Почему не удалась редька?

Содержание

Борьба с вредителями, особенности выращивания и посев дайкона

Почему не удалась редька?

Дайкон — восточный аналог нашей редиски и редьки. Селекционе­ры из Японии (именно оттуда происходит этот овощ) смогли до­биться поистине исполинских размеров его корнеплодов — отдель­ные экземпляры достигали 40 кг! Очень широко Дайкон используется в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Особенности выращивания дайкона

Эта скороспелая культура с веге­тационным периодом 40-80 дней от­носится к растениям длинного дня (15-17 часов). При таких условиях оно переходит к цветению и образованию семян без формирования корнепло­дов.

Поэтому получить в условиях Бе­ларуси и Центрального региона России товарные корнеплоды можно лишь при поздних сроках сева (середина июля — начало августа).

В этом случае корне плоды полностью формируются к на­ступлению заморозков, а прохладная погода при уборке способствует их успешному хранению.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культу­ру, фосфорно-калийные — под глубо­кую перекопку почвы, азотные можно добавить в подкормку.

Совет: Дайкон хорошо растет на легких разрыхленных и чистых от сор­няков почвах с нейтральной реак­цией почвенного раствора. Он ну­ждается в постоянном увлажне­нии почвы и воздуха, поэтому по­ливать его нужно дождеванием. При недостатке влаги в почве кор­неплоды формируются мелкими и грубыми.

Лучшие сорта дайкона

Миноваси— включает в себя несколько высокоурожайных видов они отличаются белоснежной слабо острый сочной мякотью. Форма корнеплода удлинённая цилиндрическая, в условиях средней полосы корнеплоды могут вырасти до полуметра длиной, очень хорошо хранится. Срок созревания около 2 месяцев, заглубление в почву на три четверти длины.

Ненинго— форма корнеплода цилиндрическая вытянутая, в землю погруженны полностью. Предпочитают почвы легкие, супесчаные. Устойчив похолоданию, рекомендован для выращивния в условиях средней полосы России и Северо—Западного региона. Размер корнеплода до 60 см, срок вегетации 71—76 дней.

Клык Слона—это наиболее распространенный сорт в России он является гибридом с японской острой редькой. Корнеплод белый удлиненно—цилиндрический, со светло зелеными участками. Вырастает небольшой, длиной до 20 см. Над поверхностью земли находится 2/3 длины. Вкус сладко—острый, очень сочный. Лучше всего вызревает в летне—осенний период, устойчив к цветушности.

В северных широтах к весеннему посеву непригоден, он быстро начинает цвести.

Нерима

— хорошо растёт на рыхлых, легких почвах. период вызревания длительный от 81 до 91 календарных дней. Корнеплоды конусовидные, кладкие, ярко— зеленого оттенка. В длина достигает 55—77 сантиметров. В почву погружены на 2/3.

Миясиге—один из видов дайкона, который неприхотлив к почве. Хорошие результаты дает на суглинистой почве. Корнеплоды вырастают длиной 42— 53 см, форма цилиндрическая, окраска светло—зеленая. Период вегетации 55—81 дней имеет особенно пикантный вкус.

Хорошо подходит для засолки.
Сироагари—интересная разновидность, специально выведена для выращивания на тяжелых суглинистых почвах. Корнеплод небольшой длины не более 26— 31 см и погружён лишь на 1/3, остальная часть находится над почвой.

Употребляют преимущественно в свежим виде, вегетация занимает 81— 101 суток.

 
Комейдо—предпочитает легкие песчаные почвы. Заглубление на две третьих, размер для дайкона маленький маленький 15 см в длину и до 3 см в диаметре. Форма круглая, вкусный с приятной остринкой. Очень сочные черешки листьев, которые подходят для салатов.

Лучшие сорта отечественной селекции по срокам созревания

Скороспелые: период вегетации 41— 51 суток, подходит для северных широт и средней полосы России.

Саша—холодостойкий сорт длина корня 6— 11 см масса достигает 420 г, кожица тонкая, мякоть нежная с прекрасными вкусовыми качествами.

Принц датский—интересные сорт с плодами красного цвета. Корнеплоды сочные, имеют слабо острый вкус, очень нежный.

Белоснежка—сорт для длительного хранения. Храниться до 5 месяцев. Кожица светло—зеленая, мякоть сочная.

Среднеспелые сорта, период готовности от всходов 61— 81 дней, подходят для Сибири и Урала

Дайкон—цилиндрической формы, масса может достигать 1 кг, а длина 60см. На вкус приятный,сладковатый.

Дубинушка— несколько короче Дракона, но за счет толщины набирает массу до 1,3 кг, вкус приятный, свежий, почти без остроты.

Император—сорт устойчивый к крестоцветной блошки, многим болезням и цветению.Внешне напоминает сосульку со сладковатым вкусом и небольшой горчинкой.

Поздние сорта

Имеют длительный срок созревания, время вегетационного периода от 90 до 200 дней, в средней полосе их не выращивают. Зато они являются рекордсменами по величине плодов.

Японский длинный—практически не стрелкуется, характеризуется очень высокой урожайностью, вес 1 корнеплода достигает 3,2 кг, идеален для длительного хранения

Посев дайкона

Посев проводят широкорядным способом. В неглубокие лунки, располо­женные в ряду на расстоянии 15-20 см, кладут по 2 семени и присыпают рыхлой почвой слоем 2 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

При появлении всхо­дов (примерно через 5-6 дней) полива­ют дождеванием. В фазе 2-3 настоя­щих листьев посевы прореживают, уда­ляя слабые растения.

Далее уход за­ключается в постоянном поливе, про­полке и рыхлении почвы.

Дайкон, борьба с вредителями

При появлении всходов большую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки. В первую оче­редь они поедают семядольные ли­сточки, что приводит к гибели расте­ния. Но наибольший вред урожаю мо­жет принести капустная муха. Ее ли­чинки открывают путь инфекции, про­делывая ходы в корнеплодах, и те пло­хо хранятся, теряют товарный вид.

Наиболее эффективная мера борь­бы с вредителями — укрытие растений спанбондом. Подмечено, что даже кре­стоцветные блошки не любят забирать­ся под укрытия, не говоря уже о других вредителях. Укрывать грядку необхо­димо сразу же после посева.

Применяют и другие способы. При появлении всходов можно использо­вать отпугивающую смесь из 100 г дре­весной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. Этим средством опыливают почву и потом мотыжат ее на глубину 2-3 см, причем рыхление повторяют через каждые 3-4 дня.

Подкормка удобрениями, своевре­менный полив и особенно окучивание повышают устойчивость растений к ка­пустной мухе. Применять на дайконе химические препараты нежелательно в связи с его скороспелостью.

Было так­же подмечено, что они не обладают до­статочной эффективностью при борь­бе с капустной мухой.

Что бы получить экологически чистые плоды дайкона рекомендуем прочитать статью про органическое земледелие

Нюансы уборки

При уборке следует учитывать, что корнеплоды легко ломаются и ста­новятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому крупные следу­ет подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вы­нимать из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставляя черешки длиной 1-2 см и не трогая корешок.

Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала по­вреждения незаметны, но со време­нем кожица на головках сморщивает­ся, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. По­этому их надо сразу использовать в пи­щу, пока не развились эти процессы.

Хранить дайкон можно в полиэти­леновых пакетах в холодильнике или в холодном подвале в осенне-зимний пе­риод в течение 2-3 месяцев.

В отличие от редиса, дайкон можно хранить в течение нескольких недель.

Однако, закладывая корнеплоды в погреб, следите, чтобы температура ни в коем случае не опустилась ниже минус 1 градуса. Под воздействием та­кого холода ткань дайкона становится стекловидной и при последующем по­вышении температуры начинает бурно разлагаться.

Татьяна Николаевна Хряпкина, Ульяновская область, г. Димитровград

Статья обновлена: 2018-05-31

Источник: http://drugp.ru/u-drugix-uborka-u-nego-posev.html

Уход за редькой в открытом грунте: советы и рекомендации

Почему не удалась редька?

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй  раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Как правильно выращивать

Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.

Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.

Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.

Полив

Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади.

Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя.

Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.

Подкормка

Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.

В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.

Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.

Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.

Вредители и болезни

К сожалению, даже если правильно ухаживать за культурой, полностью предотвратить ее болезни не удастся.  В частности, дают о себе знать вредители редьки. Поэтому обнаружение паразитов и борьба с ними – необходимое мероприятие для получения качественного урожая корнеплода.

Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.

Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.

Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.

Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.

Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.

Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.

Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.

Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.

Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.

Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.

Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.

Обработка

Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.

Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.

Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.

Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.

Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.

«Выращивание редьки»

Это видео расскажет о сортах корнеплодов, предшественниках, посеве и уходе за культурами.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/uhod-za-redkoj-19549/

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Почему не удалась редька?

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/redka.html

Какая редька самая горькая?

Почему не удалась редька?

Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной.

Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно.

Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.

Черная редька – состав и польза

В давнее время черную редьку называли «овощем покаяния». Все дело в едких ферментах и горьких маслах, которыми она насыщена, что делает ее употребление в чистом виде целым испытанием. Тем не менее, раньше считалось, что при поедании корнеплода человек очищается. Но, употребляя редьку из высоких побуждений, человек действительно становился здоровее.

Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.

Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:

  • Каротин
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Цинк
  • Сера и другие элементы

Почему редька лечит

Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!

Редька черная – полезные свойства

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.

Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа.

Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше.

При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.

Применяют редьку и от:

  • Ран и гнойников
  • Пониженной кислотности желудка
  • Ожирения
  • Запора
  • Ревматизма
  • Невралгии

Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью.

Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит.

Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.

Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета. В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода.

Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.

Редька – состав и польза для организма

Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.

Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как убрать горечь из редьки черной?

Тема, что делать с черной редькой и как сделать ее более пригодной в пищу, весьма актуальна. Польза ее сомнений не вызывает, зато возможность употребления для еды весьма ограничена. Черный корнеплод жжет так сильно, что не каждый отважится кушать его в «натуральном виде». Тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ, рекомендуется потреблять черную редьку только после тепловой обработки:

  • Вареной
  • Жареной
  • Тушеной
  • В супах
  • Запеченной в духовке
  • В овощных рагу

Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.

Что делать с черной редькой для избавления от горечи?

Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:

  1. Вымыть овощ, почистить его от кожицы. Разрезать на пластинки толщиной 1,5-2 см, залить прохладным молоком. Если корнеплод очень горький и острый, можно его перед заливанием молоком потереть на терке. Через полчаса отжать продукт (при желании, обмыть водой), применять по назначению.
  2. Почистить редьку, нарезать или натереть, залить водой с небольшим количеством соли. Воду слить через 20 минут. Этот способ подойдет тем, кто хочет оставить в продукте немного «перчинки».
  3. Соединить с редькой натертую морковь. После разбавления вкус корнеплода станет не таким уж острым.
  4. Натереть очищенный корнеплод на терке для корейской моркови, залить горячей (не кипящей) водой на 1-3 минуты, воду слить. Далее полить овощ лимонным соком.
  5. Очищенную редьку натереть, посыпать солью. Дать выделиться соку, затем хорошо его отжать. Горечь уменьшится.
  6. Положить натертую редьку в холодную воду, добавить туда как можно больше льда. Через 20 минут убрать лед, воду слить.

Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.

Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/kakaya-redka-samaya-gorkaya.html

РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА, БРЮКВА, ДАЙКОН | Новая энциклопедия огородных будней

Почему не удалась редька?

Редис можно сеять с ранней весны до середины лета, но позднею весною сеют его мало, дотому что тогда начинается жара, засуха и редис начнет стволиться ранее, чем пойдет в корень.

Для редиса требуется особенно влажная, прохладная и затененная почва. Вообще же редис любит легкую, песча-но-черноземную почву. Свежеудоб-ренная земля для него не годится: он будет невкусен и ноздреват.

Опытные огородники советуют сеять редис в бо-

розды на глубину 1 см, в которые предварительно насыпают слой поваренной соли; семена затем покрывают землей. Этот прием обеспечивает сочность и превосходный вкус редиса даже при самом жарком и сухом лете.

Обыкновенно редис высевают не сразу, а в несколько приемов, через двух- или трехнедельные промежутки. Чаще всего его сеют между рядами капусты, моркови.

Опытные огородники советуют сеять редис по два зерна в гнездо, на 2 вершка (9 см) одно от другого.

«Домострой» (1892. № I)

Полезные советы о редисе

Чтобы получить однородные и крупные корнеплоды редиса, семена его перед посевом опустите на минуту в воду, отбросьте всплывшие, щуплые зерна, а потонувшие прорастите. Посейте наклюнувшиеся семена в бороздки на расстояние 10 см между рядами и 5 см между растениями в ряду. Затратив на это время, сбережете его на прореживании — оно не потребуется.

Бороздки предварительно полейте раствором минеральных удобрений (овощная смесь) — 1 ст. ложку на ведро воды. После заделки семян рядки слегка уплотните тыльной стороной мотыги или доской и грядки присыпьте торфом или перегноем. Это поможет сохранить влагу.

Начинайте посев редиса как только можно будет . перекапывать землю. Сейте его три-четыре раза через неделю. Вы обеспечите себя редисом на продолжительное время без перерыва.

«Картофель и овощи» (1960, N2 49)

Подкармливаю редис «по науке», а он все равно дряблый, горький, уродливой формы

Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. До образования корнеплодов поливы в холодную погоду проводят умеренно, а с наступлением тепла чаще. Если выращивают редис под каркасами или в теплицах, после полива необходимо проветривание.

После того как начали образовываться корнеплоды, поливы усиливают, стараясь увлажнить не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции.

Поливают из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.

Чтобы получить красивые корнеплоды, надо прежде всего правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода — он вытягивается.

Неглубокий посев чаще получается на легких почвах и в теплицах, где почва быстрее подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах.

В таких условиях головка корнеплода во время роста растения не увеличивается, оставаясь очень тонкой, корнеплод формируется большей частью на поверхности почвы и приобретает грушевидную форму.

Чтобы это не произошло, необходимо проводить точный высев «под маркер» при схеме посева 5×5 см, на глубину 1,5—2 см, а также подсыпать растения почвой по мере их роста. Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2—3 см. Нельзя допускать сильного

загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.

«Ваш сад»

Редька — покаянный овощ

Недели поста приходятся на раннюю весну, когда овощей уже совсем мало, а редька хорошо сохраняется. Недаром в народе на Руси говаривали, что из нее можно приготовить пять редчайших блюд: редечка триха, редечка ломиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка и так, а всего кушаний на пятак. В некоторых случаях добавляли: редечка с мясом и редечка с грибами.

Редька — двухлетнее растение семейства капустных. Родина ее — Средняя Азия. Сейчас она занимает скромное место на огороде, хотя у древних земледельцев была одной из основных культур и до сих пор остается главной у японцев.

Редька ценится за высокое содержание витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамина группы В, минеральных солей — железа, калия, кальция, серы, магния, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. эфирного масла в ней доходит до 50 мг%, что обусловливает ее специфический аромат и острый вкус. У нас в стране употребляют редьку в сыром виде, а в странах Востока — в сыром, соленом и сушеном.

Редька обладает сильным бактерицидным действием. редечного масла улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппе

тит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо горчичников. Помогает редька и при малокровии, местно — соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите.

Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме.

В народной медицине редечный сок применяют при сильном кашле, бронхите, туберкулезе, используя как отхаркивающее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.

Редька бывает двух типов: двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45—70 дней после посева, позднеспелые — через 100—120 дней. В зависимости от этого сроки посева бывают разными.

Редька — культура, малотребовательная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым.

Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, переносят заморозки до —3—4°С, требовательна к влаге.

Семена редьки отличаются высокой всхожестью (85—95%) и прорастают на третий-седьмой день.

Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огурца, лука, томата, картофеля. Редька поражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-четыре года.

Осенью после уборки предшественников почву рыхлят на 5—7 см для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели проводят глубокую перекопку на глубину 25 см. Органические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бедные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3—4 кг/кв.м.

С органическими удобрениями вносят 20—30 г/кв.м сернокислого аммония, столько же хлористого калия и 30—40 г/кв.м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3—4 см, чем осенью.

Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки — важное условие получения высококачественной продукции.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше —* в конце апреля — начале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок — в первой половине июля. Немного позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно высевать зимние сорта.

Как только появятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое делают очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Рыхление почвы проводят систематически через каждые Ю—12 дней, а на тяжелых почвах после каждого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.

Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе третьего-четвер-того настоящего листа на расстояние 10—12 см. В гнезде растения прореживают в фазе семядольных листьев, ос

тавляя сначала по два, а затем по одному самому развитому растению.

Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоящего листа.

Первую подкормку проводят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо сернокислым аммонием из расчета 10—20 г на 10 л воды.

На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней — три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с минеральными. Из минеральных используют сернокислый аммоний — 15—20 г, сернокислый калий в таком же количестве и суперфосфат — 10 г на 10 л воды.

На бедных почвах дозу минеральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появлении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по возможности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.

Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, а зимние сорта — до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Перед закладкой в подвал или погреб выбранные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просушивают.

Хранят переслоенными песком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими от-

верстиями или в слое (1—1,5 мм) глины, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием поверхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняются в нем до нового урожая без снижения товарных и вкусовых качеств.

«Ваши 6 соток»

Разведение редьки

Редька требует почвы черноземной, несколько влажной, но мелко разработанной и не свежеудобренной. На твердой и сухой почве корни разветвляются, бывают жестки и горьки. Осенние сорта редьки сеют до середины июня. Редька требует значительного простора, почти так, как капуста.

В каждое гнездо высевается по два-три семени, но впоследствии оставляют лишь по одному лучшему всходу. Пересаживать редечную рассаду не стоит, потому что пересаженная редька всегда дает разветвленный корень.

Чтобы земляные блохи не истребили редечных всходов, каждое редечное гнездо перед посадкой посыпают сажей или золой.

«Домострой» (1892, Ия 1)

Почему редька не дает хороших корнеплодов и зацветает в первый год жизни?

Основная причина стрелкования редьки в первый год жизни — низкое качество семян и нарушение агротехники: почвенная корка, загущенные посевы, недостаток влаги, слишком ранний посев зимних сортов

Источник: http://www.lynix.biz/redis-redka-repa-bryukva-daikon-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.