Любисток лекарственный от вершков до корешков

Содержание

Любисток: рецепты народной медицины

Любисток лекарственный от вершков до корешков

Семена, корешки и листья этого растения издавна применяются лекарями для оздоровления организма и излечения от различных заболеваний.

Это лекарственное растение любисток, рецепты применения которого проверены временем и используются современными народными врачевателями. Узнаем, как применяется эта целебная трава на практике, и как с ее помощью улучшить свой внешний вид и оздоровить организм.

Корень любистка: применение для лечения

Эта часть растения обладает массой полезных свойств: помогает при суставных болях, простудах и воспалительных процессах, мигренях, нарушении сна и других случаях. Узнаем, как лечатся корнем любистка те или иные болезни.

Отвар любистка для лечения ревматизма и подагры

Облегчить состояние помогает отвар корешков:

  • Заливаем 5 г корней 250 мл кипятка.
  • Кипятим 10 мин., укутываем, ждем пару часов и фильтруем.

Принимаем от ревматизма или подагры по столовой ложке трижды в сутки до приемов пищи.

Рецепт при насморке и воспалении гортани (ангина, фарингит и пр.)

При простудах поможет настой корней любистка:

  • На ночь заливаем 30 г корешков литром кипящей воды.
  • На утро кипятим настой пять минут, охлаждаем и фильтруем.

Выпиваем настой корней за день маленькими порциями.

Настойка любистка от бессонницы, неврозов

Для успокоения нервной системы воспользуемся настоем любистковых корней:

  • Завариваем столовую ложку корешков 250 мл кипящей воды.
  • Настаиваем четыре часа и фильтруем.

Принимаем при неврозе или нарушениях сна по 0,5 ст. дважды в сутки. Вместо этого можно натощак разжевывать 5 г сушеного любисткового корня.

Рецепт для лечения плохого кровообращения

При нарушении кровотока в сосудах хорошо помогает корень любистка, применение которого в данном случае осуществляется в виде отвара:

  • Заливаем 50 г измельченных корешков литром кипятка.
  • После десятиминутной варки убираем с плиты, настаиваем час и фильтруем.

Принимаем отвар четырежды в сутки по четверти стакана, причем, на каждый день готовим новый.

Рецепт при отдышке, аритмии и других проблемах с сердцем

Приводим сердце в порядок таким образом:

  • Завариваем 50 г корешков любистка литром кипятка.
  • Укутываем и ждем 12 ч.
  • Варим 7 мин., через 30 мин. фильтруем.

Принимаем на протяжении дня за 5 раз, каждый раз подогревая средство.

Настойка любистка для лечения

Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием

Для нормализации работы женской половой сферы готовим отвар:

  • Завариваем 1 ч.л. измельченного любисткового корня 250 мл кипятка.
  • Кипятим десять минут и фильтруем.

Выпиваем по 1 ст.л. отвара трижды в день до трапез. Это средство улучшает кровоток в яичниках и малом тазу в целом, помогает при бесплодии и восстанавливает менструальный цикл.

Как приготовить настойку любистка на спирту

Вместо отваров и настоев в лечении можно применять спиртовую настойку, приготовленную по следующей рецептуре:

  • Помещаем в банку из стекла 100 грамм сушеных корешков.
  • Заливаем их 1,5 ст. хорошей водки.
  • Ставим в затемненное прохладное местечко на месяц.

Фильтруем готовую настойку и выпиваем 1 столовую ложку перед каждой трапезой, поначалу несколько раз перекатывая жидкость во рту: так она лучше усваивается.

Листья любистка: применение при лечении

Не меньшую пользу несут при лечении разных болезней любистковые листья, избавляющие от таких недугов:

Для лечения головных болей

Чтобы избавиться от изматывающей боли в голове, немного разминаем пальцами или легонько отбиваем листочки, и, прижав их ко лбу, завязываем платком.

В скором времени мигрени и спазмы под воздействием сока любистка отступают.

Для избавления от паразитов типа аскарид и остриц

Изгнать из организма непрошеных гостей поможет отвар зелени:

  • Завариваем 30 г листочков и стебельков 1,5 стакана кипятка.
  • Укутываем емкость, ждем 3 часа и фильтруем.

Принимаем средство на протяжении недели трижды в день по 1 ч.л. перед каждой трапезой.

Лечение гинекологических заболеваний, задержек месячных и ПМС

Справиться с депрессивным состоянием перед месячными и излечить нарушения в женской половой сфере помогает отвар зелени любистка:

  • Завариваем 3 ст.л. зелени стаканом кипящей воды.
  • Варим четверть часа на слабом огне, остужаем и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день перед трапезами.

Избавление от полового бессилия

Чтобы улучшить мужскую потенцию, готовим настой по такому рецепту:

  • Заливаем горстку листочков 200 мл кипятка.
  • Ждем, пока остынет, и процеживаем.

Принимаем по полстакана настоя по утрам и вечерам.

Лечение любистком ожирения

Любисток для похудения приготавливаем по следующей рецептуре:

  • Завариваем 10 листочков (1 ч.л. порошка корней) 1 ст. кипящей воды.
  • Укутываем, ждем 20 мин. и фильтруем.

Выпиваем по стакану настоя за 25 мин. до трапез дважды в сутки. Аппетит снизится, ускорится обмен веществ и сжигание накопленных жиров.

Листья любистка: применение при лечении

Любисток от алкоголизма

Чтобы отбить у алкоголика тягу к спиртному, используем настойку, приготовленную по следующему рецепту:

  • Смешиваем 30 г зелени любистка с 20 г чабреца, 20 г ягод можжевельника, 10 корня синюхи и 20 г хвоща полевого.
  • Завариваем сырье стаканом кипящей воды.
  • Варим 7 мин., остужаем и фильтруем.

Принимаем в течение месяца по 2 столовые ложки, при желании добавляя отвар в еду или питье. Это особенно удобно, если хочется избавить от алкоголизма близкого человека, а он не соглашается лечиться.

Любисток: рецепты, используемые в косметологии

Корень и надземные части любистка не только лечат от разных болезней, но и помогают оздоровить волосы и кожу, поэтому ряд косметических компаний добавляют их в свою продукцию.

Прилагаем несколько рецептов с любистком для приведения внешности в порядок:

При выпадении волос и перхоти

Чтобы избавиться от «снега» в волосах и укрепить их, делаем настой для ополаскивания волос:

  • Засыпаем в стакан 1 ст.л. зелени.
  • Завариваем ее кипятком и настаиваем 20 мин.
  • Процедив настой, разводим его в 0,5 л воды.

Ополаскиваем этим средством волосы сразу, как вымоем. Вскоре они вновь станут крепкими и здоровыми, а перхоть исчезнет без следа.

При пигментации и веснушках

Чтобы избавиться от надоевших веснушек или других пигментных проявлений, используем настой корня любистка:

  • Заливаем 5 г измельченных корешков 1 стаканом кипятка.
  • Ждем 1 час и процеживаем.

Смачиваем в настое чистую ткань и делаем компрессы на места скопления пигментации, и через некоторое время замечаем, что она стала гораздо бледнее.

Любисток: рецепты, используемые в косметологии

При ослаблении волос

Чтобы улучшить состояние тонких и ослабленных волос, делаем маску с любистком:

  • Засыпаем столовую ложку измельченных корешков в термос.
  • Заливаем их 250 мл кипятка.
  • Ждем 5 часов и фильтруем.

Наносим теплый настой на волосы и втираем в кожу головы. Укутываем голову, ждем 2 ч и ополаскиваем волосы теплой водичкой.

При кожных воспалениях

Избавиться от угревой сыпи и других воспалений кожи лица и тела помогает отвар зелени любистка, готовящийся по такому рецепту:

  • Завариваем чайную ложку зелени стаканом кипятка.
  • Кипятим 5 минут, фильтруем и охлаждаем.

Протираем этим тоником кожу дважды в день на протяжении пары недель. В результате кожа становится упругой и здоровой, улучшается цвет лица, обесцвечиваются веснушки, пропадают воспаления.

Как видите, любисток, рецепты которого находят широкое применение и в косметологии, и в медицинской сфере, невероятно полезен для организма. Главное, учитывать противопоказания к его применению, использовать грамотно собранное сырье и для подстраховки советоваться с лечащим врачом.

Источник: http://agroflora.ru/lyubistok-recepty-narodnoj-mediciny/

Большая польза любистока

Любисток лекарственный от вершков до корешков

≡  2 Август 2016

У любистока лекарственного множество народных названий: заря лекарственная, зоря садовая, милодух, любим-трава, любовный стебель, зимний сельдерей и другие. Обычно так бывает, когда растение популярно и широко распространено по свету.

Приворотное зелье

Многочисленные поэтические названия этой травы вступают в некоторое противоречие с её прозаической, даже неказистой внешностью. Но ведь главное в любистоке не простецкий вид, а необычный сложный аромат.

Похоже, именно он заставлял людей наделить растение любовными чарами и использовать как приворотное зелье. Часто его сравнивают с запахом сельдерея, уточняя, что в нём присутствуют дополнительные нотки то аниса, то цитруса.

При этом всё, с чем соприкоснулись листья или корни любистока, приобретает приятный, тёплый, нежный, даже какой-то домашний аромат.

Сорвав несколько листочков любистока утром, вы потом весь день будете удивляться, откуда так приятно пахнет. А благоухать будут ваши пальцы. А листик любистока, положенный в бульон, соус, любое мясное или рыбное блюдо, сделает их духовитее, а вкус — тоньше, богаче и благороднее.

Если вспомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вот вам и приворотное зелье. К тому же эта трава обладает и косметическим действием. Волосы, которые регулярно ополаскивают отваром корней или листьев любистока становятся пышными, блестящими и лучше растут.

Ванна с этим же отваром делает кожу здоровее, способствует заживлению ран, да и настроение поднимает.

Видовое название «лекарственный» говорит о том, что любисток обладает лечебными свойствами. Причём целебны буквально все части растения: корни, листья, семена.

Благодаря богатому химическому составу, включающему эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, любисток используют фармацевты разных стран.

А в народной медицине он применяется с древнейших времён как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, тонизирующее, противовоспалительное и противоглистное средство. Кроме того, настои любистока эффективны при лечении алкоголизма, помогают отказаться от курения.

О лечебных свойствах любистока писали ещё в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

А Пушкин упомянул его в «Евгении Онегине»: «В день Троицын, когда народ /Зевая слушает молебен, /Умильно на пучок зари /Они роняли слёзки три» – по народным поверьям, во время богослужения на Троицу листики любистока (зари) следовало оросить слезами, дабы очиститься от грехов.

Шеф-повар

Так же полностью — от вершков до корешков — любисток используют в кулинарии.

Сейчас, когда в уставшей от фастфуда Европе усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.

Он хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, мясом, дичью и домашней птицей. Его добавляют в соус песто, настаивают на нём уксус, кладут в салаты.

Кстати

Если не подвергать любисток тепловой обработке, а использовать в свежем виде, то брать его надо совсем чуть-чуть, буквально один маленький молодой листочек, иначе он перебьёт вкус всех остальных продуктов. И разумеется, помня о его лекарственных свойствах, не употреблять без меры.

В первую очередь у любистока используют молодые нежные листочки. Тем более что они появляются уже вскоре после схода снега. А позже, когда стебли вырастают и грубеют, молодые побеги всегда можно найти у основания куста.

После цветения вид у любистока малосимпатичный — листья желтеют. Тогда его просто срезают под корень и через неделю-другую получают уже новые молодые листочки.

Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья, и корни, или заморозить их в холодильнике, а также использовать в качестве пряности семена.

Картофельный суп-пюре с любистоком

Состав: 1 средняя луковица, 2 чашки очищенного нарезанного картофеля, 150 г шпината, 2 ст. ложки сливочного масла, 60 г свежих листьев любистока, 4 чашки крепкого куриного бульона, соль и свежемолотый перец, сливки или сметана.

Приготовление: порежьте лук и спассеруйте его в большой кастрюле в масле при умеренной температуре. Добавьте картофель и обжарьте в течение нескольких минут. Затем добавьте к нему вымытый, обсушенный и измельчённый шпинат и листья любистока.

Несколько минут потомите, а затем залейте куриным бульоном. Не накрывая крышкой, дайте супу покипеть на медленном огне в течение 25–30 минут. Снимите с огня, слегка остудите и превратите в пюре при помощи блендера.

В каждую тарелку добавьте по листику любистока, сливки или сметану.

Агрегатор новостей 24СМИ

интересно • лекарство • любисток • польза • трава

Источник: http://oppps.ru/bolshaya-polza-lyubistoka.html

Любисток – полезные свойства пряности и способы ее применения

Любисток лекарственный от вершков до корешков

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток  – полезные свойства и рецепты применения

Латинское название: Levisticum officinaleДругие названия: Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.Пряность : Свежие стебли, листья и корниЛюбисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
  2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
  3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
  4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
  5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
  6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
  7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
  8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
  9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
  10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

 Любисток  – способы применения в медицине

Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

  • Настойка из корней любистока

С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
  • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.

А еще любисток на Руси считался средством от алкоголизма!

Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

Любисток  – применение в кулинарии

Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

В высушенном виде оно используется, как приправа.

Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
    • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
    • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
    • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
    • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
    • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
    • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
    • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
    • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
    • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.

Как вырастить любисток?

Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

Особенности выращивания растения:

  • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
  • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
  • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
  • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

Как сохранить на зиму растение?

Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

Любисток  – Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/lyubistok/

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный от вершков до корешков

Фото растения Любисток лекарственный

Любисток — лечебные свойства и противопоказания

Любисток лекарственный — народное средство от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней.

Латинское название: Levisticum officinale.

Английское название: Lovage.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель, зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Аптечное наименование: корень любистока — Levistici radix, трава любистока — Levistici herba.

Используемые части любистока: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.

Ботаническое описание: любисток лекарственный — крупное многолетнее травянистое растение с толстым коричневатым мясистым корневищем с длинными корнями и прямым бороздчатым полым стеблем до 1,5-2 м высоты, ветвистым в верхней части.

Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, перисторассеченные, широкотреугольные, нижние — на длинных черешках, стеблевые — мелкие, на коротких черешках. Цветки любистока светло-желтые, собраны в верхушечные зонтики на концах ветвей и стебля.

Плоды — эллиптические, сжатые со спинки, распадаются на два желто-бурых полуплодика. Цветет любисток в июне — июле, плодоносит в августе.

Ареал обитания: родина любистока — Южная Европа. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья. Иногда любисток встречается в одичавшем виде.

Сбор и заготовка: при выращивании любистока лекарственного в первый год с него берут всего несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года корневища любистока выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Лекарственное сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды любистока лекарственного  собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть любистока берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Определять любисток тщательно, чтобы не спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Имеются данные, что корни любистока лекарственного ядовиты до фазы цветения.

Действующие вещества: во всех частях любистока содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %.

В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Фото любистока лекарственного

Любисток лекарственный — полезные свойства и применение

Любисток лекарственный действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень любистока лишь очень редко используется сам по себе.

Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей.

Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев — то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества.

Любисток лекарственный в народной медицине

Любисток лекарственный благодаря своим целебным свойствам нашёл себе в народной медицине пристанище.

Любисток чрезвычайно высоко и издревле используется от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней.

При необходимости берут немного (на кончике ножа) измельченного в порошок корня любистока и принимают, запивая несколькими глотками воды, или же пьют любистоковый чай из сушеного корня.

  • Рецепт травяного чая из корня любистока: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

Название «любисток» постоянно наводит на мысль, что это растение может обладать повышающим потенцию действием. И действительно, в средние века пытались готовить из него любовный напиток, но без успеха.

По-видимому, это название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а то в свою очередь — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии — родины этого растения).

Фото любистока лекарственного

Лечение любистоком

  1. Алкоголизм. Для снятия тяги к алкоголю свежие листья любистока класть в первое блюдо за 5 минут до окончания варки.
  2. Атеросклероз.

    30-40 г корня любистока лекарственного залить 1 л сырой воды, напаривать в духовке целую ночь, а утром кипятить 5-7 мин, после чего оставить париться 20 мин, процедить и отжать остаток. Выпить за день в 5 приемов.

  3. Аритмия сердца. 30-40 г корней любистока лекарственного запарить в термосе на 8 часов 1 литром кипятка.

    Процедить и выпить весь литр настоя в течение дня.

  4. Болезни сердца и легких. 40 г корней любистока залить 1 л воды, Настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить. Выпить настой в течение дня.
  5. Боли в сердце.

    40 г сушеных корней любистока лекарственного залить 1 л воды, кипятить 7 минут, настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня за 4 приема.

  6. Бронхит. Растереть в порошок корень любистока. Принимать на кончике столового ножа 3 раза в день.
  7. Витилиго (народное лечение).

    5-6 г сухих корней любистока лекарственного в термосе залить 250 мл кипятка. Процедить и пить охлажденным по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

  8. Одышка. 40 г корней любистока лекарственного залить 1 л воды, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить.

    Выпить настой в течение дня за 4-5 приемов.

  9. Отделение плаценты (последа). 3 столовых ложки корней любистока залить 2 стаканами кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.
  10. Отеки под глазами.

    Залить 2 столовые ложки измельченного корня любистка 3 стаканами воды, нагреть на слабом огне до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

  11. Сердечно-сосудистые заболевания.

    40 г сухих корней любистока залить 1 л воды, кипятить 8 минут, настаивать 20-30 минут, процедить, отжать. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.

  12. Средство от выпадения волос (облысения). Втирать в кожу кашицу из корней или листьев любистока.
  13. Стенокардия (грудная жаба).

    50 г сушеных корней любистока залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Каждый день готовить новый настой.

Побочные действия. В терапевтических дозах и при применении в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Беременным женщинам применять любисток лекарственный противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Противопоказания. Заболевания почек, беременность.

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/levisticum-officinale-lovage.html

Любисток выращивание и уход — 5 секретов

Любисток лекарственный от вершков до корешков

Урожай любистока можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

Однажды посеяла любисток вдоль забора, отделяющего мой участок от водосточной канавы. Семена взошли, растения за два года хорошо развивались, но потом им что-то на этом месте не понравилось, и они пропали.

Позже с удивлением обнаружила «беглецов» с другой стороны забора, где любисток освоил пологие края водосточной канавы. Здесь он не испытывал недостатка ни в воде, ни в солнечном свете.

Исходя из этого опыта, теперь любисток сажаю на светлом месте участка и не жалею для него воды.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести.

Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития. Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока.

В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года.

Какая от него польза

Листья любистока обладают стойким сильным ароматом, содержат эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины группы В и С и другие полезные вещества.

Семена и корневища любистока тоже ароматны и полезны.

5 секретов успеха

1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить.

Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.

на заметку: К посеву можно приступать, когда почва нагреется до 10°С, хотя для появления всходов оптимальная температура почвы 18–20°С.

2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более.

Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках.

Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.

на заметку: Перед посевом семян в почву вносят хорошо перепревший компост из расчета 5 кг/м2, а также минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения – 5–10 г/м2, землю рыхлят с помощью перекопочных вил.

3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.

Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.

на заметку: Семена высевают на глубину 1–2 см в бороздку, дно которой надо уплотнить. Сверху семена присыпают торфом или хорошо перепревшим компостом.

4. Подкормка.

После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением.

На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии.

на заметку: Грядку с любистоком хорошо замульчировать перепревшим компостом перед уходом на зимний покой.

5. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней.

на заметку: Если необходимо получить семена со своего огорода, то достаточно с одного растения не срезать цветоносные стебли и дать ему процвести – семян будет много. Их убирают после побурения.

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.

Виктория Родионова, к. б. н.

Источник: http://stroyboks.ru/dacha/soveti/lyubistok-vyirashhivanie-i-uhod-5-sekretov.html

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Любисток лекарственный от вершков до корешков

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем.  Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.

Любисток сушеный для использования в кулинарии

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

Сельдерей черешковый Листовой сельдерей Корневой сельдерей

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.