Не понимаю как протравить семена перца

Содержание

Обработка Семян Перца Перед Посадкой: 8 Приемов Подготовки

Не понимаю как протравить семена перца

Закладка урожая напрямую зависит от первой стадии выращивания рассады, поэтому поговорим об обработке семян перца перед посадкой.

Многие дачники наверняка уже определили для себя, какие способы подготовки семян к посеву им больше подходят, и с легкостью могут ускорить всхожесть семян перца и уберечь их от болезней.

Начинающим огородникам стоит лишь присмотреться к представленным ниже рекомендациям, и выбрать для себя какая обработка семян перца перед посадкой более подходит.

Эффективная обработка семян перца перед посадкой на рассаду

Мы, как правило, в феврале приступаем к подготовке грунта под рассаду и только через пару недель беремся за посадку, так как подготовить семена перца к посеву лучше накануне.

В домашних условиях самые доступные способы обработки семян – это выбраковка, обеззараживание, прогрев, пропитка биостимуляторами, замачивание, проращивание, закалка и обогащение кислородом (так называемое барботирование).

Все скопом они не нужны, вполне достаточно подобрать пару способов.

1.      Выбраковка или сортировка семян перца

Из плотных и тяжелых семян вырастает наиболее сильная рассада, так как в таких семенах питательных веществ больше. Сильные растения лучше отвечают на стрессы.

Сортировку производят с помощью солевого раствора – 1 ч.л поваренной соли разводят в стакане воды, хорошо размешивая состав в течение 3-х минут. Затем раствор отставляют и дают ему отстояться минут 10-15.

Когда в растворе всплывут пустышки и мелочь, их снимают и откладывают отдельно – все некондиционные семена можно использовать как сидераты. А осевшие на дно семена перца отбирают на рассаду — это самый полновесный посевной материал.

Их нужно промыть в проточной воде и просушить. Но не на радиаторе отопления, а на ситечке или салфетке. Если выбраковку сделать накануне посева, то на следующий день их можно высаживать.

Но заранее решите с пикировкой или без будете выращивать, от этого и сроки высадки зависят и подготовка посевных емкостей и грунта.

2.      Обеззараживание

Мы сразу после сортировки дезинфицируем посевной материал, так как часть семян перца берем со своих посадок, и при высушивании их не промываем, не обрабатываем. Раньше мы протравливали семена в 1% растворе марганцовки. Сейчас популярность набирает раствор перекиси водорода (2-3%), которую нагревают до 40-45 градусов в течение 7-8 минут.

Трудно сказать, что из них лучше, но мы все же склонны выбирать биологические препараты, поэтому используем раствор Фитолавина.

Это бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков, используемый для профилактики заболеваний черной ножки, сосудистых бактериозов и увядания.

Он не фитотоксичен, не угнетает почвенную микрофлору, поэтому такая подготовка семян перца к посадке на рассаду нас устраивает больше всего.

Покупные семена, где написано, что проведена обработка, теоретически можно не протравливать. Но чтобы довериться рекламе, нужен опыт приобретения семян именно в этой агрофирме. На всякий случай ведите пометки, какие семена и у кого брали, чтобы со временем определиться какой поставщик лучше.

3.      Прогрев семян

Этот способ чаще всего используют фермеры, которые хранят большой объем семян в неотапливаемых помещениях. За месяц до посева семена прогревают, постепенно повышая температуру от 20 до 80 градусов. Дачники же чаще всего прогревают семена на радиаторе отопления, ставя на пару-трое суток бумажные пакетики на подложку из ткани (кухонное полотенце, ветошь).

4.      Обработка семян биостимуляторами

Стимуляторы роста – очень хороший, проверенный временем способ обработки семян. Хотя есть, конечно, мнение, что стимуляция заставляет «проснуться» даже слабые семечки, и это приводит к ухудшению сорта.

В природе же слабым не место, им не позволят развиваться конкуренты. Так что мысль очень здравая и понятная, — пожалуй, действительно лучше стараться использовать естественные силы природы, заложенные в семенах.

Но есть небольшие исключения. Это касается просроченных и тех семян, которым не смогли обеспечить нормальных условий хранения (например, пересохшие). Когда уж сильно не хочется потерять сорт, или семена взяты из каких «заморских» плодов, применять биорегуляторы можно. Мы, к примеру, из покупных сушеных ягод Гожди так выгоняли кустики. Перцы тоже этого заслуживают, так ведь?

Биостимуляторов сейчас в продаже множество, это Силк, HB-101, Циркон, Экопин, Эпин-Экстра, Биостим, Энерген, Флора-С, гуматы. Также в ходу добротные народные средства – сок алоэ, сок картофеля, мумие и ЭМки (эффективные микроорганизмы). Перед посадкой семена провяливают (просушивают по сыпучести), не промывая и сразу высевают.

5.      Замачивание

Семена болгарского перца при замачивании кладут в марлевый / тканевый мешочек и опускают в теплую воду на 10-12 часов. Мешочки каждые 4 часа вынимают из емкости, чтобы они подышали, и в это время меняют воду. Можно не вынимать, а просто открывать покровную ткань, если замачиваете в плоской чашке.

6.      Проращивание семян перца

Для ускорения всхожести перца и получения раннего урожая дачники прибегают к проращиванию семян. Обычно это делается в плоской чашке или блюдце при комнатной температуре 20-25 градусов.

Марля или старая хлопковая ткань укладывается на дно, и смачивается отстоянной водой. Влажность постоянно поддерживается высокой, но не допускается полное погружение семян в воду – семена задохнутся.

Когда появляются ростки, проклюнувшиеся семена высаживают на рассаду.

7.      Закалка семян

Перцы – очень теплолюбивый овощ, и чтобы приспособить его к перепадам погодных условий, можно провести закалку.

Рассада перца из закаленных семян получается более приземистая и меньше подвергается стрессу при незначительных перепадах температур. Большие перепады ей, конечно, не по нраву.

А снижение температуры к отметке 15 градусов надолго вгоняет перцы в депрессию, они останавливаются в росте, происходит так называемая стагнация.

Для закалки нужно пророщенные семена поместить на ночь на северном подоконнике или в сенках. 8-10 часов для бодрости – самое то, но процедуру нужно повторить трижды. Температура закаливания +10-15 градусов.

8.      Обогащение кислородом

Барботирование семян – самый наш любимый способ стимуляции семян перца. Мы его совмещаем с добавлением капли Фитолавина или ложки компоста из погреба. Ах да, к компосту добавляем четверть ложки старого варенья.

Температура воды должна быть комнатной 20-25 градусов, аквариумный компрессор ставится на 10-12 часов. После просушки семян до сыпучести их сразу высеваем, а барботаж продолжаем еще 12 часов.

И этим доморощенным ЭМ-раствором поливаем комнатные растения – их зелень и устойчивость к темноте (у нас окна небольшие, как амбразуры) повышаются.

Вот, собственно и все домашние способы обработки семян перца перед посадкой на рассаду. Их не так уж и мало, подобрать соответствующие своей нагрузке можно легко. Некоторые, как вы поняли, можно совместить. К примеру, протравку от грибков можно смело совмещать с замачиванием. А насыщение кислородом — со стимуляцией или обеззараживанием. Выбор – за вами.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-i-obrabotka-semyan-pered-posadkoj-1/

Как подготовить семена перца к посеву? Замачивание семян перца перед посадкой

Не понимаю как протравить семена перца

Выращивание овощей – трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу.

Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей – предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание.

Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания – от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Когда сеять семена перца? Данный вопрос возникает у многих овощеводов. Посевной период приходится на конец февраля. Такой забег поможет получить овощную продукцию до наступления холодного периода года.

Следует учесть, что семенной материал данной овощной культуры покрыт эфирными маслами. Это обуславливает довольно длительный период всхожести. Он может продлиться от двенадцати до восемнадцати дней.

Семена довольно сухие, поэтому при их длительном или неправильном хранении всхожесть значительно уменьшается и может составлять от пятидесяти до семидесяти процентов.

Как вырастить перцы из семян?

Учитывая все особенности теплолюбивой овощной культуры, для получения хорошей рассады необходимо отнестись с особым вниманием к семенному материалу. Можно производить посев и необработанными зернами, однако предпосевная обработка семян способствует получению более ранней и качественной овощной продукции. Пренебрегать простыми и доступными приемами нежелательно.

Основные способы подготовки семян к посеву

Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил.

При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают.

Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.

Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?

Калибровка семян

Рассаду выращивают, используя самый разнообразный посевной материал. Это могут быть собственные семена или приобретенные. Качество семян – это немаловажное условие будущего урожая.

Прежде всего, весь посевной материал сортируют, определяют сорта и проверяют сроки их хранения. Если они превышают 5 лет, посевной материал лучше не использовать. Просроченные семечки непременно принесут только разочарование.

Даже проведенные приемы обработки и стимулирования жизненных сил не помогут. Растения будут слабыми, или всходы не появятся совсем.

После определения всего посевного материала приступают к калибровке. При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки, которые являются залогом хорошей и крепкой рассады. Естественно, визуальный контроль на 100% не сможет определить полновесные семена. Следующий этап калибровки – это сортировка в солевом растворе. Для его приготовления необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 40 г поваренной соли.

Полученный раствор хорошо перемешивают и опускают в него семена перца. После этого жидкость снова размешивают. При этом происходит калибровка: полновесные семена опустятся на дно сосуда, а легкие всплывут. Откалиброванный семенной материал хорошо промывают проточной водой. Данный метод позволяет отобрать пригодные для посева семечки.

Обеззараживание

Как подготовить семена перца к посеву, чтобы растения менее подвергались заболеваниям? Для этого применяют протравливание посевного материала. Готовят 2% раствор марганцовки.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса прорастания семян. Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют сок алоэ.

Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать.

Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для проращивания семян будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Проращивание семян перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют.

Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 градусов Цельсия. Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо.

После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена.

В этом случае применяют компрессор – оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают.

Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

Полезные советы

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов.

Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов.

Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена.

Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Источник: http://fb.ru/article/176031/kak-podgotovit-semena-pertsa-k-posevu-zamachivanie-semyan-pertsa-pered-posadkoy

Как правильно подготовить семена перца к посадке

Не понимаю как протравить семена перца

Семена сладкого и горького перца отличаются сильной туговсхожестью — без проращивания и замачивания они могут прорастать до 2-2,5 недель. С другой стороны, правильная предпосевная обработка позволяет добиться не только более дружных, но и более крепких и равномерных всходов. Давайте разберемся, как подготовить семена перца к посадке на рассаду с максимальной эффективностью.

Проверяем семена перца на всхожесть

Покупные фирменные семена перца обычно имеют всхожесть в рамках определенного стандарта: около 80% для посевного материала первого класса и порядка 60% для семян второго класса. Таким образом, в большинстве случаев на 100 семян лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при их приобретении.

В 6-6,7 граммах содержится порядка 1000 семян этой культуры. При этом они сохраняют жизнеспособность в течение всего двух-трех лет. В целом перец лучше всего сеять свежими семенами.

Если вы используете собственноручно выращенные семена перца, то имейте в виду, что свежие семена, полученные из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвертого порядков — лишь 75-85%.

Поскольку семенной материал этой культуры обходится недешево, я обычно не тестирую его всхожесть (я всегда закупаюсь у проверенных продавцов). Но если вы все же хотите убедиться в качестве семян, то для этого воспользуйтесь одним из способов описанных в этой статье.

Многие организации самостоятельно производят предпосадочную обработку семян перца — их дезинфицируют, покрывают особой питательной и защитной оболочкой. Такие семена не следует подвергать никаким подготовительным процедурам, иначе вы удалите с их кожицы все вещества, призванные защитить молодые уязвимые растения от вредителей и болезней.

Поэтому перед тем, как приступать к описанным ниже подготовительным работам, обязательно внимательно прочитайте аннотации на пакетиках. Если купленные вами семена уже подготовлены для посева, высевайте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первым и важнейшим этапом работы с семенами этой культуры является, конечно, их обеззараживание. Его можно провести несколькими различными способами, но самым простым и доступным из них является дезинфицирование в растворе марганцовокислого калия.

Для этого вам необходимо растворить чайную ложку (под нож) этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Таким образом вы получите однопроцентный раствор марганцовки густо-бордового, почти черного цвета. Семена помещают в него на время от 25 до 30 минут, а затем немедленно и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработки почернеют — на их качестве это никак не отразится!

А еще семена перца очень любят водяную «баньку». Устроить ее легче-легкого.

Просто налейте в широкую кружку горячей воды (ее температура должная составлять 50-60 градусов), всыпьте в нее посевной материал, прикройте емкость крышечкой и подождите, пока жидкость остынет (15-20 минут).

Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустые, нежизнеспособные останутся плавать на поверхности воды (от них нужно будет избавиться). Таким образом  вы убьете сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведете их сортировку.

Также можно использовать и суповой (невысокий) термос. В этом случае семена перчика упаковывают в холщовые мешочки, а в термос заливают воду температурой около 50 градусов. Затем семена погружают в термос на 20-25 минут, после чего сразу же окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Существуют и другие альтернативные способы очищения оболочки семян от патогенной микрофлоры — советую ознакомиться с ними в этой статье.

Как подготовить семена перца к посеву — замачивание

Замачивание семян перца преследует сразу три цели – во-первых, оно способствует их более раннему пробуждению, во-вторых, позволяет получить более здоровые и мощные ростки и, в-третьих, заметно увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

В интернете можно найти массу рекомендаций относительно того, как правильно замочить семена перца. Я же, в свою очередь, приведут в этой статье только лучшие (по моему мнению) и наиболее полезные рецепты.

  1. 1 литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка древесной золы, ½ чайной ложки нитрофоски, время выдержки — 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия (или 2 миллиграмма оксигумата калия, или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты), время выдержки — 6 часов.
  3. 1 литр талой (желательно снеговой) воды, ½ чайной ложки борной кислоты, 1 чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты, время выдержки — 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды (или меда), время выдержки — 8 часов.
  5. Сок листьев алоэ, пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней, время выдержки — 7-8 часов.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/rassada/kak-podgotovit-semena-perca-k-posadke.html

Надо ли замачивать семена перца перед посевом – подробная информация!

Не понимаю как протравить семена перца

Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Семена перца

Нужно ли замачивание

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.

Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Сроки посева семян на рассаду

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.

Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием.

Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести.

В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Для чего рекомендуется замачивание

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:

  • из всех семян для посадки выбрать только те, которые гарантированно прорастают. После замачивания к посадке берутся лишь с ростками – намного легче спланировать количество рассады и, соответственно, размеры грядок под перец;Проращивание семян
  • провести окончательный отбор растений по биологическим показателям. Из всех проросших семян отбираются только те, которые пустили крупные и крепкие ростки. Слаборазвитые и хилые выбраковываются, на их выращивание не теряется время и место на подоконнике;
  • сделать будущие всходы устойчивыми к болезням. Процессу замачивания предшествуют дополнительные операции, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность растений.Подготовка семян

Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

После подготовки рассада вырастет гораздо быстрее

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут.

Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде.

Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

Всплывшие семена выбрасываем

Одновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

Подготовка семян к замачиванию

Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

Протравливание

Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

Марганцовка

  1. Во-первых, он продается только по рецептам врача.
  2. Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.

Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

Обеззараживание семян

Еще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды.

Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи.

Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

Обработка микроэлементами

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

За счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

Обработка стимуляторами роста

Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор, приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

Биопрепарат «Фитоспектр» Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут

Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.

После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

Замачивание семян

Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.

  1. Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

    Собираем снег

  2. Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

    Очищаем воду замораживаем

Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.

Далее замачивание следует производить по алгоритму.

Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

Блюдце с водой

Шаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

Смачиваем марлю

Шаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа».

Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания.

Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

Семена выкладываем на марлю

Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

Емкость с семенами закрыта пленкой

Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.

Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.

Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

Закаливание семян

Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.

Сапропель

Органический сапропель

Очень важно. Первые ростки очень не любят сквозняки. Контролировать процесс замачивания нужно в помещениях при закрытых окнах, исключите вероятность появления сквозняков.

Рекомендованные схемы замачивания семян перца

Опытные растениеводы советуют воспользоваться одной из нижеперечисленных схем замачивания.

Подготавливаем семена к посеву

  1. Двадцать минут подержать семена в 2% марганцовке, промыть под чистой водой и сразу на 18 часов залить раствором «Циркон» (1 капля концентрата на 300 мл воды) для ускорения пробуждения ростков. Еще раз промыть и поставить на замачивание до появления ростков.
  2. После обеззараживания любым методом чистые семена залить раствором «Эпина» на 18 часов. Концентрация раствора 2 капли в 100 мл воды. Повторно промыть и замочить в талой воде. После появления первых ростков закалить в холодильнике одни сутки и высаживать в отельные горшки для получения рассады или сразу на грядки.
  3. После обеззараживания одним из описанных выше методов залить раствором для ускорения прорастания. Стимулятор можно приготовить самостоятельно. Для этого влить 20 мл сока алоэ в 100 мл талой воды.

    Сок алоэ как стимулятор роста

Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?

Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

На фото высадка семян перца в торфяные таблетки

Посевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

Распикированный перец

Опытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи.

Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой.

А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.

И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

– Замачивание семян перца перед посевом

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/nado-li-zamachivat-semena-perca-pered-posevom.html

Сколько прорастает перец, а также как проверить семена на всхожесть

Не понимаю как протравить семена перца

Всхожесть семян — это важный фактор. От него зависят не только будущие урожаи, но и наше настроение. При виде дружных всходов появляется или укрепляется желание заниматься растениеводством.

Перцы сеют на рассаду чуть ли не первыми, в феврале, ведь у них очень длинный вегетационный период. Поэтому рисковать и сеять непроверенные семена не стоит.

Ждать 3 недели всходов, а потом пересеивать заново просто некогда.

Как проверить семена перцев на всхожесть

Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть — 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.

Однако сладкий перец сегодня — это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=UCs8gaem1BQ

Существует несколько простых способов:

  • в литре воды растворите 30 г соли, это примерно 1 столовая ложка с горкой. Опустите в солевой раствор семена перца, перемешайте и подождите 5–7 минут. Всхожие осядут на дно, а пустотелые и повреждённые всплывут;

    Для проверки всхожести семян перца в солёной воде в литре воды растворите столовую ложку соли с горкой

  • поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 1 л), перемешайте и подождите 15 минут. Всплывшие семена выловите ложкой или осторожно слейте вместе с водой. Сеять можно те, что осели на дно;
  • полновесные семена тонут и в простой тёплой воде — около 30–40 °C. Не нужно ничего в ней растворять. Опустите семена, взболтайте и подождите 10–15 минут. Как и в предыдущих способах, удалите оставшиеся на плаву;
  • за неделю до посева прорастите семена на влажных дисках или в тряпочке. Невсхожие семена не проклюнутся, вы будете знать, сколько нужно докупить и досеять ещё;

    При проращивании семян перца на ватном диске сразу виден процент всхожести

  • если семян много, то заранее (ещё в декабре-январе) отсчитайте 10–20 штук и посейте. Затем подсчитайте появившиеся всходы. Проросли, например, 5 из 10, значит, всхожесть равна 50%. Когда придёт срок, сеять нужно в два раза больше запланированного.

Почему всхожие семена не прорастают

Мало проверить семена на всхожесть, нужно ещё и знать, какие условия им нужны для прорастания. Если ваши перцы не всходят, проверьте, все ли условия соблюдены. Ошибки можно исправить.

Таблица: нарушения условий прорастания перцев и меры по их исправлению

У многих возникают проблемы с поиском тёплого места для проращивания семян. Находчивые огородники советуют их держать:

  • за холодильником, то есть между его задней стенкой и решёткой;
  • в инкубаторе, если он есть и стоит без дела;
  • на простой электрической грелке (кстати, в продаже есть специальные греющиеся коврики для проращивания семян);

    Водонепроницаемый подогреваемый коврик используется для выращивания рассады и проращивания семян

  • на батарее: если не отключили отопление, положите на неё слой газет, а сверху поставьте плошку с семенами.

Как оживить старые семена и ускорить прорастание свежих

Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть первые 2–3 года после сбора, затем она резко снижается. Если вы купили просроченные семена или они хранились у вас долго, но дороги для вас, вы не хотите терять сорт, то есть два проверенных огородниками средства: одно старинное, другое современное.

Способ «Живая и мёртвая вода»

Это старинное проверенное множеством огородников средство работает таким образом:

  1. Готовят два высоких и глубоких сосуда, чтобы долго сохраняли температуру воды постоянной, к примеру, 2–3-литровые банки или кастрюли. В один наливают горячую воду — около 60–80 °C (не кипяток!), в другой — ледяную, можно набросать кубики льда. Будет совсем замечательно, если вода будет родниковой или талой.
  2. Семена заворачивают в марлю или тряпочку, складывают в виде мешочка или завязывают в узелок, чтобы содержимое не высыпалось.
  3. Привязывают верёвочку или нитку, за которую можно держать.
  4. Поочерёдно (5 раз) опускают семена то в горячую, то в холодную воду на 5 секунд: вынимают из одного сосуда, отжимают от лишней воды и опускают в другой. Заканчивают холодной водой.

Для замачивания семян в холодной и горячей воде лучше взять ёмкости побольше, чтобы горячая вода остывала медленнее, а холодная не нагревалась

После этого семена можно сеять, а лучше подержать в этой же влажной тряпочке и тепле 3–4 дня до проклёвывания.

«Будильник для семян» из аптеки

Все входящие в состав витамины и вещества содержатся в живых растениях, способствуют генерации клеток, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают дыхательные процессы, способствуют пробуждению семян и повышают их иммунитет. То есть истощённые семена получат необходимые им вещества извне, а сэкономленные на их синтезе силы направят на рост. Для приготовления витаминного «будильника» наполните водой пол-литровую банку и добавьте в неё:

  • никотиновую кислоту или витамин B3 в таблетках по 50 мг — полтаблетки;
  • янтарную кислоту (0,5 г) — тоже полтаблетки;
  • аскорбиновую кислоту или витамин C (100 мг) — четверть таблетки;
  • глицин (100 мг) — полтаблетки.

Фотогалерея: состав витаминного «будильника» для семян

Глицин — это аминокислота, она входит в состав многих белков и биологических соединений Аскорбиновая кислота — антиоксидант, способствует росту растений Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и окислительно-восстановительных реакциях Янтарная кислота содержится во многих растениях, стимулирует их рост и повышает урожайность

Когда все компоненты растворятся, смочите ватные диски или тканевую салфетку и проращивайте на них семена. Важно не превышать дозировку! Остатки можно разбавить вдвое водой и полить комнатные цветы.

: витаминный «будильник» для семян

Применяя витаминный «будильник», семена сначала стоит протравить в марганцовке, затем промыть и проращивать в этом витаминном стимуляторе. Иначе всё питание заберут бактерии, которые живут на внешних оболочках семян.

Другие способы улучшения всхожести семян перцев

Для свежих семян применимы уже названные способы. Есть и другие препараты, которые ускорят их прорастание:

  • Эпин — 2 капли на 100 мл;
  • Бутон — 2 г на 2 л воды;
  • сок алоэ в чистом виде для старых семян и разбавленный водой 1:1 для свежих;
  • луковая шелуха — горсть заварить кипятком, как чай;
  • древесная зола — 2–3 столовых ложки на 1 л воды, перемешать, настоять сутки, процедить.

Во всех этих растворах семена можно держать от 1 до 12–18 часов. Чем старее семена, тем дольше их нужно держать в стимуляторе, но не более суток. Иначе запас кислорода под оболочками закончится, зародыши задохнутся. Есть и более агрессивный препарат для пробуждения семян — 3% перекись водорода. Длительность обработки — 20 минут.

Как ухаживать за всходами

И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.

Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа.

Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался.

Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.

Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.

Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную.

Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна.

На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.

При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна

Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.

Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.

: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле

Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта.

Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти.

Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/perets/skolko-vshodyat-semena-pertsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.