Подмаренник душистый в саду

Содержание

Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Подмаренник душистый в саду

Подмаренник (народные названия – сывороточная трава, желтая кашка, медовая трава, медовник) — многолетник, относящийся к семье Мареновых. Территория распространения зависит от вида растения. Селится на полянах, степных склонах, по обочинам дорог и по песчаному или галечному краю водоемов.

Описание и распространение подмаренника

Не зря второе название подмаренника – медовая трава, поскольку он относится к чудеснейшему медовику. Стебли многолетника, способного достичь метровой высоты, покрыты пухом, а листья – закрученными щетинками. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, а низ сероватого. На стебле они располагаются в форме кучек и крепятся вдоль него.

Цветет растение весь летний период белой и немного желтоватой палитрой красок. Цветы в форме метелочки издают приятный медовый аромат, привлекая насекомых. В конце летнего сезона образуются плоды сферической формы, покрытые таким же мелкими волосками, как и листья.

Желтая кашка предпочитает осветленные лиственные леса, луга и полянки по всей территории России, даже на Сахалине, а также в Беларуси, Украине, США и Арктике. Успешно приспосабливается к любому климату. Может рассеиваться как отдельными партиями, так и ковровым покрытием, как сорняк.

Цветет подмаренник весь летний период

Виды подмаренника

В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.

Подмаренник настоящий

Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.

Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.

Подмаренник настоящий

Подмаренник душистый

Высота растения колеблется от 10 до 60 см. Стебель гладкий, четырехгранный и неветвящийся. Листья шириной 2 – 3 см, длиной 4 – 5 см имеют короткое острие на верхушке и мутовчатое расположение. В каждой мутовке находится по 6 – 8 штук.

Соцветие формируется из нескольких полузонтиков, имеет прицветные листья и образуется на верхушке растения. Цветки белых тонов с короткими цветоножками обладают сильным запахом, что отразилось на его названии. Цветение приходится на конец весны – начало лета. В июле – августе созревают плоды, состоящие из двух орешков с покрытием из крючковидных щетинок.

Подмаренник душистый

Подмаренник северный

Медовая трава, достигающая в высоту 90 см, имеет ланцетные листья, наделенные тремя жилками, которые располагаются в мутовках по 4 штуки. Растение травянистого типа славится красивой формой белых цветов небольшого размера, собранными в метельчатое соцветие. Начинает цвести в мае.

Часто встречается на каменистых склонах, по берегу водоемов и краю дорог, а также на влажных пойменных участках и лужайках. Нашел широкое применение в лечебных целях.

Подмаренник северный

Подмаренник обыкновенный

Маловетвящийся граненный стебель способен вырасти до 85 см. Листовые пластины линейного типа слабо опушены сверху и чуть больше снизу. В конце июня на верхушках побегов расцветают золотистые цветочки, которые украшают растение до сентября.

Места обитания травяного растения – сухие луга и откосы, склоны и опушки. Богатое содержание полезных веществ делает его полезным в домашнем лечении.

Подмаренник обыкновенный

Подмаренник мягкий

Многолетник с раскидистыми четырехгранными стеблями, вырастающими до 125 см. Линейно-продолговатые остроконечные листочки, собранные по 6 – 8 штук, имеют небольшие размеры: 2 см в длину и до 4 мм в ширину. Мелкие цветы белого окраса оформлены в соцветия, напоминающие раскидистую метелку. Цветет подмаренник на протяжении всего летнего сезона.

Подмаренник мягкий

Подмаренник цепкий

Данный вид растения называют также липучником, липчицей, цеплянкой, подмаренником льновым, царапницей. Тонкий ребристый стебель усеян маленькими зубчиками, благодаря которым он цепляется к злаковым растениям. Обладает устойчивостью к стравливанию.

Также читайте:  Лечебные свойства жерухи лекарственной

На узлах стебля крепятся узкие мутовчатые листья. Цветы белого или зеленоватого оттенка собраны в ложные зонтики с отсутствующей чашей. Растение применяется в борьбе со многими болезнями, в том числе онкологическими. Трава незаменима при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

  • ускоряют процесс сворачивания крови;
  • увеличивают мочеотделение;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • снимают отеки;
  • останавливают кровотечение;
  • устраняют дерматологические проблемы;
  • оказывают седативное действие;
  • очищают кровь от паразитических микроорганизмов.

При исследовании растения, специалисты выявили способность размягчать инфильтраты, что делает его незаменимым в лечении различных язв, опухолей и фурункулеза.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечении недугов используют соцветия, корневище, сок и листья растения. Период сбора происходит во время цветения растения. Длина срезанных побегов должна быть не более 30 см.

Для сушки травы, ее следует связать в небольшие снопики по 7 – 8 штук и подвесить в затененном помещении с хорошей вентиляцией либо под навесом. Побеги можно не связывать, а разложить в 2 – 3 слоя на бумажную или тканевую основу.

Срок годности высушенного сырья не более 1 года.

Подмаренник желтый в народной медицине

В фармакологической промышленности подмаренник обычно добавляется в состав травяных сборов. В домашней терапии, напротив, в качестве самостоятельного средства, причем употребляют все его части.

  1. Дерматологические заболевания: настоять раствор из 2 ч. ложек травы и 1 стакана кипяченой воды в течение 3 часов.
  2. Отвар: размешать в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. ложки измельченного сырья и поставить на четверть часа на водяную баню. Затем дать настояться в течение получаса и процедить.
  3. Онкологические заболевания: приготовить настойку из 1 ст. ложки травы и 1 стакана кипятка.
  4. При кожных недугах, проблемах с желудком и диарее: в 500 мл кипяченой воды добавить 1 ст. ложку сухого продукта и настоять 4 часа.
  5. Почечные и сердечные отеки: настоять раствор из 1 ст. ложки подмаренника и 2 стаканов воды на протяжении 4 часов.
  6. Нервное возбуждение: заварить в 1 литре кипятка 10 гр. травы на 10 минут.
  7. Болезни почек: настоять раствор из 2 ч. ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка до полного остывания, затем отжать.
  8. Мазь: для наружного лечения взять 10 гр. тщательно измельченной травы и перемешать с 50 гр. сливочного масла. По прошествии недели смазывать мазью проблемные участки.
  9. Наружное применение: при дерматологических проблемах следует настоять 4 ст. ложки сырья в 500 мл кипятка и вылить в ванну.
  10. Порошок: сырье, измельченное до порошкообразного состояния, употреблять по 2 гр. при поносе с кровью и острых резях в области живота, а также присыпать кровоточащие раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Период сбора происходит во время цветения растения

Процеженные настои и отвары необходимо употреблять перед едой.

Также читайте:  Пырей ползучий: описание и полезные свойства

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается употреблять препараты, содержащие в основе подмаренник, женщинам в период беременности и лактации, а также детям. Поскольку растение обладает мочегонным свойством, необходимо проявлять осторожность людям с нарушением углеводного обмена. Перед лечением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Травяной многолетник содержит вещество танин, оказывающее вяжущий эффект, поэтому следует делать перерыв в приеме лекарства в течение двух недель.

К тому же, подмаренник относится к ядовитым растениям. Ввиду этой особенности важно учитывать дозировку, иначе можно спровоцировать отравление.

Пациенты со злокачественными опухолями должны прекратить прием подмаренника, если произошел спад лейкоцитов.

Поскольку вещества, содержащиеся в растении, приводят к подъему давления, гипертоники должны тщательно следить за своим самочувствием, чтобы остановить лечение в случае необходимости.

Лекарственные свойства подмаренника (видео)

Ответственный подход к применению желтой кашки увеличивает шансы на устранение множества заболеваний различной природы. При использовании растения важно помнить о мерах предосторожности и посещать лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/podmarennik-vidy-rasteniya-lechebnye-svojstva-mery-predostorozhnosti

Подмаренник душистый в саду

Подмаренник душистый в саду

Рубрика: Полезная информация

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum), он же ясменник душистый (Asperula odorata) – завсегдатай английских и голландских садов – у нас встречается только в ботанических коллекциях.

Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное –  в мае-июне.

 Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название –  душистый.

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них – шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг.

, времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой».

Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется – «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты.

На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор.

Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое “Майское вино”, которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

От музыки – к ботанике

Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый  – это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см.

Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые.

Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается –  подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом.

Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2оС. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века.

Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%.

Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим.

Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки.

Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/galium_odoratum/podmarennik-dushistij-v-sadu_art.html

Подмаренник душистый

Подмаренник душистый в саду

Подмаренник (ясменник) душистый — Galium odoratum (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства мареновых (Rubiaceae) стойким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 60 см, четырехгранный, неветвящийся. Листорасположение мутовчатое, в каждой мутовке 6-8 (иногда 1 0) листьев.

Листья ланцетные или овально-ланцетные, плоские, с коротким острием на верхушке, по краю шероховатые из-за коротких щетинок, сидячие.
Цветки мелкие, душистые (что отразилось в названии растения), собраны в верхушечное щитковидное соцветие, состоящее из нескольких полузонтиков. Чашечка представлена 4 едва заметными зубчиками.

Венчик белый, воронковидный, диаметром 3-7 мм, с короткой трубкой и 4 продолговатыми лопастями. Тычинок 4, их пыльники выставляются из зева венчика. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 столбиками, оканчивающимися головчатыми рыльцами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Плод состоит из 2 орешков, покрытых крючковидными щетинками.

Распространение подмаренника душистого

Подмаренник душистый — евроазиатский вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается почти во всех областях Европейской части (за исключением северных районов), на Кавказе, в горах Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в широколиственных, реже смешанных лесах. Переносит густое затенение. Довольно требователен к влажности почвы.

Подмаренник душистый содержит во всех органах много кумарина, придающего растению своеобразный аромат. Надземная часть растения употребляется как ароматизатор для придания специфического запаха некоторым сортам вина, безалкогольных напитков, чая, сыра.

Порошок из сухих растертых листьев иногда примешивают к табаку для его ароматизации. Плоды кое-где используют в качестве суррогата кофе. Подмаренник -медоносное растение. Его корневища и корни раньше использовали в качестве красителя в красные тона.

Лекарственное значение подмаренника душистого и способы лечебного использования

Подмаренник пахучий применяют в народной медицине довольно широко. Для приготовления лекарств чаще используют надземную часть (траву) растения. Кроме кумарина в ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, в том числе аскорбиновая (витамин С).

Во время цветения собирают все растение и сушат быстро в тени, корневища и траву хранят по отдельности. Лекарство из ясменника назначают как успокаивающее, противоспазматическое и гипотензивное средство при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Лекарства из этого растения принимают также при болезнях печени и желчного пузыря, водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах. Считается, что подмаренник обладает мочегонным действием, поэтому помогает при камнях и песке в мочевом пузыре.

В народе подмаренником излечивают нефриты, назначая свежий сок — по 1 столовой ложке Зраза вдень. Из высушенного растения делают отвар: 1 чайную ложку травы (в некоторых случаях 1 столовую ложку) залить 1 стаканом кипятка; выдержать на водяной бане 15мин., снять с огня, процедить через 1 час.

Принимать небольшими глотками (1—2 столовые ложки) в течение дня до еды.

Этим же способом (сок + отвар) лечат пиелиты и пиелонефриты.

Подмаренник считают хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях.В народной медицине Болгарии отвар травы употребляют как наружное средство при носовых кровотечениях и труднозаживающих ранах.

Находят применение и корневища растения. В тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами.

Народные целители в России полагают, что корневища подмаренника способны возбуждать половую активность. Одну десертную ложку корней варить в 200 мл воды на слабом огне 5 мин. Иногда воду можно заменить виноградным вином.
Принимать по 50г до еды. При этом в диету следует ежедневно включать вареную и свежую тертую морковь.

Установлено, что препараты из подмаренника повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слезообразование, положительно действуют как противоопухолевые средства.При эпилепсии хорошо давать больному 5 дней подряд по утрам по 8 столовых ложек сока, выжатого из цветков травы подмаренника, собранных на рассвете.

Настой травы успокаивающе действует на нервную систему, прекращает истерические припадки, излечивает бессонницу. Настой: 2 чайные ложки сухой травы настаивать 4 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2раза в день до еды или 1 стакан вечером перед сном.

Этот настой можно рекомендовать и для облегчения болезненных менструаций.

Порошком сухих цветков присыпают раны.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/258-podmarennik-dushistyj.html

Подмаренник и удивительные свойства травы Фригии

Подмаренник душистый в саду

О целебных свойствах подмаренника человечеству известно издревле. Растение использовали для терапии патологий кожных покровов, эпилепсии, недугов ЦНС. О его седативном воздействии было известно еще древним скандинавам. Они назвали подмаренник «травой Фригии».

Применялось растение и в быту. С помощью подмаренника красили ткани и волосы. Сегодня трава имеет куда большее применение. Она используется в нетрадиционной медицине и в кулинарии.

Цветы применяют для окрашивания шерсти в зеленый и желтый цвет, а корневища — для окраски хлопка в фиолетовый и красный, а также шерсти и шелка — в оранжевый и розовый.

Ценится оно и пчеловодами, так как является отличным медоносом.

Ботаническая характеристика растения

Растение является травянистым многолетником, принадлежащим роду Подмаренник и семейству Мареновых. К самым распространенным видам относят несколько.

Подмаренник настоящий оснащен ветвистым корневищем, прямым слабым коротко-опушенным стеблем, узколинейными остроконечными блестящими темно-зелеными бархатистыми опушенными, объединенными в мутовки листками, мелкими яркими желтыми цветками. Поля, луга, обочины дорог – места произрастания подмаренника. Европа, Северная Африка, Канада, Турция, Зеландия – ареал обитания растения.

Подмаренник северный является многолетним травянистым растением, достигающим высотой двадцати и более сантиметров. Оно наделено небольшими ланцетными листками, красивыми белыми цветами. Каменистые россыпи, окраины болот, обочины дорог — места произрастания. С лечебными целями используют практически все части растения – листки, стебли, цветки.

Цепкий подмаренник является необычайно злостным растением, устойчивым к стравливанию. Оно наделено усеянными мелкими зубчиками стеблями, белыми маленькими, собранными в редкие полузонтики цветками.

Свежеотжатый сок растения рекомендуется использовать для терапии патологий щитовидной железы, печени и кожных покровов. Подмаренник цепкий обладает мощными мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Душистый подмаренник (Galium odoratum) – красивое травянистое растение, достигающее высотой более пятидесяти сантиметров. Оно наделено обратными ланцетными зелеными листками, пахучими цветками.

Цвести начинает в средине весеннего периода. Крым, Россия, Беларусь, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ – ареал обитания душистого подмаренника.

Растение имеет широкое применение в нетрадиционной медицине.

Мягкий подмаренник (Gálium mollúgo) является удивительным травянистым растением, наделенным гладким четырехгранным стеблем, белыми мелкими цветками. Цвести начинает в конце июня. Травянистые склоны, луга, обочины дорог — места произрастания. Незаменимо растение при патологиях ССС.

Подмаренник желтый, или медовик, или настоящий. иоли обыкновенный (Galium verum)– пахучее красивое растение, наделенное темно-зелеными блестящими остроконечными опушенными листками, прямыми коротко-опушенными стеблями, ярко-желтыми цветками, обладающими медовым ароматом и горьковатым вяжущим вкусом цветками. Имеет широкое применение в нетрадиционной медицине.

Подмаренник обыкновенный является высоким травянистым многолетником, достигающим высотой 70 и более сантиметров. Растение оснащено мало-ветвящимся граненым стеблем, мутовчатыми мелкими слабоопушенными листками, нежно-золотистыми цветками.

Его цветение приходится на начало летнего периода. Произрастает на лесных опушках, склонах, небольших откосах. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Подмаренник обыкновенный имеет широкое применение в народной медицине.

Фото и рисунки травы подмаренника по видам

Всего насчитывается около 400 видов этого растения. Многие из них лекарственные, есть и сорные. Рассмотрим фото и ботанические рисунки травы некоторых видов подмаренника.

Настоящий Настоящий (рис.) Мягкий Мягкий (рис.)
Цепкий Цепкий (рис.) Северный Северный (рис.)

Сбор и заготовка растительного сырья

Все вышеуказанные виды обладают целебными свойствами и применяются для терапии различных патологий. Для изготовления лекарственных средств используют практически все части растения, но чаще всего используется именно трава. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период интенсивного цветения. Далее трава просушивается либо на улице в тени, либо в сушилке.

Можно заготовить и сок растения. После отжима его нужно развести со спиртом. Что относительно корневищ, то их можно заготавливать в течение всего лета. Сушатся коренья так же как трава. Далее заготовки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в сухое место.

Состав и лечебные свойства подмаренника

Все вышеуказанные виды растения обладают практически идентичным составом. В них содержится значительное количество полезных и целебных веществ:

  • фермента ренина;
  • микро- и макроэлементов: титана, таллия, ванадия, никеля, цинка, железа, меди;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • кумаринов;
  • антрахинонов;
  • красящих веществ;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • стероидных сапонинов.

Средства на основе подмаренника обладают лечебными свойствами: противовоспалительным, диуретическим, желчегонным, седативным, общеукрепляющим, противосудорожным, противоопухолевым, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, послабляющим, ранозаживляющим воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • быстрому заживлению ран;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению воспалительных процессов;
  • усилению потенции;
  • нормализации менструального цикла;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • устранению болезненных ощущений;
  • терапии: диареи, гастритов, язв, ожогов, золотухи, геморроя, нефрита, атеросклероза, цистита,
  • фурункулеза, псориаза, экземы.

Рецепты эффективных лекарств из подмаренника для терапии различных патологий

Существует немалое количество проверенных веками народных лекарств на основе применения рассматриваемого растения. Они помогут в лечении разных заболеваний. Но использовать их можно только с разрешения лечащего врача, и только в качестве дополнительной терапии.

Подмаренник распростертый

Атеросклероз: применение целебного настоя. Запарьте высушенную измельченную траву растения в количестве 20 грамм в прокипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаиваться состав должен на протяжении трех часов. Употребляйте по ½ стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Подробнее о лечении атеросклероза читайте статью: «Атеросклероз«.

Кожные патологии, язвочки: применение отвара. Смешайте в равных пропорциях цветки и траву растения. Заварите сырье крутым кипятком – 500 мл. Проварите на слабом огне на протяжении десяти минут. Соедините отвар в равной пропорции с водой и используйте для обливаний.

Артрит: терапия настойкой. Заполните половину литровой банки высушенной измельченной травой подмаренника. Залейте сырье качественной водкой и уберите тару в прохладное место на полмесяца. Используйте средство для растирки болезненных участков. Процедуру проводите несколько раз на день.

Цистит и анурия: применение порошка. Измельчите высушенную траву растения до порошкообразной консистенции. Употребляйте по ложечке лекарства единожды на день, в обязательном порядке запивайте водой.

Фурункулез, нарывы, золотуха: лечение мазью. Смешайте измельченные цветки растения с растопленным сливочным маслом. Используйте средство для обработки пораженных участков.

Эпилепсия: применение настоя. Запарьте 15 грамм сухих цветков растения в двухстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Отставьте тару на три часа. Употребляйте по ½ стакана процеженного напитка дважды на день. Полезная статья: «Народные средства, помогающие избавиться от эпилепсии«.

Недуги кожных покровов: применение целебных ванн. Заварите 30 граммов подсушенной мелко порезанной травы подмаренника в половине литра кипящей воды. Через два часа профильтруйте настой и вылейте в ванну. Принимать лечебные ванны рекомендуют людям с наличием высыпаний, нарывов, фурункулеза.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать подмаренник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит лечить препаратами рассматриваемого растения маленьких детей. С осторожностью следует лечиться средствами людям с сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

При появлении болезненных ощущений в области эпигастрия, тошноты, рвоты, головных болей, головокружения необходимо прекратить прием средства, промыть желудок и обратиться за помощью врача.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/podmarennik/

Подмаренник: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

Подмаренник душистый в саду

В статье расскажем о подмареннике, обсудим лечебные свойства и противопоказания. Приведем рецепты применения растения в народной медицине. Применяя наши рекомендации, вы оздоровите организм и предотвратите развитие некоторых заболеваний.

Подмаренник – многолетнее растение, принадлежащее семейству Мареновых. Высота травы достигает до 80 см. Для растения характерны прямые стебли и остроконечные листики темно-зеленого цвета. Главным отличием подмаренника от других растений являются маленькие желтые или белые цветочки, собранные в пучки.

Цветки привлекают пчел своим сладким медовым ароматом. В составе травы содержатся уникальные элементы, благодаря которым растение обладает целебным действием.

В лечении различных заболеваний используются листья, цветочки и корни подмаренника.

Особенности лекарственного растения

Подмаренник северный. В период цветения появляются белые цветы. Растет на лугу, болотах, вдоль дорог. Для изготовления лекарственных препаратов используются стебли, цветы и листья растения.

Подмаренник настоящий. Имеет желтые цветочки с ярко выраженным медовым ароматом. На питательной почве разрастается плантациями. Этот вид отличается вяжущим горьковатым вкусом.

Подмаренник цепкий. Растение покрыто зубчиками, а на стебельках расположены мутовчатые листья. Соком лечат болезни печени и зоба.

Цепкий подмаренник используют в приготовлении косметических средств, что оценят женщины, ухаживающие за кожей лица. Настоем протирают кожу, в результате восстанавливается тургор, эпидермис подтягивается, становится эластичным. Отличное чистящее средство от прыщей и воспалений.

Подмаренник душистый. Травянистое растение высотой до 65 см. Этот вид широко используется в лечебных целях благодаря огромному количеству полезных веществ.

Подмаренник обыкновенный. Высокое травянистое растение обитает на лесных опушках, склонах, сухих лугах. В составе: эфирные масла, дубильные вещества, кремниевая кислота, флавоноиды.

Подмаренник мягкий. Отличается от остальных видов маленькими колючками на листьях. Трава растет на лугах и склонах.

Состав и свойства подмаренника

В цветах и листьях содержатся следующие вещества:

  • Эфирные масла препятствуют развитию бактерий и вирусов;
  • Дубильные вещества убивают бактерии, заживляют раны, устраняют воспаления;
  • Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, природный антисептик нормализует обменные процессы, следовательно, способствует похудению.
  • Флавоноиды успокаивают нервную систему и органы пищеварения, задерживают процессы старения;
  • Кумарины нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов;
  • Кремниевая кислота укрепляет стенки сосудов, восстанавливает естественную флору кишечника.

Применение в народной медицине

  • Подмаренник используют в лечении пневмонии и туберкулеза;
  • Растение очищает сосуды, что снижает артериальное давление, улучшает протекание болезней, таких как: стенокардия, инфаркт миокарда;
  • Отварами и настоями стимулируют выработку желчи, предотвращают воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения используются в лечении гинекологических заболеваний;
  • Мочегонное действие средств на основе травы помогает в лечении циститов, уретритов, пиелонефритов;
  • Компрессы с растением обладают заживляющим действием, поэтому используются для заживления ран и ожогов;
  • Настоями и отварами лечат различные кожные заболевания, среди которых: сыпь, псориаз, гнойнички. Средства подсушивают воспаленные участки, предотвращают высыпания.

В народной медицине трава используется в лечении онкологических заболеваний. Отметим, что полезное действие травы на раковые клетки пока не установлено.

Для женского и мужского здоровья

Активные вещества отвара усиливает потенцию. Измельчите корень растения в кофемолке, достаточно 1 столовой ложки. Залейте стаканом кипятка, перелейте в термос. Настаивайте полчаса. Процедите. Пейте дважды в день по 50 мл.

Женщинам подмаренник помогает восстановить менструальный цикл.

Растение эффективно в лечении эрозии шейки матки, как дополнительный препарат.

Отвар для спринцевания

Описание рецепта: Спринцевания помогают в лечении эрозии шейки матки.

Понадобится:

  • Корневище травы – 2 столовых ложки;
  • Вода – 3 стакана.

Как приготовить: Мелкоизмельченный корень залейте водой. Варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте 30 минут. Усилить эффект поможет настойка почек черного тополя (1 чайная ложка).

Отвар для заживления ран

Описание: Отвар рассчитан на заживление ран, восстановление кожи после ожогов.

Понадобится:

  • Сухая трава – 4 столовых ложки;
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву. Оставьте отвар на 15 минут. Процедите и промойте рану или ожог.

Мазь для лечения нарывов и кожных заболеваний

Описание: Мазь используют до полного выздоровления.

Понадобится:

  • Сухие или свежие цветки подмаренника — 1 столовая ложка,
  • Теплый нутряной жир или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить: Измельчите цветы растения, перемешайте с жиром. Оставьте мазь на два дня настояться. Используйте мазь каждый вечер, намазывая толстым слоем.

Спиртовая настойка от болей в суставах

Описание: Настойкой смазывают болезненные участки дважды в день. Утеплите смазанные суставы теплой тканью, желательно из шерсти.

Понадобится:

  • Свежая трава подмаренника – 15 часть в литровой банке,
  • Спирт 40%.

Как приготовить: Наполните литровую банку с травой спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.

Что запомнить

  1. Подмаренник многолетнее растение, с помощью которого лечат различные заболевания.
  2. Лечебным действием обладают листья, цветки и стебли растения.
  3. Существует несколько видов подмаренника.
  4. Растение используется в народной медицине.
  5. При передозировке возможны побочные действия.

Источник: https://eruditochka.ru/podmarennik/

Ясменник – Душистый ясменник в вашем саду

Подмаренник душистый в саду

Коли правда, что общество развивается по  закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации.

И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании что-то  да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений.

Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.

Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия  претерпевает  коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу.

Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду.

И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать «земляничную поляну», «клюквенное болотце»,  «вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе  уголка нетронутого леса.

Чтобы сделать «как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга.

В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь.

Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.

Обитатель тенистого подлеска.

Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук.

Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.

В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений.

Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения.

Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья.

Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.

Аромат ненавязчивый и тонкий

В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат.

Сушка удаляет из травы «все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме  разве что его родного брата подмаренника.

В то же время, он несравненно сильней и приятней,  не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.

Забытое старое

Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения.

Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой.

Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.

Приправа из листьев ясменника. (по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.

Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой   (20г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.

Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.

Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.

Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков (компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.

Вино «Майтранк» (майский напиток).   Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки  с цветками.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/ja/jasmennik-dushistyjj-jasmennik-v-vashem-sadu/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.