обрезка

Содержание

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

обрезка

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод.  Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/obrezka-derevev.html

Обрезка плодовых деревьев — описание процедуры с фото примерами

обрезка

Любой садовод любитель мечтает собрать урожай, которому позавидовали бы соседи. Но не каждый знает о секретах правильного ухода за фруктовыми деревьями. Одним из важнейших способов улучшить плодоношение является правильная обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка?

Правильная обрезка продлевает срок жизни растения, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Конечно, нужны и подкормки комплексным удобрениями, и регулярный полив. Нельзя обрезать деревья не учитывая периоды развития растения, нужно делать это в определённые временные интервалы. Иначе, можно получить высохший и чахлый сад.

Способы обрезки

Каждый, кто собирал в своём саду фрукты, замечал зависимость размеров плодов от величины дерева и густоты его кроны. Удаление лишних веток замедляет рост.

Формирование кроны

Со второго по четвертый год жизни растения формируются таким образом, чтобы не было густых зарослей и солнечные лучи попадали на все побеги саженцы. В то же время, наиболее сильные и здоровые ветви стараются сохранить, чтобы они образовали надёжный каркас. Таким образом формируется правильная крона, что в дальнейшем будет способствовать раннему и обильному плодоношению.

Улучшение плодоношения

Все побеги укорачивают на несколько почек. В зависимости от сорта количество почек варьируется от 3 до 12. Регулярность сбора плодов при применении такого аграрного метода стабилизируется.

Восстанавливающая обрезка

Каждый год необходимо вырезать больные, старые и высохшие ветки.

Омолаживающая обрезка

Один раз в четыре года удаляются устаревшие ветви. Тем самым стимулируется развитие свежих, юных и перспективных побегов. Этот метод наиболее актуален для старых деревьев. Чем запущеннее растение, тем интенсивнее уничтожается отжившая установленный природой срок поросль. И тем выше эффект от произведённой процедуры.

А как же правильно проводить обрезку?

Существует несколько отработанных и подтвержденных временем способов.

Во первых, всегда следует предотвращать развитие молодого побега наружу кроны. Для этого определятся один побег, растущий наружу и на котором есть от двух почек и более.

Таким образом из трёх, растущих на веточке почек, одна должна быть срезана. В следующем сезоне на ветке будут развиваться три новых побега. И один побег, с большой вероятностью, вырастет в правильную сторону, чего и добивался садовод.

А именно, параллельно поверхности земли, а не наружу от кроны. Этот, правильно сформированный, побег оставляют. Два ростка, оставшихся на этой ветке, срезают.

Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.

При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.

Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.

Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много. При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.

Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.

Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.

Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Время обрезки выбирается так, чтобы дерево находилось в состоянии покоя, в «спящем» состоянии, до набухания почек. Самое лучшее, в самом конце зимы или ранней осенью.

Обрезка плодовых деревьев осенью не рекомендуется, так как ослабленное дерево может не выдержать зимних заморозков.

Вначале обрезают старые деревья, у которых почки просыпаются раньше.

Часто начинающие садоводы пренебрежительно относятся к обрезке сада. Но уже после двух, трёх первых сборов плодов, урожайность начинает резко снижаться. Да и собирать фрукты с загущенной кроны не удобно. Исключительно важно проводить обрезку регулярно и правильно.

Фото примеры правильной обрезки плодовитых деревьев

Источник: http://landshaftportal.ru/obrezka-plodovyih-derevev/

Обрезка деревьев осенью: схемы, инструкция и видео для начинающих

обрезка

Когда-то мы с мужем выбивались из сил, обрезая сад в конце зимы. Нужно было поправить форму каждого дерева, удалить все засохшие за сезон плодоношения ветки и оставшиеся в кроне сухие плоды. В тот год, когда этой процедуре предшествовала осенняя санитарная обработка сада, работа стала не такой утомительной и более продуктивной.

Осенние работы в саду завершают сезон и готовят новый урожай. После того, как деревья и кустарники сбросили листья, их можно пересадить на новое место. Те, что остаются на старых местах, обрезают и мульчируют почву. Опавшие листья сгребают и закладывают для образования листового перегноя на будущий сезон.

Если в вашей местности случается видеть зайцев, молодые деревья защищают от их набегов, устанавливая вокруг стволов ограждения из сетки.

Значение обрезки для жизнедеятельности дерева

Каждое время года — особый этап в жизни плодового дерева, производимая в разные периоды обрезка по-разному влияет на развитие растения. Осенняя процедура готовит крону к зимовке, несет санитарную нагрузку. Летом растение активно поглощало солнечную энергию, синтезировало ее в сахар, произвело большое количество плодов.

По мере наступления холодов сахар из листьев перемещается к корням для зимнего хранения. Сильная обрезка в этот период может навредить древесному организму, ведь он не успеет полностью залечить раны.

Важно использовать острые инструменты — секатор и пилу. Тупые лезвия ведут к деформации ветвей. Удаляются трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также усохшие и пораженные болезнями побеги.

Ослабленные инфекцией ветки становятся источником болезни для всего растения, под корой в них селятся насекомые-вредители, развиваются колонии грибка. Во время осенней чистки можно убирать и лишнюю поросль, но не слишком обильно, так как это может ослабить дерево.

Когда выполнять осеннюю обрезку

Выбирая время для завершающих год процедур в саду, ориентироваться нужно на погоду и температуру воздуха. Обрезке надо выделить сухой день до наступления первых заморозков, когда растения замрут в ожидании весеннего тепла.

Основным правилом обрезки в этот период должно быть щадящее отношение.

Слишком обильное удаление веток в этот период плохо отразится на плодоношении в будущем году. Не рекомендуется накануне холодов тревожить молодые деревья, их обрабатывают только весной.

Цели осенней обрезки

  1. Придание кроне правильной формы, декоративного вида.
  2. Увеличение толщины и прочности веток. Побеги, которые регулярно укорачиваются, становятся толще. Сильное дерево с крепкими ветками меньше подвержено надломам во время созревания урожая.
  3. Омоложение сада.

    Регулярный уход за деревьями продлевает их молодость и активное плодоношение.

  4. Последующая легкость ухода. Правильно сформированная крона — залог простого ухода за деревом, легкого доступа к любой части кроны.
  5. Оздоровление.

    Здоровые, простимулированные обрезкой ветви не поражает грибковая инфекция.

Методы

Обрезка выполняется двумя методами: ветки укорачивают и прореживают крону. Приведенное в порядок дерево не будет удерживать на ветвях большое количество снега, рискуя сломать побеги. На восстановление после таких повреждений растению придется тратить много сил в весенний период.

Прореживание кроны способствует ее хорошей вентиляции и беспрепятственному доступу солнечных лучей. За весну и лето крона плодового дерева становится раскидистой, обрастает большим количеством побегов.

Задача осеннего ухода за садом — поддержание правильной пирамидальной или округлой формы. При этом важно соблюдать симметрию сторон в отношении ствола.

Осенняя обрезка старых деревьев

Если плодовое дерево запущено, не обрезалось несколько сезонов подряд, осенью его не надо обрабатывать радикально. В первую очередь нужно удалить засохшие ветки и те побеги, на которых есть явные признаки болезни. Можно убрать несколько веток, растущих внутрь кроны, мешающие соседним.

Обработка молодых деревьев

Когда саженец достигает трехлетнего возраста, адаптируется на новом месте, можно начинать его обрезку. Осенью выполняется санитарная обработка, намечается весеннее формирование кроны:

  • удалению подлежат ветки, неправильно направленные;
  • убирают побеги, сплетающиеся с соседними.

За один раз у молодого дерева можно удалить одну-две ветки.

Схема и техника обрезки

У старого дерева удалению подлежат:

  • вертикально направленные побеги, они не будут плодоносить, и только способствуют загущению кроны;
  • ветки, растущие под острым углом относительно ствола не способны согнуться вниз, при будущем обильном урожае они сломаются;
  • сухие и сломанные побеги.

Техника обрезки:

  • нельзя ломать надрезанную ветвь, тонкие стволы срезают секатором, толстые — спиливают ножовкой;
  • инструменты желательно обработать антисептиком;
  • если обнаружено поражение дерева грибком, удалить нужно только больные побеги, формирование кроны лучше отложить до весны, когда у дерева будет больше сил;
  • если обрезается ветка толще одного сантиметра в диаметре, срез нужно замазать садовым варом, он защитит древесину от промерзания.

Порядок обрезки:

  • удаление сухих, обломанных и больных веток;
  • обрезка слабых побегов, не плодоносивших, в сезон покрытых небольшим количеством листвы, на их питание дерево тратит много сил;
  • удаление тех, что растут под острым углом к стволу и внутрь кроны;
  • обработка ран садовым варом или масляной краской;
  • удаление из сада и сжигание больных и пораженных вредителями веток.

Соблюдение сроков и знание методов обрезки — ключ к здоровым деревьям и обильным урожаям.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-derevev-osenyu.html

Обрезка растений (ч.1): нужно ли обрезать? Зачем обрезать?

обрезка

Мирослава Данич 22 января 2013 Категория: Комнатные растения

По отношению к вопросу обрезки растений цветоводов, наверное, можно разделить на три группы: противники обрезки, любители почикать всё и вся и приверженцы разумного подхода к обрезанию цветов.

Нужно ли обрезать цветы?

Одни так радуются разрастанию своих любимцев и каждому новому листочку, что не хотят обрезать даже ненужные, деформированные или больные побеги. Это можно сравнить с тем, как женщина не желает обрезать косу, которую растила с детства, даже если эта коса уже стала выглядеть как «мышиный хвост».

Некоторые, напротив, начав обрезать разросшиеся или плохо выглядящие побеги, увлекаются и чикают всё подряд. Они мотивируют свои действия тем, что радикальная обрезка омоложивает растение. Но в результате цветок, оставшись с малым количеством листьев и побегов, не может получать питательные вещества из воздуха. Да и процесс фотосинтеза, необходимый растению, становится затруднительным.

К счастью, множество цветоводов всё-таки придерживаются золотой середины. Они обрезают только необходимые части растения, формируя при этом цветок, разумно омолаживая его и сохраняя его здоровый вид.

Я уверена, что читатели нашего сайта относятся именно к этой группе. Но все мы часто сталкиваемся с новыми растениями, с которыми раньше не имели дела. И не всегда знаем об особенностях их обрезки.

Поэтому предлагаю поговорить о том, какие растения обрезать и как это правильно делать.

«Причины обрезки» или «Зачем обрезать цветы»

По поводу обрезки растений всегда нужно искать ответ на вопрос – зачем? Потому что обрезать растение просто из-за того, что слышали, что так нужно – неправильно. Есть несколько действительно веских причин проводить обрезку цветка.

Итак, обрезку проводят:

1. Если растение имеет деформированные побеги. Бывает так, что при смене «места жительства» у цветка искривляются побеги, становятся узловатыми, неправильной формы, короткими.

Также по этой причине растение может сбросить практически все листочки (например, фикус). Чтобы придать растению красивый вид в таком случае проводится санитарно-формирующая обрезка.

Тогда вместо деформированных или разросшихся побегов вырастают новые и здоровые.

2. Некоторые растения при разрастании теряют форму. Лавр, цитрусовые, гибискус, розы, фикусы без обрезки выглядят заросшим кустом. Именно формирующая обрезка проводится для придания растению нужной формы.

Например, вы хотите получить пышный куст розы, а цветок постоянно вытягивает старые побеги вверх, а новые, боковые, не выгоняет. Для правильного формирования кроны растения обрезаются или прищипываются верхушечные побеги, чтобы росли боковые.

Обрезку можно проводить до того момента, пока цветок не приобретёт красивый вид. Но нужно учитывать, что во время обрезки растение ослабевает, поскольку бросает все силы на рост новых побегов. Поэтому в этот период оно не цветёт или цветёт слабо.

Если вы хотите, чтобы ваш зелёный любимец зацвёл, прекратите обрезку. К формирующей обрезке также относится процесс создания бонсай.

3. Ещё одна причина провести формирующую обрезку – если ваш цветок превратился в растение-переросток. Фикусы или лимоны иногда выгоняют тонкие наклонённые побеги, и крона становится ассиметричной.

Бегонии и бальзамины сбрасывают нижние листья, и ствол внизу выглядит лысым. Чтобы это не происходило, нужно вовремя удалять побеги, которые слишком вытягиваются.

Иногда после обрезки или даже прищипывания верхушки нижняя часть ствола вновь обрастает новыми побегами или пучками листьев. Но иногда ситуацию может исправить только омолаживание.

4. Омолаживание бывает двух видов. В первом случае это обрезка старых засохших побегов, чтобы росли новые. Такую процедуру нужно проводить, например, чтобы убрать усохшие побеги аспарагуса или циперуса.

Но если строение растения таково, что со временем внизу оголился ствол и не обрастает новыми листьями, то обрезать нужно радикально. Можно отрезать верхушку и укоренить её, чтобы получить новое растение. Это и есть омоложение цветка.

А оставшийся ствол с 2-3 почками (точками роста) может дать новые побеги.

5. Обрезка корней. Эта процедура требуется не всем растениям. Некоторые после неё могут и погибнуть. Но если цветок очень разросся, его корни занимают всё пространство горшка, то требуется пересадка растения и иногда при этом необходимо обрезать лишние корни. Это нужно делать, если части корня слабые или больные.

Также обрезаются все подгнившие, засохшие, поломанные корни. Но, как я уже сказала, не все растения нормально переносят даже гигиеническую обрезку. Поэтому без необходимости корни лучше не трогать. А вот необходимость – это создание бонсай.

Процесс формирования мини-деревца часто предусматривает обрезания корня для того, чтобы растение приобрело миниатюрные размеры.

6. Иногда требуется санитарная обрезка. Она проводится, если цветок заболел.

Больные части растения нужно обрезать не жалея, иногда захватывая здоровую часть, чтобы болезнь не распространилась, особенно это касается заражения вирусами или грибками.

Санитарная обрезка требует особой тщательности и аккуратности, чтобы заражение не пошло дальше. Впрочем, любая обрезка должна проводиться по правилам.

4.3 1 1 1 1 1 4.30 (10 голоса(ов))

Последние комментарии

Полезные советы садоводов

Рассылки 2 раза в неделю

Уже подписалось 28 748 человек!

Источник: https://floristics.info/ru/stati/1465-obrezka-rastenij-ch-1-nuzhno-li-obrezat-zachem-obrezat.html

Обрезка фруктовых деревьев – сроки и детали проведения обрезки +

обрезка

Предисловие

Ежегодная обрезка плодовых деревьев – самый верный способ повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики и внешний вид плодов. Однако даже опытные садоводы не всегда осознают, когда обрезка фруктовых деревьев будет наиболее безболезненной для них – зимой, осенью или весной.

Необходимые инструменты и материалы

На самом деле у обрезки нет четких рамок начала и конца, опытный садовод нет-нет да и отрежет ножовкой или секатором ветку, нарушающую схему обрезки фруктовых деревьев, задуманную для того или иного растения.

Впрочем, преследуется не только цель соблюсти схему  ветвления, таким образом стимулируется рост новых, молодых веток, продлевается период плодоношения. Нельзя однозначно сказать, что обрезка увеличивает урожайность дерева, однако можно смело утверждать, что качество плодов возрастает в разы.

Оно и не удивительно – после обрезки между корневой системой и кроной дерева нарушается баланс, в результате чего мощные корни с избытком насыщают питательными элементами плоды и ветки.

Правильней всего начинать формировать деревце с момента появления ростка. Однако чаще всего садоводам попадает в руки растение, которое росло совершено свободно и без всякой формировки, а значит первую обрезку следует осуществлять сразу после посадки.

У послепосадочной обрезки есть и еще одна задача – восстановить баланс между пострадавшей корневой системой и наземной частью, которая при пересадке зачастую остается неповрежденной.

Корневая система будет не в состоянии в полной степени «прокормить» бурно растущую молодую крону, поэтому некоторых «нахлебников» нужно убрать секатором, заодно формируя первые скелетные ветки.

Грамотная обрезка – когда какую применять?

При оздоровительной обрезке удаляются все пораженные гнилью или паршой ветки, вымерзшие и слабые побеги. При их удалении следует зацепить и часть здоровой древесины, чтобы наверняка остановить распространение болезни.

Удаленные ветки ни в коем случае нельзя закладывать на компост, единственно правильное решение – сжечь их немедленно! А вот зола после сжигания – удобрение что надо! Такие процедуры нужно проводить постоянно весь вегетационный период.

Укорачивающую обрезку проводят с целью укротить чрезмерно растущие ветки, которые мешают друг другу и затеняют соседей. В идеале каждая ветка должна получать в день хотя бы несколько часов прямого солнца, что и достигается благодаря прореживанию и укорачиванию.

Благодаря последнему также стимулируется рост побегов, расположенных ниже среза. В укорачивающей обрезке, прежде всего, нуждаются молодые деревья, которые очень активно развивают крону.

На сформированном дереве укорачивание становится второстепенной операцией, которая лишь сдерживает дерево от чрезмерного разрастания.

Зато сформированная крона нуждается в постоянном прореживании – при этом удаляются ветки, конкурирующие между собой, растущие вниз или внутрь кроны, затеняющие более перспективные ветки. Прореживание обеспечивает хорошую проветриваемость – такое дерево будет лучше сопротивляться заболеваниям, поскольку оно быстрее высыхает от влаги, не обрастает мхами и паршой.

Правильная обрезка фруктовых деревьев зимой и осенью

Прореживающую и укорачивающую обрезки проводят в период сна – а это вся зима и начало весны. Осенью дерево только готовится ко сну, поэтому его лучше не тревожить.

Да и зимой все же лучше не высовывать нос из теплой комнаты – по наблюдениям многих садоводов, обрезанное зимой дерево хуже переносит морозы.

К тому же, вы никогда не можете знать с уверенностью, какая ветка доживет до весны, зато весной вы уже точно определитесь с выбором.

Поэтому операции по укорачиванию и прореживанию лучше всего оставить на конец февраля – начало марта.

В это время уже не холодно, но и дерево еще спит.

При укорачивании срезать ветку нужно таким образом, чтобы почка, которая расположена ближе всего к срезу, своим кончиком доставала до места среза – в таком случае новая ветка слегка изменит направление роста, а срез заживет в разы быстрее и почти без следа.

Если срез сделать у основания последней почки, то существует большая вероятность, что она засохнет, и вместо нее проснется почка ниже, которая, как правило, растет в другую сторону. Места среза необходимо сразу же после проведения чистки смазать садовым варом.

При спиле боковых веток следует оставлять хотя бы несколько миллиметров древесины, поскольку при полном спиле вы можете повредить основной ствол, и тогда на месте раны образуется раковина, способная перерасти в дупло.

Слишком высоким пенек делать тоже не нужно – он засохнет и станет «домом» для болезнетворных бактерий.

При удалении веток с помощью ножовки всегда держите возле себя острый нож – перед спиливанием сделайте круговой надрез коры, иначе ветка может содрать длинный лоскут коры. А это очень серьезная рана для дерева.

Схема обрезки фруктовых деревьев – использование срезанных веток

Увлекаться обрезкой не нужно, иначе на дереве будут одни пеньки. Если дерево запущено, несколько лет росло, как ему хотелось, прежде всего, очистите центр от растущих внутри веток, укоротите верха, но делайте это как можно более щадяще. Лучше растянуть омолаживающую обрезку на несколько лет, постепенно удаляя запущенные ветки и формируя крону по выбранной схеме!

В последнее время стало модным отправлять ветки на компост, предварительно пропустив их через измельчитель.

Но одно дело, когда на компостную кучу идут совсем молоденькие, зеленые побеги, еще не одревесневшие, а другое – когда на удобрение идут уже одревесневшие ветки.

Для разложения древесине потребуется очень много азота, который нужен растениям. Да и зреть такой компост будет достаточно долго.

Куда лучше использовать древесину плодовых для того же копчения разных продуктов! Не увлекаетесь копчением? Тогда свалите все ветки на огороде и сожгите их весной, перед посадкой, древесная зола – отличное удобрение для всех корнеплодов!

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/pravilnaja-obrezka-fruktovyh-derevev.html

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

обрезка

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.