Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Содержание

Как правильно ухаживать за черной смородиной +

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Кусты смородины есть практически на каждом участке, даже у самых ленивых дачников, однако похвастаться богатым урожаем может далеко не каждый. В чем же дело? Скорее всего, причина в том, что не каждый садовод знает, как же правильно ухаживать за смородиной.

Мало просто посадить кусты и ждать созревания ягод – важно, удалять побеги, удобрять и опрыскивать кустики, также тщательно пропалывать смородину.

Каждое растение, даже совсем неприхотливое на вид, нуждается в качественном и хорошем уходе, а если выполнять все несложные манипуляции – щедрый урожай будет обеспечен.

Основы по уходу за смородиной

Кусты смородины начинают плодоносить уже на втором году жизни после посадки, спустя три года можно собирать весьма богатый урожай, однако необходимо учитывать, что кусты старше пятнадцати лет наоборот отличаются меньшим количеством плодов, в связи с этим важно вовремя обновлять кусты смородины на своем участке. Плохо плодоносит смородина и в том случае, если ее кусты расположены слишком близко друг к другу – так они совсем не получают света и питания в достаточном количестве.

Основные правила по уходу за смородиной предельно просты – необходимо вовремя удобрять почву, защищать смородину от вредителей и болезней, регулярно удобрять и рыхлить почву, обрезать засохшие ветви и обновлять состарившиеся кустики.

На протяжении лета земля на грядке со смородиной должна быть преимущественно рыхлой, однако рыхление необходимо проводить крайне аккуратно, иначе можно повредить корни растения – довольно часто они располагаются у самой поверхности почвы.

Если нет возможности заниматься частным рыхлением, то можно этого не делать, воспользовавшись альтернативным способом и настелив под смородиновыми кустами пяти сантиметровый слой мульчи органического происхождения.

Также молодые кусты смородины любят тенистость, а вот жара им не рекомендуется.

Лучшим временем для ухода и посадки считается сентябрь и октябрь. В этот период хорошо вносить органические и минеральные удобрения, перекапывать почву.

Чем полезна черная смородина

Главным достоинством черной смородины можно заслуженно считать высокое содержание витамина С. И если лето выдастся холодным – ждите больше витаминов. витамина С не портится обработкой ягод, а это безусловный плюс.

Также смородина содержит весомое количество кумарина, пектинов и витаминов группы B, K, P, употребление которых важно для улучшения свертываемости крови, нормализации работы почек и печени.

А смородиновый сок влияет на повышение аппетита, не говоря просто о его вкусовых качествах.

Листья и почки смородины советуют сушить на зиму и заваривать чай. Также листья используют в качестве приправы к маринадам, они придают пикантный аромат и одновременно являются дезинфицирующим средством из-за количества фитонцидов в своем составе.

Советы по выращиванию черной смородины (видео)

Когда наступит весна и сойдет снег – начнется весьма активный рост смородиновых корней. В это время им достаточно влаги и питания, зато в жаркие засушливые дни смородиновые кустики важно поливать не менее пяти раз в день, вода должна быть теплая.

Типичная ошибка многих огородников – осуществлять поливку куста сверху – это считается неправильным, такое увлажнение способно привести к мучнистой росе, а это совсем ни к чему.

Если все же так случилось, что нашу смородину поразила мучнистая роса или стеклянница, то есть несколько способов это исправить.

Способ первый:

  • Необходимо вырезать все трехлетние ветки, внимательно следя, чтоб ветки старше этого возраста не появлялись.
  • Вокруг кустов смородины нужно высадить чеснок и укроп, мульчировав землю.
  • Все эти действия можно и нужно применять только после того, как сформируются кустики.

Формировать кусты лучше всего на протяжении трех лет, однако нетерпеливые дачники зачастую делают это в течение двух лет. Для этого черенки смородины высаживают по три экземпляра в заранее приготовленную яму, удобренную компостом. Саженцы необходимо уложить в горизонтальное положение с легким наклоном.

Когда наступает осень – необходимо провести срезку прироста, таким образом, на каждом новеньком кустике будет примерно по три почки.Весной, в мае взойдут молодые и сильные побеги, их снова надо будет обрезать осенью в самом низу.

Потом уход выглядит как сплошная обрезка трехлетних и слабых веток, который дополняется ежегодным обновлением мульчи и посадкой чеснока.

Беспокоиться за укроп не стоит, он вырастит самостоятельно в нужном месте под смородиновыми кустами.

Способ второй
Сибирская смородина обычно плодоносит на пятилетних ветках и старше, но вот для выращивания в южных зонах она менее податлива.

В данном случае кусты смородины стоит высаживать в два ряда, таким образом, в этом году остаются годичные ветки, которые достаточно хорошо плодоносят. Осенью их надо срезать как можно ниже. А во второй год тоже самое проделывают со вторым рядом.

При таком варианте кусты можно сажать плотнее, поскольку постоянное чередование веток не помешает их развитию. Благодаря этому методу смородине не страшны ни стеклянницы, ни грибки.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/chernaya-smorodina-sekrety-vyrashhivaniya-i-polza/

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 метра.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.

Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть, как проводить такую обработку смородины.
  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц  Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.

Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями.

Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

А у вас есть свои секреты выращивания чёрной смородины?

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/7-sekretov-horoshego-urozhaya-chyornoj-smorodiny/

Основы выращивания смородины и нюансы ухода

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Что нужно знать о культуре, каковы особенности выращивания и плодоношения?

Когда урожай, или сколько лет живет смородина

Первый урожай дает на 3-4 год, возможен вариант ускорения плодоношения — мы расскажем в дальнейшем, как ускорить урожай смородины на 1 год. Продуктивный период составляет 6-8 лет у черной, 9-12 — у красной и белой.

В течении 3-4 лет и 5-7 соответственно валовой сбор держится на стабильном уровне, после чего, как правило, падает.

Таким образом, 10-12 лет для черной и 12-15 для белой красной — оптимальный срок, после чего плантацию закладывают заново.

Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов

Черная хорошо переносит полутень, красная и белая нуждаются в большем количестве солнца. Учитывая тенденцию последних лет, классическая рекомендация закладывать плантацию на хорошо освещенных участках частично утрачивает смысл.

Для промышленных посадок утверждение остается верным — ровные участки, южные, а также северо-восточные склоны, в саду же для черной можно выбрать полутень, для красной и белой — на ваше усмотрение. Под прямыми лучами засушливое жаркое лето с температурами выше +40 +45 может стать губительным.

Так, в последние годы немало фермерских хозяйств потеряли десятки гектаров — растения высыхали под палящими лучами солнца. В последние время не ищут место посветлее — напротив, стараются притенить УФ-стабилизирующей сеткой, тентами и подручными средствами. Особенно это касается южных регионов.
Низкие, сырые участки не пригодны для разведения черной, красной, белой, как и сухие бугры.

Выращивание и уход за смородиной, готовим к зиме

Важно: культура не любит закисленных почв pH 5-5.5: рост угнетен, слабый прирост, крайне низкая урожайность, высокая подверженность заболеваниям. Супесчаные, легкие глинисто-песчаные с хорошей аэрацией.

Выбираем время посадки

Возможна закладка плантации весной и осенью. Лучшее время годичных, двухгодичных саженцев — это осень, с конца сентября по начало октября.

В течение осенне-зимнего периода растения успеют прижиться, грунт уплотняется и оседает.

Весенняя посадка возможна, но это отодвигает частично плодоношение, которое приходится на 2-3 год, и подвергает молодое не укоренившееся растение риску выпадов при высоких температура летом.

Для черенков — весна. В конце-марта заготавливают черенки, ставят на 4-5 недель в воду для образования корневой системы, после чего в начале-середине мая высаживают в полутени. Осенью эта процедура имеет малый практический смысл — зеленые черенки могут не перенести зимы, без теплого укрытия, в малоснежную зиму возможны выпады.

Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки. Избавляются от сорняков, выравнивают ямы, проводят перекопку в штык с вносом органики и минеральных удобрений. При повышенной кислотности вносят известь, муку.

В случае, если возможность осеннего укоренения упущена, саженцы прикапывают до весны, чтобы после ухода заморозка высадить.

Подходит или не подходит: выбираем саженцы

Обычно в качестве посадочного материалы используют двухлетние саженцы, либо однолетние с мощной корневой системой. У двухлетних выше приживаемость, плодоношение более обильное и наступает раньше. При интенсивных подкормках и двухлетки показывают себя неплохо.

Надземная часть саженца смородины, пригодного к посадке и выращиванию: 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см.

Кора на побеге и ветках: свежая, не сухая, не сморщенная — это прямо указывает на то, что срезан такой экземпляр был давно.

Чтобы проверить, нужно отщипнуть небольшой участок коры: если под ним зеленая свежая ткань — саженец жив-здоров и пригоден. Если коричневая сухая — увы, подлежит выбраковке, посадочный материал высох и не пригоден.

Корни: должны быть с землей, обернуты влажной материей, полиэтиленом — долго хранить в таком виде нельзя — запреют, лишь на время перевозки. Долгое хранение противопоказано — максимум, это погружение воду на 1-2 суток, не более.

При отсутствии немедленного укоренения саженцы прикапывают. Помещают в неглубокую длинную траншею в наклонном положении, присыпают землей корни (полностью) и побеги (до половины), после чего поливают.

Таким образом саженцы могут храниться до 4-х недель.

При покупке необходимо оценить качество корневой системы, иметь от 2 до 3 основных разветвлений длиной 20-30 см и многочисленных тонких.
Важно: не должны быть сухими, заветренными — гарантия хорошей приживаемости ниже, да и укореняться такой саженец будет долго — в лучшем случае.

Перед посадкой корни для лучшего прилегания почвы, повышения приживаемости окунают в глиняную болтушку. Подсохшие, надломленные корешки устраняют.

Посадка

Как мы уже говорили выше, черенки текущего года высаживать лучше весной, в тени, двухлетние на постоянное место — осенью.

Расстояние выбирают исходя из габитуса: раскидистые — отмеряют большее расстоянии, компактные — можно и уплотнить. Средняя густота посадки 1-1.5 между кустами и 1.5-2 м между рядами.

Это касается как черной, так и красной и белой. В дальнейшем смыкание рядов не допускается омолаживающей обрезкой.

Что касается величины посадочной ямы, она должна соответствовать размерам саженца и объему вносимых подкормок. В среднем, это 40х60 см и глубиной и 40-45 в диаметре. Для заправки питательной смесью в яму добавляют:

  • перегной (компост, навоз) — лопату;
  • 1/2 стакана золы;
  • 120-150 г суперфосфата.

Питательную смесь должна занимать 1/3 объема ямки. Ее перемешивают с землей, поливают — в чистый навоз не садят во избежание ожога. Далее присыпают грунтом до половины общего объема, и аккуратно размещают саженец под углом 35-45.

Перед засыпкой в яму вливают полведра воды, столько же в кольцевую лунку. Таким образом, часть побега будет покрыта землей — она даст дополнительный прирост.
Землю уплотняют, но не слишком — возможен полив и после присыпки землей.

, поверх мульчируют смесью перегноя и торфа, соломой слоем 7-10 см. Это подпитает и сохранит от пересыхания, образования корки.

Саженец непременно должен располагаться наклонно, под углом 45°. Корневая шейка углубляется на 6-10 см.

После укоренения побеги обрезают, оставляя длину до 2-3 почки. Стебли должны быть заглублены так, чтобы в земле находились 3 нижних почки. Над поверхностью также остается 3 почки, остальная часть обрезается.

Формирование

Все операции по формированию проводят осенью, по окончанию сокодвижения, если не успевают — переносят на раннюю весну, до его начала.

На следующий год приступают к формированию и нормированию. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2-3 почки, малоразвитые — чуть короче. Стебли одинаковой толщины и роста укорачивают на две почки, разной силы развития — слабые на одну почку, более мощные на две. При коротких междоузлиях укорачивать можно на большее количество почек.

В течение первых двух лет удаляют лишние прикорневые ветки, оставляют 3-4 самых мощных, удачно расположенных. Оставлять все ветки не рекомендуется: чревато загущением, сокращением площади питания. В возрасте 5-7 лет смородина имеет 10-15 ветвей разного возраста. На старых, но обильно плодоносящих, для омолаживания укорачивают кончики.

Если первые 1-2 года идет наращивание зеленой массы, то в дальнейшем необходимо нормирование и омоложение — тему про обрезку раскроем подробно в следующем материале. Для сортов с малой ветвистостью: старые ветви удаляют на 4-5 год, у умеренно и широкораскидистых на 5-6 год.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками — с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

  • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
  • Ранней весной проводят разокучивание — летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
  • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев — не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня — время образования завязи, третья декада июня — первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
  • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
  • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод — как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные — весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема — занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Площадь питания 1 растения должна составлять 2.5-3 м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены — светло-зеленые — вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом — выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры.

Приживется ли она на вашем участке — все зависит от нас.

Ей не нужен кропотливый уход — не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/smorodina/osnovy-vyrashchivaniya-smorodiny-i-nyuansy-uhoda/

Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годоваяпотребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовыепоказатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг наодного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточнопросто.

Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля наусловиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесьвыращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом годуоптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годомчерная смородина динамически дорожает.

Фермерское хозяйство, котороеуже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностьюв 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограммавыращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями сучетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнесапо выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одногогектара.

Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестицийна запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинаетсяот 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кгягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видомдеятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малоепредприятие.

Важно изучить все плюсы минусы производства и всеалгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показатьсяна первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологиювыращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенныеурожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсыимеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестироватьв чернуюсмородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическимихарактеристиками плодов.

  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания чернойсмородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку.Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другимиягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей.

    Данныйфактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличитьнаценку за счет продаж в зимний и весенний период.

  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существеннаяэкономия на расходах для наемных работников, плюс высокаяпроизводительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.

  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различныхтактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 сотокземли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшиеусилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки,знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидныепричины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородиныследует уделить особоевнимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж.Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также привыращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осеннийпериод.

Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже вначале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весеннийпериод. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей.Это культура, которая является самоплодной.

Правда, для более высокихурожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточновырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайтеагрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения(стоимость услуги около 40$).

Смородина любит грунты низкой кислотностирН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можнорегулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные иглинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями.

Приповышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немногоизвести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения.Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рострастений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесенияудобрений на ростпобегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.K60 – калийные удобрения 60 кг/га.

При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояниемежду саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки:расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть неменее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достиженияурожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Этопроверенно.

Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разныхсортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что жекасается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность:черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторамокружающего пространства и времени, нежели сорта белой и краснойсмородины.

При высаживании саженцев непременно используют опору дляподвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично нелюбит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самыйэффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, поливЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеетстоимость 700$.

Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярноследите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе зарастениями важно отметить особенность структуры корневой системы. Увыращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная.Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данныйфакт, чтобы не повредить корни кустов.

Кусты для высадки должны иметьпрекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже можетпогибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородинане слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формированияягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и весплода. Это делают в весенний период.

Чем слабее побег кустарника, темсильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачиваютна 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесьесть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В такомслучае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 — 5 основных (опорных),которые считаются плодоносными.

Это способствует высокой урожайности иактивному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветвинужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 годаподряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотяобрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе невсегда уместно.

Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого годажизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Существуют самые разные сорта для выращивания чернойсмородины. Каждыеимеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие дляусловий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срокасозревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так жеважно применять одновременно несколько видов сортов.

С точки зрениябизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будутиметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам,смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрениятехнологии – разными сортами достигается лучший эффект опылениярастений.

Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов(при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плодыв большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкийвкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупныеягоды;
    • Сластёна — очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самыхранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягодавесом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видовпятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеетветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость кантракозу и мучной росе.Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Нетребует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьяхверхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают.Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%.Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить своисобственные сорта, которые максимально соответствуют необходимымусловиям.А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разныеспособы размножения нового кустарника.

Выделяют такие как черенкование,отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Длярозничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используютименно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукциина переработку, более важную роль играет урожайность.

Устойчивые виды кболезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес влюбом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания чернойсмородины первыйгод необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаютсяуходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третийгод можно получать ощутимые доходы.

Со временем следует задуматься одополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса.Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самыебольшие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемнымработникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона.

Наемныеработники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – этосмешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая ивложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородиныочень быстро и качественно справляется со своей работой. КомбайнJOVARAS USK — 1, цена 20 000$.

Это не самоходный комбайн, онагрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получаетпривод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристикикомбайна:

производительность0.1-0.2 га/час
качество сбора урожая97%
засоренностьменее 4%
управление рабочими механизмамигидравлическое
потребляемая мощность трактора20 квт
количество операторов2 человека
масса1650кг
особенностикомбайна:
Не ломает ветки.
Высококачественнаяочистка плодов.
Сам расфасовываетсобранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцамсбора ягодрабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам.Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания ветокспециальными пальцами, после чего собранные плоды подаются потранспортерам в пневматическую очистительную систему.

Там ягодыочищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и другихсторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чегокомбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиковпо 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данномбизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций.Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доходна целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если выновичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большойриск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.

Существуютпредприятия, которые готовы предоставить все необходимые средствавашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них всенеобходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вызаплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантиюуспешности бизнеса на 2 года.

До первого урожая кампания сама следит завсем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализпочвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроятполив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятиябизнесом до спелости первых смородинок с применением современныхтехнологий.

Например, такими технологиями как применение черногоагроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт всовременном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-smorodiny

Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

→ Плодово-ягодные → Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода

Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, регулярность сбора ягод, за свои лечебные свойства. В ее ягодах и листьях имеются все необходимые человеку микроэлементы.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта черной смородины, которые имеют крупные ягоды:

  • Ядреная. Вес плодов 3—8 г, они могут быть размером с мелкую сливу. Срок созревания — среднепоздний. Смородина устойчива к морозам, к почковому клещу, рябухе. С куста можно собрать 3—6 кг плодов.
  • Венера. Ягоды очень крупные, весят 2,5—6 г. С одного куста можно собрать до 6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, а также прекрасную зимостойкость. Срок созревания — ранний.
  • Гулливер. C куста собирают до 7 кг. Масса ягоды 3,2 г. Сорт хорошо переносит морозы, а также засуху. Он почти не болеет ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, устойчив к почковому клещу. Срок созревания — средний.
  • Добрыня. Может давать ягоды весом до 7 г. Но смородине нужна высокоплодородная земля. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит засуху, имеет среднюю зимостойкость. Срок созревания — средний.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые имеют содержание сахара более 10%, хорошо подходят для варки варенья и выжимания смородинового сока. Это сорта:

  • Отличница. У нее крупные ягоды с небольшой кислинкой, содержание сахара 11,1%. Сорт среднезимостойкий со средней устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Нина. Срок созревания — ранний. Вес ягод 2—4 г. сахара — 9—11%. Сорт имеет хорошую устойчивость к морозам, среднюю устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1—1,5 м. сахара в ягодах — 9—12%. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Масса ягод — 1,1—2,2 г. На кустах начинают появляться ягоды уже через год после высадки. Срок созревания — средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3—4,5 кг плодов. Вес ягоды 1—6 г. Ягоды начинают появляться на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Способы размножения

Основным и эффективным способом размножения черной смородины является вегетативное размножение:

  1. Размножение черенками. С побегов, которым 1 год, срезают ветви длиной 25 см, имеющие в диаметре 6—9 мм. Делают это острым ножом в 1 см над почкой, а еще внизу под нижней почкой обрезается часть ветки косым срезом, тогда между почками и череночными узлами вырастут корни. Делается яма, она заполняется перепревшим навозом, садовой землей и компостом. Высаживают черенки рано весной, закапывая их на 20 см (над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед высадкой черенков почву перекапывают и поливают. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы пересаживают на постоянное место.
  2. Размножение зелеными черенками. Найдите зеленые веточки, сверху срежьте на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листочками, снизу — немного ниже почки. При посадке обрежьте листья, которые растут снизу. Вымочите черенки сутки в «Гетероауксине». Веточки посадите в теплицу или под пленку на глубину 4 см. Для почвы возьмите одну часть торфа, 1 часть песка и 1 часть компоста. Ежедневно по 5—6 раз опрыскивайте черенки, делайте это 3 недели. Притените растения. Через месяц можете снять пленку. Осенью смородину пересадите на постоянное место.
  3. Размножение отводками. Прикопайте 3-летние отводки от материнской смородины. Отводки уложите в канавы на глубину 15 см. Канавы выкопайте в виде лучей, которые отходят от взрослой смородины. Отводки присыпьте землей, смешав ее из торфа, компоста, перегноя. Отводки пришпильте проволокой. Осенью у отводков будут корни. Их аккуратно отделите от взрослого куста. Следующей весной пересадите их на постоянное место.

Правила посадки

Лучше всего для черной смородины подходит температура +17—23°C, если более жарко, то рост растения становится замедленным. Зимой она выдерживают температуру до -20°C. Черная смородина предпочитает немного затененные места, ее можно высаживать вблизи от домов и деревьев. Грунтовые воды должны быть ниже поверхности почвы на 1,5 м.

Смородина предпочитает место с хорошим дренажом и грунт, имеющий нейтральные характеристики.

Лучше всего сажать черную смородину в октябре. Выкопайте ямку размером 40x40x40 см. В нее всыпьте 7 кг перепревшего навоза или готового компоста, 200 г золы, 200 г суперфосфата. Добавьте 7 кг садовой земли, все хорошо смешайте.

При посадке куст углубите на 6 см, тогда у смородины будут усиленно расти ветви и новые корни. Утрамбуйте почву, полейте под 1 куст 1 ведро воды. Далее замульчируйте. После посадки обрежьте все побеги, оставьте над землей не более 2—3 почек.

Советы по уходу

Для того чтобы черная смородина радовала большим урожаем, за ней необходимо правильно ухаживать:

  1. Прополка. Прополку лучше делать вручную, используя тяпку, а траву оставлять возле саженцев.
  2. Рыхление. Разрыхлите землю весной после внесения удобрений и осенью после сбора ягод.
  3. Мульчирование. Замульчируйте почву слоем перегноя, это поможет не испаряться влаге слишком быстро и остановит рост сорняков.
  4. Полив. Черная смородина любит полив. Больше всего ей необходима вода, когда растут ветви и ягоды летом, а еще после сбора ягод в августе и сентябре, в этот отрезок времени закладываются новые цветочные почки. Смородину поливают регулярно. Под один куст необходимо при поливе 20 л воды.
  5. Подкормки. Если вы добавили удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Под один куст всыпьте осенью 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, вместо него можно всыпать полстакана золы. Весной подкормите смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или раствором куриного помета по норме 1:10 либо настоями трав. Под куст вылейте по 2 ведра раствора по бороздкам, затем бороздки засыпьте.
  6. Защита от заморозков. При заморозках весной можно поставить рядом с черной смородиной кастрюли с водой, обернуть смородину бумагой, тканью, пленкой, сделать дымовую завесу.
  7. Обрезка. При санитарной обрезке срежьте больные, слабые побеги, а еще те, которым более 5 лет. Обрезают ветви рано весной, до начала набухания почек либо осенью. Для формирования смородины на следующий год после посадки обрежьте побеги до основания, оставив 5 наиболее мощных. Еще через год оставьте 4 побега. Плодоносящие ветви немного подрежьте, чтобы они дали боковые веточки.

Болезни черной смородины

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Вредители смородины

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать «врага в лицо» и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте «Актелликом», «Карбофосом», «Вофатоксом».
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте «Актелликом», «Метафосом». Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте «Актарой» или «Искрой», добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях — щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните «Актелликом», «Фитовермом».
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Плодово-ягодные | Чёрная смородина

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2407-sekrety-vyrashchivaniya-chernoy-smorodiny-ot-posadki-do-uhoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.