Обсуждаем Томат

Содержание

Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Обсуждаем Томат

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто-то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то покупал вкусные помидоры на рынке, а кто-то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от семян сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус плодов снова и снова разочаровывает. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян? 

Многие недовольны вкусовыми качествами плодов томатов, которые выращивают сами. 

Почему так происходит и от чего зависит вкус помидоров? Давайте попробуем разобраться. 

Фото Юрия Кузьминых

Невкусных сортовых помидоров (именно сортовых, а не гибридных) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно: 

  • хорошее хранение (перевозка); 
  • красивый внешний вид плода (продажи); 
  • большой урожай (семена гибридов дорогие). 

Ну и вкус, если сохранится, тоже неплохо. 

Сортовые томаты 

Чтобы получить новый сорт помидоров, лучшие формы отбираются не один год. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет в течение нескольких лет возиться с томатом, если он плохого вкуса. 

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть сорта: 

  • салатные – более сладкие и крупноплодные помидоры; 
  • для переработки – томаты, которые мы закатываем в банки или используем для получения томатного сока. Они более кислые, в их плодах содержится большее количество жидкости. Это, как правило, низкорослые сорта с плодами среднего размера. Их выращивают на грядке без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты и дает томату определенный вкус. 
  • коктейльные и черри;
  • разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные).

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у их плодов жестковатая кожица. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому они более полезны для здоровья. По крайней мере, так должно быть. 

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует? 

Цель любого растения – оставить после себя потомство – семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое растение получает на данный момент. 

Пример: У меня в прошлом году осталась рассада – несколько растений перца и томата в кассетах. Так они и простояли все лето. Я их поливал, когда было время.

Зацвели они очень рано, хотя цветки были небольшими, и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве.

Плоды будут в любом случае, но какого качества они будут, зависит в первую очередь от условий выращивания. 

Питание 

Подкормка – один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальные плоды, и вы получите помидоры с достойным вкусом. Неважно, чем вы кормите томаты – золой, перегноем или минеральными удобрениями.

Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное – не забывать, что, как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!).

Питание должно идти по фазам развития. 

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве в период плодообразования. Но не все понимают роль микроэлементов в питании растений. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему? 

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса. 

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска нужна для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно. 

Небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение томатом азота! Неусвоенный азот просто остается в плодах в виде нитратов (а может еще и накапливаться). 

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) происходит чаще всего при недостатке магния. 

Фото Юрия Кузьминых

С началом созревания плодов необходима активная подкормка кальцием и калием. От этого зависят крепость клеток, размер плодов, количество в них сахара и тот насыщенный цвет, который мы видим на пакетиках с семенами. 

Полив 

Совет для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись и без этого).

Частый полив небольшим количеством воды формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур, и плоды при таком поливе будут кисловато-водянистыми.

Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему, и питание растения будет более разнообразным, а значит, и вкус соответственно будет лучше. 

Листья 

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому тоже есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверное, только то, что растения преобразуют углекислый газ в кислород. 

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание.

Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это могут быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и другие похожие препараты.

Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов. 

Фото Юрия Кузьминых

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть специальные правила).

Это важно как для питания растений, защиты их от перегрева и, конечно, для регулирования всех внутренних процессов.

Поэтому я не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот их вкусовые качества могут подкачать. 

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с кустами помидоров пижму, базилик и другие пахучие растения. Это тоже скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Удачных всем урожаев! 

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях. 

Источник: Клуб томатоводов-любителей 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/13960/vkus-tomata-kak-ne-poteryat-v-pogone-za-raznoobraziem.htm

Необычные томаты для Вашей усадьбы

Обсуждаем Томат

 

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты. Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

сорт Голубая красота 

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше. Однако они также заслуживают внимания.  
 

Изумрудное яблоко

Среднеспелый сорт (срок созревания плодов составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые и хорошо облиственные.

Дают слегка ребристые, плоскоокруглые плоды весом до 250-350 гр, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с лимонным оттенком.

Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть изумрудно-лимонного цвета по вкусу очень напоминает зрелый киви.

 

Болото

Индетерминантныйсорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями).

Созревание плодов наступает примерно на 95 день после появления всходов.

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, до созревания — зеленые с небольшим темным пятном у основания.

Зрелые — ярко-зеленые со светло-желтыми и даже розовыми вкраплениями, массой около 150-250 гр.

 

Зеленый Чероки

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурой окраски с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие на вкус, а их вес может достигать и 400 гр. Зеленый Чероки отличается высокой выносливостью к болезням.  
 

Оранжевые томаты

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, что придает им насыщенный и нежный вкус. Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

 

Оранжевый слон

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.   

Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 гр. Мякоть содержит много каротина, очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом.

 

Хурма

Полюбившийся уже многим из нас среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см.   

Крупноплодные (до 300 гр) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым — таким же, как у спелой хурмы — цветом. За что, собственно, и получили свое название.

 

Желтые томаты

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный и в то же время насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Наиболее популярными сортами желтых томатов являются:

 

Золотые купола

Детерминантный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые, слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый с оранжевым оттенком окрас.

 Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес достигает 200-400 гр.

 

Медовый спас

Предназначенный для выращивания в открытом грунте, а также под пленочными укрытиями среднеспелый, высокорослый индетерминантный сорт.

Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые и очень гладкие, массой до 150-250 гр.  

Иногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 гр.

Сорт очень жаростойкий и крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

 

Медовая капля

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см.

 

Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 грамм. Очень сладкие.

Но их особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтора, что делает их еще более ценными.

 

Луч

Сорт является раннеспелым, от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный. Растения достигают 55-70 см.

Среднеплотные удлиненно-овальные плоды ярко-желтого с легким оранжевым оттенком цвета весят до 50-80 гр.

Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и, не побоюсь этого слова, рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных томатах. Сорт среднеустойчив к основным болезням.

 

Чудо света

Среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Растения могут достигать 50-100 см в высоту и нуждаются в подвязывании. Дают сладковатые сердцевидные ярко-желтые плоды.

Сам сорт очень урожаени сверхустойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

 

Золотая рыбка

Предназначенный для выращивания в необогреваемых теплицах и открытом грунте сорт Золотая рыбка является раннеспелым: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней.

Сорт индетерминантный, растения нуждаются в подвязывании, т.к.в высоту могут достигать 150-200 см.

Цилиндрические, очень гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают желто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 гр.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов и слабовосприимчив к фитофторозу.

Черный томат, сорт  Indigo Rose black 

 Еще один необычный сорт  — мексиканская реликвия

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/66364-neobychnye-tomaty-dlya-vashey-usadby

10 лучших статей 2014 года о томатах

Обсуждаем Томат

Безусловно, самой популярной огородной культурой является томат. Поэтому не удивительно, что статьи, посвященные выращиванию этой культуры, вызывают наибольший интерес.

Предлагаем вам подборку самых лучших статей о помидорах, опубликованных на нашем портале в 2014 году.

1. Помидоры – выращиваем качественную рассаду

В условиях средней полосы томаты выращивают, как правило, через рассаду. И от того, насколько ответственно вы отнесетесь к предпосевной обработке семян и подготовке почвогрунта, зависит  будущая жизнь растений. В данном материале вы найдете полезные советы по повышению всхожести семян, выбору контейнеров, посеву семян и уходу за всходами. Перейти к статье

2. Рассада томатов в кассетах – опыт любителя

Раз уж мы заговорили о емкостях, стоит сказать о том, что сегодня все большую популярность приобретают так называемые кассеты, состоящие из соединенных между собой емкостей, (их количество может варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков).

Существенным преимуществом кассет является то, что рассада помидоров в них не перерастает, как в больших емкостях, и наращивает  много корней. После высадки в грунт кассетные растения быстро догоняют и даже перегоняют в развитии остальные.

Перейти к статье

3. Как вырастить томаты без рассады

Еще один интересный способ выращивания томатов – безрассадный. Он заключается в посеве семян в мини-тепличку, сооруженную прямо в огороде. Особенно этот способ заинтересует тех огородников, у которых маленькие подоконники и нет возможности разместить дома большое количество стаканчиков и ящиков для рассады. Перейти к статье

4. Как получить высокий урожай ранних томатов

В последние годы ранние помидоры в открытом грунте часто пропадают. Опытные огородники говорят, что это связано с изменением климатических условий. Единственный выход в такой ситуации – предпринять определенные меры, способствующие повышению устойчивости растений к болезням и неблагоприятным факторам. Перейти к статье

5. Одиннадцать ошибок при выращивании томатов

Некоторые из описанных в статье ошибок, возможно, «совершат революцию» в умах огородников. Ведь многие даже и не догадывались, что сорта, предназначенные для открытого грунта, ни в коем случае нельзя высаживать в теплицу и наоборот.

Очень удивятся и те, кто считал, что чем толще пленка в теплице, тем лучше для растений. Вот и оказывается, что то, на что мы обычно не обращаем внимания, зачастую приводит к существенному снижению или полному отсутствию урожая томатов.

Перейти к статье

6. Выращиваем томаты в теплице: советы экспертов

Технология выращивания помидоров в открытом грунте и теплице несколько отличается. И то, что хорошо для уличных растений, не всегда будет благоприятно сказываться на развитии выращиваемых в теплице. Такие растения более требовательны к подкормкам, режиму полива, также они предъявляют определенные требования и к влажности воздуха в теплице. Перейти к статье

7. Уход за томатами в августе

Все агротехнические мероприятия в конце лета, как правило, направлены на то, чтобы ускорить созревание томатов и защитить их от болезней. В этот период у растений резко увеличивается потребность в калии.

Так что подкормка сернокислым калием или древесной золой будет как нельзя кстати. Не лишним будет удалить все соцветия и бутоны – урожай они вряд ли успеют дать, а питательные вещества у растений отнимут.

Более подробно об этих и некоторых других приемах можете узнать, перейдя по ссылке. Перейти к статье

8. Как избежать появления фитофторы на томатах

Фитофтороз – пожалуй, одно из самых опасных и вредоносных заболеваний томатов, ведь из-за него можно потерять весь урожай. Поэтому опытные дачники стараются всеми доступными способами не допустить его появления.

Для этого они сажают растения реже, что улучшает проветривание кустов, регулярно подкармливают помидоры органическими и минеральными удобрениями, часто проветривают теплицу и проводят еще ряд мероприятий.

Перейти к статье

9. Как спасти урожай томатов от фитофтороза

А если заболевание уже проявилось и грозит охватить все посадки, бороться с ним нужно начинать незамедлительно. Очень эффективными в данном случае могут оказаться не только заводские фунгициды, но и имеющиеся под рукой средства. Например, лук или чеснок.

Также остановить развитие фитофторы на томатах помогут кефир и молочная сыворотка. А вот предотвратить проникновение возбудителя болезни в плоды можно при помощи обыкновенной поваренной соли. Рецепты описанных выше снадобий ищите в данном материале.

Перейти к статье

10. Вершинная гниль томатов – как бороться

И, наконец, добрались до вершинной гнили томатов. Наряду с фитофторозом это заболевание поражает как уличные, так и тепличные помидоры.

Но вот вызывает его не грибок, а наша  безалаберность: несвоевременный полив растений, недостаточное количество в почве кальция или посадка помидоров на кислой почве.

Бороться с заболеванием практически невозможно, но предупредить его появление по силам любому, даже не очень опытному овощеводу. Перейти к статье

Вот таким оказался выбор читателей и редакции портала в уходящем году. Обратите особое внимание на эти статьи, ведь в них описаны самые лучшие и проверенные годами советы и методики. Перенимайте опыт специалистов и опытных дачников, и тогда ваши помидорные грядки будут ежегодно радовать обильным урожаем.

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/pages/editor/7260/

Томаты — Правильная дача

Обсуждаем Томат

Краткое содержание:
Каждый садовод по своему подходит в подбору сортов томатов (помидор). Одним необходимы неприхотливые сорта томатов (помидор), которые способны расти

Каждый садовод по своему подходит в подбору сортов томатов (помидор).

НАБОРЫ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ

kvishii.ru

Одним необходимы неприхотливые сорта томатов (помидор), которые способны расти без притенения на открытых участках, практически не нуждаются в пасынковании, подвязывании и уходе. Другим – высокоурожайные сорта томатов (помидор) с крупными плодами для выращивания в теплицах и парниках.

Третьим – сорта устойчивые к заболеваниям, которые чаще всего поражают томаты (помидоры). Большинство садоводов стремятся не только получить отличный урожай, но и сохранить его, поэтому выбирают сорта томатов (помидор) пригодные для консервирования и длительного хранения.

А есть любители, которых привлекают сорта с необычной формой и окраской плодов.

Сорта томатов (помидор) поражают разнообразием: устойчивые к вредителям и болезням, не требующие идеальных условий, с длительным сроком хранения (до 3 месяцев), пригодные для консервирования и создания кулинарных шедевров. Размеры плодов могут быть гигантскими или очень мелкими, иметь различную форму и окраску: желтые, зеленые, пестрые.

Чтобы облегчить выбор, все сорта томатов (помидор) по способу использования разделены на нескольку групп: для длительного хранения, переработки на томат, консервирования, соления и салатные сорта. В отдельную группу выделены сорта для выращивания на балконах, в комнатах и зимних теплицах.

Сорта томатов (помидоров) для засолки

В первой группе представлены сорта томатов (помидор), которые подходят для засолки. Для этих сортов характерны плотные средних размеров плоды, в составе которых находятся сахара в необходимой концентрации. Засолка различных овощей, в том числе и помидор, это, прежде всего, микробиологических процесс, который происходит при помощи молочнокислых бактерий.

Прекрасный результат и вкусные помидоры можно получить в том случае, когда сахара в плодах содержатся в «правильной» концентрации, ведь именно сахара превращаются в молочную кислоту с помощью молочнокислых бактерий. Безусловно, такие помидоры можно использовать также для приготовления свежих салатов и консервирования. Таблицу сортов томата для засолки см.

тут /blog/pomidory-tomaty/251.html

Сорта томатов (помидоров) для консервирования

Во второй группе даны сорта томатов (помидор) подходящие для консервирования, в том числе и цельноплодного. Разумеется, их можно использовать для приготовления салатов, а плоды необычной формы станут настоящим украшением стола.

Сорта томатов (помидоров) для употребления в свежем виде и тушения

В третьей группе представлены салатные сорта томатов (помидор), предназначенные для использования в свежем виде и тушения. К этой группе относится много крупноплодных сортов, причудливой формы и разнообразной окраски.

Сорта томатов (помидоров) для хранения

В четвертой группе – сорта томатов (помидор), которые способны храниться в течение длительного времени, вплоть до Нового года, причем некоторые созревают только при хранении.

Сорта томатов (помидоров) для переработки на томатную пасту

В пятую группу выделены сорта томатов (помидор) подходящие для переработки на томат. Плоды у этих сортов характеризуются плотной мякотью, с повышенным содержанием сухого вещества.

Сорта томатов (помидоров) для выращивания на балконах

В шестой группе представлены сорта томатов (помидор) пригодные для выращивания в комнате и на балконах в небольших контейнерах.

Сорта томатов (помидоров) для выращивания в теплицах

В седьмой группе даны производственные сорта томатов (помидор), предназначенные для выращивания в отапливаемых зимних теплицах, в том числе небольших емкостях. Эти сорта требуют хорошего освещения, высокого уровня питания, хороших температурных условий. Только при соблюдении этих требований агротехники они способны давать высокие урожаи.

Расшифровка полей таблицы сортов томатов (помидор)

В первом столбце по группам в алфавитном порядке приведены названия сортов и гибридов (F1) томатов (помидор). Следует учитывать, что при сборе семян с понравившегося сорта, его свойства сохраняются в последующих поколениях, но собирать семена с гибрида первого поколения нет смысла, поскольку его свойства сохранить не удастся.

Во втором столбце указан период, который проходит от появления всходов до созревания плодов. Это дает возможность правильно рассчитать сроки посева и определить время получения урожая.

В третьем столбце приведена информация о типе растения:

  • Д – детерминантное. Для этого типа растений характерен ограниченный рост стебля. На верхушке стебля появляется ветвь с плодами и рост прекращается. При этом высота растений может быть различной, поэтому для некоторых сортов приведены данные по средней высоте растений;
  • И – индетерминантное. Рост растений этого типа не ограничен, а стебель всегда заканчивается ростовой почкой;
  • Ш – штамбовое. Растение формирует прочный ствол, который не нуждается в дополнительной опоре, т.е. нет необходимости подвязывать растение;
  • Ст – стелющееся. Требуют неоднократного подвязывания;
  • К – компактное. Не требует много места на грядке;

В четвертом столбце приведена средняя масса плодов в граммах. Эта характеристика позволит сравнить отдельные сорта и выбрать подходящие по массе.

Пятый столбец содержит информацию по средней урожайности сорта (кг/м2) томатов (помидор). Эти характеристики отражают урожайности растений при выращивании в оптимальных условиях. Например, при выращивании в открытом грунте для сорта Аббат, или в производственных теплицах для сорта Аврелий. В других условиях урожайность сортов будет меняться.

В шестом столбце даны характеристики устойчивости к заболеваниям, а в седьмом – восприимчивость к заболеваниям при стандартных условиях выращивания. При выборе сортов томатов (помидор) следует учитывать заболевания, которые возникали на участке в предыдущие годы, и подбирать сорта обладающие повышенной устойчивостью к ним.

В восьмом столбце приведены условия выращивания оптимальные для сорта: с применением временных укрытий, в отрытом грунте, в отапливаемых или пленочных теплицах.

Указаны гибриды, предназначенные для малообъемного выращивания в специальных контейнерах.

Следует акцентировать внимание на том, что гибриды, предназначенные для выращивания в закрытом грунте, предъявляют повышенный требования к агротехнике, но дают более высокие урожаи.

В девятом столбце указаны важные особенности сорта, такие как устойчивость к экстремальным условиям, окраска и т.д. По окраске можно судить о повышенном содержании тех ил иных веществ, например, плоды оранжевого цвета содержат больше каротина, розово-малинового – ликопина, обладающего противораковой активностью.

Важной характеристикой устойчивости является способность завязывать плоды при низких температурах или жаре, устойчивость к растрескиванию. Также в этом столбце указана необычная форма плодов, отмечены сорта с повышенной лежкостью, транспортабельностью, содержанием витаминов. Выделены сорта, у которых возле плодоножки образуется пятно.

Сорта томатов (помидор) для переработки на томатную пасту

Обсуждаем темы: томаты,помидоры,выращивание помидор,выращивание томатов,лучшие сорта помидоров,лучшие сорта томатов,сорта помидор,сорта томатов

Источник: https://dacha5.ru/category/pomidory-tomaty

Томат

Обсуждаем Томат

Томат или помидор является универсальным овощем,  использующий для употребления в свежем виде, и для переработок. В томате содержится огромнейшее количество питательных веществ.

Посадка томата

Помидор требователен к теплу. Томат лучше растет и развивается при температуре свыше 20 градусов. При -1 градусе томат погибает. Плоды начинают завязываться при температуре свыше 15 градусов.

Высокие и низкие температуры, пагубно действуют на томаты. При температуре свыше 35 градусов прерывается опыление, и опадают цветки.

Хороший урожай томата получается с низкорослых сортов для открытого грунта: Новинка Приднестровья, Ермак. Чтобы заполучить ранний урожай, выращивают раннеспелые сорта томатов рассадным способом.

Рассаду томатов необходимо выращивать с пикировкой. Выращивание томатов разных по срокам созревания, посадка в тепличные условия и правильное умение дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают овощной конвейер, позволяющий почти все время иметь на своем столе свежие помидоры.

На участке выбирают место с окультуренной почвой — питательной, рыхлой, влагоемкой. Предшественниками могут быть разные культуры, но кроме пасленовых.

Грядки под томаты нужно готовить заранее. Осенью необходимо почву освободить от остатков растений, перекапать, внести перегной и суперфосфат. Осенью азотные удобрения не вносятся.

Посадка томата в теплицу

Помните, что помидоры любят подкормки, но надо уметь правильно использовать минеральные удобрения. Излишек азотных удобрений приводит к росту стеблей и листвы, а плодоношения можно и не дождаться. Развитие плодов стимулируют фосфорные, а также калийные удобрения.

Присутствие калия в грунте делает томаты вкусными, а также устойчивыми к растрескиванию. Томаты нуждаются и в фосфорном питании. Он нужен для образования плодов, поэтому без фосфата при выращивании помидор обойтись не получится.

Некоторые не вносят в грунт минеральные удобрения, опасаясь нитратов. Это неправильно. Нитраты накапливаются в томатах независимо от того, чем удобряли помидоры на грядке. Накопление нитратов зависит от погоды — летом, в дождливую погоду нитратов в томатах будет больше. Кроме этого, в недозрелых томатах нитратов содержится больше, нежели чем в спелых томатах.

Для справок: у томатов с высоким содержанием нитратов вокруг плодоножки имеются желтые твердые пятна — жесткие волокна, образующиеся при излишке азотных удобрений.

Для получения раннего сбора урожая томаты высаживают рассадой. Возраст рассады к моменту высадки должен быть около 50 дней.

В России, в нашей области рассаду высаживают в апреле под прочие временные укрытия.

Посадка томатов в грунт

Томаты высаживают рассадой по схеме 0,7 на 0,5 м для идетерминантных сортов, 0,6 на 0,35 см для детерминантных. Рассада томатов высаживают вертикально, и заглубляют до семядольных листиков. Рассаду высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Высаживать рассаду томатов лучше вечером, или выбрать день, когда облачно. Оба варианта позволят легко и быстро прижиться рассаде.

Особенности выращивания томатов

Выращивание томатов с частыми поливами может привести к тому, что корни начнут развиваться только в верхнем слое почвы. Поэтому чтобы не было засыхания корней, почву на грядках с помидорами, нужно держать замульчированной.

Высокорослые сорта томатов нужно подвязывать. Помидоры подвязывают к шпалерам, кольям или другим опорам бинтом или тканью.

Имеется множество сортов, разных по вкусу, размеру и окраске плодов, а также характеристикам куста. Для каждой местности районированы собственные сорта томатов.

Наряду с районированными томатами, на садовых участках выращивают множество нерайонированных. Наверное, каждому доводилось выращивать известные сорта и гибриды Микадо, Де Барао, Бычье сердце и т.д.

Томат Де Барао —  засолочный сорт, несколько десяток лет фаворит дачников. Ветки этого томата обвешаны плодами до заморозков.

Уход за томатом

После посадки растений, их немного окучивают. Последующий уход состоит из прополок, рыхлений, пасынкования и подвязываний.

В сухом климате, прищипывать и пасынковать помидоры не обязательно.

Томаты — засухоустойчивая культура. Они плохо переносят излишек влаги в грунте.

Поливать нужно, когда просохнет почва. Нельзя держать грядки с томатами всегда влажными — это приведет к фитофторозу и корневой гнили.

В засушливые годы поливать помидоры нужно через день. В обычные годы можно обойтись дважды в неделю.

Методы выращивание томатов

Важное правило в выращивании томатов — полив под корень, растения нельзя поливать дождеванием, потому что капельки воды, попав на листву, приводят к прорастанию спор фитофторы.

Собирать урожай томатов можно в июне, однако для этого необходимо высадить рассаду раннеспелых сортов под пленочные укрытия. Массовая уборка урожая начинается в июне.

Самыми вкусными томатами являются те которые созрели на корню. Весь урожай необходимо собрать до первых заморозков, потому что они почернеют и станут негодными для переработки.

Источник: https://flo.discus-club.ru/tomat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.