Обсуждаем Кизил мужской

Содержание

Кизил польза и вред для мужчин

Обсуждаем Кизил мужской

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем.

В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил.

Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине.

Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kizil-pol-za-i-vred-dlya-muzhchin.html

Настойка кизиловая: лекарственный рецепт

Обсуждаем Кизил мужской

На Кавказе кустик кизила является символом выносливости. О его полезных свойствах известно еще с древних времен. Ведь благодаря его составу вы сможете держать в тонусе свой организм все долгие зимние месяцы.

А если вы пришли с сильного мороза замерзшим и усталым, настойка кизиловая вернет вас к жизни, и на следующий день вы даже и не вспомните, что употребляли, даже если немного перебрали этого ценнейшего и вкуснейшего напитка.

Описание растения кизил

В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановым деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает “красный”. В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.

Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле.

Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения – 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже +8, цветки закрываются и пережидают.

Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.

Самое ценная и лечебная часть растения – плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.

Легенда о появлении кизила

Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика его была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.

Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.

“Гадость, а не растение,” – прорычал Шайтан. – “Забирайте его себе!” А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.

Но не страшны морозы, если весь урожай собран и готова настойка кизиловая, которая и тело отогреет, и душу.

Ягода кизила: состав и калорийность

Белки и жиры в ягоде содержатся, а также легко усваиваемые углеводы, пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, и фруктовые кислоты (в том числе редко встречающаяся янтарная), флавоноиды и эфирные масла, фитонциды.

Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет, и вы легко справитесь с любой простудой и гриппом, участвует данный витамин и в кроветворении, ведь при его недостатке очень плохо усваивается железо.

Есть в ягоде и витамин P (рутин). А сколько в плодах кизила макро- и микроэлементов, которые так необходимы организму! Железо и кальций, натрий и калий, фосфор и магний, сера.

Без них не может нормально функционировать любой орган человека.

Не грозит вам и поправиться, если есть кизил в разумных количествах, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 45 ккал.

Когда готовится настойка кизиловая, все полезные вещества сохраняются и переходят в спирт или водку. Это в зависимости от того, на чем настаивать. Так какие же заболевания поможет излечить настойка кизиловая?

Полезные свойства ягоды кизил

В ягоде содержится аскорбинки больше, чем в черной смородине. А фитонциды обладают антибактериальным свойством, являясь природным антибиотиком. Регулярно ешьте ягоду и вы защитите свой организм от различных вирусов и бактерий. А кроме этого, фитонциды помогают удалять соли тяжелых металлов и другие вещества, отравляющие организм человека.

Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то кизил вам можно выписывать рецептом. Ведь ягоды оказывают следующее влияние:

  • улучшают аппетит;
  • решают проблему несварения;
  • нормализуют уровень кислотности;
  • убирают изжогу.

Полезен будет кизил и тем, кто борется с лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. С помощью ягод вы сможете нормализовать обменные процессы, в том числе и жировые. Тонизирующие свойства – еще одно из свойств ягод кизила.

Если у вас проблемы с кровеносной системой, то кизил вы просто обязаны употреблять. Ведь с его помощью вы сможете решить следующие проблемы:

  • нормализовать состав крови, повысив гемоглобин;
  • укрепить слабые стенки сосудов;
  • нормализовать давление.

При сахарном диабете кизил также полезен. Ведь он понижает уровень сахара в крови и усиливает выделение ферментов поджелудочной железой.

В средние века уже знали способность кизила лечить от таких страшных недугов, как тиф и дизентерия. А ведь в те времена данные болезни уносили немало человеческих жизней.

Вяжущие свойства ягоды помогают решить такие проблемы, как понос и диарея.

Естественно, самые полезные вещества содержатся в свежей ягоде, но и после кулинарной обработки остается еще немало. А какой великолепный вкус и аромат у различных настоек и наливок из кизила! И при этом сохраняются все полезные свойства.

Как приготовить кизиловку

Кизиловая настойка на водке в простонародье называется кизиловкой, готовить ее просто. Для этого вам понадобится:

  • полкило кизила спелого;
  • 750 г водки.

Перебрать и промыть под проточной водой плоды, поместить в банку объемом 2 литра и с помощью толкушки превратить в кашицу, которую залить водкой и поместить в недоступное для солнечного света место на месяц. Полученную настойку процедить через марлю. Очень часто даже после процеживания остается осадок, избавиться от которого можно, пропустив настойку через марлю.

Это самый простой рецепт кизиловой настойки на водке. Если туда добавить 100 г сахара, кислота от ягод станет мягче. В результате получится 25-процентная кизиловая наливка. Она более мягко пьется, но калорий от нее получает организм значительно больше.

Настойка на спирту

Крепкий напиток, который мгновенно согреет вас, если вы пришли домой сильно замерзшим, – кизиловая настойка на спирту. Делается она несложно. Промытые ягоды кизила помещаются в емкость до упора, оставшееся пространство заполняется 96-процентным спиртом. Примерно через три месяца настойка кизиловая готова, пора снимать первую пробу.

При таком способе все полезные свойства кизила сохраняются. Для увеличения лечебного эффекта спиртовую настойку можно подсластить медом, но не более одной столовой ложки на литр.

Настойка на самогоне

Кизиловая настойка на самогоне также весьма оригинальна и приятна на вкус. Ее рецепт также прост, а свойства сохраняются. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 800 мл домашнего самогона с 50° крепостью;
  • 600 г зрелых плодов;
  • 150 грамм сахара-песка.

Перебираем, промываем и подсушиваем ягоды, помещаем их в подходящего размера емкость, заливаем самогоном, плотно закупориваем, встряхиваем и помещаем в темное место. Хорошо бы было изредка встряхивать.

По прошествии 3 недель вытяжку следует пропустить через марлю, чтобы удалить из напитка жмых и косточки. В раствор добавляем сахар и оставляем в покое еще на семь дней.

Полученный напиток легко пьется, отсутствие похмелья на следующий день гарантировано.

Оригинальная закуска из кизила

Рецепт кизиловой настойки у вас есть, осталось только придумать, чем закусывать, чтобы было вкусно и для здоровья полезно. Можно приготовить польские “оливки” из зеленых ягод кизила.

Истории известны случаи, когда еврейские торговцы в Польше смешивали такие “оливки” с настоящими, получая большую прибыль. Итак, берем зеленые плоды кизила и помещаем в стеклянную емкость, добавляем листья дуба, тимьян и зубчики чеснока по вкусу.

Все это заливаем рассолом из расчета 10 г соли на каждый литр воды и оставляем на 4 недели.

По прошествии месяца сливаем воду, а ягоды держим несколько минут в кипящей воде, а затем снова помещаем в банку и заливаем кипящим растительным маслом (лучше, если это будет оливковое) с травками, которые вы предпочитаете. Поляки делали с тимьяном. Теперь осталось только подождать пару недель, пока ягоды кизила не станут пряными. Закуска готова, пора удивлять друзей.

Источник: http://fb.ru/article/273673/nastoyka-kizilovaya-lekarstvennyiy-retsept

Кизил: полезные свойства и противопоказания, для мужчин, для женщин

Обсуждаем Кизил мужской

 Еще с древних времен были врачеватели, которые использовали в качестве лекарственных средств травы, корни и, конечно же, ягоды. К одним из таких действенных средств, пришедших еще из старины, относится кизил.

Он знаменит своими полезными свойствами. Но, как утверждают врачи и фармацевты, с этой ягодой нужно быть осторожным в применении. Итак, узнаем подробнее о том, от чего лечит кизил и чем он может навредить здоровью.

Кизил – полезные свойства и противопоказания

Кизил родом из Средней Азии, но постепенно дерево распространилось практически по всему миру. Произрастает ягода на больших раскидистых кустарниках. Цветет кизил нежно-фиолетовыми цветами. На вкус его ягода слегка терпкая, с вяжущим вкусом. На вид имеет янтарно-красный или ярко-красный цвет.

Собирать ее можно в конце лета и до средины осени. Желательно чтобы место сбора урожая было экологически чистым. Ведь это прекрасное средство, которое рекомендуют для тех, чей организм ослаблен от стрессов, перенесенных заболеваний, после приема антибиотиков, а также людям со слабым иммунитетом.

Поэтому кизил будет полезен беременным, тем, кто трудится умственным и физическим трудом и людям пенсионного возраста. Польза доказана не только народной медициной, но и традиционной.

Так как он еще является прекрасным средством от таких заболеваний как диарея, сердечнососудистые нарушения, его рекомендуют при сахарном диабете и других недугах. Рассмотрим подробнее волшебные свойства кизила.

Так как сегодня существует масса действующих рецептов, которые помогут укрепить иммунитет и поправить здоровье. Его рекомендуют и детям, женщинам, женщинам и старикам. Также несколько ознакомимся с фактами, когда не рекомендуется принимать кизил.

Общие сведения – целебные ягоды

Эта ягода собрала в себе, наверное, самые полезные витамины в мире. Это конечно же витамин С, микроэлементы и другие полезные вещества. Это цинк и железо, натрий и магний, а также целый список полезных составляющих.

Также ягода помогает повысить уровень гемоглобина в крови и оказать общее противовоспалительное действие. Поэтому врачи не высказываются против этой чудодейственной ягоды, а наоборот во многих случаях рекомендуют.

Так как это целый кладезь для здоровья, который дала природа.

При каких болезнях рекомендуют кизил:

Гемморой. В этом случае рекомендуют есть кизил прямо с косточками или же в перетертом виде. Так как косточки в своей основе содержат более 30% эфирных масел. Это позволяет им быстро перевариваться в желудке, при этом оказывая бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Доказано, что через два три дня приема уже будет заметен эффект;

Сахарный диабет. Ягода обеспечивает ускорение обмена веществ, тем самым улучшая аппетит. Уровень глюкозы в организме не повышается, а наоборот снижается;

Проблемы с иммунитетом. Исследования доказали, что люди регулярно принимающие кизил в любом виде более гораздо реже и получают достаточный уровень витамин.

Боли в суставах и головные боли. Напиток из кизила не только тонизирует, но и является анальгетиком. Многие пользуются этим народным средством для снятия спазмов и при хронических болях;

Ревматизм. Пользу приносят не только ягоды, но также ветки, корни и листья. Их настой хорошо помогает при сезонных рецидивах заболевания.

Сегодня еще масса народных рецептов на основе кизила. Но, как известно, ничем не стоит увлекаться чрезмерно. У каждого растения или ягоды есть свои дозы. У каждого они индивидуальны. И, несмотря на явные целительные свойства, есть отдельные противопоказания к применению кизила. Ведь существуют даже отдельные ядовитые виды.

Кизил противопоказания – когда стоит опасаться ягоды

Медики подтверждают факт того, что кизиловые ягоды очень полезны для организма. Но они могут принести вред в следующих случаях:

– тем, у кого повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва, не рекомендуется есть свежие ягоды и употреблять компот из них. Это может вызвать обострение. Лучше свежие ягоды заменить джемом или вареньем;

– людям, страдающим неврозом или бессонницей не стоит употреблять кизил, так как он оказывает достаточно большое тонизирующее воздействие на организм;

– еще одно противопоказание относится к людям, страдающим хроническими запорами. Кизил может обострить ситуацию, так как его дубильные качества хорошо крепят;

– людям, страдающим лишним весом не стоит увлекаться вареньем из кизила,

Кизил противопоказанием конечно является доза, которую принимает больной. Не стоит сильно злоупотреблять. Лечение должно представлять собой определенный курс, по пришествии которого нужно сделать перерыв.

Ягода кизил полезные свойства:

– кизил может прекрасно восполнить дефицит витамина С в организме;

– справляется или улучшает общее состояние при некоторых хронических заболеваниях;

– прекрасное бактерицидное средство;

– нормализует артериальное давление;

– справляется с кожными заболеваниями;

– лечит диарею и т.д.

Ягода кизил полезные свойства существуют для людей любого возраста. Каждый может для себя найти как именно и в каком виде употреблять ее. Особенно он полезен беременным женщинам.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Кизил является прекрасным средством, которое может восполнить дефицит целого ряда витаминов в организме. Он является рекордсменом по содержанию в нем витамина С. Поэтому его будет полезно принимать беременным женщинам.

Он поможет не только обогатиться витаминам, микроэлементами, но и поможет минимизировать токсикоз, а также стать хорошим барьером от инфекций и бактерий. Делать это нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Желательно начать прием на третьем месяце беременности.

При этом, нужно следить за самочувствием – нет ли негативной реакции организма или аллергии. Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин очевидны. Он поможет насытиться витаминами, но в тоже время может вызвать проблемы и негативную реакцию организма.

Как следствие аллергия, обострение хронических заболеваний желудка или нервной системы.

Кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин

Мужчинам очень часто приходится работать тяжелым физическим и умственным трудом. Организм при этом очень сильно истощается и теряет защитные силы. В результате страдает иммунитет.

Мужчина начинает чаще болеть простудными заболеваниями не только в период сезонов осень и весна. Чтобы улучшить общее состояние организма рекомендуют употреблять кизил.

Он поможет оздоровиться и укрепить иммунитет.

Кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин практически ничем не отличаются от рекомендаций по его применению для женщин.

Не советуют его применять в свежем виде тем, у кого проблемы желудком (язва или гастрит), при высокой нервной возбудимости и мужчинам страдающим запорами.

Но те, кто могут принимать кизил, смогут восстановить организм после стрессов, тяжелых нагрузок, а также простудных заболеваний. Это поможет укрепить организм в целом и стать хорошей профилактикой от вирусов.

Учитывая то свойство, что кизил активно выводит токсины из организма, то его назначают при отравлении свинцом или ртутью, а также тем мужчинам, которые работают на вредном производстве. Еще одно полезное свойство кизила – он помогает восстановить потенцию и решить проблемы с частым мочеиспусканием.

Кизил полезные свойства и противопоказания для детей

Маленьких деток наши бабушки кизилом лечили диарею, простуду и дали в качестве профилактики от вирусных болезней. Стоит учесть, что эту ягоду разрешено давать только по наступлению годичного и полуторагодичного возраста малыша. Начинать стоит с одной и затем постепенно увеличивать дозу, внимательно наблюдая за реакцией. Кизил полезные свойства и противопоказания для детей:

+ борется с диареей;

+ помогает понизить высокую температуру тела;

+ повышает иммунитет;

+ обогащает организм витаминами.

– может вызвать индивидуальную непереносимость;

– не рекомендуется принимать в больших дозах;

– нельзя принимать при склонности к запорам;

– не советуют принимать при оксалурии и гастрите.

Сушеный кизил – все, что нужно знать о заготовке

Кизил можно есть в свежем виде, а также делать из него варенье, компот, джем, цукаты и кисели. А чтобы сохранить все полезные витамины, его многие предпочитают замораживать, сушить или вялить. Свежие фрукты и ягоды при обработке высокими температурами теряют большинство своих полезных свойств.

Чтобы полностью сохранить минералы, витамины и другие вещества, кизил предпочитают сушить. В засушенном виде ягода сбережет свою полезность более длительный срок. Тем более это хорошая возможность получать витамины в зимний период времени. Поэтому именно этот вид заготовки ягод является самым лучшим.

Сушат кизил вместе с косточкой. Для этого выбираются самые спелые, ярко-красные ягоды. Нужно обратить внимание, чтобы ягодки не были повреждены болезнью и паразитами. Кизил нужно промыть в холодной воде.

Существует три вида сушки кизила:

Под открытым солнцем. Ягоду выкладывают на чистую ткань либо плотную бумагу. Иногда предварительно кизил бланшируют несколько минут. В помещении не должно быть влажно, комната должна быть хорошо проветриваема, а лучи солнца попадать прямо на ягоды. Через определенные периоды времени их нужно будет перемешивать. Этот способ сушки, который занимает от трех до пяти дней.

В духовке. Духовка – самый быстрый способ заготовки, позволяющий получить готовые к зиме ягоды практически за несколько часов. Оптимальная температура 50-60 градусов. Затем ее повышают до 75. После этого кизил складывают в емкость на хранение. Духовку можно заменить на электрическую сушку, в которой ягоды также хорошо просушиваются.

Перетертый способ. Для этого нужно полностью извлечь косточки. Мякоть выкладывают на ткань или бумагу. Сушат тени в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы избежать гниения кизил можно слегка посолить или же опустить в сладкий сахарный сироп. В результате получаются сушеные лаваши. Такое необычное название они получили благодаря своей продолговатой форме.

К слову, в высушенном состоянии кизил более сладкий, чем в свежие ягоды. Поэтому он может стать еще любимым лакомством. Его можно просто употреблять в пищу, либо делать отвары. Помимо сушки, ягоду заготавливают в качестве варенья или настойки.

Но в сухом виде кизил хранят в мешочках из ткани либо же в бумажных коробочках. Так лучше всего сохраняются полезные свойства кизила. Свежие ягоды стоит хранить в холодильнике не более десяти дней. Еще один из способов заготовки это заморозка в морозильной камере.

Это делать нужно предварительно удалив косточки.

Загрузка…

Источник: http://super-bluda.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-dlya-zhenshchin.html

Кизил: польза и сила мужской ягоды

Обсуждаем Кизил мужской

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар.

Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими.

Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского – «красный») – кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

 По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • Витамины: А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
  • При простуде хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет  и защитит от вирусов и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от  диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.
  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.

 Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.

  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

 Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.  А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

 Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема – косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

 Кизил для спортсменов

Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

Рекомендуется отвар корней и коры:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести  на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь.  Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок  начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае бессонница будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их  людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды  усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике  более недели.

Можно сварить из него варенье, или  свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

 Лучший способ сохранить плоды на зиму: их заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. Вот чтоб слаще – я бы не сказала.

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила.

И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

В заключение видео о пользе кизила:

Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику .

На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/kizil-polza-i-opisanie

Кизил – полезная шайтанова ягода

Обсуждаем Кизил мужской

Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд.

По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно.

Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м.

Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой.

Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины.

Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми.

Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.

Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми.

У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий.

Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см.

Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля.

Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Кизил обыкновенный (мужской)

Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой.

Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см.

Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:

  • Черенкование. Лучше всего приживаются зелёные летние побеги, нарезанные с кустов старше 6 лет. Следует заготавливать веточки 10-15 см длиной с 2-3 парами листьев. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла. Ближайшие к срезу листья удаляют. Черенок обрабатывают стимулятором роста («Гетероауксин») и высаживают в саду в защищенном от солнца и ветра месте. Поверхность грунта присыпают речным песком, а затем устанавливают небольшой каркас и накрывают саженцы пленкой. Весь период укоренения грунт должен быть достаточно влажным. Оптимальная температура воздуха составляет +25°C. В более жаркие дни парник проветривают. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.
  • Прививка (окулировка). На подвой из дикого кизила в конце лета или сентябре прививают сортовые побеги. Для этого делают крестообразный надрез на глубину до 3 см. В него вставляют часть побега с почкой, корой и листом. Сверху накладывают фиксирующую повязку. Через 15-20 дней прививка приживется, и фиксатор можно снять.
  • Укоренение отводок. Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Начинать следует в середине весны, после оттепели. Землю перекапывают с удобрением и пришпиливают ростки. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землей. Через 2-3 недели процедуру повторяют. В начале осени отводки отделяют и сразу пересаживают на постоянное место.
  • Выращивание из косточек. Для этого необходимо отобрать спелые плоды без изъянов, освободить их от мякоти и просушить. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Такая стратификация необходима, чтобы сеянцы появились в первый год. Затем косточки высаживают в горшки с песчано-торфяной почвой на глубину до 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см. Следующей весной саженец можно переместить в сад. Плодоношение сеянцев наступает с 7-10 года жизни.

Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце.

Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди.

На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Сортовой садовый кизил уже на этапе селекции получил хороший иммунитет, поэтому болезни растений беспокоят садоводов редко.

Иногда на листьях можно обнаружить признаки мучнистой росы или ржавчины, от которых поможет систематическая обработка фунгицидом.

Из паразитов лишь иногда появляются гусеницы многоцветницы или улитковый червец. От них помогут побелка ствола известью и опрыскивание парижской зеленью.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови.

Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке.

Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Источник: https://zakupator.com/sad/kizil.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.