Обсуждаем Укроп

Содержание

Подсказки для дачников, как правильно сажать укроп семенами весной, осенью или зимой

Обсуждаем Укроп

Каждый хозяин дачного участка относится к укропу по-своему.

Одни считают это растение сорняком и не обращают на него никакого внимания, а другие воспринимают укроп как ценную приправу к различным блюдам и поэтому задумываются, как правильно сажать его и ухаживать за посадкой.

В целом обсуждаемую культуру можно назвать максимально неприхотливой, но несмотря на это, далеко не каждому огороднику удается вырастить сильный, пышный и ароматный укроп.

Чтобы получить богатый урожай обсуждаемой зелени, следует учитывать основные ее особенности:

  • укроп любит увлажненную почву;
  • из-за повышенного содержания эфирных масел в тканях придется достаточно долго ждать всхода свежих семян;
  • растение предпочитает длинный световой день и большое количество солнечного света в местах своего произрастания;
  • укроп устойчив к заморозкам и холодам;
  • обсуждаемая культура плохо растет на бедных почвах.

Если садовод учтет все эти особенности, то ему будет легко определиться с местом для посадки укропа и составить грамотный план ухода за ним.

Предпосевная обработка семян

Семена укропа, посеянные весной, всходят гораздо быстрее и лучше, чем перезимовавшие в открытом грунте. Все дело в высоком содержании эфирных масел в этом растении. Поэтому следует правильно подготовить семена к посадке.

Опытные садоводы рекомендуют действовать по следующему плану:

  1. Для начала сложить семена в плотный мешочек из марли и замочить их прямо в ткани на 72 часа в теплой воде. Ее температура должна быть приблизительно 50 градусов. Не стоит забывать о том, что отстоявшуюся воду потребуется постоянно сливать — не реже 4−5 раз за день. Это позволит обеззаразить семена и ускорить появление первых всходов.
  2. Далее семена потребуется извлечь из воды, вынуть из мешочка и разложить на его внешней поверхности, прикрыв пропаренными опилками. В таком положении они остаются еще приблизительно 96 часов. Температура в комнате должна быть не менее 20 градусов. За указанный срок на семенах появятся ростки.
  3. Остается слегка подсушить семена в течение примерно 30 минут, а затем можно высеивать их в тщательно увлажненную почву.

Если же владельцу садового участка очень важно получить ранний урожай обсуждаемого растения, то можно сначала вырастить его рассаду на подоконнике в квартире, а через 30−32 дня после посадки переместить ее непосредственно в открытый грунт. Конечно, при таком способе потребуется уделить культуре гораздо больше сил и времени, зато он предоставляет отличную возможность сэкономить семена и получить более густую и качественную зелень в итоге.

Посадка укропа

Посадить укроп можно весной, осенью и зимой. Выбор периода зависит от того, когда владелец участка планирует получить первый урожая.

Весной

При весенней посадке урожай появится немного позже, зато будет радовать садовода дольше.

Так как обсуждаемое растение отлично переносит заморозки (но не более чем -4 градуса), то приступать к высеванию можно уже в апреле, как только слегка сойдет снег.

Семена способны прорасти уже при температуре +3 градуса. А +15+17 градусов и вовсе являются оптимальной температурой для выращивания укропа.

В южных регионах начать посев можно уже в начале апреля, а в средней полосе лучше дождаться двадцатых чисел месяца. Подсевать семена потребуется каждые 15 дней. Это позволит добиться постоянного образования свежей густой зелени.

Грядку рекомендуется подготовить еще осенью, чтобы на весну осталось меньше работы. Для начала необходимо будет перекопать землю приблизительно на 20 сантиметров, а затем внести в нее перегной и минеральные удобрения.

Тогда в апреле останется лишь разровнять поверхность, сделать в ней бороздки, тщательно пролить ее водой и приступить к посеву. Глубина ямок должна получиться около 2 сантиметров, а расстояние между рядами — приблизительно 20 сантиметров.

После того как семена будут погружены в почву, сверху их потребуется присыпать рыхлой землей, слегка ее уплотнив. Поливать посев не следует, так как это может «вбить» семена слишком глубоко.

Осенью и зимой

Если владелец дачного участка хочет получить свежую зелень к своему столу как можно раньше, то ему следует высевать укроп осенью.

Для этого грядка сначала тщательно подготавливается — в почву вносятся органические и минеральные удобрения. Пока земля не промерзла, осуществляется посадка семян укропа.

Правда, их количество в отличие от весеннего посева нужно увеличить примерно на ¼, а глубину ямок — примерно до 4 сантиметров.

Чтобы на грядке не появилась корка, которая не дас пробиться всходам, посадки следует прикрыть мульчей. А вот уплотнение почвы в этом случае не потребуется.

Возможно осуществить посадку укропа и зимой. Для этого потребуется осуществить следующие действия:

  • подготовленная с осени грядка освобождается от снежного покрова;
  • по поверхности мерзлой земли разбрасываются семена укропа;
  • сверху посадка покрывается смесью перегноя и земли.

Когда по весне снег начнет таять, то семена «втянутся» в почву вместе с талой водой и довольно скоро прорастут.

Если выбрана осенняя или зимняя посадка укропа, то следует весной накинуть на посевы материал и прочно закрепить его по краям гряды.

Выращивание в парнике

Если на участке имеется хорошо оборудованная теплица, то можно регулярно (в том числе и в зимние месяцы) получать свежий укроп к своему столу. Главное, следить за температурой под покрытием, она не должна опускаться ниже +15 градусов.

Лучше всего высаживать семена не в открытый грунт, а в небольшие ящики, заполненные землей. Очень важно, чтобы на дне их были отверстия, через которые сможет уходить лишняя вода после полива. Увлажнять посадки необходимо регулярно теплой водой.

Если зима оказалась слишком пасмурной, то следует организовать искусственное освещение в теплице. Это позволит кустам укропа хорошо и быстро расти.

При своевременной высадке семян в землю и правильном уходе садоводу удастся получить большое количество свежей вкусной и полезной зелени к столу.

  • Петр Ильич Никонов
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/zelen/ukrop/sovety-sadovodov-kak-pravilno-sazhat-ukrop-semenami.html

Укроп — лечебные свойства, применение в народной медицине, при беременности. Противопоказания

Обсуждаем Укроп

В статье обсуждаем укроп — лечебные свойства и противопоказания, пользу для женщин и мужчин, рецепты при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли беременным пить отвар семян укропа, от чего помогает, как приготовить при панкреатите и гельминтозных заражениях, можно ли похудеть с помощью укропа.

Укроп — это однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 1,2 метра. Темно-зеленые листья ажурные по структуре. Желтые цветы собраны в зонтики. Для лечебных целей используют семена, листья, стебли и цветки укропа.

Внешний вид укропа

Химический состав укропа

Полезные свойства укропа объясняются его составом:

  • витамины группы В, Р, РР и С;
  • эфирные масла;
  • линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • фосфор, марганец, железо, калий, селен, цинк, кальций;
  • флавоноиды (кверцетин).

Из-за разного содержания эфирных масел и органических кислот у зелени и семян укропа полезные свойства и противопоказания могут отличаться.

Полезные свойства укропа

Чем полезны семена укропа для организма:

  • фолиевая кислота и железо помогают образованию эритроцитов и гемоглобина, активизируют процессы кроветворения;
  • эфирные масла оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • антиоксиданты и органические кислоты очищают организм от шлаков и токсинов, повышают сопротивляемость инфекциям.

Плоды укропа снижают давление, успокаивают нервную систему, купируют боль и нормализуют пищеварительные процессы. Укропные отвары разжижают мокроту, заживляют ссадины, прекращают гнилостные процессы в кишечнике.

Что лечат семена укропа:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипертонию;
  • стенокардию;
  • бронхит;
  • цистит;
  • заражение глистами;
  • нарушения сна;
  • хроническую головную боль.

Польза для женщин

Семена укропа облегчают боль в период менструации, усиливают производство грудного молока у кормящих мам и улучшают аппетит. В косметологии укроп активно используют для разглаживания морщин, удаления пигментных пятен и веснушек, питания и увлажнения сухой кожи, очищения пор жирной кожи.

Если внимательно изучить, какие еще есть у семян укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин, можно обнаружить их эффективность при борьбе с лишним весом. Укроп снимает отеки мягких тканей, помогает более качественно усваивать пищу, убирает вздутие живота и желудочные спазмы.

Польза для мужчин

Укроп как лекарство полезен для мужчин с проблемой потенции, поскольку является мощным афродизиаком. Если включить семена растения в ежедневный рацион, качество и продолжительность половой жизни значительно улучшается.

Семена укропа в народной медицине

В народной медицине используют семена укропа

Рекомендации по использованию:

  1. Покупайте семена укропа в аптеке или заготавливайте их самостоятельно.
  2. При домашней заготовке собирайте растение далеко от автотрасс, водоемов со сточными водами и вредных промышленных предприятий.
  3. Храните сушеные плоды в стеклянных банках не дольше 2 лет.
  4. Поскольку существует ряд противопоказаний у семян укропа, применение отваров и настоев должно быть только после консультации с врачом.
  5. Перед приготовлением лекарственных средств измельчите плоды вручную в ступке или с помощью блендера. Так лечение будет эффективнее.

Укропный чай для кормящих женщин

Семена укропа увеличивают выработку грудного молока

Если у вас выделяется недостаточно молока для кормления ребенка, сделайте отвар из нескольких трав и начинайте прием уже на 10-й день после родов.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — ½ ст.л.
  2. Семена аниса — ½ ст.л.
  3. Семена фенхеля — ½ ст.л.
  4. Семена пажитника — ½ ст.л.
  5. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Измельчите семена аниса, укропа, пажитника и фенхеля, насыпьте в эмалированную посуду и залейте кипятком. Настаивайте чай 1-2 часа, процедите.

Как использовать: Пейте 2 раза в день за 30 минут до кормления ребенка.

Результат: Укропный чай мягко и медленно увеличивает количество выделяемого молока, снимает нервное напряжение и оказывает легкое снотворное действие.

Настойка семян укропа для потенции

Чтобы нормализовать мужскую силу с помощью плодов укропа, применение медово-валериановой настойки должно быть регулярным.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 2 стакана.
  3. Корень валерианы молотый — 2 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 8 стаканов.

Как приготовить: Измельчите корень валерианы, добавьте укроп и залейте кипятком. Настаивайте смесь 24 часа в закрытой посуде, затем процедите. Смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. 3-4 раза в день 3 раза в неделю.

Результат: Медово-укропная настойка с корнем валерианы расширяет сосуды и обеспечивает длительную полноценную эрекцию.

Настой для поджелудочной железы

Перед тем как пить семена укропа для лечения панкреатита, уточните свой диагноз. Укропная настойка поможет, если панкреатит находится в стадии ремиссии, либо у вас хроническая форма заболевания. При острой форме воспаления поджелудочной железы укроп спровоцирует чрезмерную выработку желчи и усугубит болевой синдром.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченные семена водой, накройте посуду теплым полотенцем и подождите 60 минут. Укропный отвар процедите.

Как использовать: Пейте по 2 ст.л. за 30 минут до еды.

Результат: Семена укропа купируют гнилостные процессы и улучшают перистальтику кишечника, вызывают отток желчи, устраняют запоры и болезненные ощущения.

При лечении панкреатита семенами укропа пользу приносит не только настойка, но и укропный отвар.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Порошок из семян залейте кипятком, поставьте посуду на маленький огонь и варите 2-3 минут. Остудите отвар и процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Отвар из семян укропа при панкреатите снимает спазмы сосудистой стенки, обеспечивает прилив крови к поджелудочной железе и снимает воспаление.

Масло от паразитов

Взрослым людям рекомендуют делать чистку организма от паразитов с помощью смеси из сырых необработанных плодов укропа и касторового масла.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа целые — 2 ст.л.
  2. Масло касторовое — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите половину семян в порошок, а вторую оставьте целой.

Как использовать: Принимайте в течение 3 дней перед сном по следующей схеме — семена через 2,5 часа после ужина и касторовое масло через 3 часа после этого.

Результат: Укропное лекарство избавляет от паразитов за 3-4 дня, устраняет интоксикацию, восстанавливают микрофлору кишечника и укрепляет слизистую.

У необработанных семян укропа лечебные свойства и противопоказания ничего не говорят о запрете для детей. Однако такие семена слишком жесткие и могут не понравится ребенку. В этом случае сделайте комбинированный укропный отвар.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 2 ч.л.
  2. Цветки полыни — 2 ч.л.
  3. Цветки ромашки — 2 ч.л.
  4. Цветки пижмы — 2 ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте цветки и семена в термос, залейте кипятком и подождите 10 часов. Остывший настой процедите через 2 слоя марли.

Как использовать: Давайте ребенку по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-5 суток.

Результат: Отвар из семян укропа мягко выводит паразитов из детского организма, снимает боль и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Укроп для похудения

Чтобы получить максимальный эффект снижения веса, совмещайте прием укропного отвара с листьями растения. Добавляйте их в салаты и горячие блюда.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Корень солодки голой — 4 ст.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите семена укропа и корень солодки, насыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Варите смесь на водяной бане 20 минут.

Как использовать: Принимайте отвар по ⅓ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Результат: Благодаря мочегонному действию отвара из семян укропа, свойству налаживать работу пищеварительной системы и благоприятному действию на выработку желчи происходит мягкий и постепенный процесс похудения.

Укроп при беременности

Прежде чем лечиться с помощью укропа от запоров и отеков, имейте в виду, что есть у семени укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин, ждущих ребенка. Химические вещества в семенах укропа стимулирует гладкую мускулатуру матки и могут спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Если вы начали принимать семена укропа и ощутили боли внизу живота, либо начались кровянистые выделения, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Противопоказания

Семена укропа — противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма воспаления поджелудочной железы;
  • астматические заболевания;
  • онкологические заболевания.

Не злоупотребляйте укропными отварами, если вы водите автомобиль, или ваша работа требует концентрации внимания. При передозировке семенами укропа может возникнуть общая слабость, тошнота, временное ухудшение зрения и головокружение.

Подробнее об укропе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Семена укропа нормализуют пищеварительную деятельность, оказывают мочегонное, ветрогонное и отхаркивающее действия, снижают артериальное давление, лечат от панкреатита и избавляют от паразитов.
  2. Укропный отвар усиливает выделение молока у кормящих женщин.
  3. Настойка из укропа повышает эректильную функцию у мужчин.
  4. Не используйте семена укропа при острой форме воспаления поджелудочной железы, гипотонии, астме, беременности и онкологических заболеваниях.
  5. Чтобы похудеть, пейте каждый день отвар из плодов укропа и корня солодки.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/ukrop

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Обсуждаем Укроп

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей.

Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа.

Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей.

Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см.

Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания  укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день.

Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам.

В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» – Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» – Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» – Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава.

Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм.

На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель.

Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.

  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами.

Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение.

Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные.

Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян.

В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП “Вита”, 1994 – 496 с. – с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. – М.: “Кладезь-Букс”, 2007 – 123 с. – с. 143-144.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dill/

Укроп: полезные свойства для здоровья

Обсуждаем Укроп

Укроп – известное растение, которое используется хозяйками для приготовления многих блюд. Приправа обладает не только особым запахом, но и лечебными свойствами. Польза растения заключается как в зеленой его части, так и в корнях и семенах. Его используют не только в кулинарии. Какие полезные свойства укропа?

Химический состав

В укропе присутствуют вещества, которые необходимы для здоровой и полноценной жизни человека:

  • витамины В, А, РР, Е, С;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк);
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • белок, смола.

Полезные свойства укропа для организма проявляются при употреблении данного растения ежедневно. Отвары семян применяют при вздутии живота у новорожденных.

Укроп обладает низкой калорийностью. Она равняется 40 ккал на 100 г продукта, что делает его лидером в диетическом питании.

Целебные свойства укропа

Ежедневное применение растения в качестве приправы позволит повлиять на организм следующим образом:

  1. Человек с детства употребляет эту траву. Сначала ребенку дают отвар из семян растения. Ведь приправа обладает полезными свойствами и для детского организма.
  2. Во взрослом возрасте укроп используют для терапии таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, гипертония, а также при головной боли и нарушениях в работе нервной системы.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Способствует быстрому заживлению небольших ран.
  5. Растение помогает укреплять сердце.
  6. Его применяют для повышения лактации у женщин.
  7. Укроп обладает положительными свойствами для освежения полости рта. Содержащиеся в нем эфирные масла, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Они помогают избежать появления микробной инфекции во рту и уменьшают повреждения, которые причиняют зубам и деснам свободные радикалы.
  8. Укрепляет структуру волос и ускоряет их рост.

В зависимости от формы заболевания из укропа делают настойки, отвары и компрессы. Для каждого метода характерны свои особенности.

Широко в лечебных целях используют отвар укропа. Его готовят из свежей или сухой травы с добавлением чистой воды. Средство способно оказать следующую пользу:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • нормализует деятельность печени, почек и поджелудочной железы;
  • повышает аппетит;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • устраняет покраснение и воспаление глаз;
  • усиливает лактацию;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние сердца.

Полезные свойства укропа используются для терапии многих болезней. Его дезинфицирующие свойства позволяют вытягивать гной из ран и предотвращают воспаление.

Польза семян

Лечебными качествами у растения обладает не только его листья и корень. Полезные свойства семян укропа следующие:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Уменьшает метеоризм.
  3. Используется в качестве желчегонного средства.
  4. Уменьшает нервное напряжение.
  5. Снижает болевые ощущения средней степени.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Принимается в виде мочегонного средства при заболеваниях мочевыделительной системы.

Отвар семян укропа выступает в качестве общеукрепляющего и противосудорожного средства.

Для снятия усталости глаз применяется компресс. Семена обдать кипятком, завернуть в ткань и положить в теплом виде на веки. Через 20 минут наступает заметное улучшение состояния.

Процедура обладает и косметическим эффектом. Происходит разглаживание мелких морщинок, устраняется краснота и отеки.

Кашица из семян укропа спасает от последствий укусов насекомых. Ее необходимо укладывать на пораженное место.

Для новорожденных готовят укропную воду, которая способствует устранению кишечных колик.

Рецепты на основе укропа

Растение обладает лечебными качествами, что позволяет использовать его при терапии различных заболеваний.

Несмотря на некоторый вред и противопоказания, полезные свойства семян укропа обширны.

Водный настой – один из наиболее эффективных способов лечения. Приготовить его не составит труда. В кофемолке измельчить 20 г семян укропа и залить их кипятком (200 мл). Смесь настаивают в течение 15 минут.

Настой можно применять при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Его можно использовать как успокоительное средство при нарушении сна и повышенной раздражительности.

В такой ситуации настой пьют по 50 мл в течение дня, распределив его на несколько приемов.

Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам укропа его можно применять при кашле. Для этого 20 г семян залить 1/2 литра горячей воды. Проварить на протяжении 2-3 минут. Настой употребляют по 20 мл 4-5 раз в сутки.

Обладает укроп пахучий полезными свойствами, противопоказания и вред у которого также существуют. Из него готовят сок, помогающий при комплексной терапии гастритов с повышенной кислотностью желудка. В таком случае его принимают по чайной ложке, добавляя мед. Принимают ежедневно после каждой трапезы.

Укроп обладает способностью восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Он отлично избавляет от чувства голода, если пожевать его листики натощак. Это особо важное свойство укропа используют при похудении.

При сочетании растения с кефиром происходит очищение кишечника и улучшение его работы. Для приготовления полезного коктейля применяют измельченный огурец и пучок укропа, смешивая со стаканом кефира.

Им можно заменить ужин или использовать как основное блюдо для разгрузочных дней.

Полезные свойства укропа для организма человека применяют для лечения от паразитов. Можно употреблять семена целиком, запивая их водой. Иногда готовят лечебные отвары. Для целебного средства 20 г семян укропа разминают и заливают 400 мл кипятка. Помещают на медленный огонь. Через 3 минуты отвар снимают и процеживают. Принимать нужно за 20 минут до еды по 100 мл.

Укроп для мужчин

Растение обладает целебными качествами для сильной половины человечества. Какие у укропа полезные свойства для мужчин?

Растение можно отнести к главным компонентам пищи сильного пола. Укроп оказывает положительное влияние на потенцию, ведь с древности его считали афродизиаком.

Для профилактики простатита и других заболеваний репродуктивной системы необходимо включить укроп в постоянное меню. Чтобы усилить потенцию, можно воспользоваться следующим средством.

К 2 стаканам меда добавляют 40 г измельченных корней валерианы. К смеси добавляют 1 стакан семян укропа и заливают 2 литрами кипятка. Настаивают в термосе в течение суток. Готовое средство пить до еды по 15 мл.

Постоянное применение способно повысить потенцию.

Средство обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющим действием;
  • очищением стенок сосудов от бляшек.

В результате органы малого таза в полном объеме получают кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. Укроп способен пополнить нехватку минералов и витаминов для потенции.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для мужчин обширны. Для поднятия потенции траву лучше всего крошить на керамической или стеклянной доске. Особенным эффектом обладает сухое растение, которое хранилось в течение 3-4 лет.

Коктейль для потенции готовят следующим образом: укроп смешивают с безалкогольным пивом и сметаной. Он оказывает быстрый эффект на организм мужчины.

Укроп для женщин

Слабый пол получает от зелени много витаминов и питательных веществ. Полезные свойства укропа для женщин следующие:

  1. Клетчатка быстро усваивается организмом.
  2. Проходит депрессия и снижается нервное перенапряжение.
  3. Улучшается настроение.
  4. Уменьшается боль в груди перед месячными.

Укроп полезен своими свойствами для лактации. Для ее усиления готовят настойку. Для ее приготовления 20 г семян заливают кипятком. Доводят до кипения. Принимают по 6 ст. ложек в день после кормления ребенка.

При восстановлении лактации женщине необходимо думать не только об ее поддержании. Ведь ребенок получает от матери полезные вещества из пищи, которую она съела. Укроп при грудном вскармливании оказывает пользу организму и матери, и грудничка.

При беременности женщине можно пить слабый отвар, который готовят из зелени, семян и корней. Он устранит головную боль и тошноту, улучшит давление и выведет из организма лишнюю жидкость.

Умеренное употребление отвара способно принести пользу и для плода.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для женщин заключаются в следующем:

  • Кроме положительного влияния на процесс лактации, настой семян позволяет предотвратить вздутие живота у новорожденного. Начинать его специалисты рекомендуют в период беременности, чтобы добиться появления грудного молока.
  • В период соблюдения диеты натрий и фосфор, содержащиеся в укропе, положительно повлияют на сокращение жировых отложений, обмену жидкости внутри ткани. Употреблять его лучше всего ежедневно, и усиливать его действие настоем семян.

Чтобы уменьшить симптомы климакса у женщин, применяют отвар. Для этого 60 г семян укропа промывают несколько раз водой. Высушивают и перемалывают до консистенции муки. Заливают кипятком и настаивают в термосе 3-4 часа. Отвар принимают по 30-40 мл ежедневно.

Укроп для детей

Обладает растение положительными качествами и для малышей. Полезные свойства укропа для ребенка могут проявиться, если использовать его как добавку к первым и вторым блюдам, а также к салатам.

Для снятия колик и спазмов в кишечнике широко применяют отвар из семян растения. Его готовят следующим образом:

  • заварить 20 г семян 1/2 литра горячей воды;
  • варить смесь около 5 минут.

Отвар остудить, процедить и давать ребенку небольшими дозами по мере надобности.

Укроп для лица

Содержащиеся в растении витамины А, Е и кальций положительно влияют на кожный покров. Укроп приводит дерму в тонус, уменьшает высыпания и обладает омолаживающим эффектом.

К самому простому методу можно отнести измельчение зелени и нанесение ее на лицо. Такую маску выдержать 20 минут. Для получения большей пользы к смеси добавляют несколько капель оливкового или миндального масла.

Женщины широко используют укроп в качестве ингредиента масок для лица. Рецепт приготовления следующий:

  1. Пучок зелени укропа измельчить.
  2. Смешать с яичным белком и 2 каплями сока лимона.
  3. Нанести на чистый кожный покров.

Такую омолаживающую маску могут применять не только женщины, но и мужчины.

Для избавления от угревой сыпи и пигментации необходимо постоянно умываться настоем из семян укропа. Можно протирать им кожный покров. 20 г семян залить стаканом кипятка. Через 25 минут средство готово к употреблению.

Полезные свойства укропа проявляются в кубиках. Они поддерживают тонус кожи и продлевают молодость. Протирать лицо кубиками необходимо утром и вечером.

Как хранить укроп

Для продления свежести зелени ее ставят в стакан и хранят в холодильной камере. Это позволяет укропу оставаться свежим в течение 5-7 дней. Чтобы сохранить его на более длительный срок, можно воспользоваться сушкой, заморозкой и другими способами.

Сушат укроп пучками или в измельченном виде. Перед этим зелень обязательно промывают и просушивают.

Пучки развешивают в проветриваемых помещениях, избегая воздействия солнечных лучей. Когда укроп будет готов, его следует убрать на хранение в мешочки из хлопка или льна. Срок хранения зелени – 1 год.

Чтобы сохранить полезные свойства укропа для организма человека, его замораживают. Для хранения зелени пучками ее предварительно моют и просушивают. Затем складывают в пищевую пленку и хранят в морозильнике.

Для хранения в измельченном виде укроп укладывают в контейнер. Затем помещают в морозильник. Перед этим укроп моют, сушат и измельчают. Срок хранения – 1 год.

Свежий укроп мелко порубить, поместить в формочки для льда. Заполнить их зеленью наполовину, а остальную часть должна составить вода. Получившиеся кубики хранить в холодильнике. Ими можно протирать лицо или использовать для приготовления супов или смузи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.