Пюре из топинамбура с пряностями

Содержание

Топинамбур – 7 рецептов приготовления

Пюре из топинамбура с пряностями

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Топинамбур, тушеный в горчичном соусе

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

Необходимые продукты:

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать.

    Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.

  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.

Гратен из топинамбура

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Салат с добавлением сыра

Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.

Как приготовить суп из топинамбура?

Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Овощное рагу с топинамбуром

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • маленький пакет сливок;
  • 700 грамм топинамбура;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Рецепт джема из топинамбура

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.

Процесс приготовления блюда:

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.

  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.

  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/topinambur-7-retseptov-prigotovleniya/

Рецепты блюд из топинамбура

Пюре из топинамбура с пряностями

: 6.33 из 10. Оценок 3

Топинамбур – это полезный овощ, из которого можно приготовить массу различных блюд. К сожалению, о нем уже начали забывать. А зря! Ведь топинамбур – это целый кладезь витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. По внешнему виду он напоминает картофель, однако на вкус более сладкий. Это позволяет использовать овощ для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.

Цукаты из топинамбура

Цукаты являются любимым лакомством взрослых и детей. Они могут заменить конфеты, но, в отличие от кондитерских изделий, полезны для организма. Рецепт приготовления цукат из топинамбура достаточно прост.

Ингредиенты

  • топинамбур – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Корнеплоды топинамбура очищаются от кожуры, а затем овощ измельчается на кусочки небольших размеров. Можно придать им квадратную или любую другую форму.
  2. Сахар смешивается с четырьмя стаканами воды, варится сироп. В него добавляется сок апельсинов и лимона.

    Можно добавить в сироп мед или корицу, если хочется.

  3. Во время кипения сиропа кладутся кусочки «зеленой груши». Они увариваются на медленном огне около 10 минут. Чтобы проверить, готовы цукаты или нет, нужно проткнуть несколько кусочков зубочисткой.

    Если она свободно входит, можно завершать процесс приготовления.

  4. Цукаты выкладываются на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Его можно оставить для приготовления других сладостей.
  5. Цукаты подсушиваются в духовке на протяжении двух часов, при температуре в 50 градусов.

  6. Остается только обвалять цукаты в сахарной пудре и выложить на тарелку.

Салат из топинамбура

Известно много рецептов салатов из топинамбура, в которых удачно сочетается несколько продуктов. Одним из них является салат «Пикантный», который представлен на фото. На его приготовление потребуется затратить не более 20 минут.

Ингредиенты для салата

  • топинамбур – 500 г;
  • кресс-салат – небольшой пучок;
  • клюква – 0,75 стакана;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лук зеленый – несколько стрелок.

Ингредиенты для заправки

  • яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица (желательно дижонская) – 4 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ст.;
  • зелень, соль, перец, кинза – по вкусу.

: салат из топинамбура

Также вы можете посмотреть видео с процессом приготовления салата из топинамбура.

Кофе из топинамбура

В США получил популярность такой диетический продукт, как кофе, приготовленный из топинамбура. На первый взгляд это может показаться нереальным. Но и кофе, конечно же, получится не настоящим. Он схож с цикорием, который уже давно для некоторых успешно заменяет этот крепкий напиток.

Котлеты из топинамбура

Оказывается, для приготовления котлет не обязательно использовать мясо. Его можно заменить на топинамбур. Получится вегетарианский продукт, богатый на витамины и другие полезные вещества.

Ингредиенты для котлет

  • топинамбур – 800 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мука −1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Ингредиенты для соуса

  • отвар топинамбура – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л..

Пюре из топинамбура

Если приготовить пюре из топинамбура, получится на удивление вкусное и полезное блюдо, как на фото ниже. Его можно подавать как универсальный гарнир, сочетая с мясом, рыбой и другими продуктами. Рецепт очень прост, процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Суп из топинамбура

Если привычные блюда порядком надоели, разнообразить повседневное меню можно супом из топинамбура. Для его приготовления потребуется затратить не больше часа. Вкус супа получается нежным и наверняка будет оценен по достоинству всеми членами семьи.

На заметку! Диетологи советуют включить это блюдо в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря уникальным свойствам, топинамбур способен снижать уровень сахара в крови и улучшать состояние пациентов. Кроме того, такой суп окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему и восстановит работу поджелудочной железы.

Варенье из топинамбура

Земляная груша – овощ сладкий, поэтому не удивительно, что он подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Некоторым людям оно настолько приходится по вкусу, что они ежегодно занимаются консервацией этого продукта. К тому же, варенье из топинамбура является средством для профилактики простудных заболеваний. Его вкус по достоинству оценят не только взрослые, но и дети.

Рецепты из топинамбура, из земляной груши

Пюре из топинамбура с пряностями

Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой оздоравливающий напиток для людей перенесших инсульт, а также для диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.

Икра из топинамбура

Топинамбур – 500 г,петрушка (зелень) – 50 г,морковь – 100 г,

чеснок – 1 головка,

лук репчатый – 100 г,масло растительное – 100 г,

помидоры спелые – 200 г,

соль – по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать кусочками и спассеровать на растительном масле. Лук очистить и мелко нарезать.

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке и спассеровать на растительном масле вместе с луком.

Смешать все пассерованные овощи и тушить под крышкой на медленном огне 30 мин, затем посолить, добавить измельченную зелень петрушки и растолченный чеснок, перемешать.

Пюре из топинамбура с луком

Топинамбур – 500 г,масло растительное – 50 г,лук репчатый – 100 г,соль, морковь – по вкусу.

Лук очистить и нашинковать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить в растительном масле вместе с луком на медленном огне до размягчения. Затем всю массу протереть через сито, посолить и перемешать. Подавать в горячем виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Пюре из топинамбура с молоком

Топинамбур – 500 г,молоко – 100 г, масло сливочное – 50 г,соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, налить горячее кипяченое молоко и растолочь топинамбур. В протертую массу добавить сливочное масло и перемешать.

Топинамбур, тушенный с тыквой

Топинамбур – 400 г,масло сливочное – 30 г,тыква – 400 г,сметана или сливки – 200 г, молоко – 200 г,соль – по вкусу.Топинамбур вымыть, очистить нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Обжаренный топинамбур уложить в кастрюлю. Туда же положить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками мякоть тыквы, залить все стаканом молока, посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать со сметаной или сливками.

Топинамбур отварной

топинамбур яблочный уксусвода – 1 л.

Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить яблочный уксус, чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Воду слить и подать с маслом или сметаной.

Земляная груша вареная

Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими.

Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 – 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.
Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука.

Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.

Топинамбур со сливками

топинамбур – 10 шт.сливки – 200 мляблочный уксуспетрушка (нарезанная)соль, перец – по вкусу.В глубокой кастрюле вскипятите воду, положите туда щепотку крупной соли. Вымойте топинамбур, положите его в кипящую воду, варите в течение 1 часа.

Затем слейте воду и дайте немного остыть. Очистите шкурку и порежьте на крупные куски. Выложите топинамбур на сервировочное блюдо, которое необходимо заранее подогреть.В другой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Добавьте соль, перец и уксус.

Перемешайте. Вылейте сливки на топинамбур. Посыпьте резаной петрушкой и подавайте.

Это блюдо особенно хорошо сочетается салатом из одуванчиков: Очистите, осторожно вымойте одуванчики, порежьте на кусочки. Дайте стечь остаткам влаги и положите в большую салатницу.

Посолите, поперчите и приготовьте салат.

Топинамбур с кервелем

топинамбур -1кгсливки – 200 млмасло сливочное – 30глук репчатый – 1-2 шт.кервель (рубленый) – 2 ст. л

лимон – 1 шт., соль, перец.

Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне.

Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить.

Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.

Топинамбур с грибами

Ингредиенты:200 г. топинамбура, очищенного10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки1/2 чашки свежего лимонного сока1/4 чашки оливкового масла6 нитей шафранагрибы, нарезанные кубикамиСоль и перец20 свежих листьев базилика горсть кедровых орешков, тостыОчистить топинамбур.

В большой кастрюле, перемешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавить дольки чеснока половинки, топинамбур и шафран. Добавить воды, так, чтобы покрыть эту смесь топинамбура, довести до кипения на среднем огне.

Добавить грибы, приправить по вкусу и варить 1-1,5 час. Добавить базилик, приправить и варить еще 10 минут.

Гарнировать кедровыми орехами и подавать с вареным рисом.

Омлет с топинамбуром

топинамбур – 600гсоль – 1 ч. л.вода – 1 лкрасный перец – 1/2пшеница (свежеразмолотая) – 100гсоль – 1/2 ч. л.красный острый перец – 1 ст. л.яйцо – 2 шт.масло из ростков пшеницы – 5 ст. л.

Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками.

Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой.

Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде.

Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с брюссельской капустой.

Топинамбур жареный

топинамбур – 10 шт.яйцо – 2 шт.сухари панировочные – 2 ст. л.растительное масло – 3 ст. л.молоко – 3 ст. л.сметана – 100гсоль.

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки. Подать со сметаной.

Сливочный соус с грибами и топинамбуром

к рису или макаронамПотребуются:- подсоленное сливочное масло – 50 г- разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.- очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2-3 шт.)- нарезанные четвертинками шампиньоны – упаковка, 400 г.- сливки – пол-литра- тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)- соль, перец – по вкусуПриготовление:1.

Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.4. Влить сливки, довести до кипения.5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Рецепты из топинамбура

Топинамбур отварнойОчищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур рецепты, в молоке

Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности.

Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.

Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусом

Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.

Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.

Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фри

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Икра из топинамбура

Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов.

После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука.

Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбура

Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Земляная груша, сушеная

Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.Еще что можно приготовить с топинамбуром

Салаты из топинамбура

Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/artichokes.html

Самые вкусные и простые рецепты приготовления топинамбура

Пюре из топинамбура с пряностями

Топинамбур, также известный как земляная груша — не самый распространённый овощ, хотя с его культивированием практически не бывает проблем. Как раз наоборот, чаще возникает сложность в том, как избавиться от земляной груши, которая почти так же неприхотлива, как и сорняки.

Но не стоит стремиться распрощаться с этой полезнейшей культурой, хрустящие и сочные клубни отлично подходят для приготовления достаточно большого количества блюд. Перед началом приготовления любого блюда, например, салата с топинамбуром или пюре, клубни необходимо подготовить, а именно вымыть и очистить.

Чистить клубни следует как можно тщательнее, так как их кожура придаст блюду горький привкус.

Топинамбур, рецепты которого очень простые и быстрые, идеально подходит для диетического питания и рациона диабетиков. Из его клубней можно готовить салаты, первые и вторые блюда, и даже напитки. Наиболее полезными являются рецепты, в которых овощ не подвергается тепловой обработке, таким образом в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы решите сделать пюре, то варить земляную грушу необходимо приблизительно 15-20 минут. При приготовлении этого овоща следует учитывать такой немаловажный фактор, как его сладковатый вкус, придающий любому блюду определённую изюминку.

Некоторые кулинары стремятся усилить сладость топинамбура другими продуктами, кто-то же наоборот, делает акцент на контрасте вкусов.

Готовить земляную грушу очень легко, поэтому рекомендуем подборку рецептов блюд с этим интересным овощем.

Необычное варенье

Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.

Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 1 кг;
  • Мёд — 0,25 кг;
  • Лимон — 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
  2. Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

Очерёдность действий:

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Сладкие оладьи

Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 0,4 кг;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Мука — 100-120 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
  3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

Шнапс

Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).

Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Топинамбур — 3 кг;
  • Пектиназа;
  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Самогон готовится следующим образом:

  1. Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
  3. Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
  4. Добавить дрожжи и подкормку.
  5. Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
  6. Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.

Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.

Освежающий квас

Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 2 кг;
  • Вода — 5 л.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
  2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
  3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

Летние краски

Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Огурец;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Редис — несколько штук;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

  1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
  2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
  5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;
  • Луковица;
  • Лук-порей — стебель;
  • Картофель — 0,25 кг;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Сельдерей — стебель;
  • Бульон — 0,5 л;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
  3. Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
  4. Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
  5. После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Оригинальный гарнир

Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 500 г;
  • Сливки — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Специи;
  • Оливковое масло.

Очерёдность действий:

  1. Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
  2. Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
  3. Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.

Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.

Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.

-рецепт: Пюре из топинамбура

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/topinambur-kak-i-s-chem-ego-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.