Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Содержание

Просто о здоровье

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Яблоки издавна используют для лечения

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. По мнению медиков, эти сочные хрустящие плоды дают человеку крепкое здоровье и долголетие. Осенью, когда яблони ломятся от нарядных яблок, самое время заняться яблочным лечением.

Польза яблок огромна: яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие. В них много пектинов, благодаря чему они выводят из организма холестерин и токсины.

А высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используются уже многие сотни лет. Печеные яблоки знахари давали больным при заболеваниях желудка, прикладывали как компресс на ушибы и раны, тертые с жиром в виде мази использовали от трещин на губах и ожогов. Яблочный сок пили для утоления жажды и повышения защитных сил организма.

В яблоках много витаминов и других полезных веществ

Вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ.

Кроме того, яблоки содержат клетчатку, большое количество пектина, минеральных солей (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонцидов, витаминов (особенно много витаминов Р и С).

Одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снятию головокружения, шума в голове.

Сочетание в рационе яблок и риса не только нормализует давление, но и устраняет отеки сердечного происхождения.

«Сердечникам» рекомендуется регулярно включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Пектины, содержащиеся в яблоках, адсорбируют, обезвреживают и выводят из организма токсины, поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка и для очищения организма.

Чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день. Лучше пользоваться сладкими сортами: кислые яблоки содержат много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистых оболочек.

Яблочный сок обладает способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Рекомендуется также заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания.

Систематическое включение в рацион яблок способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Врачи уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год.

Кислые сорта предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре. О том, что приготовить из яблок, читайте здесь.

Лечение яблоками. Рецепты народной медицины

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. При простуде, кариесе полезно жевать эти фрукты – фитонциды, содержащиеся в яблоках, особенно антоновке, наповал убивают микробы. Свежие яблоки выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, повышают устойчивость человека к радиации.

 При простуде хорошо помогает яблочный сироп.

Засыпьте натертые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок, через некоторое время сок отжмите и упарьте (не давая кипеть) до консистенции сиропа.

Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 стол. ложке перед едой 3–4 раза в день. Но помните, что это средство обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также использовать настой сушеных яблоневых листьев (1:10). Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 часа.

•  При ларингите у детей можно взять 1 стол. ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 2 чайн. ложки меда, залить 0,3 л воды и кипятить 10 минут. Полученный настой пить теплым по 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

•   При кашле 1 стол. ложку измельченных сухих яблок залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить со стол. ложкой меда по трети стакана 3 раза в день.

•  При диабете рекомендуется употреблять несладкие сорта яблок в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными корни яблони, в коре которых содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в моче. Полезно также при диабете пить сок из яблок кислых сортов по 100 мл 3 раза в день до еды.

•  При бессоннице чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство (большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть; когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном). Можно для вкуса настой слегка подсластить.

•  Полезны яблоки и при анемии. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Из сока кислых яблок (добавив 2 части железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия.

•  Для заживления царапин, ссадин применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. Яблочные аппликации и маски используют при многих заболеваниях кожи.

•   При варикозной болезни две антоновки залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, растереть, процедить смесь. Принимать по 2 стол. ложки утром и вечером до еды.

• Для профилактики камней в почках 1 стол. ложку порошка сухой яблочной кожуры залить стаканом горячей воды, настоять, пить по стакану 3 раза в день в горячем виде.

Но, внимание, у яблок есть и противопоказания! Сок кислых яблок не полезен больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В сыром виде кислые плоды могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этом случае можно есть только запеченные яблоки сладких сортов.

Яблочный уксус

Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался как панацея от всех болезней. Потом волна увлечения спала.

А вместе с модой на этот продукт позабылась и польза, которую приносит правильное применение яблочного уксуса. Однако полезные свойства яблочного уксуса ничуть не уменьшились.

И сейчас – в яблочный сезон – самое время приготовить домашний яблочный уксус. Зимой он очень пригодится вам для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях много. Предлагаем вам несколько из них.

Способ 1. Яблоки вымыть, мелко порезать или натереть на крупной терке или провернуть через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65–70 градусов).

Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить на 1 кг сладких яблок – 50 г сахара, для кислых – 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелить в большие банки для брожения. И пусть постоит еще две-три недели (для каждого сорта яблок – свой срок).

Затем, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки из темного стекла, осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Яблоки вымыть, раздавить или натереть на крупной терке.

Получившуюся кашицу залить теплой кипяченой водой (на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также, чтобы ускорить брожение, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд (лучше из стекла) с яблочной смесью держать открытым (или прикрыть слоем марли) в теплом темном месте 10–12 дней, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процедить и отжать кашицу через марлю.

Получившуюся жидкость перелить в сосуд с широким горлом, на каждый литр снова добавить 50 г меда или сахара, хорошо перемешать. Закрыть сосуд марлей и хранить в тепле, чтобы брожение продолжилось (процесс идет пpимеpно 40–60 дней.) Когда жидкость «успокоится» и посветлеет, уксус готов. Разлить его бутылкам и хранить в прохладном месте.

Способ 3. Перезрелые яблоки, а также отходы, оставшиеся от приготовления сока, сиропа и т.д. тщательно моют, натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и добавляют сахар из расчета 50–100 г на 1 кг яблочной массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3–4 см.

Посуду ставят в теплое место, перемешивают яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10–14 дней массу перекладывают в марлевый мешочек, процеживают жидкость в большие бутыли или банки, не доливая до верха 5–7 см, и ставят в теплое место еще на 20–25 дней. Теперь уксус готов. Его осторожно, не размешивая, сливают в бутылки. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как принимать яблочный уксус

Существует несколько способов употребления яблочного уксуса, самый простой из которых – развести в стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака. При желании можно добавить в раствор ложку меда.

Если вы переносите яблочный уксус нормально, можно принимать его 3 раза в день за полчаса до еды: на стакан теплой воды добавляют 2 чайн. ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Если вы сильно устали, разведите 2 стол. ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

При головной боли: примите раствор яблочного уксуса (2 стол. ложки на стакан воды), добавив к нему 2 чайн. ложки меда.

Если боль не проходит, налить в небольшую кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь, когда вода закипит, медленно вдыхайте пары в течение 5 минут.

Как правило, после этого головная боль или проходит совсем или становится значительно слабее.

При варикозном расширении вен растирайте больные места яблочным уксусом утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивайте по стакану воды с растворенными в ней 2 чайн. ложками яблочного уксуса. Курс лечения – месяц.

Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Стакан уксуса налейте в воду температурой 37 градусов, принимайте ванну 15 минут. Хорошее настроение и гармония в душе после этого вам обеспечены.

При ангине для полоскания горла растворите 1 чайн. ложку яблочного уксуса в половине стакана воды, полощите горло каждый час.

При пиелите (воспалении почек) рекомендуется выпивать по стакану воды с растворенными 2 чайн. ложками яблочного уксуса.

При гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно пить по 2 чайн. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

При опоясывающем лишае прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

При ночной потливости перед сном протирайте кожу яблочным уксусом.

Но помните, у яблочного уксуса есть противопоказания. Не стоит принимать яблочный уксус людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), им рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, после приема раствора яблочного уксуса необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что уксус, как и любая другая кислота, разъедает эмаль зубов.

Яблочный уксус для похудения

В народной медицине яблочный уксус широко применяется для похудения. Принимать его надо по стандартной схеме: утром натощак по 1 стол. ложке на стакан теплой кипяченой воды.

Обычно первые результаты применения яблочного уксуса становятся заметны через две-три недели. Уменьшается аппетит, меньше тянет на сладкое, и стрелка весов фиксирует снижение веса.

Употреблять постоянно яблочный уксус не рекомендуется, после проведения месячного  курса необходимо сделать перерыв.

Кроме того, при похудении можно использовать яблочный уксус и наружно: растирать им проблемные участки кожи с проявлениями целлюлита и растяжек, добавлять в ванну. Многие женщины отмечают, что такое применение яблочного уксуса помогло им сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи.

Яблочная диета

Похудеть можно и без яблочного уксуса — просто «посидев на яблоках». Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая яблочная диета отлично убирает отеки любого происхождения и хороша для профилактики атеросклероза.

Яблочная диета очень простая: в течение дня съедайте 0,5–1 кг свежих или запеченных в духовке яблок и не пейте никаких жидкостей, кроме травяных чаев из мяты, мелиссы. Только не используйте для разгрузочных яблочных дней кислые яблоки, так как они повышают аппетит.

Очень популярна сегодня также молочно-яблочная диета. С каждым съеденным яблоком нужно пить полстакана обезжиренного молока, 5–6 раз в день.

Другой вариант – недельная яблочная диета, когда в первый и шестой день следует есть 1 кг яблок, во второй и пятый – 1,5 кг, на третий и четвертый – по 2 кг плодов.

В перерывах нужно пить зеленый чай и есть сухари из черного хлеба. Такая диета позволяет легко скинуть 2–3 килограмма.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Яблочные пироги и другие блюда из яблок

Лечение грибами

Время собирать желуди

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Здоровье ищите в капусте

Шиповник: колючий и полезный

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/netraditsionnoe-lechenie/yabloki-lecenie/

Яблоки. Полезные свойства. Лечение. Применение

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Как же лечится яблоками? И не только лечится, можно защитить себя благодаря этому вкусному плоду, от болезней и старости. Одно яблоко в день – этот рецепт известен много сотен лет.

Не страшно если съедите немного больше, например с пирогом. В этой статье я расскажу вам о современных и старинных рецептах народной медицины, которая использует яблоки по сей день для лечения болезней.

Но чтобы вы прошли курс лечения эффективно, проконсультируйтесь с врачом. Установленный диагноз должен быть обязательно. В статье будут даны простые рецепты лечения яблоками и эффективные в применении.

Лечение яблоками

Как защитить себя от болезней и старости яблоками. Как же ими лечится? Много сотен лет народная медицина использует яблоки для лечения. Хотите знать годовую норму поедания яблок?

Существуют разные данные – от тридцати пяти и до сорока семи килограммов в год. Получается в среднем примерно один два яблока в день.

Если вы обратились к врачу или диетологу и он назначил вам разгрузочный день на яблочной диете – значит вам надо за день съесть полтора два килограмма – это не страшно, но это должен быть только один день.

Вы должны знать и помнить одну вещь, которая очень важна для вас.

Помните!

Для похудения изуверские диеты, которые советуют есть яблоки неделями безграмотные люди – это путь к нарушению обмена веществ и в следствии к настоящим болезням.

Я постараюсь рассказать об эффективных старинных и современных рецептах народной медицины лечения яблоками. В которых используются яблоки для лечения самых разных болезней.

Предостережение!

Помните! Чтобы лечение было эффективным, врач должен установить диагноз вашей болезни. Если вы просто хотите сделать профилактику вашему организму, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Общее укрепление организма яблоками

Общее укрепление яблоками принесет огромную пользу вашему организму. Главное сделать это нужно правильно. Это можно делать не только самими яблоками, но и цветками. В этом вам поможет настой сбора с цветками яблони.

Что вам потребуется:

  • пол литра воды
  • десять грамм корневища девясила высокого
  • десять грамм листьев шалфея лекарственного
  • десять грамм зверобоя (травы)
  • десять грамм цикория обыкновенного (травы)
  • десять грамм аптечной ромашки
  • десять грамм однолетнего подсолнечника
  • десять грамм листьев грецкого ореха
  • десять грамм боярышника кроваво-красного (цветки)
  • десять грамм шелковицы белой (листья)
  • две столовые ложки цветков яблони

Как готовить настой:

Засыпьте весь сбор в термос и залейте кипящей водой. Закройте и поставьте для настаивания часа на три четыре, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пить готовый настой нужно три четыре раза в день перед едой по третьей части стакана.

Яблоко – лекарство от гриппа

Что вам для этого потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • пол литра воды

Как готовить это лекарство:

Порежьте на мелкие кусочки яблоко, засыпьте в термос и залейте кипящей водой. Поставьте для настаивания на один два часа, потом процедите.

Как принимать настой:

Пейте его теплым три четыре раза в день по одному стакану после еды.

Как лечить кашель яблоком

Для этого нужно приготовить настой из листьев яблони. Что для этого вам потребуется:

  • сухие листья яблони одна столовая ложка
  • пол литра воды

Способ приготовления:

Для этого вам так же понадобится термос. Засыпьте в него сухие листья яблони и залейте их кипящей водой. Поставьте для настаивания на двадцать минут, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пейте его теплым по третьей части стакана до четырех пяти раз в день перед едой. Очень просто но эффективно лечить кашель яблоками. Если вы будете регулярно их есть, эффективно поможете себе. В данном случае это сухие листья яблони.

Лечение ангины яблоком

Если у вас острый тонзиллит, вам поможет в этом лечение ангины яблоком. В данном случае это яблочно-луковая смесь. Такая смесь готовится очень легко. Что вам для этого необходимо – яблоко, лук и мед.

Что потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • одна чайная ложка меда
  • одна небольшая луковица

Способ приготовления:

Почистите лук и яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Когда ваша кашица будет готова, добавьте в нее мед и хорошенько перемешайте. Принимайте три четыре раза в день по две три чайные ложки.

Можно ангину лечить раствором яблочного уксуса, который вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если вам интересно, почитайте эту статью: «Лечение яблочным уксусом» Ну а теперь как можно лечить ангину яблочным уксусом.

Вам потребуется:

  • пол литра воды
  • одна чайная ложка яблочного уксуса

Влейте яблочный уксус в кипяченую теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло нужно теплым раствором яблочного уксуса до четырех пяти раз в день. Лечение ангины яблоком помогает очень быстро, главное делать это правильно.

Этим фруктом можно лечить болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения и еще очень много болезней, при которых может помочь яблоко.

Будьте здоровы и счастливы.

– сушёные яблоки – полезные свойства и витамины

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/yabloki-poleznye-svojstva-lechenie-primenenie.html

Лечение яблоками

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.

Польза яблок

Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.

Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому. Далее несколько более конкретных фактов полезности яблок.

1. Яблони с их плодами яблоками относятся к растениям-адаптогенам. В фрукте много фруктозы, витаминов С и группы В, магния, калия и еще почти два десятка других макро- и микроэлементов. Весь их набор способствует, при поступлении в организм, повышению его неспецифической сопротивляемости к различным вредным физическим, химическим и биологическим воздействиям.

В частности:

  • фруктоза привносит быструю энергию, помогает лучше снабжать клетки мозга питанием;
  • витамин В5 повышает усвояемость жиров, сахаров;
  • витамин С способствует разложению и выводу шлаков наружу, замедляет старение кожи.

2. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, балластными веществами. Они улучшают пищеварение, а последние даже могут уничтожать бактерии.

3. В яблоках есть:

  • калий – нормализует деятельность почек;
  • железо – участвует в регулировании кроветворения;
  • хром – с ним лучше усваиваются углеводы; он способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина, защищает сердце, сосуды;
  • цинк – уменьшает вес, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – приводит к хорошей работе мозга.

4. Имеющиеся витамины Р, В, С, Е, А вместе с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют росту иммунитета, укрепляют в организме защитные силы, позволяют легче выдерживать стрессы.

5. Есть в яблоках:

  • «эпикахетин полифенол»: ученые утверждают, что это вещество способствует поддержанию эластичности сосудов, а, следовательно, уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • кверцетин: это вещество обеспечивает защиту клеток мозга и значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

6. Имея в своем составе 85% воды, яблоки способны компенсировать потерю жидкости.

7. У яблок присутствует легкий мочегонный эффект.

Противопоказания лечения яблоками

Данные плоды, при здравом их потреблении, противопоказаний не имеют. Если их есть много, то они могут вызвать у человека, болеющего язвой, эрозией, колитом, гастритом, болевые ощущения, могут стать причиной обострения болезни.

Лечение яблочным соком

В лечении использую сок, получаемый из яблок, на которых не очищена кожура. Благодаря значительному количеству присутствующих в нем полезных веществ, сок полезен всем без исключения. У него нет практически противопоказаний.

Он способен помочь при гастрите, при котором наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, при заболеваниях сердца, сосудов. Сок поможет справиться с инфекцией в кишечнике, с воспалением почек и камнями в них, с подагрой, с гипертонией.

Его применяют при борьбе с ожирением.

Яблочный сок помогает восстановить функции печени, способствует нормальной работе желчевыводящих путей. Однако заниматься лечением с его помощью можно только, согласовав процедуру и все сопутствующие вопросы с врачом.

Для лечения печени сок нужно пить в день 3…4р. и продолжать это месяц. Принимают каждый раз половину стакана сока, но с добавкой в него половину ч.л. меда. Позже делают перерыв на 1…2 нед., и, при необходимости, повторяют все.

Лечение катаракты

Это заболевание глаз хорошо лечится яблочным соком, особенно на начальной стадии. Приготовление средства по рецепту для этого предполагает выполнение таких операций:

  • берут свежее яблоко и срезают у него верхушку;
  • вырезают ножом сердцевину, в которой содержатся семечки;
  • в полученное углубление заливают мед;
  • срезанную верхушку яблока возвращают на место (она служит крышкой) ;
  • оставляет яблоко на 2 дн. в комнате;
  • после содержимое, которое образовалось углублении яблока, переливают в стеклянную емкость; капли готовы; их хранят в холодильнике;
  • используют капли утром и вечером; закапывают по 2 капли в каждый глаз.

Избавляемся от ожирения

Решив бороться с лишним весом будет полезно пить яблочный сок в смеси с дынным, лимонный и томатными соками. Соотношение, соответственно, 1/2, стакана, 50, 25, 25 мл.

Лечение яблочным уксусом

Этим продуктом, получаемым из яблок, народная медицина лечит давно. Уксус поднимает иммунитет, способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса, вылечивает разные по природе кожные заболевания.

Большая часть рецептов с использованием уксуса основана на использовании его раствора. Чтобы приготовить его, нужно разбавить в стакане воды ст.л. уксуса.

Лечение суставов

При заболеваниях суставов использование раствора яблочного уксуса может быть разным:

  • принимают его вовнутрь на протяжении 1…2 мес; пьют трижды в день за полчаса до приема пищи; когда наступит улучшение сокращают количество принимаемой жидкости до стакана за день;
  • чтобы снять острые болевые ощущения в суставах выпивают каждый час стакан раствора уксуса; делают это не менее 12 час. подряд;
  • при болях, которые вызывает развивающийся артрит, раз в сутки выпивают стакан раствора, в котором присутствует не только яблочный уксус (2ч.л.), но и томатный сок (2ч.л.).

Лечение свежими яблоками

Лечебный эффект на организм человека оказывают не только концентрированные вещества, приготовленные из яблок, но сам фрукт. Поэтому неудивительно, что для борьбы с разными заболеваниями используют свежие яблоки.

Лечение гастрита

Эту очень распространенную болезнь лечат именно свежими яблоками. Можно воспользоваться такими рецептами:

  • берут зеленые яблоки, натирают их мелко с кожицей (например, на терке) – сердцевину и косточки выбрасывают; кашицу, которая получилась, съедают утром, сразу же встав с постели; позже тоже ничего не едят и не пьют 4…5 час.; делают это вначале месяц ежедневно, следующий месяц с перерывом 1…2 дн., третий месяц – раз в нед.;
  • этот рецепт полностью повторяет предыдущий, но яблок берут 300 г и добавляют к полученной с них кашице 20г меда.

Лечение бородавок

Чтобы вывести бородавки на теле, измельчают (например, блендером) яблоки и наносят полученную кашицу на проблемные места. Держат ее до часа, затем смывают массу.

Лечение варикоза, тромбофлебита

Рецепт такой:

  • два целых яблока заливают литром кипятка; емкость закрывают крышкой;
  • ставят ем5ость в тепло на 4 час.;
  • крышку снимают, яблоки, не доставая из воды, немного раздавливают;
  • все перемешивают, процеживают;
  • принимают по стакану, добавив к настою ст.л. меда.

Лечение ожогов

Снять боль и воспаление помогут дольки яблок, которыми обкладывают обожженное место.

Лечение отварами из яблок

Мы привыкли готовить из яблок различные отвары (например, компоты), которые с удовольствием пьем вместо воды. Но из плодов и их частей можно готовить лечебные отвары, которые целенаправленно применяют для борьбы с разными заболеваниями и состояниями организма.

В лечении этого частого состояния помогут такие рецепты из яблок:

  • с яблок снимают кожицу, берут ее ст.л., помещают в стакан и заливают кипятком; дают настояться, чтобы получилось что-то типа чая; пьют такой настой по половине стакана до еды много (5…6р.) за день;
  • 2…3 яблока помещают в кастрюлю, заливают в нее литр воды, ставят на огонь, 15 мин. кипятят; после небольшого охлаждения выпивают по стакану перед едой 3р. за день.

Лечение псориаза

Эту неприятную болезнь кожи тоже можно победить с использованием яблок. Для этого:

  • делают чай, используя цветки калины (берут ч.л. на стакан кипятка) ;
  • яблоки очищают от кожуры; берут ст.л. последней, заливают приготовленным из калины чаем;
  • 1 час. настаивают напиток;
  • пьют полученный настой по половине стакана перед едой, перед сном; курс – месяц.

Общеукрепляющее лечение

Чайный напиток полезно употреблять и как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Для этого:

  • берут пару яблок (очень хороша для такого рецепта антоновка); режут их мелко;
  • нарезанные дольки яблок помещают вовнутрь термоса;
  • заливают термос кипятком, закрывают и оставляют на 3 час.;
  • полученный настой пьют постоянно днем; можно к нему добавлять немножко меда.

Данный рецепт не только укрепляет ваш организм, но и поможет бороться с энтероколитом, подагрой, кашлем, гастритом, ревматизмом.

Устраняем трещины на пятках

Эту проблему поможет решить кашица из яблок, которую получают таким образом:

  • яблоки режут небольшими кубиками;
  • помещают кусочки в емкость;
  • добавляют немного молока, варят, пока не образуется кашица;
  • полученную кашицу остужают;
  • используют, накладывая ее на трещины толстым слоем;
  • держат полчаса, смывают.

Процедуру выполняют каждый день до полно вылечивания.

Лечение сушеными яблоками

Такие яблоки используются народными целителями в периоды, когда свежие плоды отсутствуют. Из них готовят отвары, компоты, настои и используют для лечения тех же состояний, что и свежие фрукты. Особенно полезно пить отвары из сухих яблок для борьбы с кашлем, простудой, для лучшей работы кишечника.

Лечение печеными яблоками

Печеные фрукты можно есть даже тем, кто страдает повышенной кислотностью и иными болезнями ЖКТ. Лечебные их свойства особенно проявляются при плеврите. При такой болезни их нужно кушать целый день по несколько штук. И только в теплом виде (луче сразу же после запекания).

Источник: https://odeve.ru/lechenie-yablokami.html

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Существует целая агрономическая наука, занимающаяся изучением сортов яблони, она называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского учено­го и писателя А.Т. Болотова, который в конце XVIII в.

написал первый в истории плодового садоводства труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах.

Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1796 по 1801 год».

Легендарный плод

Слово «помология» воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая по­святила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом ухаживала за ними, осе­нью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви, в то время как многие боги с завистью посматривали на кра­сивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, однако никому не удалось добиться успеха.

Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его ри­совали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие ин­тересы влекли Вертумна к богине.

Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в люб­ви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна.

Однако Помона и на сей раз отказалась, со­славшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству. И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования.

Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой — полную корзину благоухающих плодов.

Пленившись прекрасным богом, Помона дала согла­сие стать его женой. С той поры они неразлучно трудят­ся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.

А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудо­любивой жены.

Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в за­висимости от сорта).

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Ее история настолько насыщенна, что ей можно посвятить целые тома, но наша задача взглянуть на это растение с медицинской стороны.

Полезная вкуснятина

Московское Позднее

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используют очень давно и при очень многих заболеваниях. В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умствен­ную работу.

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого зажив­ления.

От французского названия яблок Pomme произошло название помада. В средние века для изготовления различных масок, кремов и притираний использовали яблоки. Против ран готовили помадку из яблок и оливкового масла или в виде пластыря прикладывали растолченное печеное яблоко.

В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме перечисленных веществ, они содержат еще клетчатку, много пектина, минераль­ные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

В плодах содержатся витамины Р и С. Даже самые бедные витамином Р яблоки со­держат его по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединении 50-100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока в день есть достаточно.

Кстати, какие сорта яблок боль­ше всего содержат этих соединений, можно узнать самому. Обычно, если мякоть яблока оста­ется после откусывания белой, значит витами­на Р в нем мало. Другое дело — если она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая.

Яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Антоновка Новая

Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С. В этом отношении больше всего ценятся Антоновка, Белый налив и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе.

Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается. Так, например, в Антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты.

А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

Включая в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок, благодаря содержанию в них витамина С, можно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза.

В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и в некоторых других фруктах и ягодах. Пектины адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма.

Именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств при расстройствах желудка. Для того чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не менее пяти яблок в день. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные забо­левания, особенно у детей.

В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и антимикробным действием яблок.

Было обнаружено, что сок яблок сорта Антоновка убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии.

Учитывая наличие пектина и антимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок.

Так, несмотря на то, что фитонцидные свойства Антонов­ки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек.

К счастью, ка­лорийность яблок невелика, а перечень полезных веществ очень обширный. Поэтому их можно использовать людям любой комплекции в неограниченных количествах. Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5-2 кг яблок в день).

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — на­питок приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.  Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.

Яблоня мелкоплодная

Ими вполне можно лечить не тяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

Сочетание в рационе яблок и риса способствует на только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения, яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Но, естественно, речь идет о постоянном «поедании» яблок.

Одним яблоком в месяц тут не обойтись.  А учитывая перечисленные свойства этого плода, его очень уважают геронтологи – врачи занимающиеся болезнями преклонного возраста.

Не зря во всех русских сказках встречаются молодильные яблоки.

Яблочный сок и в наши дни считается хорошим диетическим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек.

Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты, что очень полезно при подагре. Сырые, печеные или вареные яблоки употреб­ляют в качестве мочегонного средства при отеках.

В качестве диуретического средства берут сухую кожуру яблок, размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3-4 стакана в день.

Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих мало­подвижный образ жизни.

Это явление получило название гиподинамия, а следствием ее являются всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности запоры.

Кроме изменения режима, следует утром на­тощак и вечером перед сном съедать по яблоку, припоми­ная английскую пословицу “an apple a day, keeps the doctor away” – “в день по яблоку и доктора не нужны”.

При диабете противопоказаны многие фрукты, но не яблоки. Японские врачи рекомендуют употреблять их в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с дру­гими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижаю­щий уровень сахара в моче больных диабетом.

Спиртовой настой молодых побегов обладает антиоксидантными свойствами.

Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) полу­чают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лече­ния малокровия.

Хотя это мнение спорно, и в некоторых источниках указывают, что старинный рецепт от анемии, заключающийся во втыкании гвоздей в яблоко (ждать, пока гвозди заржавеют, вынуть их, а яблоко съесть) и другие аналогичные приемы бесполезны, т.к.

эта форма железа организмом не усваивается.

Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. При ларингите у детей можно взять столовую ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 1-2 чайные ложки меда, залить 0,3 л воды, кипятить 10 мин; пить теплым 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
Мэкинтош

В качестве противопростудного средства можно приготовить сироп. Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок.

Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом. 

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса в настой добавляют сахар. Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 ч.

Содер­жащиеся в яблоках соли калия и танин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство. В этом случае берут большое яблоко, режут его на дольки, заливают ½ л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть.  Когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном. Можно для вкуса настой слегка подсластить.

Чай из листьев и лепестков яблони помога­ет при простуде, смягчает кашель.

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.

В дерматологической практике  и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.

Прочее применение

Яблони — очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Кору можно использовать для приготовления красной краски.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Article/_/aID/5503

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.