Пикировка ростков

Содержание

Что такое пикировка растений

Пикировка ростков

В доме моих родителей никогда не пикировали растений — их высевали или в крупные горшки, или сразу в грунт. Но свекровь считает пикировку одним из важнейших этапов выращивания помидоров или перца.

За то время, что я помогала ей носить ящики с землей, отмывать десятки баночек из-под йогурта для «домиков» рассады и укоренять в них десятки ростков, я поняла: дело это хлопотное, но результаты действительно дает неплохие.

Пикировка

Банальное пересаживание (реже перевалка) всходов овощей из общего ящика, куда были брошены семена, в индивидуальные «горшочки» (если так можно назвать все те одноразовые стаканчики и прочую используемую огородниками ерунду) со свежей землей. Пикировку делают не только для рассады овощей, но и для многих цветов.

Чтобы не повредить растения, пикировку делают, пока они маленькие, то есть не успели выпустить более 2-3 настоящих листиков.

Если говорить об овощах, на каждый крупный росток рекомендуется брать горшочек объемом около 0,5 л. Опытные садоводы советуют для каждого вида брать разные емкости:

  • диаметром 4-5 см для салата,
  • от 5 до 6 см для всех видов капусты,
  • не менее 8 см для помидоров и других пасленовых.

А кроме того, для «процедуры» вам также будут нужны:

  • пикировальный колышек или вилочка (функцию такого орудия труда часто может исполнять обычная ложка, карандаш или сухая палочка),
  • свежий грунт (лучше брать питательный, но не слишком — скажем, торф, «сдобренный» золой, которая снизит кислотность грунта),
  • вода для полива (лучше отстоянная).

Для чего она нужна?

Она помогает растениям отрастить более мощные корни и в целом окрепнуть. К тому же, если «ребята» растут в одном «братском» горшке, именно пикировка защитит их от будущего сплетения корней в тугой неудобный ком.

У многих в этом месте возникает вполне резонный вопрос: так почему было сразу не тыкать по одной семечке в большой горшок, и пусть прорастает там вплоть до пересадки в открытый грунт? Ответ логичный: в такой таре сложно создать правильный дренаж для семян, чего не скажешь об общем контейнере. Лишняя вода из отдельного горшка никуда не уйдет, закрывая доступ корней к кислороду, и сеянец проклюнется слабеньким и болезненным. Чуть позже, попав в открытый грунт, он будет более склонным к болезням и не самым плодовитым.

А кроме того:

  • такая «процедура» позволяет вам критически перебрать имеющиеся в наличии ростки, отбросив слабые и неудачные;
  • если приболели все растения, при пикировке почти полностью (если это не перевалка) меняется грунт, а значит, у малышей появляется шанс выздороветь, ведь много возбудителей грибковых болезней живет именно в почве.

Общие правила пикировки

  • Понять, что ростку нужна такая пересадка, можно по его внешнему виду. На «тельце» должно быть 2-3 настоящих листика. Чаще всего они вырастают на вторую-третью неделю после того, как ростки проклюнутся.
  • Переносить рассаду ранее этого момента можно, а позже — не стоит. «Старая» рассада переносит пикировку не очень хорошо. Ну, а если семена были высеяны в одну общую емкость, корни подросших растений могут и вовсе переплестись, и если вы начнете их разделять, начнутся травмы.
  • В новую почву ростки можете углубить почти до семядольных листьев. Это сделает растения крепче и поможет им лучше укорениться. Правда, так можно делать со всеми видами, кроме перца — его углублять не нужно, так как его сеянцы не отращивают придаточных корней.

Метод пересадки

  1. Полейте ящик с ростками теплой водой за 2 часа до пикировки.
  2. Подготовленные горшки заполните свежим грунтом на 3/4. В центре сделайте ямку где-то на размер корешка растения.

  3. Выньте один росток, поддевая ложечкой (палочкой для мороженого, старой линейкой, зубочисткой — по ситуации). Не тяните его за стебель — лучше за нижние (ненастоящие, семядольные) листочки.
  4. Стряхните лишний грунт. Это поможет оценить корневую систему «малыша».

    Если корень слишком длинный, прищипните его — пусть растет и в стороны тоже.

  5. Поместите росток в созданную для него ямку и присыпьте грунтом. По бокам от стебля грунт чуть прижмите руками.
  6. Полейте саженцы (слишком мелкие просто опрыскайте), пару дней берегите от прямого солнца.

Помидоры можно «зарыть» до нижних листиков. Баклажаны или перцы лучше углубить так же, как они росли в своем старом горшке.

Вам мало просто прочесть, хотите увидеть все в действии? В этом видео собственник большой теплицы покажет вам, как делает пикировку своей рассады и чем при этом пользуется. очень познавательное, хоть и немного пространное:

Метод перевалки

Этот способ еще более щадящий — при перевалке не задеваются корни, а значит, росток испытывает меньше стресса. Благодаря этому на новом месте он быстрее адаптируется.

Чем капризнее растение (баклажан, перец), тем желательнее делать пикировку именно этим методом.

  1. Не поливайте сеянцы 2-3 дня до пикировки. Земля должна крепко держаться корней — так весь ком послушнее выйдет из емкости.
  2. Пустые горшочки заполните грунтом всего на треть.
  3. Переверните стаканчик с растением, пропуская стебель между пальцами. Можете слегка постучать по дну.
  4. Выньте росток и поставьте его корнями в новый горшок.
  5. Свободное пространство возле бортиков горшка присыпьте землей.
  6. Вот теперь сеянец можно хорошенько полить.
  7. Опять-таки, чтобы создать ростку самые щадящие условия, не выставляйте его на солнце дня три, подержите в тени.

Другие методы

  • Под колышек. Все просто — растение выкапывают, поддевая колышком под корень. Да, это тот самый метод пересадки.
  • Под палец. То есть, вместо колышка используется рука. Этот способ пригодится, если рассады много и она мелкая.
  • Под планку. Способ для фермеров, одновременно работающих с очень большими объемами овощей. Планка помогает за раз распикировать до 20 мелких сеянцев. Все делается так: в земле делают бороздку, хорошо ее поливают, туда вводят планку и углубляют ее. Правда, этот способ не самый качественный.

Частые ошибки садоводов

  • «Стартовый» грунт суховатый. Полейте рассаду перед тем, как начать ее извлекать — так почва будет лучше отдавать корешки.
  • Вы работаете со слабыми, больными ростками. Пикировка — это стресс, который может добить бедолаг. Отбракуйте их, а если рассады мало или она ценная, вообще откажитесь от пикировки.
  • Вы не прищипываете корешки, а подгибаете их. Если корень длинный, укоротите его, чтобы отрастал не только в длину, но и в стороны. Не нужно «сматывать» длинный корень в новой лунке, это навредит растению.
  • Вы пересадили растения и забросили их. «Ребятам» в период адаптации нужна забота. Прячьте их от ярких солнечных лучей, почаще (хоть и по чуть-чуть) поливайте — и не обязательно только простой водой, вам может пригодиться и стимулятор для корневой системы.

Уход за зелеными «питомцами» после пикировки

  • Перед посадкой в горшочки корешки извлеченных растений можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (1 г вещества на литр воды). Это защитит слабые растения от бактерий и гнили.
  • Хорошо полейте пересаженные ростки (воду для этого желательно отстаивать).
  • Желательно поставить горшки во влажное прохладное место, где нет прямых солнечных лучей.
  • Подкармливать ростки можно только тогда, когда вы увидели, что все они освоились на новом месте и начали расти. То есть, не трогайте их минимум 6 дней после пикировки.

Какие растения можно пикировать?

В этой процедуре так или иначе нуждается вся рассада, которую в нашей стране заранее готовят к высадке в парник или открытый грунт.

Например, помидоры — они после пикировки становятся крепче, сильнее, меньше поддаются заболеваниям.

Есть и «спорные овощи», о необходимости пикировки которых огородники до сих пор спорят. Это баклажаны и перцы.

Одни дачники считают, что пикировка идет им только на пользу — другие же (и тоже на основании собственного опыта) утверждают, что эта «процедура» может погубить растение.

Как вариант, я бы советовала половину своей рассады пикировать, а вторую нет — это поможет вам решить для себя, как впредь поступать с этими культурами.

Культуры, которым не желательна эта «процедура»

Да, среди огородных жителей есть «неженки», корневая система которых может не выдержать такой ранней пересадки из «насиженного» горшка.

Это:

  • огурцы, кабачки, тыква, дыни;
  • цветы со стержневым корнем (мальвы, маки) — кстати, такие корни есть и у некоторых овощей, скажем, баклажанов, поэтому не все любят их пикировать, а если и берутся это делать, то только перевалкой.

Такие культуры лучше сразу сеять в грунт. Но если вы все же запланировали делать рассаду, купите одноразовые «горшочки» из торфа и садите в каждый по одному семечку — из подобной емкости при посадке саженцы извлекать вообще не нужно.

Источник: https://sornyakov.net/tips/pikirovka.html

Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Пикировка ростков

Близится весна, а вместе с нею и много хлопот, связанных с выращиванием рассады, в частности, ее пикировка.

Зачем пикировать молодую рассаду? Это обязательная процедура, направленная на то, чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее и более разветвленной.

Пикировка подразумевает пересадку сеянцев в отдельные горшочки. Как проделать эту работу без ущерба для рассады, расскажет данная статья.

Рассада томатов. © gartenjahr.at

Что такое пикировка?

С точки зрения науки Биология, пикировка или пикирование — это удаление конечной части стержневого корня у рассады, чтобы стимулировать ветвление корневой системы.

Однако, по традиции, этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике).

Именно этот инструмент и “подарил” название процессу.

Общие правила пикировки рассады

Посев семян на рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу почвенную смесь, например, торф. Его предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.

Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими. Вся суть пикировки наглядно – на фото ниже.

Корневище до (а) и после пикировки (б)

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна. Поэтому, пикируя растения, сразу выкидывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой. Тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Пошаговая инструкция пикировки сеянцев

  • Отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики. За “ножку” растение держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;
  • Вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральное корневище (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 всего корневища;
  • Сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;
  • Присыпать сеянец землей, слегка прижав почву;
  • Умеренно полить отстоянной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.

Инструмент для пикировки. © gartenjahrПикировка рассады томатов. © gartenjahr Пикировка рассады томатов. © gartenjahrПикировка рассады томатов. © gartenjahr Пикировка рассады томатов. © gartenjahrПикировка рассады томатов. © gartenjahr

Особенности правильной пикировки растений

  1. Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или, вообще, прекратится.
  2. Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков.

    Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им “медвежью” услугу. Дело в том, что, чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки и укрепляет свои корни до пересадки в открытый грунт.

    Соответственно – в огороде или цветнике будет меньше болеть и быстрее развиваться.

  3. Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды).

    Зачем дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция – необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, дезинфицировать корни надо обязательно.

  4. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти. Выдержка составляет примерно 6-8 дней со дня пикировки.

    Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вносить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям, и после этого можно вносить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Учитывая все вышеизложенные рекомендации, вы сможете без наличия опыта в огородном деле быстро и качественно провести пикировку рассады. Удачи и богатого урожая вам!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pikirovka-rassadyi/

Как правильно пикировать рассаду томатов

Пикировка ростков

Пикировка рассады томатов является важным этапом в развитии растения. Она необходима для развития мощной корневой системы, ускорения роста и созревания плодов.

Некоторые садоводы считают, что пикировка не создает стресс для пересаженных саженцев. Другие, наоборот, говорят о необходимости проведения пикировки для улучшения роста корней и ускорения плодоношения.

Для того, чтобы сеянцы проросли, много земли не потребуется, поэтому емкости для прорастания используют небольшие. Обязательно на дне емкости проделывают отверстия для удаления лишней влаги и доступа кислорода к корням.

Постепенно рассада становится больше, корни развиваются и занимают большее пространство. В этом случае корням необходимо больше питательных веществ и больший размер тары для нормального развития растения. В противном случае она начнет чахнуть.

В этот момент и проводят пикировку рассады в более просторные емкости с отверстиями на дне. Корневая система продолжит развиваться, станет мощной, что влияет на здоровье всего растения.

Рассаду пересаживают по мере развития корневой системы

Понятие пикирования

Пикировка – пересадка саженцев в отдельные емкости большего размера.

Если саженцы были посажены сразу отдельно друг от друга, тогда их пикируют в более просторную тару.

Как пикировать рассаду помидор

Чтобы избежать повреждения корней, необходимо аккуратно пикировать саженцы. Пересадку проводят вместе с комом земли. Этот способ еще называют перевалка, при нем корни остаются нетронутыми.

Саженцы извлекают с прежнего места роста и с комом земли высаживают по одному в отдельные емкости.

Перевалка — способ пикирования вместе с комом земли

Время и порядок проведения

Лучшее время для пересадки рассады помидор наступает, когда у растения появляются первые два настоящих листа. Ориентировочное правильного времени проведения – на 7-10 день.

Следует придерживаться этого времени, потому как при ранней или поздней пересадке она будет дольше приживаться и может подвергаться заболеваниям.

Первая появившаяся пара листьев не является настоящими листьями, это так называемые семядольные листья. После этих двух листьев начинают расти настоящие.

Процесс имеет ряд особенностей, которых следует придерживаться, чтобы не навредить хрупким подрастающим саженцам.

Лучшее время для пикирования — после появления первых двух верхних листочков

Когда появляется первая пара листьев, рассаду пикируют.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка рассады. Саженцы следует обильно полить за несколько часов до пересадки. Это позволит размягчить почву и минимизировать повреждения корневой системы
  2. Подготовка грунта и тары. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В стаканчики насыпают землю, делают углубления в 5 см. В лунку наливают воды
  3. Пересадка в новую емкость. Аккуратно извлекают саженцы и опускают в углубление в новом стаканчике. Опускать следует до семядольных листьев. Землю около растения уплотняют.

После пересадки растениям нужно акклиматизироваться на новом месте. Стаканчики ставят на сутки в затененное место, солнечный свет не желателен после пикировки.

Поливают примерно 1-2 раза в неделю. Как только рассада окрепнет, ее необходимо выставить на солнечный свет.

Способ, когда семена высевают в общую емкость и пикируют в дальнейшем по отдельным емкостям, называют традиционным.

Высевание семян в общую емкость и последующее пикирование

При этом способе саженцы по одному отделяют от остальных, растущих в одной таре, и пересаживают в подготовленные стаканчики. Существует еще один способ, при котором семена высевают сразу в отдельные емкости.

Пикировку при выращивании в отдельных емкостях начинают в то же время, что и при традиционном способе. При появлении первых настоящих листочков.

Для пересадки также потребуется земля и новая емкость большего объема.

На дне новой емкости проделывают отверстия, засыпают землю и делают лунки. Предварительно политые саженцы извлекают из прежних емкостей с комом земли и помещают в лунки. Такой метод является более трудоемким, но и эффективным, потому что растения быстрее привыкают к новому месту.

Для пикировки в другую емкость необходима новая земля

Иногда рассада может вытягиваться, причин может быть много: недостаток солнечного света, избыточный полив, высокая температура. Не стоит отчаиваться, исправить это поможет пикировка саженцев.

Пикировка вытянувшейся рассады происходит также как и обычной. С вытянувшимися тоненькими саженцами нужно быть предельно аккуратными. Одно неловкое движение, и росток может переломиться.

Вытянувшуюся заглубляют в землю до семядольных листьев. Опускать в лунки и засыпать землей нужно аккуратно, стараясь не повредить тоненький ствол саженца.

Дальнейший план действий такой же, как при обычной пикировке: ставят емкость с саженцами в затенение, поливают по мере необходимости, после того, как рассада приживется, убирают на солнечное место.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на саженцы, они могут получить ожог.

После пикировки, растения нужно подкормить. В качестве подкормки используют мочевину, суперфосфат. Подкормку вносят через 10-14 дней после пикировки и еще раз через 2-3 недели спустя.

Обязательно следует полить растение после внесения подкормки, иначе корни могут получить ожог. После полива почву рыхлят, что способствует насыщению корневой системы кислородом, стимулирует активный и здоровый рост растения.

Поливают рассаду примерно 2 раза в неделю, но обязательно осматривают почву. Если она влажная следует отказаться от полива, иначе можно залить томаты. Корни начнут гнить, и процесс роста остановится, растение будет выглядеть вяло, листья пожелтеют.

Полив производится примерно 2 раза в неделю

Опасности

Пикировка – важный процесс, если провести ее неправильно или несвоевременно, можно столкнуться с рядом проблем.

Например, если корень саженца будет сильно поврежден при пересадке, это спровоцирует остановку в развитии на целую неделю, соответственно и урожай созреет позже.

Если пикировку начать слишком рано, неокрепшие слабые ростки можно повредить при пересадке. Слишком поздняя пикировка также замедляет процесс акклиматизации саженца.

Чтобы определить оптимальное время, можно отсчитать 10-14 дней с начала появления всходов.

Обычно процедура пикирования рассады приходится на апрель, хотя время зависит и от сроков высевания семян и от климатической зоны.

Таким образом, пикировка является важным этапом в развитии рассады помидоров. Если допустить ошибки при пересадке, можно спровоцировать замедление развития саженцы или же при неаккуратном обращении повредить корни или еще не окрепший ствол, что приведет к гибели растения.

Следуя вышеописанным этапам, удастся избежать ошибок, рассада вырастет крепкой, а корневая система мощной.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/pikirovka.html

Как пикировать рассаду. Пошаговая инструкция

Пикировка ростков

Вкладывая много усилий в огород, каждому из нас хочется получить хороший и богатый урожай. Правильно выбранные качественные семена, выращенная из них рассада — это всего лишь половина успеха. Многие садоводы знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо обеспечить растению условия, в которых оно могло бы развиваться полноценно.

Особенно важно укрепить его корневую систему. Ведь именно это является залогом крепкой, здоровой и стойкой к высадке в открытый грунт рассаде. Скорее всего, многие из нас неоднократно слышали о таком понятии, как пикировка. Однако не все знают как совершить этот важный для растения процесс в домашних условиях.

Итак, давайте остановимся более детально на том, как пикировать рассаду самостоятельно.

Что такое пикировка рассады

Пикировкой сейчас принято называть пересаживание или перевалку молодых побегов. На самом же деле название таит в себе иной процесс. Это удаление нижней части корня растения с целью стимулирования разветвления корневой системы. При оном действии с помощью заостренного колышка обрубают небольшую часть корня побега.

Инструмент напоминает собой средневековое оружие – пику. Так и произошло название «пикировка». Современные садоводы рекомендуют отщипывать корешки по собственному желанию, потому всю процедуру можно трактовать как пересадка двумя способами. Оба применяют при появлении у саженцев первых полноценных листков. Двумя-тремя росток обзавелся – пора пересаживать.

А откуда и куда? Рассаду изначально высаживают в небольшие емкости, чаще всего в этой роли выступают одноразовые пластиковые стаканы. Со временем корешкам становится мало изначально отведенного места, а все питательные вещества в земле, которой заполнен стакан, оказываются «съеденными».

Тогда ростки пересаживают всем скопом в одну большую емкость, или в отдельные, но более широкие. Пикирование рассады необходимо в следующих случаях:

  • рассада изначально была посеяна в большую емкость. Если побеги не пересадить, корни переплетутся между собой и перенести растения на огород будет весьма трудно;
  • рассада взошла слишком густо. При пересадке можно будет отобрать самые сильные, на ваш взгляд, побеги;
  • среди рассады появились больные экземпляры. Пикировка выполнит форму «карантина» для здоровых саженцев, не позволяя им заразиться. Кроме того, сама почва могла быть источником заражения, потому рекомендуется ее сменить;
  • саженцы растут слишком быстро. Смена «места жительства» может повлиять на скорость роста растений и затормозить их развитие;
  • земля на ваших грядках требует наличие хорошо развитой корневой системы. Обрубание главного корня способствует развитию боковых ответвлений.

Многие специалисты рекомендуют совершать пикировку в обязательном порядке, так как большая площадь и рыхлый грунт обеспечат корневой системе растений необходимый доступ к кислороду и полезным микроэлементам. Эти действия, которые на первый взгляд могут показаться многим ненужными, на практике помогут вашей рассаде приспособиться к новым условиям проживания, после того как вы пересадите ее в открытый грунт.

Стоит помнить, что существуют культуры, которым пикировка противопоказана, или крайне плохо отражается на состоянии растений. Это виды с одним главным корнем. Стержневая корневая система не предусматривает развития боковых ростков, потому обрубка корня ни к чему хорошему не приведет. Пересаживать же такие культуры можно только перевалочным методом на очень ранних стадиях развития.

Пикировка-пересадка. Если вы собрались пересадить ваших «первенцев», за два часа до «операции» увлажните землю теплой водой. Это поможет избежать трудностей при извлечении растений. Емкость, приготовленную для пересадки, не стоит заполнять землей больше чем на одну треть.

Для пикировки желательно брать новый грунт, предназначенный для рассады, который богат питательными веществами для растений. В новой почве нужно сделать глубокие ямки, чтобы в них могли поместиться корни саженцев и свободно разместиться по всей длине. Вынимать росток нужно прям с земляным комом.

При этом не рекомендуется брать экземпляр за стебель – травмоопасно. Далее, корень очищают от земли и при необходимости «пикируют»: отщипывают кусок основного корня. После этого побег можно сажать в подготовленную лунку и поливать.

По завершении процедуры растения должны несколько суток находиться вдали от яркого света.

Пикировка-перевалка. При таком способе родной ком земли становится для саженца «перевалочным пунктом», ибо остается на корне.

Особенно удобно использовать перевалочный метод, когда каждый побег растет в своем стакане или небольшом горшке. Тогда вся земля является комом и сохраняет форму емкости.

Преимущества способа в том, что корень не тревожится, и растению не нужно дополнительное время на адаптацию в новой почве.

Чтобы аккуратно вынуть побег из горшка, емкость с растением нужно перевернуть вверх дном, пропустив лиственную часть со стеблем между пальцами. Далее, нажимают на дно стакана, и ком земли остается на ладони. Вынутые растения ставятся в земляных «стаканчиках» на дно новой емкости, а промежутки заполняются новой почвой. Перевалочный метод пересадки идеален для очень капризных растений.

Хроника пикирующего помидоровода

Помидоры пикируют в два этапа. Идеальное время для пикирования рассады помидоров – от десятого до пятнадцатого дня после посева. Раньше нельзя: корневые отростки у побегов совсем хрупкие. Позже тоже не рекомендуется: у помидоров очень густые всходы и есть риск переплетения корней.

Если вы не используете перевалочный метод, очищать корни от земли полностью не стоит. Нужно оставить небольшой комок родной земли на корнях, чтобы облегчить адаптацию растению к новым условиям.

Брать извлеченное из земли растение можно только за листья: повреждение листков не приведет к гибели сеянца.

У помидора есть свойство выращивать дополнительные корни от самого стебля, потому следует погружать саженец в новую почву по самые семядольные листья. Главное, не засыпать землей середину между ними, откуда начнут развиваться следующие листки.

Прищипывание корневых ростков необходимо в том случае, если новая емкость по высоте превышает восемь сантиметров. В ящиках меньшей глубины корни томатов сами прекращают свой рост, встретив дно, и развивают придаточные корневые отростки.

Расстояние между пересаженными экземплярами должно составлять от шести до восьми сантиметров. Второй этап наступит, когда у побегов появятся два настоящих листка.

Здесь можно действовать описанными выше способами и размещать саженцы на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга или высаживать их в отдельные, подходящие по размеру контейнеры.

Вообще, помидор отличается хорошей выживаемостью. Повреждения корней ему особо не страшны. Даже если при процессе корень оторвался, растение выживет. Достаточно закопать сеянец в землю по семядольные листья, и помидор обзаведется новыми корневыми ростками. Того же эффекта можно добиться, поставив «инвалида» в воду.

Пикируем перец

Перец – тема отдельная. Это растение в прямом смысле задает «перцу» своим владельцам на стадии выращивания семян. А разнообразные манипуляции с его корнями растение ужасно не любит.

Если есть возможность, этого «пакостника» лучше сразу сажать в отдельные емкости каждый и обойтись без оперативного вмешательства. Если же нет, пикировка рассады перцев должна производиться очень аккуратно. Оставлять перцы в большой емкости тоже нельзя.

Тень от соседей будет затенять листья, на что растение тоже отреагирует негативно. Саженцы начнут тянуться к свету и их развитие замедлится.

Начинать процедуры пересадки нужно в марте. У перцев очень долгий период вегетации, потому их сеют аж в феврале. К марту у саженцев появляется от четырех до шести настоящих листков, которые начинают наводить «тень на плетень» и наступает пора пикировки. Рассаживать всходы стоит только по отдельности.

Даже двое в одной таре не уживутся. Прищипывать рассаду перцев рекомендуется только в том случае, когда главный корень отчетливо виден. А так бывает не всегда, ибо перец капризничать не только вверху, но и внизу. По той же причине не стоит сажать побеги в почву по самые семядольные листья, как в случае с помидорами.

Перец не пускает дополнительных корневых ростков от самого стебля, потому слишком высокая присыпка землей может привести только к загниванию растения. Опускать корень в землю тоже нужно с умом. Если он при посадке перекрутится, загнется или вообще, завертится улиткой – медленный рост обеспечен.

Потому при посадке саженец немного подтягивают вверх, чтобы корень выровнялся внутри почвы.

Для пересадки идеально подходят обрезанные коробки от молока и кефира. В них нужно проделать дренаж – отверстия для слива воды. Но есть и более интересная рекомендация. Из сложенной вчетверо газеты скручивают бумажный цилиндр, загибая его вверху по краям, чтобы не развернулся.

Цилиндр ставят вертикально на широкий поддон или что-то подобное, засыпают в него землю и высаживают побег. Дно ему не требуется, а потому и не нужны дренажные отверстия. Такие цилиндры можно выставить рядом друг с другом вплотную. В этих же цилиндрах саженцы потом переносятся в открытый грунт.

Газета в земле расползается и росту побега ничто не препятствует. Нельзя для такого дела использовать газетные листы с цветными фотографиями. Такие же цилиндры можно сделать из полиэтиленовой пленки, но ее придется снять, когда сеянец уже посажен на грядке.

Сделать это довольно просто: пленка легко разрезается с одной стороны и вытягивается из земли.

После пересадки перец продолжит капризничать. Сначала он подвянет, даже при хорошем поливе. Потом перестанет расти. Все эти «выбрики» растения нужно суметь пережить спокойно. Перцы обживутся на новой территории и снова пойдут в рост. Только держите их в тепле и не ставьте под прямые солнечные лучи.

А вот освещать их лампой дневного света периодически полезно. Пусть закалятся перед высадкой на огород. Не привыкшие к солнечным лучам листья, попадая под прямое воздействие солнца, порой сгорают, на выращивание новых уходит время, и плодоносить растение начинает на месяц позже.

Освещать перцы можно пару часов в день, поскольку это культура короткого светового дня.

Общие рекомендации при пикировании рассады

Некоторые садоводы не рекомендуют брать растения голыми руками. Либо в перчатках, либо держать за земляной ком. Это объясняется температурным режимом. Рассада обычно произрастает в довольно прохладных условиях. А температура человеческих пальцев в два раза выше. Если взяться ими за стебелек, растение будет долго приходить в себя после температурного шока.

В широком массиве почвы, пока корни еще не распространились по всему объему, могут заводиться вредные насекомые и разные грибки (даже безвредные для растений). В результате земля «закисает». Потому, пока корневая система саженца еще неразвита, не торопитесь давать побегу широкое пространство.

Прекращение роста после пикировки (не говоря о вредных растениях) бывает в случаях закисания земли, излишнего вытягивания рассады, охлаждения земли или избытка золы в почве. В первом случае достаточно разрыхлять чаще землю, припудривая ее сверху золой.

Во втором случае придется запастись терпением – растениям нужно время на выращивание дополнительных корней, ибо все силы пошли в рост. Утеплить землю можно искусственными грелками. Емкость можно обложить бутылками, наполненными горячей водой, пока температура почвы не превысит двадцати градусов выше нуля.

А четвертая проблема устраняется добавлением в почву суперфосфата.

После пикировки растения иногда болеют «черной ножкой». Это приводит к почернению и утончению стебля, в результате чего побег может погибнуть. Предотвратить такой недуг поможет полив слабым раствором марганцовки.

Как пикировать рассаду помидоров.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/kak-pikirovat-rassadu-poshagovaya-instrukciya

Что Такое Пикировка Рассады (Когда, Зачем И Как Пересаживать Сеянцы)

Пикировка ростков

Неофиты-огородники зачастую мало знают о том, что такое пикировка рассады, что она дает сеянцам растений и когда можно обойтись без нее. Да и нет единственно правильного мнения по методу выращивания рассады, поэтому применение пикировки растений вряд ли можно назвать обязательной процедурой.

Пикировка рассады — что это такое и как ее правильно проводить в домашних условиях

На урожайность овощных культур оказывает влияние множество факторов. К ним относятся: виды почв, сорта растений, климатические особенности, режим освещения и полива. Величина урожая и период созревания плодов существенно определяются качеством рассады.

Для этого в конце февраля – начале марта семена сеют в посевные ящики. Затем землю слегка уплотняют и поливают водой из лейки. Когда появляются всходы, ящики ставят в достаточно освещенное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду пикируют при появлении на ростках 2-3 настоящих листочков. Более взрослые растения хуже перенесут пересадку.

Кстати, на приведенном фото видны появившиеся настоящие листики, которые нужно научиться отличать от семядольных, — те появляются сразу, как только молодой росток проклюнется из земли.

Пикировка растений – это рассаживание сеянцев из общих посевных ящиков в отдельные ёмкости (горшочки, стаканчики).

Пересадка рассады в отдельные стаканчики содействует её закаливанию, правильному и свободному росту корневой системы, улучшению фотосинтеза. Стаканчик подбирается небольшой величины (около 100 мл), так как в контейнерах бо́льшего размера хуже дренаж и затрудняется доступ воздуха к посевам. Для стока лишней воды проделываются отверстия внизу стаканчиков.

Преимущества пикировки сеянцев:

  • развитие мощной корневой системы за счет образования боковых корней;
  • доступность отбора здоровых и крепких ростков;
  • малый риск поражения грибковыми болезнями в отдельных контейнерах;
  • возможность слегка замедлить рост вытянувшейся рассады для предупреждения перерастания;
  • минимальные повреждения корней при дальнейшем пересаживании растений в открытый грунт;
  • рассада даёт более ранний и высокий урожай (ну или цветение, если речь идет о цветах).

Пикирование рассады: правила и рекомендации по пересадке сеянцев

Контейнеры для пересадки подготавливают заранее. Если для выращивания рассады используются многоразовая посуда, ее до пикировки желательно продезинфицировать — можно промыть в теплой воде, или же обдать кипятком.

В стаканчики засыпают разрыхлённую почвенную смесь, слегка уплотняют её (не досыпают до краёв контейнера 2-2,5 см, чтобы жидкость не переливалась через край). Затем в земле делают пальцем углубление величиной, равной длине корня пересаживаемого растения.

О приготовлении грунта мы уже говорили ранее, здесь лишь кратко напомним, что почвенную смесь мешают из дерновой земли, торфа, перегноя. Возможно приобретение в специальном магазине готового грунта универсального типа для семян. Лучше – с добавлением биогумуса.

Чтобы сеянцы легко и без повреждений вынимались из посевного ящика, землю заранее за 2 часа хорошо поливают.

Саженец аккуратно извлекается с помощью заострённого предмета (заостренный колышек по-французски — пика), можно использовать оборотную сторону чайной ложки, карандаш, пинцет.

Чтобы растение не поломалось, его деликатно держат за семядольные листики, так как стебель ниже листьев еще слишком тонкий и хрупкий.

Корешок сеянца поддерживают ложечкой. При этом часто встречается рекомендация укоротить центральное корневище рассады на одну треть длины для стимуляции развития боковых корешков.

Но для южных регионов такой совет вряд ли приемлем – боковые ветвления корней останутся на поверхности, и растениям труднее будет обходиться без полива.

Если не хотите вырастить иждивенца, сохраните центральный корень.

Растение осторожно переносят и опускают в лунку. Чтобы корешки располагались в лунке свободно и не загибались, можно их поправить палочкой. Затем ямку засыпают грунтом и без лишних усилий приминают у основания стебля.

Одновременно с пикировкой делают выбраковку слабых сеянцев — тонкие, пожелтевшие и искривленные ростки без сожаления выкидывают, чтобы они не затеняли посевы и не забирали питательные вещества, необходимые для роста здоровой рассады.

Не жалейте слабые и болезненные сеянцы, они при пересадке еще больше ослабнут, да и оттянут на себя ваше внимание. А весной каждая минута на чеку. Если семян мало, и сеянцы жалко выбраковывать, лучше выращивайте рассаду беспикировачным способом.

Сеянцы помидоров засыпают почвой до уровня семядольных листочков. Перцы и баклажаны углубляют в землю до уровня, соответствующего растениям в общем ящике. Петунию, орегано и прочие растения с очень мелкими семенами при пикировке обычно тоже не углубляют – они в первый месяц не так заметно кидаются в рост, как томаты.

Сразу после посадки растения поливают. Чтобы ростки благополучно укоренились, после пикировки применяется особый уход:

саженцы на 4-5 дней размещаются в прохладном месте (предотвратить попадание прямых солнечных лучей);
ростки осторожно поливаются под корень (не допускать переувлажнения); при слишком мелкой рассаде контейнеры можно поставить в поддон с водой, а сеянцы опрыскивать;
для профилактики грибковых болезней ростки распикированной рассады опудривают древесной золой;
первую внекорневую подкормку проводят через 7-8 дней.

Перевалка – следующий этап распикировки рассады

Пересадка ростков из маленьких контейнеров в ёмкость большего размера, называется перевалкой.

Этот процесс желательно проводить для растений с капризной корневой системой, что позволит максимально предохранить корни от повреждений.

Для успешной перевалки прекращают полив рассады (за 2 дня). Грунт слегка высыхает и саженец вместе с комом земли свободно вынимается из стаканчика. Для этого достаточно стаканчик перевернуть вверх дном, придерживая растения между пальцев.

Каждый росток вместе с земляным комочком помещают в большой горшок. Свободные места засыпаются землёй и щедро поливаются.

Для рассады каких культур применяется пикировка

Большинство овощей выращивают с помощью рассады, что удлиняет их вегетационный период и позволяет получить раннее плодоношение (или цветение) в открытом грунте.

Хорошо укореняются после пикировки томаты, капуста, салат. Но мы у себя их выращиваем без пикировки – слишком часто бывают перебои водоснабжения, и нам крайне важно получить растения с глубокой корневой системой.

Поэтому эти культуры мы сразу сеем в индивидуальные емкости по 2 семечка, а потом слабый росток отщипываем. Отщипнутые томаты, к примеру, можно укоренить в стакане с водой.

Мы даже рассаду клубники умудрились вырастить без пикировки. Но такую мелочевку как петунии, тархун, душистый табак, стевия без пикирования вырастить просто немыслимо, поэтому приемами пикирования должен овладеть каждый дачник.

Плохо выдерживают пересадку тыквенные сорта растений (кабачки, огурцы, тыквы), нигелла. Для получения здоровой рассады их семена высаживаются сразу в индивидуальные контейнеры, и пересаживаются в грунт простой перевалкой.

Особую нишу занимают баклажаны и перцы, — многие дачники безболезненно их пересаживают в молодом возрасте и всегда прибегают к пикировке. Однако новичкам мы бы не рекомендовали тревожить рассаду этих культур пикировкой. Уж лучше посадите их в кокосовые таблетки, а потом сделайте перевалку.

Любое растение имеет свой срок для выращивания рассады. Спешка с преждевременным посевом семян может привести к перерастанию сеянцев и их замедленному росту в открытом грунте.

Добиться хорошего раннего урожая можно при использовании подходящего режима выращивания сеянцев для разных растений.

Экспериментируйте и подбирайте способ разведения рассады, который понравится вам, тем более вы уже точно знаете, что такое пикировка рассады, и каким культурам корни лучше не тревожить.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/chto-takoe-pikirovka-rassady/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.