Происхождение культурной моркови

Содержание

Морковь: свойства, польза и вред

Происхождение культурной моркови

Морковь (лат. Daucus) – это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные.

Происхождение моркови

Многие виды моркови происходят из Средиземноморья, Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Америки. Пожалуй, только в Азии и на севере Европе не встретить морковь в своем естественном ареале.

Скорее всего, впервые морковь стали культивировать на территории современного Афганистана, поскольку именно там встречается большинство ее дикорастущих видов. Причем делали это не ради корнеплода, а ради семян и ароматных листьев с тминным запахом.

Первые упоминания о корнеплоде моркови как пищевом продукте встречаются в античных источниках, относящихся к I веку нашей эры. Современные виды моркови в Европу попали только в X-XIII вв. В России она стала известна в XVI веке, и упоминается в “Домострое”.

Оранжевые сорта моркови были выведены в Голландии в XVII в.

Биологическое описание моркови

Морковь – чаще всего двухлетнее растение, однако в роду встречаются как однолетники, так и многолетники. У двухлетней моркови в первый год после прорастания образуются корнеплод и розетка листьев, а на втором году образуются семенной куст и сами семена.

Наибольшее распространение в культуре получили морковь посевная и морковь культурная, представляющие собой двухлетние растения с довольно грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Культурная морковь распространена в двух формах: столовая и кормовая.

Корнеплод у моркови мясистый, по форме усеченно-конический, веретенообразный или цилиндрический.

Масса плода в зависимости от сорта колеблется в пределах от 30 до 300 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 1 килограмма.

Пищевая ценность моркови (на 100 г)

  Калорийность, ккал 33,1 
  Белки, г1,3
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:7,2
Сахара, г  6,0
Крахмал, г  0,2
  Пищевые волокна, г0,8
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,7
  Вода, г 89,0 
  Калий, мг 234 
  Кальций, мг  46
  Магний, мг36
  Натрий, мг65
  Фосфор, мг60
  Хлор, мг63
  Сера, мг6
  Железо, мг 1,4 
  Цинк, мкг0,4
  Йод, мкг5
  Медь, мкг80
  Марганец, мг0,2
  Хром, мкг3
  Фтор, мкг55
  Молибден, мкг20
  Бор, мкг200
  Ванадий, мкг99
  Кобальт, мкг2
  Литий, мкг6
  Алюминий, мкг   323 
  Никель, мкг6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг1,1
  Витамин А (РЭ), мкг183
  Витамин В1 (тиамин), мкг100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг5
  Витамин Е (токоферол), мг0,6
  Витамин Н (биотин), мкг 0,06 
  Витамин К (филлохинон), мкг13,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,22
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг1,0

 

Корнеплоды моркови славятся чрезвычайно высоким содержание каротинов (carrot по англ. – морковь), из которых наш организм легко синтезирует витамин А. Поэтому каротины называют еще провитамином А, и используют в медицине при гипо- и авитаминозе. Для лучшего усвоения каротинов и синтеза из них витамина А морковь нужно употреблять с растительными или животными жирами.

Много в моркови ликопина, фитофлуена, фитоена, витаминов группы В, аскорбиновой и пантотеновой кислот, флавоноидов и антоцианов. По содержанию сахаров морковь среди всех овощей занимает одно из первых мест (3-15%).

Морковь – кладезь не только витаминов, но и минеральных элементов. Во время роста она вбирает в себя все минеральные элементы, причем в количествах, безопасных и полезных для человека. Входящий в ее состав калий благотворно действует на сердце, а высокое содержание железа делает морковь лекарством от анемии (малокровия).

Содержащиеся в моркови вещества способствуют эпителизации тканей (восстановлению слизистых оболочек), активируют окислительно-восстановительные реакции внутри клеток, нормализуют углеводный обмен, способствует выведению из организма радионуклидов.

Морковь – отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку ее употребление снижает содержание в крови вредного холестерина.

Регулярное употребление моркови снижает риск возникновения приобретаемых сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза! Уже только за одно это морковь следует полюбить и систематически употреблять.

Также установлено, что морковь способствует снижению артериального давления.

Японские исследователи выяснили, что если каждый день съедать всего по 100 г моркови, это в среднем продлит жизнь на 7 лет. Этот факт они объясняют в том числе и тем обстоятельством, что в моркови содержится большое количество антиоксидантов. Причем в вареной моркови антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой.

Вареная в молоке морковь (в растертом виде) хорошо помогает при простудных заболеваниях как противоотечное и отхаркивающее средство.

Морковь рекомендуется употреблять при различных заболеваниях роговицы глаза и конъюнктивы, при полиартритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, остеохондрозе.

При умеренном употреблении она оказывает слабительный эффект и обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Издревле известны противоглистные свойства моркови.

В моркови содержится много фитонцидов, даже больше, чем в чесноке. Кстати, если после употребления чеснока съесть небольшую морковку, то запах от чеснока тут же исчезнет.

Ранее считалось, что употребление моркови полезно для зрения. Действительно, витамин А оказывает большое влияние на остроту зрения. Однако последние исследования не подтвердили серьезного влияния употребления моркови на зрение.

Калорийность моркови – 32 ккал на 100 г.

Предлагаю вам посмотреть видео о полезных свойствах моркови:

Сырую морковь нельзя употреблять в больших количествах, так как это может вызвать вздутие живота, запор или даже непроходимость кишечника.

Также не следует злоупотреблять морковным соком, поскольку это может привести к гипервитаминозу А.

 

МорковьОгурецПастернак
ПатиссонПерец овощнойПетрушка

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/807-morkov-polza.html

Многоцветная история моркови

Происхождение культурной моркови

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии.

Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения.

Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось.

Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Источник: http://vsenadache.ru/mnogocvetnaya-istoriya-morkovi/

Морковь – овощная культура, которая востребована и любима на каждом садовом участке

Происхождение культурной моркови

Морковь – овощная культура, которая востребована и любима на каждом садовом участке. Морковь богата микроэлементами, витаминами, веществами, каротином, которые повышают наш иммунитет. Морковь является одной из важных культур для детского прикорма.

Досадно, когда труды, потраченные на выращивание моркови, заканчиваются уродливыми кривыми загогулинами непонятного вкуса, потому что в случае с этой культурой внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Но как вырастить морковь крупную, ровную, вкусную, с большим содержанием полезных элементов?

Морковь – морозоустойчивая культура, ее можно сеять под зиму и несколько раз по срокам весной. Моркови не страшны заморозки.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимо обратить внимание:

на требования технологии выращивания,

на биологические особенности моркови,

на плодородие почвы, кислотность почвы,

особенности обеспечения влагой.

Главные причины мелкоплодности моркови

Эта культура не переносит низинных заболоченных участков, близко расположенных лесных и плодовых древесных культур. Морковь не будет изящной, ровной и крупной при выращивании под пологами деревьев, в тени.

Морковь нуждается в глубоко рыхлой питательной, воздухо- и водопроницаемый почве. Присутствие в почве маленького щебня, корневищ вызывает искривление, а также измельчение корнеплода моркови.

Моркови требуется хорошее освещение. Грядки с морковью нужно размещать так, чтобы каждое растение получало достаточное освещение. Такие культуры как баклажаны, томаты не должны затенить ботву моркови. Ее лучше размещать южнее высокорослых соседей.

На закисленных почвах плодоносить морковь не будет. Поэтому до посева моркови на выделенную грядку грунт раскисляют внесением мела, перегноя, доломитовой муки, извести. Грунт под морковью должен быть нейтральным без кислотности.

Ветвистые, уродливые и мелкие корнеплоды моркови получаются при неправильной подготовке почвы, ранним предпосевным раскислении почвы, использование удобрений, которые содержат хлор, при излишке азотных удобрений, густых посевах.

Морковь ценится за счет полезных веществ, которые сформировываются в результате метаболических процессов при своевременном получении питательных веществ и влаги. Поэтому нехватка питания и влаги в начале и их излишек в конце вегетационного периода может изменить внешние формы, и снизить вкусовые качества.

Выбор участка для моркови

Участок должен быть ровным, без склона, хорошо освещенным. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, тыквенные, чеснок, лук на репку, томаты, картофель, баклажаны. Петрушка, сельдерей, укроп – нежелательные предшественники и соседи.

Подготовка почвы для моркови

Почву нужно приготовить с осени. После сбора урожая предшествующей культуры с участка выбрасывают ботву, поливом провоцируют получение всходов сорняков. Если садовый участок плохой, очищают его от корневищ, камней, перекапывают. Раскидывают комплексные удобрения, которые не содержат хлористых форм.

Помните, нельзя вносить одновременно раскислители (известь или доломитовую муку) и удобрения. Эти приемы подготовки вносят в разное время. С осени можно внести раскислители, а весной, за несколько недель до посева – удобрения.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Подкормка моркови

Морковь не переносит излишек удобрений и реагирует на них уменьшением качества своих корнеплодов, особенно при перекорме азотных удобрений. Мякоть моркови становится безвкусной. Моркови необходим калий в большом количестве, который оказывает содействие накоплению сахаров, повышает длительность хранения и сбор урожая.

В теплое время года морковь подкармливают несколько раз, иногда на бедных почвах – 4 раза.

Полив моркови

Горькие, мелкие, деревянистые корнеплоды моркови получаются при нехватке влаги, особенно от посева до всходов, и во время активного роста корнеплодов. Верхний слой почвы должен быть влажным до появления всходов. Полив в это время лучше проводить вечером.

После всходов морковь нужно поливать каждую неделю до разрастания корнеплодов, а потом перейти на полив три раза в месяц, увеличивая норму полива. После полива необходимо мульчирование моркови. Оно не дает образованию корки, а также уменьшает температуру верхнего слоя грунта.

Прореживания моркови

Ровные корнеплоды моркови вырастут лишь при правильном 3-х кратном прореживании. Первый раз прореживать нужно после появления третьего листочка. Перед прореживанием необходимо прорыхлить междурядья и полить их.

Удаляют ростки прощипыванием, не выдергивая, чтобы не навредить корневой системе остальных растений. Через три недели посевы моркови прореживаются повторно, увеличивая расстояние между экземплярами с 2 см до 6 см.

А третье прореживание – это выборка первого урожая.

Сорта моркови

Для того чтобы вырастить корнеплоды сладкой моркови, нужно подобрать районированный сорт. Селекционеры предлагают огромный ассортимент семян разных сроков созревания с большим содержанием сахаров, отличающихся длительным сроком хранения, десертным вкусом и остальными качествами.

Для выращивания на дачном участке порекомендуем универсальные сорта: Нантская-4, Шантане, Каротелька. Неприхотливые устойчивые сорта. Нантскую-4 используют для посева под зиму. Абсолютно для всех регионов нашей страны подходит сорт моркови Московская зимняя А 545.

В семьях, у кого маленькие дети будут незаменимы сорта: Сахарная лакомка и Викинг, Витаминная-6, Детская сладость, отличаются высоким содержанием сахара и каротина. Сахарная лакомка является одним из самых сладких сортов. Детская сладость отлично хранится до следующего сбора урожая.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1272317052971387015/morkov---ovoschnaya-kultura-kotoraya-vostrebovana-i-lyubima-na-kazhdom-sadovom-uchastke/

История моркови в России

Происхождение культурной моркови
alexey_klyuevЭто поразительно, но морковь — одно из старейших овощных растений, люди употребляют ее вот уже четыре тысячи лет. Родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми, желтыми — Афганистан и Индия. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позжеэти

слова стали ее ботаническим фамилией.

Разумеется все слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 году нашей эры: Вулкан Везувий после долгого покоя, неожиданно для всех, возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие впоследствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То-есть морковь – это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов употребляемых человеком. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии.

Специалисты считают, что она пролежала там на менее трех-четырех тысяч лет.Античные греки, а впоследствие и римляне, называли морковь “даукус” и “кароте”, позже эти слова стали ее ботанической фамилией. Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий.

Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина будет есть морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие. Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В Старом Риме морковь относилась к изысканым угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь.

Этот сорт был изобретен голландскими производителями. В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В “Домострое” морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве.

По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику.

Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

Морковь также, со временем, начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Удивительные факты. Знаете ли Вы, что … ? Часть 2

Удивительные факты. Знаете ли Вы, что … ? Часть 3

Поразительные факты из мира музыки Часть 1

Поразительные факты из мира музыки Часть 2

Поразительные факты из мира музыки Часть 3

alexey_klyuevЗнаете ли Вы, чья реклама во всю высоту Эйфелевой башни размещалась на ней с 1925 по 1934 годы?

С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель

концерна Citroen, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.По данным британского закона, принятого в 1845 году, пытаясь покончить жизнь самоубийством – человек карается смертная казнью. Правонарушитель может быть повешен, за попытку самоубийства.

Оказывается, что езда на ослах опаснее, чем летать на самолетах – все больше людей в мире погибают каждый год, при езде на ослах, чем погибают в авиакатастрофах.Кошка имеет 32 мышцы в каждом ухе.Таракан может прожить несколько недель, с отрубленной головой.В жизни, человек использует лишь малую долю своей памяти (5-10%), причем многое часто забывает.

Известно, что память человека избирательно относится и к воспоминаниям. В памяти происходит наслоение похожих событий, поэтому становится сложнее выбирать из массы глобальных воспоминаний события единственные в своем роде. Поэтому память редактирует, воспоминания, удаляя все “лишнее”.

Многочисленные исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40-50 лет.

Известно, что существует, так называемый, “парадокс отпуска”, когда, согласно субъективному восприятию, время в отпуске пролетает, как один день, а уже позже, когда человек возвращается к воспоминаниям, то перед ним возникает насыщенная яркими событиями ретроспектива.

Удивительные факты. Знаете ли Вы, что … ? Часть 2

Удивительные факты. Знаете ли Вы, что … ? Часть 3

Поразительные факты из мира музыки Часть 1

Поразительные факты из мира музыки Часть 2

Поразительные факты из мира музыки Часть 3

Page 3

|

alexey_klyuevЭкзамен в вузе. Преподаватель спрашивает студентов: – Вопрос на “пятерку”. Как меня зовут?Все молчат.- Вопрос на “четверку”. Что сдаем?Все молчат.- Вопрос на “тройку”. Какого цвета учебник?

С задних рядов приглушенный голос:

– Во валит, гад!На госэкзамене в мединституте. Лежат два скелета. Председатель комиссии спрашивает выпускников:- Что вы можете про них сказать?Выпускники молчат.- Ну чему же вас учили все эти шесть лет?Голос с места:- Неужели Маркс и Энгельс?Идет студент по улице и видит, как какой-то парень пинает ногами булочку. Студент подбегает к нему:- Ты что? Это же булочка!- Тихо, ты. Затолкаю за угол – вместе съедим.

Улыбнитесь друзья мои. 3 анекдота

Три утренних анекдота

Пара утренних анекдотов

Три субботних анекдота

Источник: https://alexey-klyuev.livejournal.com/27078.html

Фиолетовая морковь афродизиак

Происхождение культурной моркови

История появления моркови довольно необычна – первый раз человек попробовал ее, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета.

Древний человек, увидев это, заинтересовался и решил отведать этот корнеплод сам. Оценив по достоинству вкус моркови, он по форме листьев накопал еще и поделился находкой с соплеменниками.

Вот так люди и узнали о моркови.

Состав и польза фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь является просто кладезью различных макро- и микроэлементов.

В ней содержатся витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9), А, РР, С, К, бета-каротин, Е, Н,   моно- и дисахариды, крахмал, а также кальций, алюминий, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, ванадий, фтор, молибден, бор, ванадий, медь, марганец, кобальт, литий, алюминий, никель.

Благодаря такому витаминно-минеральному набору фиолетовая морковь просто незаменима для, например, беременных и кормящих мам, чтобы их малыш правильно развивался и рос здоровым и сильным.

Бета-каротин, а равно и морковка в целом, рекомендуется девушкам, стремящимся сохранить молодость и упругость своей кожи на протяжении длительного времени. К тому же, в фиолетовой моркови содержание бета-каротина почти в два раза выше, чем в привычной для нас оранжевой моркови.

Селен в сочетании с витаминами С и Е служит неоценимым подспорьем в борьбе с различными воспалительными процессами, возникающими в организме человека. Фиолетовая морковь также оказывает антибактериальное действие.

В древние времена фиолетовую морковь использовали для лечения различных заболеваний – от укусов собак вплоть до сифилиса. Она может использоваться как лекарственное средство, способное излечить человека от расстройства желудка, кишечных паразитов, запора и воспаления миндалин, а также снизить риск возникновения онкологических заболеваний и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Морковь афродизиак

Морковь фиолетового оттенка с давних времен причислена к афродизиакам. Еще средневековые мужчины отмечали ее благотворное влияние на мужское естество, способность восстанавливать утраченные в любовных утехах силы.

Морковь афродизиак не только мужчин, но и женщин, поскольку регулярное употребление в пищу этого сочного корнеплода семейства сельдереевых (кстати, о сельдерее афродизиаке, читайте здесь) нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также системы кровеносной, что как нельзя лучше сказывается на яркой, полной незабываемых впечатлений, сексуальной жизни обоих партнеров. А содержащийся в большом количестве в фиолетовой моркови бета-каротин оказывает омолаживающий эффект на кожу, что весьма немаловажно для женщин, старающихся быть обворожительными и сексуально привлекательными в любом возрасте.

Морковь: история происхождения

Большинство из нас привыкло считать, что в природе существует лишь морковь оранжевого оттенка. Однако, хочу развеять этот миф и рассказать вам истинную историю моркови. На самом деле от природы морковь изначально была фиолетовой.

Фиолетовая морковь – это не результат работы генной инженерии и не бред сумасшедшего. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры.

По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом.

Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь.

Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме – до наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного, овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии.

До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой.

Стоит отметить, что в немецкой и французской кухне до сих пор существуют морковные соусы, считающиеся деликатесными.

История моркови на русской земле началась в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом.

Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови.

В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.

Этот превосходный на вкус овощ в древности использовался не только в пищу, но и в качестве лекарства. В настоящее время археологи располагают сведениями о том, что в Древней Греции и Риме фиолетовая морковь не употреблялась в пищу, а применялась исключительно в качестве действенного лекарственного препарата.

Семена моркови, по мнению древних врачевателей, уменьшали риск инфицирования мочевыводящих путей, а листья помогали при возникновении онкологических заболеваний.

В наше время популярность обрела оранжевая морковь, хотя в фиолетовой моркови, согласно результатам многочисленных научных исследований, более оптимальный набор минералов и витаминов, положительно влияющих на организм человека.

В фиолетовой моркови содержится довольно большое количество бета-каротина, замедляющего старение клеток и являющегося антиоксидантом естественного происхождения.

Употребление в пищу моркови, особенно фиолетового оттенка, существенно снижает риск возникновения такого заболевания глаз, как катаракта.

Офтальмологи советуют использовать морковь в рационе питания, как при различных заболеваниях глаз, так и в качестве их профилактики.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/fioletovaya-morkov-afrodiziak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.