Немного о сортах брюквы

Содержание

Выращивание и уход за брюквой, в том числе в открытом грунте, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Немного о сортах брюквы

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения.

В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом.

Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Фотогалерея: сорта брюквы

Детская любовь — среднеранний сорт, корнеплод жёлтый с зелёной головкой, массой до 500 г, мякоть плотная и сочная Красносельская — старинный среднеранний сорт, устойчив к цветушности, корнеплод массой 400–650 г Новгородская — среднеспелый сорт, устойчив к цветушности, корнеплод округлоудлинённый с антоциановой окраской Светлая мечта —среднеранний сорт, корнеплод округло-овальный, массой до 300–350 г, мякоть сладкая

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

    Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

  3. В течение недели появляются всходы, которые поливают, не допуская пересыхания почвы.

    Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

  4. Как только всходы выпустят настоящие листочки, посевы прореживают, оставляя 2–3 растения на 10 см бороздки.
  5. Через 30–40 дней, когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место на грядки или гребни по схеме 40х20 см. Перед посадкой часть листьев удаляют, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

    Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

  1. В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м2 посадок).

    Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

  2. Перед смыканием рядов фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 20–30 г на м2.

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

    Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость.

Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром).

Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Фотогалерея: болезни брюквы

Бактериоз — края листьев начинают желтеть, засыхать; жилки листа темнеют Кила — на корнях пораженных растений образуются шаровидные или веретеновидные наросты Фомоз или сухая гниль — серовато-коричневые пятна на листьях, инфекция сохраняется в расти­тельных остатках, семенах и почве до 2 лет

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги.

Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше.

Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/bryukva-vyirashhivanie-i-uhod.html

Брюква – выращивание и уход

Немного о сортах брюквы

Брюква – это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого – любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете. Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.

Брюква – овощ забытый, но очень полезный. В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы.

Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа. Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще.

К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.

Выращивать брюкву – просто

Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.

Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.

Наш совет

Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.

Ссылка по теме:  Брюква: полезные свойства

Место для посадки брюквы выбираю солнечное

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.

Через 2-3 недели растения прореживаю.

Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.

Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.

Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.

Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Главное в выращивании брюквы – полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-

октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Самый главный – крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.

Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Ссылка по теме: Выращивание брюквы-  дачника на заметку

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции – Красносельская.

Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.

Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.

Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

© Е.УЛЫБИНА

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Брюква: полезные свойства: Брюква, польза, посадка и уходБрюкву…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства: Происхождение. Время появления культурной брюквы…
  • Выращивание брюквы посадка и уход: Как вырастить брюквуХочу рассказать о…
  • Выращивание брюквы – посадка и уход: Как вырастить брюквуРасскажите, пожалуйста, как…
  • Полба она же спельта – выращивание и польза: Как вырастить полбу и чем…
  • Рапсовый пилильщик и борьба с ним:Вредитель хрена капусты брюквы и…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/08/bryukva-foto-vyrashhivanie-i-uhod/

    Брюква: высадка и уход в открытом грунте

    Немного о сортах брюквы

    Брюква – очень полезное и вкусное растение, известное нашим предкам и часто употребляемое ими в пищу еще со времен Петра Великого. Она содержит значительное количество витамина С, витамины группы Б, огромное количество полезных микроэлементов. В наше время брюква пользуется не очень большим спросом.

    Так, в Великобритании, например, ее подают с мясом и считают национальным блюдом. У нас же при слове брюква в глазах возникает непонимание. А ведь выращивать брюкву настолько просто, что с этой задачей справится даже неискушенный огородник.

    Мы расскажем об основных сортах это растения, а также о технологии его выращивания, посадке и уходе в открытом грунте и предоставим фотоинструкции.

    Вкратце о брюкве

    Традиционно ученые-селекционеры называют брюкву «сестрой» репы и капусты. Брюква – такой себе гибрид, отдаленно родственный хрену, горчице и другим овощным культурам.

    Брюква – двухлетняя плодовоовощная культура, которая формирует корнеплод и листовую розетку в первый год «своей жизни», во второй – семена и цветоносы. Этот овощ любит свет и влагу, не боится холода и засухи.

    Обладает ярко-выраженным вкусом, очень сильно напоминающим репу, но более питателен по сравнению с ней. Брюква – кладезь витамина С, также она богата витамином В2 (6,12), минералами, йодом, клетчаткой и др.

    Совет. Поскольку брюква богата клетчаткой, ее употребление рекомендовано лицам, страдающим непроходимостью кишечника или атеросклерозом.

    Описание основных сортов и разновидностей

    Согласно официальной классификации брюква подразделяется по эколого-географическому принципу на такие категории:

    1. Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
    2. Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
    3. Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.

    Чтобы точно понять, в чем состоит различие между основными видами брюквы, поищите сравнительные фото в Сети.

    Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.

    Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.

    Посадка растения в грунт

    Как уже было сказано ранее, брюква абсолютно не боится холода, поэтому ее семена начинают всходить при температуре даже в несколько градусов выше нуля. Итак, первым делом необходимо посеять саженцы либо на подоконнике, либо в парнике. Примерно через полтора месяца, когда саженцы немного взойдут и у них появится несколько листочков, можно высаживать их в открытый грунт.

    Совет. Чтобы урожай брюквы получился богатым, важно правильно выбрать почву для ее высадки. Она должна прекрасно пропускать влагу, но при этом не позволять растению киснуть.

    А это значит, что категорически не подойдет для рассады глинозем, песчаник и почва с близко расположенными грунтовыми водами.

    Оптимальное время для посадки растения в открытый грунт – весна (первая декада мая).

    Но эти сроки – не жесткие, поскольку в большей степени все зависит от погодных условий. Лучше всего для брюквы подойдет плодородная почва: супесчаная, суглинистая или торфяная (обязательно окультуренной).

    Участок под брюкву должен быть подготовлен заранее: перекопан, насыщен компостом/навозом (не менее 3 кг на квадратный метр почвы), мочевиной (не менее 15 г на квадратный метр) и солями – фосфатом или калием (не менее 30 г на квадратный метр).

    В подготовленной почве делаем небольшие лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. Расстояние между рядами – не менее полуметра. Лунки перед высадкой рассады должны быть обязательно политы водой.

    Готовим глиняную «болтушку» и каждый корешок обмакиваем в нее перед высадкой рассады, немного обрезаем листочки. Не стоит сажать рассаду слишком глубоко в почву.

    Обязательно слегка утрамбовываем землю и поливаем посаженную рассаду.

    Правильный уход за брюквой

    Чтобы всходы брюквы получились «добротными», а урожай – «богатым», брюква требует грамотного и своевременного ухода, как-то: хорошей подкормки удобрениями, предотвращением возможных болезней и т.д.

    Контролируем размножение растения в грунте

    Ухаживать за рассадой брюквы в открытом грунте проще простого: достаточно лишь выполнять все основные процедуры, знакомые каждому огороднику – полив, окучивание, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей. Тогда размножение растения будет осуществляться быстрыми темпами. О последних двух процессах речь пойдет чуть ниже, а пока поговорим про физическую обработку почвы.

    Итак, окучивание. Его важно сделать вовремя, а именно: когда образуются розетки кроющих листьев. Первое рыхление почвы проводится буквально через пару дней после высадки растения.

    Делать это необходимо очень осторожно, погружая тяпку на глубину не более 5-8 см.

    В целом, за период размножения брюквы в открытом грунте рыхление необходимо провести около 5-6 раз, осуществляя его параллельно с прополкой почвы.

    Поскольку брюква очень любит влагу, то полив растения необходимо осуществлять регулярно, но при этом не переусердствуйте (иначе плоды станут излишне водянистыми) – для брюквы достаточно будет 5-6 поливов за сезон. Как правильно осуществлять полив брюквы? На один квадратный метр должно уходить около 10 литров воды.

    Совет. Чтобы не снизить питательную ценность плода, поливать брюкву следует особым образом: вода не должна попадать на корнеплод сверху и смывать оттуда землю.

    Удобрение и подкормка растения

    Для брюквы требуется щедрое удобрение различными минералами и полезными веществами. Так, уже через 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт, необходимо подкормить ее жижей из навоза после того, как почва будет обильно полита.

    В следующий раз удобрять брюкву нужно уже после того, как у нее образуется небольшой корнеплод. Для подкормки используем минералы. Например, брюква очень хорошо реагирует на медь, калий, фосфор (желательно использовать его, так как он существенно повышает сахаристость плодов), бор (благодаря ему мякоть остается светлой и ароматной).

    Осторожно: болезни и вредители

    Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек. Для брюквы опасны все те вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

    Профилактические меры для борьбы с вредителями:

    • соблюдение севооборота;
    • обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
    • тщательная и регулярная прополка растения;
    • очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
    • глубокая перекопка почвы;
    • высадка совместимых растений.

    Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

    Возможные сочетания с другими растениями

    Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

    Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

    Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

    Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

    Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

    Выращивание брюквы: фото

    Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/bryukva-v-otkrytom-grunte.html

    Лучшие столовые и кормовые сорта брюквы (из реестра)

    Немного о сортах брюквы
    Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?

    Привет всем. Продолжаю знакомить вас с забытым в последние годы растением. Эта статья расскажет вам о её сортах. Вы узнаете чем отличаются столовые и кормовые сорта. Какие лучше всего высаживать на своём огороде. Знакомство с брюквой продолжается!

    Виды брюквы

    Брюква относится к семейству Капустные. Но в отличие от самой капусты, наиболее популярной культуры этой категории, она была незаслуженно забыта огородниками. Моя посадка брюквы на даче прошла в этом году успешно. Она растёт хорошо. Я уже готовлюсь к сбору первого её урожая.

    Хотя еще Аполлон говорил, что этот корнеплод стоит столько серебра, сколько весит сам. А интересно почему?

    Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяются в медицине и кулинарии.

    О полезных свойствах плода я расскажу в одной из своих будущих статей. А сегодня мой рассказ о разновидностях этого интересного корнеплода.

    Нужно знать какие виды брюквы существуют и посадить именно тот, который можно будет употреблять в пищу.

    А для этого нужно знать лучшие и подходящие сорта и особенности выращивания растения. Давайте рассмотрим её классификацию.

    Классификация по назначению

    В зависимости от назначения, то есть для чего выращивают культуру, сорта можно поделить на две группы. На столовые и кормовые.

    1. Кормовые

    Кормовая менее требовательна к условиям произрастания и более урожайна. Ее возделывают в основных и промежуточных посевах. Плоды имеют удовлетворительную лежкость. Как правило, их используют в первой половине зимовки.

    В большинстве случаев на полях культивируют кормовые культуры, плодами которых кормят домашний скот, а в городах – столовые, предназначенные для употребления человеком в еду. Кормовые можно ещё разделить на две категории, по цвету плода: желтые и белые.

    1. Обыкновенная белая.

    Она имеет яйцевидный, иногда удлиненный корень. Форма круглая, шарообразная, однако нередко переходящая в первую, красношейная или красноголовая.

    2. Жёлтая.

    В нее входят следующие: английская либо английская рутабага с фиолетовой шейкой, красноголовая Лэньи, Шведская с зеленой шейкой, бронзоголовая Дэрби и многие другие.

    Кормовой вид – это гибрид красносельской брюквы и капусты. Как вырастить белокочанную капусту я уже вам рассказывал. К сожалению выбор сортов брюквы в отличии от сортов белокочанной капусты совсем небольшой.

    В настоящее время выращивают различных селекций, такие как Руби, Лиза, Кая, имеющие улучшенные вкусовые качества и устойчивость к болезням. А также жёлтую брюкву: Куузику, Вышегородская и другие.

    2. Столовые

    Столовые культуры имеют плоскоокруглые корнеплоды с желтой либо нежной белой мякотью, отличающиеся приятным послевкусием и сочностью. Красноголовая имеет универсальное назначение, она подходит для употребления людям и скоту.

    Для корма скоту можно выращивать кормовые, а вот нам на стол лучше всего подойдут столовые сорта.

    Лучшие сорта.

    В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены шесть столовых разновидностей растения: Верейская, Гера, Красносельская, Детская любовь, Светлая мечта и Новгородская.

    1. Красносельская

    Среднеранняя культура. Корнеплоды серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, плоскоокруглой формы, с желтой сахаристой мякотью, обладает высокой лежкостью.

    Продолжительность вегетационного периода варьируется от 90 до 120 дней. Вес одного овоща составляет 300-600 г.

    2. Детская любовь

    Среднеранний вид с периодом вегетации 90-110 дней. Плоды овально-округлой формы, весом от 300 до 500 г, рекомендованы для употребления в свежем виде. Мякоть плотная, сочная, кремово-желтого цвета.

    3. Гера

    Именно этот среднеспелый вид мы и посадили в этом году на даче. Будем собирать наш урожай в сентябре, почти в тоже время как и большинство корнеплодов, как и тыкву. Ждать первого урожая ещё долго.

    Зрелость его наступает через 85-90 дней с момента появления всходов.

    Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300-400 г.

    4. Новгородская

    Это среднеспелая культура, устойчивая к цвету, хорошо хранится в течение зимнего сезона. Плоды имеют округло-удлиненную форму и сочную желтую мякоть. Масса одной единицы – 350-400 г.

    Плоды созревают через 120 дней с момента образования всходов. Их можно использовать в свежем виде и для переработки.

    5. Светлая мечта

    Плоды овальные, желтовато-зеленого цвета. Она хорошо хранится в холодное время года. Ее можно употреблять в переработанном и свежем виде.

    Ещё одна среднеспелая культура с периодом вегетации 115-125 дней.

    6. Верейская

    Среднеспелая. Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.

    Техническая зрелость наступает через 83-90 суток с момента образования всходов.

    Как вы уже поняли разновидностей брюквы кормовых и столовых не очень много, это обусловлено тем что этот корнеплод мало выращивают и мало едят. Хотя раньше она была одним из популярных корнеплодов наравне с репой. А вы выращиваете это растение?

    Как вырастит наша Гера, я вам обязательно расскажу. Надеюсь что моя статья о поможет вам выбрать правильный корнеплод, посадить его и получить отличный урожай.

    Буду на этом заканчивать. Надо делать второе домашнее задание по тренингу. До новой встречи на блоге.
    : 5 из 5 (3 голоса)

    Источник: https://byuanov-ed.ru/kakie-sorta-bryukvy-posadit-na-dache-chem-otlichayutsya-kormovye-sorta-ot-stolovyx/

    Свойства и выращивание брюквы

    Немного о сортах брюквы

    С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

    По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

    статьи:

    Описание растения

    Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

    Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

    Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

    По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

    Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

    Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

    Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

    Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

    Свойства брюквы

    О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

    Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

    При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

    Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

    Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

    Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

    Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

    Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

    Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

    Выращивание брюквы

    Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

    Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

    Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

    Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

    Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

    Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

    Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

    На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

    Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

    Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

    После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

    Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

    Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

    Сорта брюквы

    Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

    Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

    Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

    Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

    Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

    Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

    Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

    Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

    Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

    Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

    Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

    Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

    Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

    Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

    Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

    Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

    Уход за брюквой

    Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

    Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

    Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

    Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

    Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

    Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

    В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

    Хранение и уборка брюквы

    Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

    После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

    Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

    При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-i-vyrashhivanie-bryukvy/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.