Посыпала места обрезки корней золой
Древесная зола: применение на огороде как удобрение и защита
На дачном участке далеко не все растительные остатки уходят в компост и на мульчу. Зараженные ветки и ботву, обрезки колючих кустарников, пни приходится сжигать. Ну а ценную древесную золу, полученную от их сжигания, нужно использовать на огороде не только в качестве органического удобрения, но и для защиты растений.
В чем польза древесной золы?
Древесная зола – это одно из богатых удобрений, которым обычно подкармливают рассаду овощных культур и цветов. В чем ее полезность? И почему ее так активно используют в практике органического земледелия для подкормки рассады и защиты растений?
Польза древесной золы для сада и огорода заключается в следующем:
- это удобрение улучшает состав почвы;
- в ней много различных макро- и микроэлементов – P, K, Ca, B, Cu, Mg и многие другие;
- зола не содержит Cl;
- золу можно вносить поздней осенью в почву, и весной она выделит в грунт полезные микроэлементы;
- также зола – отличное средство для борьбы с вредителями и болезнями, причем защищает от «вредных» жучков рассаду, взрослые растения и их плоды.
Как сделать настой древесной золы
Подкармливать рассаду можно по-разному. Можно просто рассыпать сухую золу под каждый кустик рассады, а можно готовить раствор и проводить внекорневую подкормку сеянцев (или также вносить в почвогрунт). Добавка в посевной стаканчик золы вместе с луковой шелухой убережет посевы от «черной ножки».
Раствор готовится следующим образом: 1,5 стакана золы разводят в 10 л воды. Этот раствор должен настаиваться в течение нескольких дней, причем его следует тщательно перемешивать два-три раза в день. Затем полученный настой следует процедить или дождаться отслоения и слить светлую часть раствора.
Под каждый сеянец следует вносить около 700 мл такого настоя. Для ускорения растворения полезных элементов в нем обычно применяют теплую воду. Тогда настаивать раствор придется меньше — двух суток вполне достаточно.Главное при приготовлении такого раствора – соблюдать правильную дозировку, потому что ее изменение в большую сторону может нанести вред выращиваемой рассаде — у золы высокая щелочная реакция.
Что надо знать об использовании золы в качестве удобрения
Золу не стоит вносить под рассаду одновременно с удобрениями, в которых содержатся азот или аммиак (свежий навоз, сорняковые настои). Эти удобрения следует применять под рассаду только через 20 – 25 дней после подкормки раствором золы.
Также золу не вносят одновременно с удобрениями, содержащими фосфор, поскольку в этом случае фосфор плохо усваивается корневой системой сеянцев.
При подкормке растений раствором золы следует предохраняться от соприкосновения этого раствора со слизистыми органами (в глаза, нос или рот), так как при попадании в организм человека это удобрение может быть причиной достаточно сильного щелочного ожога.
Хранить золу нужно в сухом месте (под навесом, в сарае), а еще лучше — в тщательно закупоренной посуде, так как осадки могут вымыть ценные составляющие.
При высадке рассады в открытый грунт также нельзя совмещать золу с азотными удобрениями. Если лунку заправляете зольными добавками, то настойку из коровяка или птичьего помета подключайте спустя 3 недели.
При подкормке рассады овощей (помидоров или перцев), золу можно добавлять в органические смеси на основе гуматов, а также готовить почвенный субстрат с зольной добавкой для посадки семян на рассаду. К примеру, зола является прекрасной добавкой к речному песку и торфянику, когда готовится смесь для высадки рассады перцев.
Где используется древесная зола
- зольный настой применяется для замачивания семян для лучшего прорастания. Семена заливают раствором перед посевом на 3-5 часов, затем просушивают до сыпучести и сразу высевают в посевные емкости;
- древесная зола для комнатных растений применяется в виде настоев для подкормки по листу, а также в почвенный субстрат при посадке и перевалке растений. Но нужно учитывать какие растения хорошо отзываются на подщелачивание почвы, а какие нет. К примеру, азалиям это принесет вред, а кактусы отблагодарят бодрым видом и цветением;
- активно используют золу и при подготовке грунта для рассады, кроме питания она защищает ростки от «черной ножки» и других корневых гнилей;
- древесная зола для огурцов и перцев – ценный источник калия, мягко повышающий защитные функции растений к болезням, и улучшающий плодоношение. Вносят при посадке по 0,5 стакана на лунку, перемешивая с компостом. Дополнительно в августе просыпают ботву и замульчированную почву вокруг растений;
- для томатов, баклажанов и других огородных культур в посадочную лунку достаточно вносить 2-3 ст.л золы и дважды в сезон проводить внекорневую подкормку зольным настоем;
- древесная зола как удобрение для винограда просто обязательна, ее вносят в осеннее время за 2 недели до укрытия на зиму. После цветения в период плодоношения проводят корневую и внекорневую подкормки зольным настоем;
- древесная зола для роз, так же как для винограда, вносится с осени. Кроме этого, ее используют в лунках при посадке кустов, смешивая с компостом. Добавляют 1-1,5 стакана на куст;
- зольные заправки лунок при посадке капусты уберегут ее от развития килы. А опрыскивания зольно-табачным настоем защитят от капустной тли;
- при посадке ягодных кустарников (таких как малина, ежевика, смородина) в посадочную лунку добавляют 2 стакана золы, и осенью ею опудривают кусты и приствольные круги;
- древесная зола как удобрение для картофеля при внесении в посадочную лунку прекрасно сказывается на его устойчивости в жаркое время. А зольные опудривания кустов в период вегетации затруднят жизнь колорадскому жуку;
- золу подсыпают в бороздки при посадке редиса – в бедных на калий почвах редис уходит в цветушность, не завязывая корнеплод;
- применение золы при посадке саженцев плодовых деревьев тоже дает отличные результаты – у них повышается морозоустойчивость. Для взрослых садов вряд ли найдется столько золы, поэтому чаще всего применяют внекорневые подкормки;
- осенью древесной золой делают подкормку клубники – это повышает ее морозоустойчивость и не дает перезимовать спорам серой гнили. При закладке новой грядки золу добавляют в грунт;
- золу с табачной пылью используют для отпугивания крестоцветных блошек;
- зольный отсев используют для опудривания порезов корней и корнеплодов при их делении;
- кроме этого, в практике природного земледелия древесная зола находит активное применение на огороде при устройстве новых высоких грядок и траншей.
Но некоторые овощные растения плохо реагируют на зольные добавки. Так, при ее избытке морковь отреагирует густой мочалкой корней.
Зола является прекрасным удобрением не только для рассады овощных растений или цветов, но и практически для всех плодовых растений. К тому же она является общедоступным и малобюджетным удобрением для любого дачника.
И, как вы убедились, применений у древесной золы множество: ее можно использовать как самостоятельное удобрение в жидком или сухом виде, можно добавлять к органическим удобрениям, а также делать различные опудривания и присыпки для профилактики заболеваний и защиты от вредителей.
Оцените, пожалуйста, статью
(42 4,62 из 5)
Источник: https://ekosad-vsem.ru/drevesnaya-zola-primenenie-na-ogorode/
Как избавиться от пней без корчевания, уничтожить пень без выкорчевывания на садовом участке
Появление пней на садовом участке связано с периодическим обновлением плодовых деревьев, их естественным отмиранием и очисткой площадки под строительство.
Наличие древесных остовов снижает эстетичность приусадебной территории, затрудняет свободное перемещение и делает невозможным возведение новых построек. Чтобы вернуть пространству соответствующий вид и удобство пользования, от пней необходимо избавиться.
Лишь в редких случаях их можно оставить, приспособив под столик или художественно оформленную клумбу.
Есть несколько способов
Процесс удаления пней не всегда связан с применением специальной техники и привлечением специалистов. Его вполне можно осуществить самостоятельно, используя лишь подручные средства и материалы.
Существует два подхода к уничтожению пеньков – химический и физический. Химические методы (без корчевания) основаны на обработке древесных остатков реагентами, приводящими к их ускоренному разрушению или полному выгоранию при сжигании. Физические способы (обычное ручное корчевание) заключаются в применении классических инструментов для работы – лопаты, пилы и топора.
Удаление с помощью селитры – выжигание химическим способом
Данный подход является универсальным для уничтожения пеньков на большинстве садовых территорий и прилегающих участков. Суть способа заключается в сжигании древесных остатков, пропитанных селитрой – сильным окислителем. Средство для удаления пня (нитрат калия или натрия) позволяет выгореть не только надземной части спиленного дерева, но и глубоким корням.
Принцип подготовки к удалению заключается в следующем:
- в дереве высверливается максимально толстыми сверлами несколько отверстий. Процесс осуществляется в конце лета или начале осени;
- в получившуюся перфорацию засыпается до верха калийная или натриевая селитра, которую затем следует полить водой для интенсификации пропитки древесины;
- верх отверстий закрывается предварительно вырезанными деревянными пробками или укутывается полиэтиленовой пленкой, плотно перевязанной по древесному стволу.
Подготовленный пень остается в таком состоянии до следующего лета. За это время вся корневая система насыщается селитрой и высыхает. Вокруг пня разводится костер, который необходимо поддерживать до полного разрушения остова.
Если верхний срез пня расположен на одном уровне с землей, в нем можно просверлить дополнительные углубления для заливки бензина или керосина. Горючая смесь поджигается, инициируя процедуру горения и тления пенька по всему объему.
После полного выгорания место, на котором был расположен пень, перекапывается и забрасывается землей.
Как быстро убрать пень, не выкорчевывая, при помощи селитры смотрите на видео:На один пень, оставшийся от плодового дерева средних размеров (до 15 см в диаметре), расходуется около 2 кг селитры. Ее количество влияет преимущественно не на полноту, а на скорость выгорания древесины. Чтобы добиться максимального уничтожения пня, включая корни, следует дождаться, пока дерево окончательно просохнет после зимы и весенних дождей.
Для справки – чтобы 1 кг селитры поместился в пень, нужно сделать двадцать отверстий диаметром 1 см, пять отверстий диаметром 2 см или два отверстия диаметром 3 см (глубина – 30 см). Чем толще будет сверло, тем быстрее пойдет работа.
Достоинства метода:
- минимум физических усилий по подготовке;
- почти полное удаление остатков, за исключением самых глубоких корней;
- простота реализации;
- отсутствие зеленых побегов из остатков корней в будущем.
Недостатки:
- по время пропитки почва насыщается селитрой. Она является хорошим удобрением, однако вредна в большом количестве для клубневых и плодовых культур;
- долгое ожидание между подготовкой пня и его уничтожением;
- необходимость приобретения, хранения и транспортировки химикатов.
Процесс горения пня под действием селитры:
Данный способ следует с осторожностью применять в торфянистой местности, чтобы избежать возгорания торфа. Корни деревьев могут уходить на значительную глубину, пропитываясь селитрой до самых кончиков. Медленное тление древесины корней, происходящее при ограниченном притоке воздуха, нередко инициирует продолжительное горение торфяной залежи.
Разложение под действием мочевины
Подготовка пня при данном методе полностью идентична применению селитры – пень перфорируется сверлами максимального диаметра, а в образовавшиеся отверстия засыпается карбамид (мочевина). Верх отверстий заливается водой, после чего пень плотно укутывается полимерной пленкой. Через 1-2 года древесные остатки полностью перегнивают, а на их месте оказывается плодородный слой почвы.
Не стоит путать между собой мочевину и аммиачную селитру. Это совершенно разные соединения – мочевина относительно безвредна, тогда как аммиачная селитра является достаточно взрывоопасным и токсичным веществом.
Достоинства метода:
- минимум физической работы;
- грунт не загрязняется нитратами;
- удаление пня происходит полностью. Это делает участок пригодным для застройки, разбивки клумбы и засадки любыми садовыми и огородными культурами.
Недостатки:
- очень длительный срок уничтожения пня;
- необходимость приобретения дополнительных материалов;
- большой расход химикатов для удаления нескольких пеньков.
Для справки – чтобы поместить 1 кг мочевины в пень, придется сделать около тридцати отверстий диаметром 1 см, восьми отверстий диаметром 2 см или четырех отверстий диаметром 3 см (глубиной 30 см). Расход карбамида на удаление пня средних размеров подбирается так же, как и при закладке селитры.
Меры предосторожности при работе с химикатами:
При использовании любых удобрений рекомендуется применять средства защиты. Для работы с селитрой вполне подойдет старая одежда и перчатки для рук. При работе с мочевиной можно не использовать такие меры предосторожности, однако рассыпать химикат по всему участку и брать его голыми руками тоже не стоит.
Вокруг удаляемых пней желательно не сажать растения, плоды или клубни которых будут употребляться в пищу. Также следует учитывать, что высокие концентрации селитры могут «выжечь» насаждения на расстоянии 0,5-1 м от пня, поэтому позаботьтесь заранее о пересадке растений, которые вы хотите сохранить.
Корчевание пня своими руками
Быстро убрать пень можно при использовании трактора, экскаватора или корчевателя (ручной фрезы). Привлечение крупногабаритной техники бывает неудобно или вообще невозможно из-за наличия на участке ограды, растений и оборудованных дорожек.
Покупка ручного корчевателя или наем специалиста со своим инструментом – весьма затратное мероприятие ради удаления одного пня. Чтобы сэкономить средства и силы, нужно привлечь одного или двух помощников и придерживаться общих правил работы.
Подготовка к процедуре: перед тем как удалить пень, его нужно очистить от окружающей земли. Для этого можно пойти двумя путями:
- раскопать примерно на полметра ближайшее пространство, используя небольшую штыковую лопату. Чтобы грунт не скатывался в обратно, он отбрасывается в сторону совковым инструментом;
- выкопать на расстоянии 1-2 м от пня яму диаметром и глубиной около 1 и 0,5 м, оборудовав к ней сток (желоб) от остатков дерева. Затем земля вокруг пня вымывается струей воды из шланга. Чем больше будет ее напор, тем быстрее откроется доступ к верхней корневой системе.
Извлечение остова с использованием лебедки: чтобы достать пень из земли, можно обвязать его по стволу и корням металлическим тросом, протянутым через лебедку. Трос должен отходить к лебедке от места спила, обеспечивая этим рычаг для опрокидывания пня. Лебедка крепится на прочно зафиксированном столбе или другом дереве.
Механическое удаление: при невозможности использовать лебедку, остов дерева можно извлечь, обрубив или отпилив его корни. Конкретный способ зависит от степени открытости корней и наличия доступа к ним с топором или пилой.
Если нет возможности оголить корень, его можно перерубить прямо в земле, используя пешню – металлический лом или тонкую трубу с приваренным с одного конца топором. Подобным инструментом часто пользуются дворники, оббивая обледенение с асфальта.
После обрубки боковых ответвлений обычно остается центральный столб, к которому сложно подступиться. Он уже проворачивается из стороны в сторону и частично вращается вокруг оси. Разорвать его с глубоким вертикальным корнем можно активными разворотами и наклонами в разные стороны.
Относительно легкий способ выкорчевки пня без применения спецтехники:
Плюсы и минусы самостоятельного корчевания
Преимущества:
- минимальные денежные и финансовые затраты;
- высокая скорость работы (в день можно уничтожить остатки двух-трех крупных деревьев).
Недостатки:
- значительная трудоемкость процесса;
- в ряде случаев к пню невозможно подступиться и выкопать подходящую по размерам яму (из-за расположенных рядом дорожек или клумб);
- на месте пенька остаются боковые и вертикальные корни, которые могут помешать ведению строительства;
- необходимость привлечения дополнительных помощников.
Чтобы убрать небольшой сухой пень (не более 10 см в диаметре), можно разломать его длинным ломом, используя грубую силу. Вначале пень расщепляется посередине путем наносимых ударов, а затем ломом, как рычагом, расшатываются образованные фрагменты, обламывающиеся в 10-15 см ниже уровня земли.
Меры предосторожности, о которых не следует забывать
Во время работы с лебедкой извлекаемый пень может резко выскочить из земли и пролететь в воздухе несколько метров. Из-за этого следует отходить от возможной траектории полета дерева и помнить, что оборвавшаяся веревка или трос также могут нанести тяжелые травмы.
Элементы безопасности при рубке корней:
- при использовании пешни необходимо широко ставить ступни, чтобы случайно не ударить по ним через слой осыпавшейся земли;
- нельзя подходить близко к человеку с топором или рубить пень совместно. Соблюдайте правило – один рубит, другой отдыхает;
- работая с топором, следует стоять на широко расставленных ногах, чтобы не травмироваться отскочившим от твердого корня острием.
Чем руководствоваться при выборе способа удаления?
Существует несколько критериев, по которым можно определиться с оптимальным подходом.
- Механизированный способ с привлечением крупной спецтехники подходит для расчистки участка под застройку и требует свободного пространства и путей подъезда. Метод подходит для удаления большого числа пней.
- Химический способ пригоден для последующего строительства и обновления сада, если есть время подождать 1-2 года. Мочевина идеально приспособлена для получения плодородного участка и оказывает минимум негативных эффектов, тогда как селитра в большой концентрации действует на растения «обжигающе».
- Удаление вручную применяется в большинстве ситуаций, когда вокруг пня можно выкопать подходящую по размерам яму. Способ требует значительных физических усилий и минимальных финансовых вложений.
Очищенное от пней место можно использовать куда более эффективно, чем участок с неубранными древесными остовами. Пеньки мешают в полной мере реализовать красивую ландшафтную композицию, за исключением редких дизайнерских решений.
Помимо отличной функциональности, ухоженный участок всегда радует глаз и безопасен для отдыха и ведения хозяйственной деятельности.
Потратив несколько дней на очистку территории от пней, можно на долгие годы упростить сбор урожая и уход за придомовым пространством.
Источник: https://derevo-s.ru/obustrojstvo/uchastok/izbavitsya-ot-pnej
Как правильно подкармливать растения золой
Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.
В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений.
При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля.
Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.
Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.
Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная.
Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п.
Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.
Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.
Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром
Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.
После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.
Сколько золы содержится в разных емкостях
Емкость | Вес золы (г) |
1 ст.ложка | 6 |
Стакан 0,2 л | 100 |
Банка 0,5 л | 250 |
Банка 1 л | 500 |
Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.
Как приготовить раствор золы
Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки.
Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения.
Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.
Как приготовить настой золы
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.
Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц
Внекорневая подкормка золой
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Использование золы в огороде
При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.
Подкормка рассады золой
Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.
Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.
Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях
Подкормка золой растений в теплице
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.
Подкормка огурцов золой
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.
Подкормка золой помидор и перцев
При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.
Подкормка золой лука и чеснока
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.
Подкормка картофеля золой
При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.
Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника
Подкормка капусты золой
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.
Подкормка золой моркови и свеклы
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Подкормка кабачков золой
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
Применение золы в саду
С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.
Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.
Подкормка клубники золой
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.
Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей
Подкормка винограда золой
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.
Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают.
Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая.Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.
Подкормка золой деревьев и кустов
При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.
Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям
Подкормка цветов золой
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.
Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.
Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/10891/Kak-pravilno-podkarmlivat-rastenija-zoloj.htm
Зола как удобрение и не только
Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений.
Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме.
Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.
В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.
Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.
Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке
Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.
Зола как удобрение
Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.
Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой.
Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.
Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука.
Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады.
, потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.
Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев.
Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).
Зола для клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны.
Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.
Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.
Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
Зола для картофеля.
Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.
Зола как компонент компоста и органических гряд
Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и теплых грядок. Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.
Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями
Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.
Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.
Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.
Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.
Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.
Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.
Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток
Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.
Использование золы при хранении
Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.
Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести.
Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений.
С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.
В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (20 4,65 из 5)
Загрузка…
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Рекомендуем почитать:
Источник: https://dachnye-sovety.ru/zola-kak-udobrenie-i-ne-tolko/
Применение золы для удобрения почвы в осенний период
Осень – пора, когда владельцы земельных участков готовят почву на следующий посевной сезон. Большинство минеральных и органических удобрений для обогащения почвы вносят осенью перед перепашкой.
За зиму они успевают переработаться и насытить почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растений.
Удобрение, которое часто применяют на приусадебных участках, — это зола, богатая калием и фосфором.
Несгораемые частицы древесины
Важные микроэлементы для растений
Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- бор;
- медь;
- молибден;
- марганец.
Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.
Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.
Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений
Как рассчитать необходимую норму для внесения?
Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.
Внесение органической подпитки для почвы
Вес в зависимости от используемой тары такой:
- столовая ложка – 6г;
- 250 мл стакан – 100г;
- литровая банка – 500г.
Как улучшить урожайность?
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.
В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.
Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Прочитать…
Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых.
Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год.
Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.
Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.
Подпитка клубничникаВнесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.
Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.
Культуры, которые требуют осенней подкормки золой
Хорошим ростом, повышением урожайности, улучшением стойкости к заморозкам реагирует на подкормки золой виноград. Проводят подкормку осенью после сбора ягод. Под каждый куст выливают 4 ведра обычной воды, а в пятом ведре растворяют 1 стакан золы и так подкармливают лозу.
Осенью удобряют золой кусты клубники, внося по половине стакана под каждое растение. Такая подкормка за зиму обогащает кусты всеми полезными веществами. Если на зиму листья клубники обрезают, то внесение органики необходимо для формирования весной новых здоровых побегов.
Обработка плодовых деревьев
Удобрение золой деревьев вишни и сливы проводят 1 раз в 3 года. Около ствола роют 10 сантиметровую канавку глубиной, всыпают туда в расчете 100 г сырья и закапывают разору.
На подкормку хорошо реагируют кусты смородины, крыжовника и малины. А также декоративные растения. Например, такие как пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры.
После осеннего удобрения почвы хорошо растут огурцы, капуста, томаты, картофель, тыквы. На зиму слоем золы в 2 см обсыпают грядки озимого чеснока и лука. Все эти культуры продолжают подкармливать золой весной и летом во время роста.
Для чего можно использовать золу на участке?
Оставшуюся после осеннего внесения золу хранят в плотных деревянных ящиках или в мешках в сухих местах, так как попадание воды вымывает калий.
Зольный раствор огородники и садоводы активно используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями.
Он негативно воздействует на тлю, проволочника, блошек, нематод, слизней, луковых и морковных мушек, гусениц и улиток.Для его приготовления 1 стакан сырья и 50 г мыла растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают и опрыскивают виноград, капусту, клубнику, смородину, лук, морковь. Обработку проводят в пасмурную не дождливую погоду.
Приготовление отличной подпитки для почвы своими руками
Применяют ли каменную золу в огороде?
В отличие от древесной, каменная зола не содержит ни калия, ни фосфора, ни кальция. В качестве подкормки всех типов растений она совсем не годится. Однако в ее составе свыше 60% окислов кремния, поэтому ее можно применять как удобрение на глинистых почвах для их разрыхления и осушения. Еще одним важным элементом из состава выступает сера, поэтому при ее применении почва окисляется.
Каменную золу в комплексе с кальциевой селитрой, мочевиной, навозом или пометом можно вносить осенью на нейтральных почвах в расчете 3 кг на 1 сотку для будущих грядок с луком, чесноком, капустой, горчицей, редькой.
Выводы на заметку
- Золу измельчают и просеивают, чтобы питательные вещества быстро усваивались растениями.
- Не совмещать одновременное внесение золы и азотистых удобрений (навоз, помет, мочевина), при контакте происходит реакция и выделяется аммиак. Чередование подкормок должно быть с перерывом в 3-4 недели.
- Не подкармливать растения, которые произрастают только на кислых почвах (черника, клюква, рододендроны, азалии).
- Не применять такое удобрение на землях со щелочной реакцией, может вызвать замедление всхожести семян и остановку роста культур.
- Не использовать золу, полученную от сжигания мусора, печатных изданий, окрашенных изделий, так как в состав входят химикаты и тяжелые металлы (свинец).
- При измельчении, просеивании и внесении избегать попадания мелких частиц на слизистую глаз и в дыхательные пути.
- Зола не имеет срока годности.
Органическое происхождение, отсутствие химических компонентов, невысокая цена, доступность, легко усвояемость растениями, доказанная эффективность — все эти аргументы играют роль при выборе огородниками и садоводами золы в качестве удобрения.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/primenenie-zoly-dlya-udobreniya-pochvy-v-osennij-period