Обсуждаем Персик

Содержание

Секреты выращивания сладкого персика

Обсуждаем Персик

Персики любят кушать все. А самим вырастить крупный, сочный, сладкий персик по силам не всем. Думаю, наши советы помогут вам получить на садовом участке сладкие южные плоды.

Персик из косточки

Есть ли необходимость сажать персик косточкой? Какое дерево вырастет из косточки, не знает никто. Может, получатся мелкие плоды, горькие на вкус. А может, результат превзойдет все ожидания.

Мне приходилось встречать и сеянцы с плодами, напоминающими по вкусу дикий абрикос, и сеянцы с огромными плодами, не уступающими по вкусу сочному южному фрукту.

     Одно могу сказать точно: персики, выращенные из косточки, будут более приспособленными к вашим погодным условиям, а если повезет, то и более урожайными.
     КАК ВЫРАСТИТЬ. Прорастить косточки легко.

Подержите косточки, вынутые из плодов, в холодильнике во влажной ткани пару месяцев, и после этого сажайте на огороде. А можно дождаться осени и сделать посев под зиму на глубину 6-8 см. Тогда выдерживать их в холодильнике не нужно.

     Персик – скороплодная культура, и если всходы беречь, вовремя опрыскивать от болезней, то первые плоды они дадут на 3-5 год.

Персик из саженца

Лично я предпочитаю довериться профессионалам и купить готовый саженец нужного сорта.
     Севернее Воронежа есть очень небольшой ассортимент сортов, да и те чаще народной селекции.

В более южных районах можно выбрать очень неплохие экземпляры: Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. А если хорошенько поискать, можно найти самые лучшие сорта – Редхабен и другие.

     Саженец начнет давать плоды на второй год после посадки.

Ассорти из сеянцев и саженцев

Персики не отличаются большой кроной, поэтому можно посадить пару сортовых саженцев и пару сеянцев. Много места они не займут. Сортовые гарантированно будут поставлять высококачественные плоды, а сеянцы ежегодно давать урожай.

Персик из черенка

Можно присмотреть у соседей хорошие сеянцы или сорта и размножить их у себя зелеными или одревесневшими черенками. Не все сорта хорошо укореняются, но, обработав нижнюю часть черенков Гетероауксином или Корневином, можно рассчитывать на успех.

Даже если приживаемость составит всего 30%, то из 10 черенков 2-3 точно приживутся. Преимущества такого размножения налицо. Во-первых, они раньше сеянцев вступают в плодоношение. Во-вторых, вы точно будете знать, какие плоды получите.

     

КАК РЕЗАТЬ ЧЕРЕНКИ. Черенки нарезают после цветения с любых зеленых побегов, кроме порослевых. Выбирают их с того участка побега, где они потеряли хрупкость, становясь эластичными, но не одревесневшими. Заготавливать следует утром или в пасмурную погоду.

Зеленые черенки сразу помещают в воду. Пластинку листа срезают наполовину. Если черенки помещают в посуду с раствором стимуляторов, то их держат в тени, не более 5 часов. Срок укоренения в этом случае сокращается.

Применяют стимуляторы: Гетероауксин, Колхицин, янтарную кислоту, пчелиный цветочный мед, Гиббереллин, гумат натрия.

     После этого сажают в почву в ажурной тени, накрыв сверху банкой или пластиковой бутылкой.

Остается следить, чтобы почва всегда была влажной (и воздух под банкой тоже). Полученные из черенков деревца начинают плодоносить на 3-4 год.

Посадка

Сажают персики обычным способом, помещая в заранее приготовленные ямки. Персиковое дерево живет недолго – всего 8-10 лет, а если идеально за ним ухаживать, то не больше 15. Поэтому для посадки достаточно заправки почвы под перекопку и последующих подкормок.

     А вот на выбор места обратите особое внимание. Персику нужны солнце, тепло и влага. Посадить рядок вдоль светлой южной стены дома или сарая – лучший способ спасти его от большинства болезней.

     Ямки копают такие, чтобы поместились корни без загибов.

Вообще загибать корни при посадке нельзя: они отомрут, растение может и не погибнуть, но расти будет плохо. Заглублять сильно не надо. Если саженец «провалится» на 3-4 см, то ничего страшного не произойдет. Но если заглубите его на 8-10 см, то начнет подпревать кора.

Плодов с таких посадок соберете немного.

Обрезка

Персик любит пускать большое количество веточек, и этим сам себя загущает. У нас от этого спасает лишь то, что персики ежегодно подмерзают – сушняк вырезаем, и крона получается ажурной. Поэтому и обрезаем его во время цветения, когда видно то, что точно вымерзло. Но возникает другая проблема: ветки снизу оголяются, листва и цветки уходят вверх.

Такая «пальмовая болезнь» персику не к лицу. Голые ветки, все в ранах от вырезанных побегов и морозобоин, покрыты камедью, поэтому дерево может погибнуть.      Чтобы помочь персику, рекомендуется формировать чашевидную крону. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши.

В идеале им хватает солнца и эти светолюбивые растения хорошо себя чувствуют. На практике в большинстве районов персик все время подмерзает, и чашу сформировать не удается.

     Поэтому в последнее время многие садоводы выращивают его в виде куста, из 10-15 веток, периодически убирая старые и оставляя на замену им новые.

Такой персик снизу не оголяется и не становится похожим на пальму, а когда подмерзнет, всегда будет достаточно веток на замену погибшим. Такие кусты плодоносят по 10-15 лет. Интереснее всех режут персики виноградари. Зная проблему оголения и стремления ввысь, они его режут как виноград. Формируют веер или обрезают по системе Гюйо.

Я так не пробовал, но, увидев несколько персиковых кустиков при такой обрезке, хочу опробовать. Судя по многочисленным плодам, чувствуют они себя хорошо.

От болезней и вредителей

Хорус – лучший современный препарат от болезней косточковых, в первую очередь персика и абрикоса. Видел несколько сел, где из-за монилиоза люди полностью выкорчевали все абрикосы. И хотя после зимы 2006 года этот грибок ослаб, пока там абрикосов не видно. Хорус позволит снова их выращивать.

Им можно обрабатывать по цветкам и после, но лучше чередовать его с Полихомом и Скором. А по почкам нужно обработать медным купоросом – 100 г на 10 л воды.      3-4 обработки полностью избавят от курчавости, монилиоза и клястероспороза. При появлении тли добавляйте в раствор любой инсектицид.

     Кстати, в теплых районах персик курчавостью не болеет. Этот грибок исчезает, когда для развития персика устанавливается нормальная температура (но если не опрыскивать, много листвы погибнет).

     Некоторые любители утверждают, что, замульчировав почву по периферии кроны на 10 см опилками или соломой, они навсегда избавляются от курчавости. Я такие посадки видел. Может, это и совпадение, но курчавости на них нет.

Чем угодить персику

Эта культура любит поливы. Нужно не перестараться, чтобы не вызвать подопревание корневой шейки, и тогда все будет нормально. Осенью поливы ограничивают, а вот влагозарядковый полив обязателен.

     Летом поливают раз в две недели. Если стоит жара и засуха, то каждую неделю. С поливом дают небольшую подкормку: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды.

В первую половину лета вместо нитрофоски можно использовать коровяк.

Источник: http://yard.hozvo.ru/the_secrets_of_growing_sweet_peach-80493

Как посадить и вырастить инжирный персик или нектарин – Жми!

Обсуждаем Персик

Персик или нектарин инжирный – сорт персика, характеризующийся приплюснутым плодом (по форме похожим на инжир, отсюда и название), который был впервые выведен в 1820 году в Китае.

При правильной посадке саженца и правильном уходе растение радует своими сладкими, сочными, полезными плодами. Инжирный нектарин также именуют китайским нектарином или персиком.

Как выбрать саженцы

Во время выбора и приобретения саженца китайского нектарина опытный садовод и ответственный садовод-любитель обращают взор на такие особенности:

    Саженцы желательно покупать в питомниках

  • при покупке саженца следует спросить у продавца-консультанта об особенностях адаптации саженцев инжирного нектарина к условиям места посадки;
  • отличный и здоровый вид системы корня саженца;
  • кора «здорового», полноценного саженца имеет зеленый цвет;
  • оптимальный возрастной показатель (возрастной период максимальной приживаемости) саженца инжирного нектарина – один год.

Как посадить

Место посадки инжирного персика должно хорошо освещаться солнцем

Китайский или инжирный нектарин растение светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбрать место хорошо освещенное, без тени, защищенное от ветров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было высоких деревьев, кустов, которые будут затенять будущее деревце инжирного нектарина.

Грунт, в который высаживается саженец, должен обладать высоким уровнем плодородия.

Это достигается путем внесения удобрений, например, небольшое количество обычного навоза, который присыпается слоем почвы на 20 см.

Ямка для высаживания инжирного нектарина имеет размеры: глубина равна 50 см, ширина равна 50 см, длина равна 50 см.

При посадке дно ямы засыпают землей с удобрением, далее в ямку опускается корневая часть саженца, хорошо расправляется и засыпается грунтом. Земля утрамбовывается и поливается 25 л воды. Пред заморозками саженцы обязательно укрывают агроволокном.

Уход

Особенности полива. Развитие и плодовитость инжирного нектарина зависит от полива. С первых чисел июня и по середину августа (жаркий период) инжирный нектарин поливают один раз в 2 недели, на одно дерево уходит 20 л воды.

Особенности подкорма. Питание инжирного нектарина бывает весеннее и осеннее.

Весеннее — заключается во внесение минеральных удобрений (50 г мочевины или 75 г селитры аммиачной для одного дерева) в околодеревной подкопанный круг.

Осенью деревце живят калийными (50 г для одного дерева), фосфорными (40 г для одного дерева) удобрениями. А каждые три года под дерево вносят 10 кг перегноя.

Особенности обрезки инжирного персика. Обрезка нектарина преследует три цели: прореживание деревца, его формирование, омоложение, оздоровление. Обрезка проводиться весной (март – середина апреля). Крона формируется чашевидно (от корня до вершины удаляют боковые ответвления, оставляя три ветки скелета). Центральный ствол обрезают выше верхней ветки скелета.

Все последующие года осуществляется обрезка тех веток, которые длиннее 50 см. Для оздоровления и омоложения инжирного нектарина обрезают болезненные, сухие, поврежденные морозом ветки. Далее на них наносится специальное средство для «заживления» — вар садовый.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный нектарин удивит своим розовым цветом бутонов в апреле на протяжении 10-15 дней.

Через 100 дней дерево начинает радовать вкусными плодами.

Для того чтобы плоды были крупные, стоит изначально оборвать мелкие завязи и оставить крупные.

Зрелый плод инжирного нектарина весит 110-140 г. В цветовой гаме зрелого плода преобладает бордовый окрас. Мякоть фрукта характеризуется нежно-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Мучнистая роса на листьях

Инжирный нектарин «болеет» тремя болезнями:

  • роса мучнистая;
  • серая гниль плода;
  • курчавость листиков.

При росе мучнистой листики, плод, побеги инжирного нектарина покрываются белым налетом.

При гнили серой поражается и страдает завязь будущего плода. Курчавость листиков возникает при сырости, прохладной погоде. Больные листья стают скрученными и опадают.

Для оздоровления дерева и избавления от проблем, необходимо обрезать болезненные ветки и обработать его пестицидами.

Для того, чтобы получить отменный урожай инжирного нектарина, необходимо внимательно и ответственно подойти к посадке саженца. Первый этап заключается в выборе места для посадки, оно должно быть достаточно освещенным, поскольку дерево инжирного нектарина – светолюбивое.

Второй этап основан на выборе саженца. Очень важным этапом является этап ухода за деревом инжирного нектарина, поскольку именно от этого зависит урожайность.

Смотрите видео с обзором крупномера инжирного персика Сатурн:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/inzhirnyj-persik-i-nektarin.html

Персик уход ★ Выращивание персика домашних условиях

Обсуждаем Персик

В природе изучены шесть видов персика, но промышленное значение имеет только один — Персик обыкновенный. Надземная часть — дерево высотой 3-5 м, в садоводстве формируется крона чашевидной формы (без центрального проводника).

Окраска коры штамба и многолетних ветвей коричневато-серая с различными оттенками, однолетние побеги с солнечной стороны малиновые или малиново-красные, в тени зеленые.

Листья крупные (160х35 мм), ланцетовидные, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Вегетативные (ростовые) почки небольшие, серые, опушенные. Генеративные (цветочные) образуются на длинных однолетних приростах, коротких плодоносных и букетных веточках.

Они более крупные, тупозаостренные, расположены попарно по бокам вегетативной почки. Это позволяет им быстро вступать в плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых пород.

 Цветки сидячие, без цветоножек, розовидные или колокольчатые, от нежно-розового до темно-красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=nVINudeMBVo

Зацветает персик рано, до появления листьев, и только во второй половине цветения на деревьях проклевываются нежно-зеленые листочки, создавая незабываемое зрелище.

Плоды массой от 50 до 200 г, различной формы: шаровидной, плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой, окраска разная — от зеленоватой и кремовой до ярко-оранжевой с различным румянцем (от малинового до темно-бордового цвета).

Мякоть также бывает зеленоватой, белой, кремовой, желтой со множеством оттенков окраски, нежно-волокнистой или упругохрящевидной консистенции. Кожица различной плотности с войлочным или щетинистым опушением или гладкая (у нектаринов).

Косточка, в зависимости от сорта, может легко отделяться от мякоти или крепко срастается с ней.

Формирование кроны и обрезка

Дерево персика отличается выраженной полярностью, когда активно развиваются самые верхние почки при резком отставании остальных, что необходимо учитывать при формирующей обрезке. Ежегодный прирост достигает 1,0-2,5 м.

При хорошем уходе растения за пару лет смыкаются в ряду, заполняя свободную площадь сада, но при этом закладывают промышленный урожай, так как, обладая высокой побегообразующей способностью, успевают за один вегетационный период образовать ветви первого, второго и третьего порядка.

Причем все ветви хорошо вызревают и зачастую зимостойкость пасынковых побегов и почек на них выше, чем на основных ветвях.

Садоводы, учитывая такую особенность, на персике применяют летнюю обрезку — в конце июня вырезают  лишние побеги внутри кроны, «на соках», и укорачивают мощные длинные зеленые побеги, которые до осени успевают дать ветви второго порядка и заложить цветочные почки. Так методом ускоренной формировки форсируется плодоношение молодого дерева, устраняются недостатки формировки, повышается морозостойкость, улучшается вентиляция и освещенность кроны.

Наш совет:

Срезанные зеленые побеги персика можно не убирать с участка — поначалу они укрывают (мульчируют) почву в приствольном круге, а со временем превращаются в гумус.

Из большого числа формировок, применяемых на персике, лучше отдать предпочтение улучшенной чаше. При ее создании на высоте 70 см удаляют центральный лидер, отчего усиленно развиваются боковые ветви. Основную массу их удаляют, оставляя 3-4 штуки, отходящие от штамба под одинаковыми углами и направленные в разные стороны. При очередной обрезке укорачивают их до 40-50 см на одинаковой высоте.

Ветви следующего порядка оставляют на расстоянии 30-50 см друг от друга, поочередно расходящимися в стороны. На плодоношение формируют звенья, подобные виноградным: короткий побег — на замещение, длинный — на плодоношение.

Секреты успеха правильной обрезки

  • Персик обладает сильной полярностью и, если не проводить укорачивания побегов, прореживания кроны и нормирования урожая, прирост уходит вверх, нижние ветви оголяются и теряют продуктивность. Чтобы восстановить такое дерево, приходится проводить глубокое омолаживание.
  • Создавая улучшенную чашу, нужно особое внимание обращать на то, чтобы основные скелетные ветви заканчивались на одной высоте — верхний срез кроны, как у чашки, должен быть горизонтальным. Любая ветка, оказавшись выше других, будет расти и развиваться намного интенсивнее, дерево обязательно перекосится и может разломиться, «расчахнуться», как говорят садоводы, поэтому дважды в год, при весенней и летней обрезке, горизонталь необходимо обновлять.

Выбор подвоя

На размеры дерева большое влияние оказывает подвой. Сегодня селекция подвоев для персика получила очередной всплеск. Основное направление — скороплодность и слаборослость, позволяющая производить загущенные посадки — 4х2 м, 3,5х1,5 м.

Большинство садоводов отдают предпочтение прививке на горьком миндале.

При соблюдении элементарных правил агротехники этот подвой позволяет получать урожай на второй год после посадки, использовать, что называется, бросовые земли, малопригодные для других плодовых культур — солонцовые, каменистые, щебнистые, шиферные, песчаные.

https://www.youtube.com/watch?v=sTAyXjYj4N0

Персик на горьком миндале дает регулярный урожай без полива, хотя при орошении его продуктивность многократно увеличивается, с легкостью переносит жару и засуху.

Как определиться с сортом?

Сортов персика «придумано» великое множество, по различным справочникам — десятки тысяч. В «Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні» их внесено более пятидесяти.

Кроме того, сотни своих гибридных форм выращивают садоводы-любители. Если правильно подобрать сорта при закладке сада, свежими персиками можно будет лакомиться с начала июля до середины октября.

Чтобы создать такой конвейер, необходимо использовать девять сортов, каждый из них будет плодоносить по десять-пятнадцать дней.

О некоторых очень продуктивных и обладающих повышенной жизнестойкостью сортах мы расскажем подробнее.

Коллинз 

Сорт американской селекции, раннего срока созревания, с продолжительным периодом цветения, под весенние заморозки попадает достаточно редко. Плоды массой 140-160 г, округлые, мякоть желтая, покровная окраска ярко-желтая с малиново-красным размытым румянцем. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается курчавостью.

Редхейвен 

Основной промышленный сорт в США, Западной Европе, а с началом нового века — и в Украине. Дерево среднерослое, средней загущенности, морозо- и засухоустойчивое, слабо поражается курчавостью. Урожайность высокая и стабильная. Плоды массой 140-160 г, шаровидные, оранжевые с карминово-бордовым румянцем.

Мякоть оранжевая, с сильным приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти, что делает плоды этого сорта незаменимыми при переработке.

В настоящее время, благодаря своим достоинствам, Редхейвен вытесняет другие сорта среднего срока созревания, занимая практически монопольное положение.

Золотая Москва

Самоплодный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Его продолжительное цветение обеспечивает обильное плодоношение. Дерево сильнорослое, зимо- и болезнестойкое. Урожайность наращивает быстро, плодоносит долго и обильно.

Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные, массой 150-190 г, ярко-желтые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, ароматная, легко отделяется от косточки.

Это один из самых высококачественных сортов с нарядными крупными плодами.

Этот сорт обладает высокой транспортабельностью, поэтому пользуется ажиотажным спросом — отдыхающие везут его домой как волшебный символ южного лета, с которым непременно захочется встретиться еще и еще.

Лола 

Один из старейших и вкуснейших сортов, неопушенный персик (нектарин).

Дерево сильнорослое, морозо- и болезнестойкое, что выгодно отличает этот сорт от других нектаринов, намного более изнеженных и капризных в наших условиях.

Плоды среднего размера, очень ярко окрашены, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой транспортабельностью, используются в свежем виде и для переработки (продукты очень высокого качества). Мякоть сочная, ярко-желтая.

Представленные сорта заслуживают того, чтобы радовать любителей и профессионалов своей привлекательной и вкусной продукцией.

Советы профессионалов

И напоследок, «персиковые» советы, основные секреты для выращивания долговечных и здоровых деревьев и получения максимального урожая:

  • Для получения гарантированного урожая сажайте проверенные сорта, не гонитесь за модными «суперновинками».
  • Саженец должен быть живым и здоровым, то есть покупать его нужно не на рынке, а в паспортизированном питомнике (если корень подсохнет хотя бы один раз, растение останется слабым на всю жизнь, поэтому лучше потратить немного усилий на покупку проверенных саженцев, чтобы потом спать спокойно).
  • Персик не выносит затенения, сажайте его на солнечном проветриваемом месте.
  • В посадочную яму не кладите никаких минеральных или органических удобрений, лучше привезите хорошую землю со стороны (но не берите ее из-под деревьев!).
  • Место прививки должно находиться на 3-4 см выше почвы, заглубленный саженец сразу не погибнет, но и не приживется.
  • Землю, засыпанную в яму при посадке, хорошенько утрамбуйте, буквально каблуками, и дважды, с интервалом в неделю, хорошо полейте.
  • Весной, до распускания почек, опрыскайте молодые растения бордоской жидкостью или ее заменителями, а через десять дней — после растрескивания почек — повторите опрыскивание.
  • В плодоносящем саду проведите опрыскивание осенью, когда 30-50% листьев будет уже на земле, и весной по спящим почкам до их распускания (ни в коем случае не во время вегетации!) проведите «голубое» опрыскивание.
  • При вспышке курчавости листьев в мае обработайте растения топазом (3-6 мл на 10 л воды) либо хорусом (2 г на 10 л воды).
  • Нужно обязательно проводить нормирование урожая. Делается это в мае, когда плоды достигают примерно 2 см в диаметре. Их прореживают так, чтобы расстояние между соседними плодами было не меньше 10-15 см. Тогда все они будут крупными, одинакового размера, одновременно созреют, хорошо окрасятся. В таком состоянии персики гораздо меньше повреждаются вредителями и болезнями, деревья не перегружаются, остаются мощными и здоровыми.

Персик — растение недолговечное. Лучше заменять его каждые 10-12 лет, тогда продуктивность сада сохранится. Дерево еще прекрасно плодоносит, а рядом уже надо посадить молодой саженец, чтобы без перерывов получать красивые крупные плоды товарного вида.

Персик плюс кизил: дополнительный бонус

Имея немалую собственную ценность, персик одновременно является лучшей покровной культурой для кизила. Между саженцами персика в ряду одновременно размещают и саженцы кизила. Обладая высокой побегообразующей способностью, персик уже в год посадки формирует объемную крону, которая защищает молодой кизил от палящего солнца.

Скороплодность персика позволяет быстро окупить затраты на посадку смешанного сада, а через десять лет, когда персик исчерпает свой потенциал, его можно будет убрать. Кизил к этому времени сомкнется в рядах, полностью используя отведенную площадь.

Без дополнительных затрат на перезакладку сада вы (а потом и ваши наследники) еще двести лет будете получать с той же площади гарантированный урожай высокотоварной продукции.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай вкусных и красивых плодов. Посадите персидское яблоко, и вы никогда об этом не пожалеете!

Владимир и Нина Волковы, ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское, Симферопольского р-на, АР Крым.© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/iskusstvo-vyrashchivat-persiki-sovety-professionalov

Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

Обсуждаем Персик

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра).

После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола.

При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

https://www.youtube.com/watch?v=ozESrvS-UOY

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Лучшие сорта персика и особенности выращивания на участке

Обсуждаем Персик

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный уход, теплое место и внимание.

Общая информация о персике

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный – с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль. Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Сорта

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Советы по уходу

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после посадки и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета полив проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется мульчировать почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и минеральными удобрениями в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор коровяка. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Обрезка персикового дерева

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка. Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном формируют крону, у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Посадка саженца

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см.

Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После посадки персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол.

Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Размножение

Персик можно размножить тремя способами: прививкой, черенкованием и семенами. Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят стратификацию.

А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт.

Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном поливе, поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для черенкования выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с “пяточкой” и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на хранение и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки обрабатывают дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Прививку проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

Применение и полезные свойства

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.

Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения.

Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2236-luchshie-sorta-persika-i-osobennosti-vyrashchivaniya-na-uchastke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.