Перец острый с медом

Содержание

Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

Перец острый с медом

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/gorkij-perec-s-medom.html

Острый перец маринованный – рецепты на зиму, простой способ без стерилизации, польза и вред, как мариновать в уксусе холодным способом

Перец острый с медом

Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Не знаю как у вас, но в нашей семье все любят остренькое – такое, чтобы хорошенько припекало. А недавно муж попросил приготовить острый перец маринованный. Заказ выполнила – он в восторге

Источник: https://takioki.life/ostryj-perets-marinovannyj/

Перец, маринованный с медом

Перец острый с медом

Чего только не придумают хозяйки, чтобы удивить своих гостей изысканностью сочетания продуктов и разнообразить меню. Ну, к примеру, расскажем вам про интересный рецепт приготовления маринованного перца с медом. Не слышали еще?

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец;
  • молотый перец душистый – по вкусу.

Для маринада:

  • столовый уксус 6 % – 1 л;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • мед цветочный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 10 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • горький перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый листочек – 10 шт.

Приготовление

Для начала давайте приготовим с вами маринад: смешивая столовый уксус с медом, вливаем растительное масло, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем добавляем все остальные ингредиенты, кроме перца, чесночка и снова кипятим 5 минут. Очищенный болгарский перец режем кусочками, бросаем в приготовленный маринад и бланшируем в течение нескольких минут, помешивая.

Затем аккуратно достаём овощи шумовкой и охлаждаем их на противне. На дно чистой баночки кладём несколько зубчиков очищенного чесночка, укладываем перец, заливаем горячим маринадом и накрываем заполненные банки крышками. Теперь осторожно погружаем их в ванну с водой, с температурой около 60°С, подвергаем стерилизации при 100°С и закупориваем.

Укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до остывания.

Болгарский перец, маринованный с медом

Ингредиенты:

  • болгарский красный и желтый перец – 3 кг.

Для маринада:

  • кипяченая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • столовый уксус 9 % – 150 мл;
  • мед цветочный – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления маринованного сладкого перца с медом первым делом нужно подготовить перец. Овощи хорошенько моем, вытираем насухо полотенцем, разрезаем на 2 части, удаляем сердцевинку и снова промываем от семечек. Теперь давайте сварим маринад: в большую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Затем бросаем соль, сахар и перемешиваем, чтобы растворились все крупинки. Далее кладем мед, вливаем подсолнечное маслице, уксус, добавляем душистый перец и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и высыпаем в него весь подготовленный болгарский перец. Теперь варим его 5 – 10 минут под закрытой крышкой, перемешивая.

Теперь аккуратненько протыкаем его ножом – он должен быть упругий. Банки заранее подготавливаем, стерилизуем и подогреваем. На завершающем этапе складываем перчик в банки, немного придавливая их вилочкой, и заливаем до самого верха маринадом. Закатываем крышками и быстренько переворачиваем дном вверх.

Заворачиваем горячую консервацию в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Маринованный острый перец с медом

Ингредиенты:

Для маринада:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложки;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Берем литровые баночки, тщательно их промываем и заранее стерилизуем. Не теряя времени зря, подготавливаем пока перец: моем его, насухо вытираем и выкладываем в подготовленную посуду. Сильно плотно не запихиваем его, чтобы ему было просторно.

Теперь следует приготовить маринад: смешиваем в кастрюльке воду с медом, солью и сахаром, вливаем столовый уксус, перемешиваем, ставим ее на газ и доводим до кипения. Готовым кипящим рассолом заливаем перец в баночках, и сразу же закатываем его крышками.

Вот и все, маринованный горький перец с медом, готов!

Баклажаны в аджике на зиму Овощные заготовки не раз и выручают нас зимой, когда нужно быстро приготовить закуску к столу. Мы вам расскажем интересный рецепт приготовления баклажан в аджике, который понравится любителям острых блюд. Готовить не сложно, а съедаются баклажаны очень быстро.Хрустящие соленые огурчики на столе в качестве закуски – что можно придумать лучше? Конечно же самые лучшие соленые огурцы – домашнего приготовления. И наверняка у вас есть любимый рецепт. Но мы предлагаем вам попробовать и наши оригинальные рецепты, которые наверняка найдут своих почитателей.
Многие люди любят кабачковую икру. Она ассоциируется с детством. Икра отлично сочетается на столе с овощными пюре, мясом, рыбой, превосходна, как закуска. Приготовленная самостоятельно домашняя икра имеет приятную текстуру и замечательный вкус. Как консервировать кукурузу в домашних условиях? Из консервированной кукурузы сегодня готовят довольно много различных интересных блюд. Ее добавляют в супы и в салаты. И если вы собрали большой урожай, то предлагаем ее законсервировать. Расскажем несколько способов заготовки сладкой кукурузы зернами и целыми початками.

Источник: https://womanadvice.ru/perec-marinovannyy-s-medom

Перец с медом – консервация всех видов овоща в медовом маринаде +

Перец острый с медом

Предисловие

Перец, замаринованный с медом, очарует всех любителей заготовок из этого овоща. Особенно он понравится тем, кого всегда не совсем устраивает присутствие в консервированных продуктах привкуса и запаха уксуса. У заготовленного в медовом маринаде перца волшебный аромат, и он со своим кисловато-сладким вкусом прекрасно сочетается со многими блюдами из мяса и других продуктов.

Законсервировать с медом можно любой сладкий или острый перец, используя одни и те же рецепты. При выборе вида и сорта надо руководствоваться собственными предпочтениями и доступностью этого овоща. Есть только одна важная рекомендация относительно подбора перца для консервации с медом.

Желательно взять овощ покрупнее и помясистей, он получится вкуснее, чем мелкий с тонкими стенками. Еще рекомендуется, но это уже чисто с эстетической точки зрения, выбрать овощи красного и желтого цвета. С ними заготовка получится еще и красивой.

Хотя некоторые утверждают, что красный перец выходит еще и самым вкусным.

Перцы для консервации

Теперь о качестве овощей. Разумеется, перец должен быть свежим, но не переспевшим. Его следует перебрать, испорченные перчики удаляем. Старые, залежалые и подвядшие тоже нежелательно использовать. Овощи с незначительными повреждениями и слегка подпорченные вполне пригодны для консервирования.

Их мелкие изъяны можно будет удалить во время чистки, вырезав ножом. От качества меда успех консервирования зависит, пожалуй, даже в большей степени, чем от характеристик овощей. Разумеется, этот ингредиент должен быть исключительно натуральным пчелиным. А еще мед должен быть жидким.

Лучше всего взять липовый либо цветочный, он ароматней.

Если мед уже засахарился и загустел – ничего страшного. Перед использованием его надо всего лишь подогреть на водяной бане. Этой процедуре достаточно уделить какие-то несколько минут, и мед обретет прежнюю тягуче-жидкую консистенцию.

Перед консервированием перец тщательно помойте, а затем удалите у него плодоножки и семена. Если у овоща есть поврежденные или подпорченные места, их надо вырезать. Маленькие плоды перца можно законсервировать целиком, а крупные разрезаем на 2–4 дольки либо кольцами шириной 1–2 см.

Если по рецепту используются еще и другие овощи, их тоже надо предварительно помыть и почистить.

Во многих рецептах консервирования перца в медовом маринаде этот овощ подвергается тепловой обработке – варится либо бланшируется. Очень важно его при этом не переварить.

Поэтому, хотя в рецептах и указывается продолжительность тепловой обработки, лучше не пускать этот процесс на самотек и проверять готовность перца, чтобы при необходимости завершить варку, даже если еще остается время до ее запланированного окончания.

Проверять можно вилкой либо ножом. Перец достаточно проварился, если протыкается с усилием.

Для закатки и хранения готового овоща рекомендуется взять банки небольшого объема. Их удобнее использовать и в процессе консервации, и зимой при употреблении медового перца – достал, открыл и за раз съел.

Лучше всего взять на 0,5 л, но также подойдут и на 0,7 л. Банки и крышки к ним надо заранее подготовить: тщательно вымыть и простерилизовать.

После расфасовки и закатки овощей емкости с ними нужно в перевернутом виде закутать в теплую вещь (одеяло, полотенце).

Когда банки остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в любое подходящее темное прохладное место. Это может быть погреб, подвал, теплый сарай, холодильник.

Как приготовить болгарский перец с бланшированием и варкой?

Благодаря бланшированию или непродолжительной варке перец лучше сохранит свой цвет, структуру, аромат, а также витамины и другие питательные вещества.

Кроме того, такая обработка способствует более длительному хранению консервированных продуктов. Вот один из подобных рецептов с бланшированием и варкой.

По нему также можно заготовить медовый перец, используя только один из этих способов термообработки. Потребуются:

  • перец (болгарский или другой) – 2 кг;
  • перец острый среднего размера (по желанию) – 1/2 шт. на 1 банку;
  • чеснок (зубков) – 2–3 шт. на 1 банку.

Для маринада:

  • вода отстоянная или фильтрованная – 200 мл;
  • уксус столовый 6 % – 1/2 стакана (9 % – 1/3);
  • нейодированная соль – 50 г;
  • растительное масло (подсолнечное) – 1 стакан;
  • мед – 150 мл.

Бланширование перцев перед консервацией

Ставим на плиту сразу 2 кастрюли. В первой будем бланшировать, а во второй сразу после этого варить овощи в маринаде. Поэтому в одну кастрюлю наливаем воду, а в другую отправляем все ингредиенты для маринада. Первой начинаем греть посуду с водой, а чуть позже включаем и вторую кастрюлю.

Подгадайте так, чтобы вода закипела раньше маринада, который в процессе разогревания надо как следует перемешать. Как только вода закипит, опускаем в нее дуршлаг с подготовленным и порезанным перцем (кроме острого). Бланшируем овощи минут 5–7 (если они мясистые). А вообще определить, что бланширование пора заканчивать, можно по состоянию овощей.

Их кусочки с сопротивлением должны поддаваться сгибанию пополам.

Затем достаем овощи из кастрюли с кипятком и обдаем их холодной водой из-под крана. Сразу после этого отправляем в посуду с уже закипевшим маринадом. В ней укладываем перцы так, чтобы маринад полностью их покрывал. Накрываем овощи крышкой и варим 4–6 минут. Тем временем раскладываем по банкам чеснок и, по желанию, острый перец.

Затем с помощью шумовки перекладываем туда же сварившиеся овощи, уплотняя их при этом вилкой либо ложкой. Заливаем в банки маринад. Бланширование можно не делать, а только сварить овощи. Тогда время варки надо будет увеличить. Либо можно не варить, а только бланшировать овощи. Продолжительность этой операции увеличивать не надо.

По предлагаемому ниже рецепту можно консервировать любой перец. Однако лучше всего получается овощ сладкого сорта Ратунда, называемый еще Гогошар.

У этого перца мякоть сладкая и мясистая, а сердцевина острая, в том числе и из-за семечек. На этом можно, кстати, «поиграть», получая нужный вкус за счет той или иной степени очистки сердцевины.

Заготовку перца можно сделать сладкой либо островатой.

Потребуются:

  • перец (болгарский, Ратунда или другой) – 3 кг;
  • нейодированная соль – 1/2 столовой ложки;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 3–5 шт. (в зависимости от размера);
  • перец душистый (горошком) – 4–6 шт.;
  • вода отстоянная или фильтрованная – 0,7 л;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • растительное масло (подсолнечное) – 1 стакан;
  • мед – 150 г.

Порезанный перец

Подготовленный овощ разрезаем на 2 части. Если консервируем Ратунду и необходимо из нее с медом сделать сладкую заготовку без остроты, то перец надо почистить с особой тщательностью. Удаляем из него не только все до единой семечки, но и внутренние перегородки.

Затем промываем овощи еще раз. В большой эмалированной миске варим маринад. Наливаем в нее воду и греем до кипения. Потом в закипевшую воду всыпаем соль и сахар. Тщательно все мешаем до полного растворения кристалликов.

Затем добавляем в миску все остальное, кроме овощей, причем уксус вливаем в последнюю очередь.

Потом ждем, когда маринад закипит, а после этого сразу высыпаем в варочную посудину весь перец. Варим его, накрыв крышкой, минут 5–10. Во время варки овощи надо постоянно помешивать, особенно в самом начале, поскольку в первые минуты часть перца будет выступать из маринада.

Но когда он потом размякнет и уменьшится в объеме, тогда заливка будет уже его покрывать. Затем раскладываем маринованный перец с помощью шумовки по банкам, уплотняя его, чтобы больше поместилось, вилкой.

После этого сразу заливаем овощи горячим маринадом до верха горлышек емкостей.

Заготовка без варки и бланширования

Это самый легкий способ, известный по своему использованию при консервировании других овощей. Заключается он в двойном заливании. При этом банки с перцем тоже не нужно стерилизовать. Заготовка прекрасно сохранится до самого момента ее открытия не только за счет присутствия в ней уксуса, но и меда, который является превосходным природным консервантом.

Консервированный перец

Один из рецептов консервирования этим способом следующий. Из расчета на 2 банки по 0,5 л потребуется:

  • перца (болгарского или другого) – 0,5 кг;
  • воды отстоянной или фильтрованной – 0,5 л;
  • уксуса столового 9 % – 3 столовой ложки;
  • нейодированной соли – 1 чайная ложка;
  • растительного масла (подсолнечного) – 1 чайная ложка;
  • черного перца (горошком) и зерен кориандра – по 5–6 шт.;
  • меда – 2 столовой ложки;
  • гвоздики бутончиками (по желанию) – 1–3 шт.

Подготовленные и порезанные овощи плотно укладываем в банки до их верха. Затем нагреваем воду до кипения и вливаем в емкости с перцем. Сразу накрываем банки крышками и даем им так постоять примерно минут 10–15. Тем временем в кастрюлю, миску либо сотейник кладем мед и всыпаем кориандр, перец, соль и, по желанию, гвоздику.

Затем, по истечении 10–15 минут, сливаем туда из банок подостывший кипяток. Для этого лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями, предназначенные для слива. После этого ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло и уксус. Сразу же все тщательно перемешиваем. Как только маринад закипит, разливаем его по банкам.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/perec-s-medom-konservaciya.html

Маринованный перец на зиму, рецепт с медом, быстрый, вкусный

Перец острый с медом

Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.

Как замариновать перец на зиму в банках

  1. Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
  2. Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
  3. Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс.

    Чили режем мелко.

  4. Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
  5. Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
  6. В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями.

    Первыми кладем зелень, чеснок и чили.

  7. Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
  8. Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
  9. Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.

  10. Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
  11. Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
  12. После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.

Готовить эту заготовку – легко и просто.

Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Валентина

Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец

  1. Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
  2. Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.

  3. В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
  4. Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается.

    Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.

  5. Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.

  6. Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.

Наталья

Острый перец маринованный с медом

По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить.

Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины.

Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа.

Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной.

Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

Список продуктов:

  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.

Как сделать острый перец с медом на зиму

  1. Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
  2. Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.

  3. Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
  4. Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.

  5. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
  6. Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы.

    Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.

Наталья

Ингредиенты для рецепта:

  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.

Консервируем острый перец

  1. Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
  2. Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.

  3. На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
  4. Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
  5. Кипятим 200 мл.

    воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.

  6. Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
  7. Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
  8. Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.

Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Наталья

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/marinovannyj-bolgarskij-perets-na-zimu-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.