Некоторые секреты засолки огурцов

Содержание

Секреты засолки: как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

Некоторые секреты засолки огурцов

Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.

Выбираем огурцы

Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.

  • Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку.
  • Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
  • На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Вода

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего — хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки – свой рецепт.

Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком.

Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.

Маленькие хитрости

  • Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
  • Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
  • 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
  • Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
  • Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/sekrety-zasolki-kak-prigotovit-vkusnye-i-xrustyashhie-ogurcy/

Засолка огурцов разными способами

Некоторые секреты засолки огурцов

Лето — хлопотная пора! Хочется и заготовки сделать, и отдохнуть , как следует. Засолка огурцов начинается еще в июне и длится у нас аж до первых заморозков в октябре. Вся проблема в том, что соленые огурцы у нас  съедаются  быстрее, чем  делаются. К тому же соленые огурчики идут на приготовление такого вкусного летнего блюда, как свекольник .

Когда-то одна моя знакомая пригласила меня в гости в разгар засолки огурцов. Жила она в центре Киева, на самом Хрещатике в  обширной  квартире с высокими потолками, лепниной, дубовым паркетом и красивым Беккеровским роялем. Дама была очень хозяйственной. Рецепт засолки огурцов у нее был еще от родственников «с хутора».

Рано утречком Стефания   Леонардовна закупила килограммов 70  негодяйски стройных огурчиков на Бессарабском рынке. Придя домой  сразу же замочила их в белоснежной фарфоровой ванне. Огурцы на зиму совершенно не закручивали ее многочисленные внуки-правнуки. Зато  вся это татаро-монгольская орда регулярно совершала набеги на огуречные запасы  почтенной леди.

А надо вам сказать, что все это происходило еще в конце прошлого века в государстве, которого теперь вовсе нет на карте. В самый ответственный момент, когда огурцы надо было вынимать из купели,  в дверь позвонил сантехник.

Бабуля забыла, что вызвала его по причине плохого протекания воды в раковине для умавания. Сантехник  зашел  в роскошную ванную и глаза его  округлились, как блюдца. В фарфоровой чаше водоизмещением  литров эдак 300, плавали огурчики для засолки.

От неожиданности парень уронил  огромный железный разводной ключ. Он  упал и кокнул это фарфоровое безобразие.

Вода  веселыми струями рванула по всей квартире. Бабуля вопила страшным голосом,  снизу прибежали соседи, поскольку у них начала отваливаться лепнина. Шелковые тапочки хозяйки плавали по морю с  дном из дубового паркета, кот выпрыгнул в форточку, ножки рояля были по-щиколотку в воде.

Короче, переполох был такой, что впору пить  анисовую и закусывать соленым огурчиком! Воду долго вытирали, по ванне  было пролито много  слез. Плакал сантехник, а  старушка его утешала.

И все же Стефания Леонардовна с нордической стойкостью собрала и перебрала огурцы и процесс пошел! Раз намечена засолка огурцов, значит она должна состояться !

Секреты удачных соленых огурчиков

  1. Сначала перечислим некоторые секреты засолки огурцов.
  2. Солить  огурчики надо по возможности  прямо в день сборки урожая.
  3.  В одной емкости лучше солить огурцы одинакового  размера.
  4. Для рассола использовать родниковую или колодезную воду.   Если это не возможно, то вода должна быть НЕ хлорированной.

  5. Перед засолкой огурцы следует замочить (не в фарфоре!) на 6-8 часов в холодной воде. Воду надо менять каждый час на свежую.
  6. Если засолка огурцов производится в банках, то последние   должны быть тщательно вымыты с применением пищевой соды и простерилизованы паром.

  7. Сорта огурцов для засолки — по моему мнению, лучшими являются «Нежинский» и «Родничок».
  8. В набор пряностей для засолки обязательно должны входить лист дуба, вишни, смородины — это дает хороший вкус, приближенный к вкусу бочковых соленых огурцов.

    Хорошо еще добавить  зеленые виноградины или виноградные листья —  они  частично предохраняют огурцы от образования пустот.

  9. Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте  при температуре   -1С до +1С
  10. Огурцы надо тщательно отсортировать, подобрать для каждой банки огурчики приблизительно одинакового размера.

     Уложить на дно банки специи, чтобы дно было ими покрыто. Затем, как можно плотнее уложить огурчики «стоймя».  В последнем ряду могут быть и «лежащие» огурчики. Можно переслоить огурчики частью специй.

 Горячий 

  1. При горячем способе  подготовленные огурцы заливают кипящей водой, банки накрывают прокипяченными лакированными крышками. Сверху закрывают еще и махровым полотенцем. Выдерживают так 2-3 минуты. Затем снимают полотенце и крышки, накрывают горлышко банки проутюженной марлей , зажимают марлю  круглой резинкой, сливают воду.

  2. Проделывают такую же операцию еще раз. Только теперь выдерживают 5-6 минут. Воду опять сливают и тут же заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30-35 грамм соли.

Горячее соление огурцов можно проводить и так:

Уложить в банки  огурцы и специи  как  в первом случае. Залить горячим рассолом, накрыть марлей и  выдержать при температуре 25-30С не более суток. Затем выдержать огурцы при температуре около 10С  еще около 8 суток.

В процессе засолки проверять огурцы на готовность —  контролировать вкус и консистенцию. Как только огурцы приобретут приятный вкус и будут хрустящими — рассол слить, банки тщательно помыть , простерилизовать, положить новую порцию специй, залить до самых краев прокипяченным слитым рассолом.

Укупорить прокипяченными лакированными крышками, перевернуть и по возможности быстро охладить.

Холодный

Огурцы и специи укладывают в банку уже известным нам способом.  Заливают подготовленные огурцы холодным рассолом.  На 1 литр воды берут 50-60 граммов соли.

Сначала соль растворяют в небольшом количестве  горячей воды, доливают ледяную воду, фильтруют рассол и заливают им банки до самых краев. Сверху можно присыпать тонким  слоем горчичного порошка. Накрываем каждую банку марлей и ставим огурцы на брожение.

Сначала около суток-двое —  при температуре 25-30С, затем дней на 10-12 при температуре + 1°С-5°С, если это только возможно.

При таком способе засолки вначале образуется необходимое количество молочной кислоты. Происходит так называемая ферментация.

Если оставить огурцы при такой температуре, то выделяющиеся бурно газы разорвут нежную ткань огурцов и образуются пустоты.

 Если мы поставим огурцы  в холодное место, то молочно-кислая ферментация будет проходить в замедленном темпе,  и  соленые огурчики получатся вкусными и без пустот.

Если возможности выдержать огурцы при такой температуре нет, то следует  выдержать  их при температуре хотя бы +17С около 8 дней. Необходимо так же проверять готовность огурцов. По истечении срока брожения банки до верху заливаем рассолом, если его недостаточно, герметически укупориваем банки без стерилизации. Хранить  огурцы, засоленные таким способом следует при   температуре не выше +4С.

Специи для засолки огурцов рекомендуются в таких количествах на 3-х литровую банку

Лавровый лист                             2 шт                        Корень хрена, величиной с мизинец

Лист вишни                                  2-3 шт                     Лист черной смородины            2-3 шт

Лист винограда                           1 шт                         Лист дуба                                      2-3 шт

Зонтик укропа                            2 шт                         Перец черный горошком         10 штук

Чеснок                                         5-6 зубков               Жгучий перец                              0,5 шт

Другие специи и зелень можно добавить по-вкусу. Это может быть базилик, мята, эстрагон, чабер.

Как мариновать огурцы мы рассмотрели в статьях Рецепт огурчиков маринованных и  Маринование огурцов

Как солить огурцы в трехлитровых банках можно почитать тут

Засолка огурцов — процесс не такой сложный, как кажется на первый раз. Просто надо соблюдать все вышеперечисленные условия и у вас на столе зимой бедут ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики. Они очень подходят к таким блюдам, как Галантин из курицы, Свинина фаршированная.  Только, не дай Вам  Бог, вымачивать их в фарфоровой ванне — это обычно плачевно заканчивается!

Удачных вам разносолов!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/zasolka-ogurcov/

Секреты засолки огурцов

Некоторые секреты засолки огурцов

Кто впервые ознакомится с рецептами засолки огурцов, подумает, что сделать это – проще простого. Но вкусные хрустящие огурчики получаются не всегда. А чтобы вам в засолке огурцов сопутствовал успех нужно знать некоторые секреты.

В простом деле засолки огурцов есть некоторые хитрости и правила, которые вдобавок к таланту и кулинарному чутью позволят вам при наличии испробованного рецепта заготовить на зиму самые лучшие, непревзойденные огурцы. Что же важно знать перед тем, как взяться за засолку огурцов?

Лучшие огурцы для засолки

Основа успеха засолки огурцов – качественный овощной материал. Больше всего вы будете уверены в огурцах, выращенных на собственной грядке. Но и покупая огурцы, умейте выбрать.

  1. Лучше всего купить небольшие огурчики, которые лучше всего помещаются в банки, имеют сладковатый вкус зеленца, не будут иметь пустот внутри.
  2. Кожица засолочных огурцов не должна быть гладкой, а иметь пупырышки с черными шипами. Белые шипы и гладкая кожа – признак салатных огурцов, не пригодных на засолку.
  3. Огурчики должны быть твердыми на ощупь, не очень темными, светлая часть не должна иметь желтизны.
  4. Огурцы ни в коем случае не должны быть горькими!!! Лучше попробуйте товар (самую темную часть огурца) при покупке. 
  5. Старайтесь купить огурцы с толстой кожицей, чтобы огурцы получились хрустящими.

Засолка огурцов на зиму

Вода. Лучше всего для засолки подойдет чистая вода из колодца или скважины (если анализы показывают ее питьевой состав). 

При отсутствии родниковой воды засолите огурцы в бутилированной, или отфильтрованной из-под крана. На крайний случай, прокипятите воду. Можно также настоять на серебре или меди.

Замачивание огурцов. Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой, а напрасно! Даже собранные на своей грядке огурцы нуждаются в замачивании. После замачивания огурцы становятся более крепкими и упругими.

Замачивайте огурцы в холодной воде, как минимум, на 2-3 часа. А лучше – на полдня, или на ночь. Но при длительном замачивании воду нужно несколько раз сменить.

Пряности. Каждая хозяйка использует для засолки огурцов свои любимые пряности. И в рецептах предусмотрены самые различные варианты от бутончиков гвоздики до зерен горчицы.

Существует классический набор: листья черной смородины, листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, ягоды смородины, горчица, чеснок, мята, сельдерей, эстрагон, любисток, тмин, кориандр, базилик (немножко) и тому подобные пряности.

Листья сложите на дно банки, сверху уложите огурцы, прикройте крышками и оставьте часа на 2, чтобы огурцы пропитались пряным духом.

Подготовка посуды. Перед тем, как закладывать огурцы, стеклянные банки замочите в растворе соды с последующим мытьем теплой водой с мылом. Затем ополосните банки и, обдав кипятком, высушите. 

Банки для стерилизации прокалите в духовке (110 градусов) или прокипятите.

Не забудьте стерилизовать в кипятке крышки.

Закладка. На дно банки положите пряности. Затем на дно кладите самые большие огурцы, самые большие поставьте вертикально. Заполняйте банку огурцами плотно друг к другу, по возможности переслаивая пряностями.

После заливки рассолом, желательно прикрыть сверху огурцы листьями хрена и смородины.

Соль. Лучшей для засолки является каменная соль. С ее помощью удастся достичь самого насыщенного и полного вкуса солений. Йодированная соль и «Экстра» не рекомендуется для засолки, заготовки с применением такой соли могут взорваться. Кроме того, при засолке мелкой солью огурцы могут получиться мягкими.

По количеству для рассола обычно берется 50-60 г (2-2,5 ст. ложки) соли на 1 литр воды. 

Засолка производится горячим и холодным способом (горячим и холодным рассолом).

Горячий способ. Растворите соль в кипящей воде, в полученный рассол добавьте укроп, хрен, несколько дубовых листьев. Поверите 2-3 минуты и залейте рассолом огурцы в банке. Пусть постоит неделю. Затем долейте рассола и закатайте.

Холодный способ. Хранить огурцы, закрытые таким способом нужно только в погребе или в холодильнике. В теплой квартире огурцы забродят и крышки на банках вздуются, а огурцы придут в негодность.

Способ очень простой: огурцы с пряностями сложите в банки, размешайте соль в холодной воде и залейте холодным рассолом огурцы. Закройте такие банки пластмассовыми крышками, что разогреваются в горячей воде и, остывая, плотно охватывают банку.

Просолятся такие огурцы через месяц.

Засолочные хитрости

  1. Банки с огурцами не будут вздуваться и взрываться, если вы в рассол добавите щепотку семян горчицы.
  2. Чтобы огурцы сверху не покрывались плесенью, положите под крышку несколько тонких полосок корня хрена.

  3. От взрывов банок предохранит и 1 ст. ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
  4. Огурцы будут еще более хрустящими, если добавите в банку кусочек дубовой коры.

  5. Огурцы быстрее засолятся, если у них обрезать кончики или наколоть вилкой.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://konservacija.com/poleznye-stati/sekrety-zasolki-ogurtsov

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Некоторые секреты засолки огурцов

21.06.201810.09.2018 Наталья 38 комментариев

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор).

Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками.

Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Ответ

  • Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

    Ответ

  • Источник: https://vkusneetut.ru/xrustyashhie-solenye-ogurcy-v-bankax.html

    7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото. Секреты засолки

    Некоторые секреты засолки огурцов

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам.

    Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов.

    Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

    статьи:1. Советы и секреты от практика

       1.1. Огурцы
        1.2. Вода
       1.3. Пряности и дополнительные добавки
       1.4. Соль
    2. Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
       2.1. Рецепт вкусных хрустящих огурцов с фото
       2.2. Огурцы в ведре(бочке) на зиму
       2.3.

    Огурцы в пластиковой бутылке видео
    3. Малосольные огурцы
       3.1. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
       3.2. Малосольные огурцы в пакете
    4. Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
       4.1. Маринованные огурцы хрустящие с горчицей
       4.2.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

    Огурцы

    К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

    Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

    Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

    Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

    Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

    Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

    Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

    Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

    Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

    Пряности и дополнительные добавки

    Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям.

    Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин.

    По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

    Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

    Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

    Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

    Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).

    Рецепт вкусных хрустящих огурцов

    Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.

    Ингредиенты:

    • Огурцы —    около 1.5 — 1.8 килограмм
    • Укроп —    2 — 3 зонтика
    • Корень хрена —    около 3 сантиметров + можно и листья
    • Чеснок —    2 — 3 зубчика
    • Соль —    80 грамм
    • Родниковая вода —    1.5 — 2 литра
    • Листья черной смородины —    3 штуки

    Приготовление:

    1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.

    2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

    3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.

    4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.

    5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.

    6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.

    7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.

    8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.

    9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.

    После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.

    Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.

    Огурцы в ведре(бочке) на зиму

    Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — ваше ведро
    • Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
    • Зонтики укропа — 3 — 5 шт
    • Листья вишни — 4-5 штук
    • Листья смородины — 4-5 штук
    • Листья дуба — 4-5 штук
    • Чеснок — 3 головки
    • Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

    Рецепт приготовления:

    1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

    2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

    3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

    4. Отправляем в холодное место на хранение.

    Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

    Малосольные огурцы

    Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

    Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

    Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. молоденьких огурчиков
    • 1 литр минеральной воды
    • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
    • 3-4 зубчика чеснока
    • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

    Приготовление:

    1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

    2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

    3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

    4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

    Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

    Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

    Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Укроп — один небольшой пучок
    • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

    Рецепт приготовления:

    1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

    2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

    3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

    Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

    Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

    Или можно посмотреть видео.

    Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

    Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

    Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

    Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

    Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

    Ингредиенты на одну банку:

    • Огурцы — сколько влезет в банку( желательно маленькие огурчики)
    • 2 лавровых листа,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 3-4 перца горошком,
    • 1-2 душистого перца,
    • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
    • Несколько листочков  черной смородины
    • 6 столовых ложек сахара,
    • 6 столовых ложек 9% уксуса,
    • 3 чайных ложки соли,
    • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

    1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

    2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

    3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

    4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

    5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

    Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

    6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

    Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

    Источник: https://domovouyasha.ru/kak-zasolit-ogurtsyi-sovetyi-i-sekretyi-ot-praktika/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.