Непростое просо

Содержание

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.)

Непростое просо

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень.

По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение.

Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе.

Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой.

Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы.

Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости.

Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию.

Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов.

Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий. Иногда немолотые, но предварительно намоченные в воде семена проса добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке «зерновой вкус».

Хлеб с добавлением просяной муки получается хрустящим. Издавна из зерен проса готовят хмельной напиток – бузу.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах.

Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного.

Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном – chapatti.

В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе.

На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.

В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье.

Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В других областях

В садоводстве
Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого.

Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах.

Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.

В хозяйстве

По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/proso-obyknovennoe/

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Непростое просо

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

8,124  7 

(149 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/proso-psheno-polza-i-vred/

Просо

Непростое просо

Просо — травянистое однолетнее растение из семейства Злаковых. Всего встречается 440 видов проса, а в России — 9 видов. От прочих злаковых отличается исключительной жизнеспособностью, хорошо развивается даже в засушливый период. 

Из этой зерновой культуры получают крупу — пшено. Соцветия растения напоминают развесистые метелки. Культивируется на территории Африки, Европы Азии, Америки.

На заметку! Шелуху проса применяют для подкормки скота и птицы. Черный вид проса используют для откорма птиц.

Технология выращивания

Основное преимущество — устойчивость к засухам. Это дает возможность засевать им площади, где не выживут иные зерновые культуры. Высаживают просо лучше после зернобобовых. Для посадки:

  1. Очищаем поле от сорняков.
  2. Удобряем фосфорными, азотными и минеральными удобрениями.
  3.  Сеем исключительно крупные семена и когда минует угроза заморозков. 
  4. Обязательно проводим послепосевное прикатывание.
  5.  Собираем раздельным способом, при наличии 80% дозревших семян.

Факт! В мире посевы проса располагаются на довольно незначительных площадях (43 млн. г). В Азии находится 50% посевов, 30% в Африке. Дальше в рейтинге следуют Россия, Казахстан, Украина.

Состав

В просе находятся:

  • витамины: В1, В2 (рибофлавин), ниацин (В3 либо РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), Е, К.
  • пищевые волокна, зола;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, селен, натрий, марганец фосфор, медь, цинк.

Польза

Просо — содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жирам проигрывает лишь овсяной крупе. белков в продукте представлено аминокислотами. Просо способствует:

  • выведению токсинов;
  • восстановлению после антибиотикотерапии, в период когда привычная микрофлора погибает и усиливается развитие патогенных штаммов бактерий;
  • имеет мочегонное действие;
  • благотворно влияет на психическое самочувствие и настроение человека;
  • положительно воздействует при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при эндокринных нарушениях;
  • стабилизирует показатели сахара в крови, улучшает пищеварение;
  • рекомендовано к употреблению при панкреатите, ожирении печени.

Вред и ограничения по употреблению

Ненужно употреблять просо людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • хроническими запорами;
  • беременным женщинам.
  • при понижении кислотности.

Учтите! Ненужно злоупотреблять пшеном мужчинам. Это может повлиять на ухудшение у них потенции.

Как готовить и подавать?

Продукты переработки проса — пшено и пшенная мука, не так часто применяются в кулинарии. Конечно находятся поклонники пшенной каши со сливочным маслом либо молоком или лепешек. В нашей стране сейчас больше используют этот продукт как корм для скота, птиц. А вот раньше, этот неприхотливый злак был основным в рационе жителей Руси. Из пшена-дранца приготавливали:

  • кашу;
  • пирожки; 
  • лепешки;
  • пиво;
  • квас; 
  • как ингредиент его добавляли к десертам и супам.  

Блюда из проса сейчас популярны на Востоке, где пекут просяной хлебец, и употребляет его как обычный хлеб с любой пищей. Также, в некоторых областях Украины и Румынии, из проса приготавливают аппетитную мамалыгу и подают ее с соленым сыром (брынзой).

История культуры проса

Предполагается что первыми просо начали выращивать китайцы с III тыс. до н. э. На Руси и в Европе злак появился благодаря кочеванию азиатских народов. Эта информация мотивируется множеством археологических находок, к примеру, возле Минска (VI век), а на Приднепровье возраст находок датируется IV тыс. В славянских летописях XI в. находится письменное упоминание о просе.

Хранение

Просо хранится в оптимальных для него условиях:

  • t равная -5°C… +5°C
  • влажность 65-70%.

Оптимальный вариант тары — стеклянная емкость. Полиэтилен, в качестве упаковки, испортит вкус и аромат злака.

Помните! Следует избегать скопления проса (пшена) в доме, чтобы избежать образования клещей и личинок внутри крупы либо муки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.5г. ( ∼ 46 кКал)

Жиры: 3.3г. ( ∼ 29,7 кКал)

Углеводы: 74.35г. ( ∼ 297,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 7% | 78%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 17 г.

В 1 стакане 230 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/proso.html

Просо – это… Сельскохозяйственные культуры

Непростое просо

Традиция приготовления пшенной каши уходит своими корнями в глубокое прошлое. Просо – это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Шлифованное зерно растения и есть пшено.

Основные территории обработки

На сегодняшний день известно до 500 видов проса. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом.

На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса. На страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) – до 25 %.

На постсоветском пространстве в основном просо возделывается в степных районах Украины и Казахстана как продовольственное зерно, а в республике Беларусь – как фуражное.

Просо в России

На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное – Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое – Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту).

В зависимости от собранности соцветий просо обыкновенное имеет 5 подвидов: овальное и комовое (культивируются как теплолюбивые и засухоустойчивые), раскидистое и развесистое (менее теплолюбивые, могут произрастать даже в условиях Нечерноземья) и сжатое (пониклое).

Сетария (итальянское, боровое просо) культивируется на Дальнем Востоке. Имеет 2 подвида – чумизу и могар.

Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа. Площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири.

Просо – это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое растение. Вегетация короткая – от двух до четырех месяцев. При широкорядной посадке дает от семи полых стеблей, обычно кустистость – 2-3 стебля.

Основные сельскохозяйственные культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) имеют более узкие листья на стебле, чем просо. Соцветия – метелки разных видов: от развесистой до комовой.

Корни могут проникать на полутораметровую глубину, но основная питающая масса расположена в слое до 40 сантиметров.

Рост после всходов медленный (2-3 недели), по этой причине растение плохо противостоит быстрорастущим сорнякам. Просо – это растение, требовательное к запасу влаги в верхнем слое почвы: чем больше влаги, тем быстрее развиваются узловые корни.

При неблагоприятных условиях может произойти полегание посевов с выдуванием и обрывом корней.

Интенсивность кущения зависит от запаса влаги, наличия питательных веществ, благоприятных сроков посева (с 15 мая), необходимой глубины заделки семян (5 см), минимума сорняков.

Агротехника

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки – с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах – от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.

Просо – это требовательное к структуре почвы растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и каштановых почвах (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.

В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.

Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений – кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.

Основные вредители растения – трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.

Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 – 201.

Продовольственная значимость

Весомость проса для питания прошла проверку временем: пшено в России занимает второе место после гречи.

На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Дробленка – побочный продукт при шлифовке. И новомодные хлопья – результат термической и механической обработки самого пшена.

Популярность пшена обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых), легкостью развариваемости и высокой степенью усвояемости.

Влияние цвета зерна на качество крупы

По интенсивности окраса зерна просо подразделяют на три типа: первый тип – с белой и кремовой окраской, второй – красное просо (все оттенки этой гаммы до темно-коричневого), третий – с желтым окрасом.

Сорта культивируемого в РФ проса Орловский карлик и Всеподолянское-59 отнесены к первому типу; Стандарт, Горлинка, Барнаульское-80, Оренбургское-9, Саратовское-6, Саратовское-3, Омское-10, Липецкое – ко второму, а Кинельское-92, Белгородское-1, Харьковское-8 и Харьковское-57 – к третьему.

Цвет зерна зависит от наличия или отсутствия антоцианов (красящих веществ). Ядро (пшено) имеет более яркий цвет (густой желтый) при условии интенсивного цвета зерна, соответственно, выше как потребительские качества, так и цена.

Кормовое значение

Просо – это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве.

Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно – необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве концентрированного корма для животных.

Просяная солома гораздо ценнее как грубый корм, нежели солома от других зерновых, так как после уборки остается зеленой и с большим количеством листьев.

Свежее просо (зелень) – отличный корм для крупного рогатого скота и овец, поэтому его достаточно часто высевают на пастбищах.

Любой зерновой корм для птиц составляется на основе проса. В последнее время имеет место практика выгонки проса на зелень в ограниченных количествах (контейнеры, рулонные коврики) как для декоративных, так и для домашних птиц.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо.

Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется.

Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.

Источник: http://fb.ru/article/169384/proso---eto-selskohozyaystvennyie-kulturyi

Непростое просо

Непростое просо

Рубрика: Полезная информация

Слово “просо” чаще всего ассоциируется с птичьим кормом, ведь птицы так любят его клевать. Хотя просо – это самый древний из злаков, его можно считать первой культурой из зерновых, которую человек стал возделывать. История этого растения известна с третьего тысячелетия до нашей эры, в те далекие времена в Китае и Монголии уже возделывали просо, употребляли его в пищу и лечились им.

Просо (лат. Panicum) – род однолетних травянистых растений семейства Злаки. В мире в общей сложности произрастает до 500 видов проса, в России – 8 видов этого растения.

Просо – невысокое однолетнее растение с цилиндрическими стеблями. Его плод – очень мелкое зерно овальной или круглой формы, чаще всего белого, желтого, или красного цвета, хотя встречаются и другие оттенки. Просо обыкновенное или посевное (Panicum miliaceum L.) в диком виде неизвестно. Это яровая, теплолюбивая, засухоустойчивая культура.

Из зерна проса получают крупу (всем нам хорошо известное пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Просяные зерна очень мелкие, покрытые несъедобной оболочкой, которая не перевариваются человеческим организмом. Из зерен после отделения оболочки и получают крупу – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое мы, как правило, и встречаем на прилавках продовольственных магазинов.

В современном мире популярность пшена резко снизилась. Хотя просо, быстро и хорошо растущее даже на сухих и бедных землях, – и сегодня настоящее спасение для многих народов Африки и Азии.

Продукты переработки проса

Пшено-дранец – это цельные зерна проса, освобожденные лишь от цветочных пленок. Крупа имеет желтый цвет с характерным блеском и горьковатым привкусом. При приготовлении блюд из такого пшена для удаления горечи крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть.

Пшено-дранец гораздо ценнее и полезнее шлифованного пшена, поскольку в нем сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, например, витамин В6, серотонин, железо, магний, цинк, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Остается лишь сожалеть, что пшено-дранец сегодня можно встретить в продаже довольно редко.

Пшено шлифованное – это зерна проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, немного шероховатая и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается организмом человека, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок, но лишено многих биологически ценных компонентов цельного зерна.

Пшено дробленое – побочный продукт переработки проса, его раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо подходит для вязких каш и биточков.

Просяная мука сегодня применяется, в основном, в кулинарии восточных стран. Из нее и сегодня там пекут хлеб и различные национальные лепешки.

Полезные свойства проса

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. Хотя, строго говоря, лечебными свойствами обладает не само просо, а пшено, которое из него получают. В его состав входит много белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Большое количество клетчатки, содержащееся в пшене, способствует очищению кишечника от различных токсинов и продуктов распада. В просе также содержится довольно значительное количество фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы.

А находящиеся в пшене полиненасыщенные жирные кислоты и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов. Просо обладает способностью укреплять иммунитет, нормализовать уровень холестерина в крови, активировать процесс срастания поврежденной костной ткани и заживлению ран.

Большое содержание в этом злаке железа позволяет пшену обогащать состав крови и поднимать уровень гемоглобина.

Пшено не калорийно, в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки это число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, снижая аппетит. А поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

Самое известное и самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Она может быть рассыпчатой, жидкой или вязкой.

Чтобы каша получилась вкусной, без горчинки, перед использование пшено обязательно необходимо несколько раз промыть.

Пшено обладает вкусом, характерным для всех злаковых, но по мере хранения или при неправильном хранении у крупы появляется горчинка, а в запахе – прогорклость.

Небольшая горчинка присутствует и в самом свежем виде у пшена-дранца, а у свежей шлифованной крупы вкус довольно мягкий. Пшенная крупа, поджаренная на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов.

Пшенную кашу часто готовят в духовке либо ставят ее туда томиться после варки.

Рецептов приготовления каш из пшена очень много. Ее варят на воде, молоке или даже кисломолочных продуктах саму по себе или в сочетаниях с другими ингредиентами.

Кроме масла, в пшенную кашу добавляют тыкву, различные сухофрукты, орехи, творог, грибы, а также овощи и фрукты, включая морскую и квашеную капусту.

Можно попробовать приготовить пшенную кашу не совсем обычно, например, так: каша пшенная с овощами и кинзой «По-восточному», каша пшенная с черносливом, пряностями и орехами в горшочках.

В качестве гарнира пшенная каша подается к мясу, птице и печени.

Очень оригинальным вкусом отличаются многие знаменитые кушанья восточной кухни, приготовленные не в традиционном исполнении, а с пшеном, например, кускус из пшена с бараниной – басси-салете или долма с фруктами и двумя соусами.

Пшено придает оригинальность вкусу различных супов:  ухе, харчо, кулешу, грибному, овощному, куриному, мясному супу. Кроме того, с пшеном первое блюдо получается более сытным. Пробуем: капустняк с пшеном, куриный суп с пшеном и белой фасолью.

С пшеном можно приготовить и салаты. Попробуйте приготовить салат «Бисер» или салат с пшеном, овощами и сухофруктами.

Вареное пшено используют для приготовления многочисленных запеканок, как сладких – с творогом, свежими фруктами  или сухофруктами, – так и мясных, с птицей и различными овощами. Например, замечательно вкусным получается мясной хлеб с пшеном, сыром и овощами или мясной пшенник запеченный под сырной корочкой, стоит попробовать и такой вариант – картофельная запеканка с пшеном.

Делают из пшенной крупы и различные котлеты и биточки. На пшенной крупе с мукой готовят блины и оладьи. Пшенка в качестве начинки используется в различной выпечке: корзинки с пшенной кашей, курагой и изюмом; кыстыбый с пшенной кашей.

Из вареной пшенки получаются даже десерты, например, необыкновенно нежные домашние конфеты из пшена с сухофруктами.

В прошлые века в русской кухне из пшенной крупы, ржаных сухарей или хлебных корочек и прочих ингредиентов делали квас, а из пшена, хмеля и дрожжевой закваски – пиво.

Просо – один из наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому в вегетарианской кухне можно найти огромное количество блюд с его использованием.

Просо, не смотря на кажущуюся простоту вкуса,  открывает неограниченный простор для кулинарных экспериментов, каждый кулинар, соединяя пшено с другими ингредиентами, может создать большое количество сытных и очень полезных новых блюд для своей семьи.

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/panicum_miliaceum.html/Article/_/aID/21258

Просо прутьевидное – сорта, посадка и уход в открытом грунте

Непростое просо

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Цветы
 

Просо прутьевидное – необычное и креативное дизайнерское решение для декорации садового участка. Это самое неприхотливое растение из всех, что украшают территорию. Вырастить злак просто. Достаточно усвоить некоторые особенности и можно приступать к декорации сада.

   

Этот многолетник относится к семейству Злаковых и представляет собой куст, стебли которого вытягиваются вверх, достигаю в высоту до 2 м в зависимости от вида и сорта. Листья имеют линейную форму, длинные, ярко-зеленые, меняют окраску в период цветения на бурый, пурпурный, золотистый или коричневый оттенок.

Пришло к нам это чудо природы из Америки. Хотя по некоторым источникам растение обнаружили в Германии. Корневая система растения довольно мощная, сильно разветвленная. У некоторых сортов корни уходят в глубь на два метра. Цветет просо прутьевидное поздно – август, сентябрь.

Колосья-метелки расцветают и образуют дымчато-пушистое облако фиолетового, голубого, серого или красного цвета.

Листва растения также начинает менять окраску в период цветения. В таком декоративном состоянии просо остается до тех пор, пока снег не запорошит весь куст. Зимой просо прутьевидное играет роль декоративного кустарника.

  

Просо прутьевидное
условия выращивания

 

Растение неприхотливо и растет на любых почвах, будь то глинистый или песчаный участок. Однако замечено, что в плодородных почвах просо прутьевидное теряет свое декоративное качество. Куст становится рыхлым, а окрас бледным. Бедная почва – отличное решение для выращивания просо. Просо прутьевидное любит теплые, солнечные места.

К почве оно не притязательно. Некоторые виды, с голубым оттенком, могут выносить полутень. Просо хорошо переносит влажность, засуху и даже заболоченность. Поэтому выращивать декоративный кустик можно в любом месте. Растение располагают на заднем плане клумб или в качестве живой изгороди, разграничивая участки с овощами от декоративных элементов.

Продумывая местоположение просо, учитывайте способность растения к самосеву. То есть оно образует небольшую поросль, выбирайте место с «запасом». Развиваться просо прутьевидное начинает поздно – конец мая, начало июня. Цветет в августе, сентябре.

Поэтому лучше выбирать удаленные участки, чтобы в процессе вегетации других культур не было видно еще сухие стебли просо.

Что касается климатических условий – они могут быть какими угодно. Растение будет расти в любую погоду, оно неприхотливо, переносит и заморозки, и засуху, и проливные дожди. Высаживать семена желательно в мае, когда земля достаточно прогрелась.

  

Просо прутьевидное
посадка в открытый грунт

 

Посадку растения осуществляют в мае сразу в открытый грунт. Способ разведения рассадой не рекомендуется. Посевной материал всходит без проблем, он закален, его не нужно холить и лелеять. Семена высаживают в неглубокие лунки, 1 см, по три-четыре штучки.

Можно просто углубить посевной материал в любом количестве и прикрыть землей. Ростки появляются через 10 дней, но срок прорастания зависит от климатических условий. Если весна теплая, то молодняк появится быстро, если холодная – через 10-15 дней.

Росточки нужно прореживать, в случае если семена были посеяны хаотично, а не два-три в лунку. Оставляют самые сильные и крепкие экземпляры. Поскольку к почве растение не требовательно, подготавливать грунт для посадки не нужно. Однако в чернозем желательно добавлять песок, торф.

То есть почву желательно «обеднить», иначе пышного и эффектного цветения не дождаться.

Как только просо взошло, оно начинает довольно быстро и активно расти. В этот период желательно следить за растением и ухаживать за ним.

  

Просо прутьевидное
уход в открытом грунте

 

Как только появились росточки и достигли в высоту 3-4 см растение желательно подкормить минеральными удобрениями. За весь сезон в почву вносят минеральные и органические комплексы два-три раза. Первую подкормку осуществляют в июне, когда взошли молодые ростки. Вторую в конце июля, перед тем как куст начнет цвести. Третью в начале августа.

Вносить азотные удобрения нежелательно, растение и без того обильно разрастается. Фосфорно-калийные комплексы – оптимальное решение для декоративного просо. Нечастые подкормки объясняются опять же неприхотливостью растения. Если переусердствовать с удобрениями в благих с точки зрения садовода целях, можно не получить желаемого яркого цветения.

Полив осуществляется своевременно, когда верхний слой почвы сухой. Грунт должен быть влажным, но не сырым. Если нет возможности постоянно следить за влажностью земли, ничего страшного. Просо прутьевидное хорошо переносит засуху и недостаток влаги. Однако это не говорит о том, что можно забыть о поливе вовсе, молодое растение нуждается во влаге.

В августе, когда отцвели первые кисти, их срезают и дают возможность злаку зацвести повторно. Но окраска буде уже не такой впечатляющей, как в первое цветение. В период вегетации желательно убирать засохшие листья, они будут портить общий внешний вид куста. Ранней весной куст обрезается. Простые правила ухода не требуют от растениевода титанических усилий.

За просо легко ухаживать, от процесса скорей получаешь только эстетическое удовольствие.

Вырастить декоративный куст, который покорит всех своей красотой, просто. Главное правильно распланировать посадки так, чтобы просо выгодно смотрелось на фоне сада. В остальном растение не доставит хлопот садоводу.

  

Просо прутьевидное размножение

 

Самый распространенный способ размножения просо прутьевидного – семенами и делением куста. Первый метод необходим для выращивания растения «с нуля», когда делить еще нечего, а у соседей такого чуда нет. Просо очень хорошо переносит деление куста и без проблем адаптируется к новым условиям обитания.

Семена можно высеивать в открытый грунт, хаотично и потом прореживать всходы. Этот вид декоративного просо настолько прост для выращивания, что даже способы размножения не имеют никаких сложных особенностей. Цветение наступает в тот же год, когда посадили просо. Более того, злак склонен к самосеву.

Так что посадив однажды растение, можно уже не переживать о том, как оно будет разрастаться и заполнять отведенное для него пространство.

Размножить злак очень просто. Благодаря такой неприхотливости во всех отношениях он занимает одно из ведущих мест в ландшафтном дизайне и повсеместно применяется в качестве декоративного элемента.

 

Просо прутьевидное виды и сорта

 

Существует множество видов просо. На садовых участках, чаще всего, выращивают самые красивые и необычные сорта просо прутьевидного:

 

Просо “Рехбраун” (rehbraun)

Это декоративная многолетняя трава с красивыми соцветиями. Компактный куст 110-120 см высотой. Сорт проса прутьевидного с зеленой листвой, которая осенью приобретает красно-коричневый окрас.

В период цветения с августа по сентябрь растение украшают огненно-рыжие метелки соцветий.

Этот многолетник подкупает не только оптическим видом, но и своей способностью приспосабливаться к условиям произрастания, долговечностью и легкостью в уходе, и поэтому подходит для начинающих садоводов.

 

Просо “Хэви метал” (heavy metal)

У этого растения метелки бежевого цвета с красноватым оттенком. Куст является прямостоящим, с голубовато-зеленой листвой, осенью окрас становится медно-красным.

 

Просо “Ротштральбуш” (rotstrahlbusch)

Растение с красновато-бежевыми метелками. Цветет с августа по октябрь. Форму куст держит хорошо. Листва зеленого цвета. Осенний окрас проявляется достаточно рано. Верхняя часть листьев пламенно-красного цвета, а нижняя – желтого. Высота куста – 110-130 см.

 

Просо “Шенандоа” (shenandoah)

Растение с красно-фиолетовыми метелками. Высота – 110-120 см. Куст отлично держит форму, является широким, прямостоящим, разрастание умеренное. Листья серовато-зеленого цвета, ранней осенью становятся насыщенно-красными.

 

Просо “Прейри скай” (prairie sky)

Метелки бежевого цвета с серебристым оттенком. Время цветения – август-октябрь. Цветет декоративно. Куст высотой 140-160 см, является прямостоящим, может разваливаться. Листья широкие, голубовато-зеленые, осенью приобретает незначительные желтые оттенки.

 

Просо “Скво” (Squaw)

Растение с красно-фиолетовыми метелками и зеленой листвой. Куст высотой 150-170 см, вазообразный. Цветение – август-октябрь. Листья зеленого цвета, осенью становятся ржаво-красными.

 

Просо “Даллас блюз” (Dallas Blues)

Растение с зеленовато-бежевыми метелками. Цветет с сентября по октябрь, считается самым поздним сортом. Высота растения – 160-200 см. Форма куста – вазообразная, листья широкие, голубовато-зеленые, поздней осенью становятся желтыми.

 

Где купить семена проса прутьевидного

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» являетсяобеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 

Категория: Цветы 3558

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/cvety/proso_prutevidnoe_sorta_posadka_i_ukhod_v_otkrytom_grunte/10-1-0-279

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.