Миррис душистая – полезные и лекарственные свойства

Содержание

Кервель испанский: применение в медицине и кулинарии

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства

  • Описание и распространение
  • Свойства и использование

Растение кервель испанский или миррис душистый – единственный представитель рода Миррис.

В некоторых европейских странах кервель нашел широкое применение в кулинарии: его используют в качестве приправы и ароматизатора спиртных напитков, добавляют к молочным продуктам.

Высокие полезные свойства кервеля позволяют использовать его в лечебных целях.

Описание и распространение

Описание кервеля испанского или мирриса душистого (Myrrhis odorata (L.) Scop.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, тёмно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см.

Листья в очертании треугольные, перисто-рассечённые, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассечённые.

Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Чашечка без зубцов. Венчик белый, лепестки обратнояйцевидные, 1-2 мм длиной. Внешние лепестки у краевых цветков увеличенные, на верхушке оттянутые к середине цветка, поэтому выглядят выемчатыми. Плод — вислоплодники, крупные, эллиптические, ребристые, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в июле-августе.

Распространение: встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растёт на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Центральной и Южной Европе, США, Чили.

На этих фото показано, как выглядит трава кервель:

Выращивание: требуется обогащенная перегноем среднеувлажнённая почва, открытое местоположение. Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму.

При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год.

Кусты делят в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта или в начале апреля. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелёными до глубокой осени.

Зелень мирриса быстро вянет, поэтому её нужно после срезки сразу ставить в стакан с водой, который необходимо поместить в холодильник. Чтобы иметь зелень мирриса, нужно вырезать плодоносящие стебли. У некоторых растений оставлять стебли для сбора плодов.

Свойства и использование

Используемые части кервеля испанского: трава.

В различных частях растения содержатся:

  • анетол — в масле из листа и плода;
  • апигенин;
  • лютеолин-7-глюкозид;
  • пеуцеданин;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Трава содержит 0,167% эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. По некоторым сведениям, в растении имеется глицирризин.

Время сбора: май-август.

Сбор: весной в изобилии даёт молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья увядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать.

Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Лекарственные свойства травы кервеля сохраняются не более полутора лет.

Применение: корни, стебли, листья и плоды миррис душистой содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Благодаря большому содержанию анетола в эфирном масле из листа и плодов, миррис душистая может применяться в медицине так же, как анис — отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам кервель применяется при полоскании полости рта и для лечения горла.

Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Хозяйственное назначение: листья имеют пряный запах и широко используются в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, отварной и жареной капусте, тёртой моркови, брюкве и репе, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля.

Сочетается миррис с творогом и другими кисломолочными продуктами.

Можно применять семена и корни для ароматизации водки, настоек и вин.

Как лекарственное растение употребляется в ветеринарии.

Рецепты использования кервеля в народной медицине:

  • настойка при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимуляции перистальтики кишечника, как общеукрепляющее средство: 40 г семян миррис и 20 г семян укропа на 1 л водки, настоять 14 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 50 мл во время ужина.
  • настой при простудных заболеваниях, заболеваниях горла и потере голоса: 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать с мёдом по 50 мл за полчаса до еды.

Противопоказания: если в растении действительно имеется глицирризин, то оно категорически противопоказано мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона.

  • Не принимать при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью » Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …
Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Растение сабельник называют болотным, так как места его произрастания в естественной среде обитания – исключительно болотистые местности. Кроме всех прочих полезных …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=7247

Мирра

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства

Мирра – это небольшое дерево, которое способно достигать 3-х метров в высоту, со скрученными цветками листьями, которые образуют метелковидные соцветия. Ветви и листья оканчиваются шипами. Мирра была известна с древности. Древние египтяне поначалу использовали ее для религиозных процессов и при мумифицировании покойников.

Еще до нашей эры миру стали применять для производства благовонных масел. Они также использовали ее как дезинфицирующее средство. Древние египтяне преклонялись растению, бог приказал Моисею взять с собой мирру из Египта. Это также был один из даров Волхвов Иисусу.

Наши предки считали, что это растение помогает сохранить божественную благодать.

Произрастает мирра в государствах Северо–Восточной Африки, на берегу Красного моря, на побережье Индийского океана, в Аравии. Известностью пользуются сорта, произрастающие в Сомали и Йемене. Она ароматна, приятного вкуса, горьковата.

Мирровый запах приятный и обволакивающий, с характерными оттенками ванили. Как и ладан, мирра входит в состав восточных благовоний. Лучше всего ее запах проявляется в процессе сжигания, а не просто в масляной смеси.

Если попробовать мирру на вкус – она скрипит на зубах, а если ее поджечь, то она горит светящимся пламенем.

Заготовка и хранение мирры

Сбор сырья отличается от подобного процесса для большинства лекарственных растений. Из надрезов коры миррового дерева без внешних усилий вытекает млечный сок, который при подсыхании становится серым или желтовато-коричневым. Отдельные такие застывшие кусочки превращаются в гроздья, которые и собирают заготовители.

Заготовители собирают сырью вручную, поэтому иногда в нем можно встретить кусочки застывшего дерева. Применяется заготовленное сырье преимущественно в лечебных и косметологических целях.

В сухом виде срок хранения этого продукта практически не ограничен.

В бытовых условиях используется чаще всего в ароматических курительницах не просто в качестве средства благовония, а для улучшения сна, снятия синдромов нервно-психического свойства, улучшения общего состояния организма. Мирра считается отличным афродизиаком и способна вызывать любовное влечение. Способствует устранению неприятного запаха изо рта и широко применяется при различных заболеваниях полости рта.

Состав и лечебные свойства мирры

  1. В составе этого лекарственного растения присутствует: 40-60% камеди, 25-35% смолы, 1-2% эфирного масла.
  2. Мирра имеет антисептическое, заживляющее, противовоспалительное, противогрибковое, антидепрессивное, успокаивающее, вяжущее, ветрогонное, желудочное средство, а также является средством, стимулирующим кровообращение.

  3. Мирровое сырье было известно с древних времен и использовалось нашими предками в качестве духов и лекарственных средств. Высоко ценили лечебные свойства этого растения, и каждый воин, отправляясь на войну, брал с собой мазь на основе мирры для заживления ран.

  4. Мирра очень эффективна при лечении плохо заживающих ран, а также при лечении кожных заболеваний, например, экземы и грибковых заболеваний ступней.
  5. Благодаря антибактериальным и антиаллергическим свойствам мирровое масло используют при лечениях трофических язв, свищей, абсцессов.

  6. В косметологии и дерматологии это растительное средство входит в состав лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболеваний кожи, выпадении волос, аллергического дерматита.
  7. Мирра предотвращает старение кожи, благоприятствует рассасыванию рубцов, а также укрепляет волосы.

    Ее включают в состав кремов, которые предназначены для обработки глубоких трещин на ступнях и руках.

  8. Полезна для лифтинга и омоложения зрелой кожи, способствует регенерации клеток ткани. Используется в омолаживающих лосьонах и кремах.
  9. Измельченный порошок используется в маски и скрабы для лица.

    Масло освежает, оживляет кожу лица, придает ей бархатистость и матовость. Оно также стимулирует кровоток и способствует скорейшей регенерации тканей.

  10. Масло этого лекарственного растения является прекрасным лекарством от бессонницы, депрессии, переутомления.

  11. Как народное средство мирра применяется при пародонтозе, гингивите, стоматитах, кровоточивости десен, трофических язвах, угревой сыпи, кожных заболеваниях, геморрое, ожирении, нарушении обмена веществ.
  12. В народной медицине используют настой растения при заболеваниях полости рта.

    Хотя настойка вызывает чувство жжения и имеет горьковатый вкус, она имеет хороший заживляющий эффект. Благодаря хорошему воздействию на лечение заболеваний полости рта, в частности заболеваний десен и язв во рту, мирру добавляют во многие зубные пасты, в сочетании с маслом мяты, для подавления горечи.

  13. Мирра способствует заживлению слизистых оболочек горла, десен, желудка и кишечника.
  14. Широко применяют ее при реабилитациях, после травм, операций и тяжелых болезней. Обладая противовоспалительным действием, мирра полезна при лечении артрита, ревматизма, подагры.

  15. Кроме того, она является хорошим оружием против инфекций в пищеварительной системе, помогает кишечнику бороться со всеми бактериями.
  16. Применение этого природного средства способствует уменьшению болезненности менструаций.
  17. Оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на желудочно – кишечный тракт, служит средством от диареи. Для этого необходимо массировать живот по часовой стрелке, используя мирровое масло.
  18. Она также применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: ангине, бронхите, различных инфекциях, обладая вяжущими, а также отхаркивающими свойствами.
  19. Масло мирры назначают при депрессиях, расстройствах сна, переутомлении.

Настой при заболеваниях ротовой полости

Для облегчения состояния необходимо полоскать полость рта раствором, приготовленным из нескольких капель мирровой настойки, разведенной в стакане теплой воды. В раствор можно добавить калган. Для этого заварить калган (1 стакан) и добавить в него несколько 10 капель настойки мирры.

Применение в качестве ароматического вещества

Обладая болеутоляющим и легким наркотическим средством, масло мирры используют в ароматерапии.

  • 3-5 капель масла добавляют в аромалампу на помещение в 15 кв.м.
  • 5-7 капель при применении ванн
  • 5-7 капель на 15 мл растительного масла при массажах
  • 5-7 капель для компрессов.

Компрессы при заболеваниях десен

При заболеваниях десен делают аппликации на десны: 5 капель мирры, 3 капли апельсина, 10 капель зародышей пшеницы.

Получение спиртового раствора

Из смолы мирры можно изготовить резиноид – спиртовой раствор. Для этого смолу миры растворить в спирте в соотношении 1:1, в темной посуде поставить в теплое место, например на батарею на 4-7 дней. Миру также можно растворять в другом эфирном масле, например лаванды, что усилит действия мирры и даст заживляющий и болеутоляющий эффект.

Применение в качестве успокаивающего средства

Мирровое масло используют при рефлексомассаже, в сочетании с растительным маслом соотношении 1:1. При нанесении средства на кожу в течении 1-2 мин. чувствуется легкий холодок. Оно оказывает психофизическое воздействие. Применение этой ароматной субстанции из дает устойчивое, тонкое состояние, стабилизирует организм.

Если есть желание «остановить» мгновение, то необходимо воскурить мирру. Она способствует восстановлению мыслей и устраняет путаницу. Сон становится быстрым, легким и светлым.

Аромат устраняет нервозность, раздражительность, бессонницу. Порошок из смолы используется в мыловарении, который придает мылу розовато-коричневый оттенок. На 100 граммов мыла используется 2-5 грамм мирровой смолы.

Порошок смолы можно использовать и при чистке зубов.

Противопоказания к применению

Мирру не рекомендуется применять беременным, людям, страдающим почечными инфекциями и заболеваниями печени, при воспалении кишечника и при диарее.

Кроме того, ее лучше не использовать при диабете, сердечных заболеваниях. Исключить использование мирры при маточных кровотечениях, а также больным, которые планируют сделать операцию в ближайшие 2 недели.

Источник: https://nmedic.info/story/mirra

Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства

В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее.

Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано. Эта медоносная пряная трава не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.

Фото душицы:

Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.

Душица и чабрец это одно и то же?

Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же.

Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные.

Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Орегано, фото:

Трава орегано с соцветиями, фото:

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:

Душица – противопоказания:

  1. Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
  3. Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
  5. Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
  6. Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

Полезные свойства душицы для женщины

Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

Материнка (душица) измельчённая, фото:

Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится.

Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час.

Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.

Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь.

Возьмите  термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой.

Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.

Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам.

Источник: http://ogorod23.ru/lechebnye-svojstva-dushitsy-i-protivopokazaniya/

Миррис – Чем пахнет душистая миррис

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину – миррис пахнет анисом и только.

Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа.

Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был «ботаник», но «ботаник» особого рода – «ботаник-мистик».

Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.

Те, кто считает «ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный «ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока.

Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что «видят невидимое» и «слышат неслышимое». Это – одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность.

Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного.

И не зря же библейская истина учит: «Ученье – свет, а не ученье – тьма.»

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное.

Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного.

Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.

Просто ботаника

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель – пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных.

Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами.

Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры – применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.

Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120)см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия – средней величины сложные зонтики.

Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих «стручочков», длиной 15-20мм.

Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом «стручке» всего два семени длиной 8-10мм.

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол – вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника – аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.

Кое-что из ее прошлого

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний.

Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис.

Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах.

В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях.

Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть руту, иссоп, лаванду, полыни, калуфер, мяту, тимьяны…

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Что миррис, что купырь

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся.

Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным – около 30см.

Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные «ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис – растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр.

Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков.

При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

В аптечке и на столе

Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим.

Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров.

Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

Водка анисовая. 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/m/mirris-chem-pakhnet-dushistaja-mirris/

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális) – многолетник из семейства Яснотковых, но у этого кустарника есть и другие названия: розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье.

Лекарственное сырье этого кустарника широко используется в медицине, в косметологии, кроме того, растение обладает неплохими декоративными качествами.

Этот ветвящийся многолетник – достаточно высокий кустарник с мощными сильными прямостоячими побегами в высоту могут вырастать до 1,8 – 2,0 м. Листва линейная, кожистого типа, загнутая по краям. Верхняя ее сторона – глянцевая, нижняя – покрыта мелкой листвой, войлочная на ощупь. Многолетник обладает приятным ароматом, вечнозеленый и очень любит тепло.

Цветки – небольшие по размеру, нежно-голубого цвета, расположены в ложных узлах побегов группами на верхушках ветвей. Розмарин является неплохим медоносом, а мед, собранный пчелами с этих цветков, обладает некоторыми лекарственными свойствами. Цветки появляются на побегах со второй декады марта по конец мая.

Этот лекарственный многолетник очень любит солнечные места, может стойко переносить период засухи.

Из-за того, что это растение теплолюбиво и произрастает в естественных условиях на средиземноморском побережье, в нашей стране его не выращивают в открытом грунте в большинстве регионов. Но его можно выращивать и на подоконнике. Правда, он может не вырасти в помещении до таких размеров, как в дикой природе.

Розмарин лекарственный – многолетник из семейства Яснотковых

Места и правила сбора розмарина

Розмарин растет на склонах гор на побережье Средиземного моря, в сухих местах, через Альпы этот кустарник перебрался еще много столетий назад. Однако этот кустарник растет только в теплых местах. Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва.

Также читайте:  Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Собирают целебное сырье только у культурных видов розмарина. Листва и побеги собираются перед цветением с верхушек ветвей и высушиваются быстро, но бережно.

Сушат сырье в сушильных шкафах или на улице под лучами солнца.

Температура в сушильном шкафу не должна превышать +34 градуса, в этом случае в листве будет сохраняться эфирное масло, которое является главным целебным веществом в этом сырье.

Высушенное сырье следует хранить в стеклянной таре под крышкой, чтобы не испарялось эфирное масло. Обычно заготовленную листву и побеги не следует хранить более года.

Состав и лечебные свойства розмарина лекарственного

В листве этого растения содержится много эфирного масла (порядка 1,5 – 2%). Трехлетний кустарник содержит больше всего этого вещества, поэтому чтобы получить это ценное сырье, собирают листву именно с трехлетних побегов.

Целебные свойства эфирного масла розмарина объясняются большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Среди них:

  • цинеол;
  • камфора;
  • борнеол;
  • лимонен;
  • пинен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечь.

Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва розмарина

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы. Самым сильным антиоксидантом из них является розмариновая кислота. В состав лекарственного сырья входят также следующие макро и микроэлементы: Fe, Mg, P, K, Na, Zn. Эти вещества положительно влияют на иммунитет человека, укрепляя его.

Благодаря такому составу лекарственный многолетник тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, повышает давление, помогает восстановлению организма после длительных болезней, долгого приема антибиотиков.

Также применяют препараты на основе розмарина при нарушениях в пищеварительном тракте, для улучшения аппетита, как отхаркивающее средство, при лечении брюшного тифа, а также как желчегонное и мочегонное средство.

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы

Настойка розмарина для лечения болезней кишечника, сердца, нервов, от метеоризма

Чайную ложку высушенного сырья заливают 200 г кипятка и кипятят на водяной бане 6 – 7 минут. Затем настоять в течение ¾ часа, процедить. Принимать 100 г настойки натощак перед завтраком, и такую же дозу за полчаса до сна.

Настойка на основе розмарина при ОРВИ, плохом сне, ВСД, истерии, мигренях

15 г сырья заливают 400 г кипятка, настаивают в течение 120 минут. После процеживания можно принимать по 100 граммов трижды в день (независимо от того, когда был прием пищи).

Чай на основе этого лекарственного многолетника (повышающий иммунитет, восстанавливающий память и силы, при ОРВИ)

Чайную ложку высушенной листвы заливают 50 г кипятка и настаивают в течение ¼ часа. Затем процеживают и пьют такой чай теплым по 200 г дважды в день. Торопиться пить такой чай не следует – его пьют небольшими глотками в течение получаса.

Порошок из сырья розмарина – желчегонное средство

Высушенную траву лекарственного кустарника растирают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 2 г три раза в день.

Спиртовая настойка розмарина

1 столовую ложку высушенного сырья залить 200 г водки, настаивать 10 суток, процедить. Прием: 25 капель настойки разбавляют в 40 мг воды трижды в день за полчаса до приема пищи.

О пользе масла розмарин

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком. Поэтому его используют для наружного применения при лечении различных кожных заболеваний:

  • при угревой сыпи;
  • при фурункулезе;
  • экземах;
  • для лечения гнойных ран;
  • абсцессов.

Кроме того, это масло прекрасно подтягивает кожные покровы.

Эфирное масло розмарина используется и в ароматерапии, оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать стресс и нервное напряжение, смягчает дыхание, эффективно борется с кашлем.

Это масло втирают в область висков, лба и шеи, чтобы снять нервное напряжение и головную боль, возникшие из-за стресса.

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком

Розмарин лекарственный в косметологии

Аптечный вид этого лекарственного растения применяется косметологами как мощное средство при борьбе с целлюлитом и излишним весом, улучшает кожу, может изменять ее рельеф, улучшать приток крови к кожному покрову, а также он обладает омолаживающим эффектом.

Также используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица.

Как использовать розмарин для похудения

Розмарин помогает ускорить обмен веществ в организме человека, поэтому листья этого лекарственного многолетника включают в рацион при многих диетах, направленных на снижение веса.

Скинуть часть лишних килограммов можно достаточно быстро, используя как пряность листву этого лекарственного растения.

Но в больших объемах в пищу его не добавляют, так как растение имеет очень сильный запах, который буквально «забивает» все остальные ароматы продуктов, входящих в данное блюдо.

Можно не добавлять листву в блюда, а за несколько минут до приема пищи выпивать водный настой розмарина.

И, как уже писалось выше, для борьбы с целлюлитом активно используется эфирное масло:

  • его применяют при обертываниях, уменьшая тем самым проявления дряблости кои и целлюлита;
  • также это масло смешивают с базовым и используют при масааже проблемных участков тела.

Используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица

Противопоказания и вред розмарина

Как и у большинства лекарственных растений, у розмарина также существует ряд противопоказаний, которые не следует игнорировать. Не следует принимать препараты с этим лекарственным кустарникам следующим группам людей:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим судорогами;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

С осторожностью следует принимать розмарин при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенной болезни этих отделов ЖКТ.

Побочное действие препаратов розмарина – они иногда вызывают раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Также перед началом приема любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение розмарина (видео)

Розмарин лекарственный – одно из тех лекарственных растений, которое обладает достаточно широким спектром действия. Используя препараты на его основе, можно избавиться от целого ряда заболеваний. Однако не стоит забывать, что перед применением любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника обязательна консультация врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/rozmarin-lekarstvennyj-lechebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.