Ранние капусты для июньского стола

Содержание

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Ранние капусты для июньского стола

0:54, 05 ноября 2016 7   2   9579

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200.  Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян  наносят их на упаковку.

Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка.

То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием.

Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг.

При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов.

Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках.

Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания  полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более  настоящих листочков. В это время их пересаживают  на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Людмила, Ростов

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

Владимир, Пенза

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Таблица сортовых характеристик

Сорт или гибридсорт
Срок созреванияраннеспелый
Кочанкруглый, средней плотности
Кочерыжкасредняя
Устойчивость к болезнямне растрескивается, относительно устойчива к крестоцветной блошке, капустной мухе
Вес плода, г1000-2400
Зоны выращиванияУкраина, Молдова, все районы РФ
Схема высадки40-50см х 40см
От всходов до спелости90-100 дней
Глубина заделки семян0,5-1,0 см
Возраст рассады30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+10
Преимуществавыдерживает заморозки до -5 градусов по Цельсию, дружно отдает урожай (до 6 кг/кв.м), отзывчива на подкормки
Недостаткисветолюбива, не предназначена для длительного хранения, не годится для закваски

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-iyunskaya-opisanie.html

7 лучших сортов ранней капусты

Ранние капусты для июньского стола

Культура используется в свежем виде, а также после тепловой обработки, ценится набором полезных свойств. Основным недостатком является длительный период созревания кочанов до технологической зрелости.

В регионах с коротким летом и для получения первого урожая используется ранняя капуста. Согласно описанию сорта она имеет некоторые общие черты с культурами других сроков созревания, а также свои преимущества.

Описание и характеристики ранней белокочанной капусты

Раннеспелые разновидности отличаются от среднеспелых и поздних по нескольким показателям. К основным из них относятся:

  • низкая урожайность;
  • срок полного технологического созревания – до 110 суток;
  • структура кочана;
  • желательно использовать в свежем виде;
  • долго не хранится;
  • вкусовые качества всех ранних сортов похожи;
  • если переспеет, кочаны начнут растрескиваться;
  • головки вырастают небольшие – до 2 кг;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к стрелкованию.

У ранних сортов капусты вилки более рыхлые, сердцевина зачастую плотная и твердая, а ближе к поверхности листочки очень нежные и сочные. Использовать в кулинарии желательно без тепловой обработки, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно готовить горячие блюда, но тогда следует учитывать, что время приготовления данной разновидности гораздо меньше.

Солить и квасить допустимо только на короткий срок, поскольку подобные блюда из этих сортов быстро портятся. Зато для их выращивания можно использовать и рассадный, и безрассадный способы.

Сроки созревания

Сорта ранней белокочанной капусты готовы к срезке через 70-110 суток после появления на поверхности земли первых сеянцев. Период вегетации зависит от конкретной разновидности и указан на упаковке с семенами. В случае рассадного способа выращивания, а также при использовании теплиц и парников первый урожай можно получить в начале или середине июня.

В связи с тем, что эта капуста раньше созревает, отличается устойчивостью к непродолжительным заморозкам, она широко распространена в северных регионах. Семенной материал подходит для озимого посева, позволяющего сократить время сбора урожая до 2 недель. В этом случае важно посеять за неделю до заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени.

Обзор лучших сортов

Раннеспелых разновидностей меньше, чем всех остальных, потому что вкус у них почти идентичный, а различия заключаются только в характеристиках кочанов, устойчивости к неблагоприятным условиям. Названия лучших ранних сортов белокочанной капусты:

  • Июньская;
  • Дюма F1;
  • Казачок;
  • Грибовская;
  • Трансфер;
  • Золотой гектар;
  • Нозоми F1.

Июньская

Белокочанная капуста, которая вызревает до полной технической зрелости за 90-100 дней. Урожайность для раннего сорта высокая – до 6 кг с 1 м².

Кочаны созревают примерно за одинаковое время, что позволяет использовать разновидность как товарную продукцию. Рассада нормально переносит низкие температуры.

Из недостатков можно выделить склонность к растрескиванию, плохую лежкость, пригодность для использования только в свежем виде.

Описание и характеристики капусты Июньская: кочаны сочные, весят 1,2-2,5 кг, шарообразной формы, средней плотности. На срезе салатный оттенок, сверху – светло-зеленые головки. Листочки зеленоватого окраса с небольшим восковым налетом. Кочерыжка средней длины. Розетка куста компактная, в диаметре 40-50 см.

Дюма F1

Является ультраскороспелой – 90-100 суток после появления ростков. Кочаны шарообразные, плотные, ровные, с нежной структурой, массой 0,8-1,5 кг. Сверху окрас первых листьев зеленый, внутри – желтовато-белый.

Гибрид устойчив к растрескиванию и кратковременной засухе, хорошо развивается даже при загущенных посадках и небольшом затенении.

Рекомендован к употреблению в свежем виде, подходит только для кратковременного летнего хранения.

Казачок

Полное вызревание происходит за 95-110 суток. На плодородных почвах дает хорошую урожайность. Сорт дружно вызревает, устойчив к растрескиванию, используется в свежем виде.

Кочаны округлые, диаметром 16-17 см, массой 0,8-1,2 кг. Окрас снаружи темно-зеленый, внутри – белый с желтоватым оттенком. Растение в диаметре вырастает до 55-68 см, в высоту до 28 см.

К преимуществам относится устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества.

Грибовская

Сорт характеризуется постепенной отдачей урожая, возможностью тепловой обработки при приготовлении, устойчивостью к понижению температуры и засухе. У белокочанной капусты Грибовская период созревания составляет 100-110 суток. Кочаны округлые или немного приплюснутые, с достаточно плотной структурой, весом 0,9-2,2 кг, окрас почти белый, с легким зеленоватым оттенком.

Главный недостаток – склонность к растрескиванию. Данный вид восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.

Трансфер F1

Гибрид, зеленый снаружи, белый внутри. Вес кочанов всего 0,7-1,5 кг, форма шаровидная, плотность средняя, кочерыжка короткая. Листочки отличаются небольшой волнистостью по краям.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит перепады температур, заморозки до -5°C. К растрескиванию не склонен, транспортировке доступен. Как и другая ранняя капуста с быстрым созреванием, Трансфер непригоден для долгого хранения.

Тепловой обработке подвергать можно, но солить и мариновать овощ нежелательно.

Золотой гектар

Раннеспелый сорт характеризуется быстрым созреванием – 100-110 дней после высева семян, устойчивостью к болезням и растрескиванию. Кочаны круглые, светло-зеленые с сероватым оттенком, плотные, весом до 3 кг. Капуста требовательна к плодородности и кислотности почвы, должному уходу. Питательная ценность вида высокая, как и вкусовые качества.

Нозоми

Срок созревания белокочанной капусты Нозоми F1 составляет 103-130 суток после появления первых всходов. Гибрид относится к урожайным сортам (около 315 ц с 1 Га), устойчивым к растрескиванию. Листочки серо-зеленоватые, пузырчатые, по краям немного волнистые. Кочан шаровидный, плотный, весом 1,3-2 кг. На срезе желтоватого оттенка, кочерыжка может быть короткой или средней длины.

Ранние сорта капусты имеют главное преимущество перед остальными – они уже в середине лета радуют хозяев нежными, свежими, хрустящими листьями. Это кладезь витаминов, особенно необходимых организму после скудных на них зимы и весны.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/rannyaya-kapusta.html

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Ранние капусты для июньского стола

Редкий дачник откажется от выращивания ранней капусты. Но как из множества вариантов выбрать лучшее? Попробуем разобраться, какие сорта ранней белокочанной капусты заслуживают внимания в первую очередь.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов, который может оказаться на вашем столе уже через 2 месяца после высаживания. Заманчиво, правда? Если вы не хотите упускать возможности полакомиться вкусными и полезными салатами и овощными рагу в начале лета, то обязательно посадите на своем участке раннюю белокочанную капусту. А каким сортам стоит отдать предпочтение, вы сейчас узнаете.

Ранние сорта: особенности

Для начала давайте рассмотрим, чем отличаются ранние сорта белокочанной капусты от среднеспелых и поздних.

Ранние сорта характеризуют небольшие размеры и рыхлая структура. Они легко трескаются и по времени хранятся меньше, чем позднеспелые. Ранняя капуста неплохо переносит перепады температур и заморозки.

Средний вес кочанов — 2 кг. Цвет — светло-зеленый. Одно из самых ценных преимуществ — хорошие вкусовые качества. Ранние сорта подходят для квашения, приготовления весенних салатов и запеканок.

Самые лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Какие же сорта ранней белокочанной капусты считаются самыми лучшими? Познакомимся с ними поближе.

«Золотой гектар»

Сорт получил оригинальное название благодаря высокой урожайности. На 1м2 — 5-8,5 кг. Это показатели — выше среднего уровня. Светло-зеленые кочаны небольшого размера покрыты восковым налетом. Хорошо переносят заморозки и засуху. Вес — 1,5-2,5 кг. Период созревания длится от 102 до 110 дней. «Золотой гектар» любит свет и большое количество влаги.

Из минусов стоит отметить требовательность к грунту. Данный сорт предпочитает черноземы, которые следует постоянно удобрять. Еще один существенный недостаток — низкая устойчивость к болезням.

«Июньская»

Холодостойкий сорт, который легко переносит температуру до -5 градусов. Плоды — небольшие по размеру, округло-плоские. Плотность — средняя. Вес кочана — 1-2,5 кг.

Цвет по краям — зеленый, ближе к середине — салатовый. Показатели урожайности находятся на отметке 4,5 кг на 1м2. Время созревания — 92-100 дней. К сожалению, капуста «Июньская» сильно растрескивается.

Так она реагирует на перепады влажности и температуры.

Высадку можно начинать в незащищенный грунт в начале весны. Практически все плоды созревают в одно время и это очень удобно для сбора урожая. Капуста ценится за высокое содержание витамина С. Из сочных листьев получаются вкусные соки и салаты.

«Подарок»

Интересное название было дано этому сорту не просто так. Капуста — действительно настоящий подарок для тех, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья или тщательно следит за рационом своего маленького ребенка. Большое содержание витамина С и микроэлементов делает этот ранний сорт — лучшим компонентом диет и детского питания.

Поспевает капуста через 124 дня после появления первых всходов. Плотные плоды средних размеров имеют округло-плоскую форму. Вес — 2-3,5 кг. Урожайность составляет 6-10 кг на 1м2. Этот сорт высаживают в открытый грунт по схеме 60х50 см.

«Слава-1305»

Классический сорт ранней белокочанной капусты пользуется особым почетом у начинающих садоводов. Неприхотлив к условиям выращивания и созревает быстро — за 80-100 суток. Кочаны отличаются плотной структурой и хорошим весом — от 3 до 4,5 кг. Снаружи они — светло-зеленые, внутри — белые.

«Слава-1305» ценится за высокие показатели урожайности и устойчивость к низким температурам. Прекрасно подходит для свежих заготовок, квашения и засолки.

«Казачок F1»

Гибрид, имеющий множество плюсов. Узнать его можно по окраске. Снаружи листья — темно-зеленые с легкой синевой, внутри — бело-кремовые. Сверху кочан покрыт толстым слоем воскового налета. Диаметр зрелого плода — 55-65 см, высота — 25-28 см.

Высаживается на открытом грунте. Урожайность — 3,5-4,5 кг на 1м2. Созревает на 106-112 день после посадки. Гибрид устойчив к появлению трещин и различным заболеваниям (черная ножка, слизистый бактериоз и др). Вкусовые качества также на высоте. Листья у этой капусты — нежные и сочные.

«Трансфер F1»

Еще один гибрид, заслуживающий пристального внимания. Сроки созревания колеблются от 100 до 110 суток. Снаружи плотные плоды окрашены в нежно-зеленый цвет, внутри они — белые. Вес одного кочана — 1-1,5 кг. Одновременное созревание облегчает процесс сбора урожая.

Сорт хорошо переносит перепады температур и редко растрескивается. Чаще всего используется для приготовления свежих витаминных салатов.

«Таурус F1»

Если вы мечтаете о небывалых урожаях ранней капусты, то этот сорт прекрасно подойдет для реализации заветного желания. Он считается одним из самых урожайных. Созревает за 95-100 суток после появления всходов. Гибридные плоды характеризуются внушительным весом. Вес одного кочана достигает 6 кг.

Сверху листья — зеленые с легким синеватым отливом, внутри — кремовые.  Гибрид обладает массой достоинств: он устойчив к растрескиванию, болезням и низким температурам. Отдельно стоит сказать об отменных вкусовых качествах — «Таурус F1» употребляется в виде салатов и используется для квашения.

«Копенгаген Маркет»

Датская белокочанная капуста созревает за 115 суток. Отличает этот ранний сорт листья тонкой структуры и аккуратная форма кочана. Цвет капусты — зеленый с сероватым оттенком. Вес — от 1 до 2,5 кг. С одного квадратного метра можно собрать около 4,5 кг плодов.

Растение хорошо переносит заморозки и переувлажнение земли. «Копенгаген Маркет» долго не хранится. Именно поэтому после сбора урожая капусте следует найти достойное применение. Учитывая высокие вкусовые качества и сочность, проблем с этим, как правило, не возникает. Подходит для приготовления любых блюд.

«Дитмарская ранняя»

Еще один популярный сорт, полностью оправдывающий свое название. Имеет превосходный товарный вид, а потому часто выбирается в том случае, если цель выращивания — продажа. Плоды созревают одновременно через 105-115 суток после всходов рассады. Урожайность — высокая. Более 5,5 кг на 1 м2.

Плоды — небольшого размера. Средний вес — 2 кг. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, тонкие и очень сочные. При перестаивании на грядках капуста сильно трескается, поэтому после наступления технической зрелости кочаны сразу собирают.

Золотоворотская

Этот сорт — лидер по скорости созревания. Светло-зеленые плоды средней плотности готовы к уборке уже через 55 дней после высаживания рассады. Кочаны отличаются компактным размером. Вес редко превышает 2 кг.

Растение устойчиво к растрескиванию, хорошо переносит низкие температуры. Отличные вкусовые качества делают этот сорт настоящим украшением весеннего стола — из этой капусты получаются потрясающие салаты и овощные рагу.

Секреты хороших урожаев

Просто посадить семена ранней белокочанной капусты в землю для успешного созревания — недостаточно. Существует несколько хитростей, позволяющих гарантированно получить хороший урожай.

Покупайте семена только в специализированных магазинах.

Начнем с приобретения семян. Не стоит покупать семена с рук — делайте это в специализированных магазинах.

На упаковке должна быть информация о том, для какого региона эти семена предназначены, о сроках созревания, обязательно должен быть указан номер партии и сроки годности. Последний пункт имеет определяющее значение.

Если срок годности не считывается или его попросту нет, то воздержитесь от покупки. Обычно семена хранятся не более 4-5 лет.

Теперь о том, как сажать. Ранние сорта начинают высаживать в начале марта и заканчивают в начале мая. Земля должна быть легкая, в меру увлажненная и рыхлая. После появления первых листочков рассаду переносят в открытый грунт. Предпочтительная схема — 30х60 см. Не сажайте рассаду глубоко в лунки — во время формирования кочерыги нужно будет окучивать землей.

И напоследок об особенностях ухода. Самое главное — регулярно поливать рассаду (дважды в неделю после высаживания) и подкармливать органическими удобрениями. Не забывайте удалять сорняки. Для борьбы с вредителями используйте настой луковой шелухи, чеснока или стеблей томатов. Вот, пожалуй, и все.

Как видите, ничего сложного. Пользуйтесь этими нехитрыми рекомендациями и каждый год собирайте богатый урожай вкусной и полезной ранней белокочанной капусты!

: Сорта белокочанной капусты

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luchshie-sorta-rannej-belokochannoj-kapusty-goryachaya-desyatka-vesennix-xitov.html

15 лучших сортов капусты

Ранние капусты для июньского стола

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Сорт капусты Июньская: описание, выращивание

Ранние капусты для июньского стола

Нередко огородники при выращивании капусты больше выбирают ранние сорта. И это не удивительно, ведь они желают, как можно быстрее получить первые плоды своих трудов. Среди всего разнообразия высокоурожайных сортов довольно распространённой остается Июньская капуста.

Этот сорт капусты по срокам созревания ранний. Отличается высокими вкусовыми качества и быстрым созреванием. Собирать урожай можно будет через 65 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. Весит кочаны 1-2 кг. При этом их рост и созревание происходит дружно. С 1 м2 можно получить 6 кг капусты.

Кроме этого, собранный урожай отличается привлекательным внешним видом. Листики имеют светло-зеленый окрас, а с внутренней стороны присутствует бело-желтый срез. Кочаны имеет округлую форму, у них высокая плотность, несмотря на то, что Июньская капуста ультраранная. А вот питательные вещества содержатся в овоще в избытке, особенно витамин С.

Капуста Июньская

Следующим положительным моментом остается холодостойкость сорта. Молодая рассада спокойно переносит температуру -5 градусов. Таким образом, выращивать капусту можно повсеместно, даже на Южном Урале. А вот как высаживать капусту Тобия, и как правильно это делать, указано здесь.

Что касается минусов, то у Июньской капусты они имеются. Это низкие показатели лежности. Для квашения такая капуста также не подходит ее можно употреблять только свежую, чтобы восполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминам и микроэлементами.

Какое средство от тли на капусте самое эффективное, указано в данной статье.

А вот какие народные средства от тли на капусте самые эффективные, и как подобрать нужный химикат, изложено здесь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли подкормить капусту мочевиной: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/chto-mozhno-podkarmlivat-mochevinoj.html

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание капусты Кольраби.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу.

Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой.

Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки.

Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит.

А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео — высадка капусты июньской:

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь.

Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью.

В следующий раз выращивать там капуту не стоит.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

Профилактикой от заболевания станет обработка посадочного материала гранозаном. А вот в грунт стоит внести ТМТД – 50 г на 1 м2.

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса. Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков. После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Отзывы о выращивании

  • Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая. Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».
  • Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу. Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.

Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-iyunskaya-opisanie-sorta.html

Как правильно ухаживать и выращивать июньскую капусту в грунте

Ранние капусты для июньского стола

Один из самых распространенных в нашей стране овощей – капуста – имеет множество сортов. Их количество с каждым годом увеличивается, поэтому надо знать особенности сортов. Основное их деления связано со сроками созревания. Начинать посадку семян надо с самых ранних сортов. Капуста июньская появляется на наших столах в середине лета.

Белокочанная капуста – мощное и крупное растение. Даже ранним сортам требуются не менее трех месяцев для созревания. Поэтому нельзя упускать время, когда сеять семена для ранних урожаев.

Начало посадки семян

Выращивание капусты начинается с выбора сорта. Очень ранние сорта капусты:

  • Июньская;
  • Куузику;
  • Дитмарская.

Ранние сорта:

  • Сахарный хруст;
  • Крафт;
  • Малахит F1;
  • Соло F1.

Рассмотрим все этапы развития растения, основываясь на сроках выращивания капусты сверхраннего сорта «Июньская». Этот сорт был введен Госреестр в 1971 году. Однако истинные шедевры селекции способны прожить не одно десятилетие и даже столетие.

Описание сорта капусты «Июньская» может дать каждый огородник. Это самый распространенный сорт ранней капусты.

Раннеспелый, с круглыми, средней плотности кочанами весом 1—2,4 кг, выращивается на всей территории России. От всходов до спелости проходит 90—100 дней, кочан не растрескивается, сорт относительно устойчив к вредителям, дружно отдает урожай, устойчив к заморозкам и отзывчив на подкормки.

Посеять семена необходимо на глубину 0,5—1 см за 30—40 дней до высадки рассады на грядки. Прорастают семена при температуре 4—10 градусов тепла.

Этот сорт капусты светолюбив, не годится для длительного хранения и для заквашивания. Основное предназначение – потребление в свежем и приготовленном виде. Питательных веществ, особенно витамина С, в этой капусте в избытке, вкусовые качества отличные.

Когда сеять семена капусты зависит от особенностей сорта. Ранние сорта сеют на рассаду с 15 по 25 марта. Для них необходимо подготовить рассаду в возрасте 30—45 дней к моменту высадки ее на грядки.

Посадка семян требует соблюдения ряда правил:

  1. Замочить семена перед посадкой на сутки для ускорения прорастания.
  2. Подготовить земляную смесь из торфа 75%, земли 20% и песка 5% пролить ее раствором марганцовки для обеззараживания. Сделать это надо за 1—2 дня до посадки семян.
  3. Высеваем в землю семена капусты на глубину 1 см в бороздки. Бороздки делаются на расстоянии 3 см друг от друга, семена раскладывают на расстоянии 2 см. Если есть возможность посеять семена в отдельные стаканчики, то это лучше для рассады.
  4. Земля закрывается плеткой и остается в тепле до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов.
  5. После появления всходов, ящики с рассадой переносят в прохладное место с температурой 6—12 градусов, иначе рассада сильно вытянется.

Важно! «Июньская» отличается дружным сроком созревания. Для увеличения времени потребления надо сеять семена в несколько сроков с интервалов в 2 недели.

Уход за рассадой

Сажать подросшую рассаду в отдельные стаканчики или более просторный ящик надо будет после появления настоящего листа. Саженцы пикируют в стаканчики размером 6х6 см на глубину до семядольного листа. При этом корень обрезается на 2/3 длины.

Уход за рассадой состоит в следующем:

  • полив по мере высыхания грунта;
  • подсвечивание в пасмурные дни;
  • обеззараживание средствами для профилактики заболеваний;
  • закаливание рассады при низкой температуре 6—8 градусов.

На момент высадки рассады на грядки, она должна иметь развитую корневую систему и не менее 4 настоящих листьев.

Важно! Процесс выращивания и пересадки рассады довольно трудоемкий. Поэтому, если требуется получить большой урожай капусты, то сеять ее лучше семенами прямо в грядки.

Высадка на грядки

Июньская капуста попадает на грядки после 1,5 месяцев выращивания рассады в доме или теплице. Раннеспелые сорта высаживают в конце апреля – начале мая.

При высадке рассады надо соблюдать следующие условия:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено в течение всего дня;
  • грядки рыхлят на глубину 15 см, заправляют перегноем и золой, накрывают пленкой для прогрева земли перед посадкой;
  • рассаду сажают на расстоянии 30 на 60 см друг от друга в лунки, хорошо пролитые перед этим водой;
  • рассаду вначале необходимо притемнять от жгучего весеннего солнца, ночью укрывать от холода.

Поэтому раннюю капусту надо накрывать пленкой или агроволокном.

Важно! Высаживать капусту можно на грядки, на которые не падает тень. Это очень светолюбивая культура.

Самое важное в уходе за капустой – полив и защита от вредителей. Очень хороший результат дает мульчирование почвы. Влага сохраняется в земле, а вредители не могут пробиться из почвы на поверхность. Без полива капуста не только перестает расти, ее кочерыжка становится жесткой, вкус резко ухудшается.

Часто применяют смешанные посадки с пряными травами, которые защищают растение от вредителей, отпугивая их своим запахом.

Необходимо регулярно после полива каждые 2 недели подкармливать растущую капусту жидкими удобрениями. Для этого годится настой птичьего помета, навоза или травы.

Капустные грядки надо держать в чистоте, удалять сорняки и окучивать подрастающие растения.

Выращивание капусты из семян на огородных грядках, без рассады, начинается в средней полосе России с конца апреля. Грядки лучше готовить с осени, перекопав их и заправив перегноем и золой.

Семена сажают рядками на расстоянии 2 см друг от друга и 10 см между рядками. Поливают, засыпают землей на глубину 1 см и укрывают сверху грядку пленкой до появления всходов. Через три недели посадки проветривают и повторно поливают. Через 40 дней, когда рассада будет иметь 4—6 настоящих листов, ее надо рассадить на постоянное место.

Заключение

Несмотря на то, что в магазинах давно нет сезонности в наличие овощей, а различные салаты, пекинская капуста, зелень продаются круглый год, мы продолжаем с нетерпением ждать появления на прилавках молодой июньской капусты. В начале лета так хочется вкусных, настоящих овощей!

Ведь местные овощи, выращенные в здешнем климате, всегда предпочтительнее всесезонных продуктов. Польза от них организму существенно выше. Поэтому нас так тянет к ранним овощам местного происхождения.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kapusta/iyunskaya-kogda-seyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.