Овощи

Список овощей

Овощи

Овощи — это съедобная часть растений, играющая огромную роль в рационе человека. К овощам можно отнести большую группу — кроме круп, орехов, фруктов, грибов и некоторых ягод. Чтобы узнать подробно о самых важных свойствах и полезную информацию о каком-либо овоще — нажмите на ссылку.

 Список наиболее распространенных и популярных овощных растений:

Листовые овощи

Капуста белокочаннаяBrassica oleraceaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Капуста краснокачаннаяBrassica oleraceaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
КольрабиBrassica oleracea var. gongylodesСемейство: Крестоцветные (Капустные)
БрокколиBrassica oleracea var. italicaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Брюссельская капустаBrassica oleracea var. gemmiferaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Савойская капустаBrassica oleracea convar. capitata var. sabaudaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Пекинская капустаBrassica rapa subsp. pekinensisСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Цветная капустаBrassica oleracea L. var. botrytis L.Семейство: Крестоцветные (Капустные)
МангольдBeta vulgarisСемейство: Амарантовых
ПетрушкаPetroselínumСемейство: Зонтичные
УкропAnethumСемейство: Зонтичные
БазиликOcimumСемейство: Яснотковые
МайоранOriganum majoranaСемейство: Яснотковые
ЧаберSaturejaСемейство: Яснотковые
МятаMenthaСемейство: Яснотковые
МелиссаMelissaСемейство: Яснотковые
ДушицаOriganumСемейство: Яснотковые
ЭстрагонArtemisia dracunculusСемейство: Сложноцветные или Астровые
ЩавельRumexСемейство: Гречишные
ШпинатSpinaciaСемейство: Амарантовые
ФенхельFoeniculumСемейство: Зонтичные
ЛюбистокLevisticumСемейство: Зонтичные
Кресс-салатLepidium sativumСемейство: Крестоцветные или Капустные
Эндивий или Цикорий салатныйCichorium endiviaСемейство: Астровые
ЛатукLactucaСемейство: Астровые

Паслёновые

Помидор или ТоматSolanum lycopersicumСемейство: Паслёновые (Solanaceae)
Перец овощной илиСтручковый перец CapsicumСемейство: Пасленовые (Solanaceae)
Баклажан или Паслён тёмноплодный Solanum melongenaСемейство: Паслёновые (Solanaceae)
Сараха съедобная или Сараха овощнаяJaltomata procumbensСемейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Огурец обыкновенныйCucumis sativusСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
КабачокCucurbita pepo var. giromontinaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ПатиссонPatissonСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ТыкваCucurbitaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Чайот съедобный(Мексиканский огурец)Sechium eduleСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Китайская горькая тыква илиГорький огурец Momordica charantiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ЛагенарияLagenariaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Восковая тыкваBenincasa hispidaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ЦиклантераCyclantheraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Люффа или ЛуффаLuffaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ТрихозантTrichosanthesСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Антильский огурец или Арбузный огурец Cucumis anguriaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Мелотрия шершаваяMelothria scabraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Тладианта сомнительная(Красный огурец) Thladiantha dubiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Окра или Абельмош съедобныйAbelmoschus esculentusСемейство: Мальвовые (Malvaceae)

Цветочные овощи

АртишокCynaraСемейство: Астровые (Asteraceae)

Бобовые овощи

ГорохPisumСемейство: Бобовые (Fabaceae)
ФасольPhaseolusСемейство: Бобовые (Fabaceae)
  • Вигна спаржевая
  • Крылатые бобы

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

КартофельSolanum tuberosumСемейство: (Пасленовые)
 МорковьDaucusСемейство: (Зонтичные)
СвёклаBeta vulgarisСемейство: Амарантовые (Amaranthaceae)
  • Редька
  • Редис
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пастернак
  • Батат
  • Ямс
  • Маниок
  • Таро
  • Якон
  • Топинамбур
  • Репа
  • Брюква
  • Хикама
  • Китайский артишок
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Лопух
  • Лотос
  • Кислица клубненосная
  • Настурция клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Арракача
  • Мака перуанская

Луковичные и стеблевые овощи

  • Лук
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук-слизун
  • Лук душистый
  • Чеснок
  • Спаржа
  • Ревень
  • Щавель

Водоросли морские

Источник: http://polzaili.ru/spisok-ovoshhej/

Виды овощей и сорта

Овощи

Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.

Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного – это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат – это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи – двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.

Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.

Корень корнеплодов – очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.

Капустные овощи

Как ясно из названия, капустные виды овощей – это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.

Самая известная – капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.

Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.

Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.

Брюссельская капуста – это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.

Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.

Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Салатные овощи

Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.

Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.

Самый известный из этого вида – это салат-латук.

Пряные овощи

Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.

Самые известные – это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.

Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.

Базилик – многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.

Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей – это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо – от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Томатные овощи

Виды томатных овощей – это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.

У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.

Баклажан – это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.

Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.

Тыквенные овощи

К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.

Наиболее часто употребляемый в пищу – это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.

Тыква – это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.

У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.

Патиссоны – подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.

Зерновые овощи

К этому виду относят сладкую кукурузу. Это початок, в котором находится большое количество зерен желтого цвета. Вот их и употребляют в пищу. Обычно ее консервируют, но могут употреблять и вареную, сварив полностью початок. Также из сушеных зерен кукурузы изготавливают поп-корн.

Виды плодовых овощей

В этот вид входят любые овощи, которые являются плодами. Это большая группа, которая объединяет несколько видов. К виду плодовых может относится клубнеплодовый овощ, корнеплодовый, томатный, виды зеленых овощей и другие.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде – разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

Более экзотичный плод – это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

Источник: http://fb.ru/article/198789/vidyi-ovoschey-i-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть