О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Почему клюква болотная плохо плодоносит в садах и как это исправить?

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Многие садоводы, желающие вырастить это лесное лакомство у себя на участке, считают, что садовая и лесная клюквы – это одно и то же. На самом деле, клюква болотная не является предком выращиваемых культурных сортов. И, чтобы не наделать ошибок, стоит знать, каковы различия этих видов.

Виды клюквы

Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы

В мире существует по разным классификациям от трёх до пяти разновидностей этого вечнозелёного кустарничка. Вот основные три – это крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная клюква. Ареал первой охватывает всю Новую Англию.

Вторая растёт вдоль российской части полярного круга, третья встречается по всему северному полушарию севернее сорок пятой параллели.

Все они хорошо устойчивы к холодам, растут на болотах не потому, что любят очень влагу и закисленность торфяников, а потому что другие травы отказываются нормально расти в таких условиях. Что убирает конкуренцию этим представителям семейства вересковых.

Но, попадая в сад, они сразу же начинают страдать из-за наличия других видов. Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы, устранив таких соседей, как одуванчики, подорожники, клевер.

Кстати, мелкоплодная клюква, как самая морозостойкая, прекрасно годится в качестве вечнозелёного газона. Весь год не теряет декоративность, а весной ещё украшается цветами, не требует стрижки.

про выращивание клюквы

Последние годы культурные сорта ещё вчера диких представителей семейства вересковых всё активнее внедряются в нашу садовую культуру.

Вообще, многие лесные ягоды отлично переносят смену условий с природных на садовые, но есть среди них и очень капризные представители.

Такие могут существовать только в сложных природных экосистемах, в садах болеют, засыхают, урожая практически не приносят, например черника.

Есть также растения, которые одинаково растут и плодоносят при любых условиях, такой ягодой является костяника. Но есть те, которые при должном уходе увеличивают прирост урожая многократно. К таким ягодам относят клюкву.

Но стоит отметить, что так себя ведёт только клюква американская крупноплодная. Наша местная болотная ягода также не очень комфортно себя чувствует вне родной топи. Ещё хуже на окультуривание реагирует мелкоплодная разновидность клюквенного растения.

Что же делает американку такой привлекательной для фермеров?

Причины популярности американской клюквы

Давайте сравним американский и европейский клюквенный куст. Оба растения заплетают густым зелёным ковром поверхность почвы, тянут тонкие веточки до двух метров длиной.

Ягоды завязываются на специальных коротких генеративных побегах. Отличие американской крупноплодной от европейских клюкв заключается в том, что плодовые побеги у неё несколько длиннее, а стоят прямее и выше над поверхностью земли.

Это очень удобно при сборе урожая, особенно механизированном.

Клюква крупноплодная произрастает в естественных условиях, близких по температурам и осадкам Краснодарскому краю

Будьте серьёзны в выборе дислокации клюквенника, тогда плодами ваших трудов будут лакомиться ваши правнуки.

Теперь основные аспекты агротехники. Кратко это выглядит так:

  1. Обеспечьте вегетационный минимум положительных температур.
  2. Защитите от зимнего выветривания снега.
  3. Исключите конкуренцию от других растений, закислив почвы торфом.
  4. Следите за поливами летом.

Подбираем место:

  • Оно может быть затенённым, но главное, чтобы было защищено от преимущественных у вас ветров
  • Зимой ни снег не должен выдуваться. Иначе, при небольшом слое зимнего покрова плантация вымерзнет.
  • Помните, что при -24°С вымерзают плодовые почки, лишая урожая на будущий год
  • Но главное, это достичь суммы летних температур, большей  чем 2500 °С
  • Самые идеальные условия, это когда вы устраиваете клюквенник в кармане из нескольких строений.
  • Например, с севера будет стена самого высокого здания, отражающая тепло на растения.
  • С востока и запада хорошо также иметь заграждение от ветра.
  • Таким образом воздух так будет прогреваться, создавая тёплый более южный, нежели в ваших краях, микроклимат.
  • С юга уместна полутень растущих не в непосредственной близости деревьев.

Источник: https://orchardo.ru/1619-kljukva-vidy-amerikanskaja-bolotnaja-sadovaja.html

Клюква – Приключения «американки» в России

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Житель вологодской глубинки вряд-ли заинтересуется выращиванием клюквы. Этот край и без того главный поставщик болотной кислятины на рынки Москвы и Европы. «Русскую» клюкву, например, ценит определенная часть немцев, поскольку сам эпитет «русская» у них прочно связывается с экологической чистотой.

Надо заметить, что Даль называл владимирцев – «каменщиками и клюковниками». Моченую клюкву  тогда заготавливали в дубовых бочках по «спецтехнологии», позволяющей поставлять ее в Белокаменную до следующего урожая. Но это было двести лет назад, сейчас многие владимирские болота осушены, и главным производителем ягоды стал Север.

Клюква (Oxycoccus), — вечнозеленый низко стелющийся полукустарничек семейства вересковых, произрастающий циркумполярно по Северному полушарию.

Ботаники насчитывают толи 4, толи 5 видов клюквы, но на практике мы имеем дело только с двумя — нашей клюквой болотной (O. palustris) и американской крупноплодной (O. macrocarpus).

В природе все виды клюквы приурочены к торфяным болотам. Ученые объясняют этот факт двояко. Первое – это ее склонность к высокой кислотности. Торфяный субстрат, на котором растет клюква, имеет рН в интервале 4-5,5. В таких специфических условиях отказывается расти большинство растений, кроме незначительного числа вересковых.

Тут-то ей и раздолье, ничто не заслоняет солнца, а поверхностные корни позволяют мириться с близкими грунтовыми  водами. Кстати, оптимальным для клюквы является УГВ (уровень грунтовых вод) не выше 30-40 см.

Болота имеют специфический водный режим; осенью они впитывают много влаги и практически не промерзают под снеговой подушкой. Весной добавляются еще и талые воды, и тогда лишь сфагновые кочки торчат из воды. Именно на этих кочках клюква спасается от потопа.

Болото прогревается медленно, ведь торф и сфагнум — идеальные консерваторы холода, наверное, поэтому цветет клюква поздно, лишь во второй половине июня. А в конце августа ягоды уже начинают румяниться.

Вначале побуреет солнечная сторона шариков, к середине же сентября и вся ягода.

Познакомимся поближе

Центр ареала американской крупноплодной клюквы находиться примерно на широте Краснодара, а лучшие ее плантации сосредоточены вблизи Восточного побережья США. Там довольно тепло и влажно (сумма активных летних температур не менее 2500о, годовые осадки – 600-1000 мм, среднезимний минимум -18-250). Поэтому американка имеет весьма нежный характер в сравнении с нашей.

Зато уж плоды полностью оправдывают видовое название. Даже в природных условиях отмечены растения с плодами диаметром в 25 мм. Впрочем, в среднем их величина обычно около 20 мм, у нашей же болотной – почти вдвое меньше. Урожайность американских сортов колеблется в пределах 0,5-1,7 кг/ м?, конечно же это в подобающих условиях. У нашей этот показатель существенно ниже.

Интерес к американской крупноплодной клюкве сохраняется уже более сотни лет. Однако серьезных испытаний ее сортов в России до сих пор не производилось. А ведь у этой клюквы, по печатным сведениям, свыше 200 сортов, и наверняка можно было бы выделить подходящие для разных мест России.

Самые выносливые сорта этой клюквы могут вызревать при сумме активных температур менее 22000. Для сравнения, этот показатель в среднем в Москве – 21000; Самаре, Тамбове, Оренбурге – 24000; Краснодаре – 33000; Нижнем Новгороде – 20000.

Это в открытом грунте, а прикройте растения пленкой, и вот вам еще плюс 300-4000, чего вполне достаточно.

Селекция собственных сортов клюквы у нас пока в начальной стадии, хотя уже имеется более десятка районированных российских сортов. Между тем селекционный идеал для Нечерноземья может быть получен и с участием нашей болотной клюквы.

К месту заметить, что скрещивание американки с россиянкой малоперспективно из-за их разного хромосомного набора. В то же время на Севере, особенно при промышленном возделывании, если таковое возникнет, наша землячка более перспективна.

Кстати, в природных условиях у нее отмечены растения с диаметром ягод до 16 мм, остается только подтянуть урожайность, хотя это безусловно потребует длительной кропотливой работы.

Наш личный опыт культивирования клюквы касается пяти российских сортов и трех американских: «Франклин», «Стивенс», «Блэк Вейл». Как и ожидалось, все три американки оказались впереди по всем показателям, кроме зимостойкости.

Следует сказать, что  меньшая зимостойкость проявляется лишь в недоборе урожая, при сравнении свободно растущих и зимующих с укрытием растений. Но даже при всем при этом, американка была более урожайна.

Добавьте сюда ее крупноплодность, более раннее вступление в плодоношение,  устойчивость и надежность в возделывании, и вывод напрашивается сам собой.

Клюковка к клюковке – полный кузовок

Сначала кратко о том, как культивируют клюкву на американских промышленных плантациях. Американцы и канадцы выращивают клюкву в культуре уже двести лет и довели ее технологию до высокой степени механизации и эффективности.

Клюквенный бизнес, кстати говоря, в Америке является типичным семейным, весьма прибыльным делом, а культурная клюква по себестоимости намного дешевле дикой.

И не только из-за гораздо более высокой и стабильной урожайности, но еще потому, что нудный процесс сбора ягод, как оказалось, можно механизировать. Главные затраты, при этом связаны с закладкой плантации.

Наиболее распространен способ — культивирование клюквы в чеках. Для этого создают поля с заглублением, как рисовые чеки, или с обваловкой, чтобы можно было, когда требуется, заливать их водой. К слову сказать, заливают клюквенные чеки, главным образом, в момент сбора урожая.

Ягоды при этом всплывают, их счесывают особыми приспособлениями, концентрируют с помощью плавучих бонов, собирают и сортируют  специальными комбайнами. При такой постановке дела производительность труда чрезвычайно велика, и один человек в состоянии обслужить гектары клюквенных угодий.

Посторонняя помощь при этом, требуется лишь при сборе урожая.

Приключения клюквы в вашем саду

Итак, вы захотели создать собственный клюквенник, но не знаете что и как. Если вам достался участок на месте бывших торфоразработок или в переувлажненной низине, то среди немногих успешных культур, в подобных условиях,  несомненно будет и клюква.

С другой стороны, клюква будет прекрасно расти и на обычной огородной почве, если ее предварительно подготовить, внесением больших доз торфа.

Один из путей – насыпать прямо поверх существующей почвенной основы слой питательного субстрата толщиной примерно в штык лопаты.

Субстрат следует готовить на основе кислого верхового торфа. Другими его компонентами можно взять песок и  компост на основе древесных опилок (или просто опилки), смешав их в пропорции 5:1:1. Весьма полезно добавить еще и «закваску» из торфяно-сфагнового субстрата, взятого на клюквенном болоте, чтобы внести нужную клюкве микоризу симбиотических грибов, с которыми она дружит в природе.

После посадки, дальнейший уход заключается преимущественно в прополке и поливах. Причем поливать полезней дождевой водой, ведь и в природе происходит именно так.

Поливы чередуют так, чтобы периоды наибольшей влажности субстрата приходились с весны до цветения, а затем после большого перерыва уже в начале ноября – «предзимнее пропитывание водой» при недостатке естественных осадков.

После завязывания плодов поливы прекращают для стимулирования налива ягод, и практикуют только при длительной (более 2 недель) засухе. В сентябре и октябре поливать не надо.

Изредка с весны до июля на поверхность субстрата  хорошо подсыпать гранулы минеральных удобрений – аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли, без всякой системы и в небольшом количестве (до чайной ложки на м2). В ходе эксплуатации клюквенника хорошо систематически, малыми дозами подсыпать прямо на листья растения (не присыпая их) верховой торф или перегнивший сфагнум, что полностью решит проблему пополнения питательных веществ.

За три года клюква полностью оплетает поверхность субстрата, на четвертом году появляются первые генеративные побеги, и растения зацветают.

 Кстати, в отличие от вегетативных — ползучих, генеративные веточки приподнимаются вертикально на высоту до 15 см. С этого года плодоношение становится регулярным, хотя  поначалу и не слишком обильным.

 Стоит отметить, что закладка цветочных почек происходит у клюквы в июле-августе, и в это время нельзя допускать пересушивания субстрата.

Цветочные почки клюквы, и нашей и крупноплодной довольно чувствительны к холоду.  По этой причине, даже в природных условиях урожайность ягоды сильно варьирует по годам.

Замечено, что урожайные на клюкву годы – следствие стечения обстоятельств.

Предшествующий этому год должен быть теплым и влажным (закладывается много цветочных почек), осенью снег выпадает рано, а снеговой покров довольно высок, зима проходит без оттепелей.

Уберечь цветки от мороза помогают укрытие и вмораживание в лед.  Хорошее укрытие – это 5-10 сантиметровый слой листьев березы, дуба, осины. Весной укрытие следует убрать по возможности раньше. На промышленных плантациях Канады практикуют предзимнее вмораживание клюквы в лед: чеки при этом заливают небольшим слоем воды.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/k/kljukva-prikljuchenija-amerikanki-v-rossii/

Клюква

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

 

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными.

До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой.

Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы.

Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки.

Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил.

В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией.

А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар; • Краса Севера; • Алая заповедная; • Стивенс; • Уилкокс;

• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году.

Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной.

На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария.

На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие.

На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову.

Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри.

Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях; • профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C; • лечение заболеваний кожи, мокнущих ран; • улучшение процесса обмена веществ; • лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;

• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.

Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля.

Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания.

Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы.

Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется.

Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом.

Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см.

Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы; • один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты); • обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;

• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения.

Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок.

То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы.

А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок.

Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы.

В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя.

Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

 

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды.

После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки.

В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной. 

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/klyukva.html

Клюква как садовая культура?

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

Большинство садоводов в качестве ягодных культур рассматривают только землянику садовую, смородину, крыжовник, малину и некоторые косточковые – облепиху, вишню и ей подобные.

Тем же садоводам, которые стремятся к разнообразию ягод, можно предложить вырастить еще и такие виды, которые многие пробовали, но не пытались выращивать как культурное растение.

К ним относятся черника, голубика, клюква. Некоторые, возможно, подумают: зачем выращивать, если можно просто собрать. Но для кого-то утомительно ходить за километры или сидеть на корточках, чтобы набрать мелкими ягодами желаемый объем. Поэтому есть смысл устроить маленькую плантацию из нетрадиционных культур. Начнем с клюквы.

Ягоды обычно выращивают с надеждой заготовить на зиму. Тем более что некоторые заготовки используются при простудах и других болезнях. Морс или сок из клюквы часто рекомендуют от повышенной температуры при различных заболеваниях. Кроме того, смесь сока с медом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине.

Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.

Бывают и другие поводы для ее употребления: сок клюквы улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы, он снижает артериальное давление.

Клюква – это и замечательная основа для десертов и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы.

При желании можно выращивать ее и как декоративную культуру для декорирования тенистых уголков сада. В садах чисто декоративного назначения могут быть уместны бруснично-клюквенные террасы- поляны.

Видовой состав

У клюквы распространено 3 вида: болотная, мелкоплодная и крупноплодная (американского происхождения).

Урожайность обычной болотной клюквы часто составляет всего лишь 200 г/кв. м, поэтому в качестве культурного вида более распространена крупноплодная.

У клюквы болотной для сада интерес могут представлять отобранные крупноплодные образцы дикой клюквы и сорт Дар Костромы, характеризующийся крупными и очень крупным ягодами средней массой 1,9 г.

Клюквы крупноплодной в мире существует около 200 сортов, наиболее подходящими для выращивания в Нечерноземье являются из раннеспелых – Бен Лир; из среднеспелых – Франклин, Уилкокс; из позднеспелых – Стивенс, Мак-фарлин.

О сортах

* Бен Лир. Созревание 25 августа – 10 сентября. Ягода крупная (18‑22 мм), темно-красная, почти черная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Франклин. Созревание 15‑25 сентября. Ягода средней величины (15‑17 мм), темно-красная. Урожайность 2,0‑2,5 кг/м2.

* Уилкокс. Созревание 15‑25 сентября. Ягода средней величины (17‑20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Стивенс. Созревание 25 сентября – 5 октября. Ягода крупная (22‑24 мм), темно-красная. Урожайность 0,8,-2,5 кг/м2.

* Мак-фарлин. Созревание 25 сентября – 5 октября. Ягода крупная (12‑20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Ховес. Ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод – 134 г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2.

* Эрли Блэк. Сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2.

Требования к почве и месту

Для этих растений почва должна быть кислой, для клюквы обыкновенной с рН 2,5‑6,5, для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2‑5. Клюква может произрастать в довольно широких пределах влажности и аэрированности грунта, оптимизация которого достигается как регулированием уровня грунтовых вод, так и орошением путем мелкокапельного дождевания.

Для клюквенника подходят (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, или в естественных понижениях рельефа, прилегающих к лесу. Дело в том, что клюква хорошо растет при близком (до глубины 25‑30 см) уровне грунтовых вод.

Если участок расположен сравнительно высоко и почва не торфяная, то под посадки клюквы крупноплодной ее верхний 25‑40 см слой следует заменить торфом, добавив в него лесной перегной, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса.

Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и устойчива к переувлажнению.

Посадка

Посадочный материал клюквы не идеальный. Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняков, если из питомника – то культурные сорта не всегда так же устойчивые к болезням и вредителям, как дикая форма. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках.

Весь субстрат рекомендуют проливать так, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 20‑30 см от поверхности субстрата. Затем высаживают саженцы клюквы по 2 шт. в гнездо.

Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. В качестве посадочного материала можно использовать черенки, но лучшим вариантом являются выращенные в контейнерах растения. Из контейнеров саженцы можно высаживать на постоянное место в течение всего периода вегетации.

Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20‑24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост.

На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2.

При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия – это обеспеченность питанием и достаточное содержание в почве влаги и воздуха, освещенности и своевременная прополка сорняков.

Удобрения и подкормки

Для получения урожая обязательна 100 %-ная освещенность, хотя в первое время после посадки лучше легкая тень. Из удобрений применяют только минеральные: сульфат аммония (7‑8 г/м2), суперфосфат (8‑10 г/м2), сульфат калия (20‑25 г/м2), сульфат магния (10‑12 г/м2). Один раз в 2‑3 года посадки клюквы мульчируют песком (слоем 1‑2 см).

Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится.

Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую, раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей).

Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов.

Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод.

При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось, что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений.

В средней полосе и южнее ягода может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

В целом можно заметить, что возделывание клюквы, особенно крупноплодной, на минеральных почвах предполагает занятие под нее самых низких мест и поднятием уровня грунтовых вод.

Поэтому, если грунтовые воды на рассматриваемом участке залегают достаточно глубоко, то надо или заменить верхний слой грунта на торф, или выращивать только для красоты, или отказаться от ее выращивания в пользу менее влаголюбивой культуры (из этого семейства – брусника, голубика), поскольку многие культуры, особенно плодовые, требуют глубокого залегания грунтовых вод. То есть ее культивированием стоит заниматься в основном на низких участках.

Александр Жаравин

Источник: http://souzsadovodov.ru/vopros-otvet/opytnaya-gryadka/klyukva-kak-sadovaya-kul-tura

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть