Обсуждаем Капуста цветная

Содержание

Почему у цветной капусты не завязываются кочаны и что делать

Обсуждаем Капуста цветная

В естественной среде нет аналога цветной капусте. В этом кроется ответ на вопрос, почему не завязывается цветная капуста на дачном участке или приусадебном хозяйстве.

Впервые была культивирована в Сирии, ее распространение в Европу, Азию и Россию началось несколько веков назад. Позже было создано несколько сортов, приспособленных к жизни в суровых для культуры условиях.

Они стабильно уходят в цвет, и вскоре на участке появляется кудрявая головка диетического растения.

  • Общая информация
  • Полезные свойства

Необычная особенность культуры в том, что в пищу употребляются не корешки или плод. Интерес для огородника представляет нераскрывшееся соцветие, которое образуется из завязи.

Нормальное развитие растения останавливается на определенном этапе, продолжая свой рост в определенной пропорции. Мы видим формирование стебля и соцветия.

Его обрамляют пышные листья, защищающие от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Общая информация

Так почему же не завязывается цветная капуста и что делать в этом случае? Какие меры необходимо предпринять и на что обратить внимание в первую очередь?

Нужно учитывать нюансы роста цветной капусты, которую необходимо растить с учетом нескольких факторов:

  1. Семена. Невозможно рассмотреть, что находится внутри красивого пакетика. Здесь можно полагаться на удачу и хорошие знания о выращивании той или иной культуры. Насколько быстро пойдет рост, формирование общей формы, а для плода – первоначальное завязывание соцветий – это уже половина успеха для столь капризного растения. Единственное, что может придумать начинающий огородник, – внимательно просмотреть описание сорта и почитать про особенности выращивания культуры.
  2. Уход. Некоторые огородники употребляют выражения кочаны или кочерыжка, что в корне неверно. Мы имеем завязавшиеся соцветие, которое и есть цель любого огородника. Уход за растением заключается в тщательном соблюдении инструкции по выращиванию конкретного сорта.
  3. Температура. Некоторые культуры плохо развиваются при температуре выше +18 градусов. При соблюдении температурного режима хорошо формируется завязь, рост несколько замедляется, но появляется стабильность.
  4. Влажность. Культура хорошо растет при нормальной влажности в пределах 40 – 60 процентов. Речь идет об адаптированных сортах, в том числе и ранних, приспособленных для условий Европы или Азии.
  5. Полив. Если вы регулярно поливаете растение, то это гарантирует хорошее развитие: цветная капуста не любит засухи – это влаголюбивое растение. Она потребляет много воды из почвы для формирования мощных листьев, стебля и соцветия. Надо тщательно отнестись к этому вопросу. Выращивать растение необходимо без потери головки, в противном случае время на ее формирование будет безвозвратно потеряно.
  6. Удобрения. Если соцветия не завязываются, начинают перекармливать растение различными удобрениями. Это основная ошибка многих начинающих огородников. Недостаток питательных веществ в почве для головки капусты не помеха, а переизбыток ведет к активному образованию боковых листьев, которые не употребляются в пищу. Можно сделать оптимальный график подкормки — в этом случае завязанные соцветия станут развиваться стабильно.

После образования цветков рекомендуют обратить внимание на формирование головки. Прямые лучи солнца могут навредить растению. Капусту необходимо предохранять от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно просто надломить верхнюю розеточную листву и направить ее к центру.

В этом случае солнечный свет уходит на боковую часть капусты и частично рассеивается. Но обычно используют менее травматичный метод, завязывая листву по центру головки, наблюдая за дальнейшим ростом культуры.

Полезные свойства

Несколько веков назад сирийскую капусту можно было увидеть на столе у зажиточных людей. Простым работникам она была недоступна, так как не могла стабильно завязываться, и ее выращивание становилось затратным по времени.

Полезные свойства экзотического гостя из далекой Сирии уже тогда оценили по достоинству, ведь у капусты практически нет противопоказаний.

Раньше было сложно вырастить культуру, в частности подобрать условия, при которых завяжутся соцветия.

Сегодня цветная капуста пошла в ход во многих ресторанах, кафе и пунктах диетического питания. Благодаря стараниям селекционеров ее можно вырастить в частном хозяйстве и употреблять в пищу наряду с остальными овощами и фруктами. Как и ее сестра, белокочанная капуста, цветная входит в состав многих блюд.

Ее жарят, тушат, запекают с сыром, маринуют и даже делают котлеты. Особенно полезна любителям диетической пищи: завязавшиеся соцветия содержат малое количество калорий и целый набор минеральных веществ и витаминов.

По содержанию питательных веществ цветная капуста способна полностью перекрыть дневную норму человеческого организма. Огородникам важно знать условия, при которых завязывались соцветия, и соблюдать правила содержания культуры.

Обеспечивая гармоничное развитие у цветной капусты, достигаются хорошие показатели полезных веществ:

  1. Витамин А. При норме в организме начнут наблюдаться улучшения в работе иммунной системы. Необходим для правильной работы зрения.
  2. Витамины группы В. Начинать прием этих витаминов рекомендуют при появлении слабости в организме. Чтобы ушла вялость, сонливость, появилась бодрость и желание работать, необходим полноценный метаболизм. Витамины группы В освобождают энергию на клеточном уровне.
  3. Витамин С. Растения вырастают с небольшим содержанием витамина С. Определить его можно на вкус: при употреблении в пищу можно почувствовать кислый вкус продукта.
  4. Витамин Е. Великолепный антиоксидант. Помогает исправить положение с раковыми клетками в организме, участвует в окислительных процессах. Защищает клетки от повреждений.
  5. Витамин H (биотин). Помогает при расстройствах нервной системы, препятствует причинам появления депрессии. Регулирует обмен белков и жиров в организме.
  6. Витамин U. Способствует регенерации тканей при возникновении язв внутренних органов.

Целый ряд микро- и макроэлементов находится в кудрявой головке этого необычного растения. Все это формируется в результате комплекса мероприятий по выращиванию, в который входит орошение культуры.

Капусту не рекомендуют поливать дождеванием — я связываю это ограничение с наличием большой площади боковой листвы. На ней остаются капли влаги, которые при облучении солнечным светом концентрируют лучи в один узкий пучок,  в результате чего поверхность листвы просто прожигается.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/pochemu-ne-zavyazyvaetsya-tsvetnaya-chto-delat.html

Польза цветной капусты в противостоянии онкологии

Обсуждаем Капуста цветная

Цветная капуста и профилактика онкопатологии.

Цветная капуста деликатес или жизненно необходимый продукт.

Цветная капуста как средство в борьбе за здоровье.

Цветная капуста и профилактика онкопатологии

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Предначертанные для существования человечества самой природой границы мы, используя от поколения к поколению достижения цивилизационных процессов, уже давно их перешли. Однако же, расселившись по всему земному шару, люди стремятся отдохнуть на таких курортах, которые расположены в зонах сухого жаркого климата.

Тяга к зонам, где круглый год тепло, объясняется тем, что именно в таких условиях происходило становление человечества. Кто из россиян уже побывал в таких вот идеальных местах, с восторгом вспоминает о райском ландшафте с пологими холмами, поросших редколесьем с протекающей речкой или озером невдалеке, который: не горы, но и не равнина, не густой лес, но и не голая степь.

В целом в интернете достаточно много восторженных отзывов о тех местах, в которых жили наши прародители около двух миллионов лет тому назад.

И вполне логично моё предположение, что и пища, которой питались прародители, оказывала целительное действие.

Иначе ни меня, ни тех, кто с восторгом оставляют в интернете свои отзывы о колыбели человечества, просто бы не было, как не было бы и наших публикаций.

Это небольшое предисловие к теме публикации вызвано тем, что у меня совсем недавно состоялось знакомство с цветной капустой, о которой был наслышан, как об овоще, который намного полезней, чем обычная белокочанная. Особенно меня привлекло то, что цветная капуста при регулярном употреблении может предотвращать развитие рака.

Вот теперь в самый раз и подошло время заявить, что цветная капуста родом всё же из, колыбели человечества. Среди овощных культур семейства крестоцветных польза цветной капусты настолько предпочтительна, что более 2500 лет назад её уже разводили египтяне.

Своё название «цветная» этот овощ получил из-за мясистого соцветия белого цвета, используемого обычно в недозрелом виде в питание, и которое развилось из верхушечной почки. Но английским селекционерам удалось совсем недавно вывести сорта цветной капусты с соцветиями фиолетового и оранжевого окраса.

Несмотря на, потрясающе красивый вид сорта с соцветиями оранжевого цвета селекционеры ценят этот вид не за красоту, а за то, что в нём в 20 раз больше содержится каротина, чем в обычной белокочанной капусте. Фиолетовый же собрат оранжевого сорта очень богат антоцианиновыми красителями, которые востребованы как больными с сердечно – сосудистыми патологиями, так и онкологическими больными.

Как утверждают врачи, сердечную недостаточность не принято считать самостоятельным заболеванием, а потому каждому из нас следует считаться с тем фактом, что любое заболевание сердца может привести к сердечной недостаточности. Если для читателя тема о сердечной недостаточности актуальна, то все подробности тут.

Большинство опухолей закладываются в 25–40 лет, а в ряде случаев и в раннем детстве. Так как, к сожалению, медицинская статистика в части регистрации частоты заболеваний раком пугающе зловеща, то вся информация, мнения и отзывы читателей по обсуждаемой проблеме здесь и здесь.

Цветная капуста: деликатес или жизненно необходимый продукт?

Европейцы во время Крестовых походов, обратив внимание на кулинарные пристрастия коренных жителей Среднего Востока, и по достоинству оценив цветную капусту, как деликатес, стали её возделывать и в Европе. В Россию же она попала лишь во времена царствования Екатерины Великой.

Как обычно, этот заморский овощ на начальном этапе своего пребывания в России занимал скромные грядки на приусадебных участках помещиков и считался весьма дорогим деликатесом. Но время шло, и слава об этом удивительном овоще ширилась. Довольно скоро цветная капуста стала повсеместно культивироваться и её стали включать в рацион питания не только знать, но и простой крестьянин.

Это сейчас нам известно, что в цветной капусте много таких жизненно важных витаминов, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), РР и что в ней содержится растительная клетчатка, а также минеральные соли кальция, фосфора, магния. Но тогда для барина или крепостного крестьянина польза цветной капусты определялась по степени того настроения и самочувствия, которое сохранялось после её употребления.

Для сохранения и поддержания отличного самочувствия нам необходимо, чтобы в организм поступали железо, кобальт, магний, йод, что и происходит при употреблении цветной капусты во время еды. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, нормализуя обменные процессы в организме, создают необходимые условия для прекрасного самочувствия.

К тому же, если учесть, что в соцветиях этого овоща много белков, полноценных по своему аминокислотному составу, то польза цветной капусты, как пищевого продукта значительно возрастает.

И что немаловажно — так это то, что из-за тонких клеточных стенок нет проблем с усвоением цветной капусты нашим организмом и поэтому цветная капуста, как ингредиент идеально, подходит не только для диетического, но и для детского питания.

Цветная капуста как средство в борьбе за здоровье

В популярных передачах на телевидении можно слышать о способности овощей семейства крестоцветных: брюссельской капусты, брокколи, кресс-салата, — предупредить развитие рака.

Но вот что касается способности цветной капусты защитить от онкологического заболевания, то, как утверждают специалисты, регулярное её употребление (в пределах до 3 раз в неделю) может быть профилактической мерой от рака.

Канадские врачи совместно с  работниками Национального института рака в Америке после длительных исследований пришли к выводу, что регулярное употребление цветной капусты снижает практически наполовину риск развития тяжёлых форм предстательной железы. Поэтому и появилась рекомендация о необходимости включения в рацион мужчин старше 40 лет блюд с цветной капустой, которая может  вступать, как средство в профилактике от злокачественного перерождения простаты.

Причиной раннего угасания половой функции более чем у 80% мужчин половозрелого возраста является хронический простатит. Эта болезнь, осложняя жизнь мужчин, зачастую ведёт ещё ко многим другим расстройствам в их здоровье. Вся информация, мнения и отзывы читателей по обсуждаемой проблеме здесь и здесь.

В других же источниках имеется утверждение исследователей о способности цветной капусты достаточно эффективно снижать риски при заболевании раком лёгких.

Если вспомнить об уже, примелькавшемся: «Минздрав предупреждает, что курение вредит здоровью», —  то повальное распространение курения и загрязнения воздуха как промышленными предприятиями, так и автомобилями делают проблему развития рака лёгких чрезвычайно актуальной.

В цветной капусте выявлено особое вещество – изотиоционат, которое обладает способностью при воздействии канцерогенов ставить преграду на их пути перерождения нормальных клеток в раковые. И стоит принять во внимание, что при капустной диете снижение заболеваемости раком лёгких, даже при генетической предрасположенности, может колебаться от 35 до 70%.

Конечно, многие люди не очень бдительны по отношению к своему здоровью и не всегда следят за теми продуктами, которые могут существенно поправить их здоровье. Поэтому уместно будет сказать о том, что исследователями также в цветной капусте были выявлены производные индола, которые способны подавлять рост клеток рака молочной железы.

Особенностью производных индола является тот факт, что они повышают в клетках уровень специфического белка и ферментов, которые, в свою очередь, активизируют организм на уничтожение раковых клеток не только в молочной железе, но и в яичниках и толстом кишечнике.

И вот ещё что надо принять женщине к сведению: если молодые мамы во время беременности или грудного вскармливания придерживаются диеты с регулярным употреблением цветной капусты, то их младенцы намного реже рискуют заболеть раком в младенчестве и даже во взрослом состоянии.

Так как цветная капуста полезна не только человеку, но и насекомым, то перед приготовлением блюд её надо подержать примерно 30 минут в подсоленной воде и дать возможность мелким насекомым выбраться из соцветий.

Диетологи советуют, перед тушением цветной капусты, будет лучше предварительно отварить её в солёной воде или же, что будет значительно полезней, — в молоке. Отвар не выливать, так как потом его можно использовать для приготовления супов.

Процесс организации температурной обработки цветной капусты требует деликатности в обращении с ней. К примеру, тушат её на растительном или же сливочном масле, но предварительно её надо обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.

И в заключение несколько слов о том, что как цветная капуста, так и брокколи относятся к одному семейству крестоцветных. А потому защитные действия от рака практически идентичны. Если в продаже или по иным причинам не будет цветной капусты, то можно использовать брокколи, что не уменьшит оздоровительно исцеляющей способности такого блюда в диете.

На этом я заканчиваю: будьте здоровы. Всем УДАЧИ!

Источник: https://dolgo-zivi.ru/polza-tsvetnoy-kapustyi-v-protivostoyanii-onkologii

8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту

Обсуждаем Капуста цветная

Цветная капуста — очень полезный продукт, который к тому же очень вкусный, если правильно его приготовить. Вариантов блюд из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые точно вдохновят вас на самостоятельные творческие поиски.

Лазанья из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 250 г соцветий цветной капусты
  2. 250 г соцветий брокколи
  3. 200 г листов для лазаньи
  4. 500 мл сметаны
  5. 3 ст. л. петрушки
  6. 200 г копченой ветчины
  7. 12 помидорчиков черри
  8. 200 г чеддера

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 минут. Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (некипящей) воде на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи — используйте как есть.

Теперь необходимо смешать сметану с 3 ст. л. воды и травами. Смазать маслом большую форму для запекания в духовке, уложить на дно 1/3 теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, 1/3 сыра и 1/3 соуса со сметаной. Повторить слои, закончив слоем теста. Полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся тертым сыром.

Запекать в духовке 40 минут, затем увеличить температуру до 190 градусов и запекать 10 минут до золотистой корочки. Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом.

Мини-тортильи из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 500 г цветной капусты
  2. 2 яйца
  3. петрушка
  4. соль, перец

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.

Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.

Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей! Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить тесто на бумагу небольшими кругами.

Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5−7.

Слегка остудить. Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой.

Подавать можно с любым соусом или со сметаной.

«Крылышки» Buffalo из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. ¼ чашки растительного молока (миндального или соевого)
  2. 1 ч. л. белого уксуса
  3. ¾ чашки муки
  4. 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  5. 1 кочан цветной капусты
  6. 1 чашка острого соуса из красного перца
  7. 4 ст. л. маргарина
  8. ½ ч. л. белого уксуса
  9. ¼ ч. л. морской соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой или фольгой (смазанной маслом) и отставить в сторону.

В небольшой миске или кружке смешать молоко и уксус. Оставить на 5 минут. Затем добавить муку и чеснок, тщательно перемешать.

Окунуть каждый кусочек цветной капусты в полученную смесь и выложить на противень, сохраняя между ними некоторое расстояние. Запекать 20−25 минут.

Пока капуста в духовке, смешать острый соус, масло, уксус и соль в небольшом сотейнике и довести до легкого кипения. Снять с огня и отставить в сторону.

Вынуть капусту из духовки и полить горячим соусом. Затем поместить обратно в духовку и запекать еще 6−8 минут.

Подавать лучше всего с сельдереем, морковью и cырным соусом.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты
  2. 150 мл молока
  3. 250 г сыра твердых сортов
  4. 50 г сливочного масла
  5. 50 г муки
  6. мускатный орех
  7. тимьян
  8. розмарин
  9. 50 мл оливкового масла
  10. соль, перец
  11. хлебная крошка

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 10−15 минут до неполной готовности. Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в нее цветную капусту, желательно в один слой. Разогреваем духовку до 185 °C.

Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Всыпаем муку и растираем, дав прогреться. Затем небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая.

Варим до загустения минут 7−8, постоянно помешивая, добавляем соль, перец, травы. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Мешаем, пока сыр полностью не расплавится. Соус готов. Заливаем капусту сырным соусом и засыпаем крошками. Ставим форму с капустой в разогретую духовку и запекаем минут 25−30 до образования аппетитной золотистой корочки.

Мини-пиццы из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 150 г + 200 г сыра
  3. 1 ст. л. картофельного крахмала
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 400 г цветной капусты
  7. 10 помидорчиков черри

Приготовление:

Капусту отварить с солью, слить воду, остудить. Измельчить в блендере, добавить взбитое яйцо, оливковое масло, натертый сыр и измельченный чеснок. Можно добавить еще крахмал, чтобы пиццы лучше держали форму.

Разделить тесто на 4−6 частей, пекарскую бумагу присыпать панировочной смесью и выложить пиццы на противень. Запекать сначала 15−20 минут при 240 градусах, потом выложить на пиццы тертый сыр (200 г) и порезанные помидорчики и запекать еще 5 минут.

Скинни из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 2 ½ чашки соцветий цветной капусты
  2. 2 ч. л. порошка семян льна
  3. ½ стакана мелко нарезанного лука
  4. ¼ чашки мелко нарезанного болгарского перца
  5. ½ стакана мелко нарезанного сыра фета
  6. ¼ чашки панировочных сухарей
  7. ¼ стакана измельченной петрушки
  8. соль и перец
  9. 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте ее оливковым маслом (по желанию, можно готовить и без масла). Потушите цветную капусту в небольшом количестве воды, буквально 3−4 минуты. Слейте воду и измельчите капусту в блендере до кусочков — не до пюре.

Переложите капусту в отдельную миску. Смешайте в блендере петрушку, перец, лук, сыр и порошок семян льна. Обратите внимание, масса не должна превратиться в пюре, кусочки должны быть различимы. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.

При помощи столовой ложки сформируйте маленькие овальные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

Разместите ваши котлетки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20−25 минут. Через 10 минут после начала выпекания переверните котлетки на другую сторону, чтобы они были поджаристыми с обеих сторон.

Подавайте с любым подходящим соусом.

Омлет из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. ½ стакана молока
  3. 150−200 г цветной капусты
  4. зелень
  5. соль
  6. растительное масло для жарки

Приготовление:

Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия. Нарезанную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7 минут, до неполной готовности.

Мелко нарубить зелень. Смешать и взбить яйца с молоком, обязательно посолить.

Когда цветная капуста сварится, слить воду (удобно делать это с помощью сита). На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить вареную цветную капусту. Сразу посыпать ее рубленой зеленью.

Не жаря капусту, круговыми движениями залить ее взбитым яйцом с молоком. Жарить омлет сначала с одной стороны. Потом перевернуть по частям на вторую сторону или накрыть крышкой. Можно посыпать сыром и жарить до готовности.

Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты
  2. ½ стакана молока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 100−150 г вареной колбасы, сосисок или сарделек
  5. 1 яйцо
  6. соль, перец

Приготовление:

Сварить капусту в подсоленной воде до полуготовности. Сыр натереть на крупной или средней терке. Колбасу или сосиски нарезать мелкими кубиками. В отдельной миске взбить яйцо, добавить молоко. Посолить, поперчить, добавить специи и колбасу.

Капусту выложить в форму и залить приготовленной смесью. Сверху посыпать тертым сыром. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Источник: https://lady.tut.by/news/food/489003.html

ТОП-10 потрясающих рецептов для любителей цветной капусты!

Обсуждаем Капуста цветная

на 100 грамм — 140.8 ккал   Б/Ж/У — 6.35/10.21/7.01 

Ингредиенты:1/2 кочана цветной капусты1 натертая морковь2 яйца60 грамм льняного семени30 грамм несоленых подсолнечных семечек35 грамм фундука (мелко порубить)5 грамм петрушки (мелко порубить)1 ч. л. сока лайма1/2 ч. л. соли1 ст. л. мака1/4 ч. л. черного перца1 ч. л. тимьяна1/2 ч. л. молотой корицы1/4 ч. л. паприки

щепотка кайенского перца

Приготовление:1. Порежьте цветную капусту на соцветия и положите в чашу блендера. Взбейте до консистенции, похожей на рис, переложите в миску.2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.3. На сковороде разогрейте оливковое масло, слепите небольшие котлетки и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Подавайте горячими.

2. Низкокалорийная овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

на 100 грамм — 71.99 ккал  Б/Ж/У — 6.3/3.7/3.89 

Ингредиенты:Замороженная капуста брокколи 400 гЗамороженная цветная капуста 400 гМорковь 1 штукаПерец болгарский красный 1 штукаСтебель сельдерея 4 штукиМолоко 300 млЯйцо куриное 4 штуки

Сыр нежирный 200 г

Приготовление:1. Брокколи и цветную капусту положить в кипящую воду и варить 3 минуты (когда снова закипит вода). Далее слить в дуршлаг и промыть водой.2. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и сельдерей нарезать.3. Яйца взбить блендером и потом добавить молоко и соль, перец по вкусу. Сыр натереть и добавить в молочную смесь.

4. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментом, положить все овощи и залить молочной смесью. Запекать примерно 45 минут. Молочная смесь должна превратиться в омлет и сыр покрыться золотистой корочкой.

3. Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи

на 100 грамм — 69.44 ккал Б/Ж/У — 5.62/3.69/4.12 

Ингредиенты:капуста цветная и брокколи 300 гр.яйцо 3 шт.молоко 50 мл.

соль,майоран специи и зелень по вкусу

Приготовление :Капусту отварить в подсоленной воде,буквально 3-4 минуты. Слить воду.выложить капусту в форму для запекания, добавить специи.зелень.

В другой посуде взбить яйца, добавить молоко, масло,перемешать. Залить капусту и в духовку. у меня пробыла в духовке минут 20.

4. Оладьи из цветной капусты

на 100 грамм — 143.16 ккал Б/Ж/У — 3.95/5.35/21.25 

Ингредиенты:Капуста цветная — 300 гМасло оливковое — 2 ст. л.Мука — 2 ст. л.Соль, перец по вкусу

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Приготовление:1. Разделяем капусту на веточки и отвариваем. Сливаем воду из кастрюли. Взбиваем капусту миксером или блендером до кашеобразной консистенции. Добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

2. Вылепливаем из смеси оладьи, панируем в сухарях. Разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло. Обжариваем оладьи до готовности.

5. Крем-суп из цветной капусты

на 100 грамм — 81.25 ккал Б/Ж/У — 2.49/4.3/8.88 

Ингредиенты:Молоко 2 стаканаЦветная капуста 600 гКартофель 500 г

Соль по вкусу

Приготовление:Четвертую часть мелких соцветий цветной капусты отложите для гарнира и отдельно сварите в подсоленной воде.Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложите в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, добавьте 2 чайных ложки соли и поставьте варить на 25-30 минут. Все это протрите сквозь сито и разведите горячим молоком.

При подаче на стол суп заправьте сливками или, перемешайте и выложите отваренные соцветия капусты.

6. Цветная капуста по-корейски — очень вкусное диетическое блюдо

на 100 грамм — 88.94 ккал Б/Ж/У — 0.75/2.14/17.96 

Ингредиенты:Цветная капуста – 700 гВода – 1 лУксус – 1 стаканЧеснок – 2 больших зубчикаСахарозаменитель – 2 стаканаОливковое масло – 50 мл (1\4 стакана)Соль – 2 ст. л.Приправа для моркови по-корейски

Петрушка

Приготовление:1. Капусту разбираем на соцветия, отвариваем до полуготовности (у меня был большой кочан, половину обжарила в сухарях, а половину замариновала)2. Готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, сахарозаменитель, соль и оливковое масло. Ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и заливаем капусту.

Сахарозаменителя можно взять меньше, полтора стакана, капуста будет более кисленькой.3. Морковку натираем по-корейски (у нас нет такой терки, так что просто натерли крупно). Даем капусте в рассоле остыть пару минут и добавляем морковку, чеснок через пресс и приправу.4. Петрушку мелко рубим и добавляем к общей массе.

Даем постоять 5-6 часов в холодильнике (приготовьте вечером и на ночь оставьте мариноваться, а утром можно будет кушать)

5. Можно свежую петрушку добавить перед подачей на стол, так она не потеряет цвет и аромат.

7. Куриное суфле с цветной капустой

на 100 грамм — 77.95 ккал Б/Ж/У — 11.92/1.87/3 

Ингредиенты:куриное филе — 340-350 грцветная капуста (замороженная)- 300 грйогурт натуральный или сметана 10% — 70 грморковь сырая тертая — 80 грбелок одного яйцаяйцо — 1 штсыр пармезан (по желанию) — 15-20 гр

соль, перец, сушеная зелень — по вкусу

Приготовление:Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, с добавлением йогурта или сметаны, до однородности фарша.Цветную капусту разморозить и измельчить в блендере или очень мелко порезать. Морковь потереть на мелкой терке или также измельчить в блендере.

Смешать куриный фарш, измельченную цветную капусту и морковь. Добавить к фаршу взбитое с солью яйцо и белок. всю массу поперчить и приправить любимыми приправами или сушеной зеленью.Выложить массу в контейнер для пароварки, сверху присыпать тертым сыром и поставить на 40-45 минут.

При подаче достать суфле из контейнера и нарезать на порции.

Подавать можно в горячем или холодном виде с овощным гарниром.

8. Цветная капуста с чесноком и сыром в духовке

на 100 грамм — 75.85 ккал  Б/Ж/У — 4.28/4.62/5.16 

Ингредиенты:цветная капуста — 1 небольшая головкаоливковое масло — 3 ст. ложкитертый пармезан — 1/3 чашкиизмельченный чеснок — 1/2 ст. ложкисвежая петрушка — 1/2 пучка(небольшого)

соль и перец — по вкусу

Приготовление:Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан.

Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивать каждые 15 минут.

В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезан.

После того как капуста будет готова — посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

9. Запеканка с курицей под пюре из цветной капусты

на 100 грамм — 69.55 ккал Б/Ж/У — 8.54/2.28/4.16 

Ингредиенты:Куриные грудки (порезать на маленькие кусочки) — 300 гКефир — 150 гЦветная капуста (отварить и сделать пюре) — 1 кочанКарри — 2 ч.л.Яйцо — 1 шт.Нежирный сыр (5%) — 100 г

Соль, перец, кориандр, немного горчицы — по вкусу

Приготовление:1. Куриные грудки смешать со специями и кефиром (кефира должно быть столько, чтобы он полностью покрыл мясо), оставить в холодильнике на пару часов.2. В пюре из капусты добавить специи, яйцо и тщательно перемешать.3. Выложить грудки в порционные формы, либо в одну большую, сверху выложить капустное пюре.

4. Запекать при 180-200С в течение 45-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и запекать до румяной корочки.

10. Пюре из цветной капусты с сыром

на 100 грамм — 46.17 ккал Б/Ж/У — 3.18/1.62/5.48 

Ингредиенты:1 кочан цветной капусты1 луковица2 зубчика чеснока500 мл. молокасоль, перец по вкусу

30 грамм сыра

Приготовление:1. Подготовить ингредиенты.2. Цветную капусту разделите на соцветия, листья и твердое основание удалите. Поместите соцветия в небольшую кастрюлю вместе с луком, разрезанным пополам, и чесноком. Залейте молоком и водой, добавьте соль.

Если жидкость не полностью покрывает капусту, долейте еще немного воды.3. Варите на среднем огне до мягкости капусты, следя за тем, чтобы жидкость не «сбежала», так как в составе имеется молоко. Капуста готова, если соцветия легко поддаются прокалыванию вилкой.4.

Процедите капусту и измельчите с помощью блендера вместе с луком и чесноком.

5. Добавьте сыр. Хорошо перемешайте и приправьте свежим молотым черным перцем.

Приятного аппетита!

  • Полезные белковые завтраки
  • Огуречный салат с соусом

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://women-club.online/top-10-potrjasajushhih-receptov-dlja-ljubitelej-cvetnoj-kapusty/

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Обсуждаем Капуста цветная
dietdoctor.

com

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.