Пасхальный кулич с клюквой и ромом

Пять необычных рецептов куличей на Пасху

Пасхальный кулич с клюквой и ромом

Светлый праздник Пасха придет в каждый дом 8 апреля. В этот день на праздничном столе должны стоять крашенные яйца, символ жизни, и пасхальные куличи, символ присутствия Христа. Самые вкусные куличи не продаются в магазинах — их пекут самостоятельно. Мы собрали для вас пять необычных рецептов праздничных угощений.

Кулич с ягодной глазурью 

  • Сухие дрожжи — 15 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Сливки — 350 мл
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 800 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Ванильный сахар — чайная ложка
  • Коньяк — столовая ложка
  • Очищенные грецкие орехи
  • Клюква -столовая ложка

Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 минут. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дайте смеси немного остыть.

В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

Выпекать около 40-50 минут при 180ºС.

Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100ºС. 

Пасхальный кулич с кешью

  • Мука — 3 столовые ложки
  • Яйца — 4 штуки
  • Шоколад — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Кешью — 3 столовые ложки
  • Цукаты — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Щепотка соли

Заливаем куркуму двумя столовыми ложками кипятка. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и две столовые ложки муки. Все это оставляем на полчаса. 

Отделяем у одного яйца желток от белка. Желток растираем с сахаром, добавляем стакан муки и перемешивает. Далее взбиваем до однородной смеси сливочное масло, ваниль, цедру, соль и куркуму. Добавляем дрожжи, полторы столовые ложки муки и перемешиваем. Все это накрываем, ставим в теплое место и ждем полтора часа. После перемешиваем тесто и оставляем еще на час.

Добавляем в тесто цукаты, 2/3 измельченных орехов. Смазываем руки маслом и перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и накрытую пергаментом. Заполняем форму на треть от общего объема и оставляем на полчаса. Печь кулич будем около часа при 180ºС..

Шоколад топим на водяной бане, добавляем три столовые ложки воды, масло и пудру. Все это наносим на готовый кулич и посыпаем орехами. 

Шоколадно-лимонный кулич

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 8 штук
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 2 пакетика
  • Измельченный миндаль — 1 стакан
  • Черный шоколад — 1 плитка
  • Коньяк /ром — 100 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Лимон- 1 штука
  • Апельсиновые цукаты- 100 грамм
  • Корица, гвоздика
  • Какао — 3 столовые ложки
  • 3 яичных белка (для глазури)
  • 1/2 стакана сахара (для глазури)

Растворите дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавь муку, замеси тесто и отставь на пару часов. Когда оно поднимется, снова замеси.

Отделяем белки от желтков и взбей, а желтки растворяем с сахаром. После добавьте в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона, цукаты и пряности. Не забудьте о взбитых сливках.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем в разогретой духовки при 160ºС около 90 минут. 

Чтобы приготовить глазурь, взбейте оставшиеся белки до крепкой пены, добавь сахар и какао, а после смажьте ею кулич. 

Кулич с шафраном и клюквой на сливках 

  • Пшеничная мука — 600 грамм
  • Сухие дрожжи — 7 грамм
  • Сахар — 80 грамм
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Сливки — 3/4 стакана
  • Желтки — 5 штук
  • Коньяк — 1,5 столовая ложка
  • Щепотка шафрана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Клюква — 1 стакан
  • Упаковка глазури
  • Кондитерская присыпка

Шафран замочить в коньяке на 2 часа.

Для опары смешать 1 ст л сахара с тёплыми сливками. Дрожжи смешать с 1/2 ст просеянной муки. Соединить сливки с дрожжами и мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час. Растопить сливочное масло. Остудить. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

В подошедшую опару добавить сливочное масло, желтки, соль, настойку шафрана и всё перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку, вымытую и обсушенную клюкву и замесить тесто. Поставить для подхода примерно на 1,5 часа.

Форму для кулича смазать маслом. Выложить подошедшее тесто (форму заполнить наполовину) и оставить для подхода на 40 минут

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Поставить вразогретую духовку. Выпекать при 180ºС 40 минут.

Последний шаг — приготовить глазурь по инструкции на упаковке. После с помощью кисточки нужно смазать поверхность кулича и посыпать посыпкой. 

Пасхальный кулич с марципаном 

  • Мука — 600 грамм
  • Свежие дрожжи — 20 грамм
  • Сахарная пудра — 120 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Желтки — 4 штуки
  • Марципан — 100 грамм (порезать кубики)
  • Цукаты — 70 грамм
  • Щепотка соли
  • Щепотка шафрана
  • Ром или коньяк — 2 столовые ложки

Необходимые ингредиенты для глазури

  • 1 белок
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/4 чайная ложка миндального экстракта

Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме или коньяке, смотря что вы выбрали.

Желтки взбить до однородности и добавить к муке. Влить в муку, вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто (минут 6-7 руками). Оно может липнуть к рукам, но муку не подсыпать. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.

Обкатайте кусочки марципана и цукаты в муке и добавьте в выросшее тесто, вместе с шафраном и ромом в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой (Заполняя лишь 1/2 формы). Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.

Разогреть духовку до 180ºС.

Смажьте верх куличей молоком, поставьте в разогретую духовку и сразу снизьте температуру до 160ºС. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумянится и вырасти. Проделайте тест зубочисткой. Проткните ею глубоко центр кулича. Она должна выходить сухой, когда кулич готов.

Выньте куличи. Дайте 5 минут постоять, а затем вынимайте его из формы.

Пока куличи стынут, сделайте глазурь. В небольшой емкости перемешайте до однородности лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте белок до состояния крепких пиков и продолжая взбивать вводите, понемножку, сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт. Глазурь готова.

Куличи аккуратно смажьте глазурью. Можете их украсит по своему вкусу. 

Источник: https://ivbg.ru/7898162-neobychnye-recepty-na-pasxu-5-receptov-kulichej.html

Рецепт: пасхальный кулич

Пасхальный кулич с клюквой и ромом

Скоро наступит Пасха, а значит, вам наверняка захочется насладиться вкусными пасхальными куличами. Их можно купить в магазине, но будет намного лучше, если вы приготовите лакомства самостоятельно. Дайте возможность своим кулинарным талантам раскрыться! Тем более, мы поделимся с вами пошаговыми рецептами аппетитных куличей. Читайте внимательно и используйте их по назначению.

Традиционный пасхальный кулич: классический рецепт

Чтобы сделать традиционный пасхальный кулич по уже устоявшемуся годами рецепту, вам нужно подготовить следующие ингредиенты: 

  • полкило муки;
  • дрожжи (20 грамм свежих либо 10 грамм сухих);
  • 0,1 литра молока;
  • 150 миллилитров 35% сливок;
  • 0,1 литра масла сливочного;
  • яичные желтки в количестве 5 шт.;
  • одно яйцо;
  • сахар: 0,15 кг;
  • немного ванильного сахара (1 ст. л.);
  • ром: 0,1 литр;
  • сушеная клюква либо вишня: 120 грамм;
  • соль: одна ч. л.

Для приготовления пасхального кулича выполняйте следующие действия: 

  1. Залейте ромом сушеные ягоды. Дайте им настояться несколько часов.
  2. Чтобы получилась опара, нагрейте 150 миллилитров и залейте её в миску. Разведите дрожжи.
  3. Добавьте туда 100 грамм муки и тщательно всё перемешайте.
  4. Накройте миску и оставьте её стоять 60 минут. Место должно быть тёплым.
  5. После этого залейте туда молоко и добавьте ещё муки в том же количестве. Смешайте всё и оставьте миску ещё на час.
  6. Оставшиеся 300 грамм муки просейте таким образом, чтобы получилась горка. Сделайте небольшую ямку по центру и влейте в неё сливки со сливочным маслом в растопленном виде.
  7. Добавьте желтки, куриное яйцо, ванильный и обычный сахара, соль. Замесите всё руками очень аккуратно. Тесто должно получиться гнущимся и не липким.
  8. Разогрейте духовку. Её температура должна быть в пределах 190 градусов. Процедите ягоды через сито, чтобы стёк весь не впитавшийся ром. Сложите их на листе бумаги для выпечки, посыпьте сверху мукой и хорошенько обваляйте в ней.
  9. Перемешайте тесто с оставшимся ромом и опарой, замесите всё тщательно. Добавьте сушёные ягоды, снова замесите и оставьте его настаиваться в течение 2 часов.
  10. Разложите тесто в формочки, которые у вас есть. Дайте ему подняться — на это нужно примерно полчаса. По готовности начните выпекать.
  11. Остудите пасхальные куличи и разложите их. Сверху украсьте их так, как считаете нужным. Для этой цели отлично подойдут глазурь и присыпка.

Кулич на пасху, приготовленный по традиционному рецепту, готов. Взгляните внимательно на это фото — у вас должно получиться нечто похожее.

Лакомство с кислинкой: рецепт пасхального кулича с добавлением клюквы

Если вы хотите, чтобы сладкий пасхальный кулич имел кислинку, приготовьте пирог с клюквой. Для этого вам понадобится:

  • 75 грамм светлого и столько же темного изюма;
  • клюква в вяленом виде: 0,1 кг;
  • немного рома (тёмного) либо портвейна: 0,15 литра;
  • молоко: 0,3 литра;
  • свежие дрожжи: 40 грамм;
  • мука: 900 грамм;
  • сливочное масло: 0,25 кг;
  • сливки 35%: 0,1 литр;
  • яйца в количестве 2 шт. + 7 яичных желтков.;
  • немного коричневого сахара: 0,2 кг;
  • две ст. л. ванильного сахара;
  • соль: 0,5 ч. л. 

Теперь приступим к приготовлению пасхального кулича с клюквой:

  1. Залейте изюм с клюквой выбранным алкогольным напитком, оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Возьмите дрожжи и растирайте их со 100 граммами муки, а после добавьте в 150 миллилитров разогретого молока. Хорошенько всё перемешайте. Накройте полученную смесь и оставьте её на 60 минут.
  3. Добавьте в опару ещё молока и 0,1 кг просеянной муки. Перемешайте всё и дайте ей настояться в течение одного часа.
  4. Муку просейте на стол так, чтобы у вас получилась горка, сделайте маленькую ямку, влейте в неё сливочное масло и сливки. Добавьте ванильный и коричневый сахара, желтки, яйца, соль. Замешивайте всё руками в течение 15 минут, чтобы получилось эластичное тесто. 
  5. Процедите изюм с клюквой через сито, чтобы стёк не впитавшийся алкогольный напиток. Разложите ягоды на бумажном листе для выпечки, сверху посыпьте мукой и обваляйте в ней.
  6. Смешайте тесто с опарой и выбранным алкогольным напитком, аккуратно замесите. Оно может получиться слишком крутым — в таком случае добавьте чуть-чуть тёплой воды, чтобы размягчить его.
  7. Добавьте в тесто клюкву и изюм, снова тщательно замесите его, чтобы ягоды были равномерно распределены. Подготовьте крупные формочки и смажьте их маслом. Заполните формы тестом наполовину, накройте их и дайте настояться хотя бы 2 часа. За это время масса увеличится в 2 раза.
  8. Разогрейте духовку (температуры в 220 градусов будет достаточно) и начните выпекать тесто в течение 10 минут. После этого установите температуру в 170 градусов и пеките пасхальные куличи ещё полчаса (если они большие) и 20 минут (если маленькие). Корочка должна стать коричневой. 
  9. Остудите пасхальные куличи и украсьте их по вкусу.

Как видите, приготовить пасхальный кулич с клюквой так же просто, как и традиционное лакомство.

Творожный пасхальный кулич на соде

Если вы сидите на диете, но не хотите лишать себя удовольствия полакомиться на Пасху, приготовьте пасхальный творожный кулич на соде. Он будет намного полезнее, чем другие два вышеописанных лакомства. Для этого найдите следующие ингредиенты:

  • 900 грамм творога;
  • 9 куриных яиц;
  • 5 стаканов сахара;
  • 6 стаканов муки;
  • сода (полтора чайной ложки);
  • 0,3 кг масла сливочного;
  • ванилин;
  • один лимон;
  • изюм и растительное масло.

Чтобы приготовить творожный пасхальный кулич на соде, повторяйте следующее:

  1. Взбейте творог при помощи блендера. Если его нет, то перетрите через сито.
  1. Добавьте сахар. Если вы используете все 5 стаканов, кулич будет довольно сладким.
  2. Масло смешайте с мукой, предварительно растопив его.
  3. Несильно взбейте яйца посредством миксера.
  4. Смешайте следующие ингредиенты: творог, масло и муку, яйца и ванилин. Соду вылейте в стакан лимонного сока и добавьте в тесто. Сверху положите изюм.
  5. Возьмите форму, в которой будете запекать творожный пасхальный кулич, и наполните её тестом чуть больше чем на половину.
  6. Разогрейте духовку (вам хватит 180 градусов) и начните запекать тесто в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться: оно зависит от размеров ваших формочек и модели духовки, поэтому учитывайте этот факт при готовке.
  7. Когда пасхальные куличи станут румяными, достаньте их и дайте остыть. Присыпьте чем-то по вкусу либо оставьте их в первоначальном виде.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты пасхальных куличей, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-pashalnyj-kulich/

Классический и 8 самых оригинальных рецептов пасхальных куличей

Пасхальный кулич с клюквой и ромом

Хотите приготовить на Пасху вкусные и необычные куличи? Тогда вы по адресу. Для вас – традиционный вариант и несколько оригинальных рецептов пасхи.

Традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич. Согласно церковным канонам, тесто делают в ночь с четверга на пятницу, а в пятницу их выпекают. Многие занимаются этим за день до праздника.

В день Пасхи обязательно в церкви освящают куличи. Существует огромное количество рецептов этой выпечки, поскольку хозяйки любят экспериментировать.

Рассмотрим рецепт традиционного кулича и несколько оригинальных вариантов.

Обычный кулич

Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • цукаты и изюм.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
  2. В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
  3. Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
  4. Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
  5. Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
  6. Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.

Кулич без яиц

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.

Приготовление

  1. Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
  2. Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
  3. Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.

Шоколадный кулич

Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • изюм и цукаты по желанию.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
  2. В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
  3. Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
  4. Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
  5. Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.

Морковный кулич

Благодаря использованию в рецепте моркови пасха становится не только оригинальной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи, а еще добавьте сахарный песок. Настаивайте час, а после в готовую опару положите муку, замешивая тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.
  2. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Сварите ее в воде с добавлением сливочного масла. После этого жидкость слейте и измельчите овощ при помощи вилки или блендера до состояния пюре. В него добавьте остальное теплое молоко, масло, сахарный песок, немного соли и яйца. Важно, чтобы масса получилась однородной.
  3. Морковную смесь следует вмешать в опару, а затем готовое тесто разложить в подготовленные формы на 1/3. Оставьте подняться на 20 мин. и смажьте сверху яйцом. Длительность выпекания – 50-60 мин. при температуре 200°С.
  4. Для украшения можно использовать глазурь, масляной или белковый крем, а еще карамель. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Медовый кулич

Выпечка с добавлением меда получается вкусной и ароматной, так почему бы не добавить его в тесто для куличей? Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • изюм.

Приготовление

  1. Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
  2. Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
  3. Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

Творожный кулич

Если не дружите с тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Кстати, многие называют эту пасху «Царской».

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • изюм, миндаль, курага и цукаты – по 1/5 ст.

Приготовление

  1. Сначала два раза протрите творог через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте к нему яйца, сметану и растопленное масло. Смешайте все лопаткой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте, помешивая ложкой. Когда масса начнем закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду. Перемешивайте, пока смесь не остынет.
  3. Добавьте в творожную массу сахар и ванилин. Перемешайте и выложите в сито, застеленное х/б тканью. Оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После этого добавьте к творогу измельченные орехи и сухофрукты. Осталось выложить массу в форму (лучше силиконовую). Сверху накройте салфеткой и поставьте любой гнет, например, блюдце и бутылку с водой. Уберите в холодильник на ночь. Останется перевернуть пасху на блюдо и украсить по вкусу.

Миндальный кулич

Готовая выпечка благодаря использованию орехов получается ароматной и очень вкусной. Этот рецепт непременно станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • измельченный миндаль – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте 0,5 ст. муки и варите на протяжении двух минут, постоянно помешивая. После немного остудите и положите дрожжи. Хорошенько смешайте и оставьте в теплом месте.
  2. Отделите желтки и разотрите их с сахарным песком добела. Отдельно белки взбейте в пену. По очереди добавьте их в тесто, перемешайте и оставьте подходить.
  3. Положите в тесто остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите в форму до середины и оставьте на некоторое время подняться. Сверху смажьте желтком и выпекайте час при температуре 180-200°С.

Бездрожжевой кулич

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается выпечка с дрожжами, поэтому для них был придуман специальный рецепт. Будьте уверены, выпечка получится сдобной, сладкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • творог – 200 г;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • белый изюм, цукаты и щепотка соды.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито и смешайте его с обычным и ванильным сахаром. Еще добавьте куркуму, соду, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
  2. Отделите желтки и взбейте их, а затем отправьте в тесто. Туда же положите цукаты, изюм и перемешайте. Порционно добавляйте муку, вымешивая тесто.
  3. В смазанные формы выложите тесто и выпекайте час при температуре 180-200°С. Когда верхушка станет румяной, накройте ее пергаментом или фольгой. Украсьте глазурью, приготовленной из белка.

Клюквенный кулич с ромом

Давно ищите необычный рецепт? Тогда этот вариант – для вас. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной. Взрослые явно оценят «алкогольный» запах пасхи, но детям ее можно смело давать.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 чашки;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сметана и сливочное масло – по 150 г;
  • вяленая клюква – 100 г;
  • белый изюм – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • ром – 25 мл;
  • ароматизатор «Ром» – 5 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи и по ложке сахарного песка и муки. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте на час в теплое место.
  2. Растопите масло и отправьте в него остальной сахар, желтки, ароматизатор, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте.
  3. Залейте клюкву ромом и оставьте на некоторое время. Опару соедините с другой массой и замесите тесто, порционно добавляя предварительно просеянную муку. Закройте емкость полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. При необходимости обминайте тесто.
  4. Выложите в него клюкву с ромом и вымесите еще раз. Оставьте его еще на 2-3 ч., периодически обминая.
  5. В подготовленные формы выложите тесто, заполняя их наполовину. Держите их в тепле, чтобы тесто подошло до самого верха. Выпекайте 10 мин. при температуре 190°С, а затем снизьте значение на 30°С и выпекайте до готовности, проверяя кулич деревянной палочкой.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-i-8-samyh-originalnyh-receptov-pashalnyh-kulichey

Рецепты на Пасху 2018: как приготовить изысканную и необычную паску и пасхальный кулич

Пасхальный кулич с клюквой и ромом

Пасха — это один из самых древних и важных праздников. В этот день заканчивается Великий пост, и мы можем себе позволить приготовить разнообразные вкусности, ну и, конечно, символы этого праздника — паски и крашеные яйца.

У каждой хозяйки наверняка есть свои, проверенные временем, рецепты угощений, которые принято подавать к столу. Информатор рискнул предложить вам свою подборку пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать домашних чем-то особенным и вкусненьким. Попробуйте, возможно, один из наших рецептов станет любимым в вашей кулинарной тетради.

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Инградиенты:

  • тыква 200 грамм
  • яйца куриные 2 штуки
  • дрожжи сухие 10 грамм
  • мука 450 грамм
  • сахар 60 грамм
  • сахар ванильный с натуральной ванилью 30 грамм
  • молоко 150 миллилитров
  • масло сливочное 50 грамм
  • соль 1 чайная ложка
  • цукаты 250 грамм
  • яблочный сок 250 миллилитров
  • коньяк 30 грамм
  • для сливочной лавандовой глазури: сливки 20% 100 миллилитров
  • сахарная пудра 150 грамм
  • лаванда сушеная 2 щепотки

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Способ приготовления:

  • Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).
  • Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости.
  • Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 грамм
  • В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
  • Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
  • Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
  • После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха.
  • Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35 – 40 минут Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
  • Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 минут Остудить.
  • Процедить сливки.
  • В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая.
  • Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.

Инградиенты:

  • мука пшеничная 600 грамм
  • дрожжи свежие 20 грамм
  • сахарная пудра 120 грамм
  • молоко (тёплое) 250 миллилитров
  • масло сливочное 150 грамм
  • желток яичный 4 штуки
  • марципан 100 грамм
  • апельсиновые цукаты 100 грамм
  • соль 1 щепотка
  • шафран 1 щепотка
  • ром 2 столовые ложки
  • для глазури: белок 30 грамм
  • сахар 4 столовые ложки
  • лимонный сок 1 столовая ложка.
  • миндальная эссенция (в каплях) 1 штука

Шафрановый кулич с марципаном

Способ приготовления:

  • Муку и пудру просеять в большую миску.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
  • Шафран замочить в роме. Масло растопить, желтки взбить.
  • В муке сделать углубление и влить желтки и масло. Добавить подошедшие дрожжи. Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5 — 7 минут. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.
  • Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке. Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.
  • Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение часа. Духовку нагреть до 180 градусов. Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160 градусов и выпекать куличи 40 — 50 минут. До сухой зубочистки.
  • Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм. Делаем глазурь. Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт. Покрываем готовые куличи глазурью.

Инградиенты:

  • молоко — 100 миллилитров
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки (или 25 грамм свежих)
  • сахар — 60 грамм
  • яйца — 3 штуки
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 грамм
  • вяленая вишня — 100 грамм
  • шоколадные капли — 50 грамм
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 миллилитров
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 грамм
  • для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 грамм
  • белок яичный — 1 штука
  • несколько капель лимонного сока

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

  • Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  • В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.
  • Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.
  • Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание! Больше муки в тесто не добавляйте! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его.
  • Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.
  • Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
  • Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.
  • Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.

Инградиенты:

  • 150 грамм смеси темного и светлого изюма
  • 100 грамм вяленой клюквы
  • 150 миллилитров темного рома или портвейна
  • 300 миллилитров молока
  • 40 грамм свежих дрожжей
  • 700–850 грамм муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 грамм сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 миллилитров сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 грамм коричневого сахара
  • 2 столовых ложки ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Пасхальный кулич с клюквой

Способ приготовления:

  • Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 час. В 150 миллилитров теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 граммами муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час.

  • Добавьте в опару еще 150 миллилитров теплого молока и 100 грамм просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 час.
  • Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

    Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.

  • Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
  • Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите.

    Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

  • Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 сантиметров или 6 форм диаметром 10 сантиметров смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

  • Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут, убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30 – 35 минут, а маленькие 20 – 25 минут, пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Инградиенты:

  • 500 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 125 грамм масла
  • 6 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм цукатов из апельсиновой корки
  • 40 миллилитров водки
  • 20 грамм свежих или 10 грамм сухих дрожжей
  • по 0,3 чайной ложки молотой гвоздики и тертого мускатного ореха
  • по 1 чайной ложке молотых кардамона и корицы
  • щепотка нитей шафрана

Для глазури:

  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Кулич с пряностями

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.