыпая их на листах фанеры или подстилках из плотной ткани.
Семена имеют округло-почковидную форму; на вогнутой стороне заметен темно-серый рубчик, расположенный поперёк семени.
Поверхность их гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета, при длительном хранении семена становятся матовыми, темнеют, приобретая коричневый оттенок, что указывает на то, что производитель пристраивает залежалый товар. Запах плодов при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный. Высушенные и очищенные семена упаковывают в тканевые или многослойные бумажные мешки и хранят так же, как плоды.
Схизандрол и схизандрин
Теперь надо сказать несколько слов о том, за счёт чего лимонник обладает таким специфическим действием, что такого в нём содержится?
Все части растения являются источниками биологически активных веществ, но, в первую очередь, плоды и семена.
Все растение содержит дитерпеноиды и их производные (схизанхенол, схизандроловая и изосхизандроловая кислоты), стероиды, прежде всего β-ситостерин, высшие жирные кислоты и их производные (2,3-дигидроксипропилоктадеканоат), лигнаны.
Плоды лимонника (естественно, сок) содержат большое количество яблочной, лимонной, винной кислот, сахара, пектины.
Так же они содержат, танины, красящие вещества, витамин С (350-580 мг% в сухих плодах). В мякоти плодов найдены также вещества Р-витаминной активности.В кожуре – токоферолы, стерины и другие биологически активные вещества. Здесь же сосредоточено основное количество схизандринов.
Растение содержит эфирное масло. Важнейшую роль в фармакологическом действии лимонника играют лигнаны – гомизины A, B, C, D, F, G и H, эпигомизин О, ангелоилгомизин О, ангелоилизогомизин О, бензоилизогомизин О, гомизин R, схизатерин D.
В семенах обнаружены витамин Е (0,03%), лигнаны и жирное масло (до 33,8%), смолы. В золе содержится железо, марганец, кремний, фосфор, кальций, медь и другие микроэлементы. Что интересно, плоды практически не накапливают молибден и кадмий, которые являются элементами, характерными для районов с неблагополучной экологией.
Жирное масло семян лимонника золотисто-жёлтого цвета, с характерным смолистым запахом и вкусом, горькое на вкус.
Оно более чем на 90% состоит из глицеридов непредельных жирных кислот (олеиновой, α и β-линолевой). Его получают в промышленности экстракцией углекислым газом.
Естественно, оно очень дорогое и часто фальсифицируется. И продают его среди товаров для ароматерапии, позиционируя как эфирное масло лимонника.
Установлено, что в листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в плодах (до 130 мг%). Поэтому охотники использовали лимонник не только как тонизирующее, но и как противоцинготное средство.
Кроме того, листья накапливают марганец, молибден и особенно – селен, что делает чай из листьев полезным для профилактики сердечнососудистых заболеваний.А вот давление при этом они поднимают не так сильно, как плоды.
В коре растения содержится до 3,14% эфирного масла.
Ветеран китайской медицины
Но главное и основное направление использования лимонника – это – медицина.
Известно, что ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство. Лимонник известен в китайской медицине более тысячи лет под названием У-вей-цзы – «плод 5 вкусов».
На вкус мякоть ягод очень кислая (кислее лимона), а кожица сладкая. Семена неприятного жгучего вкуса, а вся ягода солоноватая, да еще и с горчинкой, отсюда и название «ягода 5 вкусов».
В Китае потребность в этой лиане была очень большой, и Китай был вынужден ввозить его из-за границы. Об этом говорится в фармакопее 1596 года китайским учёным Ли Ши-Чженем, где лимонник рекомендован в качестве тонизирующего и желудочного средства. Ботаник А.Р.
Маак отмечает, что в древние времена лимонник доставляли в виде подати в императорский дворец.
Жители Дальнего Востока – нанайцы, удэгейцы, нивхи, орочи – тоже давно знали и использовали ягоды этого растения.
Лимонник китайский обладает самыми ценными свойствами, и ещё в начале XIX века сырьё этого растения вывозилось из России за границу.
В китайской народной медицине его применяли при простудных заболеваниях, утомлении, истощениях, одышке, старческом бессилии, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к.
он обладает возбуждающим и тонизирующим свойством и входит в состав различных сложных препаратов.Китайская сводная фармакопея, изданная в 1956 году, приводит данные о благоприятном действии плодов лимонника при лечении желудочных заболеваний и дизентерии у детей.
В восточной медицине плоды лимонника издавна ценятся наравне со знаменитыми корнями жизни женьшеня, хотя его действие существенно слабее.
Сам по себе лимонник не является специфическим препаратом для лечения заболеваний. Но в его присутствии ускоряется процесс выздоровления и быстро улучшает самочувствие больного.
В научной медицине лимонник применяют как средство, тонизирующее центральную нервную систему.
Он усиливает положительные условные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление при гипотонии, возбуждает дыхание.
Кроме того, лимонник возбуждает моторно-секреторные функции пищеварительного тракта, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические реакции.
В мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена; количество молочной кислоты в печени увеличивается, а в мышцах – уменьшается. Отвар ягод лимонника незначительно стимулирует тканевое дыхание, снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, снижает содержание хлоридов в крови и резервную щелочность.
Но чаще всего лимонник назначается при переутомлении умственном и физическом, при снижении работоспособности, истощении организма, неврастении и нервно – психических заболеваниях, а также при упадке сил, после перенесённых заболеваний, интоксикации.Благоприятно влияет лимонник на количество и качество выполняемой работы. Положительное действие сказывает на световую и цветовую чувствительность глаза. Установлено стимулирующее действие лимонника на повышение работоспособности людей умственного труда, спортсменов, лётчиков и представителей других профессий.
Сумма лигнанов в эксперименте ослабляет постстрессорную активацию пролиферации и препятствует увеличению содержания патологических митозов. Лигнаны проявляют антиоксидантную активность. В медицинской практике плоды применяют как стимулирующее потенцию средство, а в стоматологии — при пародонтозе.
Его назначают больным с выраженной психастенией, атеросклеротической неврастенией, реактивной депрессией на почве атеросклероза.
При клинических испытаниях получены положительные результаты при применении настойки при гипо- и атонии бронхов, она оказывает иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующей радиации, угарного газа, нитратов, цианистых соединений, нейролептиков.
В эксперименте при применении препаратов лимонника увеличивается число лейкоцитов при лейкопении, они оказывали противоаллергическое действие. Широко известно и применяется стрессрегуляторное действие.
В китайской медицине лимонник используют для лечения бесплодия, при сперматорее, гипергидрозе, в сборе — при лейкопении, лейкозах, тиреотоксикозе. В китайской и японской медицине — при неврастении.
В народной медицине дальневосточных народов — при атопических дерматитах, как отхаркивающее средство, а также при нефрите.Настойка из семян рекомендуется при гипо- и гипертонической болезни (в зависимости от дозы), кардионеврозе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, анемии. Настойка в эксперименте повышает гемопоэз, усиливает сокращение мышц изолированной матки и in vivo, не влияет на ее тонус.
Лимонник относится к числу средств стимулирующего и общетонизирующего действия.
При многократных приемах его препаратов происходит увеличение веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, незначительное повышение содержания гемоглобина в крови.
По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает последнему. При употреблении препаратов лимонника стимулирующий эффект наступает через 30-40 мин, а его действие продолжается около 6 часов.
В китайской медицине лимонник отнесен к лекарствам первой категории. Он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». Плоды, семена, корни, кору и плодоножки используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее ЦНС средство.
Кроме того, в Китае плоды употребляют как афродизиатическое средство, полезное при преждевременной эякуляции и сперматорее. Настойку семян или их порошок рекомендуют принимать при импотенции. В Корее лимонник применяют как тонизирующее средство при общей слабости, быстрой утомляемости, поллюциях, недержании мочи, бесплодии.
В смеси с другими растениями лимонник используют при бесплодии, импотенции, как тонизирующее средство.
Настойку лимонника назначают при половых расстройствах, возникших в результате хронической недостаточности надпочечников.
Население Дальнего Востока издавна применяет плоды, семена, стебли, листья, кору лимонника как стимулирующее и тонизирующее средство, а также для лечения многих заболеваний: простуды, обморожений, одышки, желудочно-кишечных расстройств. Используют настойку семян и настойку плодов, а также порошок из семян.
Принимают лимонник внутрь в разных формах – порошках, таблетках, жидком экстракте, спиртовой настойке. Эти препараты следует принимать натощак или спустя 3-4 часа после приёма пищи.Действие наступает через 30-40 минут и может продолжаться до 4-6 часов. Но применять препараты надо строго под контролем и по назначению врача, т.к.
может быть перевозбуждение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, следующий за этим гипертонический криз или, в лучшем случае, – только бессонница.
Не следует применять препараты при нервном возбуждении, бессоннице, повышении артериального давления, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Лимонник нашёл своё применение и в ветеринарии. Для коррекции стрессовых состояний используют адаптогены, повышающие защитные силы и вызывающие приспособительные реакции организма. Стрессы возникают у животных на крупных животноводческих фермах при нарушении технологии их содержания.
Наравне с женьшенем и родиолой розовой лимонник тоже является растительным адаптогеном. При его использовании в течение 2-3 недель происходит « вакцинация» против стресса у животных.
Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/schisandra_chinensis.html/Article/_/aID/5530
Ягода пяти вкусов — лимонник китайский
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – растение с богатейшей историей. Мало кто знает, что эту культуру стали выращивать как лекарственную и использовать для лечения более чем за два века до Рождества Христова еще в Древнем Китае.
Лишь несколько веков спустя эта культура стала культивироваться на территории Дальнего Востока, где длительный период времени лимонник употребляли исключительно как тонизирующее средство, наподобие современных энергетиков.
Ягоды лимонника китайского
Китайцы очень высоко ценят эту причудливую ягодку до сего времени, именуя ее не иначе как «увей-цзы», что по-нашему значит «ягодка, имеющая пять оттенков вкуса».
Это название действительно более чем верно отражает суть вкуса ягод лимонника.
Если положить ягодку в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.
В настоящий период лимонник в естественной природе занимает весьма большие площади в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.
В этих регионах культура предпочитает расти в гористой местности, выбирается на просеки широколиственных лесов, занимает светлые участки лесов долинных и смешанных. Излюбленные места произрастания лимонника – это опушки, места пожарищ, долины широких ручейков и небольших рек.
Почву данная культура выбирает хорошо дренированную, сдобренную питательными элементами, с кислой либо слабокислой реакцией среды.
Описание лимонника
Само по себе растение лимонника китайского представляет собою многолетнюю, древовидную и листопадную вьющуюся лиану семейства лимонниковых, которую иногда путают с актинидией.
Каждая лиана на растении может вытягиваться на полтора десятка метров, она способна цепляться чуть ли не за любые поверхности и плотно обвивать деревья и крупные кустарники. Стебель растения морщинистый, активноветвящийся, достигает толщины в два сантиметра и имеет большое количество чечевичек, расположенных продольно.
В зависимости от возраста лимонника его стебель может быть окрашен в блестяще-желтый цвет (молодые экземпляры) или черно-коричневый (экземпляры старше пяти лет).
Листовые пластинки у лимонника размещены в очередном порядке, они средние по толщине, имеют форму эллипса с ярко выраженным основанием в форме клинышка.Цвет листовых пластинок сверху обычно насыщенно-зеленый, а снизу листочки существенно бледнее. Макушки листочков лимонника сильно заострены.
Имеются у листочков «ягоды пяти вкусов» и черешки, они розово-красной окраски длиной около трех сантиметров.
Цветочки лимонника при беглом взгляде напоминают цветки актинидии, они покоятся на довольно тонких и весьма длинных цветоножках и имеют бело-розовую окраску, а также приятный, чем-то похожий на таковой у актинидии, аромат. Распустившиеся цветки можно видеть с первых чисел мая и до середины июня, то есть более месяца.
После завершения цветения и опыления цветка цветоложе его разрастается так, что из цветка формируется колосовидная кисть-многоягода (полимерный апокарпный плод, по-научному), внешне чем-то напоминающая кисть у черемухи, только с более плотным расположением ягод и с большим их количеством.
Ягод в такой причудливой кисти может быть до трех десятков, но в среднем 23-26 штук.
Биологически плод китайского лимонника – это ягода, имеющая форму шара, внутри которой находится пара почковидных, блестящих семян желтого, бурого или коричневого цвета. Окраска спелых ягод бордово-красная.
Вкус, как и подобает ягоде пяти вкусов, может быть пряным, солено-кислым, горьким, а иногда и жгучим.Если растереть ягоды или листочки в руках, то можно ощутить очень стойкий аромат лимона – отсюда пошло русское название этого растения – лимонник.
Куст лимонника китайского с ягодами
Сорта лимонника китайского
Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в самом конце прошлого века. Первый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году, а самый новый – в 2013 году.
На текущий момент в Госреестре всего лишь четыре сорта, это Волгарь (2011), Дебют (2013), Миф (2011) и Первенец (1999).
Кажется, что сортов мало, однако, учитывая специфические особенности лимонника и то обстоятельство, что спрос на посадочный материал хоть и нарастает, но все равно не очень уж и высок, этого количества вполне достаточно.
Поговорим об этих сортах чуть более подробно
Итак, сорт лимонника «Волгарь», – его ягоды созревают в поздние сроки. Это активнорастущая лиана, обоеполая, со светло-зелеными молодыми побегами и вызревшими коричневыми.
Кисть массой до 7,5 г состоит из 16 ягод массой около 0,7 г каждая. Ягоды округлой формы, лишены опушения и имеют тонкую кожицу. Вкус ягод с заметной кислинкой и смолистым ароматом.
Сорт зимостоек и засухоустойчив.
«Дебют», – ягоды созревают в средние сроки. Растение обоеполое, молодые побеги светло-зеленые, одревесневшие – серо-бурые. Кисть достигает массы в 18,1 г, в ней до 30 ягод карминово-красной окраски массой около 1,0 г. Кожица ягод толстая, опушения нет, форма цилиндрическая. Во вкусе заметен смолисто-бальзамический аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.
«Миф», – ягоды созревают в среднепоздние сроки. Молодые побеги данной сильнорослой лианы имеют зелено-розовую окраску, вызревшие – светло-бурую.
Максимальная масса кисти около 7,1 г, состоит она из 15 темно-красных ягод, достигающих массы в 0,5 г. Кожица ягод тонкая, опушения нет, форма округлая. Во вкусе хорошо заметна кислота и смолистый аромат.
Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.
«Первенец», – ягоды созревают в поздние сроки. Побеги лианы довольно тонкие, хорошо вьются. Кисти весят до 5,0 г, в каждой до 12 ягод массой около 0,5 г. Ягоды карминовой окраски, весьма кислые на вкус, но имеют приятный аромат.
Выбираем место для лимонника и подбираем почву
Лимонник предпочитает открытые и хорошо прогреваемые участки, хотя с небольшой тенью может и помириться. Почву обожает рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, легкую и питательную со слабокислой реакцией среды.
Чрезмерно переувлажненных почв и участков, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, он боится, там растение лучше не размещать. При выборе места для лимонника постарайтесь его разместить так, чтобы лиане в дальнейшем было на что опираться, например, возле старого дерева, забора, стены дома, беседки.
Если естественной опоры не будет, то придется устанавливать искусственную – арку, перголу, шпалеру.
При выборе места размещения – у дома, отступите от стены метра полтора, с тем чтобы вода, стекая с крыши, не переувлажняла почву у лимонника.
Не старайтесь разместить лимонник только лишь на южной стороне, если поливать культуру постоянно для вас затруднительно, то лимонник можно разместить с западной стороны дома, а в южных регионах, где тепла еще больше – с восточной, тогда в наиболее жаркие, полуденные часы лиана будет находиться в легкой тени, станет меньше испарять влагу и ее не нужно будет часто поливать.
Незрелые ягоды лимонника китайского.
Правильная посадка лимонника
На юге приступать к посадке лимонника лучше всего в октябре, в центре и более холодных регионах высаживать лиану на участок безопаснее весной – с начала апреля и по начало мая.
Учитывая несомненное положительное качество лимонника – его однодомность, когда на одном растении есть и мужские цветки и женские, – для получения урожая, если на это рассчитано выращивание лимонника, достаточно посадить на участке всего одну лиану.
Если же хотите увить лианой забор протяженностью, скажем, в десять метров, то достаточно будет высадить всего пять растений, равномерно распределив их по всей площади.
Почву перед высадкой саженцев лимонника необходимо хорошо подготовить: внести под перекопку на полный штык лопаты с обязательным удалением всей сорной растительности по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по столовой ложке нитроаммофоски и по 250-300 г древесной золы на квадратный метр почвы.Желательно почву подготовить к посадке как минимум за неделю до высадки саженцев на участок. Когда почва готова, нужно выкопать посадочные ямки, они должны быть чуть больше объема корневой системы саженца.
В основание ямки, учитывая, что лимонник не любит застоя влаги, нужно положить дренаж из битого кирпича или керамзита слоем в пару сантиметров, сверху насыпать пару килограммов смеси плодородной почвы и перегноя в равных долях, полить почву (5-6 литрами воды) и на эту влажную и питательную подушку установить саженец, аккуратно расправив корни. Далее нужно аккуратно засыпать корневую систему лимонника периодически уплотняя почву с тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта и не была заглублена. После посадки почву нужно полить еще 5-6 литрами воды, а поверх положить мульчу из перегноя слоем в 2-3 см, чтобы сберечь влагу, не дать образоваться почвенной корке и затормозить рост сорной растительности.
После посадки лимонника желательно укоротить саженец, обрезав побеги на три почки. В итоге длина побегов (всех, что есть на саженце, он может быть и один, это нормально) должна быть около 18-22 см.
Уход за лимонником
Самый важный период – это первые два года с момента посадки лимонника. В эту пору, особенно в первый месяц, растение в полуденные часы нужно будет защищать от прямых солнечных лучей.
В течение всего сезона необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания (особенно у молодых растений, до 4-х – 5-ти лет), также нужно обязательно бороться с сорняками и рыхлить почву (не глубже двух сантиметров), не позволяя корке образовываться на ее поверхности.
Что касается подкормок лимонника, то за сезон необходимо проводить их три. Первую, весной, сразу после схода снега, в эту пору нужно внести нитроаммофоску в количестве половины столовой ложки (в первые два года и целой ст. ложки – в последующие) под каждое растение.
В середине лета можно подкормить растения суперфосфатом и калийной солью, внеся под каждое растение по чайной ложке этих удобрений, а осенью обогатить почву древесной золой – это хорошее калийное удобрение, содержащее помимо прочего еще и микроэлементы. Древесной золы нужно 100-150 г под каждое растение.
Порядок внесения удобрений следующий: вначале нужно почву разрыхлить, затем полить, после чего внести удобрения и затем замульчировать поверхность сухой почвой или слоем перегноя, толщиной в 1,5-2 см.
Примерно с третьего года жизни лианы на новом месте необходимо проводить санитарную обрезку. Делать ее нужно рано, примерно в марте-начале апреля, чтобы успеть закончить до начала сокодвижения.
В обрезке лимонника ничего сложного нет, достаточно хорошо осмотреть лиану и вырезать все засохшие побеги, очень слабые и подмерзшие.
Желательно не допускать, чтобы одно растение формировало большое количество лиан, вполне достаточно на одном кусте оставить от четырех до шести наиболее крепких, длинных и полноценно развитых побегов. Все оставшиеся лианы смело можно срезать у их основания.При обрезке лимонника уделите внимание и боковым побегам, их желательно подрезать так, чтобы на каждом осталось 11-12 почек, не более. Спустя десять лет роста лианы на одном месте желательно побеги старшего возраста заменить на более молодые. Не советуем делать такую обрезку сразу, старые побеги можно потихоньку заменять молодыми, растянув этот процесс на 2-3 года.
Саженцы лимонника китайского.
Собираем урожай
Ягоды лимонника созревают ближе к концу августа, но если лето жарой не радует, то созревание может начаться и в начале сентября. При полном созревании плоды обычно имеют насыщенно-красную окраску.
Дождаться желательно полного окрашивания ягод и срывать их целыми кистями, складывая в одну емкость не более двух килограммов.
Учтите, что ягоды лимонника не хранятся долго, даже в холодильнике они могут пролежать не более недели, поэтому поскорее их желательно пустить в переработку.
Подготовка лимонника к зиме
Спустя месяц после сбора урожая лимонник можно начать готовить к зиме. Учитывая, что растение это весьма зимостойкое, подготовка к зиме довольно проста. Укрывать лимонник целесообразно только в первые пару лет после посадки на участок, пока растения совсем молодые.
Основания кустов можно укрыть соломой или сухой листвой, а поверх растений расстелить любой укрывной материал. В дальнейшем такое укрытие будет не нужно, зимой у взрослых растений могут подмерзнуть лишь кончики не успевших вызреть молодых приростов, весной их можно удалить.
Размножение лимонника
Обычно лимонник, как и актинидию, размножают укоренением зеленых черенков в теплице. Черенки нарезают примерно в середине июня из молодых побегов, разрезая их на части длиной 15-17 см. В идеале на черенке должно быть несколько листочков и косые срезы снизу и сверху черенка. Замечено что корни лучше всего образуются на черенках, взятых со средней части приростов.
Посадка черенков лимонника осуществляется в теплицу, укрытую пленкой в грунт, состоящий из перегноя, питательной почвы и речного песка в равных долях.
При условии полива 4-5 раз в день в жару и 2-3 раза в пасмурную погоду на черенках к сентябрю образуются полноценные корни и весной, на следующий после посадки в теплицу год, их можно будет высадить на грядку доращивания, а еще через год – на постоянное место на участке.
Куст лимонника китайского.
В общем и целом, лимонник китайский – это интересная лиана с красивыми листочками, приятными на вид, ароматными цветками и причудливыми плодами, которую довольно легко можно вырастить у себя на участке ради получения полезных плодов или держать просто для украшения садовых строений или даже стен дома.
Лимонник неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода, он зимостоек и во взрослом состоянии довольно засухоустойчив, а потому подойдет и для дачного участка, где вы бываете не часто.
Источник
Источник: https://6cotok.org/1289775602852170352/yagoda-pyati-vkusov---limonnik-kitajskij/