Перец острый, как пикировать?

Содержание

Как пикировать перец горький

Перец острый, как пикировать?

​https://www..com/user/TheSvetl…​

​Перец очень теплолюбивая культура и поэтому выращивается через рассаду. Рассада в «школке» подросла и для дальнейшего развития крепкого и здорового перца необходима пикировка. К рассаживанию сеянцев перца приступаем с того момента как образуются 2-3 настоящих листочка.

В это время корневая система разрастается и требует большую площадь питания для дальнейшего развития культуры, а листочки начинают смыкаться, затеняя соседнее растение. Именно в этот период рассада безболезненно переносит пересадку и быстро приживается.

Нельзя допустить перерастания растений – это приведет к вытягиванию рассады, и вы получите слабые кустики перцев с низкой урожайностью.​

​Стоит ли пикировать сеянцы перца? Пикирование перца способствует стимулированию роста корневой системы.

Высеянные семена сначала в «школку», где нет большого количества грунта, не дает растению «жиреть», а стимулирует реакцию быстрого формирования растения, направленного на образование плода.

Инстинкт, заложенный природой, работает отлично, а мы лишь помогаем растению справиться со всеми трудностями. Последующая пикировка помогает постепенно расширить площадь питания для культуры и вызвать цветение и плодоношение.​

​Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.​

​В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.​

  • ​Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.​
  • ​Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.​
  • ​Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.​
  • ​Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:​
  • ​Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.​

​Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.​

Посадка семян и уход за рассадой

​Я сажаю по своей методике: сначала раскладываю семена по поверхности в плошке, поливаю из пульверизатора и накрываю пищевой пленкой, ставлю к батарее.

Когда они покажут белые хвостики высаживаю каждый в отдельный стаканчик из-под йогурта.

Когда показывается 1-2 настоящих листа — разрезаю ножницами стаканчик и переваливаю в стаканы по 0,5 литра каждый, углубляя до семядолей. И никаких потерь.​

  • ​Для пикировки рассады существует большое количество стаканчиков: пластиковые, торфяные и изготовленные в домашних условиях из подручного материала, важно чтобы они были с дренажными отверстиями и объемом не меньше 0,5 литров. Перед рассаживанием рассады поливаем за 2-3 часа до пикирования, влага должна немного впитаться и быть более рыхлой во время пересадки. В подготовленные, желательно торфяные горшочки засыпаем влажный грунт на высоту 2/3 горшочка, в центре проделываем углубление и помещаем в него ровно, без заломов и загибов всю корневую систему сеянцев. Пересаживаем сеянцы осторожно, стараясь не повредить корень. Обжимаем пальцами почву вокруг стебелька и подсыпаем почву. Глубина заделки сеянцев не должна превышать половину подсемядольного калена. Стебель перца не способен образовывать дополнительные корни как томаты, поэтому заглубление может привести к загниванию стебля в районе корневой шейки. Для предотвращения появление «черной ножки» почва для пикировки и вода для полива должна быть теплой. После посадки сеянцев, поверхность грунта присыпаем раскаленным речным песком. Рассаженную рассаду поливаем и временно притеняем до восстановления тургора.​
  • ​1. «Школка» с сеянцами​
  • ​Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.​
  • ​Участок для перца должен:​

​Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.​

​Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.​

​Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.​

​Почва.​

​Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.​

​Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.​

​Пикировка — это пересаживание на бОльшее расстояние, чем были посеяны в школке. Кто сеет в одну плошку, тот должен пикировать (при посеве в торф. таблетки или стаканчики по одному семечку такая операция отпадает) .

Я беру обычную алюминиевую вилку и отковыриваю по одному сеянцу желательно не разрушая грунт (чтобы на корнях оставалась земелька) , предварительно полив плошку с рассадой. Этот сеянец переношу в подготовленный 200-гр. стаканчик с грунтом для рассады, на дно лунки кидаю 2-3 крупинки суперфосфата, засыпаю грунтом примерно до середины стебелька.

Очень длинные стебли, засыпанные грунтом, могут загнить. Поливаю раствором Корневина, ставлю на подоконник ближе к стеклу, чтобы ночью было прохладно. Всё.​

​Для нормального развития рассады необходимо питание. Первую подкормку проводят через две недели после пикировки, а последующую через 10 дней, органическим или любым комплексным удобрением.

Признаком хорошего развития перцев является то, что макушка будет окрашена светло-зеленым цветом, в то время когда основная масса листьев имеет темно-зеленую окраску. Перец не любит уплотнение почвы, поэтому периодически проводят рыхление верхнего слоя грунта. После смыкания листьев расставляем горшочки подальше от «соседей».

Высаживаем рассаду в теплицу в возрасте 60-75 дней, хорошо развитое растение имеет 8-11 листовых пластин, разветвление стебля, 2-3 цветка и начальное завязывание плода.​

​2. питательный грунт​

Пикировка и закаливание

​Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.​

​Быть хорошо освещенным.​

​Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.​

​По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.​

​При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.​

​Влажность.​

​Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца​

​Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).​

Высадка в грунт

​Я пикирую в стадии двух настоящих листиков. Увлажните почву за час до пикировки. Я рассаживаю все растения с помощью острой лопаточки из набора по уходу за домашними цветами.

На дно рассадного стаканчика насыпаю земли, аккуратно переваливаю перчик с комом земли, не травмируя корневую систему, корень не подрезаю, столовой ложкой досыпаю вокруг землю до семядольных листиков, обжимаю и обильно поливаю. Земля оседает, сверху добавляю еще.

И неделю к ним не прикасаюсь, только поворачиваю каждый день к свету то одной, то другой стороной. Можно обработать каким-нибудь стимулятором, мне нравится Циркон в сочетании с Цитовитом. Успеха вам!​

​Перец декоративный острый (Capsicum annuum) или однолетняя паприка : пикировка рассады​

​3. торфяные горшочки​

​При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.​

  • ​Иметь рыхлую почву.​
  • ​Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.​
  • ​Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.​
  • ​Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.​

​Освещенность.​

​Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.​

​Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.​

​перец не пикируют, он плохо переносит пересадку, отстает на 2 недели. Я всегда сажаю сразу в горшочки и потом в теплицу. Это помидоры надо пикировать​

​Пикировка рассады декоративного перца. Что такое пикировка рассады. Надеюсь что это видео о пикировке рассады декоративного перца будет вам полезен. Всем приятного просмотра и удачи в выращивании перца декоративного у себя дома!​

​4. савок​

​Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.​

MegaOgorod.com

Как пикировать рассаду перца

​Быть защищенным от сквозняка и ветра.​

Вам понадобится

  1. ​Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

  2. ​Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу.

    Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.​

  3. ​Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата.

    Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.​

  4. ​Подкормка.​
  5. ​Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу.

    Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.​

  6. ​Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде.

    Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.​

Инструкция

​из всех ответов ни одного нет про пикировку, а только про переваливание! при пикировке обрывают центральный корешок, для развития корневой системы, но как правило перцы не пикируют.​

  • ​————————————————————-​
  • ​5. вода для полива​KakProsto.ru

Перец декоративный острый (Capsicum annuum) пикировка рассады в домашних условиях

​Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.​​Иметь pH не более 6.

​​Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.​​Некоторые рекомендуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости.

Молодой побег перемещают в большую посуду.​

​С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.​

Источник: http://0sade.ru/perec/kak-pikirovat-perec-gorkij.html

Как выращивать горький перец: в домашних условиях, в теплице, острый, фото, видео

Перец острый, как пикировать?

Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.

Гость из тропиков

Острый перец — великолепная приправа, лекарство (растирки, пластыри, настойки, мази) и компонент ликеро-водочной продукции.

Он содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, витамины А, В, С, Р, кальций, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Общеизвестна польза капсаицина для защиты организма от свободных радикалов, укрепления иммунной системы, стимулирования перистальтики и секреции ЖКТ. Ученые Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что действие этого жгучего вещества на митохондрии, отвечающие за клеточную энергию, вызывает массовую гибель раковых клеток.

Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем стручки сладкого.

Хотя самым потребляемым в мире является черный перец горошком, наиболее жгучие специи создаются из плодов Capsicum frutenscen, больше известного всем как чили.

Мелкие ярко-красные плоды в естественной среде украшают высокий многолетний кустарник, но в Европе и России чили выращивается как однолетник и, как правило, в защищенном грунте.

Молотый горький перец относят к числу необходимых специй. Практически каждый рецепт мясных блюд его содержит. Перец добавляют в соусы, супы, салаты, копчености, морепродукты, он входит в состав кетчупов и пряной смеси карри. Стручки острого перца, так же как перец горошком, — это обязательный компонент маринадов и солений.

Гость из тропиков весьма требователен к теплу. При +13°С плод перестает расти, при +30°С, недостатке влаги в почве и воздухе сбрасывает завязи. Низких температур растение не переносит вовсе и гибнет.

В зависимости от климата региона выращивание горького перца возможно в открытом грунте или в теплице. При этом не существует особых отличий от томатов и сладкого перца в том, как вырастить.

Как высаживать семена

Самый быстрый метод получения раннего урожая — высадка 50-55-дневной рассады с открытыми корнями и 65-70-дневной в горшочках. Чтобы вырастить горький перец в оптимальные сроки, его сеют в конце февраля — начале марта, но в южных районах рекомендуют начинать сев на месяц раньше.

Если для посадки покупаются семена, не обработанные фунгицидами, то это нужно сделать, купив специальные средства в сочетании со стимуляторами роста.

Можно поместить их в слабый (розовый) раствор марганцовки, затем промыть и подсушить. Для стимулирования нелишне будет за месяц до посадки держать семена поближе к теплу.

Некоторые огородники прогревают семена в термосе и проращивают их на многослойной влажной марле.

Высаживать семена рекомендуется в ящики, на дно которых укладывается дренаж из мелкого керамзита, битого кирпича, пенопласта. Затем в ящик насыпается подготовленная смесь, в которую входят:

  • 1 часть торфа и перегноя (в равных количествах);
  • 2 части дерновой или огородной земли;
  • немного песка;
  • минеральные удобрения из расчета на 1 м² почвы:
  • 0,6-0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг хлористого калия.

Землю следует увлажнить, уплотнить и наметить ряды на расстоянии 5-6 см друг от друга с глубиной 0,5 см. Семена присыпаются землей, поливаются теплой водой. Они лучше прорастают в теплой почве, поэтому важно обеспечить днем температуру надпочвенного слоя воздуха +25°С (+15… +16°С — ночью). После прорастания дневную температуру молодым растениям можно понизить до +18°С.

Для сохранения влажности ящички накрывают темной или прозрачной пленкой, положив сверху бумагу, снижающую интенсивность света. Полив лучше производить с помощью пульверизатора утром и вечером.

Чтобы рассада была здоровой

Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.

При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют — пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.

Пошагово пикировка выглядит так:

  1. В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
  2. До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
  3. После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
  4. Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
  5. Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления — до семядольных листочков.
  6. Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  7. Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.

Далее рассаду поливают не так часто, но обильно. Полезна подкормка органическими и минеральными удобрениями каждые 10-12 дней. При необходимости светолюбивое растение подсвечивают.

Пикировка рассады перца в домашних условиях (видео)

Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах — вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия. К моменту высадки на постоянное место растения должны быть коренастыми, с прочным стеблем, хорошо развитыми листьями и корнем.

Высадка взрослого растения

Плотность посадки готовой рассады — 6-8 штук на м². Расстояние между рядами — 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием. Поэтому после каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 10-12 см. Оставить ее рыхлой и воздухопроницаемой поможет мульчирование.

Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую — через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это — древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

Галерея: горький перец (15 фото)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/peretc/osobennosti-vyrashchivaniia-gorkogo-pertca/

Когда пикировать перцы после всходов

Перец острый, как пикировать?

Перец занял одно из ведущих мест в нашем рационе. Это не удивительно, он очень вкусен, по содержанию витамина 

С среди овощей ему нет равных. Все, у кого есть хоть клочок земли может успешно вырастить этот замечательный овощ у себя на участке. 

В этой публикации мы разберем подробно пикирование рассады перца, когда именно начинать пикировку перца после всходов.

Преимущества и недостатки пикирования рассады перца

Основные преимущества пикировки:

  • Повышение урожайности, благодаря посеву большого количества семян;
  • Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
  • Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой;
  • Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
  • Увеличивает урожайность овощной культуры;
  • Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой.

Недостатки пикирования:

  • Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
  • Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
  • Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.

Когда пикировать перец

Опытные огородники утверждают, что чем раньше пикировать молодые перцы, тем больше у растений шансов сформировать мощную корневую систему.

Как правило, приступать к пикированию можно тогда, когда растение выдало 2-3 настоящих листочка (это происходит примерно на 20-й день после появления всходов). Пикировка рассады перца.

Чем позже проводить пикирование, тем болезненнее растение будет переживать процесс: ведь корневая система развивается с каждым днем, и для нее становится все сложнее переживать стресс пересадки.

Посев перца

Для посадки перца на рассаду с последующей пикировкой глубина посуды должна быть не меньше 12 сантиметров. Наполните ее влажным субстратом на высоту 6-7 см, аккуратно уплотните. Разложите семена через 2-3 см, присыпьте грунтом около 5 см и вновь легонько утрамбуйте. Получится, что семена прикрыты слоем земли 3-4 см.

Накройте посевы стеклом или прозрачной пленкой, время от времени увлажняйте и проветривайте грунт. Не проращивайте предварительно семена перца – крошечный корешок очень хрупкий, вы можете его сломать, даже не заметив этого.

У каждого огородника свои маленькие секреты и все немного отклоняются от общепризнанных методик выращивания рассады (которых, кстати, тоже существует несколько вариантов).

Зависимо от температуры почвы перец всходит:

  • 28-32 градуса – неделя;
  • 25-27 градусов – две недели;
  • 22 градуса – три недели;
  • Выше 36 градусов — скорее всего семена потеряют всхожесть;
  • Ниже 20 градусов — семена сгниют.

Температуру грунта можно повысить, поставив емкость с посевом рядом с батареей, отопительным прибором или под включенной настольной лампой.

При появлении первых всходов снимите стекло, снизьте температуру до 18 градусов и поставьте рассаду под фитолампу, не дожидаясь, когда взойдут остальные растения. Приблизительно спустя пять дней нужно поднять температуру до 22-25 градусов и первый раз подкормить перец.

Выбор емкости для пикировки перца

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  • Не промокать под воздействием влаги.
  • Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  • Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  • На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода.

В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом.

Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка перца

Пикирование перцев осуществляем по такому алгоритму:

Наполняем стаканчик на 2/3 земляной смесью, уплотняем, делаем в центре колышком углубление и увлажняем.

Аккуратно, взяв двумя пальцами росток, достаем его с комом земли. Если одновременно досталось несколько, то разделять их следует так, чтобы не повредить корни.

Помещаем аккуратно растение в углубление так, чтобы корни смотрели вниз и не заворачивались, а семядольные листочки выступали на 2 см над поверхностью. Для этого можно опустить росток немного глубже, чуть присыпать землей и потом слегка вытянуть наверх, это позволит корню занять вертикальное положение.

Осторожно пальцами обжимаем почву вокруг перца.

Все растения хорошо полить теплой водой, можно с добавлением биостимулятора (HB-101).

Пересаженную рассаду на пару дней ставят в теплое, но затемненное место. Соблюдать температурный режим +18-22°С очень важно, так как прохлада губительна для молодого перца и его корневой системы. В дальнейшем, обеспеченные всеми условиями для роста и развития растения вырастут здоровыми и крепкими.

Перец, выращивание и уход в открытом грунте

Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду — 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см. Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно.

Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений.

Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.

Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение.

В образовавшуюся «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы.

После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя — во избежание образования почвенной корки. «Нижний» полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при «верхнем» поливе.

Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).

Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.

Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Корни перца не любят прямых солнечных лучей.

Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались.

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Таким образом, если вы правильно проведете пикировку рассады перца и организуете за ними надлежащий уход, то получите, как и многие другие огородники, полноценный урожай этого замечательного овоща.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1376156323281373193/kogda-pikirovat-pertsy-posle-vshodov/

Пикировка рассады перца

Перец острый, как пикировать?

Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады.

Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт.

Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Для чего нужно?

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4).

В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание.

Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить.

Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов.

Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода.

В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом.

Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы.

Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор.

Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки.

Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца.

Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Источник: https://rassada.info/perets/provedenie-pikirovki.html

Правильная пикировка сеянцев перца на рассаду — залог будущего урожая

Перец острый, как пикировать?

Вопрос: «Как правильно должна выполняться пикировка сеянцев перца на рассаду и нужна ли она вообще?» — часто возникает у начинающих огородников. Ведь корневая система этих растений очень плохо переносит любое вмешательство. Только изучив пошаговую инструкцию, посмотрев соответствующие видео и фото можно сделать правильные выводы.

Подходящее время для пикировки

Некоторые садоводы советуют пикировать перец еще на стадии семядолей, пока корневая система практически не развита. Иногда проводят пикировку на поздних стадиях, когда образовалось уже 4-6 настоящих листиков, но в этот период корни уже хорошо развиты и могут сильно пострадать.

Правильно же проводить пикировку на 15-20 день после того, как появились всходы. Как раз в это время на маленьких перчиках вырастают 2-3 настоящих листика, а корневая система наименее уязвима.

Какие емкости использовать

Для выращивания рассады перца требуются емкости диаметром около 8 см и высотой 14-15 см.

Именно такой объем почвы способен обеспечить растение питательными веществами до самой высадки на постоянное место.

В продаже представлен очень большой выбор разнообразных горшочков и стаканчиков специально выпущенных для выращивания рассады. При желании можно самому изготовить емкости из подручных материалов.

Совет. Для рассады перца идеально подойдут бумажные литровые пакеты из под молока — тетрапаки. Нужно только хорошо их вымыть, проделать снизу пару отверстий и обрезать на одну треть.

Как приготовить почвосмесь

Лучше всего использовать почвосмесь, в состав которой входит перегной или торф, а также дерновая земля и речной песок в правильном соотношении — 1:1:0,5. Сюда же нужно добавить необходимые минеральные удобрения.

На 10 кг почвосмеси с перегноем потребуется:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г хлористого калия.

На 10 кг почвосмеси с торфом нужно взять:

  • 25 г суперфосфата;
  • 5 г аммиачной селитры;
  • 6 г хлористого калия.

Такая смесь будет рыхлой и питательной одновременно. Можно наполнять ею емкости и приступать к пикировке.

Технология: пошагово

Эта процедура проста. Главное — аккуратно извлекать по одному сеянцу из общей емкости, чтобы не повредить корни. Перед пикировкой нужно хорошо полить перчики — это значительно снизит возможность повреждения корней при извлечении растений из общей емкости.

  1. Емкости засыпают подготовленной почвой и хорошо ее уплотняют. Посредине делают глубокую лунку (это можно сделать с помощью карандаша или ручки) и заливают ее водой.
  2. Аккуратно, с помощью острого и неширокого предмета, извлекают по одному сеянцу.
  3. Росток помещают в лунку таким образом, чтобы корешок свободно там расположился. Для этого сеянцы вначале погружают в почву немного глубже нужного уровня, присыпают землей, а затем слегка подтягивают вверх. В результате корешок молодого растения принимает нужное положение.
  4. Почву вокруг посаженного ростка хорошо обжимают пальцами.
  5. Водой комнатной температуры осторожно поливают пересаженные растения.

Внимание! Перцы не образуют придаточных корней, поэтому излишнее заглубление сеянца может привести его к гибели. Глубина посадки должна быть такой-же, как и до пикировки.

Некоторые огородники настаивают на необходимости прищипывания центрального корешка при пикировке, однако такая процедура допустима только в том случае, если сеянцы сильно переросли и их корни излишне длинные.

Совет. Доращивать распикированую рассаду лучше всего на том же месте, где перцы росли до пикировки, в противном случае у растений уйдет много времени на адаптацию к новым условиям.

Можно ли обойтись без пикировки?

Этим вопросом задаются уже несколько поколений овощеводов. Казалось бы, если не пересаживать сеянцы, то не будет повреждаться корневая система и растения будут намного лучше расти. Однако, это совсем не так.

Перцы, растущие очень близко друг к другу в одной емкости постепенно начнут затенять друг друга, а их корни будут сплетаться между собой, соответственно растения получат меньше питательных веществ.

Результат такого выращивания отрицательно скажется на будущем урожае.

Некоторые огородники выращивают перец без пикировки, для чего по 2-3 семя высаживают в отдельные емкости. После появления росточков оставляют самый сильный из ростков, а те, которые послабее, удаляют. Таким образом рассада перца свободно растет до момента высадки ее в грунт.

Перец — культура требующая к себе постоянного внимания, однако при правильном соблюдении таких агротехнических приемов как пикировка, получить хороший и качественный урожай не так уж сложно.

Рассада перца: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/pravilnaya-pikirovka-seyancev-perca-na-rassadu-zalog-budushhego-urozhaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.