Мандарин карлик

Содержание

Правила выращивания мандаринового дерева

Мандарин карлик

Много витамина С содержат цитрусы, в том числе и мандарины. Можно попробовать вырастить их самостоятельно. Мандариновое карликовое дерево является замечательным декоративным растением, приносящим в дом яркие краски и приятный аромат.

Известно, что запах этого фрукта не только улучшает настроение и придает бодрости, но и облегчает головную боль. Вечнозеленое цитрусовое дерево может сохранять период цветения большую часть года и приносить плоды даже в домашних условиях.

Стать обладателем чудесного комнатного мандарина совсем несложно. Более того, вырастить мандарин в горшке можно даже самостоятельно, из косточки.

Этапы посадки

Сразу стоит отметить, что существует более простой вариант. Можно купить готовый саженец в специализированном магазине и высадить его сразу в грунт. Можно даже приобрести уже плодоносящее взрослое растение, которое надо будет только поставить на подоконник, обеспечив ему домашний уход.

Но тому, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно посадить и вырастить комнатный мандарин в домашних условиях.

Шаг 1. Материалы

Необходимы косточки плодов этого фрукта. Лучше брать не меньше десятка, т. к. естественный отбор еще никто не отменял. Далеко не все косточки смогут дать ростки, не все ростки смогут пробиться сквозь почву. Чтобы добыть подходящие косточки, надо взять спелый фрукт: чем крупнее и сочнее, тем лучше.

Шаг 2. Подготовка семян

Бывалые садоводы знают, что любым семенам перед высадкой в грунт требуется подготовительный период. Некоторое время косточки мандарина необходимо оставить во влажном месте. Идеальный вариант — завернуть их в ткань и оставить, поддерживая влажную среду. Через пару-тройку дней семена будут готовы к посадке: у косточек появятся небольшие ростки.

Шаг 3. Высадка в грунт

Обычно комнатные мандарины способны расти в самом обычном грунте, но подойти к выбору почвы для растения стоит ответственно.

Сперва на дно цветочного горшка выкладывается слой небольших камней или керамзита для дренажа почвы. Следом выкладывается остальной грунт, куда и помещаются проросшие косточки.

Расположить их нужно не слишком глубоко, но и не у самой поверхности грунта. Идеальная глубина посадки от 5 до 7 см.

Дальше будущий мандарин декоративный должен постараться сам, от вас уже ничего не зависит до первых всходов.

Разве что нужно поливать, но не слишком обильно и очень аккуратно. Менее чем через месяц молодые ростки начнут проглядывать из почвы.

Даже если эксперимент не удастся, не стоит унывать: не всегда выходит так, как задумано. Всегда можно снова попытаться посадить мандарин в домашних условиях, воспользовавшись предыдущим опытом.

Уход за молодыми саженцами

В самом начале важно производить правильный уход за молодыми побегами. Горшок с растением необходимо правильно поставить, найдя ему наиболее подходящее место. Комнатный мандарин любит хорошее освещение, а в темных местах он начинает чахнуть и может погибнуть.

Но прямые солнечные лучи в большом количестве могут сжечь молодые ростки. Пока стебли мандаринового дерева не окрепнут в достаточной мере, из зоны риска их лучше убрать.

Задача не совсем простая — емкость с ростками должна быть постоянно освещена и надежно защищена от прямого солнца.

Мандариновое дерево обязательно должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, без которых не сможет нормально расти и развиваться.

Сразу после появления первых всходов важно подкормить юное цитрусовое растение. Алгоритм действия не имеет существенных отличий от подкормки взрослого растения.

Уход за взрослым растением

Выращивая мандарин в домашних условиях, важно понимать, что растение адаптировано под жаркие страны, где нередко бывают засухи. Поэтому излишний полив будет губителен для растения. Когда комнатный мандарин слишком часто поливают — он начинает сбрасывать листья. Но из крайности в крайность бросаться также не стоит.

Влажность

Декоративный сорт мандарина — это все-таки не кактус, в домашних условиях он требует регулярного орошения.

Чтобы обеспечить грамотный полив декоративному мандариновому дереву, необходимо знать, что:

  • Влага испаряется с листьев кустарника, поэтому чем больше площадь листьев, тем быстрее происходит испарение.
  • Естественное освещение и температура помещения также влияют на скорость испарения влаги. Поэтому в летний период или в излишне теплом помещении такое комнатное растение также нуждается в дополнительной влаге. В прохладном помещении растение можно ограничить в поливе.
  • Листья мандаринового дерева следует регулярно опрыскивать, т. к. сухой воздух является хорошей средой для появления паразитов.
  • В период цветения поливать и опрыскивать мандарин декоративный необходимо с осторожностью, чтобы вода не попала на цветки дерева.
  • Поливать комнатный кустарник желательно до обеда, т. к. в первой половине дня мандарин находится в своей активной фазе.
  • Поливать цитрусовое растение необходимо только теплой водой. Причем эта рекомендация универсальна, независимо от времени года.
  • В теплое время года мандариновые деревья поливают ежедневно. Зимой иной раз достаточно и однократного еженедельного полива. Но почва всегда должна находиться под контролем, т. к. ее пересыхание непременно навредит дереву.

Подкормки

Мандарин, выращиваемый в домашних условиях, помимо полива требует уход и питание. Речь идет о подкормке растения.

Подкармливать растения необходимо, потому что частые поливы вымывают органические и минеральные вещества. Понимание этого имеет определяющее значение в выращивании мандарина в домашних условиях. В разное время года мандарин ведет себя по-разному, что влияет на количество и частоту необходимого питания.

Особенно важно подкормить комнатный кустарник весной, когда мандарин совершает свой основной рост.

Частота подкормки не должна превышать двух раз в неделю. Удобрение должно быть приготовлено в строгом соответствии с инструкцией по применению.

В противном случае можно сильно навредить растению: вместо необходимых минералов и органических веществ, домашний мандарин может получить яд.

Смеси для удобрения и подкормки комнатных растений продаются в магазинах как специализированных, так и в крупных гипермаркетах. Подбирая подкормку, желательно ориентироваться на удобрения для цитрусовых.

Мандариновое домашнее дерево требует подкормки в гораздо большей степени, нежели его садовые собратья. Почва в горшке, в отличие от открытого грунта, не способна регенерировать органические и минеральные вещества, размываемые в процессе полива. Садовый мандарин не нужно так часто подкармливать, но домашний уход за деревом — совсем другое дело.

Полезные советы

Хотя мандариновое дерево и не является капризным и сложным в уходе растением, все же, помимо поливки и подкормки, стоит иногда приложить дополнительные усилия. Скажем еще несколько слов о том, как ухаживать за декоративным мандарином, чтобы дерево всегда радовало глаз своей красотой.

Пересадка

По мере роста деревца комнатный мандарин необходимо пересаживать. Пока кустарник растет, обновлять «место прописки» желательно каждый год. После достижения растением семилетнего возраста расширение его жилплощади требуется уже раз в два года.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, на этапе цветения лишние завязи лучше удалить.

Чем больше потенциальных плодов будет расти, тем больше сил и питательных веществ деревце будет тратить на взращивание. Чтобы не истощить дерево мандарина, желательно оставить только часть его цветков, самые сильные завязи.

Хотя «урожай» получится меньше, но в каждый фрукт будет вложено больше питательных микроэлементов. Поэтому плоды будут более крупные, вкусные и сочные. Мандарин комнатный является декоративным растением, а не садовым.

Поэтому здоровье дерева всегда должно быть в приоритете.

Когда завязи оформятся в маленькие плоды, кроны дерева желательно подвязать к опоре. По мере роста и утяжеления мандарины рискуют сломать хрупкие декоративные стебли дерева. Без дополнительной помощи кустарник может пострадать. Сломанные ветви могут привести к серьезной болезни дерева.

Болезни и вредители

Выращивая мандарин, нельзя обеспечить ему должный домашний уход, не обезопасив растение от вредителей.

Мелкие насекомые способны значительно ослабить или даже убить растение. Чтобы защитить мандарин в комнатных условиях, стоит обрабатывать листья дерева специальными противопаразитными средствами. Приобрести подобные препараты, как и подкормку, можно в специализированных магазинах.

Виды комнатных деревьев

Есть несколько сортов мандаринового дерева. Некоторые из них отлично вписываются в культуру домашних декоративных растений.

Уншиу

Самым популярным является сорт мандаринового дерева Уншиу, разновидности японских мандариновых деревьев. Высота взрослого растения редко достигает 1,5 м. Комнатный мандарин Уншиу более других терпим к холоду и чрезвычайно плодоносен.

Карликовая форма

Популярным является и карликовый или, как его еще называют, горный мандарин, — Ковано-Васе. Этот сорт группы Васе, который в домашних условиях способен достигать метровой высоты, хотя обычно рост растения останавливается в границах от 40 см до 80 см.

Клементин

Можно выделить еще и комнатный Клементин. Это мандарин, скрещенный с померанцем.Отличается яркими и сладкими плодами декоративный мандарин разновидности Муркотт, что переводится, как «медовый». Скороспелый сорт начинает плодоносить уже летом, в отличие от вышеупомянутых разновидностей.

Другие сорта

Небольшое мандариновое Шива-Микан дерево, как Муркотт, является ранним сортом с мелкими плодами.

Но несмотря на то что упомянутые разновидности мандариновых деревьев являются специально выведенными декоративными сортами, даже обычный садовый мандарин остается довольно низкорослым в домашних условиях, независимо от ухода.

На каком бы сорте вы ни остановили в итоге свой выбор, результатом будет эффектное декоративное дерево с красивейшими цветками и яркими, ароматными плодами.

Заключение

Мандарины издревле использовали в качестве декоративных домашних деревьев знатные и обеспеченные семьи, выращивая их в оранжереях или зимних садах, потому что цветок как садового, так и домашнего мандарина источал прекрасный аромат.

Сегодня мандарин доступен в домашних условиях. Вырастить дерево довольно просто. Уход также не требует приложения специальных усилий.

Зато это благородное мандариновое карликовое дерево в любом интерьере будет смотреться эффектно и стильно, придавая окружающему пространству больше позитива и красок.

Поэтому даже если у вас были сомнения, стоит ли связываться с цитрусовым деревом или отдать предпочтение другому декоративному растению, отбросьте их. Домашние деревья неизменно порадуют своих владельцев, принося сочные плоды, нежный аромат и отличное настроение.

Источник: http://SeloMoe.ru/citrus/mandarinovoe-derevo.html

Как вырастить в домашних условиях ароматный сладкий мандарин?

Мандарин карлик

Запах мандарина – это запах праздника, запах детства и просто счастья. Мы с нетерпением ждем зимы не только из-за снега, но и из-за того непередаваемого аромата, который царит в каждом доме в период новогодних праздников.

Сейчас плоды мандаринов можно покупать целый год, но еще лучше – вырастить в доме мандариновое дерево, уход за которым вполне по плечу каждому.

Получить от этого процесса удовольствие и вкусные, сочные, ароматные плоды – вот побудительные причины завести в доме это цитрусовое растение.

Описание дерева

Мандарины принадлежат к роду Цитрус. Семейство Рутовые. Все мандарины – это вечнозеленые деревья (реже кустарники). Даже те, что привиты на листопадный подвой трифолиат, на зиму не сбрасывают листья, но уход требует достаточно холодного содержания – не выше +5.

Эти саженцы родом из Абхазии – уточняйте при покупке, так как в условиях квартиры зимой они могут погибнуть.

Еще один важный момент при приобретении мандаринового деревца в магазине или садовом центре: очень часто за мандарин выдают другое цитрусовое деревце – каламондин, который внешне очень похож и тоже дает оранжевые ароматные плоды.

Но! Они совершенно безвкусные и выращивать его стоит только для красоты и аромата. Отличить неспециалисту их довольно сложно, хотя каламондин имеет более мелкие листья темно-изумрудного цвета. Если у вас появились сомнения – просите сертификат, который должен быть к каждому цитрусовому саженцу.

В природе мандариновые деревья могут достигать высоты до 5 м, листья кожистые, тонкие, сравнительно небольшие, эллиптической формы на коротких черешках.

Цветы расположены в пазухах листьев, чаще одиночные, но бывают и двойные матово-белые. Много цветков бесплодны, так как имеют недоразвитые тычинки.

Из тех цветов, которые опыляются – а их достаточно много, развиваются приплюснутые, очень сочные и сладкие оранжевые или желто-оранжевые плоды от 4 до 7 см в диаметре, в зависимости от сорта. Шкурка тонкая, бугристая, легко отделяется, плод состоит из 10-12 долек, в каждой по несколько семян. Выведены также и полностью бессемянные сорта.

Плодоношение непрерывное, то есть, одновременно на дереве могут быть цветы, зеленые и созревшие плоды.

Популярные сорта и гибриды мандаринов

Существует довольно большое количество потребительских сортов мандаринов, которые можно выращивать в домашних условиях, если обеспечить им надлежащий уход.

Краткое описание этих сортов:

  • Конхинхин – видовой мандарин родом из Китая. Самый популярный сорт для промышленного выращивания, который мы знаем как испанский и аргентинский мандарин. В открытом грунте – пышное, очень урожайное дерево 4 м в высоту. В квартире может вырасти до 1 м в просторной кадке, и если будет хороший уход.
  • Танжерины (итальянские мандарины) – плоды вытянутые, кожура толстая, имеет резкий запах (не всем нравится), зато дольки очень сладкие и вкусные.
  • Уншиу или сатсумы – японские мандарины, которые с успехом выращиваются на Кавказе и Крыму. Они отличаются самыми крупными листьями, небольшими кисловатыми, практически бессемянными плодами, часто с зеленоватым бочком. Но зато выдерживают понижение температуры до -7. В контейнерах, если уход включает прохладное зимнее содержание, могут вырастать до 1.5-1,8 м и давать до 20 кг плодов в год. Этот сорт наиболее подходит для выращивания в квартире, выглядит просто потрясающе, а аромат вокруг него просто божественный.

Кроме основных сортов мандаринов, в домашних условиях можно выращивать любой из многочисленных гибридов, которые часто по вкусу даже лучше мандаринов, а уход за растениями намного проще.

  • Самые известные гидриды – клементины. Выведены переопылением мандаринов и померанцев. Плоды яркие, блестящие, почти красные, невероятно ароматные и вкусные. Листья очень вытянутые, узкие. Клементины с семенами называются монреали.
  • Тангоры – гидриды танжерина и апельсина. Плоды большие – до 15 см, вкусные, с толстой кожурой, очень сочные. Дерево в домашних условиях может вырасти под потолок. Существует много сортов с пестрой листвой и полосатыми плодами.
  • Миннеола – красно-оранжевые плоды разного размера на одном дереве, с бугорком, шкурка снимается тяжело. Вкус с горчинкой, так как выведены от скрещивания мандарина и грейпфрута.
  • Эллендале – самые изысканные гибриды трех видов цитрусовых. Фантастически вкусные, урожайные, нетребовательные. Заполучить саженец или черенок этого гибрида – большая удача.
  • Похожи на них также сантины (орландо и клементин) – вкусные и ароматные. Внешне практически не отличаются от мандаринов.
  • Агли – самые крупные мандариновые гибриды – плод до 25 см в диаметре. Шкурка может быть желтой, зеленой и желто-коричневой, крупнопористая, толстая. От танжерина и апельсина у них сладость и аромат, а от грейпфрута – пряная нотка. Чемпион по содержанию витаминов. Очень быстро растет в домашних условиях, при этом уход предполагает удаление лишних завязей, которых на деревце в 1 м может быть до 100 штук. Оставлять надо по 1 на плодовой веточке, иначе они будут отламываться под весом плодов.

Также следует назвать специальные комнатные компактные и карликовые сорта мандариновых деревьев, которые разводят голландские садовые центры и у нас часто продают уже с плодами и названием сорта.

  • Сорт Кованне-Вассе – крепкое дерево вырастает до 1,8 м. Растет вверх, боковых веток мало, обильно цветет и дает вкусные плоды.
  • Сорт Уншиу – побеги тонкие, гибкие, с плодами провисают, крона раскидистая, ажурная, листья имеют волнистые края. Если зимой дополнительно подсвечивать – цветет и плодоносит без перерыва. Если устроить холодное содержание – будет период покоя, но летний урожай будет намного больше.
  • Сорт Шива (или еще его называют Микан) – небольшое аккуратное деревце, листья очень крупные и очень темные. Много цветет, но большинство завязей опадает. Созревшие плоды небольшие, но очень вкусные.
  • Самый сладкий из всех существующих мандаринов сорт, который так и называется Муркот, что в переводе – «мёд». Плоды созревают в основном летом, когда растение надо выносить на солнце и желательно контейнер прикапывать. Великолепный гибрид для выращивания в оранжереях и зимних садах. Саженцы этого сорта самые дорогие, но растение легко размножается черенкованием.

Что любит мандарин?

Эти растения, как и все цитрусовые, очень требовательны к освещению, теплу и влажности воздуха. Но, если деревцу обеспечить правильный уход – оно вас отблагодарит. Как ухаживать за мандариновым деревом – читайте далее.

Освещение

Во-первых, держать мандариновое дерево надо у окна, но в жаркие месяцы притенять от полуденного солнца. Вообще, если нет возможности вынести его на свежий воздух на лето, то между оконным стеклом и деревцем рекомендуется установить ажурную тюлевую занавеску, которая будет рассеивать лучи и тепло.

На зиму деревцу желательно обеспечить более прохладную зимовку – от +12 до +18, иначе в следующем сезоне большинство цветков будут бесплодны.

На крайний случай надо контейнер поставить поближе к окну, а между ним и комнатным воздухом установить какую-то перегородку, которая будет защищать от теплого сухого воздуха радиаторов отопления.

Поливы и влажность воздуха

Ухаживать в зимнее время необходимо, соблюдая регулярный полив по мере подсыхания субстрата, но умеренно. Нельзя допускать скручивания листьев, так как они могут массово осыпаться за один день, и деревце будет очень долго восстанавливаться.

Воду брать чуть выше комнатной температуры, отстоянную, мягкую – пропускать через обычный кухонный фильтр. Начиная с весны, полив увеличить до 3-4 раз в неделю, в воду добавлять жидкие удобрения для плодоносящих растений.

Регулярно готовить травяные настои с добавлением разведенных органических удобрений.

Влажность воздуха – одно из самых важных требований, которые предполагает правильный уход за мандариновыми деревцами.

Ухаживать летом нужно тщательнее.

Необходимо практически ежедневное (а можно и неоднократное) опрыскивание из пульверизатора. Зимой – однократное, только если в помещении очень сухой воздух.

Рядом с мандарином поставьте широкую посудину с водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность.

Вредители

При плохом уходе практически всегда поражается вредителями – паутинным клещиком и щитовкой. Кстати, если вредители поселились на вашем любимце, то избавляться от них надо такими способами:

  • Контрастный душ – от холодного до +40, попеременно. В процессе взять старую зубную щетку и снять всех щитовок с нижней и верхней части листьев и со ствола от самой земли. Потом грунт щедро и без пропусков посыпать сухим пеплом – это не даст молодым личинкам щитовок опять подняться на деревце. Процедуру повторить через 10 дней.
  • Если первое не помогло – купить актеллик или фитоверм и обработать по инструкции. Для более действенного влияния, после обработки на крону на несколько часов надеть полиэтиленовый кулек. Плоды, естественно, минимум 2 недели употреблять нельзя! Поэтому, желательно тщательно выполнить обработку по предыдущему пункту – обычно этого хватает.

Удобрение

Подкормки для мандаринов обязательны и не только под корень, но и опрыскивание по листьям в половинной дозе. Подкармливать летом не реже двух раз в неделю специальными удобрениями для цитрусовых. Если мандарин на свежем воздухе – можно делать навозно-травяную жижу и поливать ею после основного полива. В комнате делать это не рекомендуется из-за запаха.

Размножение мандаринов

Способов много, но не все годятся для домашних условий. Например, при выращивании из семян – плодоношения надо будет ждать лет 10-15, в зависимости от сорта, и то не факт, что плоды будут такие вкусные, как исходные.

Можно сделать прививку на выращенное из семечки деревце любой цитрусовой культуры, но тоже надо ждать минимум 3-4 года, пока у него не появятся одревесневшие стволики. Для этого надо иметь другое растение, откуда можно взять почку для окулировки или побег для прививки.

А если такое растение есть, то легче всего просто укоренить черенок под банкой – и через год получить молодое деревце с первыми бутонами и плодами.

Источник: http://LetovSadu.ru/komnatnye-rasteniya/kakoj-uxod-neobxodim-mandarinovomu-derevu.html

Мандарин Уншиу

Мандарин карлик

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов.

Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида.

На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени.

Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase.

Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми.

Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии.

Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые.

В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие.

Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры.

Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т.д.

На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания.

Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые.

Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Сорта мандаринов: как называются, описание

Мандарин карлик

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Мандарин » Современные сорта мандаринов

0

434

статьи

Кира Столетова

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мандаринов

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мандарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Описание популярных мандариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.

Сочинские селекционеры испытывают новые сорта мандаринов, которые скоро поступят в продажу

Как получить хороший урожай лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов?

мандарин хашимото, первый урожай

Мандарин — ареал распространения, полезные свойства, противопоказания, домашние сорта + 95 фото

Мандарин карлик

Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.

Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.

Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.

Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.

Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.

В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.

В каких странах растут мандарины?

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.

Цитрус нельзя употреблять если:

  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.