Механизированная уборка клюквы

Как и где растет клюква и как её собирать?

Механизированная уборка клюквы

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано.

Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей.

Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Клюква обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета.

Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками.

Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм.

Мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху.

Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм, созревают с конца июля по август.

Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Клюква крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели.

Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см.

 Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках.

Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны).

С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти.

К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание».

Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество

Вода

Сахар

Лимонная кислота

Клетчатка

Пектин

Азотистые вещества

Зола

11,75
88,25
2,84
2,45
2,01
0,73
0,32
0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С.

В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования.

На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки.

Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги.

Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу.

И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов.

Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/kak-i-gde-rastet.html

Промышленная компания

Механизированная уборка клюквы

О компании

Финансовый прогноз

Документы

Цель проекта – промышленное выращивание российских сортов болотной клюквы и других лесных ягодных культур под механизированную уборку.

Почему этот бизнес актуален

В Архангельской области существуют определенные сложности с развитием мясо-молочной, птицеводческой и картофелеводческой отраслей. Однако в этой климатической зоне хорошо растут и приносят плоды лесные ягоды: клюква, брусника, голубика, черника, княженика (арктическая малина) и морошка. Это делают выгодным промышленное выращивание указанных выше культур.

Ситуация в регионе

На текущий момент в Архангельской области не регулируется произрастание лесных ягодных культур, в частности клюквы болотной. Плоды собирают преимущественно местные жители. Сбор осуществляется стихийно, урожаи нестабильны, поскольку зависят от погоды. Заготовка ягод приносит невысокий доход, который обычно не декларируется.

Идею плановой заготовки ягод реализовать не удается, т.к. их слишком мало. При этом в США, Канаде, Европе, скандинавских и прибалтийских странах такие заготовки – типичный семейный бизнес. Это объясняется тем, что урожайность там выше в несколько раз, а сам процесс сборки ягод механизирован.

В среднем урожай костромских сортов клюквы болотной, выращенных на участках сортоизучения, составляет от 9 до 15 тонн на 1 гектар. Этот показатель почти в 10 раз больше, чем урожай, полученный в естественных условиях.

По количеству ягод и качеству урожая отличились такие сорта, как «Дар Костромы», «Краса Севера», «Северянка», «Соминская».

Они не уступают, а в некоторых случаях превосходят американские сорта, по скорости созревания и качеству продукции.

Культивирование лесных ягод в промышленных условиях

Наши специалисты проконсультировались с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ). По итогам консультаций было решено культивировать российские сорта клюквы болотной на торфяном месторождении «Дикое», расположенном в Холмогорском районе Архангельской области. Инициатор проекта – ЗАО «ПиТЭК-Био».

В 2012 году селекционеры Костромской опытной станции подготовили опытную партию саженцев, которые принадлежат к 7 российским сортам клюквы. Всего – 3’500 штук. Наблюдения велись на протяжении 3-х лет. В 2015 году было принято решение: болотная клюква пригодна для промышленного выращивания.

Механизировать процесс позволит вода. Это не потребует высоких затрат, поскольку насосные станции здесь не нужны, есть природные бассейны.

Проект «Ботанического сада» даст не только саженцы, но и рабочие места

«Ботанический сад» будет разработан на бывшей базе отдыха «Беломорец». Здесь специалисты организуют инкубатор для выращивания саженцев. Земля на территории базы давно не культивировалась, что сделало ее благоприятной средой для выращивания ягод.

Лаборатория станет основой для создания семейных фермерских хозяйств. Агрономы смогут участвовать в полном цикле производства.

Что уже сделано

В проекте участвуют 45 населенных пунктов, расположенных по всей стране. Одна из целей – увеличение числа семейных фермерских хозяйств, которые будут приносит владельцам высокий доход. Это в свою очередь повысит привлекательность проживания и работы на территории Архангельской области.

В конце 2016 года началось строительство промышленной плантации «Клюквы болотной». В планах компании – разработка ягодной плантации, площадь которой составит 500 га.

Площадь первой очереди – 200 га, на это потребуется 150 млн рублей. Чтобы соответствовать таким масштабам, необходимо приложить усилия и создать в регионе сеть предприятий, которые будут выращивать и перерабатывать ягоды. Среди культур планируется культивировать: клюкву, бруснику, голубику, морошку, княженику.

Выращивание отечественных сортов клюквы на территории торфяного месторождения «Дикое» позволяет говорить о новом виде деятельности в регионе

Сравнительная таблица

США%Россия%
Полив, орошение, работа насосных станций100Полив методом подтопления10
Закачка воды насосами для уборки урожая100Подача воды самотеком для уборки урожая10
Механизированная уборка урожая100Механизированная уборка урожая150
Закачка воды насосами для заморозки плантации на зиму100Подача воды самотеком для заморозки плантации на зиму10
Пескование100Нет
Внесение удобрений100Нет
Поддержание кислотности100Нет
Налоги100Налоги50
Амортизация100Амортизация20

О проекте

«Архангельская клюква» — сельскохозяйственный потребительский кооператив, который предполагает добровольное участие большого количества граждан.

Единственный наш конкурент – поставщики концентрированного сока клюквы из США и Канады. Мы выигрываем у других основных конкурентов, поскольку на себестоимость продукции не влияют затраты на строительство и обслуживание насосных станций, а также присыпку корневой системы.

Клюквенные поля могут быть коллективным ягодником

Деньги

Паевой фонд в 400 млн рассчитан на строительство плантаций «под ключ», общей площадью 200 га, из которых:

  • 120 млн руб. – собственные средства и вклад инвесторов проекта
  • 280 млн руб. – привлекаемые средства инвесторов

Сильные стороны:

  • Оформленная земля
  • Готовый проект
  • Наличие собственных специалистов
  • Природный водоем с пресной водой
  • Близость федеральной трассы М8 и населенных пунктов
  • Возможность создания лаборатории, маточников и питомников в непосредственной близости от плантации
  • Отсутствие подобного производства в стране

Сложности:

  • Отсутствие специализированных территорий для маточников и питомников лесных ягодных культур
  • Необходимость строительства новых подъездных дорог, мелиоративных систем и гидротехнических сооружений
  • Отсутствие доступных кредитных ресурсов на начальном этапе реализации проекта

Объем инвестиций

  • Первый год – 150 млн руб.: строительство дороги от трассы М8, мелиорация, создание питомника, обустройство лаборатории, бытовой и производственной инфраструктуры, приобретение техники и оборудования
  • Второй год – 150 млн руб.: создание чеков, выращивание саженцев, приобретение техники и оборудования
  • Третий год – 60 млн руб.: высаживание саженцев, устройство гидротехнических сооружений, оросительной системы
  • Четвертый год: режим ожидания
  • Пятый год – 40 млн руб.: приобретение уборочной техники.

Сейчас проект находится уже не в стадии стартапа, идет активное строительство клюквенной плантации. В июне 2017 года высадили первые саженцы клюквы.

Мы готовы предоставить отчеты о проделанной работе, а также всю дополнительную информацию о деятельности.

Посмотреть финансовый прогноз

После отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей. Оплата происходит только после

подтверждения с Вашей стороны

Получить пакет документов

Финансовые показатели, представленные в данном разделе, являются конфиденциальными. Дальнейшее использование информации должно быть согласовано с инициатором проекта.

Презентация-клюквы-в-ред.от-14.02.2017-для-сайта.pdf Оценка-рисков-проекта-Архангельская-клюква.pdf

Посмотреть документы компании

После отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей. Оплата происходит только после

подтверждения с Вашей стороны

Получить пакет документов

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/investors/detail-1120926/

Клюквенный чек

Механизированная уборка клюквы

Посадка первых саженцев стала практически историческим событием, на которое собрались не только кооператоры, реализующие в Поморье проект «Архангельская клюква», но и научные сотрудники костромской Центрально-европейской лесной опытной станции, представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, администрации Холмогорского района во главе с руководителем Натальей Большаковой, журналисты и многочисленные гости и пайщики проекта – из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Югры и даже Воркуты.

Верилось с трудом

Еще три года назад, когда в Архангельске впервые серьезно заговорили о промышленном выращивании клюквы, к этой идее многие отнеслись скептически.

А между тем в мире эту полезную ягоду уже почти 200 лет выращивают в США и Чили, которые являются лидером продаж, в Канаде, в Беларуси, Китае, скандинавских странах. Так почему же не выращивать ее здесь, на Севере, где сама природа создала для этого все необходимые условия? Этим вопросом и задались авторы проекта.

Работу начали с учетом предыдущего неудавшегося опыта, ведь идея выращивания клюквы на болотах под механизированную уборку водным способом возникла в Архангельской области еще в середине 80-х. Но, несмотря на то что архангельские торфяники – идеальное угодье для созревания северного дикороса, тот проект так и остался на бумаге.

Сорта клюквы, поставляемые Белорусским НИИ – а именно оттуда лесники черпали основную информацию о промышленном выращивании ягоды – гибли в условиях Крайнего Севера. Не прижился на архангельских торфяниках и американский опыт – механизированная уборка клюквы.

Закачать болото водой можно было только после предварительной мелиоративной подготовки, а это требовало существенных инвестиций.

Специально для Поморья

В этот раз к реализации проекта его инициаторы подошли более вдумчиво и начали работу с селекции и выбора оптимального места для будущей плантации. Кооператоры заключили договор с единственной в России опытной станцией, где изучают и выводят новые сорта лесных ягод – клюквы, брусники, голубики, княженики.

Специально для Архангельска были выведены и запатентованы семь сортов клюквы болотной – «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская» и «Хотавецкая».

50 тысяч саженцев этих сортов, а также одного гибридного, еще не получившего название, и были высажены на первом участке плантации в один гектар. Как рассказал руководитель проекта «Архангельская клюква» Николай Склепкович, это так называемый маточный чек.

Отсюда кооператоры будут брать посадочный материал для следующих посадок. Кроме того, еще 10 миллионов саженцев ожидают своей очереди на опытной станции. В этом году будет высажено 200 гектаров, а в целом площадь плантации составит 500 гектаров. Первый урожай здесь планируют собрать уже в 2021 году.

При этом отмечают, что урожайность «культурной» клюквы составит 15 тонн с одного чека-гектара, в то время как в природных условиях эта цифра едва достигает 600 килограммов.

Ирина Колесникова

С учетом прежних ошибок было выбрано и место для нынешней плантации. Она находится в районе 93-го километра федеральной трассы М-8 «Холмогоры» и создается на месте торфяного месторождения «Дикое».

Воды для клюквы здесь предостаточно, а в пяти километрах находится большое озеро. Его уровень на семь метров выше уровня кромки болота и на 23 метра – уровня реки Северная Двина.

По словам специалистов, такой значительный уклон позволяет исключить затраты на строительство и эксплуатацию насосных станций, а подавать и отводить воду можно будет самотеком при поливе и уборке урожая клюквы.

Такой способ выращивания ягоды, кроме того, поможет сохранить насаждения и будущий урожай от вымерзания – достаточно лишь, учитывая погодные прогнозы, поднять уровень воды в чеке, который со всех сторон окружен каналами.

И клюква, и мед, и переработка

Пока к первой в Поморье клюквенной плантации можно добраться только вездеходом – 4-километровая подъездная дорога находится еще в стадии строительства. Полным ходом идет и создание чеков под новые посадки. Уже сегодня кооператоры обсуждают и дальнейшую судьбу будущего урожая.

Так, на прошедшем после закладки первого участка заседании, в котором приняли участие члены правления кооператива, пайщики и представители администрации Холмогорского района, обсуждали возможность строительства в районе завода по переработке ягоды.

Местной власти эта инициатива, конечно, по душе, ведь новое предприятие – это дополнительные рабочие места на территории. К слову, уже сегодня на обустройстве плантации и строительстве лесной дороги трудятся местные жители.

Кстати, архангельской клюквой заинтересовались переработчики из Вологодской области и Карелии.

Говорили кооператоры и о далеко идущих планах. Так, например, обсуждалась возможность выращивания здесь же и других ягод – в частности, редкой и довольно дорогой княженики. Кстати, дополнительным продуктом в любом случае станет мед – для опыления растений кооператоры установят не менее 2,5 тысячи ульев.

Наша вкуснее

Не могу не рассказать и о личных впечатлениях, неожиданно для себя став участником такого поистине исторического события.

Ведь по большому счету первая в регионе клюквенная плантация – это не просто очередной бизнес-проект, а совершенно новая отрасль сельского хозяйства и, можно сказать, первый опыт использования лесных ресурсов в альтернативном направлении. Что впечатлило, так это уверенность участников проекта в том, что все получится.

Человеку со стороны сложно поверить, что уже через пять лет на месте «бассейна» грязи, каковым по большому счету и предстал перед нами всеми первый участок плантации, будет расстилаться усыпанный рубиновой клюквой ковер.

Но с другой стороны, когда еще в 2012 году кооператоры начинали свои первые изыскания, то и в первый ягодный чек верилось с трудом. Ну а те, кто посвятил проекту «Архангельская клюква» все свои силы, говорят, что невозможного в нем ничего нет. Тем более что есть кому поделиться с ними опытом.

Так, только в сентябре ведущие специалисты проекта побывали на костромских плантациях, где перенимали опыт по промышленному выращиванию клюквы – ознакомились с системой орошения, устройства шлюзов и межчековых проездов, обводнительных канав и водоотводящих каналов. А для успешной работы у кооператоров все есть, говорят они. В том числе и неуемный оптимизм, которым они щедро делятся.

В общем, «Дикое» мы покидали с уверенностью, что плантациям клюквы с тысячетонными урожаями – быть!

Ну и напоследок. Из шести сортов клюквы, которые участникам мероприятия предложили продегустировать перед погрузкой в вездеходы, лучшим по вкусовым качествам большинством был признан «Дар Костромы». А самой… красивой – «американка». Что, собственно, и не удивляет.

Константин Доронин, министр природных ресурсов и ЛПК:

– Сегодня наряду с традиционным видом лесопользования – заготовкой древесины – в регионе ведется работа, направленная на развитие охотничьих хозяйств, экологического туризма, заготовку пищевых лесных ресурсов, грибов и ягод, а также выращивание плодово-ягодных, декоративных растений.

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках самой бойкой была торговля этой ягодой.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/15964-klyukvennyj-chek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.