Обсуждаем Перец сладкий

Содержание

Лучшие сорта сладкого перца

Обсуждаем Перец сладкий

Каждый год задолго до начала нового сезона огородных работ, перед овощеводами встает закономерный вопрос: как выбрать подходящие семена? Ведь опытные овощеводы уже в самом начале весны (а то и с конца зимы) начинают выращивать рассаду разных культур.

Сегодня поговорим о сортах сладкого перца, подходящих для разных регионов страны. Опытные аграрии советуют начинающим огородникам начинать выращивание с ранних сортов. Ведь правильно подобранный сорт является гарантией хорошего урожая. Итак, герой нашего сегодняшнего обзора — сладкий перец.

Описание, фото некоторых популярных сортов — далее.

Сорта для Подмосковья и Средней полосы

При покупке семян необходимо учитывать, для какого именно региона они рекомендованы. Некоторые овощеводы совершают ошибку, покупая семена, отличающиеся высокой урожайностью, но предназначенные для южных регионов. В климатических условиях этой зоны урожайность будет значительно ниже. Предлагаем обзор самых лучших сортов сладких перцев для выращивания именно в этом регионе.

Буратино F1

Гибридный сорт, созревание которого начинается довольно рано. Между посадкой и сбором урожая проходит не более трех месяцев. Плоды висячие, спелые имеют рубиновый цвет. Средняя длина перчика 17 см, а диаметр у основания 6 см. Стенки имеют толщину около пяти миллиметров. Плоды обладают высокой транспортабельностью, долго хранятся, хороши для консервации.

Чардаш

На представленном ниже фото — сладкий перец сорта Чардаш. Раннеспелый, сбор урожая приходится на 95 день. У перчика листья на кусте располагаются пучками. С одного растения можно снять до 17 плодов, общая урожайность с одного кв. м составляет до 10 кг.

Длина одного перчика может варьироваться от 13 до 16 см, диаметр составляет 6-8 см, 6 мм — толщина. Плоды, достигшие зрелости, имеют оранжево-красный оттенок, а чуть недозрелые — желто-оранжевые. В пищу можно употреблять перцы на любой стадии зрелости.

Куст высокорослый — до 70 см, детерминантный, очень плотный. Норма высадки на кв. м — не более 10 растений.

Винни-Пух

Один из самых известных сортов, был получен в 1981 году и до сей поры пользуется популярностью. Первые перчики можно собирать на 105 день, сорт раннеспелый. Кусты штамбовые невысокие, высотой 30 см, малооблиственные.

Вес плодов небольшой, колеблется от 40 до 70 г, а толщина — 5 мм. Урожайность составляет до двух килограммов с одного кв. м. Более высоких урожаев можно достичь путем загущения посадкок, высаживая по 20 кустов на один кв. м.

У плодов очень плотная мякоть, поэтому они отличается высокой лежкостью.

Корнет

Раннеспелый сорт, до первых плодов около 110 дней. Полное созревание наступает на 140 день. Характеристика сладкого перца Корнет следующая: плоды имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Особенность этого сорта заключается в содержании в них большого количества каротина и аскорбиновой кислоты.

Перчики прямообразные, висячие, масса одного экземпляра 220 г, размер 8х7 см. Спелые плоды насыщенного коричневого цвета, а недозрелые — темно-зеленые. Куст полудетерминантный, с небольшим количеством листьев. При выращивании в неотапливаемых теплицах вырастает около 160 метров, в отапливаемых — до 2 метров.

Кроме перечисленных, рекомендуется высаживать сорта:

  • Зазнайка.
  • Лицедей.
  • Оранжевое чудо.
  • Меценат.
  • Геракл.
  • Баргузин.
  • Арсенал.
  • Здоровье.
  • Воловье ухо.
  • Багратион.

Выращивание в Сибири сладкого перца

Фото и отзывы, встречающиеся на различных ресурсах по интересам, ярко свидетельствуют о том, что данная культура, которая хотя и относится к теплолюбивой, нежной, нередко капризной при выращивании, при соблюдении некоторых условий успешно выращивается в Сибири. Поскольку в этом регионе достаточно короткое лето, для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта.

Колобок

Один из высокоурожайных сортов Сибири, был выведен молдавскими селекционерами, отлично адаптирован к выращиванию в Сибирском регионе. Раннеспелый сорт, подходит для парников, теплиц и открытого грунта. Куст низкорослый, удобен в ухаживании, плоды отличает нежная красная мякоть толщиной до 9 миллиметров. Вес одного перца доходит до 90 г. Сладкий перец универсального назначения.

Тополин

Куст можно формировать в два стебля, в результате получится высокорослый куст, который необходимо подвязывать к опоре. При выращивании обычным способом имеет средний размер. Созревание наступает на 110 день. В период зрелости плоды становятся насыщенного пурпурного цвета, не слишком мясистые, весом всего около 150 г. Средняя урожайность до 5 кг.

Новосибирский

Ранний сорт сладкого перца, был получен в Ботаническом саду в Сибири. Первые перчики можно снимать спустя 95 дней. Кусты вырастают до одного метра, плоды до 58 г, красного оттенка. Урожайность приблизительно четыре кг с одного кв. м2. Посев семян рекомендуется проводить феврале, а спустя 2 месяца рассаду пересаживают в теплицу.

Раннее чудо

Культура раннего срока плодоношения, период от всходов рассады и до снятия плодов длится не больше, чем 95-105 дней. Плоды крупные, яркого насыщенно-красного цвета. Куст вырастает до 120 см, поэтому ему требуется подвязка к шпалере. Растение имеет стойкий иммунитет к большинству вирусных заболеваний.

Гренада F1

Раннеспелый гибрид. Плоды имеют кубическую форму, очень крупные, мясистые и сочные, толщина стенок 7 мм. Спелые перчики красивого янтарного цвета. Плоды универсальны, употребляются в пищу в свежем виде, подходят они и для консервации.

В отзывах о сладком перце этого сорта отмечается, что у Гренады F1 имеется способность к самоопылению, что позволяет получать отличную завязываемость плодов. Данный сорт дает высокие результаты при выращивании в теплице.

Высокие урожаи культура показывает и в открытом грунте.

Купец

Отличается очень ранней скороспелостью. Первые плоды начинают поспевать на 80 день. Плоды карминового цвета, небольшого размера, максимальный вес достигает 70 граммов, толщина мякоти 7 мм. В плодах большое содержание витамина С. Урожайность небольшая, составляет около 3 килограммов с кв. м.

Щеголь

Данный сорт является новинкой, был выведен западно-сибирскими селекционерами. Кусты имеют среднюю высоту, с ярко-оранжевыми плодами бочкообразной формы. Перцы крупные, весом до 200 г, мякоть — 7 мм. Овощ хорошо хранится и имеет отменный товарный вид.

Тритон

После появления рассады плоды сладкого перца готовы к сбору урожая через три месяца. Кусты небольшой высоты (до 45 см), очень урожайные. С квадратного метра снимают около 10 кг овощей. Причем за время плодоношения каждый куст образует около 50 завязей. Вес одного экземпляра 150 г, стенки толщиной 5 мм. С началом созревания перчики меняют зеленый цвет на ярко-красный.

Первенец Сибири

Сорт сладкого перца средних сроков созревания. Был выведен на овощной опытной станции в западно-сибирском регионе. Кусты вырастают до 45 см, плоды длиной 9 см. Вес одного экземпляра составляет в среднем 49-53 г. Перчики имеют пирамидальную форму, сладкую сочную мякоть, могут бы красного и желтого цвета. Урожай получают спустя 3,5 месяца, с одного кв. м получают до четырех килограммов.

Сибиряк

Предлагаем описание сладкого перца (на фото представленном ниже) сорта Сибиряк. Он относится к сортам сладких перцев, пригодных для выращивания в Сибири. Считается очень перспективным. Растение вырастает до шестидесяти см, с плодами кубовидной формы.

Следует отметить, что даже при неблагоприятных климатических условиях сорт показывает очень высокие результаты, позволяет собрать урожай до 7 кг с кв. м . Перцы пурпурного цвета, мясистые, довольно крупные — 100-150 г, транспортабельны. Техническая зрелость наступает спустя 115-118 дней.

Рекомендуется выращивать эту культуру в теплицах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус относится к раннеспелому гибриду сибирской селекции. Отличительной особенностью считаются толстостенные плоды и необычайно красивый апельсиновый цвет. Одновременно на одном кусте может завязываться до 15 перчиков, вес каждого составляет до 300 г. У плодов очень нежная структура и сладкий, без горечи вкус.

Лучшие сорта для Уральского региона

В этом регионе культура выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. В теплицу рассаду высаживают в двадцатых числах мая, а в открытый грунт в последние дни месяца. Несмотря на довольно капризную и суровую погоду Урала, овощеводам удается вырастить большой здоровый урожай. Предлагаем ознакомиться с описанием сортов сладкого перца, выращиваемых в этом регионе.

Монтеро

Вегетационный период длится около ста дней. Растение высокорослое, в закрытом грунте может вырастать до 120 см и даже выше. Нуждается в подвязывании к шпалере. Плоды удлиненной формы, со средним весом двести граммов. Кожа глянцевая, плотная, при созревании алого цвета.

Едино

Особое место у огородников Урала занимает этот универсальный сорт. Плодоношение сладкого перца наступает в очень ранние сроки. Выращивается в закрытых теплицах и открытом грунте.

Куст низкорослый, высотой не более восьмидесяти см, даже при выращивании в закрытом грунте. Перчики кубовидной формы, масса плодов достигает 200 граммов.

Отличительной особенностью данного сорта считается высокая урожайность, даже при низких температурах и повышенной влажности почвы во время дождей.

Янтарь

От образования всходов и до созревания проходит не более 115 дней. Перцы этого сорта имеют оранжевый, янтарный оттенок, с чем и связано название сорта.

Растение среднерослое, до 90 см, нуждается в опорах и подвязке. Перчики конусовидной формы, крупного размера, весом в 110-130 г.

Сорт высокоурожайный, но для этого ему необходима регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Добрыня Никитич

Представим описание сладкого перца сорта Добрыня Никитич. Перец раннеспелый, имеет невысокие раскидистые кусты с очень крупными плодами, которые окрашены в яркий темно-красный цвет. Толщина стенок перца доходит до 10 мм, вес составляет 150 г.

После того, как появятся всходы, спустя 110 дней начинается плодоношение. Растение имеет высокую устойчивость к ВТМ, различного вида гнилям. Плоды сочные с ароматной мякотью, универсального назначения.

Рекомендован для замораживания и консервации на зиму.

Витязь

Предназначен для выращивания в тоннельных укрытиях и на открытых площадках. Растения небольшого роста, вырастают до полуметра.

Перцы конусовидные, имеют плотную глянцевую кожицу, которая окрашена в темно-красный цвет, в среднем один экземпляр этого сорта весит 130-140 г, толщина мякоти перца около 8 миллиметров.

Весьма устойчив к небольшому понижению температуры на почве, непродолжительным засухам, вирусным заболеванием.

Богатырь

Имеет средний срок созревания, вегетационный период 130 дней. Перцы конусовидной формы, большого размера, длина одного плода может достигать 15-17 см, весом в 200-250 г. Куст очень раскидистый, среднерослый. Поэтому при выращивании в теплице его необходимо подвязывать.

Сорт Богатырь устойчив к грибным инфекциям почвы, вирусам. Качественные характеристики и товарный вид сохраняются при продолжительном хранении и транспортировке.

Имеет большую популярность среди овощеводов Урала, особенно в тех случаях, если урожай снимается для консервации или на продажу.

Желтый и Красный бык

Сорта среднеспелые, сладкие перцы различаются между собой лишь окраской плодов. Плоды призмовидные, очень крупного размера. К моменту созревания перцы достигают веса в 220 г, стенки до восьми миллиметров.

Период вегетации начинается на 115 день. Данные сорта отличают высокие урожаи, с одного куста собирают до 10 кг урожая.

Существуют следующие разновидности этого сорта: Бык черный и оранжевый, которые имеют схожие характеристики.

Источник: http://fb.ru/article/12810/perets-sladkiy-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-i-vidyi

Перец «Клаудио»

Перец «Клаудио»

Перец «Клаудио» — один самых распространенных сортов, которые используются в садоводстве. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Кроме этого, не плохой урожай овощей можно получить в результате выращивания под пленочным покрытием.  Сорт относится к раннеспелым, вкусным овощем можно полакомится уже через восемьдесят дней после высадки рассады.

  Плоды четырехкамерные,  имеют кубовидную, несколько удлиненную форму. При созревании овощи приобретают темно-красный цвет и имеют превосходный вкус.

Перец «Клаудио» прямостоячий, мощный, листья хорошо защищают плоды от негативного воздействия солнечных лучей. На кусте одновременно формируется около двенадцати плодов, вес которых от двухсот до двухсот пятидесяти грамм. Толщина стенки составляет десять – четырнадцать сантиметров.

Перец «Клаудио» устойчив к ожогам, очень плотный и транспортируется очень легко, даже на далекие расстояния, длительное время сохраняет свой товарный вид.

Среди преимуществ данного сорта, можно отметить следующие:

— хорошо растет даже в сложных погодных условиях;

— также, как и лучшие сорта кабачков, хорошо противостоит различного рода заболеваниям;

— универсален в выращивании;

— плоды созревают достаточно быстро;

— превосходные товарные и вкусовые качества;

— перед посадкой, семена можно не замачивать.

Мы поговорили об особенностях перца, определили его преимущества, теперь давайте поговорим о агротехнике этого овоща.

 Перец «Клаудио» предпочитает произрастать на рыхлой, легкой земле, которая богата на органические вещества и имеет нейтральную реакцию. Растение очень требовательно к влаге и свету. При недостаточном освещении, куст вытягивается, а цветы опадают.

Перец «Клаудио» рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы, бобовых (кроме фасоли), а также после тыквенных культур.

Перец нельзя размещать вблизи огурцов. Выращивают овощи рассадным способом. Что бы получить рассаду  семена высаживают в ящики в феврале. Ящики накрывают стеклом ил пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян должна составлять двадцать три – двадцать пять градусов Цельсия.

Перец «Викинг»

Перец «Викинг»

Перец «Викинг» относится к раннеспелым сортам, которые выращивают в открытом и защищенном грунте. Растение среднерослое.  Плод цилиндрической формы, гладкий, глянцевый, несколько поникший.  Во время технической спелости плоды имеют зеленый цвет, при биологической – красный.

Перец «Викинг» имеет массу плода  от восьмидесяти до ста пяти грамм. На кусте образуется три – четыре плода. Толщина стенки – четыре – пять сантиметров. Вкусовые качества – хорошие, аромат средний.

Перец «Викинг» рекомендован  для использования свежим, а также для консервирования.

И снова, давайте поговорим об агротехнике выращивания.  Посев на рассаду осуществляется в начале марта, пикировка 0в фазе одного настоящего листочка. Рассаду высаживают через семьдесят дней. Рекомендованная схема посадки  50х35 см.

Перец «Викинг» выращивают на шпалере формируя два стебля, или обычным способом, без подвязки.  Сорт был выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Одним из важным недостатков этого перца можно отметить то, что после сбора урожая, он хранится не очень долго. Выращивают овощ после свеклы, капусты, тыквенных и бобовых (за исключением фасоли). Перец «Викинг» нельзя сажать возле огурцов.

Обсуждаемый нами овощ выращивают рассадным способом.  Что бы получить качественную рассаду, семена высаживают в посевные ящики с грунтовой смесью в феврале. Эти ящики накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. Наиболее благоприятной температурой для прорастания семян является двадцать три – двадцать пять градусов.

Перец «Факир»

Перец «Факир»

Перец «Факир» относится к раннеспелым сортам. Это растение не высокое, полураскидистое. Плод конусообразный, поникший, имеет гладкую глянцевую поверхность.

  Во время технической зрелости, перец «Факир» имеет желтоватый цвет. При биологической зрелости перец красного цвета, они имеет отменный вкус и аромат.

Средняя масса плодов составляет от тридцати четырех до шестидесяти трех грамм, толщина стенки составляет  от трех до четырех миллиметров.

Перец «Факир» рекомендуют использовать в свежем виде, для консервации или приготовления вкусных и ароматных домашних блюд.

Сорт популярен благодаря следующим качествам:

— раннеспелость;

— высокое качество плодов;

— приобретает красивый цвет за короткое время.

Особенности агротехники заключаются в следующем:

— растение рекомендовано выращивать в открытом грунте или под временными пленочными покрытиями;

— рассаду рекомендовано выращивать без пикировки. Таким образом, можно обеспечить сбор урожай в более ранний срок.

Как видим, перец «Факир» достаточно ценный сорт. Хотя его плоды и не больших размеров, их качество компенсирует этот небольшое недостаток.

Перец «Геракл»

Перец «Геракл»

Перец «Геракл» — это превосходный сорт, который относится к среднеспелым и имеет плоды больших размеров.  Собирать овощи можно через девяносто – сто дней после высадки рассады.

Перец «Геракл» мощное, хорошо облиственное растение. Плоды кубообразные, несколько удлиненные, немного ребристые. Один овощ весит от двухсот до трехсот грамм, размер стенки – от семи до девяти сантиметров. Мякоть очень вкусная и сочная, обладает приятным ароматом.

Перец «Геракл» содержит много витамина С, что делает его еще более полезным для человеческого организма. При технической спелости, перец имеет темно – зеленый цвет, при биологической – темно-красная.

Перец «Геракл» прекрасно противостоит вирусу табачной мозаики. Относится к сортам универсального назначения.

Особенности агротехники растения следующие:

— растение любит произрастать на хорошо освещаемых, теплых площадях;

— наибольший урожай получают при выращивании в защищенном грунте;

— рассаду в пленочные укрытия сажают в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней;

— рекомендованная схема посадки – 70х25 сантиметров.

Как видим, все лучшие сорта сладкого перца имеют универсальное назначение, то есть у Вас есть возможность полакомится свежи и полезным овощем, или же законсервировать его на зиму и радовать близких вкусными блюдами. Кроме этого, сорта хорошо хранятся и легко транспортируются, что даст возможность продавать их и получать таким образом прибыль.

Выращивать растения достаточно легко, все они имеют достаточно похожую агротехнику, поэтому Вам не придется обеспечивать отдельные условия каждому сорта отдельно.

Это говорит о том, что в одной теплице можно выращивать сразу несколько сортов с  самыми разнообразными качествами. Вас не нужно прилагать очень много усилий, дабы получить качественный и полезный продукт.

Но, как бы там ни было, результат Ваших трудов оправдает все приложенные усилия.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

(12 , average: 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2013/04/10/luchshie-sorta-sladkogo-perca/

Всё о сладком перце

Обсуждаем Перец сладкий

В этой статье речь пойдёт о сладком перце и о его лучших сортах, о тонкостях посадки перца в открытом грунте и других интересных вещах. Сладкий перец очень распространённый овощ в наших широтах. Это легко объяснимый факт. Во-первых, из перца можно приготовить массу кулинарных изысков. Во-вторых, он очень полезный для здоровья. В общем, не грех в очередной раз упомянуть о сладком перце.

Польза и вред сладкого перца

Сладкий перец является плодом однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Перец представляет собой ложные пустотелые ягоды. Плоды перца бывают разных цветов: красные, зелёные, оранжевые.

Форма и размеры у перца также различны.
Сладкий перец пришёл к нам из Америки. На своей родине он встречается и в диком виде.

Перец разводят на континентах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом.

На фото плоды сладкого перца

Сладкий перец пригодится людям, склонным к депрессии, страдающими сахарным диабетом и имеющими жалобы на память, так как в этом овоще содержится каротин, а также витамины С, В1, В2, В9, Р, РР. К слову, количество витамина С в сладком перце больше, чем в лимоне и смородине.

Перец богат на минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фтора, цинка, марганца, натрия. Таким образом, перец становится находкой для людей, у которых кровоточат десны, ломкость сосудов. А ещё перец способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, укрепляет нервы.

В сладком перце, в отличие от горького, капсаицин содержится в малых количествах, поэтому сладкий перец можно употреблять в больших объёмах и не бояться за свой желудок.

Сладкий перец может обеспечить защиту от рака благодаря соединениям, которые не разрешают канцерогенам проходить в клетки.
Перец полезно употреблять с жирной пищей, так как паприка способствует сжиганию калорий и ускоряет обмен веществ.

Однако, при всех своих положительных качествах, перец строго запрещается употреблять при стенокардии, гипертонии, язве желудка, гастрите, острых и хронических заболеваниях почек и печени, бессоннице, эпилепсии.

Также сладкий перец занимает одно из первых мест в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов.

Особенности посадки сладкого перца

Перечислив все достоинства сладкого перца, становится совершенно очевидным ˗ этот овощ на своём огороде надо иметь! Однако, прежде чем сажать перец, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами его посадки.
Начнём с семян. Их сортируют, погружая в подсоленную воду, и перемешивают.

Семена, которые всплыли, удаляют, поскольку они некачественные и не годятся для посадки. Прошедшие сортировку семена промывают в 1%-ном растворе марганцовки для обеззараживания. После этого семена опять промывают с целью обогатить их минералами.

Специальные смеси таких удобрений продаются в специализированных магазинах.

На фото семена перца

В этих смесях семена замачиваются на сутки. Далее семена необходимо подвергнуть барботированию ˗ процедуре погружения в воду, продувающуюся кислородом. Эта обработка должна занять 2 дня.

Обработанные таким образом семена нужно положить на влажную марлю и поместить в тёплое место (температура приблизительно +30°С).

Когда семена станут наклёвываться, их, наконец, можно и нужно класть в почву на 1,5 см в глубину.

Фото посадки семян перца

Пикировка перца отлична от других овощей. Опытные садоводы советуют пересаживать растения парами. Это благоприятствует улучшению урожайности, поскольку перцы перекрестно опыляемые культуры.

На фото процесс пикировки (пересадки) рассады перца

Фото растения сладкого перца после пикировки

Нужно помнить, что рассада нуждается в сильном освещении. Перед высадкой перца в открытый грунт ростки нужно закалять под солнцем, иначе рассада может сгореть. Таким образом, рассаде необходимы солнечные ванны, начиная с одного часа и постепенно увеличивая на весь день. Ночью рассаду нужно заносить в дом.

На фото подрощенная рассада перца

Высадка перцев в открытый грунт происходит в начале июня. Благоприятной почвой для сладкого перца будет земля, где раньше выращивали редис, капусту, репу и редьку. Если в земле раньше рос томат, то перец лучше не сажать в это место. Песчано˗глинистые почвы стали наиболее благодатными для выращивания сладкого перца из˗за высокого содержания гумуса.

Фото посадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Сажая перец в открытый грунт, нужно соблюдать расстояние в 40 см между ростками. Для каждой грядки устанавливают опору, привязывая её к стеблю на высоте развилки.
Перец в открытой почве весьма привередливая культура. Зато плоды такого перца сочные, с богатым вкусом и множеством витаминов, а яркая расцветка обычное блюдо превратит в шедевр кулинарного искусства.

Лучшие сорта сладкого перца

Для того чтобы выбрать лучшие сорта перца, нужно определиться с назначением плода. Ещё одной опорой, разумеется, станет ваш вкус. Если вы планируете употреблять преимущественно свежий перец, то лучшими сортами станут перцы с крупными плодами. В таком случае подойдут: «Калифорнийское чудо», «Подарок Молдовы» и «Винни˗Пух». Эти сорта нуждаются в особом уходе.

На фото перец сорта Калифорнийское чудо

Если перец пойдёт на консервацию, то лучшими сортами будут «Купец» и «Тополин». Плоды этой разновидности сладкого перца более мелкие и менее прихотливы при выращивании.

Фото сорта Тополин

Фото сладкого перца сорта Купец

На фото перец сорта Аристотель

Фото сладкого перца сорта Сиеста

На фото среднеранний гибрид сладкого перца Геркулес F1 для возделывания в открытом грунте

Многие садоводы называют сладкий перец «царём овощей»,- и не зря, ведь сладкий перец богат витаминами и минералами, незаменимый продукт на кухонном столе и, как все монархи, прихотлив. И всё же сладкий перец необходимо иметь в своём огороде. Удачи при выращивании и крупных урожаев!

Источник: http://agro365.ru/vsyo-o-sladkom-pertse.html

Перец сладкий — ранние сорта —

Обсуждаем Перец сладкий

Ранние сорта сладкого перца выручают даже в тех регионах, где полноценный урожай перца получить не удается из-за природных условий. Предлагаем описание ранних сортов и гибридов сладкого перца.

Ранний сорт сладкого перца АФРОДИТА

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд 3-4. Масса плода 170-210 г, толщина стенки 10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-7,7 кг/кв.м.

Сорт сладкого перца ВУНДЕРКИНД

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение средней высоты.

Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — оранжевая.

Число гнезд 3. Масса плода 280-330 г, стенки средней толщины. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5-5,6 кг/кв.м.

Сорт ДЕД МОРОЗ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 100-120 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-8,2 кг/кв.м.

Ранний сладкий перец — сорт ДУНЯША

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение раскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — желтая.

Число гнезд 3-4. Масса плода 200-210 г, толщина стенки 10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 8,0-8,5 кг/кв.м.

Сорт ЗОЛОТАЯ ЛАСТОЧКА

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, сердцевидный, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 110-130 г, толщина стенки 8-9 мм. Вкус свежих плодов хороший и отличный. Урожайность в открытом грунте 1,8 кг/кв.м (по данным оригинатора — 5-6 кг/кв.м).

Сорт ЗОЛОТОЙ ФОНАРИК

Желтоплодный сорт, пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, сердцевидный, слабоглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 114 г, толщина стенки 7-9 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,5-2,8 кг/кв.м.

Сорт перца МАТРЕШКА

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, низкорослое.

Плод направлен горизонтально и вверх, конусовидный, глянцевитость очень  слабая, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 130 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,6 кг/кв.м.

Сладкий перец ПОТАП F 1

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 100-174 г, толщина стенки 6-8 мм. Вкус свежих плодов хороший и отличный. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,9-3,9 кг/кв.м.

Сорт СЕРАФИМА

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод направлен вверх, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно- зеленая, в биологической — темно-желтая.

Число гнезд 3-4. Масса плода 180 г, толщина стенки 7-8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7-8 кг/кв.м.

Сладкий перец ЧУДО ВЕЛИКАН F 1

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, средней длины, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 140-180 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-7,8 кг/кв.м.

Сорт ЛИДО f1

 Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, цилиндрический, длинный, глянцевый — сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3. Масса плода — 245 г, толщина стенки — 11 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 3 кг/кв.м.

Сорт УРЯДНИК

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкое.

Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3-4. Масса плода — 110 г, толщина стенки — 5-6 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов — 3,9 кг/кв.м. 

Сорт ВАСЯ-ВАСИЛЕК f1

Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3. Масса плода — 190-245 г, толщина стенки — 8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7,5-8,3 кг/кв.м.

Сорт ХАСКИ f1

Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое. Плод пониклый, хоботовидный, длинный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.

Число гнезд — 3. Масса плода — 80-100 г, толщина стенки — 6-8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов — 4,8 кг/кв.м.

 Сорт перца АБИГАЛ f1

Рекомендован по Северо-Кавказскому  и Нижневолжскому регионам для выращивания в открытом грунте. Гибрид раннеспелый.

Растение средней высоты.

 Плод пониклый, узкоконусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Число гнезд — 3. Масса плода — 65-100 г, толщина стенки — 5,0-5,5 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов — 209-318 ц/га.

Сорт КУБОВИЧ f1

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение среднерослое.

Положение плодов пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости желтоватая, в биологической спелости — красная.

Число камер 3-4, толщина стенок 6,0-8,0 мм. Средняя масса 200 г. Товарная урожайность 7,5- 8,5 кг/кв.м. Вкусовые качества плодов хорошие.

 Сорт сладкого перца СЕМЕЙКА

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, низкорослое.

Плод пониклый, конусовидный, средней длины, глянцевитость очень слабая, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — светло-красная. Число гнезд — 3. Масса плода — 79 г, толщина стенки — 5 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте — 1,48 кг/кв.м.

Сорт АЛЕКСИЙ

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под
пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

 Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — светло-красная.

Число гнезд 2-3. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 2,3 кг/кв.м (по данным оригинатора — до 7 кг/кв.м).

Сорт сладкого перца АЛЕСЯ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 160-180 г, толщина стенки 8 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-8,5 кг/кв.м.

Сорт сладкого перца ТЕМНАЯ НОЧЬ

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, конусовидный, средней длины, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 2-3. Масса плода — 110-120 г, толщина стенки — 6-7 мм.

Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7 кг/кв.м.

Сорт перца БРАТЕЦ ЛИС

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями . Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, высокое.

 Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-оранжевая. Число гнезд — 3-4. Масса плода — 120-150 г, толщина стенки — 6,9-8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 6,7 кг/кв.м. 

Сорт сладкого перца ЕНИСЕЙ

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Число гнезд — 3-4. Масса плода — 180-190 г, толщина стенки — 10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7,3-8,5 кг/кв.м. 

Сорт ЧЕРНОБРОВКА

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

 Плод пониклый, цилиндрический, средней длины, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-коричневая. Число гнезд — 4 и более. Масса плода — 250 г, толщина стенки — 8-10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 8,0-9,3 кг/кв.м. 

(Visited 893 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/perec-sladkij-rannie-sorta.html

Сбор урожая перца и его хранение

Обсуждаем Перец сладкий

Прежде, чем обсуждать сбор и хранение перца, следует уточнить, о какой именно культуре пойдет речь. Наши садоводы выращивают два вида перца – сладкий и горький. Агротехника их во многом схожа, но есть и различия, особенно в том, что касается уборки урожая.

Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)

Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится в полностью созревших перцах. Но всем известно, что спелые плоды сладких сортов хранятся очень плохо – их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Поэтому рекомендуется собирать еще не совсем дозревшие стручки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.

Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.

Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.

Чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, стручкам необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель.

Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание.

Поэтому чтобы хранить перец долгое время, необходимо обеспечить ему от 7 до 10 °C в период дозревания, и около нуля после его окончания.

О наступлении биологической спелости перцев подскажет изменение их окраски – она становится более яркой, такой, какая и должна быть у плодов данного сорта. Другой признак – характерное потрескивание, наблюдающееся при надавливании. У недозрелых стручков его не бывает.

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения – в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя – начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом – достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.

Если в подвале достаточно места, можно хранить перцы прямо на стеблях. Для этого отобранные кусты с плодами предварительно опрыскивают однопроцентным раствором купороса, выдергивают вместе с корнями и подвешивают «вниз головой».

Можно хранить перцы и в холодильнике. Для этого их помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими дырочками для доступа воздуха. При этом следует иметь в виду, что сорта красного цвета сохраняются дольше зеленых.

Перец горький (син. острый, красный, чили)

Иначе собирают и хранят перцы горьких сортов. Их надо убирать только после достижения полной зрелости, когда стручки приобретут свой настоящий цвет – станут красными, оранжевыми или желтыми.

Хранятся горькие перцы совсем не так, как их сладкие сородичи. В тканях этих сортов содержатся острые и жгучие вещества, во многом и определяющие их специфический вкус.

Чем спелее плод, тем больше в нем этой горечи, выступающей природным консервантом. Из-за нее стручок практически не подвержен гниению – не портится, а постепенно высыхает.

Если требуется не очень жгучий и острый перец, то его вполне можно снять с ветки недозревшим.

Горькие перцы чаще всего хранят в сушеном виде – целыми стручками в ящиках или коробках. Но можно их перемолоть и насыпать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Некоторые хозяйки перевязывают каждый плод ниткой за хвостик и соединяют в пучок. Такие связки удобно подвешивать где-нибудь в прохладном и защищенном от света месте.

Есть и еще один интересный способ хранения горького перца – в растительном масле. Для этого спелые, хорошо промытые стручки складывают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным маслом. Через пару месяцев в нем образуется своеобразная ароматная настойка.

Источник: http://sortoved.ru/vyrashhivanie-rastenij/sbor-urozhaya-perca-i-ego-xranenie.html

Обзор лучших ранних сортов сладкого перца

Обсуждаем Перец сладкий

Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом  и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста.

Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена.

Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов. Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины.

Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия.

Кроме того, следует учитывать, что растения, высаженные в открытый грунт, дают даже при хорошем и правильном уходе гораздо меньший урожай, чем те же сорта, высаженные в теплице.

Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1.

 Они отличаются более высокой урожайностью, размерами, внешним видом и вкусовыми характеристиками плодов, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям. Однако, гибриды требуют более высокой и качественной агротехники.

При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику. Поэтому каждый сезон посадочный материал надо приобретать вновь, а рыночная стоимость на гибридные семена всегда высока.

Лумина

Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы.

Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат.

Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе.

Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.

Айвенго

Также один из популярных ранних сортов, выведенных за последние годы. Технической спелости первые плоды достигают уже на 103-112-й день после появления сходов. Они еще не обладают в полной мере тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, однако все равно пригодны в пищу.

На этой стадии окраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость наступает на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо красного цвета. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, узкой формы. Толщина стенки 6-9 мм.

Внутри разделены на 3-4 камеры перегородками, с большим количеством семян.

Кусты компактные, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их специально не обязательно, собирать и обрабатывать растение удобно. Айвенго устойчив ко многим болезням, однако в прохладную затяжную весну или жаркое, сухое лето может давать очень низкий урожай. Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при правильном уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.

Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, отличается высокой стойкостью к плохим погодным условиям и гарантированным высоким урожаем. Благодаря этому, практически все огородники выбирают именно его.

Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение необходимо подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г.

Форма узкая, конусовидная, вытянутая, немного изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный запах и высокую рыночную стоимость.

Мякоть сочная, хрустящая, однако толщина стенки не одинаковая, в верхней части 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Транспортируются хорошо, но хранятся относительно не долго – 1,5-2 месяца.

Атлантик F1

Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.

Как подобрать сорт?

При выборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а в первую очередь на условие выращивания – тепличные или открытый грунт. Поскольку не все сорта, которые дают отличный урожай в теплице или пленочном укрытии, аналогично развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами.

Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды. Кроме того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Плодоносить при этом они способны до середины зимы.

Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.

Чтобы не тратить лишние время и средства на химическую обработку кустов, выбирать нужно высоко устойчивые к болезням сорта и гибриды.

Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, способные хорошо плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Кроме того, разные сорта нуждаются в различном световом режиме.

И если перец не выращивается в хорошо оборудованной теплице, стоит обращать внимание на районирование растения.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43686784676/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.