Обсуждаем Фундук

Содержание

Фундук — свойства и применение

Обсуждаем Фундук

В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.

Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.

На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.

Как растет фундук

Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.

В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук культивируют в США, Великобритании, Греции. Рекордсмен по выращиванию орехов — Турция, в этой стране добывают 75% от объема фундука в мире.

Когда собирают фундук

Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.

Химический состав фундука

Фундук содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • сахара.

Калорийность фундука

Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.

Полезные свойства фундука

Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.

Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.

Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.

Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Применение фундука

Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.

Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.

Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.

Сколько фундука можно есть в день

Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.

Фундук для женщин

Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Фундук для мужчин

Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.

Фундук при беременности

Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.

Фундук при грудном вскармливании

Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.

Как расколоть фундук

Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек. Поместите в него орехи и только потом стучите по ним, так вы защитите себя от осколков, а стол — от мусора.

Как жарить фундук

После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат. Чтобы не чистить каждый орех по отдельности, разложите их на полотенце, сверху прикройте вторым и поводите по нему ладонями, нажимая на плоды.

Фундук в духовке

Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.

Мед с фундуком

Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.

Масло фундука

Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.

Настойка на фундуке

Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.

Настойка на фундуке

Ингредиенты:

  1. Фундук — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 15 мл.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на фундук

Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:

  • кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
  • нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.

При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.

Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:

  • склонность к лишнему весу;
  • нарушен обмен веществ;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы.

Где купить

Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.

Как хранить фундук

Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.

Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.

Отзывы

Елизавета, 26 лет

Когда моей малышке исполнилось 1,5 месяца, она перестала наедаться грудным молоком, редко засыпала у груди и много капризничала. Видимо, на качестве молока сказался стресс. Мама посоветовала есть фундук. Спустя неделю употребления орехов молоко стало более жирным, дочка стала быстрее наедаться и засыпать.

Ольга, 42 года

Ухаживать за кожей мне помогает масло фундука. Пару лет назад я открыла для себя это чудодейственное средство и с тех пор регулярно им пользуюсь. Кожа стала более упругой и подтянутой, вернулся естественный блеск и гладкость.

Мария, 37 лет

Я живу в городе, окруженном заводами. Из-за неблагоприятной экологии часто болела простудными заболеваниями. Что только не пробовала для укрепления иммунитета, пока не наткнулась на информацию о пользе фундука. После того как включила орех в свой рацион, еще не болела, а прошло уже полгода. Для меня это рекорд! Иммунитет и правда укрепился, а попутно улучшилось состояние волос и кожи.

Что запомнить

  1. Фундук — популярный орех. Его выращивают во многих странах мира.
  2. Этот орех имеет богатый сбалансированный состав. Фундук — высококалорийный продукт, поэтому кушать его следует в умеренном количестве.
  3. Полезные свойства ореха используют для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
  4. Фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/funduk

Фундук: посадка и уход. Посадка фундука осенью

Обсуждаем Фундук

Среди садовых культур вида орехоплодных фундук считается королем. Почетное звание он получил за высокую урожайность. Лесной орех как культурное растение начали выращивать с древних времен. Об этом говорят находки археологов.

Фундуком называют лещину крупноплодную (ломбардскую), типичную обитательницу широколиственных и смешанных лесов. Родина фундука – восточная часть Черноморского побережья. Эта культура получила широкое распространение в Европе и Америке.

В настоящее время фундук занимает ведущее место среди культур этого вида. Неприхотливость выращивания, простота размножения, питательная ценность плодов и использование истощенных земель сделали орех доступным для фермеров и дачников.

Это кустарник, имеющий внешнее сходство с лещиной. Фундук – ветроопыляемое многоствольное крупное растение, высота которого колеблется от трех до восьми метров. Листья темно-зеленого цвета, по краям зубчатые, имеют округлую или овальную форму. Цветки у растения бывают двух видов: мужские, в форме сережек, и женские – почки с ярко-красными щеточками-рыльцами внутри.

Если погодные условия позволяют, орех цветет с начала зимы и до марта. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Куст фундука с кружевными сережками зимой и ярко-желтыми листьями осенью привлекает взгляд человека своей красотой.

Это теневыносливое растение, что позволяет высаживать его на северных склонах. На солнечных и защищенных от ветра местах фундук лучше плодоносит.

Благодаря мощной корневой системе кустарник укрепляет почву, поэтому посадки ореха можно разместить на склонах и в низинах.

Очень красив в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек и оканчивая листопадом, фундук. Посадка и уход предусматривают целый комплекс мероприятий.

Особенно радует глаз крона кустарника, покрытая большими бархатистыми листьями малинового цвета вперемешку с крупными орехами округлой или продолговатой формы.

Фундук, посадка которого не требует больших усилий, ценится как плодами, так и своей декоративностью. Поэтому этот кустарник любят садоводы и с удовольствием выращивают его в садах.

Подготовка почвы

Фундук – достаточно неприхотливое растение, для роста которого подходит любая почва, кроме сухой песчаной, соленой и заболоченной. Кислые почвы известкуют в расчете на 1 кв. м. полкилограмма извести. Однако фундук, посадка которого осуществляется на плодородном и влажном грунте, дает более высокие урожаи.

Для начала на выбранном под посадку участке нужно определить ряды и провести их рыхление с добавлением в грунт удобрений с калием и фосфором, если это необходимо. Далее следует перепахать землю на глубину 30-40 см и наметить места для посадки.

Такую глубокую вспашку делают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу в почве. Для хорошего плодоношения фундуку необходимо много питательных веществ, которые он берет из земли.

Поэтому ее нужно обязательно удобрять навозом или компостом в расчете 2-3 центнера на одну сотку земли.

Время посадки

Кустарник ореха высаживают весной и осенью, в зависимости от региона. Посадка фундука осенью предпочтительней в восточных и южных областях, где ее осуществляют за 2-3 недели до заморозков. Это дает возможность растению укорениться, набраться сил, а весной быстро пойти в рост. В остальных областях фундук можно высаживать в любое посадочное время года.

Выбор места посадки фундука

Лучше орех растет на восточных, северо-восточных и северных склонах, где меньше суточные колебания температур и можно избежать опасности подмерзания растений и получения ожогов. Фундук предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Его нужно высаживать на расстоянии 4-5 метров от других растений с большой кроной, чтобы обеспечить большую площадь для питания.

На приусадебных участках фундук, посадка которого осуществляется на склонах овражков или рядом с межой, будет расти в естественном виде. А если вы придадите деревцу определенную форму, оно украсит ваш сад. Такой куст можно посадить на более почетное место.

Посадка

После выбора участка и подготовки почвы выбирается дерево фундук. Посадка его в ямку глубиной полметра осуществляется весной или осенью. Для этого верхний слой почвы перемешивают с калийной солью (50 г), суперфосфатом (150 г) и 2-3 ведрами перегноя. Удобрения равномерно распределяют в ямке.

Посадка фундука осенью и весной проводится так. Ставят в центр колышек и высаживают саженец, предварительно обмакнув его в раствор. И еще не забудьте положить в ямку немного земли из-под лесного ореха.

Корневую шейку землей не засыпают, а углубляют на 2-3 см для стимулирования роста корней и их ветвления. Надземная часть растения сразу после посадки срезается на уровне 5-6-й почки.

Саженец укорачивают на 15-20 см над поверхностью почвы.

Посаженный кустарник хорошо поливают 3-5 ведрами воды в одну ямку и мульчируют. Для этого можно использовать хвою, опилки, перегной, навоз – что будет под рукой. Так лучше сохранится влага. Чтобы не прела кора саженца, мульча не должна касаться ствола. Через неделю нужно обязательно повторить полив. Неприхотливой культурой является орех фундук. Посадка и уход больших усилий не потребуют.

Формирование куста ореха

Если кому-то не нравится форма растения в естественном виде, можно сформировать будущий куст. Для этого осенью, после второго вегетативного периода, намечают 8-10 крепких побегов. Они и будут будущими основными стволами. В течение 2-3 лет, удаляя поросль и вырезая лишние побеги, можно сформировать куст по своему усмотрению.

Обрезка растения является обязательным условием для получения высокого урожая. Формируют куст в течение 4-5 лет, до момента плодоношения. В будущем, чтобы не было загущения, удаляют неурожайные ветки. А уже к одиннадцатому году роста проводят омоложение, для чего каждый год спиливают по три старых ствола. На смену им готовят прикорневые побеги.

Полив и подкормка

Неприхотлива в выращивании садовая культура фундук. Посадка и уход не отличаются сложностью. Для того чтобы получить высокий урожай орехов, необходимо несколько раз в сезон поливать кустарник. Особенно нуждается фундук в поливе в летний сезон, когда интенсивно растут плоды.

Повысит урожайность и внесение удобрений в почву. Наиболее распространенным видом подкормки являются компост и навоз, которые вносят в 2-3 года один раз из расчета 10 кг на метр квадратный. Минеральные удобрения можно вносить каждый год, особенно когда завязываются плоды. Для этого используйте мочевину. Азот не вносите. Он вызывает бурный рост самого куста, а урожайность при этом падает.

Очень вкусные и полезные плоды дает фундук. Посадка ореха при соблюдении всех требований не займет много времени. А вот наслаждаться вкусовыми качествами плодов и красотой сформированных кустов вы будете долго.

Размножение

Размножается орех семенным и вегетативным способами. При использовании семенного размножения сорт культуры не сохраняется. Посадка фундука из ореха применяется для массового выращивания и выведения новых сортов. Чтобы вырастить сеянцы фундука, берут не пересушенные, хорошо созревшие орехи. Высевают их весной или осенью в плодородную почву на глубину 6-8 см.

При вегетативном размножении сохраняются, закрепляются и передаются признаки и свойства сорта. Оно проводится отводками, корневищами, делением куста и прививкой. Размножение фундука отводками осуществляется укоренением молодых побегов без отделения их от куста.

Если за основу берут корневища, 2-3-летние корневые побеги отделяют от куста и высаживают. При размножении делением куста во время прореживания плантаций фундука некоторые кусты выкорчевывают. Их разрубают так, чтобы на каждой части оставался корешок, и высаживают на новое место.

При размножении прививкой ее делают черенкам весной. Этот способ размножения применяется для облагораживания кустов.

Полезные свойства

В орехах фундука содержится много питательных веществ: жиры, белки, углеводы и витамины. Ядра используются в пищевой и кондитерской индустрии, масло – в фармацевтической и косметологической. Калорийность фундука выше, чем у хлеба, молока и мяса. Используется даже пыльца соцветий. Она является первым после зимы кормом пчел.

Орех является продуктом диетического питания при малокровии и увеличении предстательной железы, варикозе и тромбофлебите, трофической язве и геморрое. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что фундук приносит здоровье и счастье.

Источник: http://fb.ru/article/157629/funduk-posadka-i-uhod-posadka-funduka-osenyu

Польза и вред для организма фундука и как его сушить? Есть ли разница у лещины и фундука?

Обсуждаем Фундук

Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.

Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:

  • Необходимые органические жирные кислоты;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины Е, С, А, группы В

ВОн является своего рода панацеей от множества заболеваний.

Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга.

Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность.

Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.

Содержащиеся в ядрах кальций и калий помогают сделать крепкими мелкие сосуды, поддерживают эластичность стенок миокарда. Систематическое употребление этого орешка способно снизить уровень холестерина в крови.

В лещине находится уникальное вещество — паклетаксел, которое является противораковым средством, предотвращающим образование опухолей.

Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.

Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.

Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.

Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.

Польза и вред фундука для организма:


По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук — это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.

Плоды фундука значительно крупнее своего лесного собрата.

Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.

Когда и как собирать

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

ВНИМАНИЕ: Перезревшие орехи теряют массу полезных свойств и становятся достаточно сухими, поэтому их стоит собирать как только они созреют.

Первый признак созревания ореха — это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.

СПРАВКА: Если растение высокое, то при встряхивании необходимо натянуть полотнище. Если продолжительное время идут дожди, то плоды могут заплесневеть. Помимо этого орехи могут поменять цвет.

Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро.

При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех.

Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.

Как быстро почистить орехи фундук:


Сушка лесных орех

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

ВНИМАНИЕ: После разогрева они могут показаться »недожаренными», но это не так.

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

ВАЖНО: В ночное время суток и во время дождя орехи следует убирать в помещение.

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Как хранить и как применять

Для того, чтобы сохранить орехи на длительный срок, необходимо выбирать плоды, у которых твёрдая и жёсткая скорлупа. Их складывают либо в бумажные, либо тканевые мешки, так как они имеют свойство пропускать воздух.

ВНИМАНИЕ: При хранении в полиэтилене на орехах появляется плесень.

Место для хранения лещины обязательно должно быть сухим. Оптимальный диапазон влажности от десяти до четырнадцати процентов. При появлении прогорклого вкуса употребление орех категорически запрещено, так как это может спровоцировать отравление.

Орехи без скорлупы следует хранить в хорошо закрытой стеклянной или керамической ёмкости, дабы они не потеряли свои полезные свойства и вкус. Срок хранения очищенных орех три месяца. Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

При температуре от трёх до десяти градусов срок годности составляет год, а от нуля до трёх градусов — четыре года.

Помимо частого применения в народной медицине, лещина также широко используется и в косметологии. Также используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ такие косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.

Листья фундука используются для создания шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку. Дроблеными и цельными лесными орехами украшают выпечку и десерты.

Лещина обыкновенная:


Лесные орехи можно по праву назвать пищей богов. Это великолепный пищевой продукт и лекарство одновременно. Цельные орехи заряжают энергией, придают силы и дарят здоровье.

Но лещиной не стоит злоупотреблять, дневная норма не должна превышать больше 20 ядер. В противном случае она может вызвать метеоризм, тошноту и головную боль.

Также данный продукт нельзя употреблять детям с тяжёлой формой диабета и людям, имеющим заболевания печени.

Фундук против рака:



Источник: http://web-selo.ru/sushim-lesnye-orehi-doma-leshhina-ili-funduk-v-chem-raznitsa.html

Фундук: характеристика, сорта, уход, размножение и полезные свойства

Обсуждаем Фундук

Фундук неприхотливое растение и достаточно морозостойкое. При правильном уходе фундук, посадка и уход за которым описаны ниже, будет ежегодно приносить высокий урожай.

Общая информация о фундуке

Фундук – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые.

Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.

Для опыления кусту не нужны насекомые, все процессы происходят с помощью ветра.

Плоды у фундука крупные и имеют тонкую скорлупу, этим они отличаются от дикоросов. Созревание приходится на конец лета и начало осени, но выведены сорта и с более ранним созреванием.

Родиной лесного ореха считается побережье Черного моря, восточная его часть. Само слово фундук переводится с турецкого языка как “из Черного моря”.

Сорта фундука

Сорта фундука:

  • Фундук сахарный – это гибридный сорт. Высота такого куста не превышает 4 метров, ветви среднего размера, листья имеют красноватый оттенок. Благодаря этому сорт можно также отнести к декоративным. Фундук сахарный – зимостойкий сорт, поэтому подходит для высаживания в более прохладных регионах, чем его родина.
  • Фундук Корончатый- относится к ранним сортам. Созревание плодов приходится на начало августа. Ветви куста вытягиваются до 5 метров. Урожайность высокая, орехи крупные, сладковатые.
  • Фундук Ценный Вебба. Высокорослый куст, который ежегодно приносит высокий урожай, при условии, что на участке есть и другие сорта. Орешки крупные, имеют продолговатую форму и светлый оттенок скорлупы. Обычно завязываются по 2-3 штуки в пучке, встречается и более многочисленные завязи.
  • Фундук Косфорд. Преимущество этого сорта фундука в том, что плодоношение начинается на ранних годах жизни куста. Ветви высокие, крупные, образуют густую крону в верхней части куста. Фундук Косфорд плохо переносит сильное понижение температуры, поэтому рекомендуется высаживать его в теплых регионах. Этот сорт способен к самоопылению, но для высокого урожая необходимо соседство других сортов.
  • Фундук Боровский. Это достаточно высокоурожайный сорт фундука. Высота взрослого куста достигает 5 метров. Растение неприхотливое и хорошо переносит зимние морозы. Плоды средних размеров, примерно до 2 см, созревают к концу августа. Не требует регулярного удаление лишних ветвей, так как не склонен к загустению.
  • Фундук Морозивский. Этот сорт фундука относится к среднерослым, высота его достигает всего 4 метров. Высокоурожайный, применяется в промышленных целях. Плоды крупные, сладковатые на вкус. Период созревания начинается в конце августа.
  • Фундук Долинский. Этот сорт отличается ранним периодом созревание, он приходится на середину августа. Также преимущество его в том, что он является превосходным опылителем, который обязательно стоит иметь на участке с кустами других сортов. Урожайность высокая, неприхотлив, хорошо переносит зимнее понижение температуры.

Уход за фундуком

Куст фундука плодоносит только на светлых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Поэтому при посадке стоит выбрать солнечное место. Почва ему подходит практически любая.

Стоит избегать песчаных и соленых мест. Влаголюбивое растение, фундук, тем не менее, не переносит заболачивания. При переизбытке воды корни начинают загнивать, а ветки поражаются болезнями.

Куст можно высаживать на склонах.

Благодаря тому, что корни у него поверхностные, взрослый куст фундука является отличным растением для укрепления сыпучих склонов.

Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажем. После дождей и регулярных поливов ее необходимо рыхлить вокруг куста, не заглубляя инструмент ниже 15 см, чтоб не повредить корневую систему.

Полив необходим в особенно жаркий период, который обычно начинается с конца июня. Также в этот период идет формирования плодов, что повышает потребление влаги растением.

Подкормка куста:

  • Производится ежегодно, для этого используют минеральные удобрения.
  • Органику лучше всего вносить 1 раз в три года, это хорошо повышает урожайность куста.
  • Стоит избегать азотистых удобрений, которые сделают куст красивым и пышным, с густой листвой, но значительно понизят количество и качество урожая.

Кусты фундука устойчивы к болезням и вредителям. Но для профилактики в конце октября – начале ноября и ранней весной ветки обрабатываются железным купоросом. Иногда на листьях появляется мучнистая роса, такие кусты необходимо обработать раствором коллоидной серы.

Утепление на зиму не требуется, так как многие сорта хорошо переносят зимние понижения температуры. Тем не менее, из-за того, что корни располагаются поверхностно, молодые кусты на зиму присыпаются сухой листвой или опилками. Ранней весной их стоит убрать, чтоб не запревали.

Обрезка фундука

Куст фундука нуждается в регулярной обрезке и удалению лишних ветвей. Для этого процесса подойдут осенние месяцы. Формирование куста начинают уже со 2 – 3 года жизни растения. Для этого необходимо выбрать 5–8 крупных ветвей поросли, которые находятся друг от друга на расстоянии.

Эти побеги и будут составлять основную часть кроны. Остальные ветви необходимо обрезать под корень. Формирование проходит до 5-летнего возраста куста, после этого его просто прорежают и удаляют поросль.

При сильном загустении куста снижается урожайность. Поэтому обрезку стоит проводить ежегодно, убирая лишние внутренние ветви.

Взрослое растение, которое достигло 11 лет, необходимо ежегодно омолаживать. Этот процесс проводится в ранний весенний период. При этом удаляются старые толстые ветви, а на их место из поросли выбирается крупная ветвь и срезается на ней верхушка для усиления ветвления.

Размножение фундука

Размножение фундука можно провести двумя способами: семенным и вегетативным. Самым легким способом является высевание орехов. Однако тут стоит учитывать некоторые нюансы. В основном при таком способе размножения дочерние кусты не наследуют признаки материнского дерева.

То есть плоды могут быть меньше размеров или значительно снижается урожайность. В редких случаях при семенном размножении получается высокоурожайный куст с крупными плодами.

Размножение с помощью семян:

  • Высевание происходит практически сразу же после сбора орехов в сентябре или октябре месяце.
  • Можно перенести высевание и на весенний период, но для этого необходимо стратифицировать семена.
  • Положить их в торф или влажный песок и держать при температуре не выше +6 градусов, но и не ниже +1.
  • Также такие орехи необходимо перемешивать 1 раз в 10-12 дней для того, чтоб к ним попадал кислород.
  • При посадке орехов их заглубляют на 8 см в осенний период и не глубже 5 см в весенний.
  • Участок регулярно рыхлят и убирают сорняки.
  • Также в теплые месяцы необходим полив, почва не должна быть сухой длительный период. Такие процедуры проводят до 2-х летнего возраста саженцев, когда их уже можно пересаживать.

При вегетативном размножении сохраняются все характеристики материнского куста.

Размножение с помощью отводков:

  • Для этого ранней весной сильный отводок наклоняют к земле, делают углубление до 15 см и укладывают побег в ямку.
  • Сверху необходимо присыпать плодородной почвой.
  • Верхушку необходимо оставить над землей и вертикально подвязать к опоре.
  • Место, где побег прикопан необходимо регулярно поливать, при пересыхании почвы молодые корешки могут погибнуть.
  • Отделять дочерний куст от материнского можно уже на второй год.

Также можно размножать фундук делением корневища:

  • Этот процесс проводится при пересадке молодого куста.
  • Его выкапывают, разделяют на необходимое количество частей так, чтоб на каждом новом растении оставалось по 3-5 побегов.
  • После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
  • Высаживать молодой куст фундука желательно в ранний весенний период или уже к середине осени. Для этого необходимо подготовить яму, размер которой должен составлять 50 см в длину, ширину и глубину.
  • Землю из ямы можно перемешать с перегноем, суперфосфатом и удобрением, содержащим калий. Этой смесью необходимо заполнить половину ямы, сформировав холмик. После, саженец необходимо окунуть в глиняный раствор, так что погрузить всю корневую систему.
  • В полученное углубление помещается куст, корни которого располагаются по холмику, и засыпается оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над землей.
  • Между кустами желательно оставлять промежуток минимум в 2 метра.
  • После того, как землю немного притоптали, куст стоит хорошо полить и замульчировать. Для этого подойдут опилки или сухая трава.
  • Для повышения плодородности рекомендуется на одном участке высаживать 2-3 различных сорта фундука.

Полезные свойства фундука

Плоды фундука очень полезны, они содержат 70% орехового масла, которое отлично усваивается организмом человека.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление фундука в пищу улучшает обмен веществ и выделение шлаков из организма.

Также в нем высокое содержание белка, которое по своему количеству не уступает мясо, и намного лучше усваивается. Поэтому фундук один из любимых орехов вегетарианцев.

Кроме того в ядрах фундука содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Если смешать измельченный фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

Орех также является сильным аллергеном, поэтому при его употреблении или использовании стоит учитывать этот недостаток.

Фундук широко применяется в кондитерской промышленности. Орехи используются в приготовлении конфет и тортов, халвы и печенья и в производстве многих других лакомств.

Благодаря высокому содержанию масла орехи фундука применяются для производства масок и другой косметической продукции.

Также некоторые сорта фундука используют как декоративные кусты. Их высаживают возле домов и беседок. В основном у этих сортов листья окрашены в красный или красноватый оттенок. К осени они становятся более яркими, что отлично украсит любой сад.

Больше информации о фундуке можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1818-funduk-harakteristika-sorta-uhod-razmnozhenie-i-poleznye-svoystva

Лещина и фундук — в чем разница?

Обсуждаем Фундук

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/leshhina-i-funduk-v-chem-raznitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.