Ломтики дайкона в кляре по-восточному
Дайкон — рецепты приготовления блюд
Рецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте.
Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон.
Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки.
Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.
Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.
Как приготовить дайкон
Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.
Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.
Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.
Дайкон по-корейски
Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.
Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
- Винный уксус – чайная ложка.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.
Приготовление дайкона по-корейски:
- Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
- Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
- Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.
Маринованный дайкон
Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:
Понадобится:
- Дайкон — 100 гр.
- Рисовый уксус – 100 мл.
- Соль — чайная ложечка.
- Шафран – щепотка.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки.
Пошаговое приготовление маринованного дайкона:
- Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
- В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
- В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
- Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.
Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.
Возьмите:
- Дайкон – 2 кг.
- Водка – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
- Корочки апельсина – по вкусу.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Клюква сушеная – столовая ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Красный острый перчик – по вкусу.
- Сельдерей – 2–3 веточки.
Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:
- Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
- В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
- Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.
Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.
Салат из дайкона с яйцом
Рецепт № 1. Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.
Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.
Берем:
- Дайкон – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – половинка головки.
- Сметана, соль.
Приготовление салата.
- Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
- Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.
Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.
Салат из дайкона с помидорами
Понадобится:
- Дайкон – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло, белый перец, соль.
Приготовление:
- Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
- Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
- Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.
Салат из дайкона с яблоком и лимоном
На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.
В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.
Ингредиенты:
- Дайкон – 1 шт.
- Яблоко средних размеров – 2 шт.
- Лимон – 4 дольки.
- Соевый соус.
- Перец.
Приготовление дайкона:
- Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
- Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).
Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.
Салат с орехами
Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Любые орехи- 50 гр.
- Кинза — несколько веточек.
- Уксус 9 % — чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль, оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
- Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.
Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/dajkon-retsepty-prigotovleniya-blyud.html
Чем полезна редька дайкон?
Белая редька – вкусная разновидность этого замечательного овоща. Сейчас на полках магазина все чаще встречается редька дайкон, рецепты салатов из которой выходят очень удачно. Но блюда из редьки дайкон – это не только салатики: из этого овоща получаются весьма аппетитными даже горячие закуски. О том, чем полезна редька дайкон и как ее готовить, пойдет речь в статье.
Белая редька – какая бывает?
Белая редька – растение двухлетнее, корневище которого имеет белый цвет, нередко – с нежно-зеленой макушкой. Основное отличие ее от черной и зеленой «сестры» не только в цвете, но и во вкусе – овощ имеет нежный, мягкий вкус почти без горечи. В России белая редька выращивается очень активно, особенно, в последние годы, когда набирает популярность основной представитель вида – дайкон.
Форма корнеплода под названием дайкон – вытянутая, цилиндрическая. В первый год формируется сам корнеплод, на второй год растение дает семена. Овощ немного отличается от круглой белой редьки по вкусу – он особенный, сладко-острый, не горький и немного похож на репу. Дайкон неприхотлив и легко переносит любые условия возделывания, поэтому растет даже в Сибири, на Дальнем Востоке.
Если раньше редька этого вида считалась чуть ли не экзотикой, то сейчас блюда из редьки дайкон готовят повсеместно. Огородники давно выявили наиболее вкусные и подходящие для себя сорта белой редьки. Есть среди них даже такие, что позволят получить по два урожая за сезон – так называемые летние сорта. Чаще всего на огородах и дачных участках выращивают такие сорта белой редьки, как:
- Клык слона
- Миновасе
- Султан
- Белая круглая зимняя
- Летняя круглая белая
- Агата
- Майская
Состав белой редьки и польза
Белая редька в составе содержит пуриновые вещества, эфирные масла, белки и углеводы, аминокислоты, клетчатку. Из витаминов в ней есть:
- Витамины группы В
- Аскорбиновая кислота
- Витамины А, Е, РР
Минеральный состав представлен основными макроэлементами и рядом микроэлементов. Калорийность белой редьки очень низка – всего 21 ккал.
Дайкон – ценный дар природы, весьма полезный для организма. Аскорбиновая кислота и фитонциды, а также эфирные масла способствуют укреплению иммунитета и исцелению при различных микробных и вирусных заболеваниях. Дайкон, как и зеленая, и черная редька, может применяться при простудных заболеваниях и от кашля.
Редька белого сорта – ценный диетический продукт. Большое количество клетчатки и пектина помогает очистить организм от ненужного жира и холестерина, а также от шлаков и застоя в кишечнике. Редька успешно применяется для избавления от проблем пищеварения и от запоров, она улучшает аппетит, помогает лучше ощущать вкус других блюд.
Маргеланская редька – описание и применение
Свойства, чем полезна редька дайкон, отражаются и на здоровье кровеносной системы. Регулярное потребление белой редьки восстановит состав крови и поможет при анемии. Продукт повышает общую сопротивляемость организма, энергичность. Также он важен для страдающих болезнями желчного пузыря и печени. Наружно белую редьку применяют в таких целях:
- Лечение гнойников
- Заживление ран
- Отбеливание кожи при пигментации
- Лечение экземы
- Остановка выпадения волос
Блюда из редьки дайкон
Благодаря мягкому вкусу белой редьке практически не требуется обработки. Ее можно просто натереть на терке, полить сметанкой, посолить и наслаждаться.
Свойства, чем полезна редька дайкон, будут проявляться в любой форме приготовления. Традиционно овощ используется в национальных блюдах Японии и Кореи как составляющая роллов, суши, рыбных блюд, салатов, кимчи.
Также дайкон добавляют в супы-мисо, тушат с морепродуктами, маринуют.
Редьку белого цвета можно даже заготавливать на зиму – солить или делать с уксусом и закатывать в банках. Оригинальное блюдо из редьки дайкон – жареный корнеплод. По вкусу он несколько напоминает картофель. Можно не жарить редьку, а бросить ее дольки на сковороду, посолить, добавить сметаны и лука. Тушить продукты надо не более 10 минут, и вкуснейшее блюдо будет готово!
Вкусный салат с редькой – рецепт для любого столаЕще более необычное, но не менее вкусное кушанье – редька дайкон в кляре. Необходимо нарезать овощ порционными тонкими ломтиками, приготовить кляр из муки, воды и яйца, обмакнуть ломтики в смесь и немного их обжарить. Подают такое блюдо со сметаной, приправленной перцем и солью. Дайкон также запекают в духовке, тушат в мультиварке и, конечно, делают с ним деликатесные салатики.
Салаты из редьки дайкон – рецепты
Любые салаты с редькой будут полезны для здоровья.
Рецепты салатов с редькой дайкон подойдут даже во время соблюдения строгой диеты – главное, заправлять их растительным маслом и не снабжать высококалорийными компонентами.
Если же следовать диете нет потребности, то заправками к овощу могут быть сметана, майонез, йогурт. Лучше всего сочетается белая редька с луком, морковью, зеленью, яблоком, мясом, яйцом.
Салат с яблоками и орехами
Продукты:
- Редька дайкон – 300 г
- Растительное масло – 3 ложки
- Яблоки зеленые – 3 штуки
- Орехи грецкие – 50 г
- Морковь – 1 штука
- Специи, соль
- Винный уксус – 2 ложки
Орехи грецкие посушить в микроволновке, измельчить ножом или руками. Редьку почистить, морковь тоже. Яблоки помыть, разрезать, вырезать сердцевины. Натереть все три компонента на крупной терке. Добавить орехи. Сделать заправку из масла, соли, уксуса, специй. Полить салат, подать к столу.
Салат с мясом
Продукты:
- Мясо любое – 300 г (курица, говядина и т.д.)
- Дайкон – 400 г
- Лук – 2 штуки
- Сметана, масло растительное – по 2 ложки
- Майонез – 50 г
- Уксус яблочный – 2 ложки
- Соль
Мясо отварить до готовности (до мягкости). Можно взять для такого рецепта салата с редькой дайкон даже копченый окорочок или ветчину – тогда их нужно будет просто порезать соломкой без отваривания. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. Дайкон натереть на корейской терке. Смешать все компоненты. Сделать заправку из майонеза, сметаны, уксуса, соли, растительного масла. Залить салат.
Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/chem-polezna-redka-daykon.html
Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов. Что можно приготовить из дайкона горячие блюда
Горячие блюдаЧто можно приготовить из дайкона горячие блюда
Если вам надоели салаты из дайкона, а данный овощ полюбился вашей семье и гостям, предлагаю приготовить несколько горячих блюд из дайкона. При этом вы можете сочетать его как с мясом, так и с рыбой. Оригинальные горячие блюда из дайкона просятся на ваш стол.
Тушеная курица с дайкономМясной батон с ветчиной и дайкономДайкон и цыплята в красном винном соусеРыбные котлеты с дайконом и креветками
Тушеная курица с дайконом
Чтобы приготовить блюдо тушеную курицу с дайконом, возьмите:
- Дайкон – 1 шт. (400 г.)
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Филе куриное – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон (подсоленный) – 2 стакана
- Соус соевый, зелень – по вкусу
Рецепт тушеной курицы с дайконом
- Очистите дайкон и нарежьте его треугольничками, очистите морковь и так же нарежьте ее треугольничками. Залейте кусочки дайкона холодной водой, для того чтобы ушла горечь.
- Нарежьте шампиньоны на 4 части, а куриное филе на маленькие кусочки. Затем разогрейте масло растительное в глубокой сковороде и обжарьте в ней кусочки филе, пока они не побелеют.
- После добавьте к курице грибы, дайкон и морковь и, помешивая, обжаривайте, пока не станут прозрачными кончики кусочков дайкона.
- Затем влейте 2 стакана бульона в сковороду, дождитесь, пока он закипит, и добавьте соус соевый по вкусу, затем сковородку накройте крышкой. Блюдо тушите на среднем огне 15 минут.
- Если дайкон протыкается спичкой легко, можете снимать блюдо с огня и приправив зеленью подавать на стол.Приятного аппетита!
Мясной батон с ветчиной и дайконом
Чтобы приготовить данное блюдо из дайкона, возьмите:
- Смешанный мясной фарш – 500г.
- Дайкон – 1/2 шт.
- Хлеб белый –1 кусочек
- Репчатый лук – 1 шт.
- Ветчина вареная или колбаса вареная – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Тмин (молотый) – 1ч.л.
- Тимьян – 3 веточки
- Петрушка – 1 пучок
- Паприка красная (порошок) – 1 ч.л.
- Пиво темное – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт мясного батона с ветчиной и дайконом
- Размочите кусочек белого хлеба в молоке и добавьте к фаршу, добавьте так же лук, предварительно мелко нарезав его, ветчину, нарезанную мелкими кубиками, дайкон, натертый на крупной терке.
- Сырое яйцо вбейте в фарш, добавьте специи (перец, соль, порошок красной паприки и молотый тмин) и зелень мелко нарезанную.
- Затем тщательно вымесите фарш, постелите на противень пекарскую бумагу и выложите на нее фарш, придав ему, вид продолговатого батона, смажьте его растительным маслом.
- Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. После достаньте из духовки мясной батон, полейте его темным пивом и выделившимся соком, и поместите еще на 20 минут в духовку.
- Готовый мясной батон остудите и прежде, чем подавать его на стол нарежьте на куски.
- Блюдо подавайте с черным хлебом и в качестве, которого можно использовать горчицу или тертый хрен.Приятного аппетита!
Дайкон и цыплята в красном винном соусе
Чтобы приготовить данное блюдо из дайкона, Вам нужно взять следующие продукты:
- Куриные бедрышки (без костей и кожи) – 450 г.
- Дайкон – 220 г.
- Куриный бульон – 375 мг.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вино красное – 125 мг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт блюда «Дайкон и цыплята в красном винном соусе»
- Нарежьте на кусочки куриные бедрышки и приправьте их перцем и солью. Растопите 1 ст.л. масла сливочного в сковороде и положите в нее куриное мясо.
- Подрумяньте на сильном огне со всех сторон и снимите со сковородки.
- Очистите дайкон и лук, и нарежьте их кусочками 2×2, затем положите на сковороду, и готовьте 1-2 минуты, встряхивая или энергично помешивая.
- Влейте куриный бульон в сковороду и закройте ее крышкой, дождитесь пока бульон закипит. После уменьшите огонь, откройте крышку и готовить еще минут 10, помешивая иногда.
- Затем добавьте сахар, красное вино, соевый соус и тушите еще 10 минут.Готовьте еще 5 минут после добавления в сковородку куриного мяса, на маленьком огне, пока не станет нежным мясо и не уменьшится уровень жидкости.
- Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. масла сливочного и помешайте.
- Добавьте перец и соль.Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с дайконом и креветками
Список ингредиентов для приготовления данного блюда из дайкона:
- Рыба морская (филе) 300 г.
- Рыбный бульон – 500 мл.
- Креветки (очищенные) – 100 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соевое масло – 1,5 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Десертное вино – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
Рецепт «Рыбных котлет с дайконом и креветками»
- Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его кружочками. Вымойте зелень петрушки.
- Возьмите филе рыбное промойте, нарежьте и пропустите сквозь мясорубку, после добавьте крахмал и яйцо, посолите и перемешайте.
- Затем смочите в холодной воде руки, сделайте небольшие котлеты, при этом положив в середину каждой котлеты по креветке, запанируйте их в муке и только потом обжарьте в сковороде.
- Обжаренные котлеты переложите в сотейник, затем залейте рыбным бульоном (горячим), добавьте вино и соус соевый. После тушите 5 минут на малом огне под крышкой.
- По истечении 5-ти минут добавьте дайкон и оставьте готовиться еще на 5-7 минут. Перед тем как подать котлеты на стол полейте их соусом, который образовался в процессе тушения, украсьте листиками петрушки и горчицей.Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравились, горячие блюда из дайкона.
mne-30.ru
Тушеная скумбрия
Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017
Салат из дайкона 4.1
Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте – оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам. …далее
Источник: http://www.eda-mira.ru/goryachie-blyuda/chto-mozhno-prigotovit-iz-dajkona-goryachie-blyuda.html
Мясо в кляре – красота! Рецепты мяса в кляре: молочном, пивном, сырном, с китайским соусом, с кунжутом, картофелем
Кляр – замечательная шубка для мяса!
Она сохраняет сочность продукта, дает аппетитную корочку, а еще сокращает потери продукта при термической обработке.
Из чего можно приготовить кляр и как это вкусно сделать?
Мясо в кляре – общие принципы приготовления
Секрет идеального кляра – это правильная консистенция. Если тесто получится жидким, то не удержится на мясе и будет стекать. Если же масса получится чересчур густой, то слой теста будет толстым.
В таком случае конечное блюдо будет напоминать больше пирожок. Также могут возникнуть проблемы с прожаркой самого мяса.
Идеальный кляр имеет консистенцию теста для оладий, медленно стекает с ложки, не капает.
Что обычно кладут в кляр:
• яйцо;
• муку;
• жидкость.
В качестве жидкости обычно выступают молочные продукты, пиво, минеральная вода. К ним могут добавляться такие ингредиенты, как сыр, майонез, зелень, некоторые овощи. Специи кладутся как в мясо, так и в сам кляр.
Для блюда желательно использовать мясо молодых животных. Чаще всего это телятина или свинина. Но любой рецепт можно адаптировать под приготовление куриного филе или индейки. Мясной продукт всегда нарезают поперек волокон на эскалопы, кубики, брусочки. Если требует рецепт, то отбивают, маринуют, натирают различными продуктами.
Рецепт 1: Мясо в кляре на сковороде
Простейший рецепт нежнейшего мяса в кляре без лишних специй и добавок. Желательно использовать свинину или телятину, можно брать кусочки с небольшим жирком. Кляр готовится обычный, на молоке с яйцами.
Ингредиенты
• 200 граммов молока;
• 2 яйца;
• соль и перец;
• 600 граммов мяса;
• муки около стакана;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Промываем кусок мяса и обсушиваем. Затем нарезаем пластинками по 1 сантиметру. Размер можно большим не делать, достаточно кусочков по 4-5 сантиметров. Легонько отбиваем молоточком, присыпаем специями и пока оставляем.
2. Взбиваем яйца с солью при помощи венчика, вводим молоко и муку. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
3. Наливаем в сковородку масло, слоем не менее 1 сантиметра. Ставим на огонь.
4. Обмакиваем каждый кусочек немного промариновавшегося мяса в кляр, а затем в сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем с одной стороны до красивой корочки и румяного цвета. Затем переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.
Рецепт 2: Мясо в кляре по-китайски
Рецепт очень ароматного мяса в кляре с очень интересным соусом. Блюдо идеально подходит к отварному рису и является одним из самых популярных в китайских ресторанах.
Ингредиенты
• 1 кг свинины;
• 1 яйцо;
• 100 граммов пива;
• 80 граммов сахара;
• 200 граммов воды (для соуса);
• 100 граммов масла;
• 1 ложка винного уксуса;
• 5 ложек муки;
• по щепотке перца и соли;
• 2 ложки крахмала;
• 100 граммов ананасового сока;
• 150 граммов кетчупа.
Приготовление
1. Режем кубиками свинину. Кусочки должны быть мелкими, достаточно по 1,5 сантиметра. Немного присолим и пока оставляем в стороне.
2. Взбиваем яйцо с солью и перчиком, вливаем пиво и добавляем муку. Цвет и сорт пива значения не имеют, но лучше, чтобы напиток не был выдохшимся. Оставляем кляр на 15 минут.
3. Обваливаем наши мясные кубики в кипящем масле со всех сторон. Если боитесь, что они не прожарятся, то можете после переворачивания накрыть сковородку крышкой.4. Готовим соус. Для этого нужно соединить сахар с водой и довести до кипения.
5. Добавляем кетчуп, затем разведенный в ананасовом соке крахмал. Соус солим, вливаем ложку винного уксуса и провариваем до сгущения. Можно добавить и обычный уксус или яблочный.
6. Снимаем соус с огня, подаем с обжаренным мясо в кляре, по желанию дополняем гарниром, зеленью.
Рецепт 3: Мясо в кляре с сыром
Отличительной особенностью этого рецепта является бесподобный кляр с сыром, который дает не только вкус, но и очень красивую корочку. Лучше использовать твердый сыр с жирностью не менее 45%.
Ингредиенты
• 500 граммов мяса;
• 180 граммов сыра;
• специи;
• 100 граммов майонеза;
• мука;
• 4 яйца;
• масло.
Приготовление
1. Мясо режем на пласты, толщиной до сантиметра. Отбиваем молоточком, маринуем в специях, сложив друг на друга.
2. Взбиваем венчиком яйца с солью, вводим майонез и натертый мелкой стружкой твердый сыр. Размешиваем.
3. Вводим немного муки. Тесто должно получиться по консистенции как для оладий.
4. Обмакиваем ранее подготовленное мясо в сырный кляр и обжариваем в масле обычным способом. После переворачивания готовим под крышкой.
5. Подавать сырное мясо можно самостоятельно, с различными гарнирами, соусами или просто со свежими овощами.
Рецепт 4: Мясо в кляре с кунжутом
Рецептура пикантного мяса в кляре с семечками кунжута, которые даруют блюду особенный аромат. Шубка готовится на молоке, но в этом рецепте можно использовать простую воду.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 2-3 ложки кунжута;
• 3-4 ложки молока;
• 4 яйца;
• 4 ложки муки;
• специи;
• масло.
Приготовление
1. Нарезаем пластинки мяса, отбиваем и натираем перцем. Солить не будем, добавим соль только в кляр. Это сохранит мясу сочность. Если есть время, то можно замариновать кусочки заранее.
2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку и сразу же всыпаем кунжут. Предварительно обжаривать его не нужно, иначе отдельные зернышки будут подгорать.3. Мясо накалываем на вилку, обмакиваем в подготовленном тесте и обжариваем в растительном масле.
Рецепт 5: Мясо в кляре на пиве
Из пивного кляра получается удивительно вкусная шубка для любого мяса. Очень ароматная и воздушная. А нарезка мяса соломкой позволяет получить из небольшого количества продуктов большую порцию готового блюда. Приготовим?
Ингредиенты
• 400 граммов свинины;
• 0,5 пучка петрушки;
• перчик черный;
• немного соли;
• 2 яйца;
• 150 граммов пива;
• мука.
Приготовление
1. Нарезаем свинину длинными полосками, толщину делаем не более 0,52 сантиметра.
2. Мелко рубим петрушку, добавляем соль, перчик и все перемешиваем с мясом. Оставляем мариноваться, пока занимаемся тестом.
3. Взбиваем яйца с пивом и солью, вводим муку до нужной густоты и все!
4. Ставим на плиту нагреваться масло, наливаем не менее 1,5 сантиметра, чтобы кусочки свободно плавали во фритюре.
5. Обмакиваем приготовленные соломки из мяса, выкладываем в раскаленный жир и хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
Рецепт 6: Мясо в кляре из кефира с укропом
Вариант нежнейшего мяса, в приготовлении которого используется кефир. Причем он фигурирует не только в кляре.
Ингредиенты
• 300 граммов мяса;
• 240 мл кефира;
• ¾ стакана муки + для обсыпки;
• 2 яйца;
• 5 веточек укропа;
• щепотка соды;
• масло.
Приготовление
1. Нарезаем кусок мяса на тонкие медальоны, размером до 5 сантиметров. Слегка проходимся по ним молоточком, сильно отбивать не нужно. Посыпаем специями, вливаем 40 мл кефира, размешиваем и оставляем для маринования на два часа.
2. Готовим обыкновенный кляр, но с кефиром. Взбиваем яйца, добавляем соль, рубленый укроп. В кефире гасим щепотку соды и соединяем с общей массой. Всыпаем муку, размешиваем.3. Достаем мясные медальоны, по одному обмакиваем в муку, затем в кляр и обжариваем с двух сторон. Благодаря маринованию и тонкой нарезке, они хорошо прожариваются, поэтому накрывать сковороду не нужно.
Рецепт 7: Мясо в кляре из крахмала с виноградным уксусом
Крахмальный кляр нежнее, чем мучной. Есть множество рецептов, в которые добавляется оба этих сыпучих продукта. Но можно замесить кляр и целиком на крахмале.
Ингредиенты
• 300 граммов свинины;
• 1 ч. л. сахара;
• 2 яйца;
• 40 граммов сыра;
• 2 ложки виноградного уксуса;
• по 3 ложки майонеза и сметаны;
• 1 ч. л. горчицы (можно добавить и больше);
• 100 граммов крахмала;
• специи.
Приготовление
1. Полосуем мясо на пластины по 4 миллиметра, отбиваем, присыпаем специями, натираем горчицей, добавляем натертый мелко сыр и хорошо перемешиваем. Пока оставляем в стороне.
2. Для кляра нужно хорошо взбить яйца, добавить к ним соль, сахара, майонез со сметаной. Вводим крахмал и размешиваем. Если получилось густо, то можно влить чуть молока или воды.
3. Обмакиваем мясные ломтики в получившемся кляре и жарим обычным способом в раскаленном масле на плите.
Рецепт 8: Мясо в картофельном кляре
Картошка и мясо – что может быть вкусней? Только мясо в картофельном кляре! Нежное, ароматное и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 2 зубка чеснока;
• 2 яйца;
• 0,6 кг мяса;
• специи;
• 2 ложки сметаны;
• 3 ложки муки;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Нарезаем мясо тонкими пластинками, все как обычно. Слегка отбиваем, заправляем специями.
2. Мелко натираем очищенные картофелины. Добавляем давленый чеснок и измельченный лук. Вводим сметану, специи и муку. Можно добавить немного зелени.3. Обмакиваем кусочки мяса в картофельном кляре и жарим на сковородке с двух сторон, после переворачивания накрываем крышкой и доводим до полной готовности.
Мясо в кляре – полезные советы и хитрости
• Отбивать нарезанные кусочки мяса лучше через пищевую пленку. Благодаря этому приему, сок не будет брызгать по сторонам, а пластинки не разорвутся.
• В любой кляр можно добавить разрыхлитель для теста и немного пищевой соды. И корочка будет более нежной, воздушной.
• Закладывать обмазанный кляром продукт нужно только в хорошо раскаленное масло. Если температура недостаточная и жир недостаточно разогрет, тесто будет впитывать много масла, и получится жирным.
• Не стоит отбивать ломтики мяса очень тонко, иначе они потеряют сочность.
• Чтобы кляр после жарки получился золотистым и румяным, можно в него добавить щепотку сахара. Но много класть не стоит, иначе мясо будет подгорать.
• Чтобы мясо было сочнее, его лучше приправлять только ароматными специями, а соль добавить в кляр, так как она вытягивает воду из продукта.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-v-kliare-sliunki-ne-ostanovit-retsepty-miasa-v-kliare-molochnom-pivnom-syrnom-s-kitaiskim-sousom-s-kunzhutom-kartofelem/