Листья авокадо сворачиваются

Содержание

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Листья авокадо сворачиваются

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Авокадо свойства и применение

Листья авокадо сворачиваются

Полезный фрукт авокадо или как часто называют авокадо — аллигаторова груша, персея американская. Это тропическое дерево, которое зеленеет круглый год. Вырастает до 20м высотой. Насчитывается 50 видов.

Полезный фрукт авокадо относиться к семейству лавровых, которое давно известно и роду Персея, насчитывающему около полутора сотен вечнозеленых растений.

Дерево авокадо одно из самых ценных деревьев семейства Персея.

Авокадо использовали с древнейших времен. Археологами Перу был обнаружены семена авокадо датированные 750 годом до нашей эры. Название произошло от слова «наутхаль» на языке ацтеков означающее мужские яички.

Свой смысл в этом есть, так как свисающие плоды действительно напоминают этот орган. Во первых авокадо афродизиак — это известно издавна положительно влияет на мужскую силу. Именно за это полезные плоды авокадо так сильно ценились ацтеками, которые знали толк в любви.

С научной точки зрения это объясняется высокими питательными свойствами 100г авокадо это 163 ккал.

Впервые растение начали выращивать народы населяющие Северную. Центральную Америку. Основной их деятельностью было земледелие.

Растение авокадо имеет очень хрупкие ветки с толстой гладкой корой. Листья авокадо — большие, очень жесткие, овальной формы.

Цветки образуют компактную метелку на концах побегов. У цветков есть одна необычная особенность — пыльники и рыльца созревают не в одно время. Каждый цветок авокадо раскрывается 2 раза.

Может функционировать как женский или мужской цветок. Во время первого раскрывания созревшие рыльца подготовлены к опылению, во время второго происходит выброс созревшей пыльцы растения.

Опыляют насекомые, возможно самоопыление.

Плод авокадо — крупный, напоминающий грушу фрукт. По вкусу как сливочное масло, грецкий орех. Окраска бывает разнообразной, начиная от зелено-желтоватой до черно-пурпурной.

Комнатное авокадо обычно вырастает не более метра. Обычно хорошо растет на теплом, солнечном месте так как растение не холодоустойчивое.

Состав авокадо

  • плоды — кальций
  • калий
  • около 2% белка
  • более 30% жира — по усвояимости как сливочное масло
  • до 1,5% сахара
  • соли натрия, магния.фосфора
  • витамины А. В1, В2, С, Д, Е, К, РР
  • пантотеновую кислоту
  • биотин
  • клетчатка
  • мононенасыщенные жиры
  • триптофан
  • антиокислитель глутатион — нейтрализует около 20 канцерогенов, предотвращает катаракту
  • листья — горечи, эфирные масла

Как растет авокадо

Деревья начинают приносить плоды с четырех лет, имеют хорошую продуктивность. Каждое растение приносит более двухсот плодов, которые по весу достигают 700г.

Применение авокадо

  • высокие диетические, лечебные свойства
  • содержит полезные жиры, понижающие уровень вредного холестерина
  • эффективное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ
  • авокадо рекомендуют для питания людям страдающим анемией
  • полезны при заболеваниях органов пищеварения
  • лечат гипертоническая болезнь
  • атеросклероз
  • авокадо принимают при сахарном диабете
  • как глистогонное средство — отвар листьев, кожуры
  • снижает зуд при псориазе
  • полезен при экземе
  • отвар листьев, семян — понос, дизентерия

Чем полезно авокадо для женщин

  • мякоть плодов используют как отличное косметическое средство. Можно просто разломить плод и использовать как маску для лица
  • необходим кормящим, беременным женщинам.
  • более того фолиевая кислота в составе предотвращает патологии плода.
  • фрукт приводит в норму гормональный фон
  • снижает риск бесплодия
  • стабилизирует менструации

Авокадо полезные свойства для похудения

  • каротин в составе способствует сжиганию жира
  • понижает уровень холестерина
  • помогает хорошо перенести физические нагрузки
  • большое количество клетчатки способствует очищению кишечника для пищеварения авокадо самый полезный фрукт
  • есть большое количество диет с применением плодов авокадо
  • с фруктом получаются отличные домашние маски

Эфирное масло авокадо

Получают из высушенной мякоти плодов холодным отжимом. После процесса рафинирования масло становится бледновато-желтым. Является очень редким, глубоко проникает в ткани

  • сильнейший афродизиак — масло авокадо и несколько капелек масла жасмина
  • особенно полезно для требующей увлажнения, сухой, начинающей стареть кожи
  • хорошо залечивает раны.

Авокадо в кулинарии

  • незаменимый продукт жителей тропиков
  • обязательная составляющая в кухне латиноамериканцев
  • плоды употребляют с солью, сахаром
  • делают пюре
  • по калорийности превосходит мясо, яйца
  • используют как масло для бутербродов
  • получаются полезные салаты

Как едят авокадо в сыром виде

Делать это можно довольно просто — намазать мякоть на хлеб или гренки. Очень вкусно получится если разрезать на две половинки, избавиться от косточки и заполнить выемку острой приправой, добавить небольшие кусочки рыбы, сыра поострее или креветки. А затем кушать нежнейшую мякоть ложкой.

Приготовить вкуснейшие, необычные блюда из авокадо несложно, это доступно даже начинающим кулинарам.

Салат из авокадо простой рецепт

Блюдо используется в низкокалорийной диете. Рецепт максимально несложный, полезен для всех. Очистить одно авокадо. Соединить с одним порубленным яйцом, измельченным огурцом, пучком мелко порезанного лука и заправить маслом оливы.

Рецепт салата из авокадо с креветками

  • мякоть авокадо
  • два сладких перца
  • королевские креветки — 4 штуки
  • сок лайма — столовая ложка
  • масло постное

Разрезать авокадо. Растереть одну половинку. Измельчить все перечисленные компоненты до пасты. Посолить, добавить перец. Равномерным слоем выкладывают на тортильи. Сверху красиво нарезанный красный перец, половинку авокадо и 12 королевских креветок. Лепешки сворачивают, выкладывают на поднос или блюдо. Интересное блюдо подойдет для праздников.

Лечебные свойства авокадо

Лечение листьями авокадо: полная столовая ложка с верхом. Полтора стакана воды прокипятить 8 минут, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Употребляют по половине стакана до еды трижды, мелкими медленными глотками. Настой хорошо помогает от дизентерии, хронических колитов с поносом.

Лечение семенами авокадо: чайную ложку растертых семян запарить половиной стакана воды и прокипятить 7 минут. Состав процеживают через два часа. Употребляют от тех же болезней, что настой листьев.

Авокадо противопоказания

  • косточки авокадо содержат токсические вещества, способные вызвать сильную аллергию, нарушение пищеварения
  • может возникнуть аллергия на плод
  • чрезмерное употребление может повысить веселящем
  • при употреблении не более 200г за день авокадо принесет только пользу.

Подробнее об авокадо

  • Масло авокадо
  • Маски с авокадо

Источник: http://rgtravnik.ru/avokado-svojstva-i-primenenie/

Авокадо

Листья авокадо сворачиваются

Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму.

Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь.

Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода – от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

Заготовка и хранение авокадо

Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев.

Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна.

Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

Состав и лечебные свойства 

Растение авокадо нашло применение в медицине.

Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

  1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
  2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
  3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
  4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
  5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.  
  6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
  7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
  8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
  9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
  10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
  11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.

Применение в народной медицине

Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.  

Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

Лечение воспаления десен

Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

Кожура плодов авокадо от глистов

Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

Свежий авокадо для очищения сосудов

Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

Плоды авокадо при диабете

Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

Авокадо в домашней косметологии

Маски для лица:

  1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
  2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
  3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
  4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.  
  5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
  6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.  
  7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Средство для снятия макияжа:

Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

Маска-кондиционер для волос:

К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

Средство от растяжек:

Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

Уход за ногтями:

К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
  • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

Источник: https://nmedic.info/story/avokado

Авокадо (Персея)

Листья авокадо сворачиваются

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти.

При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка.

Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей.

После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать.

Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской.

В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы. 

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы.

Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика.

Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности. 

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка.

При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи.

Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок.

В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли.

Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения. 

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой.

Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья.

Способы подкормок должны также чередоваться. 

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы.

В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха.

Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать.

При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.

Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями. 

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ.

Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка.

Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть.

Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев.

В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно. 

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит.

Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление.

Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200. 

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды.

Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.

Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь – март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом.

Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос.

Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Источник: http://domashnie-rasteniya.ru/10-avokado-perseya-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить авокадо из косточки? 

Есть два способа выращивания авокадо из косточки:

Косточку авокадо помещают в воду на 1/3 тупым концом. Можно подобрать удобную посудину, в которой косточка будет плотно сидеть, либо проткнуть косточку зубочистками с четырех сторон, создавая своеобразный фиксатор, для того чтобы косточка не проваливалась в воду полностью.

Корни появятся на ваших глазах через 3-4 недели. Далее косточку высаживают в горшок и в тепле дожидаются появления зеленых ростков.

Минусом этого метода является то, что при втыкании зубочисток можно серьезно повредить косточку, заразить ее гнилью и так и не дождаться корней и ростков.

Перед посадкой косточку замачивают в тепловатой воде на 4-5 часов. От влаги размокнет верхняя, коричневая оболочка косточки, после чего ее надо полностью счистить. Посадку производят сразу в постоянный горшок.

Косточку устанавливают в субстрат тупым концом вниз, так чтобы острый конец на пару см выступал над землей. Семечко оживает в условиях теплички. Чем более удачную температуру воздуха и освещенность вы сможете обеспечить, тем скорее косточка авокадо даст росток.

Авокадо может прорастать от месяца до полугода.

Уход за деревцем авокадо   

Освещение

Авокадо в домашних условиях нуждается в рассеянном, ярком солнечном освещении. Подойдет южное или западное окно. При недостаточной освещенности деревце оголяется и слишком вытягивается, отчего выглядит жалким, как ободранная от листьев ветка, с которой забавлялись дети. В пасмурное межсезонье и затяжную зиму возможно использование фитоламп.

Температура воздуха

Авокадо очень любит тепло. Не допустимо выращивание растения при температуре ниже +12 градусов. Оптимальна температура +18,+25 градусов. Скачки температуры, излишний холод или жара вызовут опадение листьев, появление на них коричневых пятен.

Влажность

Тропическое авокадо нуждается в высокой влажности воздуха. Идеально содержание в комнате с работающим увлажнителем воздуха. В любое время года листву нужно опрыскивать. В условиях низкой влажности воздуха растение начинает болеть. Может заразиться паутинным клещом. Листья начнут скручиваться и опадать.

Полив

Авокадо капризно к поливу. Важны регулярность и качество воды. Вода должна быть очищенной и теплой. Недопустимо переувлажнение почвы и ее пересыхание. На любой дискомфорт дерево реагирует сбрасыванием листьев. Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении. Чем жарче дни, тем чаще авокадо потребуется полив. Не забывайте рыхлить почву, чтобы обеспечить корни кислородом.

Подкормка

С весны и до осени пару раз в месяц дерево авокадо можно подкармливать жидким минеральным удобрением.

Пересадка

Авокадо очень быстро растет и требует ежегодной пересадки, с увеличением горшка. Важен хороший дренаж. Почву используют рыхлую, не кислую. Субстрат можно собрать из перегноя, песка и дачной земли (1:1:1).

Формирование кроны

Если разрешить авокадо расти естественным путем, вскоре оно превратится в тонкий стволик с десятком жалких листочков, причем ствол может оказаться очень длинным, а листья сконцентрируются на макушке дерева. Чтобы иметь пышное дерево авокадо, требуется  делать формирующую прищипку. Это делается весной. Если растению исполнился год, прищипывают после восьмого листа. В дальнейшем после каждого пятого листа.

 МАНГО 

ХУРМА

Источник: http://zolotoesemechko.ru/?p=2054

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.