Мята перечная: биологические основы выращивания

Мята, или аромат свежести

Мята перечная: биологические основы выращивания

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Мята. © F_A

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Мята корсиканская (Mentha requienii). © David Eickhoff

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля – начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно.

Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться.

Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной.Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Мята. © k

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта.

В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда.

Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.

Мята. © k

Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус.

Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте.

В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.

Вредители и болезни

Отрастающую мяту повреждает мятная блоха. Меры борь бы с ней сходны с теми, что рекомендованы против кре стоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение.

Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе.

Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.

Мята колосистая, садовая (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr

На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья.

В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе — растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза.

Необходимо усиленное проветри вание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.

Мучнистая роса также поражает мяту. Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы — прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10—12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.

Ржавчина мяты. У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.

Клещи. Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mint/

Мята перечная: биологические основы выращивания

Мята перечная: биологические основы выращивания

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Мята — одно из древнейших пряно-ароматических и ле­карственных растений. Египетские папирусы свидетельству­ют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ полу­чения эфирного масла гидродистилляцией.

С незапамятных времен мяту применяли как ароматиче­ское и лекарственное растение в Японии, особенно в каче­стве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками.

Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.

Мята перечная (Mentha x piperita) — сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.).

Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею.

С целью получе­ния эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га.

В это время мировой спрос на эфирное масло мяты состав­лял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.

В XVII веке её активно начали выращивать в Англии и она благополучно начала вытеснять из культуры другие виды, причём и в других странах – сначала Европы, а потом и других  континентов. Её до сих пор так и называют – «английская мята».

В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Лубенском и Прилукском уездах Полтавской гу­бернии на площади 27 га для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. В 1913 г. под мятой было уже 1000 га, с которых получали 10 т эфирного мас­ла; в 1940 г. с 11 тыс. га производили 180 т масла.

Именно поэтому в нашей стране, говоря о мяте, большинство подразумевает именно мяту перечную, которую традиционно добавляют в чаи, сборы и даже в салаты.

Из неё у нас получают мятное масло, которое добав­ляют в качестве ароматизатора к зубным пастам и порош­кам, и даже принимают внутрь.

Кроме того, как лист, так и эфирное масло, широко используются в народной и научной медицине, парфюмерно-косметическом производстве, пище­вой и консервной промышленности, в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Но начать следует всё же с особенностей биологии этого растения.

Ботанический портрет

Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее тра­вянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гран­ные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттен­ком).

Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м2. Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцет­ные, по краям пильчатые, расположены супротивно по па­рам.

Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, рас­полагаются в пазухах прицветников в супротивных полуму­товках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.

Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают прида­точные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается.

Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны.

Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.

Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки.

На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество рас­положено в базальной части листа. На нижней стороне од­ного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс.

железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм2 приходится 7-20 железок.

Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.

В результате селекционной работы были вы­делены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:

  • белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным арома­том, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
  • черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфир­ного масла, но аромат более резкий.

В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.

Биологические основы культивирования

Как уже указывалось, мята — травянистое многолетнее растение. Однако это положение относительно справедливо, так как ежегодно у мяты отмирают не только над­земная вегетативная масса, но и подземные органы — корни материнского растения, и на следующий год на прежнем месте отрастает новое растение из предусмотрительно заложенных в почве мятой дочерних корневищ.

В годовом цикле мята проходит определённые фазы раз­вития, отличающиеся по продолжительности в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем они составляют: от посадки до начала отрастания — 20 дней; полные всходы — на 42-й день; от полных всходов до ветвления — 33 дня; от ветвления до начала бутонизации — 17 дней; бутонизация — 23; цветение — 16 дней. С наступлением фазы цветения интенсивность роста естественно снижается и этот момент – оптимальный срок для уборки. У мяты можно вызвать повторную интенсивную ве­гетацию, если надземную массу срезать чуть раньше, в период бутонизации — цветения. Соответственно, получается два укоса. Но это возможно только в южных областях, в Подмосковье второй укос придётся совсем на осень и во-первых, очень сильно ослабит растения, а во-вторых, урожай будет «не очень» – в холодную погоду эфирное масло накапливается очень плохо.

Не все органы мяты одинаково ценны. Так, в соцветиях содержится много масла, однако качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола.

В свою очередь, верхние листья содержат больше эфирного масла и меньше ментола. Исходя из этого, при выращивании мяты нужно создавать условия для роста и сохранения листьев.

Например, при загущенных посадках и недостатке питания нижние листики быстро начинают отмирать и питание растения происходит за их счёт. В таком урожае много малоценных стеблей.

Корневища формируются в слое почвы 0-8 см; на легких они залегают глубже, на тяжелых, переувлажнен­ных — мельче или вообще выходят на поверхность и прев­ращаются в зеленые плети. И именно на поверхности их подстерегает опасность погибнуть.

Поэтому для мяты рекомендуют рыхлые почвы, где корневища ничто не «сдавливает». Наиболее приемлемы черноземы, средние суглинки, богатые органикой, а также торфяники, но не заболоченные поч­вы. Непригодны тяжелые глинистые, заплывающие, засо­ленные почвы.

Допустимый интервал рН — 5-8, оптимум — 6-7.

На почвах, богатых азотом, урожай выше, но аромат масла хуже из-за накопления ментона, который имеет запах «прогорклого» мятного масла. Кроме того, излиш­ний азот способствует развитию ржавчины.

Фосфор сглажи­вает отрицательное влияние азота, при этом увеличивается количество ментола. Избыток калия приводит к повыше­нию содержания ментона и уменьшению ментольности, осо­бенно на торфяниках.

Бор и цинк, магний и кобальт при некорневых подкормках способствуют накоплению эфир­ного масла.

У мяты первого года до начала бутонизации длина корне­вищ равна длине боковых ветвей. В дальнейшем они распро­страняются до 70 см, образуя 30-50 узлов. В каждом узле заложены вегетативные почки. При посадке целыми корне­вищами прорастает только 7-20% почек.

Делением корне­вищ можно увеличить количество всходов, однако жизне­способность их понижается, что зависит от запаса пласти­ческих веществ в отрезках.

Поэтому измельчение корневищ перед посадкой допускается на отрезки длиной не менее 15 см, а при возможности полива — не менее 8 см.

Более богаты пластическими веществами срединная и верхушечная части растения. Почки из узлов нижней части редко прорастают. Основная масса корневищ формируется после фазы бутонизации, т. е. чем позже проведена надземная уборка, тем больше корневищ для посадки на следующий год. При недостатке влаги корневищ образуется гораздо меньше.

У корневищ мяты отсутствует период глубокого зимнего покоя, во время зимних оттепелей они иногда трогаются в рост, что может привести к их гибели. Интересно, что более глубоким зимним покоем отличаются корневища растений с неубранной надземной массой, что, по-видимому, обусловлено синтезом в соцветиях ингибиторов жизнедея­тельности корневищ.

Мята — влаголюбивое растение. Учёные подсчитали, что на формирова­ние 1 т листа в фазу цветения расходуется 1500 м3 воды. Наибольшая надземная масса формируется при  хорошей насыщенности влагой почвы в течение всей вегетации (говоря агрономическим языком, выше 85% ППВ, полной полевой влагоёмкости).

Правда, при этом несколько уменьшается содержание эфирного масла, особенно при снижении температуры воз­духа. Но в период интенсивного роста мяту нужно поливать, даже если лето не самое сухое.

А вот перед уборкой на 5-7 дней от полива воздержитесь, масла в листиках будет больше и сырьё будет более ароматным и гораздо лучше сохнуть.

Мята — светолюбивое растение. Высокий уровень освещения положительно влияет па урожай надземной мас­сы и содержание эфирного масла, богатого ментолом.

Мята — культура умеренной полосы, поэтому сухая жара ей противопоказана. Оп­тимальная температура вегетации +18+20°С.

С ее увеличе­нием до +23+ 25°С содержание эфирного масла в сырье мяты возрастает при некотором снижении количества ментола. В зимнее время мята переносит отрицательные температуры воздуха до  -10°С.

Однако при – -10°С на глубине залегания корневищ они погибают в течение суток. Под слоем снега 15-20 см мята переносит температуру воздуха -25°С.

: В географических опытах А. А.

Хотина установлено, что в южных районах по сравнению с северными (среднесуточ­ные температуры июля, соответственно, +23°С и +18°С) эфиромасличность мяты возрастала с 2 до 4%, а содержание менто­ла падало с 55 до 39%.

При подборе зоны и конкретного участка нужно учитывать, что сильные ветры отрицательно влияют на качество урожая. В результате трения растений нарушается защитная оболочка железок, что приводит к бы­строму испарению эфирного масла. Потери достигают 20%.

Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/mentha_piperita.html/Article/_/aID/5897

Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной

Мята перечная: биологические основы выращивания

Мята перечная (Mentha piperita L.) – это одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных дощечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.

В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.

     Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.

     В задачи исследований данной работы входит:

      – изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;

      -подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;

      – исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;

      – определить роль мяты в медицине;

1 История происхождения мяты перечной

Мята перечная известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.

В России “английская мята” использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда. Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах.

В 1721 г. она впервые была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.

Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится у всех народов. эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.

У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить во время занятий на голове венки из мяты.

В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.

2 Ботаническая характеристика

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячими стеблями высотой до 100 см.

Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги.

Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные.

Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

  Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС.

Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5…-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы.

Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

3 Биологические особенности

Мята перечная – сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4…-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле – августе.

Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы – решающий фактор достижения высокой урожайности.

Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85 % от полевой влагоемкости. Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом.

В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине – 75-80, на Кубани и в Молдавии – 90-100 дней.

Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4…-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10…-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятным листоедом, мятной блошкой. и цикадами; поражается ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, перо-носпорозом, рамуляриозом, оспториозом, вертициллезным увяданием и израстанием корневищ.

4 Технология возделывания

Размножается вегетативно – корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями.

В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах – под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га.

Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября – начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.

4.1 Посев и уход за растением

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды «Трефлан», «Синбар», «Пенитран», «Малоран», «Трофи».

     После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование «Гезагард», «Ронстар», «Дактал», «Депра», «Голтикс», «Трефлан», «Стомп» и др.  После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см.

Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6.  Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

     Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

     Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин.

Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа.

Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

     На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели.

Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK).

На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

4.1 Сроки созревания и уборка урожая

 Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки.

Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании – 3.

Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 кв.м.

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35 – 40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303.

Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое.

Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. эфирного масла 1,5-2 %. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6 %, в листьях – 2,4-2,7, в стеблях – 0,1-0,3 %.

Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

5 Выращивание мяты в домашних условиях

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.

На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1).

Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой.

Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 грамма на 1 литр воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца.

В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки.

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа.

Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

6 Применение. Лекарственные свойства

Мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник: http://stud24.ru/agriculture/osnovnye-aspekty-tehnologii-vozdelyvaniya-myaty/454070-1717898-page1.html

Мята перечная: полезные свойства и применение

Мята перечная: биологические основы выращивания

Трудно сказать, каким был бы сегодня мир, если бы не мята. Пожалуй, мята является самым распространенным растением-ароматизатором. Именно она открыла людям ментол, без которого сегодня пищевая, кондитерская, фармацевтическая, парфюмерная и косметическая промышленность немыслимы. Поэтому мята перечная поистине является культовым растением.

Безусловно, это не могло не отразиться и на фольклоре. Мяту воспевали, о ней писали стихи, слагали сказки и легенды. В древние времена считалось, что мята своим запахом отгоняет злых духов, что она способна магическим образом поднимать настроение. Кстати, ничего магического в том, что запах мяты улучшает настроение, нет. Но об этом будет сказано дальше, так что давайте все по-порядку.

Биологическое описание мяты перечной

Латинское название этого известного растения – Mentha piperita L. Принадлежит к семейству Губоцветные (Lamiaceae). Внешне мята перечная представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 80-100 сантиметров. Многолетник.

Корневище горизонтальное, сильно ветвистое, имеется большое количество мочковатых корней

Стебель прямостоячий, внутри полый, 4-гранный, слабо ветвистый, облиствение густое. Надземная часть может быть как голой, так и усеянной короткими волосами.

Листья продолговато-яйцевидные, расположены супротивно, крепятся короткими черешками. Основание листьев сердцевидное, край остропильчатый.

Цветки у мяты перечной мелкие, бледно-фиолетового цвета, собраны в полумутовчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветет с конца июня до начала осени.

Плод – состоящий из 4 орешков ценобий. Плоды образуются только у очень небольшой части растений, в остальном размножение вегетативное.

Распространение мяты перечной

Следует отметить, что мята перечная – это не биологический вид, а гибрид двух других видов мяты – мяты водной и мяты садовой, который был получен селекционным путем в Англии. Поэтому в естественном виде ее не встретить, хотя в районах культивации часто можно встретить одичавшую мяту перечную.

В промышленных масштабах выращивается она в Краснодарском крае и Воронежской области.

Заготовка мяты перечной

Медицинское применение находят преимущественно листья мяты перечной (иногда вся надземная часть). Собирают ее во время интенсивного цветения, когда на не менее чем половине растений распустились цветки. Максимальное содержание эфирного масла у мяты в первой половине дня, к этому времени и следует приурочивать заготовку растения.

Листья сушат при температуре не выше +35оС в помещениях с мощной циркуляцией сухого воздуха. В противном случае, то если сырье будет долго сохнуть при низкой температуре, оно потеряет значительную часть своей фитотерапевтической ценности, поскольку эфирное масло быстро улетучивается.

Хорошо приготовленное сырье имеет сильный ароматный запах, немного жгучий холодящий вкус.

Хранят заготовленное сырье в герметичных стеклянных емкостях. Срок годности правильно высушенного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное, что есть в мяте перечной – это ее эфирное масло, в состав которого входит:

  • ментол, а также его эфиры изовалериановой и уксусной кислот,
  • бета-пинен,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • альфа-фелландрен,
  • дипентен,
  • пулегон и другие терпеноиды.

Кроме того, в листьях мяты перечной содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, флавоноиды, бетаин, гесперидин. Среди присутствующих микроэлементов особо следует отметить медь, марганец, стронций и другие химические элементы.

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная имеет полезные свойства и широко используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности. Для медицинских целей заготавливают листья растения, из которых производят большое количество фитопрепаратов.

Мята перечная в нативном виде обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим, коронарасширяющим и болеутоляющим действием, усиливает перистальтику кишечника и капиллярное кровообращение.

Галеновые препараты мяты перечной благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, устраняет вздутие живота. Оказывая спазмолитическое действие, они снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Ментол обладает мощным антисептическим действием, причем оно распространяется на все патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Очень хорошо он помогает при метеоризме, тошноте и рвоте, спазмах желудочно-кишечного тракта. При желчнокаменной болезни, холецистите и холангите ментол рекомендуется как желчегонное средство.

Но и это еще не все. Ментол благоприятно влияет на психику человека, поскольку оказывает рефлекторное сосудорасширяющее действие, что используется при лечении стенокардии и заболеваний, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Метол, сам по себе, – отличное седативное средство, широко используемое в ароматерапии при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, различных неврозах.

Рецепты применения мяты перечной

Фармацевтическая промышленность производит огромное количество препаратов, в состав которых входят компоненты мяты перечной. Перечислять их здесь нет смысла, поскольку их сотни, если не тысячи.

Максимум пользы от этого душистого растения можно получить, если готовить лекарственные формы из нее самостоятельно, например, настой листа мяты перечной.

1. Вот и сам рецепт приготовления: 5 граммов (половину столовой ложки) сухого листа поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл (одним стаканом) крутого кипятка, затем закрыть крышкой и томить на водяной бане 15 минут, не забывая при этом время от времени помешивать массу.

Затем настой остужают при комнатной температуре, процеживают, объем доводят до 200 мл. Хранить настой рекомендуется не больше 2 суток в холодильнике.

Принимают его по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за четверть часа до еды как желчегонное, то есть усиливающее аппетит, а также как успокаивающее и спазмолитическое средство.

2. Травяной сбор от давления (при гипертонии): взять по две части мяты и ромашки аптечной, а также одну часть валерианы лекарственной. Приготовить настой по схеме №1 (см. выше). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Пьют курсами по 1 месяцу с таким же перерывом.

3. Отвар мяты – отличное средство при приливах во время климакса. ” чайные ложки сухих листьев залить 1/2 стакана крутого кипятка, вскипятить и остудить.

4. Для избавления от неприятного запаха рот полощут настоем: 1 столовую ложку сухой мяты заливают 0,5 л кипятка и остужают до приемлемой температуры, процеживают.

5. При пищевом отравлении 2 столовые ложки листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

6. При болях в животе, тошноте, рвоте: 1 столовую ложку сухой мяты залить 1 стаканом крутого кипятка в термосе или укутать. Через час процедить. Принимать каждый 2,5-3 часа по 1 столовой ложке. При сильной рвоте разовую дозу можно увеличить до 1/2 стакана.

7. От головной боли свежие листья перечной мяты приложить ко лбу и перевязать.

8. Также при головной боли: листья мяты мелко нашинковать и залить 70%-ным медицинским спиртом или водкой из расчета 1 часть листьев мяты и 20 частей спирта. Настаивать 7 дней. Принимать по 10-15 капель.

9. При микозе на кожу, пораженную грибком, наложить кашицу из листьев мяты перетертой с солью. Держать один час. Лечение проводится ежедневно до исчезновения грибка (минимум 2-3 недели).

10. При гиперацидном гастрите, судорожном колите, скудных или, наоборот, обильных месячных систематически пить чай с мятой.

11. Сбор при сахарном диабете: взять 3 части мяты и 1 часть одуванчика (корень), залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять под крышкой до остывания при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Их, к счастью, не очень много.

Не рекомендуется давать мяту и препараты с ментолом детям до 1 года, так как ментол может вызвать угнетение дыхания вплоть до его остановки. Даже более старшим детям (до 5 лет) мяту и ментол следует давать с большой осторожностью.

Общие противопоказания – беременность и кормление грудью, специальные – аллергия и иная индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, низкий тонус венозных сосудов

 

Спазмолитические

Амми

зубная

Белена

черная

Дурман

индейский

 Дурман

обыкновенный

Живокость

сетчато-

плодная 

Красавка

(белладонна)

 

Крестовник

широко-

листный

Мята

перечная 

 

Пилокарпус

перистолистный

Подснежник

Воронова

Софора

толстоплодная 

Сферофиза

солонцовая 

Физостигма

ядовитая

Источник: http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/spazmoliticheskie/1046-myata-perechnaya-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.