Прививка баклажана на томат

Прививка баклажана на томат

Прививка баклажана на томат

Рубрика: Полезная информация

За последнее десятилетие отечественные селекционеры вывели огромное количество замечательных сортов и гибридов баклажана, отлично удающихся даже в обычных необогреваемых теплицах. Причем на разный «вкус и цвет» в прямом смысле этого слова.

Для новичков – неприхотливые мелкоплодные сорта и гибриды. А для взыскательных бывалых огородников – «представительные» и высокорослые экземпляры с красивыми тяжелыми плодами различных форм и окрасок, воистину являющихся украшением любой теплицы.

 

Я много лет занимаюсь выращиванием овощей в своей теплице, и баклажанами в том числе. За предыдущие годы сильное распространение получили бактериальные болезни растений. Из пасленовых культур, баклажаны поражаются сильнее всего.

Самое обидное, что «вспышка» болезни совпадает как раз с разгаром их плодоношения. Конечно, при хорошей агротехнике и уходе удается часть растений довести почти до конца вегетации, но все равно потери урожая велики.

И зачастую вся эта затея не имеет смысла.

Помучившись так несколько лет, я попробовала привить баклажаны на томат. При той же самой агротехнике и профилактических мерах результат получился намного лучше.

Растения поражаются заболеванием гораздо меньше. Даже при таких сложных погодных условиях, как в этом сезоне (2013 г.), у меня не погибло ни одного растения.

За несколько лет экспериментов фитофтороза на подвое я не наблюдала ни разу.

Томат – более холодостойкая культура по сравнению с баклажаном. Имея такой «холодостойкий» подвой, растения лучше выдерживают неблагоприятную погоду и плодоносят не хуже, а порой и гораздо лучше не привитых растений.

Подготовка подвоя и привоя

Для прививки важно, чтобы толщина стебельков привоя (баклажана) и подвоя (томата) совпадали по толщине. Или подвой может быть немного толще.

Прививку провожу, когда у баклажана только начала появляться первая пара настоящих листочков. Прививка в более поздние сроки  удается плохо, растения дольше восстанавливаются или вообще погибают.

При более ранней прививке растения еще слишком «нежные», что также сказывается на конечном результате.

Сеянцы томата и баклажана в одном и том же возрасте от момента всходов имеют неодинаковую толщину стебельков под семядолями. У томатов более тонкие стебельки, поэтому их я сею на 4-6 дней раньше. К моменту прививки томаты имеют уже первую пару листьев. На сколько дней сеять раньше, подбираю экспериментально, это зависит от особенностей сорта или гибрида самого подвоя и качества семян.

В силу коварства бактериоза, для подстраховки обязательно обрабатываю семена смесью Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 10-12 ч при комнатной температуре.

Очень важно, чтобы семена взошли дружно, поэтому перед посевом их замачиваю на сутки в «Гумате». Если семена имеют не очень хорошую всхожесть, то на несколько часов в «Эпине».

За пару дней до посева плошки наполняю почвой и поливаю смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» по 1 таблетке на 5 л воды. Перед высадкой готовой рассады в грунт этой же смесью поливаю гряды за три дня до высадки (почва гряды должна быть влажной на всю глубину, по сухой почве поливать бесполезно).

Как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Техника прививки

За пару дней до прививки отобранные сеянцы томата пикирую в 8-10 см пластиковые горшочки. Можно прививать и сразу в день пикировки, но подвой дольше будет приживаться (пикировка + удаление верхней части растения). Также после помещения привитых растений под полиэтиленовые пакетики в свежеполитой почве корни подвоя могут загнить. 

Для фиксирования подвоя с привоем нарезаю полоски фольги шириной 1,5 см и длиной  3 см (складываю ее как бы пополам вокруг стебля томата и аккуратно формирую ногтем в виде трубочки, затем вставляю стебелек баклажана, стараясь, чтобы срезы максимально точно совпали). Процедуру по формированию фольги вокруг стебля очередного подвоя провожу до момента удаления макушки растения.

Затем острым лезвием под прямым углом срезаю у подвоя верхнюю часть растения (под семядолями), оставив стебель длиной не менее 4-5 см, и сдвигаю фольгу вверх на половину ее ширины.

Далее бритвой также под прямым углом срезаю привой под семядолями (оставив под макушкой максимально длинный стебель не менее 2 см) и вставляю в отверстие фольги. Сразу надеваю на горшочек полиэтиленовый пакетик и фиксирую его узким скотчем. И так далее, пока не привью все растения.

Надетые на горшочки полиэтиленовые пакетики не снимаю 10 дней (через 4 дня от момента прививки аккуратно проделываю вверху пакетов для вентиляции дырочки диаметром около 1 см в количестве 3-4 шт.).

По истечении 8 дней от момента прививки,  маленькими ножницами увеличиваю отверстия для вентиляции до диаметра 2,5-3 см для адаптации растений к окружающему воздуху. Через пару дней пакетики снимаю вовсе.

Затем аккуратно снимаю фольгу.

Через 10-12 дней сеянцы уже полностью срастаются, но их еще можно отломить неловким движением. Через 20 дней растения срастаются накрепко.

В дальнейшем уход, обработки и подкормки провожу как обычно при выращивании рассады баклажанов.

Горшочки с только что привитыми растениями ставлю на подоконник, где температуру поддерживаю в пределах 22-23оС, избегая попадания растений под солнечные лучи.

Первое время привитые растения развиваются медленнее, чем обычные. Особенно это заметно в первый месяц. Как только растения разовьют 4 настоящих листочка, я переваливаю их в горшочки размером 15 см.

При перевалке, равно как и при высадке растений на постоянное место, надо следить, чтобы место прививки не соприкасалось с почвой, и было выше ее.

При образовании на привое придаточных корней их надо незамедлительно удалять, не допуская проникновения в почву.

После достижения рассадой 40-дневного возраста возникает ощущение, что растения стремятся “наверстать упущенное”. И к моменту высадки ничем не отличаются от обычной рассады.

Для определения срока посева важно учесть, что на срастание прививки растения тратят примерно 7-8 дней. Поэтому сеять надо на неделю раньше обычного срока.

В своей теплице я выращиваю высокорослые крупноплодные баклажаны. Сорт «Кашалот» мне нравится больше всего, на протяжении нескольких лет он ни разу меня не подвел с урожаем. Единственное условие – его надо вовремя и правильно формировать. В прививке он тоже проявил себя наилучшим образом.

Подробнее о формировании и совместном выращивании баклажана с другими овощными культурами в неотапливаемой теплице, можно прочитать в статьях: Овощные культуры для совместного выращивания в теплице и Совместимость овощей в теплице.

У привитого баклажана, в отличие от не привитого, чуть длиннее междоузлия, из-за этого растут они немногим быстрее обычных баклажанов (за сезон вымахивают до 2,5 м).

В качестве подвоя я испытала различные сорта и гибриды томатов: детерминантные, индетерминантные, а также с различной формой листьев и плодов. Большой разницы в конечном итоге я не увидела. Единственным необходимым условием должно быть наличие у сорта или гибрида мощной корневой системы и устойчивость к основным видам болезней и вредителей. 

Важно при высадке готовой рассады на постоянное место растения не заглублять. В течение сезона подвой постоянно обрастает новыми придаточными корнями. Это не страшно, мульчировать их не стоит.

Эти корни образуются ровно там, где им комфортно, далее их не будет. А если их присыпать почвой или каким-либо мульчирующим материалом, то там до привоя рукой подать и прививка потеряет всяческий смысл.

Устойчивость к болезням будет снижена.

Привитые баклажаны болели бактериозом в единичных случаях и в более легкой форме. Порой обходилось обрезкой 1-2 побегов вместо удаления всего растения (как и было ранее с непривитыми экземплярами). Даже когда томаты в теплице поражались фитофторозом, томатный подвой у баклажанов оставался здоровым.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_melongena/privivka-baklazhana-na-tomat_art.html

Способы прививки арбуза на тыкву, баклажана на томат

Прививка баклажана на томат

В Нижегородской области уже появились свои арбузы, дыни и даже виноград. Однако их выращивание требует больших усилий, ведь для всех них теплиц не наделаешь. Но садоводы не сдаются. Они настой­чиво осваивают новые холодостойкие сорта и альтернативные спосо­бы выращивания.

Одним из перспективных спо­собов приручения соблазни­тельных южан можно считать способ прививок. Да-да, прививают не только древесные культуры, но и травя­нистые растения.

Берут черенок тепло­любивого гостя и прививают на холодо­стойкое растение, которое в нашем кли­мате чувствует себя как дома. Подроб­нее рассмотрим некоторые прививки – арбуза на тыкву и баклажана на томат.

                                    

Арбузные прививки

Я настойчиво стремлюсь научить­ся выращивать арбузы в Нижегородской области не в теплице, а в откры­том грунте. Причём, делать это про­стейшим способом с наименьшими затратами сил. Люблю я арбузы, и всё тут! Дело оказалось не очень простым, и времени на это уходит не один год. Но я не сдаюсь, ищу новые способы.

Делать сильно наклонённую к югу грядку, как я это практиковала в на­чале своих экспериментов, физически стало тяжело. Устраивать тёплую гряд­ку с биотопливом – тоже непросто. К тому же растения плохо развивались в холодное лето, часто болели корне­выми гнилями и погибали. Поэтому в прошлом году начала осваивать спо­соб прививки арбуза на тыкву. Приви­тые растения:

  • практически не болеют
  • становятся более холодостойкими
  • да­ют большие урожаи.

Этот способ дав­но освоили и в Европе, и в Японии, где теперь засаживают целые плантации только привитыми арбузными сеянца­ми. Способ пробовали и в Нижегородской области в довоенные времена.

Что это за способ и в чём преиму­щества?

Привитое растение состоит из привоя (той части, которую приви­вают) и подвоя (на которую привива­ют). Для арбузов в качестве подвоя используют сорта тыквенных культур с мощной корневой системой, устой­чивые к пониженным температурам и её колебаниям в течение суток. Та­кие подвои:

  • улучшают развитие приви­той культуры в период роста,
  • ускоря­ют вступление в плодоношение
  • су­щественно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность.
  • растения ста­новятся более засухоустойчивыми, а плоды вырастают значительно круп­нее.

К тому же, растения арбузов не любят пересадок, а привитые расте­ния легко их переносят. Не привитые арбузы обычно развиваются при тем­пературах выше 25 °C, а привитые на­чинают расти уже при 16-17 °C, что для открытого грунта очень здорово. Вот сколько преимуществ у привитых растений арбузов!

За рубежом для таких прививок созданы специальные сорта подвоев. У нас их нет, пришлось заняться экспериментальным поиском. Я испыта­ла в качестве подвоя тыквы «Грибов-скую», «Волжскую серую», фици-фолию, кавбуз, а также лагенарии мелкоплодную и обычную; в каче­стве привоя – скороспелые сорта ар­бузов.

Получившиеся растения выса­живала в открытый грунт и смотрела результат. Привои быстрее всего при­живались на лагенариях. У арбузов и лагенарии оказалась отличная со­вместимость, лучше, чем с тыквой. И в дальнейшем растения развивались лучше на лагенариях: они были мощ­нее, и урожай формировался раньше.

Преимущества лагенарии проявляют­ся ещё и в том, что корни арбуза рабо­тают при температурах 18 °C и выше, а у лагенарии – уже при 8 °C. Следо­вательно, корни лагенарии могут про­никать глубже в нашу холодную по­чву, к тому же саженец можно выса­живать весной в грунт раньше. Поэто­му в дальнейшем я буду рассказывать только о прививках на лагенарии.

Прививать весной сеянцы, сидя до­ма за столом – занятие значительно менее тяжёлое, чем перелопачивать большие объёмы почвы. Сеянцы для прививок – привои и подвои – нужно вырастить заранее.

С техникой при­вивок я познакомилась по японским фильмам на эту тему. Отобрала для себя те приёмы, которые мне показа­лись более лёгкими.

Прививки дела­ют в стадии хорошо развитого первого настоящего листа у привоя и подвоя.

Способы прививки

  1. Метод сближения. Сеют в одну посудину семена подвоя и привоя на расстоянии 1-2 см друг от друга. По­том стебли сближают, чтобы они плот­но касались друг друга, места касания осторожно зачищают от кожицы, стеб­ли приматывают тонкой х/б или п/э ленточкой. Для лучшего контакта мест сближения можно использовать бе­льевую лёгкую прищепку.

    Когда рас­тения срастутся, стебель арбуза сре­зают снизу, а стебель тыквы – сверху.

  2. Метод вставки. У привоя удаля­ют точку роста вместе с листиком за­точенной в виде лопатки спичкой. Де­лают в стебле вдоль него канал глуби­ной 1,5-2 см этой же спичкой.

    Срезают с арбуза верхнюю часть сеянца вме­сте с семядолями и листиком и частью стебля под ними длиной 1,5-2 см, брит­вой или ногтём счищают с ножки ко­жицу. (Это очень тонкая работа, неж­ный стебелёк может легко сломаться.) Вставляют ножку в канал. Обычно ро­сток арбуза хорошо держится в кана­ле, можно не приматывать.

  3. Метод язычком.

    У подвоя уда­ляется точка роста с листом. Под семядолькой в стебле делается сверху вниз косой надрез на половину толщи­ны стебля. У арбуза такой же надрез делается под семядолями снизу вверх. Язычок арбуза вставляется в раз­рез подвоя. Место соединения нужно плотно связать ленточкой х/б или п/э, можно добавить прищепку.

    Способ «язычком» да­ёт почти 100 %-й успех, но нужна тренировка. Я для этого сеяла семена кабачков из за­пасённых на зиму плодов. А потом упражнялась на сеянцах. Без такой учёбы заниматься прививками бес­полезно.

    Можно посмотреть тыся­чу фильмов и картинок, но главное здесь – практика! Лучше поупраж­няться и прооперировать несколько десятков сеянцев кабачков и тыкв для опыта.

Обычно для лёгкости соединения сеянец арбуза приходится выкапывать из земли, а после прививки помещать его корень в маленький п/э мешочек с землёй. Когда арбуз прира­стёт, его нижнюю часть с корнем уда­ляют.

О выращивании материала для прививок

Подвой (лагенарию) сеют пророщенными семенами на 2-3 дня рань­ше привоя. Я сеяла в середине мар­та.

Ко времени прививки – у меня по­лучалось примерно через 20 дней по­сле посева – у подвоя и привоя должно быть по одному настоящему листу.

Ес­ли опоздать с прививкой, то стебель­ки становятся полыми, что значитель­но усложняет приживаемость. Сеянцы должны быть с хорошо раскрытыми семядолями. Хорошо если сеянец ар­буза получился с немного вытянутым стеблем.

Сеянец лагенарии должен расти в посудине высотой и диаметром при­мерно 10 см. Объём – примерно 1 л. Арбузы – неважно, в какой посудине, всё равно их срежем. Почву можно ис­пользовать ту же, что и для огурцов -помидоров.

Прививку делаем вечером. Для операций нужно подготовить бритву с острым чистым лезвием.

Перед прививкой подвой и привой надо хорошо полить. После прививки растения нужно опрыскать водой и на­крыть стеклянной банкой или п/э меш­ком. В течение примерно недели сеян­цы необходимо ежедневно опрыски­вать.

Затем, когда привой начнёт пода­вать признаки роста, можно начинать постепенно снимать укрытие. Обычно примерно дней через 10 привой начи­нает резво расти. Значит, он прижил­ся. Как правило, ко времени высадки в открытый грунт привой успевает вы­расти до 10-15 см.

В это время нужно снять прививочную повязку.

В грунт растения можно высажи­вать в конце мая, когда минует угроза заморозков.

Прививка баклажана на томат

В Европе давно практикуется спо­соб выращивания баклажанов путём их прививки на томаты. Оказывает­ся, сеянцы томатов – отличный подвой для прививок, и баклажан прекрасно чувствует себя на томатных корнях. При этом своенравный теплолюбивый капризуля заимствует от подвоя нуж­ные нам качества – устойчивость к по­годным стрессам, здоровье, урожай­ность.

В Европе для таких прививок соз­дан специальный сорт томата в каче­стве подвоя. У нас его нет, пришлось взять подвой наугад.

Я сделала в этом году одну проб­ную прививку. Сеянец баклажана «Ди­амант F1» привила на сеянец сильно­рослого томата с мощной корневой си­стемой «Совершенство». Результат для холодного прошедшего лета по­лучился потрясающий.

Куст баклажа­на вырос в 3 раза выше своих непри­витых товарищей, а плоды – крупнее в 4-5 раз. Соответственно, и урожай был в несколько раз выше.

В этом году бу­ду совершенствовать способ привив­ки, сроки посева, после чего поделюсь опытом с читателями.

Прививку сделала методом встав­ки. Семена томата и баклажана посе­яла 15 марта, прививку сделала ров­но через месяц после посева. Расте­ние после прививки опрыскала водой и накрыла банкой.

Через 4 дня листья у баклажана начали вянуть и желтеть, но я их упорно опрыскивала, и ещё че­рез 4 дня они начали расправляться. Однако когда я снимала банку, они вя­ли.

Ещё через несколько дней, 1 мая, сняла банку, растение прижилось, по­теряв всего один нижний листик. За­тем сняла повязку. В конце мая расса­ду высадила в теплицу.

Результат получился достойным внимания. Осенью, когда растение бы­ло выкопано из земли, оказалось, что у него образовалась мощная, хорошо разветвлённая корневая система.

Считаю, что опыты надо продол­жить и внедрить в практику.

2382

Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016

Источник: http://GrowHobby.ru/sposoby-privivki-arbuza-na-tykvu-baklazhana-na-tomat.html

Техника прививки

За пару дней до прививки отобранные сеянцы томата пикирую в 8-10 см пластиковые горшочки. Можно прививать и сразу в день пикировки, но подвой дольше будет приживаться (пикировка + удаление верхней части растения). Также после помещения привитых растений под полиэтиленовые пакетики в свежеполитой почве корни подвоя могут загнить. 

Для фиксирования подвоя с привоем нарезаю полоски фольги шириной 1,5 см и длиной  3 см (складываю ее как бы пополам вокруг стебля томата и аккуратно формирую ногтем в виде трубочки, затем вставляю стебелек баклажана, стараясь, чтобы срезы максимально точно совпали). Процедуру по формированию фольги вокруг стебля очередного подвоя провожу до момента удаления макушки растения.

Затем острым лезвием под прямым углом срезаю у подвоя верхнюю часть растения (под семядолями), оставив стебель длиной не менее 4-5 см, и сдвигаю фольгу вверх на половину ее ширины.

Далее бритвой также под прямым углом срезаю привой под семядолями (оставив под макушкой максимально длинный стебель не менее 2 см) и вставляю в отверстие фольги. Сразу надеваю на горшочек полиэтиленовый пакетик и фиксирую его узким скотчем. И так далее, пока не привью все растения.

Надетые на горшочки полиэтиленовые пакетики не снимаю 10 дней (через 4 дня от момента прививки аккуратно проделываю вверху пакетов для вентиляции дырочки диаметром около 1 см в количестве 3-4 шт.).

По истечении 8 дней от момента прививки,  маленькими ножницами увеличиваю отверстия для вентиляции до диаметра 2,5-3 см для адаптации растений к окружающему воздуху. Через пару дней пакетики снимаю вовсе.

Затем аккуратно снимаю фольгу.

Через 10-12 дней сеянцы уже полностью срастаются, но их еще можно отломить неловким движением. Через 20 дней растения срастаются накрепко.

В дальнейшем уход, обработки и подкормки провожу как обычно при выращивании рассады баклажанов.

Горшочки с только что привитыми растениями ставлю на подоконник, где температуру поддерживаю в пределах 22-23оС, избегая попадания растений под солнечные лучи.

Первое время привитые растения развиваются медленнее, чем обычные. Особенно это заметно в первый месяц. Как только растения разовьют 4 настоящих листочка, я переваливаю их в горшочки размером 15 см.

При перевалке, равно как и при высадке растений на постоянное место, надо следить, чтобы место прививки не соприкасалось с почвой, и было выше ее.

При образовании на привое придаточных корней их надо незамедлительно удалять, не допуская проникновения в почву.

После достижения рассадой 40-дневного возраста возникает ощущение, что растения стремятся “наверстать упущенное”. И к моменту высадки ничем не отличаются от обычной рассады.

Для определения срока посева важно учесть, что на срастание прививки растения тратят примерно 7-8 дней. Поэтому сеять надо на неделю раньше обычного срока.

В своей теплице я выращиваю высокорослые крупноплодные баклажаны. Сорт «Кашалот» мне нравится больше всего, на протяжении нескольких лет он ни разу меня не подвел с урожаем. Единственное условие – его надо вовремя и правильно формировать. В прививке он тоже проявил себя наилучшим образом.

Подробнее о формировании и совместном выращивании баклажана с другими овощными культурами в неотапливаемой теплице, можно прочитать в статьях: Овощные культуры для совместного выращивания в теплице и Совместимость овощей в теплице.

У привитого баклажана, в отличие от не привитого, чуть длиннее междоузлия, из-за этого растут они немногим быстрее обычных баклажанов (за сезон вымахивают до 2,5 м).

В качестве подвоя я испытала различные сорта и гибриды томатов: детерминантные, индетерминантные, а также с различной формой листьев и плодов. Большой разницы в конечном итоге я не увидела. Единственным необходимым условием должно быть наличие у сорта или гибрида мощной корневой системы и устойчивость к основным видам болезней и вредителей. 

Важно при высадке готовой рассады на постоянное место растения не заглублять. В течение сезона подвой постоянно обрастает новыми придаточными корнями. Это не страшно, мульчировать их не стоит.

Эти корни образуются ровно там, где им комфортно, далее их не будет. А если их присыпать почвой или каким-либо мульчирующим материалом, то там до привоя рукой подать и прививка потеряет всяческий смысл.

Устойчивость к болезням будет снижена.

Привитые баклажаны болели бактериозом в единичных случаях и в более легкой форме. Порой обходилось обрезкой 1-2 побегов вместо удаления всего растения (как и было ранее с непривитыми экземплярами). Даже когда томаты в теплице поражались фитофторозом, томатный подвой у баклажанов оставался здоровым.

Источник: http://firstgrapes.ru/2-uncategorised/126-privivka-baklazhana

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.