Лопух по-корейски

Содержание

Салат из лопуха – Год 2019

Лопух по-корейски

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином.

В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе.

На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.

Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир.

Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту.

Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Готовим из лопуха.
Борщ из стеблей лопуха с имбирем

1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет — добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу. дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха — 2 ст. ложки, имбирь — 2 ч. ложки, свекла — 1шт, лук 1 шт. морковь — 1 шт. вода — 1,5 л.

Суп из листьев лопуха с рисом и грибами

Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона.

Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.

Расход продуктов: листья лопуха — 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт. яйца — 1 желток, вода — 1,5 л.

Роллы из лопуха с грибами и крапивой

Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др. многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке — богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии.

Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; — магний; калий; селен; цинк; медь; марганец.

Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха — 4 шт.; грибы — у меня сушеные Шиитаке — 5 шт. их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы — по пучку; чеснок — 2 дольки; лук репчатый — 1 шт. кунжут — 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают.

Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

Через 3 — 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.

Голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты.

Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.

Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.

Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты.

Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.

В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду.

Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю.

Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса.

Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20.

Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса.

Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт. растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч.

ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-iz-lopuha.html

На ладонях лопуха здоровье и красота

Лопух по-корейски

«И послал старец своих учеников по всему миру, чтобы они нашли бесполезное растение. Через время ученики вернулись опечаленные и с пустыми руками…».

Посмотрите вокруг, сколько растений украшает наши дома своей изумрудной свежей зеленью! И каждое дарит нам здоровье и красоту. Нет на Земле ни одной травинки, которая бы не служила человеку. А чьи это ладони к нам тянутся? Чудодейственного женьшеня, можете не поверить, но это наш Лопух.

Его называют сорняком и нещадно уничтожают, но не подозревают, сколько полезных, даже уникальных веществ это удивительное растение готово нам отдавать . За неприглядной внешностью скрываются огромные исцеляющие силы.

Лопух в народной медицине

Лопух не тот, что в зарослях у стен,А тот, кто, мучаясь подагрой, и лысея,Лопух ногою топчет между тем,

Понять, целебность корня, не умея.

А, знаете ли, вы, что лопух используют не только как лекарственное средство, но и готовят из него самые разнообразные и полезные блюда? Мало того, его корень по своей питательной и пищевой ценности превосходит такие овощи, как петрушку, морковь, пастернак.

Он содержит:

• витамины (B, C, E, A, P);• протеины;• дубильные вещества;• масла эфирные;• органические кислоты;

• минеральные соли.

Лопух известен своими потогонными, мочегонными, противовоспалительными и слабительными действиями.
Он в кратчайшие сроки способен восстановить нарушения обменных процессов, но и излечить подагру, разбить камни в почках.

Настои из этого чудодейственного растения помогают в лечении:

• гастрита;• язвенных болезней.

Эффективны, как кровоостанавливающее средство.

Лопух и его листья

Листья лопуха, запаренные кипятком также эффективны при:

• различных заболеваниях почек;• высокой температуре, как жаропонижающее средство;• воспалениях суставов;• проблемах с желудком и кишечником;• запорах;

• мастопатии.

Лопух и его семена

В Китае на протяжении тысячелетий используют отвар семян растения и свежих листьев от отеков. Его назначают в сборе с другими растениями для борьбы с сифилисом, при кровоизлияниях, интоксикациях, которые вызывают укусы насекомых.

Лопух против сахарного диабета и атеросклероза

Корень лопуха имеет в своем составе пребиотик инулина – природный аналог инсулина и применяется в лечении диабета. Он способен уменьшить сахар в крови и одновременно нормализовать и очистить кишечник от шлаков и пищи, которая плохо переварилась.

Инулин лопуха во много раз уменьшит негативное влияние, которое оказывают на организм токсические вещества. Особенно он показан при алкогольной интоксикации. Если систематически употреблять корни лопуха, то снижается риск появления онкологии, уменьшается концентрация аммиака в нашем кишечнике, что остановит рост опухолей.

Лопух поможет и людям преклонного возраста справляться с атеросклерозом. Корневой инулин выступает заслоном отложения жиров на стенках сосудов, шлаков и не позволит задерживаться отходам клеточной жизнедеятельности.

Благодаря инулину, содержащемуся в корнях лопуха, сосуды не утратят свою эластичность, будут хорошо снабжаться кровью сердечной мышцы, что предотвратит инсульты и инфаркты.
Инулин, содержащийся в корне, является антикоагулянтом. Потому у тех, кто принимает средства из лопуха, не образуются кровяные сгустки в сосудах.

Также лучше усваивается магний, а он, как известно, помогает активировать более 300 ферментов, которые влияют и на уровень жирных кислот, имеющихся в крови, и на сердечно-сосудистую систему.

Рецепт для чистки сосудов позвоночника

Измельчаем корень лопуха на столовую ложку и заливаем стаканом кипятка. Протомим 10 минут и час настаиваем. Средство принимаем на голодный желудок трижды в день по ¼ стакана. Этот настой нормализует микрофлору кишечника, увеличивая бифидобактерии, и эффективно подавляет рост грибковых колоний, кишечных палочек, энтеробактерий, вирусов.

Лопух сражается с раком

Соцветия целительного растения помогают в лечении рака.

Рецепт целебного чая из соцветий (при злокачественных опухолях, раке простаты, желудка, печени)

Соцветия собираем в период цветения растения или при плодоношении. На стакан кипятка нужно 9 соцветий. Настаиваем час и пьем как обычный чай. Это мягкое слабительное и противоопухолевое средство.

Для иммунной системы

Растение полностью может заменить химические иммуномодуляторы. Его отвары и настои, восстанавливая обмен веществ, укрепляют силы организма, и стимулирует их на борьбу с хроническими заболеваниями.

Кулинарный праздник лопуха

Игнорируя лопух, мы и не подозреваем, что во многих странах, например, в Японии и Западной Европе, он культивируется и употребляется в пищу, как овощ. Молоденькие листочки и стебли кладут в витаминные салаты. Корни заменяют картофель и их используют в супах, отваривают на гарнир, жарят, запекают и заготавливают – маринуют.

Из корней лопуха делают муку и, добавляя ее в куру или зерновую муку, пекут полезные лепешки.
Как заготавливают корни растения

Выкапываем корни в конце лета на первом году жизни растения. Можно и весной, но на втором году, когда появятся первые листочки. Дачникам – это настоящее витаминное лакомство. Очищаем, моем и просушиваем. Сохраняются корни долго, а перед употреблением замачиваются. Растение можно употреблять всем, если нет непереносимости растения и его веществ.

Лопуховый обед – рецепты

Готовим блюда из лопуха для тех, кто хочет быть здоровым и молодым.

Салат «Зеленое чудо»

Промываем молоденькие сочные листочки растения и опускаем их на пару минут в кипяток. Слегка обсушив на полотенце, измельчаем. Перемешиваем с зеленым луком и вареным яйцом, добавляем немного тертого хрена, а заправляем сметаной.

Супчик из лопуха «Весеннее настроение»

Отвариваем картофель как на суп и рис в любом бульоне. Затем добавляем пассированный лук с морковью. В самом конце – измельченные листья лопуха. Солим, перчим.

Жареные корни лопуха

Корни промываем и нарезаем средними (толщиной в палец) кусочками. Отвариваем в подсоленной воде до мягкости и откидываем на дуршлаг. Остается только обжарить на растительном масле и подать, как гарнир.

Лопух по корейскому рецепту

Срезаем зеленые ростки лопуха, которые не более 30 сантиметров высотой и с нераспустившимися листочками. Замачиваем их в холодной воде на 12 часов для удаления специфического запаха. После кипятим не менее 20 минут, подсолив воду.

Откидываем на дуршлаг и снимаем со стеблей кожицу. Нарезаем кусочками и обжариваем до сжатия. Затем вынимаем, перчим и добавляем соевый соус (можно гранатовый экстракт). Все это богатство смешиваем с поджаренным кунжутом, истолченными ядрышками тыквы, рубленым чесноком.

Добавляем нарезанный репчатый лук и тушим.

Заготовка из лопуха

Перемалываем в мясорубке килограмм листьев лопуха, добавляем по 100 гр. укропа, щавеля, соли. По вкусу перчим и перекладываем в стеклянную емкость. Храним в холодильнике. Используем в супах, салатах, как приправу к мясным блюдам.

Повидло из корней лопуха

Вливаем в один литр воды 50 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду пропущенные через мясорубку корни растения. Варим, пока не станет мягким. Протираем через сито и добавляем килограмм сахара. Вновь провариваем до готовности. Вкусно, а главное, полезно и лопух всегда с вами.

Кофе из лопуха

Корни измельчаем и высушиваем на воздухе, потом в духовке, чтобы стали бурыми. Перемалываем в кофемолке. Остается заварить одну чайную ложку в стакане кипятка и кофейный напиток готов.
К сожалению, лопух противопоказан при беременности и кормлении.

Вот такой он – наш женьшень! Лето дарит нам возможность оздоровиться с помощью растений, не упускайте такой случай. Быть здоровыми, значит быть молодыми и красивыми! Леди 40 плюс в рубрике «Растения целители».

Октябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Источник: http://lediplus.ru/kak-lechitsya-lopuxom-recepty/

Листья лопуха: лечение и питание

Лопух по-корейски

Репейник, или лопух большой, –  растение, известное каждому украинцу с детства. Ведь он растет на всей территории нашей страны.  Его можно встретить везде: на пустырях, огородах, дачных участках и даже мусорных свалках. Он как бы просится к человеку.

  Но многие к нему относятся просто как к сорняку. Далеко не все ценят лопух как очень полезное оздоровительное средство для всего организма, которое помогает избежать и избавиться от многих недугов.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух  относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому  даже культивируют на приусадебных участках.

Сегодня поговорим о лечебных свойствах   листьев лопуха в борьбе с разнообразными недугами.

Ведь скоро, в мае-июне, – самое время для использования и заготовки этого ценного сырья, потому что  замечательное растение очень полезно.

Чем полезен лопух

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.

Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Заготовка листьев

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Применение свежих и сушеных листьев

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно. 1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком.

Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место. 2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.

Лечение свежим листом репейника Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному. 1.

Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов.

Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи. 2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь.

Этот рецепт эффективен при лечении суставов.

3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Лечение соком  лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями. Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха.

Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет. Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.; третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.

; последующие дни – 3 раза по 1 ст. л. Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс. Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни – по 0,5 ч. л.  три раза в день.

Курс лечения – 30 дней. Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л.

трижды в день. Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы. Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии.

Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений – гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей.

Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса. Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае.

Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок. Пить  следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем – недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Блюда из лопуха

Черешки лопуха маринованные Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы. Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада): соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., гвоздика – 2 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт.

, уксус (6%) – 0,5 л, вода – 0,5 л (или: вода – 1 л, уксусная эссенция (80%) – 2 ст. л.). В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится).

Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки. Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края.

Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).

Салат из листьев лопуха

Лопух (листья резаные) – 1 стакан, хрен тертый – 1 ст. л., лук зеленый резаный – 2 ст. л., сметана – 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Голубцы из лопуха

Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный – 1 стакан, морковь – 1 шт., томат-паста – 0,5 стакана. Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой. Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.

Творожная запеканка

На 500 г творожной массы – 200 г корня лопуха,  примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее – кашицу из корня лопуха, затем – творог,  смажьте сметаной и запеките в духовке

Суп из лопуха

В ход может идти все – и корневища, и листья. На 1,5 л воды – 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно – без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец – по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!

Картофельное пюре с корнями лопуха

На 4 средних картофелины – стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.

Приправа из щавеля и лопуха

На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности. 2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка. 

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/lystya-lopuha-lechenye-y-pytanye

Лечебные свойства и рецепты большого лопуха

Лопух по-корейски

Arctium tomentosum Mill в переводе — лопух большой.

Лопух это двухлетнее растение из семейства сложноцветных, высотой от 50 см до 1,6м, с крупным мясистым стержневым корнем.

Стебли ребристые, толстые, ветвистое в верхней части.

Лопух большой применяется в народной медицине и излечивает многие болезни.

Лечебные свойства большого лопуха и рецепты народной медицины:

  1. Масло репейное из листьев лопуха: измельченные свежие листья (75 г) заливают маслами: оливковым,  подсолнечным, миндальным или персиковым, дают настояться сутки, затем томят на огне 15 минут и фильтруют.
  2. Масло репейное из корней лопуха: миндальное или оливковое масло смешивают с размолотым корнем лопуха и отваривают на минимальном огне – 20 мин. дают настояться сутки и фильтруют.

Лопух полезные свойства, применение лопуха:

 
Рецепт: из настоев большого лопуха

  1. Настой из листьев лопуха: заливаем кипятком (0,6 л) листья (60 г), настаиваем 4 часа и пьем по 200 мл трижды в день от язвы, камней в почках и печени.
  2. Настой корней лопуха: измельченные сухие корни (40 г) заливаем в термосе кипятком (300 мл) и настаиваем 2 часа. Принимаем по 100 мл трижды в день после еды от моче- и желчекаменной болезни, сахарного диабета,  язвы, гастрита, геморроя, ревматизма, экземы и фурункулеза.
  3. Настой корней лопуха: заливает измельченные корни кипятком (400 г на 1 л.), настаиваем 12 часов, фильтруем и пьем по половине стакана в теплом виде по 4 раза в день за полчаса до еды.
  4. Настой корня лопуха: запариваем измельченные корни (1 ст. л.) кипятком (2 ст.), настаиваем 2 ч, фильтруем и принимаем по половине стакана 3 раза в день спустя полчаса после еды.
  5. Отвар корня лопуха: заливаем 1 ч. л. измельченного сырья кипятком – 200 мл. Кипятим 5-10 мин на минимальном огне, ставим для остывания, процеживаем. Пьем по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Листья лопуха: рецепты при лечение радикулита

Свежие листья лопуха обмываем водой, сухие – обвариваем кипятком и прикладываем к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху прикрываем бумагой для компрессов и утепляем теплым шарфом.

Компресс эффективно лечит радикулит.

Рецепт при различных ожогов

  1. От рожистого воспаления кожи: свежие листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к больному месту.
  2. От ожогов: прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.

  3. Мазь из корней лопуха: настаивают в течение суток свежие корни (40 г) в масле подсолнуха (100 мл), затем кипятят 15 мин. Применяют для смазывания ран, ожогов, язв.

От гингивита: смешиваем сок из измельченных семян лопуха с морской солью и смазываем слизистую полости рта.

Отвар из корня лопуха для красоты и здоровья волос:

  1. Для укрепления и выпадения волос: смешиваем репейное масло (1 ст. л.) с сырым желтком, медом (1 ч. л.), соком лука (2 ч. л.) и жидким мылом (2 ч. л.).  Наносим смесь на кожу головы и прикрываем пленкой. Сверху навеваем шерстяную шапочку. Спустя 1-2 часа промываем голову жидким мылом или детской шампунью.

  2.  Отвар корня лопуха: завариваем кипятком (1 ст.) сырье (1 ст. л.), нагреваем на водяной бане полчаса.

Внутрь принимаем по половине стакана 2-3 раза в день, наружно используем – от выпадения волос, перхоти, зуде, для укрепления и роста волос: втираем отвар в корни волос и ополаскиваем голову после мытья.

От перхоти, жирной кожи головы, зуда поможет отвар из смеси трав:

  1. Смешиваем корень лопуха и кору ивы в равных частях по весу. Запариваем 4 ст. л. смеси кипятком (1 л), подогреваем на водяной бане полчаса и процеживаем.
  2. Смешиваем корни: лопуха и аира в равных весовых частях. Запариваем кипятком (1 л) сбор – 6 ст. л., подогреваем на водяной бане полчаса и процеживаем. Теплые отвары втирают в кожу головы и споласкивают ними голову 2-3 раза в неделю.

Рецепт при сухости волос

Репейным маслом хорошо смазывать сухие волосы головы для сохранения эластичности и блеска.

Для этого вдевают в зубчики расчески ватку, пропитанную маслом, и расчесывают волосы, начиная с концов.

Процедуру выполняют на ночь, поскольку масло на волосах начинает быстро разлагаться.

Утром удаляют остатки жира сухим полотенцем.

Репейным маслом рекомендуется смазывать ресницы для их лучшего роста.

Использование лопуха в кулинарии:

  1. Корень лопуха: можно применять в кулинарии. Из него готовят салаты, винегреты, борщи и супы. Их пекут, жарят, предварительно отварив в подсоленной воде.  В сыром виде корень заменяет картофель. Из корня делают муку, смешивают с мукой пшеничной или ржаной и пекут лепешки.
  2. Лопух по-корейски: срезаем зеленые (не красные) ростки лопуха до 30 см, листья которых еще не распустились (500 г), замачиваем на ночь в холодной воде для удаления запаха. Снимаем со стеблей кожуру и нарезаем кружочками, обжариваем и добавляем соус из сои, посыпаем толчеными семенами семечек, добавляем чеснок, лук и тушим до готовности.

by HyperComments

Источник: http://az-priroda.ru/lechebnye-svojstva-i-recepty-bolshogo-lopuxa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.