Петрушка: полезные вершки и корешки

Содержание

Петрушка

Петрушка: полезные вершки и корешки

Многие страны мира с почтением относятся к петрушке и используют ее не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Это растение родом из Испании и Средиземноморья.

Про уникальный состав пряной травы было известно еще в Древнем Египте – там петрушку почитали, как святое растение, выросшее из крови, пролитой божеством.

В те времена трава даже вплеталась в венки для проведения религиозных празднеств.

Сегодня петрушку за уникальный аромат, вкус и большое количество полезных веществ ставят на одно из первых мест среди пряностей. Взрослым врачи рекомендуют употреблять 50 г петрушки в сутки, а детям – 20 г.

Разновидности, сорта и их различия

Различают несколько сортов петрушки. В основном их делят на две разновидности в зависимости от того, для каких целей растение будет использоваться:

Обе разновидности петрушки отличаются своей сочностью и прекрасным ароматом, чаще всего используются для приготовления салатов и украшения разных блюд.

Рассмотрим несколько популярных сортов петрушки

Листовая петрушка:

  • Астра – является очень урожайным ранним сортом. Первая зелень радует своих хозяев уже на 55-60 день после посадки. Листья такой петрушки кудрявые и рельефные, а розеточка довольная плотная. Растение прекрасно себя чувствует как на открытых огородах, так и в закрытом грунте.
  • Обыкновенная листовая петрушка – также довольно урожайна. Появление первой зелени порадует хозяев на 65-70 день. Она отличается сильным ароматом и сильно рассеченными листьями, обладающими темно-зеленым цветом.
  • Петрушка Бриз – урожайный среднеспелый сорт. Структура листиков в меру волнистая. Растение после срезания долгое время имеет свежий вид, поэтому часто выращивается на продажу.
  • Петрушка Глория – еще один раннеспелый сорт, отличающийся большой урожайностью. Розетка невысокая, листья крупные. Употребляется в свежем виде, а также пригодна для заготовок на зиму.
  • Бабушкина грядка – раннеспелая кудрявая петрушка. Имеет светло-зеленый цвет, листки тонкие. Черенок растения толстый и длинный.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, относящаяся к среднеспелым сортам. Листки ее сильно гофрированные темно-зеленого цвета. Растение прекрасно переносит перепады температур. Используется в пищу в свежем и сушеном виде.
  • Настенька – раннеспелый сорт петрушки. Отличается своей длинной розеткой (до 50 см). Листья растут в большом количестве. За летний период производится несколько срезов такой петрушки.
  • Петрушка Кружево – считается среднеспелым сортом. Отличается очень кудрявыми листками. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях в холодное время года.
  • Петрушка Русское застолье – относится к раннеспелому листовому сорту. Растение отличается гладкими листками. Высота розетки обычно достигает 40 см. Этот сорт можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.
  • Сударыня – раннеспелый сорт. Розетка вырастает до 25-35 см. Листья крупные, не кудрявые, темно-зеленого цвета. Рекомендована для употребления в свежем виде, но также прекрасно подходит для консерваций и в качестве сушеной пряной добавки в разные блюда.
  • Утренняя свежесть – раннеспелая петрушка. Отличается тем, что дает много темно-зеленых листков. Чаще всего используется в кулинарии в свежем виде.
  • Фестивальная – очень ароматный сорт раннеспелой петрушки. Листки сильно рассеченные, розетка сильно развита.
  • Частушка – отличается тем, что быстро отрастает после среза. Как и многие другие сорта, хороша в свежем и сушеном виде.

Корневая петрушка:

Данную разновидность выращивают для получения не только ароматной зелени, но и не менее полезных корешков. Их используют в кулинарии – добавляют в блюда в натуральном виде, засушивают, консервируют, а также корни петрушки добавляют в различные отвары и настои в лечебных целях. У таких сортов листья тоже могут использоваться в пищу.

  • Сахарная – раннеспелая корневая петрушка, которая дает хорошую урожайность и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому сорт весьма популярен среди овощеводов и огородников. Длина корнеплодов составляет 22-29 см. Плод имеет коническую форму и белый с сероватым оттенком окрас.
  • Алба – относится к позднеспелым сортам. Дает хороший урожай. Имеет крупные корнеплоды. Отлично хранится в холодное время года.
  • Урожайная петрушка – среднеспелый сорт. Корешок вырастает до 20 см. Плоды белого цвета. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Финал – также относится к среднеспелому сорту. Отличается зауженной формой. Корешки вырастают до 20-23 см и имеют отменный вкус.
  • Вершки и Корешки – раннеспелый урожайный сорт. Корнеплод вырастает до 30 см и имеет белый цвет.
  • Доброе утро – среднеспелый сорт. Имеет крупные листки и длинные корнеплоды.
  • Игл – относится к позднеспелому сорту петрушки. Отличается крупным корнеплодом и кремовым цветом. Прекрасно хранится зимой.
  • Петрушка Пикантная – среднеспелый сорт. Корнеплод имеет белый цвет и вырастает средних размеров.
  • Лекарь – среднеспелый сорт. Имеет небольшой корнеплод. Часто используется не только в кулинарии, но и для оздоровительных целей.
  • Коника – среднеспелый сорт премиум-класса, гибрид французской селекции.

Существуют также и другие сорта петрушки, но они не столь распространены.

Пищевая ценность

Петрушка уникальна тем, что сохраняет свои полезные свойства в любом виде – даже при тепловой обработке или при заморозке и сушке.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности петрушки (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г петрушки – 36 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г петрушки :

  • Общее количество жиров – 0,79 г
  • Белки – 2,97 г
  • Углеводы – 6,33 г
  • Вода – 87,71 г

витаминов в 100 г петрушки:

  • Витамин С – 133 мг
  • Витамин B3 – 1,31 мг
  • Витамин Е – 0,75 мг
  • Витамин B2 – 0,09 мг
  • Витамин B6 – 0,09 мг
  • Витамин B1 – 0,08 мг
  • Витамин К – 1640 мкг
  • Витамин А – 421 мкг
  • Витамин B9 – 152 мкг

минералов в 100 г петрушки:

  • Калий – 554 мг
  • Кальций – 138 мг
  • Фосфор – 58 мг
  • Натрий – 56 мг
  • Магний – 50 мг
  • Железо – 6,20 мг
  • Цинк – 1,07 мг

Польза и вред

Петрушка богата важными для нас витаминами и минералами, поэтому растение очень полезно для организма человека.

Польза петрушки для здоровья:

  • Повышение защитных функций организма;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердца;
  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Оказание противовоспалительного действия;
  • Профилактика и лечение артрита;
  • Борьба с проявлениями аллергических реакций;
  • Профилактика респираторных ринитов;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта;
  • Регулирование уровня кислотности желудочного сока;
  • Нормализация работы мочеполовой системы;
  • Детоксикация организма;
  • Устранение неприятного запаха ротовой полости;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация менструального цикла у женщин;
  • Улучшение самочувствия во время климакса;
  • Повышение потенции;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Разглаживание морщин;
  • Благотворное влияние на нервную систему.

Возможный вред и противопоказания к употреблению петрушки:

Петрушка хоть и очень полезное растение, но имеет некоторые противопоказания. Это:

  • Беременность – считается, что растение может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания мочевыводящих каналов;
  • Склонность к аллергии;
  • Хронические заболевания внутренних органов.

Возможные побочные эффекты при чрезмерном употреблении петрушки:

  • Мигрени;
  • Тошнота;
  • Боли и судороги в мышцах;
  • Изменение стула (иногда заметно небольшое количество крови);
  • Резкое снижение массы тела.

Как выбирать и хранить?

Свежую петрушку можно определить по нескольким признакам:

  • Зелень должна иметь насыщенный цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого;
  • Упругая розетка;
  • Свежий срез на конце стебля;
  • Нет признаков гниения и засыхания;
  • Приятный натуральный запах;
  • Желательно выбирать растение, которое во время продажи находится в воде.

Как хранить петрушку:

  • Если вы собираетесь употреблять петрушку в ближайшее время после покупки, то ее проще всего хранить в холодильнике.
  • Перед отправкой в холодильник зелень нужно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  • Для хранения лучше использовать специальные контейнеры или емкость с водой. Сохранять растение в таких условиях можно до одной недели.
  • Чтобы петрушка приносила радость в холодное время года, ее можно заморозить, высушить, засолить или замариновать.

С какого возраста детям можно давать петрушку?

В США детские врачи разрешают вводить петрушку в рацион малышей уже с 6-8 месяцев. Наши же врачи не сошлись в едином мнении, но не рекомендуют употребление петрушки ранее 1-1,5 лет.

Перед тем, как малыш употребит листья петрушки, они должны пройти термообработку: тщательно промойте зелень, замочите ее на пару часов, затем обдайте кипятком или проварите. Обязательно следите за реакцией детского организма на петрушку, поскольку этот продукт может вызвать аллергию.

Можно ли беременным употреблять петрушку?

В период вынашивания ребенка не стоит увлекаться блюдами с петрушкой – за один раз употреблять более 100 граммов петрушки опасно, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка и незадолго до его рождения – сок зелени в больших количествах повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Перед употреблением петрушки проконсультируйтесь с личным доктором, особенно актуальны опасения для тех, у кого был выявлен тонус матки.

Полезна ли петрушка при сахарном диабете?

Медицинские исследования показали, что петрушка способна понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете.

Петрушка для похудения

Этот продукт диетологи не могли обойти стороной, ведь зелень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом и помогает в регулировании обмена веществ.

Существуют разные способы применения петрушки для снижения веса. Одним из самых простых рецептов является чай из петрушки. Для его приготовления необходимо 0,5 столовой ложки сушеной петрушки залить 1 стаканом кипятка и выдержать 10-15 минут. Чай пить теплым без добавления сахара.

Петрушка в кулинарии

Петрушка имеет незабываемый аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов. Но также этот вид зелени хорошо сочетается с рыбными блюдами, разными видами мяса и тушеными овощами. Корнеплоды являются уникальной вкусовой добавкой к супам и гарнирам. И вершки, и корешки петрушки используются также для заготовки продуктов на зиму в виде маринования.

Необычные блюда с петрушкой

Кроме обычных салатов можно приготовить и оригинальные блюда с использованием петрушки:

  • Суп из зелени петрушки с клецками из манки;
  • Котлеты с брынзой и петрушкой;
  • Грибы с зеленью петрушки;
  • Яйца с соусом из петрушки.

Рецепт яиц с соусом из петрушки

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Отваренные вкрутую яйца – 5-6 штук

Для соуса:

  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Кислое молоко или простокваша – 0,5 столовой ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Как готовить

Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Уложить их на блюдо и полить соусом.

Приготовление соуса: поджарить муку на масле до получения золотистого цвета, добавить зелень укропа и с ним слегка поджарить смесь, затем добавить в нее немного горячей воды, присолить и тушить около 10-15 минут на малом огне. После этого в отдельной посуде к полученному соусу добавить кислое молоко и уксус.

Полить яйца соусом и подать к столу в горячем виде.

В заключение

Если отсутствует аллергия и противопоказания к употреблению петрушки, то не стоит ее игнорировать – смело добавляйте зелень в любимые блюда! Помните, что этот продукт очень полезен для мужского и женского здоровья, а витамины не пропадают даже при разных видах обработки петрушки.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/petrushka/

Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму

Петрушка: полезные вершки и корешки

У древних греков была пословица: «Горсть зеленой петрушки равна горсти золота». Используются «вершки» и «корешки» петрушки. «Вершки», т.е.

листья, богаты витаминами (С, В1, В2, каротином, РР, К), в них есть фолиевая кислота, калий, кальций, железо и фосфор. В «корешках» больше белков и углеводов. Организму человека нужны и пищевые волокна.

Хорошо всем известный запах петрушки — это пряный аромат эфирных масел.

В кулинарии и медицине используются не только зелень и корни петрушки, но и ее семена.

Петрушка имеет две разновидности: корневую (корнеплодную) с утолщенным корнеплодом и листовую, которую выращивают, главным образом, из-за листьев.

Листья петрушки

Полезные свойства петрушки

Про то, что петрушка полезна, знают все. Кухня многих народов ассоциируется с ее вкусом и ароматом. Не забывает петрушку и народная медицина, считая эту культуру «маленькой аптекой». Авиценна высоко ценил петрушку, указывая, что она

открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки (из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»).

Авиценна считал, что петрушка растворяет камни, очищает мочевой пузырь и матку, помогает при отравлении смертельными ядами. Мария Медичи, которую преследовал страх быть отравленной, употребляла петрушку в неимоверных количествах, считая ее сильным противоядием.

Врачи во все времена рекомендовали петрушку сердечникам как укрепляющее, кровоочистительное и противоотечное средство. Петрушка помогает даже при воспалении сердечной сумки (перикардите):

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г меда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Людям, страдающим артритом, полезно принимать перед едой по 2 — 3 столовые ложки настоя сухой петрушки. Для этого чайную ложку сухой петрушки (корней и зелени) заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 9 часов. Через три дня воспаление и боль начнут уменьшаться (по Р.Б. Ахмедову).

Мне рассказывала пожилая соседка, умный опытный врач, что отвар петрушки кудрявой является одним из лучших средств, очищающих кровь.

Свежие листья петрушки прикладывают при нарывах. Ее соком мажут укусы комаров, ос, пчел и других насекомых.

Петрушка для женщин

Стоит начать с предупреждения: петрушку опасно есть во время беременности! При болезненных, обильных или нерегулярных менструациях можно прибегнуть к помощи этого растения.

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день в промежутках между приемами пищи (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Многие женщины оценят возможность нормализовать свой вес, выпивая каждый день стакан отвара зелени петрушки (1 столовая ложка на стакан кипятка). Кроме того, свежий сок или отвар петрушки, добавленный в небольших количествах в кремы, восстанавливает и питает кожу. Отваром петрушки можно воспользоваться как лосьоном.

Петрушка для мужчин

Р.Б. Ахмедов в своих книгах пишет, что петрушка полезна мужчинам при воспалении предстательной железы.

Очень хорошо показала себя при воспалении предстательной железы петрушка огородная. Летом есть резон воспользоваться свежим растением. Надо выкопать корень, отмыть от земли и мелко нашинковать. Полную столовую ложку залить 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивать 10 часов.

Утром процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
На зиму сушат корни. Их кладут 4 чайные ложки на полстакана кипятка, настаивают в термосе не менее восьми часов. Пьют также по столовой ложке до еды. Курс лечения 3 — 4 недели (Р.Б.

Ахмедов «Одолень-трава»).

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный.

У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным.

Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Заготовка петрушки на зиму

Петрушка зимой может использоваться не менее активно, чем летом. Прежде всего, это свежие листья и корнеплоды. Зимой их можно купить, вырастить самим, использовать замороженную, высушенную или засоленную зелень и корнеплоды. Есть и другие варианты заготовки петрушки на зиму.

Я зимой чаще использую замороженную петрушку. Отдельно замораживаю корнеплоды, черешки листьев и зелень. Для экономии места листья мелко режу, тогда пакет с ними имеет меньший объем.

Стараюсь, чтобы оставалось как можно меньше черешков, которые в результате заморозки грубеют.

Листья иногда кладу не в полиэтиленовый пакет, а делаю «колбаски» из измельченных листьев, завернутых в полиэтиленовую пленку.

С детства сохранились воспоминания о том, что зимой на верхней полке холодильника всегда стояли банки с нарезанной петрушкой, пересыпанной солью.

Одни банки — с нарезанными тонкими кружочками корешками и черешками, другие — с листьями. Петрушку с солью постоянно добавляли в пищу. Листья — в готовые супы, вареную и жареную картошку. Коренья — в готовящуюся еду.

Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.

Есть разные варианты приготовления соленой петрушки. Петрушка, которую заготавливали в нашей семье, долгое время оставалась сухой. Количество соли отмеряли на глаз. Совсем другой получается соленая петрушка, которая успевает пустить сок и даже слегка заквашивается.

На 1,2 кг петрушки — 300 г соли. Петрушку вымыть, нарезать, удалив грубую часть черешков, смешать с солью, утрамбовать в банке до выделения сока. Выдержать двое — трое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Если зелень в посуде сильно осядет, содержимое можно переложить в меньшую емкость (А.Т. Звонарева «Секреты домашних маринадов»).

Сушеная петрушка мне нравится меньше, так как, на мой взгляд, в процессе сушки теряется часть аромата.

Я ее добавляю лишь в сухую смесь, которую готовлю из листьев монарды, укропа, кориандра (кинзы) и базилика. Ассортимент пряностей может быть расширен.

Травы сушу, после чего смешиваю и измельчаю в кофемолке до состояния порошка. Храню в небольших баночках с завинчивающимися крышками.

Меня угощали замечательными солеными огурцами. Из пряностей клали только петрушку в большом количестве. Ела я и другую вкусную заготовку на зиму, которую правильнее было бы назвать «соленая петрушка с томатами».

Многим нравятся маринованные томаты. Они будут очень вкусными, если взять побольше петрушки: не менее пяти  крупных веточек на литровую банку.

Петрушку можно мариновать, нарезав ее зелень и корни. Их заливают горячим маринадом.

Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают.

Маринад готовят из расчета: 4 стакана воды, 1 стакан столового 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Литровые банки стерилизуют в течение получаса.

Корнеплоды петрушки зимой можно сохранить, если пересыпать их песком и поместить в прохладное место. Этот простой вариант позволит использовать петрушку по мере надобности. Я иногда плотно высаживаю петрушку (с частью листьев) в большой цветочный горшок или пластиковое ведро со смесью почвы и  песка. Держу емкости с петрушкой в углу лоджии на прохладном месте рядом со стеклом.

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Свежий салат и котлеты из петрушки

Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.

Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.

Вам потребуется: петрушка — 2 пучка, лук зеленый — 1 пучок, соль — по вкусу, мука — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. Способ приготовления: Вымойте петрушку и порубите ее.

Нарежьте очень мелко зеленый лук, смешайте с петрушкой и выложите смесь в широкую миску. Влейте туда яйцо, всыпьте муку и посолите по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него небольшие котлетки.

Поджарьте их на сковородке, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   петрушка

Источник: https://www.podmoskovje.com/petrushka/

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка: полезные вершки и корешки

Огородная красавица – петрушка является привычным ингредиентом многих блюд: салатов, супов, рагу.

Лосьон на основе ее зелени – одно из простейших отбеливающих средств, семена используют для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Это – уникальное растение, у которого ценятся и вершки (все части), и корешки. Кстати, собирая урожай, о последних частенько забывают. А зря, ведь польза корня петрушки доказана на практике.

Предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

 Свойства корней петрушки

В начале несколько слов о составе. Наиболее ценные элементы: аскорбиновая кислота и каротин. В меньшем количестве содержаться другие необходимые организму витамины (группы В, К, РР), макро- (Ca, K, P) и микроэлементы (Se, Fe, Zn), апиин.

Цвет: грязно-белый. Вкус: слегка сладковатый. Калорийность: 50 ккал / 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=0GsTtfIITp0

Целебные корешки обладают следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • иммунотонизирующим;
  • моче-, желче-  и потогонным;
  • стимулирующим перистальтику кишечника;
  • ранозаживляющим.

Получается, чуть ли не панацея от всех болезней.

Кулинары ценят эту часть растения за приятный аромат, косметологи – за отбеливающий эффект. И, скажем по секрету, рыбные блюда, приправленные Petroselinum vulgare – отличный афродизиак. Попробуйте при случае приготовить для романтического ужина.

А теперь предлагаем конкретизировать, как именно и для чего используется подземная часть растения.

Народная медицина

Лечение корнем петрушки практикуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения;
  • обменные патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с пищеварительным трактом (метеоризм, диспепсические явления, гастрит, колит);
  • порок сердца;
  • нарушения в мочеполовой системе (простатит, цистит, дисменорея, почечные спазмы).

Также считается, что сок и отвар из корня петрушки помогают сбросить вес, освежают дыхание, поднимают настроение, улучшают зрение. В весенний период эти средства рекомендуют для профилактики авитаминоза.

Важно:
Концентрированный сок корня петрушки отдельно употреблять не следует. Чтобы получить полезный эффект его лучше разбавлять водой или фрешами (капустным, морковным) в соотношении 1 : 5.

Противопоказаний немного, но они существуют. Первое место в списке – беременность (угроза выкидыша). В некоторых источниках в качестве ограничений упоминаются: лактация, пиелонефрит, гипотония.

Применение корня петрушки в косметологии

Оказывается, повсеместно известные отбеливающие свойства – это далеко не все.

Средства, содержащие корень зеленой целительницы, обладают также подсушивающим и очищающим действием, подходят обладателям жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи.

Отвары на основе корней петрушки подходят и для ухода за ослабленными завивкой или отбеливанием волосами. Благодаря регулярным ополаскиваниям шевелюра оживает, обретает роскошный блеск.

Корень петрушки в кулинарии

Чаще всего используется в качестве приправы к супам, салатам, рыбным и мясным деликатесам. Опытные повара добавляют в будущие шедевры по 2-3 г свежеперетертой кашицы или сухого порошка. При этом вкусовые качества пищи особенно не изменяются, зато аромат потрясающе возбуждает аппетит.

Запеченный чудо-корешок может быть и самостоятельным блюдом, которое идеально подходит господам-худеющим.

Приготовление: продукт почистить, нарезать кубиками или кружками, выложить в сотейник или форму. Добавить оливкового масла, соль и специи по вкусу. Выпекать в духовке 50 мин.

Как видите, подземную часть растения действительно не стоит выкидывать. Урожай нужно собрать, тщательно вымыть, высушить и использовать по мере необходимости.

Читателям на заметку: полезные рецепты

Тем, кто придерживается диеты, пригодится тертый свежий корень петрушки, заправленный растительным маслом. Компоненты берутся в равных количествах. Если верить отзывам, то, съедая раз в неделю по стакану такой смеси, за месяц можно сбросить ≈ 10 кг.

Для лечения

При болезненных месячных

Смешать 3 сока: морковный и свекольный по 75 мл, петрушки – 20 мл. Полученный раствор выпить за день, разделив на 2 приема (≈ по полстакана утром и вечером). Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Народное средство для нормализации работы кишечника (медики в обмороке)

Столовую ложку свежевыжатого экстракта растворить в натуральном яблочном уксусе в пропорции 1 : 3. Пить трижды в день непосредственно перед едой.

Отвар (применяется при расстройствах ЖКТ, анемии, простатите)

Корешки мелко нарезать / натереть прокипятить в течение 2 мин. Соотношение с водой: 1 ст. ложка сырья на 100 мл. Настаивать полчаса. Пить перед едой трижды в день, предварительно пропустив через марлю или ситечко.

Для ухода

Маска от пигментных пятен

Петрушку (все части) 10 минут вымочить в кипятке, измельчить. Добавить ложку лимонного сока или порошка белой глины. Состав нанести на лицо. Через 10-15 минут тщательно смыть.

Ополаскиватель для волос

2-3 крупных корешка 20 минут вываривать (воды требуется 1 л). Остудить. Использовать после смывания шампуня.

Существует еще великое множество разных рецептов на основе рассматриваемого компонента, из которых можно написать целую энциклопедию. Но интересен личный опыт. Поделитесь?

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/koren-petrushki-primenenie.html

Петрушка: полезные вершки и корешки

Петрушка: полезные вершки и корешки

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Наверное, не найдется ни одного огорода, где не росла бы петрушка. Это излюбленная зеленная куль­тура всех стран и народов. А между тем, много-много веков назад у себя на родине, в Средиземноморье, она больше ценилась как лекарственное растение.

Жите­ли Древней Эллады и Рима называли ее “петроселинум” — дословно: сельдерей, растущий на камнях, – и посвящено растение было жене правителя подземного царства, Персефоне.

 А поляки, сохранив латин­ский корень “петр”, стали ласково называть растение “петрушкой”, откуда слово это перешло в русский язык.

Полное название растения — петрушка кудря­вая (по латыни — Petroselinum crispum). Это двулетнее овощное растение относит­ся к семейству зонтичных или как сейчас чаще пишут, сельдерейных (Арiасеае).

Выделяют два ее подвида — crispum (от него произошли листовые сорта) и tиbеrоsum (к нему относятся все сорта корневой пет­рушки).

В свою очередь, листовая петрушка подраз­деляется на две формы — с кудрявыми и гладки­ми листочками.

Описывать это растение, я думаю, нет никакой надобности. Поэтому перейдем сразу к его многове­ковой истории.

Из истории петрушки

Петрушка – это гораздо больше, чем просто пряно-вкусовая огородная культура, которую добавляют в салаты и овощные рагу.

Безусловно, о ней знало большинство античных врачей. У Гиппократа и его окружения петрушка была излюбленным диуретическим средством. Диоскорид использовал «каменный селинон» при женских забо­леваниях, связанных с нарушением менструального цикла, а также в качестве мочегонного. Не забывал о петрушке и Гален, особенно при отеках.

В средние века Альберт Магнус (1193-1280) при­менял петрушку при камнях в почках. Парацельс так­же упоминает о ее мочегонных и способствующих выведению камней свойствах. А великий фитотерапевт и ботаник XVI века Леонард Фукс использовал это расте­ние при вздутии живота, послеродовых кровотечени­ях, и конечно, как мочегонное средство.

Авиценна называл петрушку «футрасалийун» и рекомендовал применять для придания приятного запаха изо рта. Кроме того, он считал, что «петрушка гонит мочу и месячные, очищает почки, мочевой пу­зырь и матку».

Однако для кормящих женщин он счи­тал ее вредной, так как, по его мнению, она может испортить молоко и возбудить низменные инстинкты.

Кстати, по мнению древних и современных фитотерапевтов, некоторые из сельдерейных культур, выращи­ваемых на нашем огороде, способно усилить половое влечение. Это и любисток, и сельдерей, и пастернак.

Целебные свойства петрушки были известны в старину и в России. Вот что написано о ней в книге “Прохладный Вертоград” (1616 г.):

«Петросилиева трава или петрушка ес­теством есть горяча и суха во втором ступне и в третьем.

1. А силу имеет двизательну, легостно урину движет и ведьми пристоит прияти тем, кои страждут каменем.

2. Травы петросилиевы семя присто­ит прияти женам, кои страждут зак­лючением менстровым, понеже от при­ятия того болезнь совершенно исхо­дит. То же семя вельми пристоит прияти тем, кои ветра не имеют внутри.

3. То же семя толчено, прикладываем к нечистоте телесной и тако тело чи­сто станет.

4. То же семя приято, выгонит оток из стомаха и вельми пристоит при­яти тем,

кои телом пухнут; понеже то семя сушит, и выгонит, и истребит вредительную мокрость и прокажение из всего тела, которое прокажение родится от густыя мокрости; и болезнь из печени, и из пузыря, и из поясницы выведет”.

И в наши дни петрушка занимает почетное место во многих фармакопеях мира.

Чем богаты вершки и корешки

У петрушки используют все: и семена, и траву, и корни. Но эти части, несмотря на сходные фармако­логические свойства, несколько отличаются по соста­ву и соотношению разных групп биологически актив­ных веществ.

Начнем с эфирного масла, присутствие которого выдает замечательный пряный аромат этого расте­ния. В разных частях растения его содержание замет­но отличается: в траве и корнях оно не превышает 0,5%, а в семенах достигает 7%. Поэтому семена реже применяются в медицине, чем трава (надземная масса) и корни.

Основными компонентами эфирного масла являют­ся фенилпропаны, в частности  миристицин (до 80% в зависимости от разновидности), апиол (около 18%), в небольших количествах β-пинен, β-фелландрен, лимонен, аллилтетраоксибензол, фенолы.

Миристицин и апиол являются главными «виновниками» сильного, не только моче­гонного, но и абортивного эффекта плодов петрушки.

В Средние века в немецкоязычных странах улочки, где стояли девицы лёгкого поведения, называли Petersiliengassen – «петрушковые переулки», что связано с тем, что там широко применяли семена петрушки в качестве абортивного средства.

Миристицин содержится также в широко известной пряности — мускатном орехе. В больших дозах это вещество вызывает галлюцинации. Кроме того, семена содержат до 20-22% жирного масла.

Как и положено “примерному” зонтичному расте­нию, петрушка содержит кумарины, а точнее фуранокумарины (бергаптен, изопимпенелин, псорален), правда, заметно меньше, чем пастернак или амми большая.

Ну и фотосенсибилизирующие свойства (способность усиливать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета) у нее, соответствен­но, намного слабее.

А вот содержание флавоноидов выше всего в траве — до 6,5%, 2% в семенах и около 1,5% в кор­нях. Самый главный представитель этой химической группы — апиин.

В корнях обнаружены полиацетилены и фталиды. А в листьях накапливается до 290 мг% витамина С (это больше, чем в лимо­нах и апельсинах), 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени – 110 мкг%, в корне – 24 мкг%). Кроме того, расте­ние содержит соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Немного науки

Не подумайте, что пет­рушку не изучали фармако­логи! Целесообразность ее применения в медици­не давно подтверждена многочисленными экспе­риментами.

Увеличение мочеотделения и выведе­ние из организма солей подтверждено на мышах, гипотензивное (снижаю­щее кровяное давление) и сосудорасширяющее дей­ствие — на морских свин­ках.

На тех же героических животных, вернее на их изолированных кишках, было доказано тонизирую­щее действие эфирного масла петрушки на гладкую мускулатуру, а при избы­точном его применении в рационе собак отмечена жи­ровая дистрофия печени и других органов.

Эфирное масло петрушки в разведении 1:8000 губительно действовало на золотистый стафилококк. В очень редких случаях при применении эфирного масла появлялись аллергические реакции, и основным виновником этого был признан апиол.

Иногда, в основном у домохозяек и работников сельского хозяйства, отмечались контактные дерма­титы при соприкосновении с петрушкой. Однако, в эк­сперименте на добровольцах наружное использова­ние 2% раствора эфирного масла в мазевой основе дерматита не вызывало.

Медицинское применение

Издавна петрушку используют в качестве моче­гонного средства при отеках, затрудненном мочеис­пускании, моче- и желчнокаменной болезни. Сильное мочегонное действие в сочетании с антимикробными свойствами помогает при цистите и уретрите (проти­вопоказана при нефрите). Для этого нужно выжать сок из измельченного растения или приготовить настой.

В отечественных травниках встречаются следующие рекомендации: 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 ста­каном кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержи­мое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. В качестве мочегонного средства можно использовать все части растения.

В Германии предпочитают принимать петрушку с большим количеством жидкости. При использовании листьев берут две чайные ложки, заливают 150 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают по 2-3 таких чашечки в течение дня. Если применяют корни, то ограничиваются одной чайной ложкой по той же схеме.

Народные знахари предлагают следующее мочегонное средство из листьев петрушки. 800 г петруш­ки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, дать воде стечь, нарезать, положить в ка­стрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю на­резанную зелень. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час.

В народной медицине све­жая зелень, корни и семена пет­рушки используются для улуч­шения аппетита, при метеориз­ме. При лечении желчнокамен­ной и почечнокаменной болез­ней, простатита, сердечных оте­ков. При камнях в печени и желчном пузыре знахари рекомендуют пить крепкий отвар петрушки без нормы.

В смеси с другими компонентами ее применяют при простатите и аденоме простаты.

Петрушку используют для заживления ран, укреп­ления десен, улучшения зрения и т. п. Она способству­ет свертыванию крови, поэтому при заболеваниях крови рекомендуют есть ее круглый год.

Плоды петрушки применяют в народной медици­не при нефрите, импотенции и воспалении предста­тельной железы. Отвар и настой семян назначают как спазмолитическое средство при колитах и в качестве ветрогонного при метеоризме. Также как семена сель­дерея, петрушку используют отдельно или в сборах при обменных артритах. Она способствует нормализации солевого обмена.

Но, несмотря на столь многочисленные полезные свойства, это растение противопоказано при бере­менности, воспалительных заболеваниях почек, и циррозе печени. А при использовании се­мян, которые содержат максимальное количество действующих веществ, необходимо строго соблюдать дозировку.

Наружно порошок семян или мазь из них приме­няли от кожных паразитов, в том числе вшей.

Настой пяти корней

Ну, а если вас интересуют более экзотические рецепты, то можем предложить старинный француз­ский рецепт «Настой пяти корней».

В равных частях берут корни петрушки, сельде­рея, фенхеля, спаржи и иглицы (растение из семей­ства лилейных). 10 г смеси сухих корней заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают и принимают по 2/3 ста­кана 3 раза в день в качестве мочегонного и улучша­ющего пищеварение средства.

Я ль на Свете всех белее….

Большинству девушек веснушки доставляют мас­су хлопот и их пытаются свести всеми доступными средствами. Одним из признанных помощников в этом вопросе является петрушка.

Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуют 2 раза в день про­тирать лицо концентрированным отваром корней, смешанным с соком лимона. Настой семян применя­ют при сухой, а всего растения — при жирной коже.

Его лучше всего использовать в виде кубиков льда, которыми протирают лицо утром и вечером.

Для отбеливания кожи лица хороша также маска из петрушки: истолочь пучок листьев петрушки, доба­вить несколько ложек простокваши и полученную ка­шицу нанести на лицо. Через 15-20 минут маску снять, а лицо умыть отваром ромашки и смазать питатель­ным кремом.

Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо про­тирать лицо следующим отваром петрушки: 3 столо­вые ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо смоченным в нем ватным тампоном.

При сухой коже лица хорошо делать припарки отваром из равных частей петрушки и укропа. Смочить отваром кусок марли, сложить его несколько раз и покрыть им на 15-20 минут лицо и шею.

Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кру­гов под глазами.

А еще свежие листья этого растения – замечатель­ное средство от укусов комаров и пчел. Свежие лис­тья, кашицу из надземной части растения, а также тампончик, смоченный свежеотжатым соком или отваром корней, прикладывают к месту укуса – через несколько минут боль и зуд прекращаются.

Толченые семена при втирании в кожу предупреж­дают облысение.

И, наконец, пожевав листочек или корешок пет­рушки, можно избавиться от неприятного лукового или чесночного запаха изо рта. Ну, чем не «Орбит»!

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/petroselinum_crispum.html/Article/_/aID/5552

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.