Обрезка жимолости синей

Содержание

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Обрезка жимолости синей

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом.

Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром.

Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

    Побеги у жимолости не укорачивают

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Схема срезки ветвей жимолости

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

с подробностями садовых работ.



В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается.

Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень».

Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной.

Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается.

В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Срезка на пень старого куста

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/obrezka-zhimolosti

Как обрезать жимолость?

Обрезка жимолости синей

Жимолость неприхотлива, но склонна к загущению. Декоративную жимолость надо обрезать, чтобы придать ей красивую форму. Своевременная обрезка съедобной жимолости повысит ее плодовитость. Статья освещает вопросы, связанные с правильной обрезкой съедобной жимолости.

Ареал распространения съедобной жимолости — от Полярного круга до южных областей Центрально-черноземного района. Продвижение растения на юг ограничено из-за особеностей его вегетации. Сроки проведения обрезки зависят от того, в каком регионе выращивают кустарник.

Особенности обрезки весной

Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой.

Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны. В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной.

Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

Особенности обрезки осенью

У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре.

Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой.

Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

  • листья с куста облетели;
  • температура воздуха ночью переходит через ноль;
  • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.

Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Таблица: схема обрезки жимолости:

Вид обрезкиКогда применятьКак обрезать
Укорачивание саженцаПеред высадкой в грунт, если повреждена корневая системаУкорачиваем побеги на 1/3
СанитарнаяВесной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снегаУдаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки
ДетальнаяВ течение всего периода вегетацииУдаляем все тонкие усохшие веточки.Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов
ФормирующаяДля кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 годаОбрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега;удаляем побеги, растущие внутрь куста;вырезаем слабые побеги;укорачиваем побеги с малым приростом;убираем ветви, стелющиеся по земле
Частичная омолаживающаяДля кустарников старше 7 лет каждые 5 летПри частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой; в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей
Радикальная омолаживающаяДля запущенного куста старше 15 летПобеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Уход после

Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

  1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
  2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

Приготовление питательного раствора:

  • птичий помет – 200 г на ведро воды;
  • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
  • зола – 150 г на ведро воды.

Если используем минеральные удобрения:

  1. Обильно поливаем куст.
  2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/obrezka-shema.html

Как омолодить жимолость и продолжать получать хороший урожай ранних ягод

Обрезка жимолости синей

Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения. Выполняют процедуру в течение всего сезона, но особое место отводят осенним работам.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.

  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.
  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Правила осенних работ

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.

Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.

  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Правила обрезки жимолости: видео

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/kak-omolodit-zhimolost.html

Обрезка жимолости, когда и как правильно ее делать

Обрезка жимолости синей

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается.

Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры.

 В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

Свежие статьи о саде и огороде

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Сроки обрезки жимолости

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы.

Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два.

Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая.

Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие.

Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка в период полного плодоношения

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.

В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются.

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать.

Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину.

Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

Уход за растением после обрезки

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Обрезка жимолости, агротехника жимолости съедобной — Огородник

Обрезка жимолости синей

Род Жимолость включает в себя около 250 различных видов, однако только у нескольких из них плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют “жимолость съедобная”, видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1-2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5-2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет.

Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке.

Период полного плодоношения начинается с 7-10-летнего возраста.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов.

Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до -8 °С.

От цветения до плодоношения

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, неразвившихся растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450-520 °С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур.

От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней.

В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика. Она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5-3 кг с куста.

Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными.

Наш совет:

Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2-3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания.

Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение.

Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

Немного об агротехнике жимолости 

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам она не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

Наш совет:

При засушливой весне нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой.

При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Первые 3-5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим более тщательный уход. Она отзывчива на подкормки и полив.

В первые 2-3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку).

Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Как правильно размножать жимолость?

Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов.

Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Особенности обрезки

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, за исключением того, что при обрезке необходимо применять индивидуальную для этой культуры агротехнику:

  • в первые 6-8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной;
  • необходимость в регулярной омолаживающей обрезке появляется на 8-10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров;
  • сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания. При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Так, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону;
  • весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах;
  • систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне;
  • все виды обрезки проводят поздно осенью или в марте.

Наш совет:

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты, возраст которых превышает 20-25 лет. Их полностью обрезают на высоте 30-40 см от земли.

Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10-15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Рекомендуемые сорта

Жимолость в Украине — новая ягодная культура, но уже, к сожалению, дискредитированная в глазах садоводов из-за отсутствия широкого интереса к ней со стороны профессионалов.

Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают, потому что отсутствуют маточники хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается.

Посадочный материал можно приобрести только у садоводов-любителей, зачастую размноженный посевом семян. В итоге складывается впечатление, что у жимолости горькие ягоды. На самом же деле ягоды сортовой жимолости синей очень вкусные, ароматные. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучшие — сильно- и среднерослые сорта.

Изюминка

Описание: сорт раннего срока созревания. Выведен в Южно-Уральском НИИПОК (г. Челябинск). Получен от свободного опыления жимолости камчатской.

Куст: среднерослый, раскидистый, округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые.

Ягоды: почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,2 г), десертного нежного кисло-сладкого вкуса. Осыпаемость ягод средняя, отрыв от плодоножки сухой.

Богдана

Описание: среднеранний сорт. Выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Межвидовый гибрид, полученный от скрещивания жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.

Куст: средней силы роста, среднераскидистый.

Ягоды: крупные (масса 1,1 г), удлиненно-овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато-кислый. Один из самых урожайных сортов. Осыпаемость ягод слабая, отрыв сухой. Срок созревания среднеранний.

Фианит 

Описание: сорт выведен в Южно-Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской получен от свободного опыления.

Куст: средней величины, слабораскидистый.

Ягоды: большие (масса 0,9 г), кисло-сладкие, нежной консистенции, среднераннего срока созревания. Отрыв ягод сухой, осыпаемость средняя. Из ягод этого сорта получается высококачественное варенье.

Сортовая жимолость — у нас пока еще редкость. Посадочный материал жимолости можно приобрести весной и осенью на садово-огородных выставках.   

Михаил и Денис Узенковы
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/agrotehnika-zhimolosti-sedobnoy-uhod-obrezka-populyarnye-sorta

Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме: удобрение, обрезка и укрытие

Обрезка жимолости синей

Все чаще на дачных участках можно увидеть жимолость: вьющийся или прямостоячий кустарник, усыпанный синими ягодами. Биологам известно порядка 200 сортов, однако большую популярность обрели лишь два из них — каприфоль и татарская жимолость.

Ягоды кустарника имеют не только необычный вкус, но и наделены целым рядом лечебных свойств. Вещества, содержащиеся в жимолости, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды, предотвращают развитие артериосклероза, понижают давление.

Несмотря на неприхотливость кустарника, многим садоводов не удается собрать полноценный урожай целебных ягод. Вероятнее всего, причина плохой плодородности кроется в неправильной подготовке к зиме. Что же нужно сделать осенью, чтобы увеличить урожайность жимолости?

Особенности ухода за жимолостью осенью и ее подготовка к зиме

Чтобы кустарник благополучно перезимовал и порадовал целебными ягодами, важно обеспечить ему  максимально комфортные условия.

Осенний уход за жимолостью включает в себя:

  1. Полив. Кустарник любит расти во влажной почве, поэтому, если выдалась сухая осень, жимолость необходимо регулярно поливать.
  2. Внесение удобрений. Своевременная подкормка поможет растению успешно перезимовать.
  3. Пересадка. Так как весной кустарник просыпается очень рано, пересадку осуществляют осенью. Куст аккуратно обкапывают, вынимают вместе с землёй и кладут на мешковину, которую оттягивают к новой яме, а затем водружают растение в устеленное перегноем заглубление на 5-7 см и присыпают почвой.
  4. Уборка территории. Участок пропалывают, а затем сгребают опавшие листья и уничтожают их.
  5. Укрытие. Перед наступлением холодов сорта жимолости, которые боятся морозов, утепляют слоем мульчи.

Обрезка жимолости осенью

Как и большинство кустарников, жимолость наделена отменной кустистостью: растение быстро формирует поросль и новые побеги. Вот почему растение нуждается в осенней обрезке, во время которой отсекают старые и поврежденные ветки Столь нехитрая садовая манипуляция хорошо укрепляет куст перед зимой и улучшает его урожайность.

Стоит знать! Обрезку жимолости съедобных сортов необходимо производить спустя 5 лет после посадки. По достижении возраста 8 лет через год куст окультуривают .

Несмотря на то, что масштабная обрезка жимолости запрещена, из молодых кустов высекают лишние побеги, расположенные в центре куста. В результате такого вмешательства внутрь куста попадает больше солнечных лучей и улучшается воздухопроницаемость растения.

Зачем необходимо обрезать

Обрезка жимолости — важный этап в осеннем уходе. Манипуляцию проводят для того, чтобы:

  • придать кустарнику красивую форму;
  • омолодить растение;
  • увеличить урожайность съедобных сортов;
  • стимулировать обильное цветение в следующем году;
  • укрепить кустарник перед зимой;
  • сохранить первозданное качество ягод: из-за нехватки солнечного света и плохой вентиляции ягоды теряют свой вкус.

Важно! Обрезку нужно проводить предельно аккуратно: жимолость съедобных сортов будет долго возобновлять утерянную форму, поскольку растет она очень медленно .

Когда лучше обрезать весной или осенью — сроки обрезки

Жимолость очень быстро пробуждается от зимней спячки, поэтому проводить обрезку весной крайне рискованно. К тому же, если опоздать с проведением манипуляции, можно повредить плодовые почки.

Лучшее время для обрезки жимолости наступает в ноябре, когда ночью температура опускается ниже 0 С, и куст сбрасывает листья.

Обратите внимание! Проводить осеннюю обрезку жимолости раньше указанного срока крайне нежелательно: поспешная обрезка перед морозами вызывает развитие почек, и они вымерзают.

Пошаговая инструкция и схема обрезки растения осенью

В отличие от других кустарников жимолость не нуждается в ежегодной обрезке: растение начинают полноценно обрезать только при достижении возраста 5 лет. От того насколько качественно была произведена садовая манипуляция зависит не только состояние растения, но и дальнейшая частота обрезок: как правило, после правильной обрезки жимолость не приходится обрезать 2-3 года.

Последовательность обрезки взрослого куста осенью:

  1. Из кроны удаляют засохшие и поврежденные побеги или их части: нецелесообразно отсекать всю ветку, если поврежден только ее кончик.
  2. Чтобы обеспечить кусту хорошую вентиляцию, отсекают ветки, которые сильно наклонились вниз.
  3. Обрезают ветки, не имеющие разветвлений и побеги неправильной формы (слишком изогнутые, корявые). По окончании обрезки куст должен состоять из 8-15 побегов.
  4. На скелетных ветвях удаляют разветвления, направленные внутрь. Это предотвратит затенение куста и уменьшение размера ягод.

Для успешной зимовки и хорошего плодоношения после обрезки куст должен состоять не менее чем из 5 побегов.

Важно! Ветки очень легко ломаются, поэтому куст необходимо обрезать с особой осторожностью.

: как обрезать жимолость осенью

Особенности обрезки молодой и старой жимолости

Последовательность обрезки жимолости разных возрастов существенно отличается между собой.

Нюансы обрезки молодого куста жимолости осенью:

  • В отличие от подавляющего большинства ягодных кустарников жимолость не обрезают после посадки: серьезное вмешательство не только замедляет развитие растения, но и существенно откладывает фазу плодоношения.
  • Пока растению не исполнится 5 лет, из куста удаляют только ветки, растущие внутрь куста, а также те, что засохли или сломались. В результате столь щадящей обрезки ветки не переплетаются между собой, и в центр куста попадает больше солнечных лучей и влаги, что способствует нормальному росту растения.

Чтобы вернуть к жизни старый заброшенный куст, владельцам нужно подавлять старые ветки или полностью обрезать растение под пень: все побеги, высота которых более 40 см, срезают секатором. Омолаживающую обрезку лучше всего проводить после листопада или в крайнем случае ранней весной, пока жимолость ещё не проснулась. Вследствие такой обрезки куст сформирует множество новых крепких побегов.

Стоит знать! Опытные садоводы рекомендуют обвязывать куст после омолаживающей обрезки: для этого по периметру растения в землю заглубляют деревянные или металлические колышки, а затем обвязывают их веревкой немного выше места срезов. Такая опора предотвратит сильную развалку растения и поломку молодых побегов.

: обрезка жимолости осенью

Особенности обрезки жимолости каприфоль осенью

Жимолость каприфоль — декоративный кустарник, который часто используется ландшафтными дизайнерами в качестве живой изгороди. Обрезку вьющейся лианы производят, чтобы омолодить растение и придать ему желаемую форму.

Как и другие разновидности кустарника, каприфоль быстро разрастается, поэтому ее кроне требуется регулярное прореживание путем отсекания отслуживших, засохших и внутрь растущих веток. Если растение предназначено для обустройства живой изгороди, по мере необходимости обрезают выпирающие из кроны ветки.

: обрезка жимолости каприофоль осенью

Подкормка и уход за жимолостью после обрезки

Сразу после обрезки ненужных веток, места среза смазывают масляной краской, садовым варом (если он ещё пластичен) или глиной: замазка защищает рану от бактерий, и она быстро затягивается.

По окончании манипуляции участок убирают от опавшей листвы и обрезанных веток.

Для улучшения плодоношения под жимолость один раз в три года вносят перепревший навоз или компост.

Обратите внимание! Использовать в качестве подкормки растения осенью минеральные удобрения с большим количеством азота нельзя: элемент может спровоцировать распускание листьев перед морозами.

Взрослые кусты удобряют калием и фосфором из расчета 20 и 30 г./кв.м.

Подготовка жимолости к зиме

Перед тем как приступить к укрытию растения, нужно определить его сорт: большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С. Естественно, такие виды не нуждаются в укрытии.

Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Как правильно укрыть жимолость на зиму

Чтобы укрыть на зиму, вьющиеся лианы отвязывают от опор, собирают в один пучок и укладывают на землю или предварительно подготовленный слой торфа. Побеги присыпают мелкими еловыми ветками или опилками. В случае малоснежных зим куст посыпают снегом.

Холод не так страшен декоративной жимолости, как атака птиц и мелких грызунов, которые зимой любят лакомиться почками и корой растения. Чтобы защитить кустарник от вредителей, его укрывают специальной сеткой или синтетическими мешками.

: как укрыть жимолость на зиму сосновым лапником

В чем особенности подготовки жимолости к зиме в разных регионах

В зависимости от выбранного сорта и региона выращивания подготовка жимолостного куста к зиме немного разнится. Толщина мульчи выбирается исходя из описания сорта и климатических условий конкретного региона. На Севере кусты жимолости нужно защищать не только от холодов, но и от голодных птиц и грызунов.

В средней полосе

Морозостойкие сорта, растущие в Подмосковье, не нуждаются в укрытии на зиму. Мульчирующим материалом рекомендуется накрывать вьющиеся лианы и декоративные сорта жимолости, которые не отличаются высокой морозоустойчивостью.

В Поволжье

Подготовка жимолости к зиме в Поволжье проводится по тем же правилам, что и в средней полосе России.

На Урале

На зиму укрывают только сорта, не обладающие высокой морозоустойчивостью. Укрытие проводится по обычной схеме. На протяжении зимы нужно следить за уровнем снега над кустом, если слой естественного утеплителя уменьшается, его нужно подсыпать.

В Сибири

В северном регионе всегда выпадает много снега, поэтому, чтобы ветки не сломались под весом пушистого одеяла, их связывают в пучок. Чтобы защитить почки куста на зиму от голодных птиц куст укрывают сеткой. Защитить жимолость от мышей помогут разложенные по периметру куста мешочки с ядовитой приманкой для грызунов.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Садоводы часто упускают из виду важные правила осеннего ухода и обрезки куста перед зимой, а именно:

  • растение обрезают сразу после посадки;
  • из куста обрезают много молодых побегов, которые активно формируют почки;
  • полноценную обрезку проводят раньше достижения зрелости куста: растение ослабевает и приносит меньший урожай;
  • не обязывают старый куст во время омолаживающей обрезки, вследствие чего побеги сильно наклоняются к земле;
  • укорачивают молодые побеги, тем самым удаляя большинство почек.

Благодаря неприхотливости и устойчивости растения, выращивать жимолость на своем участке очень просто: перед зимой куст нужно подкормить и обрезать, а затем укрыть сеткой от вредителей. Такого ухода будет вполне достаточно для удачной зимовки и обильного плодоношения целебных ягод. Кроме этого, ухоженный декоративный куст станет главным украшением любого участка.

Источник: https://countryhouse.pro/uhod-za-zhimolostyu-osenyu-obrezka-i-ukrytie-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.